Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Курилка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49

haramamburu
Цитата(с2н5он @ 10.7.2014, 11:53) *
а Вы думаете чайник в первую очередь лезет в "часто задаваемые"?

+1
Часто задаваемые - да, стоит выносить, а "возможные" вопросы... ИМХО того не стоит.
с2н5он
вот кстати, пост № 7 - отвечайте
scasi
Цитата(с2н5он @ 10.7.2014, 15:39) *
вот кстати, пост № 7 - отвечайте

так это кто то глумиться icon_smile.gif по вопросу и так видно, кто то разводит на флуд народ!!!
scasi
Зажим прокалыв. ответв. ЗПО-1 1.0-2.5кв.мм син. - кто что думает про эти зажимы? Если небольшая нагрузка, насколько они надежны???
elektric2000
В продолжение темы про контроль целостности высоковольтных предохранителей.
http://www.110volt.ru/rele_faz/el_11
Нашёл вот такое реле. Оно будет работать, если его подключить к трансформатору напряжения, который используется в учёте?
с2н5он
так не обязательно такое навороченное
Sinus
Мужики, а вот если в схему детекторного приемника вместо динамика светодиод поставить, будет моргать/светиться?
keem
Зависит от мощности передатчика и расстояния до него. Из практики, КВ передатчик 1 кВт, на расстоянии 20 м от антенны светодиод загорается без всякого детекторного приемника. А на расстоянии 100 м уже не светится даже с подключенным колебательным контуром и ВЧ диодом (тот же детекторный приемник). Малое прямое сопротивление двух последовательно включенных диодов шунтирует колебательный контур.
Sinus
Ага, понятно, фокус не получится.
marsikk
не знал где разместитьicon_smile.gif
Групповое фото электриков, 1918.
FRAER
Баян, баянище
uvk2
Цитата
Групповое фото электриков
Надо добавть - мартовских электриков. Размещайте ЗДЕСЬ.
scasi
Прошу меня просветить! В дружеской компании руководство хотело присвоить двум людям 2ю группу законным методом. Я им поясняю, что их главный за электрохоз-во может у них принять экзамен и присвоить им группу. Они мне не поверили и позвонили в энергонадзор. В энергонадзоре сказали что даже на 2ю группу надо сдавать у них. Мне кажется это абсурд, т.к. уборщица помещений, слесарь и т.п. пользуются эл.быт.приборами и им нужна группа, но никто их не возит в энергонадзор на сдачу экзаменов. Прошу подтвердить мои слова, либо объяснить в чем я не прав!!!
Михаил Ник...
Насколько помню первую группу для уборщиц принимал на заводе сам, проводил инструктаж и делал запись в журнале. А вот вторую и третью группу можно присваивать на предприятии, предварительно создав комиссию из трёх человек. Члены комиссии должны быть атестованны в энергонадзоре и у них должны быть специальные права на то что они могут принимать экзамены.
scasi
Цитата(Михаил Ник... @ 6.8.2014, 17:56) *
Насколько помню первую группу для уборщиц принимал на заводе сам, проводил инструктаж и делал запись в журнале. А вот вторую и третью группу можно присваивать на предприятии, предварительно создав комиссию из трёх человек. Члены комиссии должны быть атестованны в энергонадзоре и у них должны быть специальные права на то что они могут принимать экзамены.

Проконсультировался с более опытными людьми и узнал, что первую могу им присвоить я сам. А для других групп нужна комиссия из пяти человек. Видимо придется мне своих электриков отправлять обучаться и сдавать экзамены в энергонадзоре!
Вопрос: Швеям первой группы хватит?
Работник
Если своей комиссии нет, тогда конечно придеться в РТН сдавать. Требовалось образование электротехническое, но по моему в новых правилах охраны труда не требуется.
Швеям конечно хватит I группы. До сварщиков им далеко.
scasi
продолжаю спрашивать свои глупости icon_smile.gif на днях подключал двигатель и был немножко в шоке. Купил для кабеля наконечники на 16кв.мм. т.к. сечение жил 16, а жилы в наконечнике болтаются, как хобот в ведре. А подошли наконечники на 10 для кабеля на 16. Прошу просветите меня почему так!
с2н5он
кабель по ТУ
Евгений
Потому, что производители кабельной продукции теперь производят продукцию с применением нанотехнологий. Теперь кабель с фактическим сечением 10 мм2 имеет у них такие же показатели, как и старый кабель 16 мм2, поэтому маркируют, как 16 мм2.
FRAER
+-30%, а это уже ступень номиналов...
savelij®
Цитата(scasi @ 2.9.2014, 11:31) *
... наконечники на 16кв.мм. т.к. сечение жил 16, а жилы в наконечнике болтаются, как хобот в ведре. А подошли наконечники на 10 для кабеля на 16. Прошу просветите меня почему так!

Кабель разных заводов, выполненный по ТУ и ГОСТ, наконечники разных заводов по ТУ, ГОСТ, DIN...
Обычно отрезаю кусок кабеля, а потом закупаем наконечники... icon_wink.gif
Нисколько не удивляемся, когда на кабель 35 (25) мм2 прессуем наконечник 25 (16)... Приятно удивляемся, когда провод 25 мм2 плотно без добивки садится в 25ый наконечник.
scasi
мда, самое главное что нагрузка прошла по этим чудо кабелям, все работает, начальство довольно и временно от меня отстало!
Коляныч
Товарищи, объясните пожалуйста, установленная и установочная мощность это одно и то же?
Всегда думал, что есть только "установленная"...
с2н5он
понятия откуда взяты?
установочная - старое понятие и вроде не из электрики, а из ЖКХ и также как установленная практически не используется
Коляныч
Цитата(с2н5он @ 11.9.2014, 12:41) *
понятия откуда взяты?

Установленная мощность упоминается в СП 31-110.... "Установочная мощность" прописана нашим новым доблестным ГИПом в пояснительной записке, в пункте "технико-экономические показатели объекта". Говорит писать там то, что я у себя в щитах ВРУ прописываю как Ру... Я в щитах так обозначаю установленную мощность электроприёмников.
Пытаться узнать откуда взят шаблон бесполезно. Хочу чисто для себя узнать, есть ли такое понятие на самом деле.
с2н5он
ГИПу годков скоко?

Цитата(Коляныч @ 11.9.2014, 13:54) *
Установленная мощность упоминается в СП 31-110

не только и в 861 и вроде в 442 Постановлениях, но вскользь без определения
Коляныч
Цитата(с2н5он @ 11.9.2014, 13:01) *
ГИПу годков скоко?

Навскидку 35. Ноу коммент))
Благодарю за ответ!
cmd01
последнее время ищу разного рода блоги по электрике.., но на такого плана натолкнулся впервые
http://electricianblog.ru/beginner/13-novy...ayut-zhizn.html

Почитайте про УЗО )

Мало того, что у них УЗО на КЗ реагирует, так еще и имеют высокую чувствительность к любым неисправностям электроприборов.
FRAER
Это из области заземлить себя на батарею
cmd01
меня радует, что я начал уже понимать где совсем бред пишут..., хорошо, что так случилось, что я сначала попал не на совсем ужасные блоги такого плана.., а то пришел бы сюда и кааааааак сказал бы че -нить ))) с уверенностью начитанного ))
с2н5он
ну попинали бы маленько, делов то icon_wink.gif
savelij®
Цитата(cmd01 @ 11.9.2014, 17:05) *
Мало того, что у них УЗО на КЗ реагирует, так еще и имеют высокую чувствительность к любым неисправностям электроприборов.

А вот попробуйте из пары тройки строчек описания прибора состряпать статью на 1,5-2 тысячи знаков... icon_wink.gif
Тут надо включать воображение и помогать подвешенным языком...

ЗЫ. А на КЗ... УЗО реагирует, аднакама.
с2н5он
синяя кнопка над названием для чего?
haramamburu
Цитата(с2н5он @ 15.9.2014, 17:04) *
синяя кнопка над названием для чего?

Это не кнопка, это разъем - для проверки биполярных транзисторов на "усилительные качества".
с2н5он
благодарствую
savelij®
Цитата(haramamburu @ 15.9.2014, 17:43) *
для проверки биполярных транзисторов на "усилительные качества".

на живой-мёртвый тоже помогает... icon_wink.gif
с2н5он
с анекдота
Либо преподаватель идиот, либо с бодуна решил оторваться на студентах, либо это плод фантазии автора. А я вспомнил, за что наш школьный физик беспощадно «минусовал» задачки с этой формулой. Многие в решении писали R=U/I. С математической точки зрения это то же самое, что I=U/R. Однако. На апелляции «почему неверно?» учитель отвечал: «задача: источник питания отключён от цепи, напряжение равно нулю, ток равен нулю. Определите чему в данном случае по вашей формуле равно R, задание зачту». Ноль на ноль никому поделить не удавалось, ответ «неопределённость» или «бесконечность» не принимался, сопротивление (резистор) - реальный физический объект.
чему равно сопротивление?
haramamburu
с2н5он, И зачем это нам все это рассказали?
с2н5он
я не рассказал, вопрос задал icon_wink.gif
haramamburu
Цитата(с2н5он @ 19.9.2014, 13:07) *
я не рассказал, вопрос задал icon_wink.gif
Ааааа... так формула R=U/I - это не есть з-н Ома.. а расчет сопротивления (прямой непрямой) по закону Ома, т.к. сопротивление не может быть пропорциональным напряжению и обратно пропорциональным току.
Т.е. - не сопротивление зависит от приложенного напряжения и проходящего тока, а ток - от напряжения и сопротивления.
с2н5он
а ответить числом? icon_biggrin.gif
haramamburu
с2н5он, это некорректно поставленный вопрос, т.к. это косвенный расчет - нет тока - нечему сопротивляться!

Это как и с сопротивлением воды в трубе при отсутствии давления, вроде сопротивление и есть.. а вроде и нет icon_biggrin.gif

Up------------
Еще аналогия - по поставленной задаче: деревья качаются, потому что ветер дует или ветер дует, потому что деревья качаются? icon_biggrin.gif
savelij®
Цитата(с2н5он @ 19.9.2014, 16:55) *
а ответить числом? icon_biggrin.gif

Числом?
R = Х, где Х любое число.
scasi
Друзья, есть интересная вещь на которую не могу найти логического объяснения! Стояла у меня в одном месте вытяжка мощностью 2,2кВт 380В 50Гц, с об-м дв-ля 1450. Питал я движок от щитка кабелем 4*2,5, щиток в свою очередь 5*16. Вытяжка работала нормально. Прошло время и вытяжку я перенес в другое место. Запитал ее от щитка №2 тем же кабелем, но щиток №2 запитан кабелем 5*4. Кроме этого от щитка №2 запитаны потребители 4 и 6кВт, плюс свет 0,2кВт. Вытяжку включаю, а эффект от всасывания ухудшился. Мерю клещами на движке каждую фазу, ток в норме, мерю напряжение, тоже в норме. Беру тахометр, ставлю его на вал, обороты такие же, как в паспорте. Вы спросите как узнал что хуже работать стала вытяжка. Так она когда первоначально работала гофру до вытяжки от тяги прям сжимало, а сейчас гофра кое как шевелится!
с2н5он
типа дырок (подсоса) не появилось?
Pantryk
Сопротивление нового канала (вентиляционного) повыше вот и расход поменьше.
scasi
Вентиляцию победил: дырки заклеил, трассу переделал, переключил движки.
Следующий вопрос: Нужно собрать шкаф ВРУ, предлагают собрать на Декрафте и Контакторе! Вот какой производитель лучше??? Что объективно лучше взять???
uvasilisas
доброго всем вечера. подскажите пожалуйста.у меня на даче щас 220,хочю завести 380.что мне надо для того чтоб подвести к дому 380,чтоб в доме ничего не переделывать запитать опять дом через 380.и спустиь 380 в подвал для моторов.что мне для этого надо,если можно поподробней?и сколько мне надо за работу заплотить?
с2н5он
подать заявку в энергоснабжающую организацию
в доме всё равно придётся переделывать, как минимум вводной щиток
про оплату будет в тех. условиях
uvasilisas
у нас снт и в энергокомпанию необязательно.достаточно подойти к председателю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.