Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205

K_L
Цитата(markus @ 12.5.2012, 20:34) *
ориентировочно это R8 уменьшив с 3.9ком до 3ком будет 60кГц?

должно получится около 65 кГц
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
markus
Цитата(K_L @ 12.5.2012, 23:17) *

спасибо попробую 3ком
надеюсь сердечник заметно охладеет

Василий Задов
вот повесил опять аппарат на балласт: 0.15ом больше 150-160А не дает, при этом ток сети 30А и напруга падает с 200В до 160в! при балласте 0.075ом и 160а 22А-сеть и 175В в розетке. Вот я еще выпаял резистор 3.6ом. осталось 1.2ома на нагрузке ТТ, т.к. здесь советовал ктото. Сделал я это потому как при 0.9ом ток был КЗ был за 300А. Вчера выпаял получил ток КЗ 260А и на балласте(0.075ом) 220А. А вот сегодня больше 160А снять не могу, вот репу чешу это потому что резистор выпаял или изза того что народ на дачу приехал и все электроны потырил из розетки? Хотя вот тыкнул 5 мин назад ток до 200А поднялся. Может подскажете что?
Lemm
Цитата(Василий Задов @ 13.5.2012, 11:54) *
Может подскажете что?

надо строить аппарат при 220 вольтах в сети . ваше предположение верно - при просевшей сети так и д/б .
Василий Задов
Цитата
надо строить аппарат при 220 вольтах в сети

ага, где бы взять их еще... ладно кончаю пора заканчивать эксперименты, а то щас ткнул, в сети 150В, комп в ребут ушел icon_smile.gif. Все таки не пойму я по резисторам ТТ(88витков). .0.9ом реальный ток бежит вперед дисплея, 1.2ома наоборот дисплей вперед бежит. Почему такая дискуссия насчет этого? Автор горорит 0.9ом 230А, 1.2ом 160А. Народ на форуме по разному считает, почему такой разброс идет? схема то одна?
ZPS
Цитата(Василий Задов @ 13.5.2012, 12:13) *
Почему такая дискуссия насчет этого? Автор горорит 0.9ом 230А, 1.2ом 160А. Народ на форуме по разному считает, почему такой разброс идет? схема то одна?

Схема то одна, зато руки, измерительные приборы, шунты и.т.д разные.
markus
Поменял резистор
температура радиаторов ключей стала 40 градусов
сердечник 45градусов
можно ли считать нормальным эти тепло режимы?
замеры сняты без принудительного охлаждения

ключи не выдержали
полтора электрода и сгорели
увы...
температура в норме осталась
uussh
Добрый день очень хочется сделать данный аппарат подобрал все элементы но проблема оказалась где ее я не ждал
не где не могу купить нужный варистор

Классификационное напряжение 180
при токе,мА 1
Напряжение срабатывания среднеквадратичное, В 115
Напряжение срабатывания на постоянном токе, В 150

Смог только найти ближайшие с низу

Классификационное напряжение 150
при токе,мА 1
Напряжение срабатывания среднеквадратичное, В 95
Напряжение срабатывания на постоянном токе, В 125

и ближайшие с верху

Классификационное напряжение 300
при токе,мА 1
Напряжение срабатывания среднеквадратичное, В 195
Напряжение срабатывания на постоянном токе, В 250

Диоды стоят 150EBU04

подскажите какие из имеющихся лучше поставить?
maxon
Цитата(uussh @ 13.5.2012, 15:30) *
Диоды стоят 150EBU04

При таких диодах можно и вообще не ставить варисторы. Для успокоения можете поставить ближайшие сверху.
uussh
спасибо так и сделаю!
ERika
Цитата(Душман 83 @ 10.5.2012, 10:48) *
Юрий, испытывался вариант с регенеративным демпфером подобным описанному в статье С.Петрова или "Надежный инвертор" от Тараненко А.В.
Он на порядок снижает мгновенную мощность на ключах?

Не знаю, почему Юрий считает, что регенерат эффективен только на малых токах. Тот же симулятор при полной нагрузке аппарата под 200А показывает его очень приличную эффективность - при его отключении мгновенная мощность на ключах вырастает вдвое. На частотах за 50кГц я бы ставила такой обязательно. Потому добавить регенерат - очень здравая мысль имхо. И для более медленных ключей 2,2n RCD - тоже явно недостаточно, я бы вдвое увеличила. Результат Маркуса похоже подтверждает мои слова.
Samdel
Цитата(Василий Задов @ 13.5.2012, 12:13) *
Все таки не пойму я по резисторам ТТ(88витков). .0.9ом реальный ток бежит вперед дисплея, 1.2ома наоборот дисплей вперед бежит. Почему такая дискуссия насчет этого? Автор горорит 0.9ом 230А, 1.2ом 160А. Народ на форуме по разному считает, почему такой разброс идет? схема то одна?

А прошивку вы меняли под мак. ток по ТТ? Если сеть дает 160А и установив резистор ТТ 1,2 ома то паршивку надо залить на мак.ток на 160А и произвести регулировку на балласте, чтобы показания дисплея не бегали icon_smile.gif
K_L
Цитата(ERika @ 13.5.2012, 20:23) *
Не знаю, почему Юрий считает, что регенерат эффективен только на малых токах. Тот же симулятор при полной нагрузке аппарата под 200А показывает его очень приличную эффективность - при его отключении мгновенная мощность на ключах вырастает вдвое. На частотах за 50кГц я бы ставила такой обязательно. Потому добавить регенерат - очень здравая мысль имхо. И для более медленных ключей 2,2n RCD - тоже явно недостаточно, я бы вдвое увеличила. Результат Маркуса похоже подтверждает мои слова.

Маркус использовал MOSFET транзисторы время включения и выключения которых намного меньше чем IGBT, что вы подразумеваете под более медленными ключами
markus
ERika,

Здесь моя вина, а не автора,
я не калибровал аппарат.
изначально ШИМ настраивал по осцилу - первые иголки появлялись в районе 45Ампер по задатчику, а после поднятия частоты (R8) крутнул "на глаз" подстроечник, чтобы первые импульсы уже появлялись в районе заданных 30-31 ампер, и забыл.....
Полевики выгорели по одному в каждом плече - в точности по учебнику,
больше ничего в "обвязке" не сгорело.
Далее вернул частоту и попробовал на одиночных тразисторах в плечах - на нагрузке лампа 250вт все отлично заработало и в теплорежимах было....
сразу же попробовал варить троечкой - при первом касании автомат вылетел- пробой в обоих плечах - тут и вспомнил про подстроечник....
хотя... может опять попались левые транзисторы ампер на 15-20 перемаркированные под 47...

ERika
Цитата(K_L @ 13.5.2012, 23:30) *
Маркус использовал MOSFET транзисторы время включения и выключения которых намного меньше чем IGBT, что вы подразумеваете под более медленными ключами

Не знала, что он MOSFETы поставил, но почему Вам кажется, что они более быстрые? Только теоретически, практически в данном варианте включения, они гораздо медленее приличных IGBT будут работать, на данных драйверах, учитывая их повышенную ёмкость затвора и энергию переключения. Не знаю точно какие мосфеты были использованны, но на таких токах статические потери на них тоже будут скорее всего гораздо выше, чем у IGBT. Потому требования к снабберам ключей будут наоборот, более высокие.
Под более медленными подразумевала ключи с временем выключения больше 250нс.
K_L
Маркус, я так понял что вы поставили по два в паралель SPW47N60C3 итого общая ёмкость получилась 13600пФ, какой там был сигнал на затворах?
Цитата(ERika @ 13.5.2012, 21:48) *
Не знала, что он MOSFETы поставил, но почему Вам кажется, что они более быстрые? Только теоретически, практически в данном варианте включения, они гораздо медленее приличных IGBT будут работать, на данных драйверах, учитывая их повышенную ёмкость затвора и энергию переключения. Не знаю точно какие мосфеты были использованны, но на таких токах статические потери на них тоже будут скорее всего гораздо выше, чем у IGBT. Потому требования к снабберам ключей будут наоборот, более высокие.
Под более медленными подразумевала ключи с временем выключения больше 250нс.

я думал что стоят по одном, а если по два в паралель то тут я с Вами полностью согласен
markus
Цитата(K_L @ 13.5.2012, 22:51) *
Маркус, я так понял что вы поставили по два в паралель SPW47N60C3 итого общая ёмкость получилась 13600пФ, какой там был сигнал на затворах?

Осцилка была обычная - никаких подозрений не вызывала
ERika
Цитата(markus @ 13.5.2012, 23:42) *
ERika,

Здесь моя вина, а не автора...

Маркус, а я и не виню ни в чём автора, просто говорю, что его схема не абсолютна и требует корректировок при внесении изменений. Мосфеты Вы зря поставили, они как раз требуют более мощных драйверов, вообще пробовала баяны мосфетов в сварочноых аппаратах, очень неоднозначные у меня остались впечатления, но скорее отрицательные, чем положительные.Даже если никаких косяков Вы не допустите, уверенна, надёжность аппарата с мосфетами будет значительно ниже.
markus
Цитата(ERika @ 13.5.2012, 22:56) *
Маркус, а я и не виню ни в чём автора, просто говорю, что его схема не абсолютна и требует корректировок при различных заменах. Мосфеты Вы зря поставили, они как раз требуют более мощных драйверов и не только, вообще пробовала баяны мосфетов в сварочноых аппаратах, очень неоднозначные у меня остались впечатления, но скорее отрицательные, чем положительные. Даже если никаких косяков Вы не допустите, уверенна, надёжность аппарата с мосфетами будет значительно ниже.

Я согласен с вами.
Точно уверен если поставить промышленные модули IGBT на 200 и более ампер
с удержанием ударных токов 2кАи более, то они быстрее провода на столбах сожгут чем сплавяться....
мой старый апарат сделан на торе (50Гц) и выпрямитель на станочных диодах и тиристорах( с тросами аноды и катоды)-что только не пережил))))
Когда еще на заводе работал была авария- питающие шины испарились
а эти монстры остались целыми..
вот такие бы модули для импульсников - многие проблемы просто исчезли...
толян
47 -е транзюки требуют 1,8 Ома в затворе при исходных скоростях драйвера 10 нсек для нормальной работы с заявленными скоростями переключения. Таких скоростей от применённых оптодрайверов не получить. никак. А затвор дёргать приходится тем , что есть. отсюда и проблемы.
K_L
коль пошёл разговор о модулях и регенеративных снаберах Genadiy делал силу для ПА Тараса, может кому будет интересно
markus
Цитата(K_L @ 13.5.2012, 23:19) *
коль пошёл разговор о модулях и регенеративных снаберах Genadiy делал силу для ПА Тараса, может кому будет интересно

Это ваш аппарат?
Как впечатления?
K_L
Цитата(markus @ 13.5.2012, 22:22) *
Это ваш аппарат?
Как впечатления?

Маркус я же выше написал, что это делал Генадий и для ПА, мой вот:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
фотографии делал когда настраивал
markus
Цитата(K_L @ 13.5.2012, 23:28) *
Маркус я же выше написал, что это делал Генадий и для ПА, мой вот:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
фотографии делал когда настраивал

Сорри прочел не внимательно
какие у вас ключи стоят? на фото не видно символы
K_L
Цитата(markus @ 13.5.2012, 22:31) *
Сорри прочел не внимательно
какие у вас ключи стоят? на фото не видно символы

irg4pf50wpbf
markus
Цитата(K_L @ 13.5.2012, 23:34) *
irg4pf50wpbf

Заработали сразу или вносили изменения в схему?

У меня такое впечатление, что "сыроватость" этого узла схемы обусловлена, как высокой энтропией качающихся реактивностей, так и узким технологическим диапазоном бюджетных ключей...

Вызывает желание дополнительную токовую защиту организовать по питанию ключей.
Что само по себе тоже не гуд...
yjriy
Цитата
уверен если поставить промышленные модули IGBT на 200 и более ампер

Вывалятся по затвору и Адью.
Там по две тридцатки по пятнадцать гривен за штуку в параллель не греются.
Аппарат является бюджетным и нет смысла туда монстров ставить, тем более он предназначен для работы от однофазной сети.
Все ваши паленные ключи в основном от неправильной настройки максимального тока при определенных возможностях сети на момент настройки, да косякОв в сборке. В основе лежит однотактный мост с RCD снаберрами и компенсацией наклона пилы, выпускаемый десятками миллионов штук разными заводами до 4 кВт заявленной мощщи. И дело тут вовсе не в контроллере или снабере. Где я ставил регенерат и даже вообще без RCD, уже выше описывал и возможно вернусь к схеме с ККМ (повышающему стабилизатору на 420-430 Вольт, 4 кВт) и по транзистору на плечо.
markus
Цитата(yjriy @ 13.5.2012, 23:50) *
Вывалятся по затвору и Адью.
Там по две тридцатки по пятнадцать гривен за штуку в параллель не греются.
Аппарат является бюджетным и нет смысла туда монстров ставить, тем более он предназначен для работы от однофазной сети.
Все ваши паленные ключи в основном от неправильной настройки максимального тока при определенных возможностях сети на момент настройки, да косякОв в сборке. В основе лежит однотактный мост с RCD снаберрами и компенсацией наклона пилы, выпускаемый десятками миллионов штук разными заводами до 4 кВт заявленной мощщи. И дело тут вовсе не в контроллере или снабере. Где я ставил регенерат и даже вообще без RCD, уже выше описывал и возможно вернусь к схеме с ККМ (повышающему стабилизатору на 420-430 Вольт, 4 кВт) и по транзистору на плечо.

Юрий спасибо за конструкцию - сколько успел поварить - получил удовольствие,
просто с инверторами первый раз имею дело - много косяков, каюсь...
но теперь вроде бы нащупал метод настройки,
тут больше проблема в отсутствии уверенности, что "базарные" транзисторы не "левые"
Samdel
Подскажите пожалуйста!
Собрал управу, но на выходе импульсы пилообразные. Такая же пила на выходе у атмеги.
Что делать?
oleg1ma
А чем меряеш? Фото посмотреть, было-бы неплохо.
Samdel
осцилограф с1-77, 5 в/дел, и 5мкс/дел
mono
Цитата(Samdel @ 14.5.2012, 11:22) *

Если осцик рабочий, то очень интересно, а что на задающем пилы в 3845?, в смысле, что прибор кажет?

oleg1ma
Цитата(Samdel @ 14.5.2012, 14:22) *

Какое напряжение на С20 когда крутиш задатчик тока, и покажи оцилку с 4 ноги 3845.Похоже у тебя, что-то невпорядке с оцилом.
Samdel
Напряжение на С20: при мин 2,5в, при макс 1в, когда уходит в сон 3,7в.
Ослика взял у знакомого
Осцилка с 4 ноги при 0,02 в/дел и 1мкс/дел
oleg1ma
Зови знакомого, тебе с его осликом не разобратся icon_biggrin.gif
mono
Цитата(Samdel @ 14.5.2012, 13:50) *
Напряжение на С20: при мин 2,5в, при макс 1в, когда уходит в сон 3,7в.
Ослика взял у знакомого
Осцилка с 4 ноги при 0,02 в/дел и 1мкс/дел

На втором канале осцик показывает тоже самое?, может ты смотришь не тот канал?, тестовый сигнал на нём нормальный?
K_L
Цитата(markus @ 13.5.2012, 22:41) *
Заработали сразу или вносили изменения в схему?
У меня такое впечатление, что "сыроватость" этого узла схемы обусловлена, как высокой энтропией качающихся реактивностей, так и узким технологическим диапазоном бюджетных ключей...
Вызывает желание дополнительную токовую защиту организовать по питанию ключей.
Что само по себе тоже не гуд...

а почему им не работать, емкость затвора у них небольшая и по частоте тоже проходят (у меня были в наличии irg4pf50wpbf по той причине там они и стоят); в схеме не менял ничего, хотя если планируете покупать то возьмите SGH80N60UFTU (по цене они практически одинаковы но чуть шустрее и по току тоже поболее)
markus
K_L,

Спасибо за совет
я уже писал, что в окрестностях моего обитания выбор весьма ограничен и многовато подделок толи брака - сами продавцы предупреждают...
щас заказал в москву по почте irg4pf50wpbf вроде по 150руб + доставка
буду ждать....
эти половички, что сгорели - уверен на 100% можно настроить и будут работать:
1. ШИМ изначально настраивать так, чтобы первые импульсы появлялись не ранее задатчика тока в 45-50А.
2. Ток нагрузки строго настраивать по балласту/амперметру.

хотя опять же согласен с Эрикой, что при скачках/провалах в сети напруги могут погореть ключи, вообщем об этом и Юрий сказал...
одним словом узковат у этих половичков технологический диапазон динамики....
хотя у меня они заработали сразу - если б вслепую не крутил калибровку - работали бы на ура
Мне их посоветовал чел что инверторы чинит - говорит в пару аппаратов поставил без проблем
ну я и решил попробовать, как говориться дешево и сердито))))хотя 200руб за штучку -не очень дешево
uussh
Скажите можно ли конденсаторы С25-С28 ставить типа CBB61
кабельщик
Цитата(markus @ 13.5.2012, 21:56) *
Осцилка была обычная - никаких подозрений не вызывала

А фото на память не осталось? Ощущение, что осцилку смотрели не в нужный момент времени ...
markus
Цитата(кабельщик @ 14.5.2012, 19:44) *
А фото на память не осталось? Ощущение, что осцилку смотрели не в нужный момент времени ...

фото не делал так как не вызвало сомнений,
осцил не пишущий С1-65А - нужные моменты трудновато засечь
кабельщик
Цитата(markus @ 14.5.2012, 18:24) *
если б вслепую не крутил калибровку - работали бы на ура

markus, если вы имеете ввиду калибровки на стороне атмеги, то имейте ввиду, что узел ШИМ-контроллера вполне самостоятельно исполняет функцию защиты ключей по току (рассчитанная и аппаратно заданная уставка трансформатором тока и его обвязкой). Никакие даже запредельные кручения-верчения со стороны атмеги не повлияют на эту функцию.

Цитата(markus @ 14.5.2012, 18:48) *
нужные моменты трудновато засечь

Я имел ввиду, что смотреть желательно при значительной либо полной нагрузке выхода. А не на ХХ...
markus
Цитата(кабельщик @ 14.5.2012, 19:52) *
markus, если вы имеете ввиду калибровки на стороне атмеги, то имейте ввиду, что узел ШИМ-контроллера вполне самостоятельно исполняет функцию защиты ключей по току (рассчитанная и аппаратно заданная уставка трансформатором тока и его обвязкой). Никакие даже запредельные кручения-верчения со стороны атмеги не повлияют на эту функцию.

В том то и дело, что сами ключи видимо выгорели раньше срабатывания защиты, других внятных объяснений не вижу.
Повторяю первоначально все заработало - проварил подряд 2 двойки и 2 тройки электродов- все великолепно - единственно насторожил горячеватый феррит .
А вот наследущий день поменял резистор R8 - чтобы поднять частоту и заодно покрутил калибровку
и как результат пробой на 2 электроде

Цитата(кабельщик @ 14.5.2012, 19:55) *

Я имел ввиду, что смотреть желательно при значительной либо полной нагрузке выхода. А не на ХХ...

у меня нет балласта еще....
да и делать буду на 50ампер .
мне ж не на поток ставить настройку - а одноразово,
зачем мне дорогой балласт+амперметр+шунт на 200а?
Юрий сказал что шкала импульсов ШИМ довольно линейна - до 5%
он сам все проверил и дал данные
кабельщик
markus, защита в ШИМе не срабатывает, она просто все время работает, то есть непрерывно. Так устроено.
Возможные причины в вашем случае -
1. Неправильно выбраны ключи (чтоб там не говорил ваш знакомый), лучше поставить один правильный ижбт , чем пару ваших полевиков (у меня пара таких валяется в столе уже три года, никак не придумаю куда их втулить)
2. Косяк в схеме (ТТ+обвязка)
3. Косяк в трансформаторе (какой - не знаю, еще не придумал icon_smile.gif , может коротит витки с прогревом)
4. Еще какая-нибудь причина (хрен его знает какая)...
markus
Цитата(кабельщик @ 14.5.2012, 20:11) *
markus, защита в ШИМе не срабатывает, она просто все время работает, то есть непрерывно. Так устроено.
Возможные причины в вашем случае -
1. Неправильно выбраны ключи (чтоб там не говорил ваш знакомый), лучше поставить один правильный ижбт , чем пару ваших полевиков (у меня пара таких валяется в столе уже три года, никак не придумаю куда их втулить)
2. Косяк в схеме (ТТ+обвязка)
3. Косяк в трансформаторе (какой - не знаю, еще не придумал icon_smile.gif , может коротит витки с прогревом)

не могу не согласится icon_biggrin.gif
сам подумал про межвитковое (изоляция двойная стеклоткань+фторопласт )- прозвоню, как транзисторы буду менять.
ТТ как часы швейцарские
ИЖБД согласен- более дубовые, как и любые биполярники в своем классе....
но тем не менее, утверждаю, что половики можно настроить - хотя очень тонкая настройка, как у сапера icon_biggrin.gif
кабельщик
Цитата(markus @ 14.5.2012, 19:03) *
зачем мне дорогой балласт+амперметр+шунт на 200а?

У меня первым балластом был кусок стальной проволоки 3мм, несколько метров большой петлей на земле. Не термостабильный балласт, но для начала сошло.
толян
Цитата(кабельщик @ 14.5.2012, 21:11) *

Да попроще надо быть. Полностью уберите питание с Меги , или отключите ногу управления , потом поставьте максимум на контроллере , и посредством регулирования резюков на ТТ и слежения за сетью , выставите максимальный ток самого аппарата. Всё, какие бы манипуляции с меги не приходили бы на контроллер, максимального тока вы не превысите , и баха , за исключением кривых рук , вы не услышите. И работать будет так как надо. Мега - это просто интеллектуальный регулятор тока. Но только регулятор. Чё вы там на устанавливаете по току - то он вам и на регулирует. Вплоть до прихода баха. Поэтому аккуратней.
K_L
Маркус я с Кабельщиком согласен, что у Вас проблемы с силовым трансом, слишком большой ток ХХ, можете почитать раньше я писал что была такая-же проблема, свою я решил заменой феррита, а по поводу того что сгорели полевики сдесь причина на моё мнение весьма проста: Вы повесили 2 полевика в паралель (суммарная ёмкость затвора получилась 13600 пФ) на оптику 3120 (3180) которая просто не в состоянии была под нагрузкой полностью открывать (закрывать) транзисторы, а повышение частоты усугубило и так тяжёлую работу драйверов
markus
Цитата(кабельщик @ 14.5.2012, 20:20) *
У меня первым балластом был кусок стальной проволоки 3мм, несколько метров большой петлей на земле. Не термостабильный балласт, но для начала сошло.

я думал о таком варианте
мне сейчас пообещали 2 метра нихромовой ленты 8х0,5 мм
надеюсь в 2-3 слоя прокатит - не знаю удельного сопротивления
как подвезут - померю
толян
Цитата(markus @ 14.5.2012, 21:18) *
но тем не менее, утверждаю, что половики можно настроить - хотя очень тонкая настройка, как у сапера icon_biggrin.gif

Да прекрасно трудятся 43-е полевики в херсонском истоке. Да и кетайских аппаратов в косом исполнении с 4-мя 460-полевиками в плече полно в эксплуатации. И при этом хер их грохнешь просто так. шось у вас не то приключилось.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.