Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Курилка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49


Костян челябинский
Нужен ответ в течении дня. Разбираю старую трухлявую схему старого станка. Там на шпинделе устроено динамическое торможение. В оригинале схема выглядит как на рисунке. И на схеме не видно, где стоит точка. Правее или левее КМ6.2 или правее VD1. И сходу стандартную схему в гугле не нахожу. Может кто наизусть эту схему помнит? Подскажите, пожалуйста. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Костян челябинский
Поразглядывал схему под лупой. Получается так.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Но меня терзают смутные сомнения...
Pantryk
Схему вижу первый раз, но похоже вы правы. VD2 и R1 это рабочая цепь, а VD1 для защиты от перенапряжения.
sava_174
я возможно что то не понимаю но КМ 6,2 устраивает межфазное КЗ через диод?
Костян челябинский
Цитата(sava_174 @ 10.4.2016, 14:43) *
КМ 6,2 устраивает межфазное КЗ через диод?

При отключенном питании. Да. КМ6 включается при отключенном КМ1 и КМ2. Для торможения двигателя.
sava_174
тогда если чисто логически додумывать то вторая схема с точкой верная
Костян челябинский
Не, понятно, что где то что то должно соединяться. Но вопрос был - где точно. На какой фазе. Ладно, если до завтра ни кто не скажет, как там точно, посмотрю в натуре на станке.
220v-elektrik
Господа дайте ссылочку на хорошую программку для расчета освещения
FRAER
http://www.dialux-help.ru/catalog/1066
Интересно, что вы ожидали еще тут увидеть...
220v-elektrik
Цитата(FRAER @ 13.4.2016, 5:46) *
http://www.dialux-help.ru/catalog/1066
Интересно, что вы ожидали еще тут увидеть...

...что кто-то пользуется хорошей бесплатной программой и даст мне на нее ссылку. Наверняка есть такая, но искать и экспериментировать нет времени.
Student_007
http://www.dialux-help.ru/uchebnik/asisten...alux-light.html
DIALux Light- ассистент устанавливается вместе с DIALux начиная с версии 3.1.
Если в 3 словах- просто, быстро, понятно.
Насколько я знаю DIALux бесплатная программа для некоммерческого использования. Если так уж совсем заморачиваться, то следует начинать с лицензионной Windows icon_biggrin.gif .
FRAER
Диалюкс бесплатен и практически единственная программа
У них есть также лайт-версия, которая позволяет рассчитать освещение в 98% случаях без лишних заморочек
Но она работает на основе полной версии и ее установка обязательна
Рекомендую скачать версию не "EVO", а чуть постарее, они пенее требовательны к железу и идут на простейших бюджетных ноутах и пк
с2н5он
попинайте проект
http://www.fayloobmennik.net/6120235
Pantryk
По ТУ какая категория? Если 2, то можно было ВРУ 2 секции делать и ИБП на ИТП не городить. Но мало ли какие были причины так сделать. Расчетная нагрузка на квартиры как-то великовата, но возможно принималась не минимальная, а по заданию заказчика. Коридор на первом этаже без естественного света, возможно там нужно эвакуационное освещение (но сходу не помню - нужно перечитать).
с2н5он
по категории споры - сетевая считает - 3-я, ибо СП 31 отсутствует в перечне ПП РФ № 1521 и не обязателен к применению (про 1-ю на ИТП вопросов нет)
расчетная так полагаю - из-за плит (8 кВт.)
Ant29
Други, подскажите, есть ли требование о размещении счетчиков и ИКК в отдельных шкафах. Объект 2.5 МВт, учет в ГРЩ. ГРЩ-3шт. счетчиков шесть штук. Вот не помню, а обычно в отдельных шкафах. Спасибо
Ant29
Отвечу сам себе. Нет такого требования.
с2н5он
на тяговой подстанции, правда не в шкафу, просто на стене, стоят в рядок и никто на заморачивался расположением
Ant29
с2н5он,меня просто зациклило. Привык, что на крупных объектах (потребы) счетчик и икк в отдельных от ГРЩ шкафах стоят. А вчера поехал смотреть ГРЩ нового объектах, а там учет в панелях смонтировали. Думал форумчане-коллеги мне быстро подскажут, ан нет. Приехал домой почитал НТД. Нет такого требования.
timurrex
Коллеги, сделал себе сайт, но подходящей темы для критики не нашел, тут можно оставить адрес для конструктивной (!) критики и любого рода советов?
http://razvodka220.ru - оцените, будьте добры.
Судя по расспросам клтиентов, посещяемость кое-какая есть, пара человек с сайта обращалось icon_smile.gif Я пока доволен, но может нужно улучшать..
Pantryk
Нужно проверить чувствительность релейной защиты в распред. сети 10 кВ при врезке новой ТП в существующую линию. Трансформатор по высокой защищен предохранителем. Вопрос такой. Должна ли МТЗ фидера 10 кВ быть чувствительна к КЗ на шинах низкого напряжения ТП? Понятно, что если чувствительна, то должна быть селективна с предохранителем. Но обязательно ли должна быть чувствительна?
Сергей ДД
Не релейщик. Пример из жизни. Линия 10 кВ , 32 км, на ней 40 ТП мощностью от 10 кВА до 2*630 кВА, как вы думаете, МТЗ чувствительна к КЗ на шинах низкого напряжения?
Сунцов Денис
МТЗ должна "чувствовать" КЗ на шинах 0,4 кВ наиболее мощных тр-ров на защищаемой ВЛ, не менее 400 кВА.

По времени срабатывания селективность должна быть с АВ-0,4 кВ ввода тр-ра. Именно его она и резервирует, вместе с ПП.

На маленьких трансах АВ-0,4 резервируется только ПП стороны ВН.
Pantryk
АВ на стороне 0,4 резервируется предохранителем ВН. Если их вместе еще и МТЗ зарезервирует, то это хорошо. Но если она (МТЗ) не чувствительна к КЗ на НН стороне трансформатора, то стоит ли обязательно добиваться чтобы была чувствительна, или если в существующей линии это не получается, то и не надо?
Pantryk
Что нашел. М.А. Шабад "Релейная защита трансформаторов"
Цитата
На основа­нии многолетнего опыта обслуживания электроуста­новок директивные материалы Минэнерго СССР ре­комендуют выбирать номинальные токи предохрани­телей (плавких вставок) следующими ....
В этих случаях предохранители на стороне НН защищают трансфор­матор от перегрузок и резервируют защитные аппа­раты отходящих линий НН при КЗ в сети этого на­пряжения. Предохранители на стороне ВН защищают трансформатор только от КЗ на его выводах ВН и частично — от внутренних повреждений.

Хотя у меня предохранитель ВН все же чувствителен к замыканию НН. Но раз исходят из того, что не чувствителен, то и МТЗ не обязательно должна быть чувствительна. Пока приму так.
Sinus
На сколько помню курс релейки, то МТЗ должна быть не чувствительна к замыканиям на низкой стороне. Если чувствительна, то это косяк.
Aleksandr50
Всем привет.У меня такой вопрос,Необходима ли фазировка для электронных трехфазных счетчиков? Есть ли на эту тему какаие либо
нормативные документы?
savelij®
Для нормальной работы фазировка (если речь о чередовании фаз) не важна.
push
Документов не встречал, а вот счетчик приходилось. При неправильном чередовании горел светодиодик аварии, сам счетчик работал. Поэтому лучше читать паспорт. После этого всегда проверяю. Как раз вчера подключением занимался. Кстати вопрос по ходу - СИП 4х70 +1 х16, провод с синей полосой это же ноль должен быть? Почему он фазой оказался? Мож я чего не знаю? Хорошо релюху контроля фаз на столб прихватил, был несколько удивлен. Это хитрушка сетевиков от незаконных подключений или корявые руки монтажеров?
Sinus
ИМХО руки монтажеров, или просто плевать - работаетжЫ.
Костян челябинский
Это кривые головы производителей СИПа. Особенно на ранних стадиях. Ноль в СИПе черный, без полосы. А как обозначить другие жилы? Ну и не глядя в назначение цветов они делали любые. И желтые, кстати, и зеленые. Люди, ознакомившиеся с документацией на СИП подключали ноль черный. Люди, не ознакомившиеся, но знающие цветовую маркировку, наоборот, ноль делали с синей полосой. Сейчас, вроде, все стало по другому. Во всяком случае, синий, насколько я знаю, перестали применять все повсеместно.
Sinus
Однофазный асинхронник.
Подаю 220 В, не гудит, от руки не пускается.
Обрыв рабочей обмотки?
FRAER
Sinus, обмотку прозвонить?
Sinus
Омметра нет под рукой.
Индикатор свистелка намекает на обрыв. Цепь не показывает.
scasi
Всем привет. Кошмар какой то, знакомого пацана током убило. И главное по дурости, соединил провода промышленного пылесоса помыв машину. Всегда боялся 380В, а тут порой начинаешь задумываться и о 220В!!! И это уже не первый случай. Сперва на бывшей работе водителя: соединил в бане переноску со светильником. Сейчас этот пацан. В связи с этим в квартире везде наставил дифавтоматы, выключатели со шторками, переноски сглаз от детей убрал и т.д...
Pantryk
Мокрыми руками пылесос присоединил? А в бане тоже в мокром или по сухому?
scasi
Цитата(Pantryk @ 12.7.2016, 12:13) *
Мокрыми руками пылесос присоединил? А в бане тоже в мокром или по сухому?

Водитель погиб так: у него была переноска со светильником, и качество переноски было не ахти. И вот он в пьяном состоянии пошел поглядеть что и как. Так его и нашли лежа на полу держащего светильник с переноской, ток зашел в кисть, вышел где то возле пятки.
Пацан погиб так, со слов знакомых тоже: Мыл машину, отец ему сказал взять простой пылесос. Он сказал что возьмет большой пылесос. Его нашли в гараже, рядом с этим пылесосом.
Больше всего жалко пацана, хороший был, я его знал лично. Алкаши, наркоманы и прочие уроды живут, а такие пацаны по глупости умирают icon_sad.gif
с2н5он
есть ВЛ на ней потери ЭЭ составили 10 кВтчас, построили аналогичную вторую ВЛ к той же постоянной нагрузке (разделив пополам), теперь потери будут 5 кВтчас?
rosck
Если снизит ток в два раза потери снизятся в четыре раза. Но линии две, значит правильно, потери уменьшаться в двое.
Sinus
А есть кто из Ростова-на-Дону?
Сейчас нахожусь в этом чудном городе, готов поделиться/перенять опыт. ))))
ps Бухать не буду, шибко жарко тут. Ну.... может пивка только.
Viktor2004
S-cream
Датские розетки самые позитивные.
Но для чего это тут?
savelij®
Цитата(S-cream @ 2.8.2016, 0:19) *
Но для чего это тут?
Вопрос конечно интересный.... ©
icon_biggrin.gif
Viktor2004
Курилка потому что. Пишу что хочу.
Это форум электриков, а я знаю что все электрики любят розетки.
Вот и привел фото дабы порадовать братву.
S-cream
Viktor2004, ну, просто тут "вопрос-ответ", поэтому наличие картинки при отсутствии вопроса и вызвало вопрос у меня. Братва картинке рада.
Искра
У кого какое предпочтение при монтаже розетки: "пятак" фаза-ноль или ноль-фаза?
ЛЕША
Да-да!!! Есть такое!!! icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
слева-направо - фаза -ноль icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(с2н5он @ 26.4.2016, 17:04) *
по категории споры - сетевая считает - 3-я, ибо СП 31 отсутствует в перечне ПП РФ № 1521 и не обязателен к применению (про 1-ю на ИТП вопросов нет)

Какие обязательные нормативы определяют категорию надежности ЭС на сегодня ?
с2н5он
без понятия, я же не проектировщик, для меня это 861-ое п.14.1
Олега
Ну, всеж-таки участник неких споров относительно категорий icon_smile.gif
Я сколь не проектировал, до сих пор бывает туго с определением, вот и хотел перезагрузиться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.