Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205

truevoxdei
Цитата(KSV @ 3.6.2014, 1:52) *
Как сказал один мой знакомый сваркостроитель. Я не шумлю, радиолюбители всегда открывали свои устройсва и показывали , как сделано, гораздо интереснее, что внутри, а вдруг там комок проводов, закрыл и не видно, главное, что б работало. Со сваркой поздравляю, а по поводу корпуса, гляньте, может поможет, http://yadi.sk/d/4TuQ-CCVGrPiB чтоб велосипед не изобретать

Так-то так... Но как-то позорно (моё личное мнение) даже от канифоли не помыть и показывать (шо собсно и получилось на моих фото). Интересный материал подкинули про корпус. А для корпуса, на дачу еду значит... и возле мусорного бака садоводства что вижу лежит холодильничек. Ну думаю чего добру пропадать. И обратно его с помойки забрал. Сейчас лежит на даче, ждет "препараций". Металл по толщине вроде как "надо". radost.gif
http://yadi.sk/d/T1rup-rHS3hw9
KT117
Цитата(KSV @ 2.6.2014, 20:52) *
а по поводу корпуса, гляньте, может поможет, http://yadi.sk/d/4TuQ-CCVGrPiB чтоб велосипед не изобретать

Повторите пожалуйста свою фотосессию в теме про корпуса-а то там ссылка не работает. Весьма полезно и поучительно всем-и новичкам и мастерам.
awf1234
Цитата(truevoxdei @ 2.6.2014, 20:03) *
Уважаемый KSV, зачем же так и сразу "гудеть"??? Я пока никого ещё не оскорблял и не "хаял". Хотя чего я должен перед кем-то оправдываться??? За свой же совет и дружескую (а на форуме вроде как все "друзья"... иначе как общаться)??? Я вроде не с улицы "зашел" "как-бэ". Плохо смотрели(-л) все 468 и так далее страниц на предмент моего "не только кучей фоток по намотке". Вылаживал и осциллограммы с пометками в точках снятия. А своего "первенца", пока корпус не сделаю смысла показывать? А для корпуса подвернулся теперь только материал. Лежит на даче... Но спецом для Вас вылаживаю фото. "Как бэ" кондюков и транзюков. Аппарат в гараже уже год работает (ну не потаскаешь без корпуса...). Вот недвано совсем, варил четверкой (сеть просела гаражная аж до 178...) ворота... И зимой в -40 включался и трудился (гараж не отапливаемый) и осенью сырой... и весной... и ничего не лачил (пока... в корпус не "положу"). Ещё один на подходе... но времени не хватает, да и воодушевление - штука "загадочная". Вот такие дела. А корпус для устройства это больше чем просто корпус! Так же повторю, как и многие здесь собравшие Спасибо Юрию за прямо таки "технологическую карту" производства этого сварочника.
http://yadi.sk/d/0H9P9AMbS3G6d

транс намотан ни в дугу, сечение обмотки дросселя туда же. Управа на готовой плате, это зер гуд. С помойки подбирать Вам старшие не обясняли? Что за помойные желтые кольца от китайскимх БП? Это для чего? Этому Вас здесь научили? Лепить необдуманно что на помойке нашли? Драйны полевиков в термоусадку? Для чего? чтобы говноруки током не ударило? Медные полоски для чего? Хотя бы могли их и укоротить а не лепить к радиатору заготовки?Дальше продолжить? Говно у Вас без корпуса, да и руки под х... заточены видно, извините если резко,но от души. Какие-то оборванные провода, термоусадка где надо и не надо, хаотичный монтаж, автомактический выключатель кто Вас научил ставить? от Пожара защитить? Не поможет, поздно будет. Дальше продолжать? Вам приятно? Если Вы обижены, приезжайте, подскажу как себя вести на форуме и в жизни, только врядли это поможет Вам.

Цитата(truevoxdei @ 2.6.2014, 20:03) *
Уважаемый KSV, зачем же так и сразу "гудеть"??? Я пока никого ещё не оскорблял и не "хаял". Хотя чего я должен перед кем-то оправдываться??? За свой же совет и дружескую (а на форуме вроде как все "друзья"... иначе как общаться)??? Я вроде не с улицы "зашел" "как-бэ". Плохо смотрели(-л) все 468 и так далее страниц на предмент моего "не только кучей фоток по намотке". Вылаживал и осциллограммы с пометками в точках снятия. А своего "первенца", пока корпус не сделаю смысла показывать? А для корпуса подвернулся теперь только материал. Лежит на даче... Но спецом для Вас вылаживаю фото. "Как бэ" кондюков и транзюков. Аппарат в гараже уже год работает (ну не потаскаешь без корпуса...). Вот недвано совсем, варил четверкой (сеть просела гаражная аж до 178...) ворота... И зимой в -40 включался и трудился (гараж не отапливаемый) и осенью сырой... и весной... и ничего не лачил (пока... в корпус не "положу"). Ещё один на подходе... но времени не хватает, да и воодушевление - штука "загадочная". Вот такие дела. А корпус для устройства это больше чем просто корпус! Так же повторю, как и многие здесь собравшие Спасибо Юрию за прямо таки "технологическую карту" производства этого сварочника.
http://yadi.sk/d/0H9P9AMbS3G6d

Ты слышь, не газуй, никого ты здесь не оскорбишь,кишка тонка. Чего и кому ты там вылаживал здесь никому, надеюсь уже не интересно.468 посто и один "первенец" полудохлый? Теперь вижу, кто здесь кто есть.Если Вы фоты вылажиаете то лажайтессь дальше, не позортье форум. Про загадочную штуку воодушевления в другом месте петь будете.Корпус для устройства важен,но не более чем корпус. Если для Вас фантики важнее то ештье конфеты,Вашему молодому и растущему телу это полезно, да и для головы.Про технологическую карту производства где Вы придумали? Не бывает таких, увы,есть техпроцесс, тех маршрут, деталировка и т.п.карт нет, разве что у Вас.
awf1234
Мир в общем, никого не хотел оскорбить ни словом ни мыслями. Спасибо Вам, Уважаемые колллеги за форум. подсказки и помощь. Удачи всем!
ew3cs
Могу просто похлопать
truevoxdei
Цитата(awf1234 @ 3.6.2014, 6:50) *
транс намотан ни в дугу, сечение обмотки дросселя туда же. Управа на готовой плате, это зер гуд. С помойки подбирать Вам старшие не обясняли? Что за помойные желтые кольца от китайскимх БП? Это для чего? Этому Вас здесь научили? Лепить необдуманно что на помойке нашли? Драйны полевиков в термоусадку? Для чего? чтобы говноруки током не ударило? Медные полоски для чего? Хотя бы могли их и укоротить а не лепить к радиатору заготовки?Дальше продолжить? Говно у Вас без корпуса, да и руки под х... заточены видно, извините если резко,но от души. Какие-то оборванные провода, термоусадка где надо и не надо, хаотичный монтаж, автомактический выключатель кто Вас научил ставить? от Пожара защитить? Не поможет, поздно будет. Дальше продолжать? Вам приятно? Если Вы обижены, приезжайте, подскажу как себя вести на форуме и в жизни, только врядли это поможет Вам.

Ты слышь, не газуй, никого ты здесь не оскорбишь,кишка тонка. Чего и кому ты там вылаживал здесь никому, надеюсь уже не интересно.468 посто и один "первенец" полудохлый? Теперь вижу, кто здесь кто есть.Если Вы фоты вылажиаете то лажайтессь дальше, не позортье форум. Про загадочную штуку воодушевления в другом месте петь будете.Корпус для устройства важен,но не более чем корпус. Если для Вас фантики важнее то ештье конфеты,Вашему молодому и растущему телу это полезно, да и для головы.Про технологическую карту производства где Вы придумали? Не бывает таких, увы,есть техпроцесс, тех маршрут, деталировка и т.п.карт нет, разве что у Вас.

Слышь, "спиртягу наливающий" или чё там по видео рекламируешь... Ты видимо воспитания так и не получилА. Поколе позоришь работяг, ссась кипятком? Во-первых, это придумал не я и не ты (неуч невоспитанная). Для тебя открою секрет, что ТК стандартизированный документ и в производстве очень важная вещь, это тебе не "спиртик наливать" апосля видео.
Во-вторых, научись форумом пользоваться для начала (цитирование). "Шобы" твои "шобла-опусы" хоть идейно выглядели, а не как у собачонки лай "то тут, то там".
В-третьих, по вопросам, видно пукан-то рванулой Ваш "дай Бог".... Я Вашему молодому и растущему тельцу ещё больше скажу. Корпус не только определяет, какие и как детали используются (от радиаторов....до панелей управления их взаимного расположения), но именно корпусом определяется класс защиты от поражения электрическим током. ТБ ( и электробезопасности в том числе ) писана кровью. А вашему "растущему тельцу" полнокровному... видимо так и хочется тоже всё "поисписать". Корпус для устройства важен не меньше (а порой и даже гораздо больше), чем кусок шифера (или чего там ещё) для устройства, чем тебе, горлопану малолетнему, может всю жизнь казалось.
В-четвертых, сначала на мониторе цветность настрой. Вот где ты там увидел "желтые кольца" от китайскимх БП? Ей Богу... или ты дальтоник (тогда простительно и уважительно, тогда подскажу ищи шит на epcos T35 B64290L0618), или руки растут под х... заточены видно, всё до монитора цветность подстроить никак не дорастут???
По поводу меди... ну тыд Вы видимо "за спиртик" и снесли уже все в "ломбард" и теперь сидите и злитесь да локти кусаете, близок да не укусишь. А диодеры MURP20040CT только спасибо скажут. Т.к. за "налью спиртику" их не купишь... а по цене Вы удавитесь, т.к. привыкли по менталитету гнилому "что не украли или "спиртик", так.... всё равно украли".
И совет напоследок для именно Вас. Прежде чем как "баба визжать", внимательно изучай тему (фото, видео, текст....схему, чертеж...). А коле невмоготу, так хоть посчитай 3 x (3.5 x 3.5 x 0.785), хоть тут не поленись.
sergey777.68
Мужики пора Атмегу 8а перешить icon_biggrin.gif и не искать глюков beer.gifи желательно вынести мусор.
awf1234
Я за мир,верно.форум перечитал,медь есть,толку от нее мало просто,но спорить не хочу.корпус важнейший элемент и для меня это сложнее чем платы спаять и отладить,но запал пока пропал,а без интереса лучше не начинать.без обид ,накипело просто,ну мир.
alexods
Да, а кольца все таки синие. И неспорьте пебята, главное что работает. А корпус можно и у GOR а прикупить. Не так уж и дорого.
ew3cs
синие кольца и спирт как то хорошо укладываются
avlozitski
awf1234, а можно ли поподробней,чем плохо применение автоматического выключателя?Дело в том ,что я тоже ставлю вместо кнопки(клавиши) автомат, т.к. считаю это надежней и долговечней,красота для меня вторична.
RUS5610
GOR больно далеко живет да и пересылка золотой выйдет. По мне тоже проще плату спаять чем с корпусом заниматься.Последний делал в корпусе системника.Немного подрезал где много и усилил уголочками с клепальником.Мне понравилось.Красить не надо,полностью разборный получился.Везде можно подлезть.
awf1234
А можно Ваш корпус посмотреть? Есть тоже от системника, пока думать буду как же проще и технологичней. Корпуса Гора красивые, мне такое не под силу на коленках изготовить.
RUS5610
К сожалению фоток полностью собранного в корпусе не успел сделать,клиент вырвал и убежал варить забор icon_smile.gif Ну а кишки выкладывал ранее (с огромными кондерами) Красоту сильно в нутри не наводил,торопился сильно.

Дроссель на железке трансформаторной мотал,около 40мкг получилось.Алюминевой шинкой в два слоя.Варит как всегда замечательно.Ток подстраивал прямо на дуге с шунтом и амперметром.

KSV
Цитата(awf1234 @ 3.6.2014, 10:02) *
А можно Ваш корпус посмотреть? Есть тоже от системника, пока думать буду как же проще и технологичней. Корпуса Гора красивые, мне такое не под силу на коленках изготовить.

Немного не в тему, извините. Я свой последний сварочник решил порошком покрасить, нашёл конторку, диски красят и лазерная резка, заклёпка фырнитуры. Спросил сколько будет примерный корпус, человек сказал 2000р, я ему, мне в Москве по 600р предлагали (от балды ляпнул), он подумал и если десяток то по 650, кнутый и с фурнитурой заклёпаной. Может и у Вас где то есть, город вроди не маленький. Сейчас это не диво, конторка где я был, сарай на заброшенном заводе. КТ117 фотки на соседней ветке выложил .
awf1234
Есть, наверное, конторки. Есть по лазерной резке ,есть гильотинная резка, есть и покраска. Но, думаю, что стоимость загнут не хилую. Я уж сам, когда настроение и азарт появится корпусами заниматься.
KT117
Вот-как просто изготовить красивый корпус
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=342617
Почитайте про изготовление корпусов. фотосессия от KSV
awf1234
Я это читал и именно так планирую делать.только вот найти бы готовый прфиль,для нижней части,чтобы самому не гнуть.
oleg1ma
Сделайте простенький листогиб.
KSV
Цитата(awf1234 @ 3.6.2014, 17:12) *
Я это читал и именно так планирую делать.только вот найти бы готовый прфиль,для нижней части,чтобы самому не гнуть.

Профиль, это крышка металического короба, ширина 10см, поэтому и платы переделывал, есть такой короб и широкий, но для меня это перебор.
awf1234
А можно подробнее - как называется короб (чтобы в магазине найти), где применяется? Предполагал, что это готовый строительный профиль, но для чего и где искать?
KSV
Цитата(awf1234 @ 4.6.2014, 5:22) *
А можно подробнее - как называется короб (чтобы в магазине найти), где применяется? Предполагал, что это готовый строительный профиль, но для чего и где искать?

Марку я не знаю, не покупал, достался в наследство от строителей, металлический короб для укладки кабелей. Вам надо в электротовары (специализированный) есть сеть магазинов ЭНЕРГОМАШ Нажмите для просмотра прикрепленного файла
awf1234
Кабельные лотки или короба.будем искать,спасибо!
slavyann
Нажмите для просмотра прикрепленного файлавот что написано на коробе, который нашел на металле;

проверено ОТК icon_smile.gif
DANTIST
Цитата(slavyann @ 4.6.2014, 13:18) *
проверено ОТК icon_smile.gif

А на аватарке ты другой icon_biggrin.gif
slavyann
стареем

стареем
eger
Уважаемые подкажите что может быть не так и как поправить . сегодня включил инвертор поставил задатчик на минимум взял электрод тройку и очень удивился когда он уверенно зажегся и по моим ощущениям ампер 60 ток а меньше не делается . увеличивается как и должен правда пока ток кз не выставил. нет амперметра .кто что думает? . обвязка 3845 и проца с задатчиком тока соответствуют схеме. да еще запамятовал если увеличивать сопротивление резистора тт . ток кз будет расти или уменьшаться?
RUS5610
Увеличиваем R тт ток меньше. Если смдшник перегреть резюк то его R может измениться.Перепроверь шунт

Цитата(slavyann @ 5.6.2014, 5:52) *
стареем

стареем

Вот на этом сайте http://mysku.ru/ принято в конце обзора фото кошаков выставлять icon_smile.gif
Гриони
eger
Минимальный ток при максимальном напряжении на выводе 15 ATmega. Больше 3-х вольт... По идее изменить его надо подстроечным сопротивлением "минимальный ток" на выводе 27. И не мешает его проверить. Если это не помогает, обязательно проверьте R1, R2 и R34 с 15-й ноги. R1 20k + R34 10k должны быть равны R2 30k. Иначе будет работать не правильно. От резисторов нагрузки ТТ и витков ТТ минимальный ток не зависит... почти. Хотя... сопротивление может оказаться слишком маленьким и максимальный ток слишком большим. Как вариант... один раз такое было... транзистор VT4 BC817 тёк и ток "гулял".
awf1234
Начните проверку без силы,в одном из крайних положений подстроечника и минимальном задатчике тока импульсы на выходе уц шки должны схлопываться,т.е. Пропадать.
eger
Цитата(Гриони @ 7.6.2014, 7:11) *
eger
Минимальный ток при максимальном напряжении на выводе 15 ATmega. Больше 3-х вольт... По идее изменить его надо подстроечным сопротивлением "минимальный ток" на выводе 27. И не мешает его проверить. Если это не помогает, обязательно проверьте R1, R2 и R34 с 15-й ноги. R1 20k + R34 10k должны быть равны R2 30k. Иначе будет работать не правильно. От резисторов нагрузки ТТ и витков ТТ минимальный ток не зависит... почти. Хотя... сопротивление может оказаться слишком маленьким и максимальный ток слишком большим. Как вариант... один раз такое было... транзистор VT4 BC817 тёк и ток "гулял".

спасибо за помощь .причина закорочены две ноги подстроечника мин тока. теперь все в норме icon_smile.gif
Danvirs
всем привет собрал сварочный аппарат но добавил туда аргон, рукав кемпи вот какая проблема дуга первые две три секунды горит по выставленному току потом она становиться меньше держак отводишь опять нормально почему не пойму чем ближе к детали электрод тем чаще проявляется когда 8 - 10 мм тогда нормально !да добавил схему управлением газа заранее спасибо !
IGBT
Цитата(Danvirs @ 11.6.2014, 16:47) *
вот какая проблема дуга первые две три секунды горит по выставленному току потом она становиться меньше держак отводишь опять нормально почему

Срабатует антистик
толян
Цитата(IGBT @ 11.6.2014, 18:43) *
Срабатует антистик

Не антистик, а аркфорс........дярёвня. Лёха , учи аглицкий, блин.
atX-MAN
Если на клеммах меньше 9в, то, ждем пару секунд, затем мин. ток и OFF.
IGBT
Цитата(толян @ 11.6.2014, 19:46) *
Не антистик, а аркфорс........дярёвня. Лёха , учи аглицкий, блин.

От колхозника слышу........ Человек пишит по выстовленному. Я анти стик от аркфорса прикрасно отличаю. Как он только им варить собрался не ясно, под ПА руль нужен..........
atX-MAN
Цитата(IGBT @ 11.6.2014, 21:16) *
под ПА руль нужен..........
Так это... про TIG же вроде.
IGBT
Цитата(atX-MAN @ 11.6.2014, 22:54) *
Так это... про TIG же вроде.

jump.gif о я медленный газ
slavyann
всем привет, а почему может греться резюк 47 Ом/ 2 Вт с минуса БП на выходной минус ? греется вплоть до черноты и отпаивания
KSV
Подскажите кто сталкивался, мигает ошибка А9(R9) и значок температуры, процессор читается и прошивается. Вылечил я конечно эту управу, заменой проца. Может есть у кого коды ошибок, скиньте пожалуйста.
atX-MAN
Цитата(KSV @ 19.6.2014, 17:35) *
мигает ошибка А9(R9) и значок температуры

Это не ошибка. В проге, после символа "9", идёт символ "A", потом "U", затем "u"... вот их прога и ставит разрядом после "99".
То есть "...98 99 A0 A1 A2...А9 U0 U1 U2..." в зависимости от напряжения на 22ой или 28ой лапе.
ПЫСЫ. Мне тож на днях такая же хрень с битым портом попалась.
KSV
Цитата(atX-MAN @ 20.6.2014, 19:34) *
Это не ошибка. В проге, после символа "9", идёт символ "A", потом "U", затем "u"... вот их прога и ставит разрядом после "99".
То есть "...98 99 A0 A1 A2...А9 U0 U1 U2..." в зависимости от напряжения на 22ой или 28ой лапе.
ПЫСЫ. Мне тож на днях такая же хрень с битым портом попалась.

Проц сдох как то странно, принесли сварочник сдох якобы при выключении автомата, я его починил, прогнал на балласте и отдал сварному для проверки. Через минуту звонит, включил у меня чего то мигает, реле как положено включается. Второй проц дохнет по непонятным причинам.
KSV
Цитата(nikon @ 21.6.2014, 9:02) *
Сдаётся мне что датчик температуры коротит, Мега может и живая.

Мне не сдаётся, после замены всё встало на свои места, а термосопротивления я сразу прозвонил и в припвянном и в отпаянном состоянии и для верности два других подпаял. Напряжение на входах проца 4.3в(или 4.5 точно не помню, но не 0).
Гриони
slavyann
почему может греться резюк 47 Ом/ 2 Вт с минуса БП на выходной минус ?

Уже думал, как от него избавиться. У Толяна в АВТ приближенное решение, но простого пока не придумал... А греется из-за паразитных емкостей. Гальванических связей там нет. Проверьте вторичную на контакт с чем угодно... и ещё нельзя подключать после дросселя. Это тоже проверить. Далее, иногда ставят ёмкости с выхода на корпус. Большие нельзя.
Если строго, то такая связь не правильная. Тут нужна гальваническая развязка, а "уровней" больше одного. Просто оптрон тут не годится...
KSV
Цитата(Гриони @ 21.6.2014, 19:44) *
slavyann
почему может греться резюк 47 Ом/ 2 Вт с минуса БП на выходной минус ?

Уже думал, как от него избавиться. У Толяна в АВТ приближенное решение, но простого пока не придумал... А греется из-за паразитных емкостей. Гальванических связей там нет. Проверьте вторичную на контакт с чем угодно... и ещё нельзя подключать после дросселя. Это тоже проверить. Далее, иногда ставят ёмкости с выхода на корпус. Большие нельзя.
Если строго, то такая связь не правильная. Тут нужна гальваническая развязка, а "уровней" больше одного. Просто оптрон тут не годится...

О назначение этого резистора описывалось в теме, поищите, если память не изменяет для уменьшения помех на проц. Собрал таких сварок уже больше десятка и сверх нагрева не замечал.
VOVA 555
Доброго времени суток форумчане . Подскажите какие размеры феритового колечка , которое стоит в фильтре силовой части ?
sokoldimon97
Скажите пожалуйста, мотаю транс на ферритовом кольце e63, кольцо раскололось на три части, первичка получилась 350 мкГн, нормально если ток намагничивания чуть больше 4 ампер?
KSV
Цитата(VOVA 555 @ 22.6.2014, 17:33) *
Доброго времени суток форумчане . Подскажите какие размеры феритового колечка , которое стоит в фильтре силовой части ?

Я ставил примерно на 25мм диаметром , тоже с фильтров, а теперь не ставлю. А если точно то в литературе есть расчёты Нажмите для просмотра прикрепленного файла
VOVA 555
Цитата(KSV @ 22.6.2014, 19:57) *
Я ставил примерно на 25мм диаметром , тоже с фильтров, а теперь не ставлю. А если точно то в литературе есть расчёты Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Хотельсь бы точно узнать. Гдето в теме видел , но блин найти не могу .
KSV
А зачем такая точность, на качество шва не влияет ни коим образом. А так скачайте книггу "Силовая электроника для любителей и профессионалов"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.