Автомат не исправен, или в ТП условия охлаждения хуже. На стройке ветерком обдувает
Цитата(с2н5он @ 2.7.2014, 22:38)

выкиньте
С удовольствием бы это сделал,но вышибает в ТП.
Цитата(scasi @ 3.7.2014, 7:48)

+стопятьсот. Счетчик цепляйте, автомат меняйте и работайте. Мы когда строили подобный объект прям со столба кидали времянку к шкафу учета, где стоял автомат и счетчик прямого включения!
СИП взят прямо с ТП.
значит берёте больше 32 А или где то короткое или что подобное
Цитата(с2н5он @ 3.7.2014, 17:12)

значит берёте больше 32 А или где то короткое или что подобное
Автомат в ТП на 25А,токовыми клещами по фазам 32А -от сварочника.
ну так чего Вы хотите - ток больше номинала автомата
Гость сочувствующий
3.7.2014, 17:21
Цитата(scasi @ 2.7.2014, 4:51)

...Вы себе просто представьте что сейчас даже пыль на стенках уже электролизуется ...
Может не "электролизуется", а "электризуется"? Или я что-то не уловил?
Костян челябинский
3.7.2014, 17:55
Цитата(scasi @ 2.7.2014, 7:51)

Вы себе просто представьте что сейчас даже пыль на стенках уже электролизуется

Станки то я заземлил, а как сырье, рулоны, бобины заземлять???
Вообще, да, ткацкие производства считаются взрывоопасными. Там под штукатурку сетку надо делать. Для снятия статики.
220v-elektrik
4.7.2014, 10:47
Вчера, думаю что воняет на даче, давай искать по коробкам и нашел такой вот сюрприз. Раньше был поклонником этих клемм, а теперь вот что-то не очень.
Автомат защиты 16А на этой линии, хотя надо признать, что эта линия работала почти на 100% загрузки(проточный в/нагреватель 3,5кВт).
А, что за клеммы? Если пружинные, то таким, я не доверяю. Если необходимо соединить клеммой, то только под винт европейские. А, так скрутка и пропайка концов.
220v-elektrik
4.7.2014, 14:35
Цитата(arakl @ 4.7.2014, 12:05)

А, что за клеммы?
Форум-то профессиональный, я думал и так видно что за клеммы.
Цитата(220v-elektrik @ 4.7.2014, 10:47)

Вчера, думаю что воняет на даче, давай искать по коробкам и нашел такой вот сюрприз. Раньше был поклонником этих клемм, а теперь вот что-то не очень.
тоже негативно отношусь, к вагам этим... Хотя они очень удобны когда нужно сделать большое кол-во ответвлений, быстро. Говорят на малый ток (освещение например) ставить можно.
ИМХО контакт хреновый со временем всё равно станет,если болтов нету. Паста высохнет, нарезное соединение окислится, пружины ослабнут... =)
Ваго 222 мне больше нравяться, вроде по надежнее. Контакт врезается в провод. Как считаете?
А брак хоть иногда, но случается.
Гость сочувствующий
4.7.2014, 20:19
Цитата(Работник @ 4.7.2014, 15:44)

Ваго 222 мне больше нравяться, вроде по надежнее. Контакт врезается в провод. Как считаете?
А брак хоть иногда, но случается.
Ничего личного. Недавно на Ютубе попадался видеоролик: ВАГО против скрутки. Суть ролика: последовательное соединение - скрутка (не спаяна, не сварена, длина примерно мм 70), далее соединение клеммой ВАГО, кто производитель не сказано. В течении нескольких минут пропускается ток порядка 80 А, провод в виниловой изоляции, сечение - 2,5 мм квадратного, медь. Буквально через минуту пластиковый корпус ВАГО потёк вместе с изоляцией провода у соединения. Скрутка держалась до последнего, не смотря на то, что изолирована была трубкой ПВХ, зафиксированной изолентой тоже ПВХ.
зелёный желторотик
4.7.2014, 23:11
Цитата(Гость сочувствующий @ 4.7.2014, 20:19)

Недавно на Ютубе попадался видеоролик: ВАГО против скрутки.
Видел его. Особо не доверяю таким роликам. Я не держал в руках этот клеммник, и не могу категорически верить, что он был куплен (пусть и подделка) в магазине - корпус могли отлить "на коленке" из пластика с низкими эксплуатационными свойствами. Я не замерял сечения проводов, я не держал в руках и сами измерительные приборы - а значит, я не могу делать выводы о верности показаний амперметров и штангенциркулей / микрометров.
Многие делали монтаж клемниками,но в последствии отказывались от них.
А я не делал и не буду делать. Не верю им.
Цитата
они очень удобны когда нужно сделать большое кол-во ответвлений, быстро.
Вот именно. Для халтуры. Сделал побыстрому, сдал работу, а там хоть трава не расти.
Гость сочувствующий
5.7.2014, 19:37
Цитата(зелёный желторотик @ 4.7.2014, 23:11)

Видел его. Особо не доверяю таким роликам. ....
Да я тоже отнушусь к ним так же, ссылался здесьна на форуме ("спец" учит измерять сопротивление изоляции мегаомметром.) Мне в ролике больше понравилось поведение не ВАГО, а скрутки.
Костян челябинский
5.7.2014, 19:49
А хорошо бы видео ресурсных испытаний при нормальных токах. Вот здесь бы скрутка обосрамилась. Не зря она запрещена
А разве скрутка сваренная плохо?
Костян челябинский
6.7.2014, 7:54
А кто говорил про сваренную?
Цитата
Суть ролика: последовательное соединение - скрутка (не спаяна, не сварена, длина примерно мм 70), далее соединение клеммой ВАГО, кто производитель не сказано.
Цитата(Костян челябинский @ 5.7.2014, 19:49)

А хорошо бы видео ресурсных испытаний при нормальных токах. Вот здесь бы скрутка обосрамилась. Не зря она запрещена
У скрутки очень долгая история, она уже давно прошла все ресурсные испытания, и продолжает проходить. На данный момент это самая широкоиспользуемая технология контактных соединений. Переплевывает остальные за счет площади контактной поверхности.
А вот WAGO этим похвастатся не может. Просто разрекламирован, и конечно же, легок в монтаже. Но не держит "ударные токи"(кратковременный сверх-ток необходимый для сработки защиты от КЗ), а это очень важный фактор. Площадь контактного соединения у WAGO мизерная, даже подпружиненность не спасает, ибо пружины при нагреве отпускаются.
Костян челябинский
6.7.2014, 9:56
Скрутка тоже не держит ударные токи. При ударных токах на нее действуют силы, стремящиеся раскрутить ее. Тем более, что нет четких критериев, объясняющих, как эту самую скрутку надо крутить (сорри за каламбур). Это - вторая причина ее запрета. Незафиксированная скрутка - еще бОльшее зло.
Гость сочувствующий
6.7.2014, 10:55
Цитата(Костян челябинский @ 6.7.2014, 9:56)

Скрутка тоже не держит ударные токи. При ударных токах на нее действуют силы, стремящиеся раскрутить ее. Тем более, что нет четких критериев, объясняющих, как эту самую скрутку надо крутить (сорри за каламбур). Это - вторая причина ее запрета. Незафиксированная скрутка - еще бОльшее зло.
Отнюдь не призываю к нарушению требований НТД, просто излагаю историю скрутки, познаную за время работы в электромонтаже, а это, практически весь трудовой стаж, сейчас я работающий пенсионер. Пришёл в электромонтаж в 1970 году, не помню какие ПУЭ тогда действовали, но чётко помню: до 10 мм квадратных включительно - скрутка, без пайки и сварки, свыше - сварка или пайка. Далее (по времени) - скрутки со сваркой, потом опять скрутка без сварки и пайки, потом - как в настоящее время. Поделюсь технологией скрутки, вернее как меня научили делать правильную скрутку: Концы провода в распредкоробке должны быть порядка 15 см длиной (зависит от размеров коробки), длина начала зачищаемого участка провода = диаметр коробки + 2-3 сантиметра. Первыми скручиваются 2 провода питания, если это шлейф питания, или два провода на большую нагрузку. Скручиваются провода свободно, без всякого натяга пальцами, далее между этими свободно скрученными проводами укладывается следующий (е) провод (а). Когда все провода в скрутке свободно уложены ( выглядит скрутка очень аккуратно), свободные концы ВСЕХ! проводов захватываются пассатижами и начинают скручивать провода между собой, происходит равномерное стягивание проводов в скрутке. В правильно выполненой скрутке провода уложены равномерно, примерно как в тросике заводского изготовления. Затем свободные концы проводов откусываются, оставив 7-8 см скрутки, далее в соответсвии с требованиями действующих НТД. Опять же из собственного опыта и опыта моих наставников, (а они были весьма классными специалистами) изолировать скрутки лучше изолентой ХБ, чем ПВХ. О преимуществах ХБ перед ПВХ я уже писал на данном форуме. Вот такого случая: "Скрутка тоже не держит ударные токи. При ударных токах на нее действуют силы, стремящиеся раскрутить ее." в своей практике не встречал, хотя видел многое - скрученные шины шинопроводов, вырванные опорные изоляторы, даже поваленные опоры, а вот раскрученных скруток не встречал.
Костян челябинский
6.7.2014, 11:07
А не надо прямо таки раскрученных. Достаточно просто ослабления этого повива в процессе эксплуатации. И тогда скрутка в этом месте будет греться. Разогреваясь, ее проволочки будут расширяться, при остывании они сходиться обратно не будут, т.к. пружина из меди что из овна пуля. Ну и так далее. Отгоревшие проводочки, расплавившуюся ПВХ изоленту и обугленную ХБ, надеюсь, видели? Ну таки я вам кажу, шо оно все от скруток.
Цитата(Костян челябинский @ 6.7.2014, 11:07)

т.к. пружина из меди что из овна пуля.
проводник эл. тока из пружины что из овна пуля.
А в WAGO это основа.
Костян челябинский
6.7.2014, 13:21
Мне нас рать на Ваги. Я хочу, чтобы вы уяснили, что не зря скрутки нет в числе разрешенных соединений. Точка.
Гость сочувствующий
6.7.2014, 14:24
Цитата(Костян челябинский @ 6.7.2014, 11:07)

А не надо прямо таки раскрученных. Достаточно просто ослабления этого повива в процессе эксплуатации. И тогда скрутка в этом месте будет греться.с Ну и так далее. Отгоревшие проводочки, расплавившуюся ПВХ изоленту и обугленную ХБ, надеюсь, видели? Ну таки я вам кажу, шо оно все от скруток.
Ну давайте по порядку:"А не надо прямо таки раскрученных. Достаточно просто ослабления этого повива в процессе эксплуатации." - Угу, прошу высказатся участников форума, кто видел это воочию? Произошло КЗ и скрутки в коробках ослабли! "Отгоревшие проводочки, расплавившуюся ПВХ изоленту и обугленную ХБ, надеюсь, видели?" - скажу вам больше, видывал неоднократно, а вот "обугленную ХБ" не встречал - видел только (с моих слов, не знаю как описать это правильно) ОКАМЕНЕВШУЮ! в результате длительной эксплуатации, и не потерявшую при этом электроизоляционных свойств! Ну и по поводу: "Ну таки я вам кажу, шо оно все от скруток" - здесь Вы абсолютно не правы, ибо "шо оно все" от КАЧЕСТВА СКРУТОК!"
Костян челябинский
6.7.2014, 14:43
ОК, от КАЧЕСТВА. Приведите мне нормативный документ, позволяющий контролировать это качество в процессе производства, приемки и эксплуатации этих самых скруток. Уже много лет на этом и других форумах адепты скруток (читай: лентяи и воинствующие невежды) как ни тужатся, не могут его привести. Точка. Если на винтовом клеммнике (нормальном) или на сопроводилове к нему написано "тянуть отверткой с усилием 120кН*м

", то это понятный норматив. Если на сопроводилове к СИЗ написано "накрутить на провода с усилием, чтобы образовалась скрутка, а пружина в СИЗ доделает свое дело и будет поджимать ее все время", то это то же понятно. Если на сварку или на пайку есть ГОСТ, то на просто скрутку нет. С чего бы такая дискриминация?
Гость сочувствующий
6.7.2014, 15:38
Цитата(Костян челябинский @ 6.7.2014, 14:43)

ОК, от КАЧЕСТВА. Приведите мне нормативный документ, позволяющий контролировать это качество в процессе производства, приемки и эксплуатации этих самых скруток. Уже много лет на этом и других форумах адепты скруток (читай: лентяи и воинствующие невежды) как ни тужатся, не могут его привести. Точка. Если на винтовом клеммнике (нормальном) или на сопроводилове к нему написано "тянуть отверткой с усилием 120кН*м

", то это понятный норматив. Если на сопроводилове к СИЗ написано "накрутить на провода с усилием, чтобы образовалась скрутка, а пружина в СИЗ доделает свое дело и будет поджимать ее все время", то это то же понятно. Если на сварку или на пайку есть ГОСТ, то на просто скрутку нет. С чего бы такая дискриминация?
Оп-паньки, где это Вы встретили моё требование " лентяи и воинствующие невежды" призывают Вас к нарушению требований НТД? Учавствуя в работе форума не встретил ни одного призыва к нарушению НТД, всегда отношусь с уважением к советам и выскзываниям постоянных участников форума: шахтёр, С2Н5ОН, ОЛЕГА и прочих достойных специалистов. Да и от Вас встречал грамотные ответы, а здесь, батенька, извиняюсь, Вы херню порете!
Костян челябинский
6.7.2014, 15:53
ВАС я в эту котегорию не записывал, более того, даже не поднимая взгляд на предыдущую страницу помню ваши слова про то, что вы не призываете к нарушению НТД, которые вы написали несколько сообщений назад. Про невежд и воинствующих.. - это не к вам. Я вас то же ценю как специалиста. Я про других.
Вся эта возня вокруг скруток затеяна мной именно от того, что форум этот читают и "чайники" и закостеневшие в развитии электрики, которые считают, что нет ничего лучше "нормально" сделанной скрутки. Я и хотел бы им напомнить, что нет на нее норматива в "нормальности". Признаю, что сам воочию много раз видел просто скрутки, стоявшие если не десятилетиями, то во всяком случае годами. Скажу вам по секрету даже больше. Я видел не расплавившиеся, выглядящие сделанными только вчера скрутки алюминия с медью, про которые я 150% знаю, что они сделаны много ЛЕТ назад. НО, согласитесь, что это скорее исключение, только подтверждающее правило, а не причина и повод нарушать запреты и на просто скрутку и на соединение меди и алюминия. Я хотел напомнить, что существование таких примеров не есть повод к нарушению. Сам много раз, особенно по молодости переходил дорогу на красный свет. До сих пор грешен, люблю полихачить за рулем и где дорожная обстановка позволяет, притапливаю до 80-90 в городе. Но ниразу не сказал, что это правильно и "делай как я".
Еще раз: Если вы приняли мое утверждение про невежду и лентяя на свой счет - прошу пардону, было сказано не про вас
Причина редактирования - мелкие орфографические ошибки вследствие спешики и некоторого волнения
Цитата
скрутки нет в числе разрешенных соединений.
А в числе запрещённых?
Костян челябинский
6.7.2014, 19:02
uvk2, Такого списка нет. Достаточно первого.
Для тех, кто любит повторять - что не запрещено, то можно этого недостаточно.
Костян челябинский
6.7.2014, 20:21
Есть такие, кому и прямой запрет не указ. И что? Давайте издавать все новые и новые законы. Мат запретили. На подходе законы о запрете ковыряния в носу, пускания ветров, скрежетания зубами и скруток без фиксации.
Цитата(Костян челябинский @ 6.7.2014, 21:21)

скруток без фиксации.
в критические дни
зелёный желторотик
6.7.2014, 23:37
Обычная скрутка. Без пропайки, без сварки. Применяют ли её в действительно развитых странах? В Германии, Франции, Британии, США, Канаде, Японии, Ю. Корее???
Соединение двух проводов Ваго 222-й серии обходится в 10-20 рублей (накрутка у всех разная, отсюда и вилка такая). Хорошо, по 10 руб в нашем эквиваленте. И что, чопорные англичане, и не менее дотошные немцы, гонят нам непонятное изделие, а сами, тем временем, косички делают?
Плюсы у скрутки есть: бесплатное изготовление, и вытекающие отсюда косвенные плюсы - не надо тратить пару рублей за соединение, сделанное нормальной колодкой / СИЗ / сваркой / чем_там_ешшо, не надо таскаться за ними в магазин. И места в РК скрутка проводов, зачищенных на 1,5 - 2 см, занимает меньше, чем соединение, сделанное зажимами или клеммником.
Не, мужики, пока вы ратуете за скрутки, пока вы вешаете кухонные шкафы на саморез, держащийся в деревянной щепке, пока вы проволочкой подвешиваете глушитель к днищу автомобиля - не обижайтесь, что про нас говорят, что мы - отсталая страна.
Цитата(зелёный желторотик @ 6.7.2014, 23:37)

Не, мужики, пока вы ратуете за скрутки, пока вы вешаете кухонные шкафы на саморез, держащийся в деревянной щепке, пока вы проволочкой подвешиваете глушитель к днищу автомобиля - не обижайтесь, что про нас говорят, что мы - отсталая страна.
Иногда и из г**на можно конфетку сделать, и это не говорит об отсталости))
Из истории-
Личный опыт(не по теме)
Личный опыт(по теме)
Просто надо делать пайку скрутки и не надо разводить споры что долго или мол скрутка круче. Сделал скруту-пропаял-изолентой затянул-забыл навсегда.
А со скруткой 99 раз прокатит а на 100-й какая-нибудь херня вылезет.
Вообще считаю что с электричеством лучше перебдеть, чем недобдеть. Зато потом пользоваться качественным устройством, т.е. проводкой и всей прочей электрикой)))
Цитата
про гонку вооружений
Рассказывал один бывший летчик, что наши древние РЛС запросто обнаруживают ихние "Стелсы".
Это, которые на радиолампах собраны были? Маловероятно, т. к. чувствительность онных намного ниже, чем полупроводниковых.
Цитата(arakl @ 7.7.2014, 15:13)

Это, которые на радиолампах собраны были? Маловероятно, т. к. чувствительность онных намного ниже, чем полупроводниковых.
Насколько я понял, лампы выдерживают большую температуру при сравнении с микросхемами на полупроводниках, однако считается что лампы-"прошлый век", а полупроводники-"будущее".
Насчёт типа ламп не уверен, врать не буду... Может специфические какие-то.
Помню цитату из фильма "Когда разобрали наш самолёт и увидели что электроника выполнена на лампах сказали "хитры русские поставили лампы, которые менее критичны к большим температурам, чем наши микросхемы". Они тогда не понимали,что на самом деле мы отставали, и сделали лампы не из-за их характеристик, а из-за отсутствия возможности реализовать на микросхемах из-за нашего отставания". Это цитата какого-то конструктора самолётов "СУ". На память воспроизвёл))
полупроводники уже давно не "будущее", их уже используют на пределе возможностей и ищут другие материалы
Костян челябинский
7.7.2014, 18:29
Коляныч, так ведь никто плохого про пропаянную или сваренную скрутку и не сказал. Весь сыр-бор разгорелся про просто скрутку. Вот ведь в чем дело то. Я и в жизни адептов ПРОСТО скрутки встречал много, а в сети их вообще тьма.
Цитата(Коляныч @ 4.7.2014, 18:43)

тоже негативно отношусь, к вагам этим... Хотя они очень удобны когда нужно сделать большое кол-во ответвлений, быстро. Говорят на малый ток (освещение например) ставить можно.
ИМХО контакт хреновый со временем всё равно станет,если болтов нету. Паста высохнет, нарезное соединение окислится, пружины ослабнут... =)
на ваш век хватит, главное правильное использование сети! А то у меня разок спрашивают, а кабелем 2,5 кв.мм. можно сварочник запитать. Я говорю можно, но не каждый. Они приносят мне намотанную самоделку и говорят - Можно? На что я им ответил: - Возможно, но не долго

Как итог оплавились провода, плюс очередной автомат иек на помойку!
Кто нибудь юзал наборы торцовых головок от KRAFTOOL??? Хотим приобрести такой INDUSTRIE QUALITAT 27973-H38-2 но информации о качестве маловато, печально будет если ключ в руках сломается!
зелёный желторотик
8.7.2014, 21:57
Крафтул - среднего качества инструмент (имхо). Для себя решил потихоньку переходить на Джонсвей (частично коснулось гаечных ключей, все Торксовские ключи, пара единиц ШГИ). Вообще, Джосвейн считается не плохим (не путать с супер качественным!) среди автосервисников.
Други, я знаете что не увидел в теме для новичков. Вопрос по преметивам, а именно то что иногда не могут понять простые люди:
1. К примеру людей часто мучает вопрос, какой ток длительно допустимый бежит в кабеле? Они глядят в ПУЭ или интернет, и видят к примеру цифру 100А. Затем у них возникает вопрос: А 100А это ток в каждой жиле или это суммарный ток???
2. На электродвигателе на табличке указывают ток 14А. И простого обывателя опять возникает иногда вопрос: А 15А это в каждой фазе, или это суммарный ток?
Я к чему поднял такие вопросы, так к тому что не нашел простой темы с подобными вопросами, где людям на пальцах объяснено было бы основные азы. А то порой слышно даже такое: В розетке, как получается 220В. 110В в одной дырке и 110В в другой дырке, а в сумме 220В.

Суммарный ток?
Мне даже сказать нечего
вообще то это форум. а не справочник/учебник, если задают вопрос (а по токам его задавали) - отвечают
Цитата(с2н5он @ 10.7.2014, 14:42)

вообще то это форум. а не справочник/учебник, если задают вопрос (а по токам его задавали) - отвечают
а зачем темы плодить, не лучше ответить на подобные вопросы сразу, чтобы и ресурс не засирать и в помойку не превращать!
а Вы думаете чайник в первую очередь лезет в "часто задаваемые"? да и если будет наплыв вопросов - то там будет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.