Я как-то задавал на форуме аналогичный вопрос. Суть такая - мы с коллегой живем пососедству и ездим на работу на его "шестерке". Приехав выходим из машины, захлопывем дверцы, и его бьёт статикой, меня нет. При этом слышен отчетливый щелчек, за ним следуют некультурные выражения. Однажды перед выходом подержались за руки для "уравнивания потенциалов", и всё равно его бьет, меня нет. Народ решил, что чел электризуется в сам момент выхода, при ерзании на сидении. Летом подобных явлений не наблюдается. А на корпусе статика зимой запросто. Морозная погода, сухой воздух, трение о снежинки во время движения.
припоминаю была такая тема, но странно что до этого у меня такого не было ни летом, ни зимой....хотя перед сим явлением надел новые штаны, шерстяные, неуж шерсть такая попалась
Запросто. Синтетика тоже не айс. Побрызгаться надо антистатиком.
но раньше же таки этого не было - копил заряд?
Всему виной "малиновые штаны С2Н5ОН " снимите и не будет,а чтоб не щёлкало ставьте ногу на землю держась рукою за дверь- Это временно ( штаны износятся и не будет) И статике пофигу зима лето- если на небе есть тучки (тёмные) то статик будет.ПРОВЕРЕНО.....
может просто из машины выныривать не касаясь?
пысы: последние Ваши ответы (сегодняшние) настораживают
Цитата(с2н5он @ 15.1.2013, 21:08)
может просто из машины выныривать не касаясь?
пысы: последние Ваши ответы (сегодняшние) настораживают
Насчет штанов конечно шутка. Просто выпрыгиваем из машины...
шкаф, щит, камера, панель и т.д. есть ли какой оибо документ, где даны определения (ГОСТ или что то такое)
зелёный желторотик
26.1.2013, 1:47
Цитата(с2н5он @ 27.12.2012, 17:28)
нарыл опечатку в ПУЭ, мелочь правда, но на всякий случай:
п.1.8.40 первый абзац вместо пп.13 читать 12 в двух местах
ПУЭ Москва 2008 г. отпечатано в ОАО Домодедовская типография, ЗАО КноРус формат книги А4
кстати все ПУЭ в одном стакане на 01.02.2008 г.
Чёт как-то мимо ушей пропустил...
"Библия электрика. ПУЭ, МПОТ, ПТЭ" ООО "Издательство Эксмо", 2010, печать ООО "Северо-Западный печатный двор" (г. Гатчина) - тот же ляп.
Видимо, в таком виде в Минэнерго негатив и утвердили.
Цитата(с2н5он @ 17.1.2013, 9:26)
шкаф, щит, камера, панель и т.д. есть ли какой оибо документ, где даны определения (ГОСТ или что то такое)
Ради интереса, открыл "Новый политехнический словарь" (под ред. Ишлинского, Москва, изд-во Большая Российская энциклопедия, 2003) - нашёл только
камеру (помещение специального назначения) и
панель (конструктивная часть электрического РЩ, пульта управления, радиотехнического устройства и др., на которой размещена аппаратура контроля, сигнализации, управления и т.п.)Но, думаю, направление, где искать надо, подсказал
Вот такой интересный момент.Над кроватью висит два бра,с каждой стороны выключатель на бра.При отключении одной из бра лампа (светодиодная) полностью не гаснет-то есть светится как фосфор (днём её не видно,только ночью),другая бра с такой-же лампой полностью гаснет.Меняли лампы местами-всё в той же бра так-же светится.Снимали бра вместе с лампой полностью обесточив (ноль,фаза),лампа светится,выкручиваем-вкручиваем,не светится.
Цитата(зелёный желторотик @ 26.1.2013, 2:47)
"Новый политехнический словарь"
если бы там ссылки были на НТД
зелёный желторотик
30.1.2013, 19:45
Ну, если ещё в НТД давать определения тому, что можно найти в словарях (изолятор фарфоровый - изолятор стеклянный), то ПУЭ было бы потолще Собрания сочинений Ленина)
просто любопытно стало, например чем шкаф от щита отличается?
Цитата(с2н5он @ 30.1.2013, 19:49)
просто любопытно стало, например чем шкаф от щита отличается?
наличием дверей-шкаф ,без оных щит.
если верить
википедии, то нет
зелёный желторотик
30.1.2013, 22:21
ещё раз по своей ссылке перейдите, пожалуйста) Вики - это так... Интересно, информативно, но не всегда верно.
позднее всё верну в норму)
нарыл только один документ ГОСТ Р 51321.1-2000, но там нет щитов, есть шкафы, ящики, пульты
статейка ещё попалась
Цитата(ez81 @ 30.1.2013, 21:23)
наличием дверей-шкаф ,без оных щит.
почему же тогда ГРЩ в большинстве своем - закрытый?
Не знаю, куда у вас подобное пишут, пишу в "курилку". Как культурная сволоч, хотел-бы поздороваться с форумом и представиться. Собственно: Всех приветсвую! Тарас, г.Киев. Род занятий: ... сложно сказать, по носило (или вместе...
), но основной электрик-самоучка из радиоинженера-недоучки. Спасибо!
у нас вообще то здороваются и задают вопрос, (вместе
), рады приветствовать
Костян челябинский
10.2.2013, 16:04
korvet_t, а ведь интересную мысль подал, даром что новичок. Создай отдельную тему в курилке.
тему для "здравствуйте, я Иванов (Петров, Сидоров....)"?
korvet_t
10.2.2013, 17:33
Собственно вопросов пока особо нет, что-то искал и гугел закинул к вам. О! смотрю свои
Специфика киевской клиентуры уже научила относится к своей работе философски, так сказать - бери мяч и п..дяч. Есть конечно моменты, которые просто по ленности принимаю, как должное, особо не вникая в суть.. будут вопросы
Спасибо за ответы!
зелёный желторотик
11.2.2013, 10:51
Есть возможность прикупить (дистанционно) клещи Ц30. Описание товара скупо: После ремонта в 50-х годах на хранении. Цена - 2 т.р. Стоят они этих денег? Кто что думает?
Сразу оговорюсь, что знаком с ценами на китай. В одном недешёвом магазине китайцы гораздо дешевле, так ещё и вольты с омами меряет - короче, не внушают Мастеки и Ресанты мне доверия. Цешка как-то ближе...
ЗЫ: нашёл ещё Ц91, 1000 рэ.
Какие лучше?
Эх, ностальгия, как увижу Цэшку, сразу вспоминаю как работал на этом заводе, там где их собирали. Как раз тогда освоили Ц-101, с защитами, блокировками, предохранителями. Его можно было в розетку засовывать на пределе 20 Вольт, и он не сгорал. По тем временам - фантастика!!!!
зелёный желторотик
11.2.2013, 14:51
Цитата(Sinus @ 11.2.2013, 13:26)
Эх, ностальгия, как увижу Цэшку, сразу вспоминаю как работал на этом заводе, там где их собирали.
Не пойму:
эти что ль? Лучше бы Вы на п/я 85 устроились: быть может, осталось бы что в загашнике - а я бы у Вас по великому блату купил)
Ну а по существу: кто-нибудь может отозваться по Ц30 и по Ц91 - что надёжнее? Есть недостатки, иль усё пучком?
ЗЫ: на всякий случай: самая энергоёмкая установка, которую обслуживаю - там вставки в ВРУ на 100А. В общем, относительно небольшие токи. А так, в основном, квартиры, дачи, гаражи... Килоамперы замерять нет необходимости.
зелёный желторотик
11.2.2013, 16:50
Ну ладно, последний вопрос по стрелочным токовым клещам: как у них с положением прибора при измерении? Ветикально / горизонтально / вверх ногами / под углом к горизонту - насколько врёт голова? А если будет значок "П" или перевёрнутая "Т" - значит, держать только горизонтально / вертикально?
Нет, не тот. Это я напутал, не Ц 101, а Ц43101.
Мультиметры и всякую измерительную утварь под маркировкой Ц в СССР выпускал завод "Электроизмеритель"
http://www.eliz.com.ua/Цитата
Ну ладно, последний вопрос по стрелочным токовым клещам: как у них с положением прибора при измерении? Ветикально / горизонтально / вверх ногами / под углом к горизонту - насколько врёт голова? А если будет значок "П" или перевёрнутая "Т" - значит, держать только горизонтально / вертикально?
Надо искать в сети, сам уже не помню. Но точно помню что символ был на шкале, а вот какой не помню.
Может где лежит паспорт на эту цешку, там обычно все подробно расписано. Или ГОСТ СССР типа "условные обозначения (шкал) стрелочных приборов" ну что то такое.
зелёный желторотик
12.2.2013, 6:45
Цитата(Sinus @ 12.2.2013, 1:55)
Но точно помню что символ был на шкале, а вот какой не помню.
Да не, с этим всё понятно - я уже писал - "П" и перевёрнутая "Т" указывают на положение прибора. На фотках этих значков я не нашёл, отсюда и вышел вопрос - стрелочным клещам всё равно, под каким углом к горизонту они будут при измерении?
ИМХО для стрелочных угол важен.
Хотя.... если погрешность прибора +- два валенка по шкале, то наверное и не важно.
Чего там в Челябинске!? Говорят Метеоритом сегодня потрепало город.
Гость сочувствующий
15.2.2013, 12:31
Цитата(Sinus @ 15.2.2013, 12:00)
Чего там в Челябинске!? Говорят Метеоритом сегодня потрепало город.
Как же, наблюдал-с, правда только конечную фазу пролёта над Свердловской областью и разрушение метеорита. Если бы дело было ночью, было бы гораздо зрелищнее. А так - инверсный след, наподобие самолётного, но форма несколько другая и вспышка в конце следа, плюс небольшой хлопок, но это из-за приличного расстояния. Подождём, может Костян Челябинский отпишется.
зелёный желторотик
15.2.2013, 12:48
http://lenta.ru/news/2013/02/15/blast/Видео (которое в Ленте первое, с датой 31.12.12), увидел в Одноклассниках часов в 8-9 (мск). Ещё подумал про суровые челябинские предновогодние петарды. Телика у меня нет - полез в Яндекс смотреть, что же там под Новый год жахнуло. Думал, ракета... А оно вон как.
ЗЫ:
http://www.youtube.com/watch?v=8eYBAD2-Pj8
Цитата(Гость сочувствующий @ 15.2.2013, 11:31)
Подождём, может Костян Челябинский отпишется.
А он напишет: "Ой, что это так бумкнуло?"...
Костян челябинский
15.2.2013, 13:54
Челябинские мужики настолько суровые, что вместо будильника у них ударная волна.
Ничего так не бодрит, как с утра метеорит.
Эти анекдоты появились в сети уже на первых 30 минутах после удара. Новости пока не смотрел, но то что пишут в сети... Повбывав бы некоторых. Зрелище классное. Удар был сильный, у нас в цехе все стекла повыбивало. Завтра восстанавливать.
Мама из Озерска звонит, плачет, чего там у вас случилось. Я думаю, там паники было больше, т.к. они у америкосов первые на прицеле. Хотя ударная волна до них не дошла.
осколок (тот что после самого дыма) летел примерно в сторону моего дома. Через минуту начинаю набирать жену, а связи нет. Вот эта неизвестность - самое страшное в жизни. А так, пережил я многое, и полное обесточение "Маяка" в мою смену и многое другое, так что эти "питарды" - фигня.
Костян опять мимо, не переживай, видимо хотели другого (планету центавра или кин-дза-дза-
) они (ин. существа) не дают нам жить цивилизованно...Да и стар я уже, думать об этом прерогатива 20 летних. .
Костян челябинский
15.2.2013, 14:03
Вообще, саму вспышку я пролупоглазил. Под окном кабинета у нас подстанция 110/6 арендодателя. Мужики, которые смотрели в окно, подумали, что на ней произошло КЗ. Потом только увидели след. Выбежали на улицу и тут "бумкнуло". Я ору "все от стен!" Народ ломанулся. Обсуждений на неделю наверное.
savelij®
15.2.2013, 18:25
Ролики посмотрел сразу на ютубе... сильно не впечатлили, наверное не все ролики к тому моменту были выложены.
Сейчас посмотрел новости на НТВ там более жуткие видеоматериалы... из школы, с офисных камер и иные...
Надо скачать, что челябинцам повезло, что этоти межпланетные камешки не попали ни в жилые районы, ни в оборонные предприятия...
ЗЫ. Только в кинофильмах шустрые астрономы заранее предупреждают об рпасности... а по факту и научные мужи и оборонка просто профукали эти камешки... всего-то размером в десяток метров (данные из новостей, могли и наврать)
Костян челябинский
15.2.2013, 18:28
Я так понимаю, что обнаружить эти камешки, тем более летящие со стороны солнца вообще неподъемная на сегодняшний день задача.
Утром в 9.30 ехали на машине,по небу несётся огромный огненный шар,взрыв в небе-полетели осколки как в фейерверке.После взрыва чуть не ослепли смотря на шар.Шлейф долго держался в небе.Зрелище конечно захватывающее.Каменск-уральский.
Ну, летел каменюка размером с колесо. Не просто на сверхзвуке, а на порядок быстрее. Ударная волна следом. Она и набила стёкол.
Пострадавших от обломков метеорита не было и быть не может, разве что бобры какие на Чебаркульевском озере.
ЗОМП кто помнит? Главным действующим фактором ядерного оружия является ЧТО? Ударная волна.
Так что если Вождь обещал компенсацию пострадавшим от обломков метеорита...
Костян челябинский
15.2.2013, 19:04
Цитата(Roman D @ 15.2.2013, 20:59)
Чебаркульевском
Чебаркульском
Роман как думаешь в составе этого каменя золото имеется?
зелёный желторотик
15.2.2013, 21:52
Цитата(savelij® @ 15.2.2013, 19:25)
и научные мужи и оборонка просто профукали эти камешки...
Не Вы один так считаете: в соцсетях народ тоже возмущается:
"Ах, за что мы платим налоги? Где армия была? Где было МЧС?" Сколько помню схожие случаи - приближения космических тел к Земле - при обнаружении потенциального "гостя" учёные могут только приблизительно подсчитать время и место. Так что профукали не только наши - профукали и западные, и европейские, и азиатские державы. А значит, это нереально было.
Да что-то большие сомнения у меня, что буквально через секунду после обнаружения на радарах, ПВО и РВСН выпустит ракеты по цели. А на таких скоростях, вообще, фиг перехватишь. имхо
savelij®
15.2.2013, 22:13
Да про ракеты никто и не заикался... Вопрос стоял в том, что такие вещи не берутся ниоткуда... И пока эта дрянь летела, куча народа умудрилась ролики снять со шлейфом в небе, пока не жахнуло. А сообщения от официальных лиц появились много позже. Но понятно, что речь написать надо, согласовать с вышестоящими...
Наверное, Шойгу, когда был в МЧС, сразу бы выступил с сообщением, чтобы успокоить граждан. Это личное мнение, не пинать!
Возможно, слишком много хотим, не имея представления о технической возможности современных средств обнаружения, ибо в 80х знакомился со старенькими комплексами ЗРК С75, а на сборах с С300 (это я про себя и про иных "из социальных сетей"
). Это типа, по аналогии с заказчиками видеонаблюдения территорий простыми обзорными камерами... Когда они начинают спрашивать: а как приблизить записанное изображение, увеличить чёткость, повернуть... (фильмов насмотрелись про шпиёнов)
На счёт скорости Желторот прав, не какой ПВО ПСО не спасёт от таких вещей.
ЗЫ: а может это какая нибудь добрая примета
зелёный желторотик
15.2.2013, 22:37
Цитата(savelij® @ 15.2.2013, 23:13)
пока эта дрянь летела, куча народа умудрилась ролики снять со шлейфом в небе
Кто? Где? Покажите!
Наверное, плохо я лазил по ю-тубу, но все видео, на которых запечатлён сам полёт и взрыв - с регистраторов а/м, которые тупо фиксировали, что происходит вокруг да около.
Да, я выше давал ссылку на видео, где запечатлён не только шлейф, но и раскаты взрыва. Высота полёта - 5 км. Скорость звука - 0,3 км/с. Плюс запас времени с момента, когда метеорит только показался в небе. Успеть заснять можно)
Что-то пролетело, взорвалось. Властям тоже надо разобраться, что это было. А то тот же Шойгу выступил бы с заявлением - а чё говорить? А он и сам толком не знает... Метеорит пролетел? А если бы это был бы не метеорит, а кривая ракета из Северной Кореи не туда полетела? А народ уже успокоился...
Вот не пойму, зачем оцеплять предполагаемые места падения осколков? Что полицаям и МЧСам заняться нечем в городе, зачем военные водолазы?
У нас кто нибудь с Байконура есть? Может там очередной "глонасс" запускали?
зелёный желторотик
16.2.2013, 1:51
Цитата(Sinus @ 16.2.2013, 2:27)
Вот не пойму, зачем оцеплять предполагаемые места падения осколков?
Что-то невидно оцепления. Да и водолазы тут точно нафиг не нужны)
http://www.youtube.com/watch?v=0cT8vZ-7vxQДумаю, если бы была наша ракета - власти уже признались бы, что очередные миллиарды сгорели из-за разъе.... А может (как я уже писал), какая-нибудь ракета из той-же КНДР, с ядерным боезапасом - тогда правду скажут, как это было в Припяти и в том же Челябинске, спустя время.
Слегка настораживает направление и время. Конечно можно списать на паранойю, но Байконур в Казахстане, а именно там метеорит вошел в атмосферу Земли + время 9.30, пуски, обычно назначают на целые часы, а 30 минут при скорости 12 км/с ......... ну вы поняли мою версию.
Хотя, я все же больше склоняюсь к классической версии метеорита. Темболее что сегодня утром, рядом с Землей прошел еще один, намного большего размера метеор. Возможно в Челябинск пришли его кусочки, или попутчики.
Но самое главное это то что нет человеческих жертв и великих разрушений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.