Цитата(ИО инспектора РТН @ 22.6.2023, 15:21)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Чисто теоретически это верно лишь отчасти, однако ни в одном ГОСТ не говорится, что он отменяет все требования действующих в настоящее время ПУЭ-7.
Потому я и поднял вопрос чтобы узнать ответ а не просто спорить.
Начнём с последнего про то что ГОСТ не запрещает ПУЭ, что вы скажете вот по этому пункту?
ГОСТ
6 Общие технические требования 6.1 В случае противоречий требований настоящего стандарта требованиям нормативных документов, указанных в разделе 2, приоритетными являются требования настоящего стандарта.
Этот пункт юридически говорит что все нормативные документы которые могут в той или иной мере противоречить этому ГОСТу будут недействительны.
Но давайте разберём ПУЭ, хорошая книжка но вес по факту имела в СССР что же она имеет на сегодня? Приказ Министерства энергетики её закрепил как?
ст. 4 органы исполнительной власти вправе утверждать (издавать) документы (акты) только рекомендательного характера. К такому типу документа и относится ПУЭ.
Данную инструкцию СО утвердило Министерство Энергетики РФ. Получается, что все документы утвержденные Минэнерго носят рекомендательный характер? Тут обратил внимание, ПУЭ также утверждено Минэнерго.
Исходит ли из всего этого, что ПУЭ также носит рекомендательный характер?
Обратимся к консультант-плюс и не говоря конкретики зададим общий вопрос о таком положении дел.
В самом ПУЭ слово "рекомендуется" поясняют так:
1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). Слово "рекомендуется" означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово "может" означает, что данное решение является правомерным.
В РФ имеет место быть хаосу в терминологии, в т.ч. который породил хаос в нормативных требованиях. Положение усугубляется хаосом в применении норм.
ПУЭ было и будет основным нормативным документом для электроэнергетических установок. Его следовало в 2003 г. преобразовать в СП, вычленив из него все требования к электроустановкам зданий. Однако это не сделано. А с внесением сумятицы в определениях как к примеру АНАЛОГИЧНЫХ не даёт точного понятия что под этим подразумевает тот кто составлял такой ГОСТ. А понятие эл. прибор бытовой с объяснением что это прибор который не требует специального образования по факту касается практически любого прибора и любой эл. установки.
Кроме стандартных приборов на 220V данный ГОСТ захватывает и приборы на 380V что просто ставит большой крест на понятии и разделении кстати разделении чего? В ГОСТе понятия промышленное эл. оборудования по факту нет. А электротехнологическое оборудование как понятие давно устарело. В некоторых ГОСТах упоминается разделения оборудование на бытовое, промышленное и др. Но к примеру в ГОСТе Р 58908.1-2020/МЭК 81346-1:2009 понятие ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ нет.
Итог связать неукоснительно выполнить к заземлению оборудования мы не можем так как ГОСТ 30988.1-2020 этого не требует, мало того говорит что отсутствие стандартного заземлителя корпуса эл. машин норма. Если принять этот факт во внимание то ГОСТ от не 13 года как вы пишете а от 20 который никак не изменился ГОСТ Р 58882-2020 конфликтует и становится вопрос какой ГОСТ применить выбирает потребитель. Ведь всё оборудование (холодильное, нагревательное и др.) можно объявить бытовым и получиться что потребитель правильно делает что не заземляет ничего это не требует ГОСТ 30988.1-2020.
Было бы логично если в понятии бытовое оборудование было прописано не только отсутствие образования с этим прибором, но и что данный прибор не участвует в любом производстве чего угодно, от производства еды до сельхозпродукции и которая не приносит в том или ином виде прибыль а используется непосредственно для своих нужд не с коммерческой деятельностью. Но нет ничего подобного нигде не зафиксировано. А раз нет понятия то можно использовать как угодно. Или вы скажете что для холодильника или плиты требуется специальное образование и каждая домохозяйка проходит специальные курсы по работе с эл.приборами.