Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205

Кузнец Владимир
Спасибо всем. БП настроил.
Следующий вопрос .
Могу ли я так дросель расположить?
oleg1ma
Можно
reystlin
Кузнец Владимир
а в какой программе чертилось это все?
з.ы. да простят меня модераторы за оффтоп
alexods
Цитата(reystlin @ 19.1.2013, 8:37) *
Кузнец Владимир
а в какой программе чертилось это все?
з.ы. да простят меня модераторы за оффтоп

Похоже на DipTrace. 3D модель.
Кузнец Владимир
Компас 3D.
slavyann
севодни надыбал 225-й ТОР, впаял, нагрузил вентилятором - работает; подключил управу, дрова - включаю ( через лампу 60 вт) - тишина, и больше запускаться желания не изъявил, что за фигня, хде собака порылась ?
RUS5610
У меня блок питания не пускался когда был запаян смд тантал на 1мкф. После перепайки на обычный кондерчик заработало.
fantom-2011
Цитата(slavyann @ 20.1.2013, 20:19) *
севодни надыбал 225-й ТОР, впаял, нагрузил вентилятором - работает; подключил управу, дрова - включаю ( через лампу 60 вт) - тишина, и больше запускаться желания не изъявил, что за фигня, хде собака порылась ?

Здесь не форум экстрасенсов.
Очень мало информации, какая схема, индуктивность первички, как долго гонял с нагрузкой, какой потребляемый ток нагрузки, грелось что-нибудь или нет.
Худа включали лампу ?
slavyann
схема оригинал Юрия, индуктивность первички 960 мкГн, включал на несколько секунд, нагрузка - вентилятор 12 В, 0,3 А, нагреться ничего не успело; лампа включена до моста VDS3
fantom-2011
Лампу включают после моста по +. Это на наличие косяков проверка.
Если Бп запустился и лампа не горела - значит всё в норме, можно убирать её.
Или ТОР умер или нет где-то контакта, а может ещё что-то.
kleverbig
У меня БП один раз стартовал сразу,другой раз через пол. а то и через минуту.Параллельно стабилитрону на 13в поставил конденсатор 4.7мФ 25в,плюсом на катод, минусом на анод соот-но,сбоев больше небыло,так и оставил в аппарате.
Кузнец Владимир
Здрасте всем.
Вот здесь http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=256468
меня тыкали носом в R57.
Он стоит на управе 47Ом 2 Вт , соединяет "-"силы с "-"БП. Я так и не понял чевой я не так сделал?
slavyann
всем привет, сегодня впаял новый ТОР244Y , на выход повесил лампочку 12 В, 5 Вт - включаю - ноль эмоций ; всё проверил, заменил мост, диоды D23,25, оптопару, кондер 4n7, все равно не хочет, я в шоке, что еще может быть, мож кто знает ? спс
eger
Цитата(slavyann @ 22.1.2013, 20:19) *
всем привет, сегодня впаял новый ТОР244Y , на выход повесил лампочку 12 В, 5 Вт - включаю - ноль эмоций ; всё проверил, заменил мост, диоды D23,25, оптопару, кондер 4n7, все равно не хочет, я в шоке, что еще может быть, мож кто знает ? спс

проверяй дорожки . номиналы резисторов особенно овечающие за пределы напряжения пуска топа . попробуй их поменять если есть они в схеме . я ее не смотрел пишу с чем сталкивался сам .
ERika
Присоединяюсь, пробовала разок ТОР и всяко-разные tda4605 и пр. В своём аппарате тоже БП с АВТ поставила. Аналогично, с пол-тычка всё заработало без какой-либо настройки как надо. Ни с одним другим совершенно без настройки дело не обходилось, при том что схемы и транс всегда как-следует предварительно рассчитывались, но всё равно приходилось что-то в итоге подбирать, витки обмотки ОС или ещё что-нибудь.
slavyann
так у меня сделана плата под UC от Юрия, только нет схемы и номиналов icon_sad.gif
ERika, а у вас есть схема БП на UCшке ?
ERika
Насчёт схемы Юрия я не в курсе.
разбойник
Юрий как скоро мы увидим новую схему ?
Цитата(yjriy @ 17.1.2013, 22:18) *
Схему выложу седня- завтра

PCB21
Цитата(разбойник @ 22.1.2013, 21:25) *
Юрий как скоро мы увидим новую схему ?

Юра сейчас доблестно вирей ганяет, а потом походу все равно ось будет переставлять, а между тем и другим скорее всего попухшие литы будет на мамке менять.
Так шо не сегодня и не завтра...
slavyann
вот така плата, изменен только БП, здесь он на UC3843, на отдельной плате конечно можно, только вот по какой схеме делать? ТОРы меня, честно сказать, уже замучили, попытаюсь еще раз перемотать транс, правда прибор чото стал глючить и индуктивность нечем померять.
yjriy
На ноуте, на котором сижу ща, нету ниче- разве что письмо настучАть, а рабочая машина чуть-чуть не работает по причине постоянного перезагруза; то-ли из-за вируснякА тайного, то-ли из-за раздутых кондеров на мамке. День-полтора полечу его маненько и все обещанное вывалю..
Во вторых: плату замутить на 3843 или подобной не вапроц - ниче тут выкладывать не буду. Уж если тупо запаять пять ног ТОПа проблема, три у которого между собой замкнуты и сидят на земле, то на UCишке опять грабли на 10 страниц посыпятся. Там обвязки намного больше, а при неправильной распиновке или намотке начало-конец транса горит все также как и на ТОПе, а то и больше. У ТОПа хоть защита есть от КЗ на выходе, то на STP горит нормально все и до концА. По индуктивности и типу сердечников: менял от 800мкГн до 1200мкГн на ТОП 244- разницы особо не заметил; как на китайском EI32, так и на ЕЕ30. Плата, кстати одновременно сделана под любой. Пашет ТОП нормально у меня и в двухтактере, собранном в окончательно виде. Он пока не прошел боевую раскраску передней морды- тоже все вывалю. Только тот аппарат для особо бУйных и богатых. Так пока я его причесал и поймал за рогА, не раз горели ключи и дрова, закорачивая питание. ТОП честно уходил в защиту. За все время сгорел один раз, когда с паЯла упала капля припоя на рабочую плату- замена составила полторы минуты
RadioГубитель
За ТОР скажу, что тоже были с ним проблемы. Точней со мной, а еще точней с моими кривыми руками... Потом как-то все рассосалось, выгреб все ошибки, БП-шки заработали как часики. В основном проблемы были из-за неправильной распиновки транса (с намоткой косячил). Единожды неправильно запаял диод клампера (если он так называется). Фейрхверх был очень живописный.
Потом образумился. С тех пор заводятся с пол-тычка. Пашут хорошо, стабильненько.
ERika
UC-шка по-мне более универсальная, гибкая, надёжная и предсказуемая вещь, хотя правильного изготовления и расчёта транса тоже не отменяет. Большее количество обвязки не проблема, если спаять всё без ошибок. Что касается защиты при КЗ у TOP - тоже не сказала бы, что это очень большой плюс. Поскольку flyback передаёт энергию на обратном ходе, когда ключ закрыт, правильно посчитанная конструкция собранная без косяков с фазировкой транса не сгорит в любом случае. Разве что выходной диод перегреется при достаточно длительном КЗ, но тоже не проблема - плавкий предохранитель хотя бы впаять во вторичную цепь и всё. Но вообще конечно тут кому что нравится. Но заметила у начинающих с ТОР-ами часто масса проблем, а UC-шка при более сложной схеме значительно менее капризна похоже.
vya4es
Всем доброго. ERika, не подскажете, чем заменить UF4007. Скачал даташит импортных диодов, там и быстрые и быстровосстанавливающиеся и т.д. и т.п., а UF вообще не прписаны.
and_w
Сорри, если вмешиваюсь, по поводу ТОР'ов- собрал на 224-х уже с десяток питателей- все заводились с полпинка, единственное, что я делал- это в первичке мотал 96 витков и не ставил разделительную емкость 1000 пф между минусом 300В и 12В, а так все как в схеме бармалея....
ERika
Цитата(vya4es @ 23.1.2013, 13:25) *
Всем доброго. ERika, не подскажете, чем заменить UF4007. Скачал даташит импортных диодов, там и быстрые и быстровосстанавливающиеся и т.д. и т.п., а UF вообще не прписаны.

Здравствуйте, насколько понимаю диод хотите поставить в цепь демпфера первички флая. Аналогичен UF4007 будет her108. Отлично подойдёт her208 (сама поставила) и her207 или подобный им быстрый диод.
vya4es
Пока пояю DC. Там тоже 4007. По его описанию сверил со скачанным шитом на все остальное, по нсек подходил 108, но думаю надо переспросить, а то на высокой частоте, читая посты форума, заморочки с индуктивностью лишней и сопротивлением p-n переходов, для меня темновато. С БП пока определяюсь. На старом бармалее, только с оптодровами, сгорел транс, начал с малого ремонта, затем раскидал все на.., решил скомпоновать по новой, заодно по два в плечо транзюка. Все по Юриной схеме, только блок питания рабочий остался от старого на ТОРе 224. Кстати когда делал в прошлом году запустился срау, переменный резюк впаял на упраление TL431, навесил все кулеры, выставил 14В, затем замерил переменник и впаял получившийся номинал. Только доп обмотки дров не держат больше 0,1А при норм. сети, а для спокойствия нужен запас. Подкину на его 14В нагрузку 1-2А + DC/DC, если будет держать оставлю,доп обмотки выкину, если нет, буду обращаться к вам за консультацией по сборке БП на UC. Где Вы бываете на электриках по сторонним вопросам, а то автор ревностно ругается (имеет прво как разработчик), если обсуждают переделки этого аппарата на данном форуме?
ERika
Пишите в личку если будут вопросы.
atX-MAN
Цитата(vya4es @ 23.1.2013, 15:41) *
а то автор ревностно ругается (имеет прво как разработчик), если обсуждают переделки этого аппарата на данном форуме?
Чего ругатся? Тут обсуждается управа, сила и бп могут быть какими угодно, по моему Юрий это писал. Опыт с TOPом у многих отрицательный, как по мне, так это редкое убожество, да еще за какие деньги. UC самая простая, надёжная и распространенная микра , всё уже по ней понятно и обсосано. Лично я не вижу ни одного плюса в использовании TOP. ПЫСЫ Выражаю только свое мнение и никому его не навязываю.
Цитата(ERika @ 23.1.2013, 14:43) *
Отлично подойдёт her208 (сама поставила) и her207 или подобный им быстрый диод.
Установка более медленного диода демпфера выгодней, он медленней закрывается и часть энергии поступает обратно в дроссель/трансформатор и не рассеивается на резисторе, уменьшается резонансный процесс после выброса, но сам диод нагревается немного больше чем диод с меньшим временем восстановления, всегда использую FR207, FR307 - 500ns.
ERika
Резонансный процесс в случае использования более медленного диода думаю будет не меньше, а наоборот - больше, т.к. к параллельно первичке на более длительный период времени оказывается подключен напрямую конденсатор демпфера. Насчёт заметной пользы для КПД не уверенна, при этом медленный диод в этой цепи (зависит от режима работы тр.) может сделать открывание ключа значительно более жёстким. Уменьшить потери в демпфере можно пересчитав демпфер в сторону увеличения напряжения на первичке при обратном ходе. Это потребует поставить более высоковольтный ключ и поднимет КПД. Потому насчёт медленного диода в этой цепи не соглашусь.
fantom-2011
vya4es

Была такая же проблема.
Обмотки дров сделал по 12 витков.
Почитай соседнюю ветку по БП на 224.
atX-MAN
ERika, это не мои теоретические размышления, это соответствие написанному Макашевым, всё проверенно на практике, согласны Вы с этим или нет. Спорить с Вами не хочу.
ERika
Опять не могу с Вами согласиться. Если смотреть осцилки Д.Макашова для разных демпферов, то в случае с более медленным диодом резонансный процесс больше, чем в случае с более быстрым, что логично. Минимальный он в случае использования супрессора в демпфере, что тоже логично, т.к. в этом случае имеем самый низкий КПД. Теперь сравним - у флая с диодом демпфера 75нс КПД 81,8%, у флая с диодом в демпфере 2500(!)нс КПД 84,4%. Разница в 2,6% всего. Вы ставите диод 500нс, т.е. выигрыш у Вас будет не больше 0,6%. Т.е. как я и говорила, разница несущественна. При этом увеличивается нагрев диода и увеличивается напряжение на закрытом ключе, т.к. иначе быть просто не может. А если ток через транс на обратном ходе к началу следующего такта не прервётся, получим жесткое открывание ключа, что на высокой частоте работы совсем не безобидно. Обычно там где есть плюсы, есть и свои минусы. Ок, спорить тоже не буду, каждый имеет право на собственное мнение.
slavyann
сегодня намотал новый транс, взятый из БП на ТОР225, результат тот же - тишина, уже не знаю, где и смотреть, вроде все проверил, многое даж заменил icon_sad.gif
oleg1ma
Цитата(slavyann @ 23.1.2013, 23:01) *
результат тот же - тишина, уже не знаю, где и смотреть, вроде все проверил, многое даж заменил icon_sad.gif

Скорее всего в намотке тр-ра.Почитай внимательно последовательность намотки обмоток и как не путать фазировку тут
Engel5
Здравствуйте! У меня тоже ТОР запустился с полтыка. 14в 21ват (лампочку) держыт стабильно без лышниг нагревов.
slavyann
вот моя плата, оптопара стоит правильно ( точка слева внизу), какие еще детали проверять, если всё поменял, плинн
VOVA 555
slavyann когда питатель на етот ивертер собирал нашол ошибку диодный мост на БП питания на печатке неправильно обозначен.На диодном мосте с боку есть ключь в виде скоса .Проверте по вашему фото невидно как мостик на питателе стоит.
slavyann
мост правильно стоит, по схеме смотрел, а вы ставили Y конденсатор 2n2 с + 300 В на минус 14 ?
VOVA 555
а вы ставили Y конденсатор 2n2 с + 300 В на минус 14 ?
да ставил.
Я когда собирал у меня запустилса со второго раза потому что впаял не того номина резисторы те что на 1 мОм 2 шт я впаял 2 по 1 ом подал 100 в он начал цмыкать а когда было гдето 150 в топ вылетел.Когда начал разбиратса по даташыту понял ошибку свою.Потом поменял ТОП и резисторы поставил 2 по 1 мОм заработал как нада.14 В обмотку и 2 по 16 в то держали ток хорошо.Первая держала 1.5 аА остальные по 150 мА
slavyann
резюки у меня стоят два по 1 мегаому, кондер 2n2 выпаял, бестолку, плин ппец какойто, а еще говорят не требует настройки, да тут не то што без бутылки не разберешься, спиться нахрен можно
VOVA 555
мост правильно стоит, по схеме смотрел, а вы ставили Y конденсатор 2n2 с + 300 В на минус 14
У вас гдето очевидный косяк но вы его невидите на плате где топ вымыйте там видно канифоли многа.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...%EE%E2%EE%E7%E0 посмотрите тут может найдете ответы .
oleg1ma
Зато как долго будеш смеятся, когда найдеш причину своего фиаско.
yjriy
Проверьте конденсатор 0.1 мкФ и остальные в обвязке ТОПа. Все эти советы годятся при условии правильной распиновки и намотки трансформатора
golub
и сходить на Бармалеевскую ветку, там очередным Колям выложено, по ужасно "болезненному" вопросу.
slavyann
чтобы не гадать про намотку транса, допустим каркас выводами вниз, тогда начинаю с вывода 1 и мотаю по часовой, заканчиваю на выводе 2 (средняя точка первички), затем служебка - начинаю с 5 вывода по часовой, заканчиваю на 6; затем в три провода начинаю с 7 вывода, заканчиваю на 8 (рабочая);затем опять со 2 вывода по часовой, заканчиваю на 3 (вторая половина первички);затем экран( незамкнутый виток из фольги) на 4 вывод; потом начинаю с 9 вывода по часовой, заканчиваю на 10, и наконец начинаю с 11 по часовой и заканчиваю на 12 ( две обмотки питания оптодрайверов), хде што неправильно ? icon_smile.gif
oleg1ma
Цитата(slavyann @ 24.1.2013, 19:09) *
хде што неправильно ? icon_smile.gif

Все правильно, если все так намотано как написал.Индуктивность соответствует 1100?И я думаю между каждым слоем проложена изоляция состоящая из трех слоев малярного скотча?Если все так, то проблема может быть обьвязке топа или обратной связи по напряжению.Что нибудь есть на выходе +14в или сразу топ взрывается.И какое напряжение на 2ноге топа?
slavyann
индуктивность 960 мкГн, на выходе ничего нет, ТОР не взрывается, просто молчит, на 2-й ноге это какая буква ?
щас вытравил новую платку ( только БП), впаяю другие детали и новый ТОР и посмотрим
oleg1ma
Цитата(DJON @ 24.1.2013, 20:19) *
Или я чегото не понимаю,или начинать мотать надо с 3 ноги

Не важно что принять за начало обмотки, точку на схеме или ее конец, результат одинаков.slavyann, буква L.
slavyann
значит вы мотали первичку со вторичкой в разные стороны
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.