Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Курилка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49


зелёный желторотик
8.8 - вроде как "высшая квалификация"

с2н5он - на шляпку болта посмотрите. Там цифры должны быть выбиты. Те же 8,8, или 6,4...

************
Что нашлось Яндексом (первые строки)
- http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B2%D1...97&lr=21632
- http://oootantal.prom.ua/a137345-klassy-pr...sti-boltov.html
S-cream
Хитрые люди построили наповерх кабеля 10 кВ гаражи а-ля ракушки. (Профлист + железная рама).

Напомните, плиз, на что ссылаться, чтобы с ними поругаться.
Работник
Не давно приводили.
"правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 №160)
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...43178&st=20
зелёный желторотик
Витые провода, как от телефонной трубки, только на 220 - есть такие? Нагрузка маломощная - гравер 130 Вт.

Паяльники (нагревательный элемент) после работы, когда подостынут, оборачиваю ихними проводами - получается что-то похожее, но и распрямляется в лёгкую. Так что колхозить с ШВВП - не вариант.
savelij®
Есть такие провода. От электробритв...
А также витыми проводами комплектуются подвесы регулируемых (опускаемых) люстр.
зелёный желторотик
Да, что-то сам ступил насчёт проводов от люстр - есть у меня такая приблуда) Как раз из проводов от люстры и сделал - на одном конце - вилка, на втором - патрон Е27.

Насчёт бритв - если память не изменяет, то "дедушкины" "Саратовы" (или, "Харьков"?) - у них провода короткие. Да и у люстр тоже. Мне метров 5 надо. Спаять пару, и чтоб красиво было, и чтоб механически держали прочность на разрыв - пока ничего в голову не приходит.
savelij®
Зачем на гравёр 5 метров витого провода? Вы что с этим гравёром по комнате ходите?... icon_wink.gif
ИМХО. В пределах рабочего места витого хвоста в метр-полтора хватит за глаза и за уши.... У меня на подобных агрегатах именно такой длины прямые мягкие провода от блоков питания.
зелёный желторотик
Цитата(savelij® @ 26.4.2014, 0:40) *
Зачем на гравёр 5 метров витого провода?

Имелось ввиду, "чистые" погонные метры провода.

Та приблуда из люстры - специально посмотрел сейчас: если виток к витку, длина где-то 15 см. Провод растягивается примерно на 1,5 метра - усилие ещё не растягивает провод в струнку, но его уже достаточно (в разы больше, чем достаточно), чтобы вилка вылетела из розетки. Диаметр витка - примерно 3 см.

Запас брался по причине того, чтоб не делать лишнего усилия по растяжению витков. Гравер в руке должен лежать, как карандаш; рука должна держать гравер, а не "работать" ещё на преодоление сжатия витков. Да и потом, перетянутый провод стремится потом скрутиться в клубок, который знаком многим - провода от наушников всем известны.

И потом, розетка планируется не вот прям на рабочем месте, а где-то под столом - и эти жалкие 50-70 см тоже надо учитывать!
Гость сочувствующий
Цитата(зелёный желторотик @ 25.4.2014, 21:45) *
Витые провода, как от телефонной трубки, только на 220 - есть такие? Нагрузка маломощная - гравер 130 Вт.

Паяльники (нагревательный элемент) после работы, когда подостынут, оборачиваю ихними проводами - получается что-то похожее, но и распрямляется в лёгкую. Так что колхозить с ШВВП - не вариант.

Где-то в сети попадалось: провод с ПВХ изоляцией наматывается на металлический пруток и запекается в духовке при температуре порядка 120-130 градусов Цельсия. Потом достаётся и охлаждается при комнатной температуре. Можно вместо духовки поэкпериментировать со строительным феном.
savelij®
Цитата(Гость сочувствующий @ 26.4.2014, 13:16) *
...провод с ПВХ изоляцией наматывается на металлический пруток и запекается в духовке ...

Пробовал когда то в детстве... icon_wink.gif
Тоже распускается со временем.
зелёный желторотик
Гость сочувствующий
Да писал я выше про обмотку паяльника родным ШВВП. Наматывать начинаю где-то при 50*С - когда руке не горячо. Результаты не впечатляют.

Строительный фен есть. 350 и 600 градусов (по паспорту). Изоляции как такой нагрев (120-130*С) понравится??? Не, конечно, от ничего не делания, буду экспериментировать, благо есть возможность потом мегером киловольт подать, и посмотреть на сопротивление. Но, не думаю, что в вопросах проводки наколенный колхоз целесообразен и приветствуется.
uvk2
Цитата
Пробовал когда то в детстве...
Читал когда-то в детстве - телефонные шнуры после такого запекания и остывания перекручиваются в обратную сторону. Отчего пружинят лучше.

Цитата
И потом, розетка планируется не вот прям на рабочем месте, а где-то под столом
А что если гравер подвесить над рабочим местом на каком нибудь кронштейне а после него обычным проводом в розетку?
Гость сочувствующий
Цитата(uvk2 @ 26.4.2014, 15:00) *
...
А что если гравер подвесить над рабочим местом на каком нибудь кронштейне а после него обычным проводом в розетку?

Тоже вариант, тем более есть готовые решения гладильных досках, там шнур для утюга подвешивается.
зелёный желторотик
Цитата(uvk2 @ 26.4.2014, 16:00) *
А что если гравер подвесить над рабочим местом на каком нибудь кронштейне а после него обычным проводом в розетку?

Не, не, мужики! Я уже не первый год с гравером работаю, знаю, что мне нужно. Сама тушка будет висеть на рабочем месте, но розетка будет на удалении. По крайней мере, вне зоны визуальной досягаемости.
гос тьЭнергетик
здравствуйте, господа электрики! Я окончил институт, 4 года проработал деж. электриком. Сейчас полгода не работал. Знаний нету, особенно практических, монтажами у нас не стремились заниматься, предпочитая трудиться на нескольких работах. Протирал штаны. Вообщем сейчас проснулся и решил что так больше нельзя и нужно начинать работать повышать квалификацию, 4 группа еще не сгорела. Что посоветуете?
uvk2
Институт какой был?
Костян челябинский
Arbeiten und lernen. Und noch einmal arbeiten.
Гостьгос тьЭнергетик
Цитата(uvk2 @ 28.4.2014, 11:38) *
Институт какой был?

Политех заканчивал, энергофак.
Костян челябинский
Изначально - определи цели, кем хочешь стать. А дальше уже исходя из этого
Гость
Думать уже поздно, мне 26, пора выбираться из ямы. Гробить здоровье желанием не горю, а чтоб научитьс я нужно найти наставника, но кто же пожелает обучать.. Вообщем можно опять пойти деж монтером за копейки, или искать другие вариаты которые не так-то легко найти
с2н5он
Цитата(Гость @ 28.4.2014, 17:02) *
Думать

никогда не

Цитата(Гость @ 28.4.2014, 17:02) *
поздно



Цитата(Гость @ 28.4.2014, 17:02) *
деж монтером за копейки

Только не протирать штаны, а работать реально
Костян челябинский
Бляха, я вот в 41 думаю, в Австралию перебираться или здесь бизнес налаживать, а ему в 26 уже поздно. С такими мыслями только на кладбище.
uvk2
А я вот думаю что через три месяца выгонят на пенсию, на которую не проживешь, и что делать, чем заниматься, тем более что здоровья уже нихрена нет? Только и остается - на кладбище.
push
Добрый день, господин энергетик (шучу конечно). Так вот энергетиками не рождаются.... Пока своими руками каждый проводок не прошшупаешь, да пару раз КЗ не устроишь знания не придут. Опыт, опыт и еще раз опыт! Варианта 2 - либо приобретать опыт в протирании штанов типа инженера - энергетика какого нить предприятия (можно конечно, но долго вникать придется, плюс - опыт административной работы) или продакт менеджера торговой компании (втюхивание сомнительной продукции - ограниченная деятельность, опыта - ноль). Либо работать руками, совмещая с мозговой активностью. Самое главное научиться самому в чем то разбираться, чтобы потом другим задания давать или объяснять. Предложить могу только одно. Сам эту школу прошел и считаю что большего опыта и знаний получить в другом месте не удастся. Сфера деятельности наше горячо любимое ЖКХ т.е. обслуживание населения. Аргументы - огромная ответственность (скажем, дом без света и от тебя все зависит, или если что не правильно сделал - хана дорогостоящей аппаратуре, ну и пр.), сжатые сроки на принятие решения и устранение неисправности, очччень широкий кругозор (ситуации бывают такие что и инженера со стажем голову ломают, а на деле все просто оказывается), общение с людьми (контингент включает все слои общества от бомжей в подвале до ВИП персон с евроремонтами джакузями и жалюзями) Наставник вроде как и не нужен. Если голова на плечах, то разберешься, главное делать как для себя и аккуратно. По срокам - 3 месяца въезжаешь в обстановку,пол-года - начинаешь более менее разбираться в проводах и пр. оборудовании, год - чувствуешь себя как рыба в воде и пошло нарабатывание опыта. Зарплата конечно не ахти, но всегда есть левые заработки, а если еще и клиента удовлетворишь, то земля начинает слухами полниться и как грится из уст в уста....Вообщем жить можно, со временем, если будет желание перестаешь работать на дядю и начинаешь работать на себя, потом набираешь молодежь и уходишь к руководящей работе. Спрос на ремонт квартир (именно ремонт, монтаж это другая ниша и туда пробиться сложновато, там все попилено, хотя иногда и выстреливает) огромнейший. Без работы точно сидеть не будешь. Единственный минус - запачканая трудовая тем что прописано как рабочий а не административный персонал. Вот тут уж думай сам. Или устраиваться на инженерную должность, а в свободное время совмещать, либо как то по другому. Я в свое время получил такую запись, потом мелкими шажками поднимался по служебной лестнице, не смотря на диплом и образование, но все равно не жалею. Вопросы будут пиши поделюсь чем богат (в смысле полученным опытом). Да и самое главное (тоже полученный опыт) никогда не стыдно взять в руки отвертку и самому работать руками, но если ты руководитель - покажи как это делать, расскажи, но никогда не делай работу вместе с подчиненными или за них.
Гость_Сергей_*
Здравствуйте.У меня был Руководитель - технический профессионал высочайшего класса, он всегда делал работу вместе с подчинёнными, все его уважали, и старались сделать не хуже него,работая с ним. Если-бы он просто командовал, или "показывал" раз в месяц, то уровень уважения был-бы меньше - в других местах наблюдалось такое ("а этот наш штаны протирает, ничего толком не умеет")

И это не значит, что людей не хватало. Их как раз было в избытке, но например подключение нового оборудования - он сам вначале посмотрит, что-то сам прикрутит, затем уже остальных допускает к работе, но если работы много, или если ему интересно (что почти всегда), то и сам не уйдёт, и стоять рядом не будет, а будет работать, его ещё просить приходилось ("а можно я")

От части не согласен по последней фразе. Я как мастер ЖЭКа время от времени вместе с электриками работаю как на шабашках так и на крупных работах. Лишняя пара не корявых рук там всегда в тему. Зато мужики ни когда не придумывают отмазок глупых, и если прихожу и говорю что "нужно сделать кровь из носу" то и ночевать будут на работе но сделают. Сам начинал с электриков и по сей день себя считаю электриком а только потом мастером.
Евгений
Дожили: рабочий - это запачканная трудовая. Нет. Это огромнейший плюс! Всегда отдам предпочтение тому, кто железо руками пощупал.
push
коллеги, полностью с вами согласен, и сам был рабочим и уважаю тех кто руками работает (менерюг терпеть не могу, ничего не знают и не умеют, но вид делают что познали все тонкости). Возможно неправильно выразился. Прошу прощения. Я к тому что если человек видит себя в будущем на административной должности, с записью о том что он какое то время проработал работягой достичь этого будет нелегко. Горячий пример - нужен был электрик кадровики заслали вакансию, притаранили пачку резюме, так вот человек который принимал решение сразу отмел нескольких охранников типа если он пошел в охрану значит ничего не умеет, а у одного из них стажа чет лет 15 электриком было. Ну попал чел в жизненную ситуацию, нет работы, а кушать хоцца, вот и пришлось временно где то работать, а запись уже есть и пипец пока найдешь где в тебя поверят столько порогов обобьешь. У самого такая ситуевина была. И вышка и диплом и опыт, а запись электромонтер сколько сладких мест мимо прошло не перечесть везде опыт адм. работы нужен, вот и пришлось потихохоньку по ступенечке подниматься. Т.е. если есть желание быть руководителем нужно сразу начинать с должности пусть мелкой, но руководящей. Вот я к чему про (извиняюсь еще раз) запачканую трудовую. А насчет работать вместе с подчиненными - в корне не согласен. Да бывают ситуации когда приходится это делать. Но руководитель должен организовать работу своих подчиненных и научить их самостоятельно принимать решения. Пролей ведро пота, 258 раз покажи как и что нужно делать, но каждый раз говорить подчиненному какой провод и куда толкать? Извиняйте это опытный рабочий, но не руководитель и выше мастера ему тяжело будет прыгнуть. Пусть он хоть семи пядей во лбу но выше него всегда будет тот кто тяжелей ручки не поднимает, ничего не смыслит, но умеет руководить. Таковы реалии. Коллега попросил совета, я высказал свое мнение, а уж принимать или нет это уж его дело
uvk2
Цитата
ничего не смыслит, но умеет руководить
КАК можно организовать работу и руководить тем, в чем ничего не смыслишь?? В чем будет заключаться его руководство? Вот этого я не могу понять. Насмотрелся на таких рукамиводятелей досыта, вернее до тошноты.
с2н5он
Известны законы исходных данных Спенсера:
1. Каждый может принять правильное решение, располагая достаточной информацией.
2. Хороший руководитель способен принять решение, располагая недостаточной информацией.
3. Идеальный руководитель может принять решение, не зная абсолютно ничего.
push
Вот и я примерно о том же
1. научи его всему что сам умеешь, но не выполняй работу за него
2. организуй выполнение задачи, привлеки грамотных специалистов, но и сам учись повышай свой уровень
3. не обязательно разбираться во всем, просто невозможно, но в запасе или под рукой должны всегда быть узкие специалисты которые отлично знают вопрос. Создай им условия, обучай их, повышай квалификацию и держи несмотря ни на что. Тогда уважать тебя будут не за то что ты что то знаешь и умеешь, а за то что ты ценишь и уважаешь других. Вот это и есть идеальный руководитель. Хорошего командира в армии Папой называют потому как и ремня всыпать может и подгузник вовремя сменит, а уж чтоб солдат сытый, обутый, одетый был дык это первое дело. Тогда и голову ребятки за папу сложат не раздумывая
Костян челябинский
push, браво. Ни одного слова лишнего.
S-cream
Прошу разъяснить пункт постановления Правительства РФ от 24.02.2009 N 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон"

Цитата
Раздел III. Правила охраны электрических сетей, размещенных на земельных участках

9. В охранных зонах, установленных для объектов электросетевого хозяйства напряжением свыше 1000 вольт, помимо действий, предусмотренных пунктом 8 настоящих Правил, запрещается:

б) размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ (в охранных зонах воздушных линий электропередачи);


написаное в скобках (выделенное мной) относится ко всему пункту или только к "проводить любые мероприятия" ???
Михаил Ник...
Цитата
(в охранных зонах воздушных линий электропередачи)
- это относится ко всему пункту, так как речь идёт здесь идёт речь об охранных зонах воздушных линий электропередачи.
Работник
Цитата
разрешенных в установленном порядке работ (в охранных зонах воздушных линий электропередачи);

К установленному порядку работ относиться.
Но весь подпункт б) и так относиться к охранным зонам ВЛ
Цитата
9. В охранных зонах..., запрещается:
б) размещать детские и спортивные площадки,...проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей...
S-cream
Работник, да, похоже, что вы правы.
У меня идет речь о КЛ подземной 10 кВ. Гаражи построены прямо поверх нее. Застройщик пишет что это сооружения временного укрытия для автомобилей, которые могут быть демонтированы при необходимости (sic!). Юморист, мля. Ну и детскую площадку влепил где-то рядом, надо внимательно смотреть.

Кстати, еще вопрос. Линия получила все согласования, была построена и сдана, однако в кадастре зафиксировать охранную зону не успели, документы еще не подавали. Может ли застройщик послать меня, ссылаясь на то, что охранная зона еще не установлена должным образом?
Работник
Цитата
Линия получила все согласования, была построена и сдана, однако в кадастре зафиксировать охранную зону не успели, документы еще не подавали. Может ли застройщик послать меня, ссылаясь на то, что охранная зона еще не установлена должным образом?

Юридический вопрос. Гаражам там конечно делать нечего, можете пример со стоянкой привести. Если даже сейчас убирать откажуться, можете после оформления предложить перенести КЛ из под их гаражей. Все же они позже ставили.
phobos
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я оборудовал себе рабочее место в щитовой ТП 10/04. За стенкой, на расстоянии метров 6-ти - трансформатор ТМЗ 1000 кВА. Насколько опасно влияние э-м полей на мой организм, если я нахожусь на месте часов по 4-ре в день? может кто-то стыкался с этим...

с2н5он
Цитата(S-cream @ 13.5.2014, 10:45) *
Может ли застройщик послать меня

Теоретически может
А у застройщика земля отведена под гараж?

Цитата(phobos @ 13.5.2014, 17:20) *
Насколько опасно влияние э-м полей на мой организм

Мерять надо.
S-cream
Цитата
Теоретически может
А у застройщика земля отведена под гараж?
не-а icon_smile.gif)) Незаконные у него "временные сооружения" (точно не скажу, около 70 шт.). Было отведено место под гостевую стоянку, а он там бизнес замутил. Каждый гараж по 150 тыр продает icon_smile.gif
Ну, с ним-то понятно, до поры до времени, пока кто-нить (хотя бы я) вопросов не начнет задавать.
с2н5он
Цитата(S-cream @ 13.5.2014, 19:45) *
Было отведено место под гостевую стоянку

Земля отведена??
S-cream
видел только план застройки и благоустройства
S-cream
Следующий вопрос icon_smile.gif

Под КТП сквозь песок и щебень выросла травка. Поделитесь опытом - чем ее протравить?
с2н5он
известь
S-cream
Раствором извести пролить? Или посыпать сверху?
с2н5он
Пролить, на тяговой так и щебёнку попутно чистили (не я)
S-cream
угу, будем делать, спасибо.
elvlad
Всем здравствуйте!Вот 2 схемы с разных сайтов.У кого какие мнения.
Работник
А что по схемам? По первой согласен. По второй, РЕN сначала на РЕ-шину, потом на автомат. Этот момент не четко прорисован. Хотя есть и такой вариант реализации, но на схеме этого не отразить.
ink_elec
Цитата(elvlad @ 21.5.2014, 10:34) *
Вот 2 схемы с разных сайтов.У кого какие мнения.
Для начала не мешало бы отсыпать то, что вы там курите.
elvlad
Просто по второй схеме предлагается точку разделения сделать через сжим.ПЕН без разрыва на счётчик,но до счётчика сделать ответвление.Приемлемо ли такое или нет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.