Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Курилка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49


Sinus
Блин, чета я туп сегодня, не могу донести свою мысль.
Вот так вот спрошу.
В какой НТД описано такое явление как эдектромобиль? Не важно кто это будет читать и сдавать )))) А то мы сейчас договоримся что надо будет энспекторов энергонадзора на дороги выгонять! )))))

И вот еще по зарядным станциям, вот где и в каких НТД почитать устройство/требования к городской или дворовой зарядной станции для электромобиля?

Цитата
И я сомневаюсь, что у автоэлектриков тоже допуск до 1000 В, с разделом на группы и виды персонала.

А работник зарядной станции icon_wink.gif
зелёный желторотик
Цитата(Sinus @ 4.11.2011, 9:45) *
В какой НТД описано такое явление как эдектромобиль?

Наверно, кроме как технической документации завода-изготовителя, больше нигде.

Относительно зарядных станций. Также смотреть рекомендации изготовителя, помноженные на потребности эксплуатационщика. Если у меня два десятка тех же электробусов, каждому из которых надо подать 500А, и причём одновременно (выше я писал про намерения столичных чинов. Так вот, заряжать электробусы будут по ночам), то суммарный ток станции получаем 10кА. Исходя из этих условий, ставим проектное задание - дескать, нужна зарядная станция, которая от ВЛ ____кВ должна выдавать 10кА выпрямленного напряжения __ В.

Массово таких станций у нас точно не делают. У АЗС есть ПТЭ, у АГЗС - ПБЭ. В метро есть, кстати, аккумуляторные МВПС, но их зарядные станции, полагаю, подчиняются регламенту локальных ПТЭ.

Добавлено: если и будут электромобили для частников, 99,9%, что у них будет вилка на 220. Подсоединил вместо бритвы или чайника, и заряжай! А посему, интересующая Вас "дворовая" зарядная станция будет обычным щитом с влагозащищёнными розетками))
Sinus
Обычным он быть не может по той простой причине что должен решаться вопрос оплаты, причем я так думаю что оплата должна быть до подключения, ну на крайний случай в процессе зарядки, по факту.

Плохо знаком с аккумуляторами, но вреде как у кислотного при заряде водород выделяется.
зелёный желторотик
Цитата(Sinus @ 4.11.2011, 14:14) *
Обычным он быть не может по той простой причине что должен решаться вопрос оплаты

Тоже мне, проблема! Щас аппаратов на каждом углу - хочешь, на телефон денюжку кинь, хочешь - кредит погаси, хочешь - капучини, хочешь - защитную спецодежду из латекса. Сложно, чтоль, таких сделать - сунул 100 рублей, и в течение определённого времени в нужной резетке будет что нужно.

Цитата(Sinus @ 4.11.2011, 14:14) *
Плохо знаком с аккумуляторами, но вреде как у кислотного при заряде водород выделяется.

Дык и я - тоже не спец rain.gif
Sinus
Ну дык, зарядка то не один час происходит! Все это время возле электроконя стоять какбэ не фонтан, ну и к реалиям жизни - нет гарантии что какой нибудь не хороший человек зарядится на мои деньги, или просто срежет кабель на цветмет.
Получается в РФ нужна станция со специально обучеными людьми.
Наилучший вариант, конечно это иметь свою "колонку" в гараже, но не у всех есть гаражи.

зелёный желторотик
Так никто и не говорил, что зарядка аккумулятора - дело пяти минут.

Приехали домой, или на работу, и поставили на зарядку. Если розетка (аппарат) будет у каждого (или один на несколько) машиноместа, то на пятьиметровый ПВС мало кто позарится - колёса дороже))) А защитить разъём "вилка - розетка" можно какой-нибудь дверцей с прорезью для шнура. Воткнул вилку в розетку, закрыл дверку - и до окончания оплаченного времени она будет на замке.

Короче, это всё детали, причём далеко не самые сложные в вопросе развития электромобиля.
J72
За электротележки: как всегда все лучшее идет с востока страны.Уже лет 5 у нас довольно много "примусов" и "хорьков" гибридных.Зарядка батареи от получаса до 4 часов.Разрядка-от педалирования.после 60км/ч батарея отключается.Сосед по гаражу два года радовался аппарату,пока батарея не кончилась(машине 7-ой год).Цена вопроса около 35 рублей.Посчитайте какое количество бензина на эту сумму можно купить?! И еще риторический вопрос: если японцы терпят 7 лет,то через сколько часов после выезда из автосалона начнет глючить"Е"-мобиль icon_sad.gif
Sinus
Но но, Чубайс уже два года говорит о прорыве в аккумуляторном деле РФ, кулюматоры будут вечные. )))))
зелёный желторотик
Цитата(Sinus @ 14.11.2011, 17:34) *
Но но, Чубайс уже два года говорит о прорыве в аккумуляторном деле РФ, кулюматоры будут вечные. )))))

Лучше бы "Жигули" за 40 лет в конце-концов научились делать, а то получится, как с Ладой-Гранта: Путин за руль сядет, а в новеньком Ё-мобиле - козочка...
BUCHIK
icon_biggrin.gif Да походу в Е-мобиле наряду с компресором для подкачки шин , придется возить Китайский генераторчег..
Volt380
друзья, честно скажу, не кайф гуглить, расчитывать и т.д. просто если кто-то сталкивался, ответьте: есьт ТС-180, смотали все обмотки кроме первички, каким сечением мотать вторичку чтобы получить 12В с максимально возможным током?
заранее спасибо) простите за лентяйство...
Sinus
Цитата
чтобы получить 12В с максимально возможным током

нужно взять максимально возможное сечение 240мм^2 icon_biggrin.gif это если лентяйничать.
А если более менее реальная картинка нужна то скажите напряжение и ток первичной обмотки (мне тоже лень гуглить ТС-180)

ps пусковое устройство для машины конструируем?
Volt380
Sinus, спасибо за "какой вопрос - такой ответ" icon_biggrin.gif всётаки бывает лень и не двигатель прогресса)) так что пришлось рассчитывать самому.. я просто думал может кто то так уже делал...
Sinus
А вот как организовать правильный учет энергии при условии:
ВЛИ 0.4, СИП - 2 3х50+1х54.6+1х16, часный сектор дома запитаны от 3х50+1х54.6, освещение улицы запитано от 1х54.6+1х16.
На ТП требуется отдельный учет по уличному освещению (1 счетчик) и отдельный учет (1 счетчик) на дома.
зелёный желторотик
Наверное, сюда...

Вопрос по слесарной части: чем зенкер отличается от зенковки (разницу между зенкованием и зенкерованием я уяснил - спасибо "Политехническому словарю")?

Всё дело в том, что Интернет и сам не знает ответа - вот подтверждение: РАЗ и ДВА
Sinus
Эх, коллеги, сожмем кулаки и пожелаем удачи простым парням на Сахалине.
Сегодня по аварии отвалилась из системы Сахалинэнерго Сахалинская ГРЭС, примерно 1\3 острова без электроэнергии.
DronXP
в принципе быстро восстановили. ГРЭС на нуле, ТЭЦ за малым не села))) за 12 часов примерно восстановили систему.
Sinus
А что с ГРЭС? у нас тут говорят что котел взорвался! брешут небось.
DronXP
Цитата(Sinus @ 13.12.2011, 8:29) *
А что с ГРЭС? у нас тут говорят что котел взорвался! брешут небось.


Да нее, секция говорят отвалилась. А что там дальше было я не знаю точно, после чего вся ГРЭС на ноль встала, но супер критичного точно ничего не произошло. Я то не на ГРЭС работаю, но информацию из первых практически уст узнал, думаю если бы что то серьезное было, сказали бы))) Также с ТЭЦ звонили, предупреждали что может и у них что то произойти, но это никак не связано с проблемами на ГРЭС.
Sinus
Друзья, а как на плане помещение графически обозначить теплый пол? (термокабель)
Sinus
пока остановились на варианте жирная линия змейкой, но что то глаз не радует.
с2н5он
а как нагреватель (ТЭН например) обозначается?
Sinus
как в таблице № 7 пункт 11 ГОСТ 21,614-88, или большой жирной точкой - под названием точка подключения чегототам.

ps сейчас пределали как раз на "точка подключения" а в ПЗ будем много букв писать. Просто хотелось подсказки , мож кто придумал узнаваемый и легко читаемый символ теплого пола.
зелёный желторотик
Хотел было сначала отзвониться в представительство Bosch, но на сегодня опоздал. Позвоню завтра, если, действительно, имеет смысл звонить и спрашивать...

Ситуация такова: на свою дрель (500 Вт) дал неадекватную нагрузку - кольцевой пилой (сантиметров 10 в диаметре) пытался вырезать "дырочку" в мокрой доске сантиметров в 7 толщиной. После того, как через корпус почувствовал нагрев движка, сжалился над машиной и оставил эту затею.

Однако, то ли раньше не обращал внимания, то ли и вправду, для двигателя прошло небесследно, впоследствии стал замечать довольно тёплый "выхлоп" вентиляции при сверлении керамики и стали (свёрла - не более 8 мм, т.е. без перегрузки).

Для начала замерил ток. При заявленной номинальной потребляемой электрической мощности в 500 Вт, амперметр показывает 1,4 А...

Данный эксперимент был проведён и на других эл. инструментах Бош. Результаты из той-же оперы: болгарка при заявленной номинальной мощности 720 Вт потребляет 1,5А, многофункциональный инструмент PMF 180E - 0,5А при заявленных 180 Вт.

Повторюсь: речь идёт именно о номинальной потребляемой электрической мощности, а не о полезной мощности на валу двигателя. Грешным делом, подумал на амперметр. Однако, при замере тока через ЛН 3*60Вт, он показал уверенные 0,8А.

Весь инструмент, хоть и не Германия, но и не Китай, а Венгрия. Венграм я доверяю.

Вот что бы это значило? Толи Бош меня развёл, толи просто чего-то не догоняю..
Sinus
На ток холостого хода похоже. Может стоит измерить ток при сверлении отверситя 8 мм в бетоне? Ток же в двигателе зависит от нагрузки на валу.
зелёный желторотик
А номинальный ток - это разве не в холостую??
с2н5он
н е т
зелёный желторотик
Цитата(с2н5он @ 30.12.2011, 10:23) *
...

Спасибо за подсказку! Если я правильно понимаю, то номинальный ток - это, типа, среднее арифметическое от значений тока при разных нагрузках на инструмент!?

Кстати, позвонил в колл-центр Боша. Парень "на том конце", после минуты мытарств по более знающим спецам, сдался, что не знает, что такое "номинальная электрическая потребляемая мощность" и предложил направить письменный запрос. Видать, такой же специалист, как и я icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Sinus
Цитата
Если я правильно понимаю, то номинальный ток - это, типа, среднее арифметическое от значений тока при разных нагрузках на инструмент!?

Не не не, это скорее максимальный ток при котором оборудование может работает в нормальном режиме.
с2н5он
Новый год кто где и как? я в деревню в глушь, а после будет видно
с Новым годом!
Мастер Джу
Цитата(зелёный желторотик @ 30.12.2011, 0:03) *
Вот что бы это значило? Толи Бош меня развёл, толи просто чего-то не догоняю..

Только у Бош(а) гарантия 3 года на инструмент при условии регистрации на официальном сайте.
Может я не прав? Бош я ставлю повыше Макиты. Просто я подбираю себе перфоратор для шабашек,какой взять? Кто что посоветует?
Вовка электрик
Не знаю... Бошу не доверяю, ибо было одно время - задолбался на них кнопки включения менять. А Макита - это зверь. За пять лет проф. использования - единственная неисправность - перестал бур фиксироваться в патроне.
Это лично моё мнение - но Маките я доверяю больше.
зелёный желторотик
Мастер Джу

Бошу я доверял потому, что имелась возможность приобрести инструмент хоть и не немецкой, но и не китайской сборки (Венгрия). Где то тут, на форуме, я уже высказывал подобное. Основной аргумент - раз венгерские икарусы до сих пор колесят по Москве, то и инструмент тоже внукам достанется.

Однако, работая в составе бригады, обратил внимание на макитовскую болгарку. Ихняя, со 125-м диском, работает гораздо тише, чем моя (115-й Бош). Кроме того, на соседнем форуме, прочёл много негативных отзывов про Бош: как правило, запредельные цены в СЦ (в т.ч. по сравнению с Макитой). Ещё повеселил случай, когда письмо в Бош "затерялось" - пришлось дублировать.

Что касается трёхлетней гарантии, то она есть, но на "профи" - синий инструмент. На бытовой зелёный - два года. На "Макиту", кстати, тоже 3 года гарантии!

Да простят меня модераторы, но не сдержу молчания, дам ссылку на мнения по электроинструменту. Уже и сам отписался там по части своего парка.

Короче, моё сугубо личное субъективное мнение: зелёный Бош - в топку. Либо синий (уж очень завлекает Бошевская функция KBS на болгарках), либо Макита.

**************************

А что касается празднования НГ, то встретил его на работе. Не без помощи огненной воды, уснул прямо на полу icon_redface.gif icon_redface.gif icon_redface.gif Первого числа поехал к маме в гости, но всё равно бухой, что даже милиция по-отечески просила не упасть)))
Sinus
Народ, а кто знает сколько можно совместно подвешивать СИП-4 на опоры ВЛИ 10кВ с СИП-3?
Есть правила, или количество СИПов (0,4кВ) ограничивается только возможностями опор?
Ну, вобщем можно ли мне устроить совместный подвес четырех СИП-4 на опорах (дерево) 10кВ?
scasi
По телику глядели, товарищ П. съездил в Кузбасс. И будут выделять деньги для подъема угольной промышленности! Условие задачи: если все угольные предприятия принадлежат не государству и собственники находятся не в Кузбассе! Вопрос: Как потратят эти деньги? И кто???
зелёный желторотик
Ну уж если покупка "Вольво" обошлась китайцам в несколько раз дешевле, чем гос. "подначка" АвтоВАЗу, то чему ещё удивляться?
uvk2
Уважаемые коллеги! Нступила зима, наконец-то, и довольно холодная. А до этого было очень жаркое лето 2010, после которого, если не путаю, приняли какой-то закон о сокращении продолжительности рабочего дня в жару. И то, если не путаю, это касалось служащих и оффисных работников.Типа когда ихние кондиционеры не справляются с наступившей жарой и в помещении становится душновато. А как быть нам, электрикам, работающим в полевых условиях? ОВБэшникам, линейщикам, кабельщикам? Как либо регламентируется продолжительность нашего труда в экстремальных условиях? Как тем например, жарким и дымным летом, когда на солнце температура доходила до +60, а в округе ни одного деревца, чтобы спрятаться? Или на морозе под тридцать с ветром? Есть ли на этот счет какие-то законодательные акты, положения, правила? Напишите, кто в курсе.
scasi
Всем привет! Подскажите как бороться с сайтами на которых размешены тендеры, эти люди - "САМКИ СОБАКИ" норовят урвать бесплатно денег, лишь бы не работать! Подскажите адреса сайтов с бесплатными тендерами! Чем больше адресов дадите тем лучше, сам уже зарегистрировался на многих и везде просят денег дать им от 500 до 100 000р. Злости на них не хватает!!!
зелёный желторотик
Цитата(uvk2 @ 1.2.2012, 18:21) *
очень жаркое лето 2010, после которого, если не путаю, приняли какой-то закон о сокращении продолжительности рабочего дня в жару. И то, если не путаю, это касалось служащих и оффисных работников.

Я, ещё будучи студентом, при прохождении практики на ЗиЛе (2006 год; жара на улице, а про цех вообще молчу), уже тогда натыкался на тот СанПиН. И касался он не только "белых воротничков". Данных того СанПиНа не помню, но сокращение продолжительности рабочего дня шло по градации. К примеру (не дословно!) при 25*С рабочий день сокращается до 7 часов, при 28*С - до 6, при 30* - до 4 и т.п.

Однако, необходимо понимать, что электрики зачастую работают в организациях-объектах жизнеобеспечения; стартегически важных отраслях. Энергетика, транспорт и связь - основа всех сфер, посему аварийщикам и эксплуатационщикам ничего не остаётся, как терпеть.

Или раздувать штат: в минус 35 и в плюс 50 работают сотни по пару часов, а как нормальные условия - так куда их всех девать???
Sinus
Трудовой кодекс РФ, там все написано. Насчет жары не знаю, не читал (надобности нет), а по поводу мороза там все русским по белому.
Другой вопрос как все это соблюдается, но это другая тема.
ps кхе, еще есть охрана труда.
зелёный желторотик
Цитата(Sinus @ 5.2.2012, 7:35) *
ps кхе, еще есть охрана труда.

Мне-б, конечно, молчать в тряпочку следует, ибо сам в сетях не работаю, но надо понимать, что жалобы электрика на мороз и жару - это так, каприз...

Взять пожарных: мороз, дом горит. Тушат. Потушили. У них, в принцЫпе, костюмы типа Л1, но всё равно, думаю, что мокрые потом на морозе пепелище проливают. Или аварийщики теплосети - трубу прорвало, на улице -20, в котловане - кипяток. И по яйца в этом кипятке, окоченевщими руками, хомуты-муфты-фитинги ставят. Ссылаться на Закон = оставить тысячи без тепла = обречь сотни на смерть.

Другой вопрос, что оплачивать такие условия нужно достойно. Но это уже совсем другая история...
uvk2
Всё верно вы говорите, не спорю. Можно конечно еще привести пример того, как в войну было еще труднее, и про сапера, и про многое другое. И если не ссылаться на закон, то такой пожарный или водянщик после душа на морозе (...а над котлованом янычар с мечом - это если в Турции...) - может ведь и крякнуть, так сказать - момент, и в море. Кто тогда будет работать?

Я не к тому, чтобы отказываться работать, а чтобы соблюдая законы найти разумный компромисс между работником и работодателем.
Sinus
Цитата
Мне-б, конечно, молчать в тряпочку следует, ибо сам в сетях не работаю, но надо понимать, что жалобы электрика на мороз и жару - это так, каприз...

Не, тут я так понимаю речь идет не о аварийном случае.
Тут скоре вариант строительства новой ЛЭП или еще чего, не важно, главное работа в поле.

По морозу у нас приняты такие правила: (пишу по памяти, могу и ошибиться)
- при температуре ниже -50 гр. Цельсия, все сушат весла, на работу (улицу) никто не выходит.
- при -30-50 работа на воздухе не более часа с 15 минутным перерывом в теплом помещении с горячим чаем.
- при -15 -30 работа на воздухе не более полутора- двух часов с перерыом на чай.
Ну естественно теплая роба, обязательно сушилка одежды.
Пороговые температуры и прочие вопросы на совести бригадира.
Както так. Но по жаре не владею информацией, но наверняка что то есть, ибо жара это то же экстрим.
uvk2
Sinus, да это не аварийный случай. А вот не более 1.5 - 2 часов это как, в течении рабочего дня и всё? Остальные 6 часов вы в тепле?
с2н5он
в течении рабочего дня с перерыом на чай
Sinus
работа -чай-работа-чай-работа-чай
ну и обед горячий по расписанию само сабой
keem
Действительно чтобы не создавать новую тему. Купил недавно китайский инвертор. При вскрытии обнаружилось баян полевиков изолирован от радиаторов каким-то материалом типа лакоткани. Что-то на номаком не похожее. Тепло проводит хорошо. Что за продукт китайской "оборонки". И есть ли смысл менять его на нашу слюду?
Volt380
менять не надо, а вот пастой помазать не помешает. когда вскрыл свой сгоревший инвертор, там та же фигня, транзисторы к корпусу прилегают плохо, а пастой и не пахнет.. из-за этого и стрельнули транзисторы..
uvk2
Сперва нужно добиться хорошего прилегания транзистора к радиатору. Паста не поможет, если там зазор в полмиллиметра.
keem
С пастой и прилеганием нормально. Спалил 9,5 электродов транзисторы особо не нагрелись. Потом подключил балласт минуты через 3-4 сработала термозащита. Ну что ж спасибо менять не буду.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.