ну ясно, а то я уже чуть комплексовать не стал

думал как так все наизусть не знаю
Цитата(push @ 31.10.2012, 4:42)

Я конечно, извиняюсь, но мое мнение - если человек (должностное лицо) отвечает за безопасность других, то в пределах своей компетенции он должен не просто знать наизусть а отработать до автоматизма. Ночью разбуди он должен наряд допуск за считанные минуты написать не раздумывая. А вот технические данные типа сечения кабеля или исчо что нить для этого и создана литература. Когда каждый день это делаешь дык оно само запомнится. Главное ориентироваться в общем а конкретные данные всегда посмотреть можно. Только вот не зная конкретики экзамен на группу сдать оччччень сложно, вот и учим мы раз в год всякую лабуду которая мозг забивает. Плохого конечно от этого ничего, но вот зачем тестилки ввели?
Ответ мой был с уклоном на нормативно-техническую документацию но не на административную часть. А тесты это все-же лучше сам последний раз на компе сдавал с ним проще ,кто знает нормативку быстро отвечает А кто не знает так хоть лично беседуй с инспектором вытягивай по слову корчась от стыда и боязни...
ничего хорошего в тестах, в том году сдавал (на компе), 50 % вообще не понятно откуда взято, точно не ПТЭ, не ПОТРМ, не СЗ, не ПУЭ, некоторые ответы по медицине вообще бред, кстати предэкз. подготовку проводил инспектор РТН, сразу сказал, диктую ответы-вопросы, молчите и пишите
с2н5он, а вот интересно, эти тестовые программы кто-то утвержает, одобряет, разрешает официально к использованию на экзаменах? Или всяк кому не лень может понаписать там отсебятины? Все-таки безопасность людей от этого зависит.
ессно утверждает. По идее учреждение которое проводит проф подготовку должно пройти гос. аккредитацию, но! Все что там делается утверждается инспекторами роснадзора, а преподавателями в ентом учреждении и соответственно теми кто принимает экзамен являются сами инспектора которые ето утверждают. Отсюда вывод - передача "сам себе режиссер" хотя вроде все правильно.
зелёный желторотик
1.11.2012, 6:04
Цитата(scasi @ 30.10.2012, 11:39)

не уже ли все знают наизусть ПУЭ и ПТЭЭП????
Монтёру-высоковольтнику не нужен раздел ПУЭ про уличное освещение, монтёру уличного освещения не интересен раздел ПТЭЭП про электродвигатели, электрику ГПМ и лифтёру не интересна инструкция по молниезащите. А электрику из ЖЭКа не интересно вообще ничего из того, что я написал выше.
Цитата(ez81 @ 31.10.2012, 22:11)

А тесты это все-же лучше
Попёрлись по пути янок - ничё хорошего. Успел я закончить школу по "старинке", когда ЕГЭ только начали вводить потихонечку. Вспомнился рассказ учительницы-англичанки: пришёл в школу образец ЕГЭ, все англичанки сели за него. И всей толпой, сообща, не смогли справиться. Что про учащихся говорить?
ТП / КТП в своём составе имеют РУ. Тогда чем принципиально отличается от них РТП?
Цитата(uvk2 @ 1.11.2012, 0:16)

с2н5он, а вот интересно,
тоже думаю что должны, но в моём случае это больше похоже на зарабатывание кем то денежек
стало интересно - Правила
допускают сдачу экзамена на компе, кто определяет этот допуск и на основании чего? вот не хочу я за комп, поля и всякая другая гадость и как говориться "а поговорить?"(не в случае не сдачи)
Цитата(с2н5он @ 1.11.2012, 12:01)

и как говориться "а поговорить?"
Это напомнило мне случай из жизни)) Был у меня ротвейлер. Как-то выхожу с утра на крыльцо с бутылкой пива, при чём сам я был с большого бодуна. Ну сел я значит, открыл бутылку и хорошенько отхлебнул, и сразу весь мир стал таким милым)) Подходит ко мне ротор и типа "гав". Ну понятно, кабан тоже пивка захотел. Налил ему в миску, он тоже с удовольствием хлебнул. Опять подходит "гав". Ну думаю, мало кабану, налил ещё. Он так постоял над миской не притрагиваясь и ко мне опять "гав". Тут мне стало понятно, кабану поговорить ещё захотелось))
А насчёт тестов на компе, то сколько раз замечал, что ответы не соответствуют вопросам. А когда говоришь об этом, то ответ один-"Тесты приходят сверху, мы ничего сделать не можем."
Александр Коркин
1.11.2012, 12:47
Всем привет. Я новый на форуме. Меня завут Александр, буду рад знакомству со всеми.
сергей_абрамов
1.11.2012, 14:28
Привет, Андрей! Мы рады новому человеку на форуме.
Цитата(зелёный желторотик @ 1.11.2012, 11:04)

А электрику из ЖЭКа не интересно вообще ничего из того, что я написал выше.
От тут осмелюсь с вами не согласиться. После 10 лет работы в ЖЕКе могу с полной уверенностью сказать, что как раз ему то нужно знать все. Это в нормальных организациях каждый делает свою работу, а монтер он один, и нет там ни главного энергетика, ни инженера ни пр. специалиста. Сидит тетя диспетчер и техник которые ни черта в этом не смыслят и абсолютно по любому вопросу дергают. Помнится даже телефоном озадачивали. Им говоришь что это несколько другая область, на что в ответ типа ну тут же тоже провода.... Не знаю, может просто мне довелось попасть в такое место, но и подготовка была реальная по 10 дней и экзамены принимали как положено, да и знаний почерпнул уйму. За что и благодарен тому времени. Так сказать, это был мой входной билет. Так что кто заинтересован в развитии рекомендую начинать как раз с монтеров ЖЕКа, а кому не интересно, дык его и на подстанцию забрось он все равно ничему не научится.
Гость сочувствующий
2.11.2012, 16:29
Цитата(с2н5он @ 31.10.2012, 22:51)

ничего хорошего в тестах, в том году сдавал (на компе), 50 % вообще не понятно откуда взято, точно не ПТЭ, не ПОТРМ, не СЗ, не ПУЭ, некоторые ответы по медицине вообще бред, кстати предэкз. подготовку проводил инспектор РТН, сразу сказал, диктую ответы-вопросы, молчите и пишите
Поддерживаю, сдавал неоднократно в РТН, а ещё раньше в Госэнергонадзоре и Госгортехнадзоре. Моё личное мнение - "живая" беседа с инспектором даёт гораздо больше, чем тесты. Постараюсь объяснить на примере: готовились самостоятельно, потом заблаговременно делали заявку на проведение экзамена, приезжал инспектор, проводил осмотр наших электроустановок (или ГПМ) и принимал экзамен по билетам. Инспектора, как правило, были "зубры", проработавшие не один десяток лет, испытывал к ним и их опыту искреннее уважение. Из десятка вопросов на экзамене 3-4 были общими для любых электроустановок (ГПМ), остальные привязывались к конкретным, нашим электроустановкам (ГПМ). И пользы от этого было, повторюсь, больше. Что ещё вызывает недоумение в нынешней системе сдачи экзаменов, это требование пересдачи при смене места работы. Правила, по которым сдаём экзамены, те же, требования тоже, "привязки" к месту работы нет, в чём смысл? Единственный вывод - выкачивание денег.
а у вас что, за сдачу экзамена деньги берут? раз в 5 лет независимо от смены работы будь добр отучись, а так, имея сертификат (выдается на 5 лет) иди сдавай. Да и правила требуют при смене работы. Так что тут их упрекать не стоит.
Гость сочувствующий
3.11.2012, 17:20
Цитата(push @ 3.11.2012, 15:13)

а у вас что, за сдачу экзамена деньги берут? раз в 5 лет независимо от смены работы будь добр отучись, а так, имея сертификат (выдается на 5 лет) иди сдавай. Да и правила требуют при смене работы. Так что тут их упрекать не стоит.
Не понял у Вас ничего. Периодичность сдачи экзаменов в РТН - раз в три года. Да, Правила требуют пересдачи при смене места работы, что и вызывает у меня недоумение, цитирую сам себя:"Что ещё вызывает недоумение в нынешней системе сдачи экзаменов, это требование пересдачи при смене места работы. Правила, по которым сдаём экзамены, те же, требования тоже, "привязки" к месту работы нет, в чём смысл? Единственный вывод - выкачивание денег." Вот и хотелось понять логику этого требования Правил. Каким боком здесь Ваше: "раз в 5 лет независимо от смены работы будь добр отучись", мне непонятно!
Я тож чет понять не могу
Периодичность сдачи экзаменов в РТН персонала, обслуживающего электроустановки 1 раз в год. Отдельная категория согласен 1р в 3 года. Сдавать можно и в своей комиссии если таковая имеется, не обязательно в РТН. За прием экзаменов денег не берут! Есть даже постановление правительства РФ на этот счет чет там о коррупции. Но для сдачи необходимо иметь сертификат о повышении квалификации, которую обязан проходить каждый 1 раз в 5 лет. Вот за прохождения подготовки, да взимается сумма порядка 3500 с чел. и выдается сертификат (может удостоверение) срок действия - 5 лет. Прохождение курсов - требование НТД. После чего можно ежегодно! бесплатно! проходить аттестацию в РТН или в своей комиссии. Поэтому чего тут непонятного не знаю. Все прописано в настольных книгах то есть НТД. Возможно что Вы проходите аттестацию в комиссии какого либо предприятия, или по знакомству, тогда с вас и будут трясти денежку за услуги, а в РТН все четко обозначено. Даже если у вас сдача 1 р в 3 года, все равно 1 раз бесплатно проходите. Есть еще услуга - подготовка к сдаче стоимость 1200, но опять же не в РТН а в спец. организации
Гость сочувствующий
4.11.2012, 14:05
Цитата(push @ 4.11.2012, 11:54)

Я тож чет понять не могу
Периодичность сдачи экзаменов в РТН персонала, обслуживающего электроустановки 1 раз в год. Отдельная категория согласен 1р в 3 года. Сдавать можно и в своей комиссии если таковая имеется, не обязательно в РТН. За прием экзаменов денег не берут! Есть даже постановление правительства РФ на этот счет чет там о коррупции. Но для сдачи необходимо иметь сертификат о повышении квалификации, которую обязан проходить каждый 1 раз в 5 лет. Вот за прохождения подготовки, да взимается сумма порядка 3500 с чел. и выдается сертификат (может удостоверение) срок действия - 5 лет. Прохождение курсов - требование НТД. После чего можно ежегодно! бесплатно! проходить аттестацию в РТН или в своей комиссии. Поэтому чего тут непонятного не знаю. Все прописано в настольных книгах то есть НТД. Возможно что Вы проходите аттестацию в комиссии какого либо предприятия, или по знакомству, тогда с вас и будут трясти денежку за услуги, а в РТН все четко обозначено. Даже если у вас сдача 1 р в 3 года, все равно 1 раз бесплатно проходите. Есть еще услуга - подготовка к сдаче стоимость 1200, но опять же не в РТН а в спец. организации
Прошу прощения, если выражаюсь непонятно, суть моего вопроса в следующем: почему требуется переаттестация при смене места работы?
Цитата(Гость сочувствующий @ 4.11.2012, 13:05)

Прошу прощения, если выражаюсь непонятно, суть моего вопроса в следующем: почему требуется переаттестация при смене места работы?
ИМХО, в связи с изменением условий труда. Местные инструкции, специфические условия.
Я пересдавал при повышении в должности.
Гость сочувствующий
4.11.2012, 17:19
Цитата(Roman D @ 4.11.2012, 14:10)

ИМХО, в связи с изменением условий труда. Местные инструкции, специфические условия.
Имелась ввиду переаттестация в РТН, где не спрашивают местных инструкций!
Меняется работа - меняется название организации, приказ о назначении вас на должность, руководитель организации. На первой странице в удостоверении это все прописано. Соответственно при смене работы удостоверение становится недействительным. Может так же измениться и строка персонал и если инспектор взглянув на вопросы и ответы сочтет недостаточным данную тестилку может задать дополнительные вопросы. А чисто из практики, в голове откладывается то с чем сталкиваешься по роду выполняемой деятельности, соответственно на другом месте будет все по другому, вот и заставляют маненько освежить свои знания, ведь при подготовке приходится все вспоминать
Гость сочувствующий
5.11.2012, 10:35
Цитата(push @ 5.11.2012, 9:09)

Меняется работа - меняется название организации,....
1. "Меняется работа - меняется название организации, приказ о назначении вас на должность, руководитель организации. На первой странице в удостоверении это все прописано. Соответственно при смене работы удостоверение становится недействительным." - согласен, но удостоверение можно просто переделать, без сдачи экзаменов.
2. "Может так же измениться и строка персонал и если инспектор взглянув на вопросы и ответы сочтет недостаточным данную тестилку может задать дополнительные вопросы." - какой инспектор, какие вопросы, если я сдаю экзамен компьютеру?
3. "А чисто из практики, в голове откладывается то с чем сталкиваешься по роду выполняемой деятельности, соответственно на другом месте будет все по другому, вот и заставляют маненько освежить свои знания, ведь при подготовке приходится все вспоминать" - тоже согласен, но для этого существуют Курсы по повышению квалификации, где тоже сдают экзамен, но по результатам курсов!
1. на основании чего переделать? если только протокол проверки знаний, думается д.б. решение комиссии
в принципе согласен с Вами и сей вопрос кстати был на форуме
Гость сочувствующий
5.11.2012, 17:08
Цитата(с2н5он @ 5.11.2012, 11:42)

1. на основании чего переделать? если только протокол проверки знаний, думается д.б. решение комиссии
в принципе согласен с Вами и сей вопрос кстати был на форуме
Переделать на основании старого удостоверения (протокола), изменив место работы. Я не водитель и, может быть ошибаюсь, но, по аналогии, водителям права не меняют при смене места работы или транспортного средства (естественно при наличии соответствующей категории), а только стажируют.
Цитата(Гость сочувствующий @ 5.11.2012, 15:35)

1. "Меняется работа - меняется название организации, приказ о назначении вас на должность, руководитель организации. На первой странице в удостоверении это все прописано. Соответственно при смене работы удостоверение становится недействительным." - согласен, но удостоверение можно просто переделать, без сдачи экзаменов.
2. "Может так же измениться и строка персонал и если инспектор взглянув на вопросы и ответы сочтет недостаточным данную тестилку может задать дополнительные вопросы." - какой инспектор, какие вопросы, если я сдаю экзамен компьютеру?
3. "А чисто из практики, в голове откладывается то с чем сталкиваешься по роду выполняемой деятельности, соответственно на другом месте будет все по другому, вот и заставляют маненько освежить свои знания, ведь при подготовке приходится все вспоминать" - тоже согласен, но для этого существуют Курсы по повышению квалификации, где тоже сдают экзамен, но по результатам курсов!
1. На экзаменах есть вопрос - " В каком случае удостоверение .... подлежит замене?". Ответ - в случае изменения должности. При смене работы удостоверение изымается. В удостоверении ставится печать и подпись на основании проверки знаний и решения комиссии. Т.е вы предлагаете выдать удостоверение за тем же номером с теми же результатами, но чуть - чуть его подправить? Это называется подлог документов. Существует утвержденная процедура выдачи документов. Предлагаете ее нарушить. Ну тогда вносите предложения (только кому?) может и изменят.
2. Экзамен сдается комиссии РТН (или местной) компьютер долько выдает результаты теста, потом с этим листиком вы идете к инспектору который на свое усмотрение может задать дополнительные вопросы и уже потом принимается решение комиссией и каждый подписывается в протоколе и журнале. Так шы компьютер тут только доп. средство.
3. После курсов выдается свидетельство о том что человек их прошел, потом с этим свидетельством сдается экзамен в РТН. Могут принять и в той же организации где проходит подготовка, но только в случае если у них есть своя комиссия. Тогда и в РТН идти не надо. Удостоверение О ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ НОРМ И ПРАВИЛ будет выдано там же.
У нас просто объединили это все на одной базе, точней РТН организовал свою "школу" подготовки. Но это разные организации.( С одной крышей

)
Извиняюсь за ошибку (как раз готовлюсь к экзамену) МППОТ при ЭЭУ прил.2 п.7 - Удостоверение подлежит замене в случае изменения должности. Про изъятие видимо устаревшая информация.
Цитата(Roman D @ 4.11.2012, 17:10)

Верни старую аватарку, а то узнать тебя тяжело
Цитата(scasi @ 6.11.2012, 6:20)

Верни старую аватарку, а то узнать тебя тяжело

Могу и здесь светящиеся глаза сделать.
Глаза инспектора Бел Амора, эти два зеркала души, были такими блеклыми и невыразительными, что в них хотелось плюнуть и протереть носовым платком, чтобы сверкали.Просто данная ава больше соответствует состоянию души.
Цитата(push @ 6.11.2012, 6:25)

1. На экзаменах есть вопрос - " В каком случае удостоверение .... подлежит замене?". Ответ - в случае изменения должности. При смене работы удостоверение изымается. В удостоверении ставится печать и подпись на основании проверки знаний и решения комиссии. Т.е вы предлагаете выдать удостоверение за тем же номером с теми же результатами, но чуть - чуть его подправить? Это называется подлог документов. Существует утвержденная процедура выдачи документов. Предлагаете ее нарушить. Ну тогда вносите предложения (только кому?) может и изменят.
изымается. но по просьбе выдается протокол, который является основанием для выдачи уды
Но опять жешь, могут выдать дубликат с тем же номером и записями, в протоколе и организация и должность указана. (ток сегодня сдал экзамен). Протокол нужен только чтобы подтвердить предыдущую группу, что она была и какая. А сдавать все равно придется
на основании чего придется - например в ПРП только одно нашел - внеочередная "при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил"
кстати сей вопрос по мойму уже был
Гы! Эт еще нуна попробовать доказать что на новом месте не нужны новые знания. При внеочередной, все равно сдача. А потом еще и очередная. Все по правилам. Я как то на экзамене зазыпался по поводу кто гого замещает. Насколько помню производитель работ - ответил допускающего. Но в правилах идут оговорки а в ответах такого небыло. Итог- ответ не верный. Обращаюсь к инспектору так мол и так. Он даже вроде как согласился, но, говорит, если есть претензии, руководитель должен написать заявление, мы его в теч. 10 дней рассмотрим, дадим ответ. Вопрос - оно мне надо? Через 2 недели пошел пересдал. Вот и суть - можно заниматься официальной перепиской и выяснять кто прав кто виноват, а можно тупо сходить и сдать внеочередной экзамен. Все равно ж заставят. Тут еще одна сторона медали есть. Документы подали на лицензию по пожарке. Я задолбался бумажки переписывать. То там не ту запятую поставил, то здесь не так. Вообщем в итоге последняя проверка и инспектор минут 20 думал какое число поставить, что мол ознакомлены с приказом. Было очучение что деньги вымагают. Потом произнес фразу-"...вас от нас сейчас прокуратура защищает, поэтому нужно поставить то число когда я вам позвонил". Вообщем смысл в том что инспектора обставляются по полной программе со всех сторон, чтоб к ним не подступится было. И если есть хоть малейшее сомнение, результат, поверьте, будет не в нашу пользу.
глянул на дату своей регистрации тут

уже пять лет выношу мозг окружающим и помогаю другим, время то как быстро летит!
дык можно сделать чтобы не выносил
Цитата(с2н5он @ 8.11.2012, 11:05)

дык можно сделать чтобы не выносил

ну ну, не надо так шутить
а я и не шутил........шутка, больше не буду
задача 3 класс
маме с дочерью 48 лет, мама старше дочери на 24 года, сколько лет каждой
решить задачу без "икса"
Vilebone
15.11.2012, 5:04
дочь=(48-24)/2 = 12
мать=дочь+24 = 36
Ну эт просто, методом подбора со словом допустим. Допустим дочке 10 лет, маме 34. 34+10=44 не пойдеть, тогда дочке 12 маме 36. 12+36=48 Пойдеть. Раньше таких развивалок много было. Помню выписывал "Веселые картинки" там задачки типа Миша старше Маши на столько то, Маша младше димы на столько то, а Дима старше Миши на столько то, ну и вопрос какой нить. У детей имеющих склонность к математике проблем не вызывало.
Vilebone
15.11.2012, 6:35
Помню была задача, которая меня надолго ввела в ступор - просуммировать весь числовой ряд от 1 до 1000 без помощи вспомогательных средств.
Чуть посложней, но тоже выполнимо, находишь закономерность, последнее число всегда одинаковое, потом только единицы в разрядах добавляются. А без помощи имеется ввиду калькулятор, или совсем в уме, тогда задача усложняется
Цитата(Vilebone @ 15.11.2012, 6:04)

дочь=(48-24)/2 = 12
обоснуйте вычитание
Цитата(push @ 15.11.2012, 6:12)

Ну эт просто, методом подбора со словом допустим.
метод итераций в 3 классе не изучают
я понимаю что простая, но как говорится "1/4+1/4 =?, чую что поллитры, а объяснить не могу"
Ну вот и я перешагнул рубеж за 1000 сообщений, старался ерунду не писать, отвечать по делу. Хотя за столько лет мог себе уже моря сообщений набить

)))
Гость сочувствующий
15.11.2012, 10:45
Цитата(Vilebone @ 15.11.2012, 6:35)

Помню была задача, которая меня надолго ввела в ступор - просуммировать весь числовой ряд от 1 до 1000 без помощи вспомогательных средств.
Решение, помнится, было примерно таким: 1+999=1000; 2+998=1000; 3+9997=1000... сколько будет таких пар слагаемых до тысячи? Умножаем число пар на тысячу и прибавляем результат последнего слагаемого: 1000+1, где-то примерно так.
savelij®
15.11.2012, 11:54
Цитата(с2н5он @ 15.11.2012, 9:13)

обоснуйте вычитание
Если без иксов, то бишь, на пальцах для начальной школы, то обоснование простое: "убираем" разницу в возрасте и две особи женского пола становятся ровесницами, делим "остаток" пополам и получаем их возраст (точнее, самой младшей)....
Vilebone
15.11.2012, 13:35
Цитата(с2н5он @ 15.11.2012, 10:13)

обоснуйте вычитание
дочь "создает" "колебание" результата в 24 года, т.е. (мать+дочь) = 48, (мать-дочь)=24, т.е. 48-24. Теперь что бы найти амплитуду надо разделить на 2
Цитата(Гость сочувствующий @ 15.11.2012, 12:45)

Решение, помнится, было примерно таким: 1+999=1000; 2+998=1000; 3+9997=1000... сколько будет таких пар слагаемых до тысячи? Умножаем число пар на тысячу и прибавляем результат последнего слагаемого: 1000+1, где-то примерно так.
Да, только еще проще (1+1000)*500
Цитата(savelij® @ 15.11.2012, 12:54)

Если без иксов, то бишь, на пальцах
примерно так сыну объяснил (не знаю как на это учитель посмотрит) больше похоже на логику
вот тут меня и терзают смутные сомнения - если в школе к классу седьмому начнут булеву алгебру преподавать, мне шо делать

Цитата(Vilebone @ 15.11.2012, 14:35)

дочь "создает" "колебание"
даже если заставлю сына это вызубрить, то учитель в школе всего вероятнее спросит - кто тебе это объяснял и сколько он выпил
Гость сочувствующий
15.11.2012, 15:34
Цитата(Vilebone @ 15.11.2012, 13:35)

Да, только еще проще (1+1000)*500
Вы уверены? А если, для примера, просуммировать таким способом числовой ряд от 1 до 10?
1+9=10
2+8=10
3+7=10
4+6=10
5+5=10
6+4=10
7+3=10
8+2=10
9+1=10
Сколько имеем пар? Ну и не забудем приплюсовать к результату сумму 1+10.
начиная с шестой строки - лишнее
Гость сочувствующий
15.11.2012, 16:23
Цитата(с2н5он @ 15.11.2012, 15:42)

начиная с шестой строки - лишнее

Так, будем считать не прокатило. А какое выражение будет правильным: "Да, только еще проще (1+1000)*500" или 500*1000+(1000+1)?
savelij®
15.11.2012, 17:57
Цитата(с2н5он @ 15.11.2012, 15:55)

вот тут меня и терзают смутные сомнения - если в школе к классу седьмому начнут булеву алгебру преподавать, мне шо делать...
"
Учиться, учиться и ещё раз учиться... " ©
Если мы в первом классе рисовали палочки, а теперешние первоклассники геометрические фигуры, то наверное высшую математику они начнут в пятом... а не так, как мы в ВУЗах...
зелёный желторотик
15.11.2012, 21:53
Может, кто знает про олимпиады Сороса. Я в районе был одним из лучших на этих олимпиадах по математике (переплёвывал даже тех, кто позднее школу с медалями окончили). Но вот про маму с дочкой впал в ступор.
Решение задачи уравнением:
Х + Х+24 = 48 >>> 2X = 48-24. Вам ничего не напоминает?
Цитата(Vilebone @ 15.11.2012, 6:04)

дочь=(48-24)/2 = 12
Икс просто опущен (как латинский знак)
Ну а что касаемо теперяшних станадартов образования... Было это ещё году в 97-98 - в моём городе открылась аш "Гимназия" (СОШ с гимназическими классами, если правильнее). Так вот, будущим первоклашкам тестирование устраивали. Один из вопросов: "Камень - воодушевлённое или невоодушевлённое существительное?". Вот и попробуйте угадать, зная, что камни растут.
в том то и дело, когда используешь икс все понятно, ну да ладно
кстати ещё была одна задачка
в вазе лежат пять фруктов груша, яблоко, апельсин
сколько каких фруктов лежит в вазе, если груш на две больше чем яблок
я понимаю что 5-2 =3, значит 3 груши и по одному остатних, но не могу понять как из фруктов можно вычитать груши, все равно что из времени вычитать сутки....или... стареем, стареем (с)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.