Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопросы гос. инспектору Ростехнадзора - 2
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34

Webra
И какой всё же персонал те, кто на них работает?
Хлоп
Цитата(Webra @ 28.1.2013, 8:18) *
Спасибо.
Тех, кто просто сидит за компьютерами, у нас не обязывают получать группу.
В лаборатории более серьёзное оборудование: компрессоры, прессы, различного рода анализаторы, микроскопы, ячейки выского давления, акустическое оборудование, много "авторских" установок, соответственно, те, кто работает в лаборатории, сами что-то модифицируют, переподключают, перепаивают и т.п. Являются ли лабораторные установки электроустановками?

Называть оборудование ЭУ или нет решать нужно исходя из того достаточно ли конструктивных мер безопасности для безопасной эксплуатации обрудования или безопасная эксплуатация невозможна без применения дополнительных орг и тех мероприятий из правил для ЭУ.
Поэтому ваш руководитель, отвечающий за безопасные условия труда как ваш работодатель должен оценить степень опасности и принять решение необходимо или нет необходимости отнесения вашего оборудования к Электроустановкам.

Мое мнение такое, что если все ваши установки промышленного изготовления то производитель сам уже должен был позаботится об электробезопасности устройства. Другое дело когда самоделки, там нужно смотреть насколько опасной получилась эта самоделка.

Цитата(Webra @ 28.1.2013, 8:19) *
И какой всё же персонал те, кто на них работает?

Если отнесете свои лабораторные установки к ЭУ то персонал будет работать с группой по электробезопасности а который ремонтирует их еще и электротехнический.

Но в любом случае кроме электробезопасности в лаборантории должны соблюдаться и другие меры безопасности (сосуды под давлением, пожарная безопасность и др.)
Webra
Спасибо. Пожарная и давление - это понятно, это отдельно, и там всё однозначно.
А вот те, кто на установках сидит - он оперативно-ремонтный или административно-технический?
с2н5он
Цитата(Хлоп @ 28.1.2013, 8:13) *
Читайте все предложение целиком а не выхватывайте слово из контекста. Речь идет об организационно правовых формах таких как юридические лица и физические лица (ИП без образования юр. лица). Это не все люди человеки работающие на личном огороде и бегающие по планете Земля , как вы понимаете.

Вы составитель правил, если начинаете их дописывать? где там про ИП?
Хлоп
Цитата(Webra @ 28.1.2013, 9:55) *
Спасибо. Пожарная и давление - это понятно, это отдельно, и там всё однозначно.
А вот те, кто на установках сидит - он оперативно-ремонтный или административно-технический?

1. Если вы считаете, что для безопасной работы с лабораторными установками необходимо выписывать наряды, распоряжения тогда у вас персонал будет административно - технический.
2. Если вы считаете, что наряды, распоряжения выписывать не нужно и достаточно разрешить постоянно выполнять одни и те же действия по перечню работ выполняемых в порядке текущей эксплуатации - тогда у вас персонал будет оперативно - ремонтным. Правда не забудте проводить с ним стажировку, противоаварийные тренировки и все остальное, что положено такому персоналу.
3. Если вы считаете, что существующих мер безопасности достаточно, то можите вообще не обзывать ваши лабораторные установки Электроустановками а электробезопасность будет обеспечиваться только конструктивными мерами и инструкцией по эксплуатации. Тогда ни каких особых требований к вашему персоналу вообще предъявляться не будут.

Цитата(с2н5он @ 28.1.2013, 11:22) *
Вы составитель правил, если начинаете их дописывать? где там про ИП?

Я не составитель правил, к сожалению. Не согластны с моим толкованием правил, тогда скажите какое действие из п.1.1.1 ПОТРМ производит простое физ лицо на своем огороде с бензогенератором?
- тех обслуживание, опреративные переключения в бензогенераторе, строительные, монтажные работы, измерение, испытание в бензогенераторе?

Неужели не понятно, что правила для ЭУ написаны совсем не для бытовых электроприборов а для более опасных и серьезных устройств?
Или так велико желание заставить всех дачников работать по нарядам, распоряжениям? icon_biggrin.gif
Webra
Спасибо за разъяснения.
Олега
2. Здесь коментировать нечего - одни эмоции скромного электрика который все подрят обзывает ЭУ потому, что ему так удобней он все знает.

Комментировать нужно было 2-й пункт (про проводок), а не третий. Третий - это констатация факта. Фактом является и то, что именно для собственного удобства (нежелания сдавать экзамен) затеяна эта возня. Возможности оказались скромными. Никакими.

1. Как то вы лихо притянули за уши к территории Электроустановки не только Электропомешение здания но и все помещения этого здания.

Кроме как в ЭП электрооборудование ни в каких других помещениях не находится?

Поясните пожалуйста обычный офисный кабинет это территория ЭУ или нет? Если да тогда почему нарушаете п. 1.4.1 ПОТРМ и в кабинете находитесь без наряда, распоряжения, перечня?

Ремонтный персонал, выполняющий работы на элементах ЭУ, должен выполнять их с соответствующим оформлением, принятием мер безопасности (для себя и окружающих). Не занимающиеся ремонтом оборудования (пользователи ПК) работают по инструкции (не ЭТП, 1гр.), а то и без.
Хлоп
Цитата(Олега @ 28.1.2013, 14:32) *
Комментировать нужно было 2-й пункт (про проводок), а не третий. Третий - это констатация факта. Фактом является и то, что именно для собственного удобства (нежелания сдавать экзамен) затеяна эта возня. Возможности оказались скромными. Никакими.

Кроме как в ЭП электрооборудование ни в каких других помещениях не находится?

Ремонтный персонал, выполняющий работы на элементах ЭУ, должен выполнять их с соответствующим оформлением, принятием мер безопасности (для себя и окружающих). Не занимающиеся ремонтом оборудования (пользователи ПК) работают по инструкции (не ЭТП, 1гр.), а то и без.

1. Про то, что не проводок является признаком ЭУ я уже говорил.
19 лет сдаю экзамены на группу по ЭБ, 5 лет сдавал на 5 группу, последние 6 лет на 4 группу. Являюсь председателем местной коммисии по проверке знаний (ПДК). О каком таком нежелании здавать экзамены вы говорите? Может вам так проще объяснить почему я не хочу все электрическое обзывать как вы ЭУ?
2. Розетка и лампочка находятся в офисном кабинете? Значит по вашему любой офисный кабинет это Электропомещение? Так вы далеко зайдете! icon_biggrin.gif Вы все здание превратили в ЭП куда никому кроме ЭТХ персонала водить нельзя. Сами то хоть поняли, что у вас получилось? icon_biggrin.gif .
3. Сначала разберитесь для чего вы комьютер Электроустановкой то обозвали а потом уж с правилами для ЭУ приставайте icon_biggrin.gif

Вы как монах фанатик бегаете за людьми с иконой (правилами для ЭУ) и кричите я знаю вы все твари Божьи (все электрическое ЭУ) - выполняйте Божьи заповеди (правила для ЭУ). А понять для чего нужны эти заповеди (правила для ЭУ), для каких тварей они предназначены (для какого оборудования) даже подумать боитесь, не то, чтобы попробовать понять.
Олега
Цитата(Хлоп @ 28.1.2013, 15:13) *
1. Про то, что не проводок является признаком ЭУ я уже говорил.

А я вам говорил, что именно наличие связи (или возможность ее) делает оборудование входящим в ЭУ или не входящим. Только я на основании определения. А вы на основании личных умозаключений. За 19 лет маленько переучили.

О каком таком нежелании здавать экзамены вы говорите?

Понятное дело, утомились.. А еще видно и идею свою несколько лет там толкали icon_biggrin.gif

2. Розетка и лампочка находятся в офисном кабинете? Значит по вашему любой офисный кабинет это Электропомещение? Так вы далеко зайдете! icon_biggrin.gif

Вас раз 20 уже посылали, к определению Электропомещения. Не запомнить? Или лишь бы что-то нашлёпать? icon_biggrin.gif

Вы все здание превратили в ЭП куда никому кроме ЭТХ персонала водить нельзя. Сами то хоть поняли, что у вас получилось? icon_biggrin.gif .

Все ж прочтите определение, дружище Хлоп. Некрасиво столько лет читать и ни хрена не помнить. Или к терапевту сходите. Может еще обойдется. Не тяните.

3. Сначала разберитесь для чего вы комьютер Электроустановкой то обозвали а потом уж с правилами для ЭУ приставайте icon_biggrin.gif

И это вам уже говорилось. Чтобы руководимые вами мальчики-IT-шники при ремонте "на месте" не оставляли системники и их БП открытыми, выключали перед залезанием вилочку и принимали меры по предотвращению включения этой вилочки в розеточку. Уф!

Вы как монах фанатик бегаете за людьми с иконой (правилами для ЭУ) и кричите я знаю вы все твари Божьи (все электрическое ЭУ) - выполняйте Божьи заповеди (правила для ЭУ). А понять для чего нужны эти заповеди (правила для ЭУ), для каких тварей они предназначены (для какого оборудования) даже подумать боитесь, не то, чтобы попробовать понять.

Не трогайте монахов, Хлоп. Не оскорбляйте чувства верующих. С годами возможно вас озарит, что экзамены и определения не главное в скоротечном бытии. И возможно и заповеди будут восприняты по-иному.
Пока что именно вы фанатеете от своего понимания ЭУ. Вот только сторонников у вас не густо. Факты упрямее вас.
Гость_КК_*
Цитата(Хлоп @ 28.1.2013, 7:13) *
1.Нет бытовой генератор не является Электроустановкой
2.Промышленные установки - приведите определение из НПА где вы это прочитали

1.
Разрешите полюбопытсвовать. Если частное лицо (тот же домовладелец) приобретет генератор на напряжение 380 В, опять же для бытовых целей (подключение трехфазных электроприемников), он тоже не будет считаться электроустановкой? И если тот же бытовой генератор выдадут электросварщику на предприятии, он (генератор) то же не будет считаться электроустановкой? Извините, что столько вопросов. Не могу определить ту грань перехода одной вещи из состояния ЭУ в НЕ ЭУ.
Рассуждения вслух. Тобишь, по Вашему, если я зайду в свою квартиру щелкаю клавишей выключателя в сети освещения, то он (выключатель) не входит в "совокупность" ЭУ, потому что безопасно мне.

2. Так может вы мне поможете с вашим термином? А прочитал тутА не далеко, в вашем исполнении

Цитата(Хлоп)
Поэтому бытовой генератор нет никакой необходимости относить к промышленным Электроустановкам
Хлоп
Цитата(Олега @ 28.1.2013, 18:32) *
А я вам говорил, что именно наличие связи (или возможность ее) делает оборудование входящим в ЭУ или не входящим. Только я на основании определения. А вы на основании личных умозаключений. За 19 лет маленько переучили.

Вас раз 20 уже посылали, к определению Электропомещения. Не запомнить? Или лишь бы что-то нашлёпать? icon_biggrin.gif

И это вам уже говорилось. Чтобы руководимые вами мальчики-IT-шники при ремонте "на месте" не оставляли системники и их БП открытыми, выключали перед залезанием вилочку и принимали меры по предотвращению включения этой вилочки в розеточку. Уф!

1. Термины из ПУЭ

1.1.3. Электроустановка - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии.

Определение говорит о совокупности по признакам, где вы узрели проводочек, чтобы утверждать, что проводочек это признак ЭУ? А то человека ЭУ признавать не захотели а к проводочку по прежнему цепляетесь icon_biggrin.gif

2. 1.1.5. Электропомещения - помещения или отгороженные (например, сетками) части помещения, в которых расположено электрооборудование, доступное только для квалифицированного обслуживающего персонала.

Вы считаете, что территория ЭУ и ЭП это не одно и тоже? Тогда скажите что такое по вашему территория ЭУ? Ваши фантазии приведут вас к тому, что вся планета Земля вместе с человеком у вас станут территорией ЭУ. Хотите пофантазировать или нет?

3. С чего вы взяли, что для того чтобы системники открытыми не оставляли и вилочку не втыкали во время ремона недостаточно инструкции а обязательно нужно отнести компьютер к ЭУ? Да вы хоть к ЭУ, хоть к атомному оружию компьютер отнесите все равно проблему закрывать и не включать это не решит. Это вопрос дисциплины и не более того. А вы пытаетесь его дополнительными мерами электробезопасности решить.

</SPAN></SPAN>

Цитата(Гость_КК_* @ 28.1.2013, 19:31) *
1.
Извините, что столько вопросов. Не могу определить ту грань перехода одной вещи из состояния ЭУ в НЕ ЭУ.
Рассуждения вслух. Тобишь, по Вашему, если я зайду в свою квартиру щелкаю клавишей выключателя в сети освещения, то он (выключатель) не входит в "совокупность" ЭУ, потому что безопасно мне.

2. Так может вы мне поможете с вашим термином? А прочитал тутА не далеко, в вашем исполнении

1. Вот именно грань между ЭУ и не ЭУ я и предлагаю определить на этом форуме. Однако многим удобней чтобы этой грани небыло совсем, чтобы навязывать правила для ЭУ где надо и где ненадо. Чтобы невозможно было составить перечень ЭУ на предприятии, Чтобы невозможно было определить где нужно применять правила для ЭУ а где эти правила применять не нужно. В моем понимании эту грань необходимо определять с позиции электробезопасности и достаточности существующих мер безопасности для безопасной работе с оборудованием.
2. В совокупность необходимо включать только то оборудование работа на котором может привести к электротравме.
Выключатель является частью ЭУ здания. Его ремонт невозможен без соблюдения орг и тех мероприятий из правил для ЭУ. Пользование выключателем не представляет никакой опасности, поэтому могут пользоваться обычные люди. В этом конкретном случае именно выключатель и будет границей между ЭУ здания и не ЭУ. Помещение в котором установлен выключатель - обычное помещение которое не является ни территорией ЭУ ни ЭП ни помещением ЭУ потому, что тоже не представляет опасности для человека. Достаточно конструктивных мер безопасности и собдюдения элементарных инструкций.
3. Промышленная ЭУ это не термин, слово промышленная я употребил, чтобы подчеркнуть, что устройство эксплуатируется на предприятии (где работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда) а не на дачном участке (где безопасность обеспечивает завод изготовитель устройства и сам пользователь путем соблюдения инструкции изготовителя).

Задумайтесь пожалуйста для чего вы с упорством носорога все подряд стремитесь отнести к ЭУ? Только потому, что определение расплывчатое и не конкретное, или для того , чтобы электробезопасность улучшить? Так все дело в том, что не всегда дополнительные и ненужные меры безопасности повышают эту безопасность. Часто их просто невозможно выполнить. Что я вам и пытаюсь втолковать.
Олега
Цитата(Хлоп @ 29.1.2013, 8:44) *
1. Термины из ПУЭ
1.1.3. Электроустановка - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии.

Определение говорит о совокупности по признакам, где вы узрели проводочек, чтобы утверждать, что проводочек это признак ЭУ? А то человека ЭУ признавать не захотели а к проводочку по прежнему цепляетесь icon_biggrin.gif

Выдергиванием из возможных значений слова "совокупность" только вариант"по признакам" вы приводите сами себя в постоянный заблуд. icon_biggrin.gif
Значение слова Совокупность по Ефремовой:
Совокупность - 1. Неразрывное соединение, сочетание чего-л. ..
2. Объединение, коллектив, группа.

Объединять - 1. Соединять, организуя из нескольких частей одно целое.
Значение слова Соединение по Ефремовой:
Соединение - 1. Процесс действия по знач. глаг.: соединять, соединить, соединяться, соединиться.
3. То, что соединяет что-л. // Место, где что-л. соединено.

О каком другом соединении, кроме как о связи проводниками может идти речь ?
Хлоп, два трансформатора на складе (по признакам это вроде как ЭО) уже составляют ЭУ ? icon_lol.gif Вспоминаете свой моток провода на складе ? icon_confused.gif

2. 1.1.5. Электропомещения - помещения или отгороженные (например, сетками) части помещения, в которых расположено электрооборудование, доступное только для квалифицированного обслуживающего персонала.

Вы считаете, что территория ЭУ и ЭП это не одно и тоже? Тогда скажите что такое по вашему территория ЭУ? Ваши фантазии приведут вас к тому, что вся планета Земля вместе с человеком у вас станут территорией ЭУ. Хотите пофантазировать или нет?

Блин, 19 лет сдавать экзамен и не понять разницы между ЭУ и ЭП .. Добрые у вас экзаменаторы, однако.
Если вся планета Земля будет утыкана действующим ЭО, то это разумеется ЭУ. Если это ЭО будет доступно (без соответствующей степени защиты), значит Земля будет по опасности приравнена к ЭП. А вы думали, если вышел за территорию Бурейской ГЭС (подстанции, щитовой), опутался проволочкой, втыкнулся в розетку и тебе за это ничего не будет? icon_lol.gif ГЭС, проволочка и человек - у них дескать признаки различные icon_lol.gif (первичные и вторичные ?) И оборудование 1 класса чудесным образом перестает быть опасным. ПУЭ - они типа для ЭП писаны, а на сопредельных территориях ЭУ уже и нет как бы. icon_biggrin.gif

3. С чего вы взяли, что для того чтобы системники открытыми не оставляли и вилочку не втыкали во время ремона недостаточно инструкции .. Это вопрос дисциплины .. А вы пытаетесь его дополнительными мерами электробезопасности решить.

Никаких дополнительных мер, только те, которые надлежит выполнять в ЭУ, причем неразумных среди предложенных вам нет, прочие (избыточные) никто не заставляет применять.
С чего вы взяли, что достаточно вашей инструкции на территории чужой ЭУ ? У себя в мастерской или дома повесьте свою инструкцию на стенку и соблюдайте, на здоровье. А на территории иного предприятия вы обязаны подчиняться требованиям, которые действуют там.
Интересно, приперся на завод наладчик некого оборудования, без удостоверения, без наряда.. как тот четвертый поросенок (Нах-Нах) послал всяких ОЭХов, а всем желающим показывает бумагу Инструкция. Завтра электрик никогда не проверенный станет показывать Инструкцию, дескать я вам тут светильнички поменяю.. ну конечно же, обязательно отключу..у меня тама написано..

Вот именно грань между ЭУ и не ЭУ я и предлагаю определить ..В моем понимании эту грань необходимо определять с позиции электробезопасности и достаточности существующих мер безопасности для безопасной работе с оборудованием.

Электробезопасность и обеспечивается мерами безопасности, они приведены в ПУЭ и прочих НД. От того, что соблюдены необходимые меры безопасности, ЭУ не перестает быть ЭУ.
Гость_КК_*
Цитата(Хлоп @ 29.1.2013, 7:44) *
1. В моем понимании эту грань необходимо определять с позиции электробезопасности и достаточности существующих мер безопасности для безопасной работе с оборудованием.

2. Задумайтесь пожалуйста для чего вы с упорством носорога все подряд стремитесь отнести к ЭУ? .......................................... Что я вам и пытаюсь втолковать.

1. Правильно ли я вас понял, что основным критерием, определяющим ТУ ГРАНЬ можно будет считать п.1.3.3.ПОТРМ-016-2001 (а конкретно таблица 1.1). Тоесть до этой границы (где безопасно) НЕ ЭУ, а после этой границы (когда опасно) уже ЭУ. Правильно вас понял?
2. Пока вроде не упираюсь. Так, задаю вопросы, уточняю так сказать.......И втолковывать вроде не просил. Достаточно просто ответить, если это возможно, а мне позвольте самостоятельно для себя сделать выводы
Спасибо.
Хлоп
Цитата(Гость_КК_* @ 29.1.2013, 22:19) *
1. Правильно ли я вас понял, что основным критерием, определяющим ТУ ГРАНЬ можно будет считать п.1.3.3.ПОТРМ-016-2001 (а конкретно таблица 1.1). Тоесть до этой границы (где безопасно) НЕ ЭУ, а после этой границы (когда опасно) уже ЭУ. Правильно вас понял?
2. Пока вроде не упираюсь. Так, задаю вопросы, уточняю так сказать.......И втолковывать вроде не просил. Достаточно просто ответить, если это возможно, а мне позвольте самостоятельно для себя сделать выводы
Спасибо.

1. В таблице 1.1 п. 1.3.3 ПОТРМ указано оборудование до 1 кВ расстояние не нормируется (без прикосновения). Под эту запись можно любое устройство подвести даже карманный фонарик от батарейки. Поэтому эта таблица не может определять грань между ЭУ и не ЭУ.
2. Очень рад, что пытаетесь разобраться и не упираетесь. Выводы, конечно делаете вы сами а не я за вас. Я вам говорю только свою точку зрения и ваше право соглашаться с ней или нет.

Цитата(Олега @ 29.1.2013, 13:57) *
Выдергиванием из возможных значений слова "совокупность" только вариант"по признакам" вы приводите сами себя в постоянный заблуд. icon_biggrin.gif
Если вся планета Земля будет утыкана действующим ЭО, то это разумеется ЭУ.

1. Понимание под совокупностью только способность втыкать вилку в розетку заблуд не меньший чем мой icon_biggrin.gif . Согластны?
2. Ну, что я говорил - вы Землю уже обозвали ЭУ, осталось набраться смелости и себя как человека тоже Электроустановкой обозвать! icon_biggrin.gif

Неужели вы сами не понимаете абсурдность своих взглядов?
Олега
Цитата(Хлоп @ 31.1.2013, 9:11) *
1. Понимание под совокупностью только способность втыкать вилку в розетку заблуд не меньший чем мой icon_biggrin.gif . Согластны?
2. Ну, что я говорил - вы Землю уже обозвали ЭУ, осталось набраться смелости и себя как человека тоже Электроустановкой обозвать! icon_biggrin.gif
3. Неужели вы сами не понимаете абсурдность своих взглядов?

1. Где это вы увидели, что б я употребил "только" ? Хлоп надо совесть иметь, даже если хочется подольше поспорить. В ЭУ подразумеваются электрические соединения. Каким коммутационным аппаратом это будет выполняться (вилкой, рубильником) - это уже вторично. Цепь включена, выключена, может быть включена. Нет у меня заблуда. А ваш заблуд ("по неким признакам") очевиден.
2. Врете вы всё icon_smile.gif Я бы обозвал территорию всей земли ЭУ, если б вы уже утыкали всю её электрооборудованием (см. условие в моем предыдущем посте). А человек не предназначен (по назначению) для подключения к эл.сети (дактилоадаптером) и использования ЭЭ с целью, к примеру, по-вибрировать. Так что не лохматьте нам ничего.
3. Судя по постоянному подвиранию, никаких доводов, заслуживающих внимания у вас нет. Сплошной трёп.
Гость_КК_*
Цитата(Хлоп @ 31.1.2013, 9:11) *
1. В таблице 1.1 п. 1.3.3 ПОТРМ указано оборудование до 1 кВ расстояние не нормируется (без прикосновения). Под эту запись можно любое устройство подвести даже карманный фонарик от батарейки. Поэтому эта таблица не может определять грань между ЭУ и не ЭУ.
2. Очень рад, что пытаетесь разобраться и не упираетесь. Выводы, конечно делаете вы сами а не я за вас. Я вам говорю только свою точку зрения и ваше право соглашаться с ней или нет.

1.Призываю вас к внимательности. В табл.1.1. ПОТРМ-016-2001 идет речь не об обрудовании, а о допустимых расстояниях до токоведущих частей, находящихся под напряжением. Это разные вещи. Пока не вижу последовательости в ваших рассуждениях. Если токоведущие части не опасны, это электроустановка или не электроустановка? Как вы предлагаете специалисту на предприятии определить, что есть электроустановка, а что не есть электроустановка? Полагаться в этом вопросе на человеческую интуицию или какие то знаний будет не благоразумно. "Человеку свойственно ошибаться" (не моя фраза). А если эта ошибка завтра приведет к человеческим жертвам? Извините, ребята, я думал по другому? Наверное захочется опереться на какую то нормативную документацию? В ваших рассуждениях по генератору, вы его отнесли к НЕэлектроустановкам лишь потому, что его могут использовать простые граждане. у У меня есть один знакомый, который имеет в собственности свою трансформаторную подстанцию, которая применяется в исключительно бытовых целях (электроснабжение жилого дома). Она комплектная и не коструктивно не представляет никакой опасности пока кто нибудь не откроет дверцу и не приблизится. Да есть генератор, конструкция которого безопасна, но если начать присоединять к нему невесть что или пытаться ремонтировать его, когда он находится в работе может привести к его поломке или еще хуже к поражению электрическим током. Почему, этот же генератор на предприятии можно отнести к электроустановкам (это определено ПТЭЭП раздел 3, глава 3.3), а у человека в огороде это уже НЕэлектроустановка. Неужели критерием послужило то, где применяется данный аппарат? Пока логика не проглядывается.
2. Рад, что вы рады. И благодарю за свободу выбора.
Спасибо.
vodonik
День добрый!
Я вас отвлеку немного от горячего спора icon_smile.gif
Вчера нас огорошил местный Энергонадзор : С выходом новых документов (ссылается на
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 20 декабря 2012 г. N 1354)
Т.к. жилой дом с расчётной мощностью 97 кВт имеет II-ю категорию надёжности , то
необходимо «..получение разрешения уполномоченного федерального органа исполнительной власти по технологическому надзору на допуск в эксплуатацию» ( сдавать Энергонадзору). До вчерашнего дня сдавали Энергонадзору новые объекты мощностью только свыше 100 кВт.
Почитав это постановление от 20 декабря 2012 г. N 1354 я нашел следующее :
Постановление № 1354 вносит изменения в Постановлением Правительства Российской Федерации
от 27 декабря 2004 г. N 861. и наоборот кардинально меняет пункт :
Стало :
7. г) получение разрешения органа федерального государственного энергетического надзора на допуск к эксплуатации объектов заявителя (за исключением объектов лиц, указанных в пункте 12 настоящих Правил, технологическое присоединение которых осуществляется к электрическим сетям классом напряжения до 10 кВ включительно, и объектов лиц, указанных в пунктах 12(1), 13 и 14 настоящих Правил)
Было :
7. г) получение разрешения уполномоченного федерального органа исполнительной власти по технологическому надзору на допуск в эксплуатацию объектов заявителя (за исключением объектов лиц, указанных в пунктах 12.1 - 14 настоящих Правил);

Пункт 12 настоящих правил :
12. В заявке, направляемой заявителем - юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, суммарная присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых не превышает 750 кВА, должны быть указаны: …

Исходя из прочитанного я понимаю , что наоборот расширен список объектов, не требующих «..получение разрешения уполномоченного федерального органа исполнительной власти по технологическому надзору на допуск в эксплуатацию» до 75о кВА

Не подскажете , кто не прав - инспектора Энергонадзора или я просто не дочитал и не в теме?
Или вопрос вообще не касается этих постановлений.

mae
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 20 декабря 2012 г. N 1354
Первый вопрос! Вы рады, что не надо проходить допуск в Ростехнадзоре или на оборот?
Как отнеслись к этому местные электросети?
Если у них (ЭСО) хотя бы какая нибудь нормативно-законодательная база?

vodonik
Энергонадзор прислал строгую бумагу в электросети - сдача объектов(2 категории надежности) только с их заключением!
Рады? - Зачем нам лишний геморой при сдаче+1 месяц потерянный на проверку в Энергонадзоре("на колени приходится становиться" - чтобы они не ждали месяц и дали своё заключение раньше) мы и так за свои работы отвечаем 5-ти летней гарантией.
с2н5он
ссылаются на что?
vodonik
В собщении выше :
ссылаются на " ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 20 декабря 2012 г. N 1354 "
Местные сети - " Нам прислал бумагу Энергонадзор...самим разбираться с бумагой - некогда, хотите разберитесь с Энергонадзором сами."
Вопрос был задан в надежде - вдруг кто в теме.
с2н5он
а пункт? это постановление о внесении изменений в Правила тех. присоединения, а там зависит от мощности, а не от категории, так что если не указан пункт - ответ филькина грамота
Гость_Гос. инспектор_*
Цитата(vodonik @ 9.2.2013, 5:16) *
Энергонадзор прислал строгую бумагу в электросети - сдача объектов(2 категории надежности) только с их заключением!

одно письмо в ФАС и строгая бумага превратится в пыль, а в Ростехнадзоре в служебное расследование....
Гость
Не спорьте, горячие финские парни. Все правильно. Ростех занимается приемкой (ЭУ) 1, 2 категории надежности любой мощности, если по 3, то от 100 кВт (юр. лицо), от 15 кВт (для Ч.П. и И.П.). Если это частное жилье (гараж, дача, сарай), то вообще не занимается.
Основание этому - Постановления Правительства РФ, а Постановления Правительства это Вам ого-го! ух ты! и нуда-ну да! в одном флаконе. А так как мы все читаем ПТЭЭП, то смотрим на гл.1.3 п.1.3.11 в котором говорится "....госэнергонадзор...". Поэтому,позвольте, Вам напомнить: энергонадзора нет сегодня как такового. а есть Ростех- монстр надзора, право приемник энергонадзора в вопросах санкций к потребителю и не более того. Что скажите не так? Ростех боретсяя в своих рядах с проклятой коррупцией по линии сврху-вниз, а внизу инспектор, который может вылететь с работы, за то, что рассмотрел документы раньше установленного срока (29 дней), вот и рискуют парни (три дня-неделя), мы-то премся с просьбой к инспектору: помоги, брат...
Сети занимаются приемкой ЭУ 3 категории до 100 и до 15кВт. Мама дорогая! Бред и кошмар! У них нет обязанностей госнадзора (а в ПТЭЭП четко говорится о госнадзоре, не надзоре ОАО или ООО) поэтому лепят, что на ум придет: и аттестацию и согласование и документацию и контроль за качеством - не понимая, что им вообще надо.
Гость_Андрей_*
Цитата(Гость @ 20.2.2013, 13:12) *
Ростех занимается приемкой (ЭУ) 1, 2 категории надежности любой мощности, если по 3, то от 100 кВт (юр. лицо), от 15 кВт (для Ч.П. и И.П.). Если это частное жилье (гараж, дача, сарай), то вообще не занимается.

Гость, вы давно уже не в теме. Изучите внимательно последние изменения постановления. Ушла в бытие приемка госэнергонадзора для электроприемником ЛЮБОЙ категории до 10 кВ и мощностью до 670 кВт включительно. Для категории 1 и 2 находящихся в диапазоне от 0-10 кВ и 0-670кВт должно в РТН направляться ТОЛЬКО уведомление о ЗАКОННОМ подключении. Инспектор туда не сунется. И еще сами прочтите п.1.3.1 ПТЭЭП
1.3.1. Новые или реконструированные электроустановки и пусковые комплексы должны быть приняты в эксплуатацию в порядке, изложенном в настоящих Правилах и других нормативных документах.
Вот вам порядок приемки в Постановлении правительства и определен.
Гость
Спасибо, значит отстал, давно с 2 категорией не сдавал. Ни хотят принимать, и не надо. Только правила не отменены, почитайте внимательно сами, первый и последний пункт ГЛ.1.3. Ужимки с мощностью и категорийностью привели к полнейшей бесконтрольностью (у нас , за других не говорю). Смелости отменить правила не хватает, вот и гоняют: постановление-внутр. приказ ФСН. А потребителя штрафуют по пунктам Правил, а не № Постановления или указа. Это по поводу уведомления (могу послать, могу не послать тоже мне письмо счастья...)
с2н5он
а и читать нечего, ПТЭЭП принят министерством, а Правила тех. присоединения Правительством, как говорится у Правительства длиннее icon_wink.gif
Гость
Конечно, согласен. Вот так и работаем. "Наше дело стрелять и умирать, а за что, господин полковник знает"
Гость_Андрей_*
Цитата(Гость @ 20.2.2013, 14:15) *
почитайте внимательно сами, первый и последний пункт ГЛ.1.3.

Ничего нового там не увидел. П.1.3.1 вам разъснил когда нужно применять другие последующие пункты. И любые пункты правил действуют только в той части, если это не противоречит действующим документам имеющим более высший приоритет
vodonik
В том то и дело – где найти АКТУАЛЬНОЕ на сей момент Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861 со ВСЕМИ последними изменениями?
Т.к. согласно текста на сайте Гарант получается нелогичная ситуация :
Не надо разрешения п.12 ( для всех от 100кВт до 670 кВт до 10 кВ) , п.12.1 (..присоединения по одному источнику(3 кат.надёжности) до 150 кВт включительно), п.13 ( для времянок до 100 кВт).
Текст :
«
Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям
(утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861)
(информация об изменениях )
C изменениями и дополнениями от:
31 августа 2006 г., 21 марта 2007 г., 14 февраля, 21 апреля 2009 г., 24 сентября 2010 г., 1 марта, 29 декабря 2011 г., 4 мая, 5 октября, 22 ноября, 20 декабря 2012 г.

ГАРАНТ:См. Методическое пособие для предпринимателей "Технологическое присоединение к электрическим сетям", подготовленное ФАС России

7. Настоящие Правила устанавливают следующую процедуру технологического присоединения:
….
г) получение разрешения органа федерального государственного энергетического надзора на допуск к эксплуатации объектов заявителя (за исключением объектов лиц, указанных в пункте 12 настоящих Правил, технологическое присоединение которых осуществляется к электрическим сетям классом напряжения до 10 кВ включительно, и объектов лиц, указанных в пунктах 12.1, 13 и 14 настоящих Правил);

12. В заявке, направляемой заявителем - юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет свыше 100 кВт и менее 670 кВт, должны быть указаны:
а) сведения, указанные в подпунктах "а" - "в", "д", "е", "и", "к" пункта 9 настоящих Правил;
б) запрашиваемая максимальная мощность энергопринимающих устройств заявителя;
в) характер нагрузки (вид производственной деятельности).
12.1. В заявке, направляемой заявителем - юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в целях технологического присоединения по одному источнику электроснабжения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 150 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), должны быть указаны:
а) сведения, предусмотренные подпунктами "а" - "в", "и" и "к" пункта 9 настоящих Правил;
б) запрашиваемая максимальная мощность присоединяемых энергопринимающих устройств заявителя;
в) характер нагрузки (вид экономической деятельности хозяйствующего субъекта);
г) предложения по порядку расчетов и условиям рассрочки внесения платы за технологическое присоединение - для заявителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет свыше 15 и до 150 кВт включительно.

13. В заявке, направляемой заявителем в целях временного (на срок не более 6 месяцев) технологического присоединения принадлежащих ему энергопринимающих устройств для обеспечения электрической энергией передвижных объектов с максимальной мощностью до 100 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств) ….»
с2н5он
с консультанта в прицепе, не думаю что в гаранте "второй свежести" но можете сравнить
что не устраивает?
Andrey.Ru
Вопрос: Должны ли согласовываться методики испытаний и измерений электротехнической лаборатории с инспектором ростехнадзора, если да, то где это прописано, и должен ли стоять автограф инспектора на титульном листе каждой методики...
с2н5он
мы согласовывали, ранее это вроде было в Методике по которой выдавали св-во на лабу
push
методики отдаются на согласование с сопроводительным письмом. Специально обученный инспектор проверяет их на соответствие НТД и что самое главное ссылки на литературу. Так что перед тем как отдать сами проверьте все ГОСТы на предмет действующие или нет. Найдут хотя бы один не действующий завернут. После согласования пишут официальное письмо которое потом прикладывается к документации. У нас еще весь пакет в электронном виде на диске требуют. При этом в бумажном виде можно приложить только письмо согласования без копий методик
Гость_гость_*
Цитата(Andrey.Ru @ 24.5.2013, 13:29) *
Вопрос: Должны ли согласовываться методики испытаний и измерений электротехнической лаборатории с инспектором ростехнадзора, если да, то где это прописано, и должен ли стоять автограф инспектора на титульном листе каждой методики...

Было когда-то такое требование в древнем внутреннем документе, когда "рождался" РТН, сейчас нет и нигде не прописано. На местах каждый РТН сходит с ума по своему. У нас пишут просто письмо "хочу мол проводить испытания такие и сякие", если руководителя (или зама или нач. отдела) данный проситель никогда не обижал -выдают свидетельство без проблем, ну а если когда-то обидел, то вывернут наизнанку придирками. А инспектор выполняет волю вышестоящего...
Эльдар05
Вопрос инспектору Ростехнадзора.
Чем обусловено требование правил МПОТ - нахождение одного работника на земле при установке переносных заземленийна на ВЛ. И работник с какой группой должен быть на земле и наблюдать за другим при работе на ВЛ свыше 1000В?

3.5.8. В электроустановках напряжением выше 1000 В устанавливать переносные заземления
должны два работника: один - имеющий группу IV (из числа оперативного персонала), другой - имеющий
группу III; работник, имеющий группу III, может быть из числа ремонтного персонала

3.6.10. На ВЛ, отключенных для ремонта, устанавливать, а затем снимать переносные заземления
и включать имеющиеся на опорах заземляющие ножи должны работники из числа оперативного
персонала: один, имеющий группу IV (на ВЛ напряжением выше 1000 В) или группу III (на ВЛ
напряжением до 1000 В), второй - имеющий группу III. Допускается использование второго работника,
имеющего группу III, из числа ремонтного персонала, а на ВЛ, питающих потребителя, из числа
персонала потребителя.
Отключать заземляющие ножи разрешается одному работнику, имеющему группу III, из числа
оперативного персонала.
На рабочих местах на ВЛ устанавливать переносные заземления может производитель работ с
членом бригады, имеющим группу III. Снимать эти переносные заземления могут по указанию
производителя работ два члена бригады, имеющие группу III.

3.6.11. На ВЛ при проверке отсутствия напряжения, установке и снятии заземлений один из двух
работников должен находиться на земле и вести наблюдение за другим.
с2н5он
Один работает, другой наблюдает (страхует)
Думается с высшей наблюдает
Пысы: а инспектора вроде давно не видать
Эльдар05
Если с высшей группой наблюдает, то получается, что работник с 3 группой выполняет работу допускающего, а это противоречит правилам. Хотелось бы разъяснения, если есть возможность.
с2н5он
имхо: это оперативные переключения. а не допуск
Эльдар05
Я имел ввиду ремонтные работы на ВЛ выше 1000В...
Гость
да без разницы с какой группой будет работник, с 3 или 4, в правилах указывается минимальная. И на земле все равно кто будет стоять (устал, так я залезу). Допускающим будет тот кто внесен в списки имеющих права..., а группа может быть 3-5. А что двоем работают, так это требование минимального состава бригады, по жизни -надо же быстрее оказать помощь если что...
>Андрей
Здравствуйте. Являюсь ответственным за ЭХ в медицинском центре. Работаю там недавно, сейчас
восстанавливаю документацию(журналы, проверка знаний....), поверяю эл.защитные ср-ва и т.д. С
этим все понятно. Вопрос возник с поверкой сопротивления заземления. Мы потребители 2-й
категории, два ввода 0,4 кВ, РУ 0,4 кВ и щитки на этаже. Есть два заземляющих контура- 4 Ом общий
и 1 Ом на МРТ(томограф).
В ПТЭЭП нашел сроки замера раз в 12 лет, как и частичное вскрытие грунта. А по информации контор,
занимающихся поверкой, сроки пляшут 1-3 года. Конторы, естественно, лица заинтересованные, им
чем чаще, тем лучше. Может здесь кто подскажет точные сроки, желательно с сылкой на статью
правил? Заранее спасибо.
Гость
,
ПТЭЭП п.2.12.17 не реже 1раза в три года
Работник
Как в графике ППР укажите. Как правило раз в три года.
ЛЕША
ПТЭЭП 2.12.17 относится к электрическому освещению.
Гость
Цитата(ЛЕША @ 8.7.2013, 17:07) *
ПТЭЭП 2.12.17 относится к электрическому освещению.

А освещение входит в общую систему заземления (контур) здания. Если для томографа требуется (по паспорту) отдельное заземление, т. е. отдельный контур, то и требования к срокам испытаний указывает завод изготовитель
push
Для начала нужно определиться о чем идет речь. Заземлитель (непосредственно то что находится в земле и к чему при соединяется заземляющий проводник), заземляющее устройство (опять же то что в земле + заземляющие проводники) и заземление (ЗУ с присоединенной глухозаземленной нейтралью, системой уравнивания потенциалов и естественными заземлителями). Вот после этого и смотрите что и в какие сроки проверять. 12 лет это непосредственно заземлитель и кусок полосы до ВРУ (в данном случае) находящиеся в земле. А все остальное хоть каждый год, смотря что имеется в виду. Для мед. оборудования свои требования, при ремонте или реконструкции ЗУ проверка обязательна (опять же проверяется металлосвязь и заземление а не заземлитель. Если вызываете лабораторию для проверки изоляции почему бы не включить в смету дополнительно измерение сопротивления растеканию. Минимальные сроки никто не ограничивает, а по финансам увеличение сметы скажем на 3 %, думаю особой роли не сыграет.
Гость_Андрей_*
Спасибо всем ответившим. Правда, все равно однозначного ответа я не нашел. На всякий случай проверю все в ближайшее время. Хотелось бы именно инспектора услышать, конечно.
Гость_ivan_*
Для медиков есть инструкция по операционым блокам там сопративление ззаземлителя 1 раз в год, сопротивление заземляющих проводников 1 раз в 6 месяцев.
Галина ВВ
подскажите, пожалуйста, с какой мощности необходимо получать разрешение в Ростехнадзоре на ввод в эксплуатацию электроустановок?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.