Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Курилка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49


lacossta12
раз такая тема началась про оплату резерв,а у меня вопросы некоторые возникли -1. если например потребитель пожелает снизить свою мощность в пользу территориальной сетевой компании, у кого останется переданная мощность у ТСО в резерве? ТСО может у себя в резерве оставить или обязан передать в вышестоящую сетевую организацию?

2. Может ли потребитель передать излишки мощности нуждающемуся потребителю, если первый потребитель присоединен к одному фидеру 10кВ подстанции 110/10, второй к другому фидеру? какой порядок действия? заключение соглашение о перераспределении -> отправка уведомления в сетевую -> отправка сетевой переоформленных документов на ТП
Valerapol
Цитата(lacossta12 @ 25.9.2019, 13:37) *
раз такая тема началась про оплату резерв,а у меня вопросы некоторые возникли -1...
2...

Ответы на оба этих вопроса есть в Правилах техприсоединения. Смотрите главу IV. "Особенности технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии посредством перераспределения максимальной мощности, а также особенности отказа потребителей электрической энергии от максимальной мощности в пользу сетевой организации"
lacossta12
По первому вопросу не нашел ответа на мой вопрос. Мощность остается у ТСО как резерв?
По второму вопросу мне не понятно почему в п.34 написано центром питания считается подстанция 35кВ если перераспределение осуществляется в сетях от 0,4 до35кВ?? в моем случае центром питания будет же ПС 110?
Можно ли не делать договор об сущ. ТП если все будет на безвозмездной основе? Если делать по правилам такой геморрой.. Можно ли как-нибудь сократить действия?
Сунцов Денис
https://vk.com/im?sel=148193874&z=video...44392420_383810

У меня не получилось. Но я использовал светодиодную лампу (КЛЛ давно кончились)
Подозреваю, что причина в емкости конденсатора после мостика в БП лампы. Возможно его емкость используется в резонансе.
savelij®
Сунцов Денис, не мешает сопровождать ссылки кратким пояснение.
Ant29
Два вопроса по этому мотору ABB, что то не получилось инструкцию найти
1. Я правильно понимаю, что для включения нужно перещелкнуть верхний тумблер?
2. И как думаете зачем посередине индикация положения АВ желто-зеленая?

win32
Всем доброго!
Сегодня мне мастер сантехников весь день нервы трепал с теплосчетчиками в теплоузлах (энергетика на нашем маленьком предприятии нет, есть инженер, который тоже по электрике не соображает).
Они с инженером решили периодически отключать счетчики то ли по отолению, то ли по горячей воде, чтобы сэкономить пару копеек.
И для этой цели избрали меня, электрика, хотя я в душе даже не знаю, где расположены в домах эти узлы и какие именно счетчики там отключать.
Короче, забили мне мозги, я пошел и вырубил там всё что нужно и не нужно.

Наслушался истерик, потом мастер побежал включать. Потом мне начинают объяснять, что я неправ, и что счетчики электрические, значит отключать их мне.
Я говорю - вы тут пообалдели что ли все? Какие они электрические, если они ЭЛЕКТРОННЫЕ, это во-первых.
Во-вторых, я могу их подлючить, или отключить, но искать ваши теплоузлы и потом искать там какие-то трубы и какие там провода куда идут от датчиков, - оно мне не надо, я не сантехник.
В-третьих, что значит - электрическое, значит нужен электрик? У ваших сантехников паяльники электрические, может мне паять за них еще? Или сварка - давайте я трубы поварю вдобавок?
Может еще выключателями щелкать перед нашими сантехниками, чтоб не утруждались - они ведь тоже электрические!

Нашли кого посылать, я говорю, ты для интереса пошли сантехника в ближайшее вру и скажи ему стояки по освещению отключить, а мы посмотрим, что он отключит.
Олень, чесслово.

Сегодня вечером еще позвонил мне - завтра с тобой пойдем по техузлам и я тебе все покажу, все, отбой, - и трубку кинул.
Я ему перезваниваю, говорю, - ты меня слышишь или нет? Я этого делать не буду, - и тоже трубку кинул.

Чую, завтра опять нервы будет мне шатать, как-будто без него мне работы не хватает.
Просто зла не хватает. А вы что думаете, мужики?
элкъ
а чё отключай мож в долю возьмут icon_biggrin.gif
ЛЕША
Цитата(win32 @ 21.10.2019, 21:36) *
Они с инженером решили периодически отключать счетчики то ли по отолению, то ли по горячей воде, чтобы сэкономить пару копеек.

От всей души желаю, что бы они влетели на хороший жирный штраф!!!
win32
Ага, хорошо бы их штрафанули самих, экономисты фиговы. И так подошвы горят, еще они со своими "креативами".

Кончилось тем, что мастер вызвал на ковер и мы полчаса там бодались, оба уперлись рогом и не уступаем.
Но тут он допустил тактическую ошибку - вспомнил про должностные инструкции, и я ему сказал - несите, давайте вместе читать и смотреть, где я обслуживаю "электрические" теплосчетчики по воде.
И он пошел сам заниматься этой экономикой и отключениями.

Зато, как ни странно, стал относится ко мне с каким-то большим уважением, хотя я ожидал, что будет наоборот пакостить. Неожиданно.
элкъ
можешь подыскивать другую работу icon_biggrin.gif
win32
Ну я бы не сказал, что тряпка.
Но мое мнение, что если ты нормально работаешь и не косячишь, то нечего наваливать всякого левака, особенно если тебе от этого никакого прибытка.
Это участь всяких залетчиков и запойных, им деваться некуда - за ворота или молчать в тряпочку и делать, что скажут.
А с адекватных работников взятки гладки - ну выживешь ты его, и че? Придет алкашня или болтозабиватели и нормально будет?
Когда наряды дают, а он тебя лечит, какой везде писец - ноли отгорают, фазы пропадают, и на каждую заявку нужно полдня? icon_lol.gif
Гость сочувствующий
Дубы Ваши "спецы", ибо счётчики учёта теповой энергии имеют встроенный источник питания, как раз предусматривающий перерывы в электроснабжении. И все данные в теплосчётчиках хранятся во внутренней памяти.
win32
Я тоже сразу подумал, что наверняка есть какие-то архивы в теплосчетчиках.
Но не стал умничать перед начальством icon_biggrin.gif
с2н5он
Ваги, например 222-412, можно пользовать на улице? речь идёт о присоединении светильника У.О. на опоре
Костян челябинский
с2н5он, В коробке - да
с2н5он
не в коробке, в трубе светильника
Костян челябинский
Да тоже не вижу противопоказаний. Если будет исключено затопление и потоки воды
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 28.10.2019, 20:21) *
не в коробке, в трубе светильника

ПУЭ, "6.6.13. Соединение проводов внутри кронштейнов, подвесов или труб, при помощи которых устанавливается осветительная арматура, не допускается. Соединения проводов следует выполнять в местах, доступных для контроля, например в основаниях кронштейнов, в местах ввода проводов в светильники." ...
с2н5он
спасибо, хотя доступ по идее есть - снял светильник и контролируй
вопрос был больше про Ваги - можно их использовать на улице - влага, мороз и т.д.
Valerapol
Если опираться на ПУЭ 2.1.25, то наверно без дополнительных мер нельзя - от воды надо будет защищать.
lacossta12
искал я по интернету способ как можно компенсировать потери транзитников и наткнулся на судебное разбирательство. ситуация 1 в 1 относится и к нам. так вот там конституционный суд обязывает правительство рф разработать правовой механизм компенсации потерь при перетоке эл энергии потребителям в срок до 01.01.2020г. меньше месяца осталось, больше информации по этому вопросу я не нашел. может ли правительство тупо забить болт на это решение или ожидать к новому году изменения в закон? https://rg.ru/2019/05/08/postanovlenieks-dok.html

поправил ссылку
с2н5он
не только может, но и забьёт, имхо
lacossta12
плохо..
у нас учет ведется на на отходящей ячейке ПС110/10, из-них вычитаются показания сторонних потребителей, которые присоединены к нашим ВЛ-10кВ.Некоторые потребители сидят одни на наших ТП10/0,4. Граница б/п на наконечниках кабельных линий 0,4кВ. Когда мы были сетевой нам возмещали потери возникающие в этих сетях. Теперь приходится за них платить. Еще надо обслуживать эти тпушки.
Как можно сделать чтобы хотя бы оплата потерь была справедливой?
Ваня Иванов
Цитата(lacossta12 @ 4.12.2019, 15:16) *
плохо..
Как можно сделать чтобы хотя бы оплата потерь была справедливой?
Единственное, что Вам можно посоветовать - набраться побольше терпения и дождаться, когда же наконец будет выполнено следующее требование Постановления Конституционного Суда РФ:
Цитата
2. Правительству Российской Федерации надлежит - руководствуясь требованиями Конституции Российской Федерации и основанными на них правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации, выраженными в настоящем Постановлении, - в срок не позднее 1 января 2020 года внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование.
Впредь до вступления в силу нового правового регулирования пункт 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг подлежит применению в действующей редакции.


с2н5он
Цитата(lacossta12 @ 4.12.2019, 15:16) *
Как можно сделать чтобы хотя бы оплата потерь была справедливой?

только укрупняться с кем то
чукча
Цитата(lacossta12 @ 3.12.2019, 16:42) *
может ли правительство тупо забить болт на это решение

Может, нынче в РФ закон - дело десятое.
Костян челябинский
Народ, здравствуйте все. Нигде не могу найти вот такую штуку. https://www.etm.ru/cat/nn/9793932/. Везде какие то конские цены. Может кто знает где можно купить по вменяемой цене? Или ссылкой на Али поделится? Ну и на циферки тоже. Спасибо всем

Пы. Сы. Господа модераторы, не ругайтесь за ссылку. Совсем не рекламы ради. В последнее время какие-то проблемы с размещением рисунков с телефона. Если выложите как изображение, буду должен
Электромонтёр
В далёких 70-х годах когда я был ещё ребёнком у моего друга отец работавший инженером на Чебоксарском химзаводе собрал из телефона, Ригонды, магнитофона-приставки и обычного микрофона телефон с громкой связью и с возможностью записи. Все соседи, его знакомые и коллеги приходили к нему и он демонстрировал им своё изобретение под их восхищённый взоры. А мы пацаны крутились среди них и нам тоже было интересно.
Потом у меня уже были свои телефоны с громкой связью и записью даже японские но ни один из них не передавал голоса так громко и разборчиво как делала это та система. Мы и сейчас иногда встречаемся с тем товарищем и я его пытаю: Дядя Ген, ну скажи где ты взял ту схему? А он упрямо утверждает что создал её сам. Хотя ничего другого подобного как я помню им создано не было. Хотя человек был головастый и подал несколько рацух но тогда без них и нельзя было. Вполне возможно что это была его дипломная работа тк он примерно тогда заканчивал Чебоксарский Госуниверситет.
Но никогда не забуду как можно было вести разговор из любой точки зала и собеседник на том конце провода тебя хорошо слышал а его слышали все сидящие в зале. А главное тот собеседник всегда был в шоке когда эту запись разговора ему включали. И что интересно на трубке телефона не стояло никаких звукоснимателей и дополнительных кнопок. Та старая Ригонда до сих пор валяется у него на даче и он отдаёт её за бутылку коньяка. Вот думаю забрать что ли под восстановление? Старые пластинки есть. Вот схему бы ещё ту найти и тряхнуть стариной.
Из России
Электромонтёр,
Надо быть внимательным!!!
Университет - Чувашский!!!
А химзавод ЧПО, что было Чебоксарское Производственное Об"единение.(нет на клаве твердого знака).
А просто химзавод ...это Вурнарский.
icon_biggrin.gif
Электромонтёр
Ну это да. Но я то там не учился и уж сколько лет прошло.
Ну а напиши я ЧПО "Химпром" кому бы было что понятно? Ну а завод он и есть завод только химический.
S-cream
Из России,
Цитата
А просто химзавод ...это Вурнарский.

А в Новочебоксарский "Химпром"? Думаю, про него речь.
Электромонтёр
Скажите пожалуйста как мне нужно было написать чтобы было понятно о каком заводе или предприятии идёт речь?Указать его адрес и географические координаты. Я то про него написал только для того чтобы было понятно что все необходимые радиодетали там можно было достать.Но увы забыл это дописать.
с2н5он
в Правилах есть понятия оперативное управление и оперативное ведение, про управление понятно, ведение - пример - мы, сверху смежная сетевая, снизу собственные Э/у и потребители, что должно находится у нас в ведении верх или низ?
Костян челябинский
Они должны ве́дать, то есть знать, что творится у вас и какая схема в любой момент

Но управлять вашей схемой, указывать её состояние они не могут
с2н5он
Цитата(Костян челябинский @ 19.3.2020, 21:48) *
Они

смежная?
Электромонтёр
Не забываем сегодня выключить свет с 20.30 до 21.30.
с2н5он
оно он как, Грета, гасить районную ГПП?
Электромонтёр
Только свет.И то только наружное освещение предприятия для фототчёта.Меня выбрали на это дело остальные отказались. ))

А что?Больше никто не гасит?
Сергей ДД
Цитата(с2н5он @ 19.3.2020, 13:38) *
... что должно находится у нас в ведении верх или низ?
Зависит от вашего положения в "пишевой" цепочке. Возможно и то и другое. Вас уведомляют и с вами могут согласовывать, когда вас отключат, вы можете согласовать удобное для вас время, отключения вашего оборудования сверху. И точно так же вам могут не согласовать ваши переключения в ваших сетях, если оборудование в ведении сверху и вашем управлении.
Пример.
Сетевая питает завод, выключатель в управлении сетевой, а линия и дальше завода. Выключатель получается в ведении завода и его(завод) спрашивают и с ним согласовывают время отключения для тек ремонта выключателя.
Другой пример.
На РУ завода приходит две ВЛ, на каждую секцию, есть секционный выключатель, он в управлении завода(как и секции и ВЛ) и введении сетевой. Завод не может его включить без разрешения сетевой, нужно согласовывать.
Ну это простые примеры. Одним словом если сетевой интересны ваши переключения( оборудование) и они могут отразится на режимах работы, то они в ведении сетевой. А если не интересны, то делайте что хотите. icon_biggrin.gif


Цитата(Костян челябинский @ 19.3.2020, 21:48) *
Они должны ве́дать, то есть знать, что творится у вас и какая схема в любой момент

Но управлять вашей схемой, указывать её состояние они не могут
Указывать и запрещать могут. Управляете вы сами, своим персоналом. В некоторых режимах(ремонтных схемах) сети, вы творя что хотите, можете пострадать или оборудование загубить, погасить себя же. Лучше согласовывайте, это в ваших интересах.
savelij®
Это к чему сказано сейчас?
Понятно, что в курилке можно обо всём... но хотелось бы понять, где начало этой темы про СССР?... icon_wink.gif
Электромонтёр
Дали посмотреть от нечего делать точильный станок Калибр.Маленький на 300 Вт.Он перестал работать.Прозвонил обмотки выходящие из двигателя 4 конца.3 из них соединены как бы в звезду и показывают 87 ом. А четвёртый конц ничего не показывает какбудто оборван.Я сказал что он сгорел ведь у него должна быть рабочая и пусковая обмотка отдельно.И их нужно связывать через кондёр. А сейчас засомневался я прав или нет. Подскажите.Может кто сталкивался?
Roman D
Цитата(Электромонтёр @ 3.4.2020, 19:13) *
Я сказал что он сгорел ведь у него должна быть рабочая и пусковая обмотка отдельно.И их нужно связывать через кондёр.

Там скорее не рабочая и пусковая, а рабочая и фазосдвигающая (та, что через кондёр). Трех концов хватает.
Электромонтёр
У меня красный и белый провод с выключателя идут внутрь а оттуда выходят чёрный и красный которые были соединены с конденсатором.Но чёрный провод не соединён с тремя другими проводами.Не звонится с ними.
Roman D
Прикинем:


Единственное место, где кто-то разбирал калибр - чипмейкер. И ещё какой-то деятель с трясущимися руками на ютубе менял кондёр 5 мкф на 10 и "повышал мощность". Надеюсь, Вы не его советом воспользовались? icon_wink.gif
Электромонтёр
Спасибо за ссылку.Наверное мог бы и сам найти но почемуто не попалась она.И за рисунок спасибо но у меня между двумя красными проводами тоже кажет сопротивление.Вобщем хозяину скажу если хочет пусть разбирает его а там посмотрим.Или выкидывает.

Делал у него в гараже щиток подключал выключатели на освещение а у него гараж на сигнализации вневедомственной.Ну всё поотключал и ему звонок мол у вас пропало напряжение.Когда всё сделал часа через два включил а звонка о появлении напряжения нет. А это всё автоматом должно было делаться.Он звонит туда диспетчеру ему она говорит что напруги нет а система пока работает от аккумулятора.Вот тут я заволновался и давай всё перепроверять.А что там перепроверять если я совсем всё откинул и включил провода сигналки напрямую на автомат. Напряжение 240.Ещё час прождали звонка так и нет.Решили так оставить до завтра т.е. сегодня.Поздно вечером созванивались всё нормально но звонка так и не было. Он сам снова звонил той курице говорил что на аккумуляторах сигналка бы столько не проработала но с ней разговаривать бестолку.Сегодня будет разбираться с другими её руководителями.
Вобщем вот такой несмешной анекдот.
Roman D
Цитата(Электромонтёр @ 4.4.2020, 7:41) *
Спасибо за ссылку.Наверное мог бы и сам найти но почемуто не попалась она.И за рисунок спасибо но у меня между двумя красными проводами тоже кажет сопротивление.Вобщем хозяину скажу если хочет пусть разбирает его а там посмотрим.Или выкидывает.

А так:
icon_smile.gif
Электромонтёр
Спасибо.Аккумулятор всётаки сел.Еду разбираться.
Электромонтёр
Решили сами залезть в эту сигналку и оказалось что сгорел предохранитель.Заменили и заработало.А движёк разобрали он сгорел.

Всётаки диспетчер было не курица а хозяин гаража ошибался что АКБ должно хватать максимум на 6 часов.Его хватило часов на 12.И только тогда пришло сообщение что гараж обесточен полностью.Утром когда подали напругу сразу звонок мол у вас всё в порядке или наряд выезжает?
с2н5он
Расстояние от КТП до автомобильной дороги? подключается КЛ (про тумбы знаю)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.