Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Курилка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49

ЛЕША
Если про этот пункт, то там "рекомендуется"
ГОСТ 10434-82
2.1.12. К каждому болту (винту) плоского вывода или к штыревому выводу рекомендуется присоединять не более двух проводников, если иное не указано в стандартах или технических условиях на конкретные виды электротехнических устройств.
А вообще требование про " не более двух" про вторичные цепи.
А вот насчёт
2.3.3. Для проводников сечением до 1,5 мм2 не допускается применять винтовой зажим, конец винта которого проворачивается по жиле.
можно призадуматься....
Pantryk
Кто помнит в каком нормативе указано про наименьшую загрузку измерительных трансформаторов напряжения?
ez81
В РД по учету и распределению э.э.
Pantryk
В РД не нешел(нашел только про максимальную загрузку), но нашел в ГОСТе на измерительные ТН, там указан диапазон нагрузки для которого определяются метрологические характеристики.
ez81
Цитата(Pantryk @ 29.12.2016, 11:22) *
В РД не нешел(нашел только про максимальную загрузку), но нашел в ГОСТе на измерительные ТН, там указан диапазон нагрузки для которого определяются метрологические характеристики.

Верно я подзабыл про гост на тт и тн .
Gazon
смотрите гост)
popowermetal
вопрос не по электрике.
встал на учет в центре занятости.
послали на непрофильные профессии так как по основной за 2015-16 не устроился нигде .
на почту почтальоном , где бегать много а платят гроши - сами знаете
и на 1ое место работы.но в грязный цех литья металла- формовщиком-грязь пыль ,холод или жара. там даже механики 2 месяца работают и уходят
сам там не работал ,но цех УЖАС худший из всех на этом заводе.причем вакансия в это адская и....конкурсная 0_0.
и сам завод гадюшник - люди и руководство просто песец.

чтобы не было МОЕГО отказа-иначе с учета центра снимут . то ест ь чтоб они мне отказали ,а не я от ШИКАРНОЙ вакансии

можно ли попробовать договориться что бы они написали в ОКадров что уже взяли?? шанс есть что говорить?

S-cream
popowermetal, в ОК если скажут, что уже взяли, то должны заявку на рабочего из ЦЗ забрать. А если они заберут, то что им потом делать? Не вариант.
с2н5он
можно договориться, что не устраиваешь по каким то показателям
vodonik
День добрый, вопрос о сухом контакте:
"сухой контакт" должен быть организован на кнопках(переключателях) с фиксацией или возможно обычными кнопками Пуск+Стоп ?
Просто в в нашем проекте дымоудаления(электрика) в Шкаф управления по проекту забиты кнопки Пуск+Стоп без фиксации, но нам сказали что схема работать не будет - нужна фиксация переключений.(вдруг кто сталкивался)
Null
vodonik, схему покажите и вам подскажут что нужно изменить.
Гость сочувтсвующий
Цитата(vodonik @ 16.1.2017, 16:29) *
...
"сухой контакт" должен быть организован на кнопках(переключателях) с фиксацией или возможно обычными кнопками Пуск+Стоп ?
...

А почему сухой контакт на кнопках, а не в схеме автоматики, или у Вас её вообще нет?
vodonik
В проектах сейчас путаница, мы электрики, но нам в проект включают раздел дымоудаления , вентиляции, пожаротушения - в которые включают частично управление, а не только подвести питание к шкафам управления. В данном случае Щиты управления дымоудалением, вентиляцией (щит с кнопками Пуск-Стоп без фиксации), от которого мы тянем кабели до пультов управления приводами вентиляции приточки, вытяжки , дымоудаления , к клапанам С2000. И общей схемы работы дымоудаления, вентиляции у нас нет. (и сейчас возникают споры с вентиляционщиками- Клапан ставят они, кабель управления тянем мы - Кто подключает - схем у нас нет)
Вопрос скорее чисто теоретический - может ли сухой контакт выполнен на кнопках без фиксации.

P.S. Если "очень даже может" - буду разбираться дальше(искать схемы вентиляторщиков), если "мало вероятно" - закажем плюс к кнопкам, что уже получили - 57 переключателей icon_smile.gif .
Null
vodonik, Возможно никаких переключателей и кнопок вам и не понадобится. Скорее всего сухие контакты вынесены за пределы вашего щита управления, например в системе вентиляции. Вам нужно будет только подключить кабель от сухого контакта в разрыв кнопки Стоп или параллельно кнопке Пуск. Но для уточнения нужна схема.
И как понять ваше : сухой контакт выполнен на кнопках без фиксации? Сухой контакт - это контакт какого либо аппарата: реле, датчика и др., на котором отсутствует какое либо напряжение.
vodonik
Как я понял из "Гугла" для сработки сухого контакта - нужно замыкание цепи "сухого контакта" или посредством датчиков, или вручную кнопка(переключатель), в моём случае кнопку(переключатель) вынесли в комнату дежурного. Проекта вентиляторщиков у меня нет, и какое оборудование(пульт управления приводом вентилятора дымоудаления) заложено в проект я не знаю. Знаю только, что управляется по принципу сухого контакта.

P.S. Проблема со временем монтажа - заказал дополнительно переключатели.
Null
Цитата(vodonik @ 16.1.2017, 17:29) *
Просто в в нашем проекте дымоудаления(электрика) в Шкаф управления по проекту забиты кнопки Пуск+Стоп без фиксации, но нам сказали что схема работать не будет - нужна фиксация переключений.(вдруг кто сталкивался)

А блок-контактов магнитного пускателя для фиксации пуска разве недостаточно?
vodonik
В нашем проекте только кнопки+кабель показано в какое помещение тянуть к прямоугольникам под названием Щит управления приточной вентиляцией П1...П17.. icon_smile.gif
Схем щитов нет.
Вопрос снимается, т.к. времени разбираться нет, поставим переключатели.
(На простую вентиляцию стоят модульные ESB 24-31, их блок контактов на 3ф.нагрузку не хватило)
Evgeniy45
Странная у вас работа. Схем нет, проэкты разделены. Занимаемся монтажом и настройкой разных систем на одном изделии, без даже принципиальной схемы подключений думаю что процесс подключения увеличился бы в десятки раз. По этому весь проэкт на руках.

Теперь про "сухой контакт". Здесь необходимо смотреть что за вентустановка. У нас идут с уже установленными датчиками и в документации указана схема подключения. Правда изначально приходили системы с выносными блоками. А вообще схема с использованием пускателей тоже не плоха.

P.S. Если нет схем сборки щитов, то я вам не завидую. Вообще не могу понять как вы увязываете все системы.
tandashka
Приветствую всех!
Работаю в СО. Появилась необходимость научиться монтировать систему АСКУЭ. На сайте Энергомеры прочитал, что они проводят бесплатное обучение ежемесячно, конечно в отношении своего оборудования.
Вопрос есть ли ещё у каких нибудь производителей счётчиков курсы подобного рода, пусть даже и платные?
S-cream
tandashka, а на сайты других производителей интернет не пускает?
tandashka
S-cream,
Допустим не пускает, а по теме что то посоветовать есть?
S-cream
tandashka, конечно есть.
За пять дней можно было спокойно самостоятельно выяснить всех производителей АСКУЭ, посетить их сайты, позвонить/обратиться по электронной почте/выбрать более удобный именно Вам способ связи; и задать интересующий Вас вопрос именно производителям.
Ant29
Доброго утра. Может кто оперативно напомнить. Нужно проложить по зданию 300кВт по 2-ой категории. В одном лотке же нельзя. Какое расстояние между лотками должно быть.
зелёный желторотик
Приветствую всех!

Мужики, два вопроса. Первый: есть ли официальный запрет на сверление (не штробу!) в плите перекрытия? Хочу пришпандорить люстру, крепёж - сантиметров 15-20 от существующего крюка. Причём, как видно, бурение будет на краю плиты. Т.е., особой потери прочности плиты, лично я, не вижу. Тем более, что при натяжных потолках, также 4 дырки делают под платформу для люстры.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

И второй вопрос: всегда был уверен, что на качество ЭЭ есть ГОСТ, в котором прописано +/- 5% и допуск +/10% от номинальных 220. Но тут мне, блин, сказали, что с 2012 года данный ГОСТ утратил силу. В 2012 году я ещё тут, на форуме, болтался - и что-то не припомню изменений. Ткните, пожалуйста, в действующий ГОСТ на ЭЭ)
ez81
ГОСТ есть, гугл в помощь.С отверстиями не партесь делайте как надо.
Сергей ДД
Цитата(зелёный желторотик @ 5.2.2017, 1:40) *
Хочу пришпандорить люстру, крепёж - сантиметров 15-20 от существующего крюка. Причём, как видно, бурение будет на краю плиты. Т.е., особой потери прочности плиты, лично я, не вижу. Тем более, что при натяжных потолках, также 4 дырки делают под платформу для люстры.

И второй вопрос: всегда был уверен, что на качество ЭЭ есть ГОСТ, в котором прописано +/- 5% и допуск +/10% от номинальных 220. Но тут мне, блин, сказали, что с 2012 года данный ГОСТ утратил силу. В 2012 году я ещё тут, на форуме, болтался - и что-то не припомню изменений. Ткните, пожалуйста, в действующий ГОСТ на ЭЭ)

Бетон в плите перекрытия, работает только в верхней части плиты, мелкие дырки и трещины снизу плиты вреда не приносят. Только не трогайте арматуру, она там несущая.
Мутный ГОСТ, мутно принят. Да теперь вроде 230 В должно быть, но для бытового потребителя существенных изменений нет.
Ant29
Чем было соединено?
Моя версия - клеммники крестообразные для молниезащиты.
Valerapol
Цитата(Ant29 @ 17.2.2017, 15:48) *
Чем было соединено?
Моя версия - клеммники крестообразные для молниезащиты.

Сжим ответвительный У731
Ant29
Valerapol, спасибо. Сам их не видел и не пользовал.
Pantryk
Сколько проводов ответвления можно одновременно зажать под один зажим? В ГОСТ 10434 два проводника это для болтовых соединений. А для сжимов сколько?
Гость сочувствующий
Цитата(Pantryk @ 20.2.2017, 17:46) *
Сколько проводов ответвления можно одновременно зажать под один зажим? ... А для сжимов сколько?

Здесь просматривается зависимость от конструкции зажима, допустим СИЗ-5 может соединить 8 проводов сечением 2,5 мм квадратных. Эти данные должны быть у производителей.
Pantryk
Конкретно интересует сжим ответвительный типа "орех". Есть решение для ДСУП ванной проводники соединять сжимом к круглой стали. Ну и по факту монтажники запихнули под один сжим пяток проводов. Сперва это мне показалось недопустимо, но требования к отдельным присоединениям проводников - для ГЗШ. Для защитных лишь неразрывность и надежность. Т.е. если "орехом" допустимо присоединять сразу несколько проводов, то получается вполне законно.
Гость сочувствующий
Цитата(Pantryk @ 20.2.2017, 21:42) *
Конкретно интересует сжим ответвительный типа "орех". Есть решение для ДСУП ванной проводники соединять сжимом к круглой стали. Ну и по факту монтажники запихнули под один сжим пяток проводов. ...

Интересно бы взглянуть на фото, как они это сделали, там имеются варианты. Ну и сечение этих проводов.
S-cream
не вижу проблем с орехами, если пяток проводов скручен в скрутку и запихан в специально обученный желобок, и при этом пучок-скрутка превышает/подходит по указанному на пластине ореха диаметру (сечению).
Pantryk
Сфоткать не получится. "Соединения должны быть доступны для осмотра" там не выполнено - зашито гипсокартоном. Удалось одним глазом разглядеть кое как. С сечением тоже не все гладко - скорее всего полторачки(но возможно ТУшный 2,5).
Гость сочувствующий
Цитата(Pantryk @ 21.2.2017, 9:27) *
Сфоткать не получится. ...

Ну, на нет и суда нет. Уважаемый S-cream достаточно точно описал технологию использования сжимов.
Pantryk
сочувствующий, S-cream спасибо.
просто Гоша
"Накидайте", пожалуйста, видеороликов по охране труда, электробезопасности, работам на высоте и пр. Желательно на опасных производственных объектах, а не в быту. Если можно с расследованием этих случаев.

Как пример (например): "Авария на суровой Челябинской подстанции". Всем, надеюсь, здесь знакомая.

Сие надо для семинара по охране труда.
ElectronTomsk
Привет,
как аккуратно загерметизировать крышку, потипу двигателя мелкого. Туда заходит кабель в металлорукаве 20мм. От крышки отходит характерная фабричная пластиковая скругленная "болванка", тоже в районе 2см наружным диаметром, в нее кабель заходит может быть и плотно. Но как металлорукав прикрепить, чтоб не болтался? Он съезжает и кабель виден.

И еще вопрос. Саму крышку, герметиком принято смазывать? Если через нее по весне попадает влага вовнутрь? Кстати там не силовой, а контрольный кабель внутрь идет и схема какая-то под крышкой.

Тогда и еще один вопрос. Так-то это оборудование наружного применения, но может на случай снега на практике принято как-то защищать его дополнительно?
с2н5он
термоусадка
просто Гоша
Металлорукав у вас всё равно загерметизировать не удасться. Если будет нормальный слив из этой коробки (желательно именно снизу, чтоб влага там не бултыхалась) то конденсат/влага проблемой не будет. Лучше наоборот обеспечить её (коробку) достаточной вентиляцией.
ElectronTomsk
спасибо, понял
svart
не нашёл подходящего раздела на форуме для флуда. Поскольку я тут новичок, пока не наберётся N- ое количество сообщений, действует ряд ограничений: не могу написать сообщение в личку, не могу вставить ссылку, не могу даже картинку вставить из другого сайта. К чему такте ограничения и неудобства не понятно.
Костян челябинский
Потому что рекламых засирателей развелось хренова гора
svart
Понятно. А не проще просто сделать запрос кода с картинки от рекламщиков и ботов ? И сколько сообщений нужно написать?
Bio
Цитата(svart @ 25.3.2017, 18:55) *
И сколько сообщений нужно написать?

хз, создать тему можно сразу. А вот для чего тебе ещё набивать сообщения нужно, это конечно странно.
svart
Хотел скриншот сделать, так даже картинку не могу вставить. вот что пишет
"Обнаружена ошибка. Если вам неизвестны причины ошибки, попробуйте обратиться к разделам помощи.
Причина:
Вам запрещено использовать личные сообщения на форуме. Для новых пользователей надо иметь на форумах несколько сообщений, что бы пользоваться ЛС"
moshkarow
Цитата(ElectronTomsk @ 10.3.2017, 16:24) *
Привет,
как аккуратно загерметизировать крышку, потипу двигателя мелкого. Туда заходит кабель в металлорукаве 20мм. О

savelij®
svart, для защиты от пользователей однодневок (заглянувшие рекламщики и прочая нечисть) админом в начале года введено ограничение на ссылки и ЛС.
Цитата
запрещу новым (до 5 сообщений) публиковать ссылки на другие форумы, пока они не перейдут в нормальную группу пользователей
просто Гоша
moshkarow, ну и где (с какой стороны icon_smile.gif ) тут герметизация?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.