haramamburu
10.7.2014, 10:58
Цитата(с2н5он @ 10.7.2014, 11:53)
а Вы думаете чайник в первую очередь лезет в "часто задаваемые"?
+1
Часто задаваемые - да, стоит выносить, а "возможные" вопросы... ИМХО того не стоит.
вот кстати, пост № 7 - отвечайте
Цитата(с2н5он @ 10.7.2014, 15:39)
вот кстати, пост № 7 - отвечайте
так это кто то глумиться
по вопросу и так видно, кто то разводит на флуд народ!!!
Зажим прокалыв. ответв. ЗПО-1 1.0-2.5кв.мм син. - кто что думает про эти зажимы? Если небольшая нагрузка, насколько они надежны???
elektric2000
13.7.2014, 14:15
В продолжение темы про контроль целостности высоковольтных предохранителей.
http://www.110volt.ru/rele_faz/el_11Нашёл вот такое реле. Оно будет работать, если его подключить к трансформатору напряжения, который используется в учёте?
так не обязательно такое навороченное
Мужики, а вот если в схему детекторного приемника вместо динамика светодиод поставить, будет моргать/светиться?
Зависит от мощности передатчика и расстояния до него. Из практики, КВ передатчик 1 кВт, на расстоянии 20 м от антенны светодиод загорается без всякого детекторного приемника. А на расстоянии 100 м уже не светится даже с подключенным колебательным контуром и ВЧ диодом (тот же детекторный приемник). Малое прямое сопротивление двух последовательно включенных диодов шунтирует колебательный контур.
Ага, понятно, фокус не получится.
не знал где разместить
Групповое фото электриков, 1918.
Цитата
Групповое фото электриков
Надо добавть - мартовских электриков. Размещайте
ЗДЕСЬ.
Прошу меня просветить! В дружеской компании руководство хотело присвоить двум людям 2ю группу законным методом. Я им поясняю, что их главный за электрохоз-во может у них принять экзамен и присвоить им группу. Они мне не поверили и позвонили в энергонадзор. В энергонадзоре сказали что даже на 2ю группу надо сдавать у них. Мне кажется это абсурд, т.к. уборщица помещений, слесарь и т.п. пользуются эл.быт.приборами и им нужна группа, но никто их не возит в энергонадзор на сдачу экзаменов. Прошу подтвердить мои слова, либо объяснить в чем я не прав!!!
Михаил Ник...
6.8.2014, 13:56
Насколько помню первую группу для уборщиц принимал на заводе сам, проводил инструктаж и делал запись в журнале. А вот вторую и третью группу можно присваивать на предприятии, предварительно создав комиссию из трёх человек. Члены комиссии должны быть атестованны в энергонадзоре и у них должны быть специальные права на то что они могут принимать экзамены.
Цитата(Михаил Ник... @ 6.8.2014, 17:56)
Насколько помню первую группу для уборщиц принимал на заводе сам, проводил инструктаж и делал запись в журнале. А вот вторую и третью группу можно присваивать на предприятии, предварительно создав комиссию из трёх человек. Члены комиссии должны быть атестованны в энергонадзоре и у них должны быть специальные права на то что они могут принимать экзамены.
Проконсультировался с более опытными людьми и узнал, что первую могу им присвоить я сам. А для других групп нужна комиссия из пяти человек. Видимо придется мне своих электриков отправлять обучаться и сдавать экзамены в энергонадзоре!
Вопрос: Швеям первой группы хватит?
Если своей комиссии нет, тогда конечно придеться в РТН сдавать. Требовалось образование электротехническое, но по моему в новых правилах охраны труда не требуется.
Швеям конечно хватит I группы. До сварщиков им далеко.
продолжаю спрашивать свои глупости
на днях подключал двигатель и был немножко в шоке. Купил для кабеля наконечники на 16кв.мм. т.к. сечение жил 16, а жилы в наконечнике болтаются, как хобот в ведре. А подошли наконечники на 10 для кабеля на 16. Прошу просветите меня почему так!
Потому, что производители кабельной продукции теперь производят продукцию с применением нанотехнологий. Теперь кабель с фактическим сечением 10 мм2 имеет у них такие же показатели, как и старый кабель 16 мм2, поэтому маркируют, как 16 мм2.
+-30%, а это уже ступень номиналов...
Цитата(scasi @ 2.9.2014, 11:31)
... наконечники на 16кв.мм. т.к. сечение жил 16, а жилы в наконечнике болтаются, как хобот в ведре. А подошли наконечники на 10 для кабеля на 16. Прошу просветите меня почему так!
Кабель разных заводов, выполненный по ТУ и ГОСТ, наконечники разных заводов по ТУ, ГОСТ, DIN...
Обычно отрезаю кусок кабеля, а потом закупаем наконечники...
Нисколько не удивляемся, когда на кабель 35 (25) мм2 прессуем наконечник 25 (16)... Приятно удивляемся, когда провод 25 мм2 плотно без добивки садится в 25ый наконечник.
мда, самое главное что нагрузка прошла по этим чудо кабелям, все работает, начальство довольно и временно от меня отстало!
Товарищи, объясните пожалуйста, установленная и установочная мощность это одно и то же?
Всегда думал, что есть только "установленная"...
понятия откуда взяты?
установочная - старое понятие и вроде не из электрики, а из ЖКХ и также как установленная практически не используется
Цитата(с2н5он @ 11.9.2014, 12:41)
понятия откуда взяты?
Установленная мощность упоминается в СП 31-110.... "Установочная мощность" прописана нашим новым доблестным ГИПом в пояснительной записке, в пункте "технико-экономические показатели объекта". Говорит писать там то, что я у себя в щитах ВРУ прописываю как Ру... Я в щитах так обозначаю установленную мощность электроприёмников.
Пытаться узнать откуда взят шаблон бесполезно. Хочу чисто для себя узнать, есть ли такое понятие на самом деле.
ГИПу годков скоко?
Цитата(Коляныч @ 11.9.2014, 13:54)
Установленная мощность упоминается в СП 31-110
не только и в 861 и вроде в 442 Постановлениях, но вскользь без определения
Цитата(с2н5он @ 11.9.2014, 13:01)
ГИПу годков скоко?
Навскидку 35. Ноу коммент))
Благодарю за ответ!
последнее время ищу разного рода блоги по электрике.., но на такого плана натолкнулся впервые
http://electricianblog.ru/beginner/13-novy...ayut-zhizn.htmlПочитайте про УЗО )
Мало того, что у них УЗО на КЗ реагирует, так еще и имеют высокую чувствительность к
любым неисправностям электроприборов.
Это из области заземлить себя на батарею
меня радует, что я начал уже понимать где совсем бред пишут..., хорошо, что так случилось, что я сначала попал не на совсем ужасные блоги такого плана.., а то пришел бы сюда и кааааааак сказал бы че -нить ))) с уверенностью начитанного ))
ну попинали бы маленько, делов то
savelij®
11.9.2014, 21:54
Цитата(cmd01 @ 11.9.2014, 17:05)
Мало того, что у них УЗО на КЗ реагирует, так еще и имеют высокую чувствительность к любым неисправностям электроприборов.
А вот попробуйте из пары тройки строчек описания прибора состряпать статью на 1,5-2 тысячи знаков...
Тут надо включать воображение и помогать подвешенным языком...
ЗЫ. А на КЗ... УЗО реагирует, аднакама.
синяя кнопка над названием для чего?
haramamburu
15.9.2014, 16:43
Цитата(с2н5он @ 15.9.2014, 17:04)
синяя кнопка над названием для чего?
Это не кнопка, это разъем - для проверки биполярных транзисторов на "усилительные качества".
savelij®
15.9.2014, 17:51
Цитата(haramamburu @ 15.9.2014, 17:43)
для проверки биполярных транзисторов на "усилительные качества".
на живой-мёртвый тоже помогает...
с анекдота
Либо преподаватель идиот, либо с бодуна решил оторваться на студентах, либо это плод фантазии автора. А я вспомнил, за что наш школьный физик беспощадно «минусовал» задачки с этой формулой. Многие в решении писали R=U/I. С математической точки зрения это то же самое, что I=U/R. Однако. На апелляции «почему неверно?» учитель отвечал: «задача: источник питания отключён от цепи, напряжение равно нулю, ток равен нулю. Определите чему в данном случае по вашей формуле равно R, задание зачту». Ноль на ноль никому поделить не удавалось, ответ «неопределённость» или «бесконечность» не принимался, сопротивление (резистор) - реальный физический объект.
чему равно сопротивление?
haramamburu
19.9.2014, 12:57
с2н5он, И зачем это нам все это рассказали?
я не рассказал, вопрос задал
haramamburu
19.9.2014, 13:29
Цитата(с2н5он @ 19.9.2014, 13:07)
я не рассказал, вопрос задал
Ааааа... так формула R=U/I - это не есть з-н Ома.. а расчет сопротивления (прямой непрямой) по закону Ома, т.к. сопротивление не может быть пропорциональным напряжению и обратно пропорциональным току.
Т.е. - не сопротивление зависит от приложенного напряжения и проходящего тока, а ток - от напряжения и сопротивления.
а ответить числом?
haramamburu
19.9.2014, 16:59
с2н5он, это некорректно поставленный вопрос, т.к. это косвенный расчет - нет тока - нечему сопротивляться!
Это как и с сопротивлением воды в трубе при отсутствии давления, вроде сопротивление и есть.. а вроде и нет
Up------------
Еще аналогия - по поставленной задаче: деревья качаются, потому что ветер дует или ветер дует, потому что деревья качаются?
savelij®
19.9.2014, 18:44
Цитата(с2н5он @ 19.9.2014, 16:55)
а ответить числом?
Числом?
R = Х, где Х любое число.
Друзья, есть интересная вещь на которую не могу найти логического объяснения! Стояла у меня в одном месте вытяжка мощностью 2,2кВт 380В 50Гц, с об-м дв-ля 1450. Питал я движок от щитка кабелем 4*2,5, щиток в свою очередь 5*16. Вытяжка работала нормально. Прошло время и вытяжку я перенес в другое место. Запитал ее от щитка №2 тем же кабелем, но щиток №2 запитан кабелем 5*4. Кроме этого от щитка №2 запитаны потребители 4 и 6кВт, плюс свет 0,2кВт. Вытяжку включаю, а эффект от всасывания ухудшился. Мерю клещами на движке каждую фазу, ток в норме, мерю напряжение, тоже в норме. Беру тахометр, ставлю его на вал, обороты такие же, как в паспорте. Вы спросите как узнал что хуже работать стала вытяжка. Так она когда первоначально работала гофру до вытяжки от тяги прям сжимало, а сейчас гофра кое как шевелится!
типа дырок (подсоса) не появилось?
Сопротивление нового канала (вентиляционного) повыше вот и расход поменьше.
Вентиляцию победил: дырки заклеил, трассу переделал, переключил движки.
Следующий вопрос: Нужно собрать шкаф ВРУ, предлагают собрать на Декрафте и Контакторе! Вот какой производитель лучше??? Что объективно лучше взять???
uvasilisas
12.10.2014, 21:58
доброго всем вечера. подскажите пожалуйста.у меня на даче щас 220,хочю завести 380.что мне надо для того чтоб подвести к дому 380,чтоб в доме ничего не переделывать запитать опять дом через 380.и спустиь 380 в подвал для моторов.что мне для этого надо,если можно поподробней?и сколько мне надо за работу заплотить?
подать заявку в энергоснабжающую организацию
в доме всё равно придётся переделывать, как минимум вводной щиток
про оплату будет в тех. условиях
uvasilisas
12.10.2014, 22:55
у нас снт и в энергокомпанию необязательно.достаточно подойти к председателю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.