*Энергетики помогают коровам во всех их начинаниях* ахаха
GrocKHeLL
25.5.2011, 7:40
Рассказывал мне мой знакомый такую историю, которая произошла с его знакомыми в бытность его работы в ПРЭТе: пошла пара электриков на ППР. Один со стремянкой полез наверх в коробку что то там подключать\перепроверять (в ушах у него наушники ,под музыку из которых он танцует стоя на стремянке), а второй побежал по подъезду. И вот возвращается второй и видит картину - стоит его напарник на стремянке и трясется. На имя не откликается. Ну парень не долго думая выбегает во двор, отрывает от первого попавшегося забора штакетину возвращается бегом назад, и....перелом двух ног и сотрясение мозга слетевшему со стремянки были обеспечены. Кстати, после этого в ПРЭТе запретили электрикам ходить с плеерами на работе)))))
Был и у меня случай невнимательности. Было это совсем недавно, в первый мой месяц работы электриком. Накрылись контакты пускателя на кран-балке в цеху. Пускатель я благополучно демонтировал, отцепил все проводочки ,контакты я зачистил, стал цеплять пускатель обратно...да только вот не все провода я запомнил куда какой идет. Решил повесить все на авось, чтобы старшего лишний раз не беспокоить. ну и подцепил....Двигатель сгорел на третей минуте попытки запустить его. После этого я незнакомые схемы стараюсь запомнить как следует, а если не получается - зарисовываю (даже блокнотик для этих дел держу)
А вот на тему "спец-электриков": стоит у нас на базе трехэтажное+цокольный строящееся здание АБК (к слову: здание строят уже 10 лет и нет ни одной схемы-плана по этому зданию). Ноа нулевом этаже располагаются (по задумке руководства) спортзал, бассейн и сауна. И вот нам поручают месяц назад провести свет в спортзале ну и заодно провести ревизию по первому этажу. Теперь к электросхеме спортзала: три выключателя, три распаечных коробки, 16 светильников (точнее 16 дыр с торчащими там проводами под светильники). Линию на светильники я кидал новые, ибо вычислять куда какой конец идет и от чего запитывается это было долго. Первая и третья коробка запитывались от автоматов на нулевом этаже, а вот вторая коробка уходила на первый этаж. И вот как выглядела линия спортзал-щит первого этажа: спортзал-коробка разводная на нулевом этаже-коробка коридорного освещения на нулевом этаже-коробка туалетной кабинки на нулевом этаже-щит на первом этаже. Теперь я понимаю, почему электрики спиваются.
Цитата(GrocKHeLL @ 25.5.2011, 7:40)

После этого я незнакомые схемы стараюсь запомнить как следует, а если не получается - зарисовываю (даже блокнотик для этих дел держу)
я еще и фотографирую. Пару раз выручало.
Боянчег конечно...
Из дневников москвичей, переживших 25 мая 2005 года
Сижу в метро. Наш поезд застрял в тоннеле. Слышу крики крыс. Но никто не открывает окна и не хочет им помочь.
По поезду прошел слух, что глава РАО ЕЭС полез чинить кабель и что-то напутал в проводах. От того и катастрофа...
Не выдержав напряжения один из мужчин все же сошел с контактного рельса.
Не могу ни до кого дозвониться. Попробовал включить телефон. Получилось...
Отослал SMS: "Если я не доеду - прошу считать меня пассажиром"
Машинист объявил, чтобы мы не беспокоились. Саперы и пожарные уже близко.
Объединившиеся пассажиры послали вперед разведывательную группу. Группа вернулась через час с другой стороны состава. Это всех очень озадачило.
В окне показался Шойгу. Потом олень. Потом Шойгу на олене. Сильная жара. При жаре и не такое покажется.
Женщине стало плохо и она начала нервно голосить. Потом уснула. Всем стало хорошо.
На всякий случай нацарапал свое имя на стене тоннеля. Немного подумав, нацарапал его и в паспорте.
Пассажирам наконец-то разрешили вылезать на поверхность. Но где люки - не показали.
Пробиваемся к ближайшей станции метро. Прорыли уже десять метров.
Всем выдали лопаты. Работа пошла быстрее. Один мужик свою лопату использовать не стал. Сказал, что оставит ее для себя <на самый крайний случай>.
Впереди показалась станция. Эскалаторов нет. Контролеров нет. Не туда прорыли. Это оказалась атомная станция.
Удалось выйти на станции Полянка. Народ рванул наверх. Нас удивляло, что сверху валила большая толпа вниз. Что же там наверху такого страшного, что они все ломятся сюда?
В магазинах отключены холодильники. Рядом с магазинами - люди в отключке. Жара.
На моих руках, не приходя в сознание, умер телефон. Я отрезан от мира.
По городу бродят ошалевшие толпы. Светофоры не работают. Водители едут на ощупь.
На одном из перекрестков увидел несколько инспекторов ГАИ. Они лежали на тротуаре, изображая зебру.
Говорят, в соседних областях тоже нет света. Прошел слух, что местами заканчивается воздух.
Опять видел Шойгу. Он охотно фотографировался с людьми на фоне техногенной катастрофы. Вместе с оленем.
По всей Москве - застрявшие в расплавленном асфальте туфельки.
Москва так боялась отключений горячей воды, но ее повсюду много. Все - в поисках воды холодной.
Люди все больше недовольны Чубайсом. Неужели это он провода перепутал?
<Интернет абсолютно не работает>. Этими заголовками пестрят все сайты и форумы.
В моргах не работают холодильники. Покойники выходят из-под контроля.
Чтобы не опоздать на работу, решил взять машину. Таксисты и частники цены подняли слишком высоко. Но везде пробки. Мою машину обгоняют все пешеходы. После того, как ее обогнал фонарный столб, я решил тоже идти пешком.
Окна всех офисов то открываются то закрываются. Кондиционеры не работают. Сотрудники офисов никак не могут решить, что прохладнее - открыть окно или закрыть окно. На этой почве много драк и увольнений.
Видел упавшего в обморок оленя. Недалеко от обморока, в который упал олень, лежал и Шойгу. Загорал.
Какая же невыносимая жара! Мимо с сиренами проехал Чубайс. За машиной волочился моток провода.
Добрался до офиса. Застрял в лифте.
Наступала ночь. Телефон не работал. Воды не было. В офисе никто не остался. Я сидел в лифте и надеялся на то, что техногенная катастрофа все же закончится и меня выпустят из лифта.
Начал вести дневник.
В лифтовой шахте встретил Пятницу. Он оказался хорошим человеком.
Я сошел с ума, или мне кажется, что меня освобождают?
В окне лифта показалось улыбающееся лицо Шойгу. Я ему приветственно помахал рукой и попросил заходить еще. Мы обменялись адресами и договорились переписываться.
В лифт вошли люди в белом. Я так и знал, что эта катастрофа - дело серьезное!
Меня неплохо кормят. Одно жалко, Шойгу редко заходят, да и Чубайса давно не видел. Увидите их - передавайте от меня привет.
Москвич, переживший Техногенную катастрофу в Москве 25.05.2005, сиреневый блок западного крыла психиатрической больницы.
Цитата(GrocKHeLL @ 25.5.2011, 7:40)

Теперь я понимаю, почему электрики спиваются.
Это не следствие, а причина.
Цитата(Roman D @ 25.5.2011, 16:47)

Это не следствие, а причина.

А мне понравилась фраза про то что: Слышу крики крыс!
В разделе для чайников, в теме про подключения силового евроразъема не понял, как можно подключить правильно двигатель с 4го раза!!! Шок!!!
Мне ща начальник шок сделал..
тут собрались поставить 5 кондишнов у руководства, пошел мужик смотреть мощность...
приходит с квадратными глазами и грит у 2 мощи 9 квт на 220в на одну фазу, у трех 12 квт... и тоже однофазные..
Пошел посмотрел...он перепутал охлаждающую способность 9000 BTU с мощностью...
Цитата(antno @ 25.5.2011, 18:32)

Мне ща начальник шок сделал..
тут собрались поставить 5 кондишнов у руководства, пошел мужик смотреть мощность...
приходит с квадратными глазами и грит у 2 мощи 9 квт на 220в на одну фазу, у трех 12 квт... и тоже однофазные..
Пошел посмотрел...он перепутал охлаждающую способность 9000 BTU с мощностью...
Надо было поиздеваться чуток, сказать что сейчас принесем кабель квадратов на 16, и начнем прокладывать в 100м коробе
А че на 16? Сразу на 240. Шоп наверняка.
да дело даже не столько в том какой кабель, а в том что ни один щиток на этаже не потянет, пришлось бы со второго етажа метров 90-100 в щитовую в подвал тянуть, при етом старые трассы которые в трубах в стенах трогать низя ни в коем случае, ибо на тех кабелях что там проходят изоляция в труху от прикосновения сыпется )))
vjcrdbx41290
27.5.2011, 5:02
Контора...это проблемма. Особенно зимой. 2 этажа набито женщинами и каждая наровит принести с дома китайский колорифер, поставить его под стол и направить себе под юбку. А он 2000 Ват. Розетки и распред коробки....дымят. Сколько ругался ..... но бесполезно.
Цитата(S-cream @ 26.5.2011, 16:49)

А че на 16? Сразу на 240. Шоп наверняка.
С запасом на будущее

А потом лет через 200 на этом месте вести поиски цветмета, и говорить:"Я тут правнучек тебе к 18тию сделал подарок в виде клада"
луче наши калориферы киловатика так на 3-3.5...да еще штуки 4 на группу + 3 чайника, и все ето в 2-3 розетки через гирлянду удлинителей...
Нервных просим удавиться! а кто смелый сразу за огнетушитель ))) Директор подумал - ученья идут....
Цитата(scasi @ 27.5.2011, 8:16)

А потом лет через 200 на этом месте вести поиски цветмета, и говорить:"Я тут правнучек тебе к 18тию сделал подарок в виде клада"
xxx
У нас на столбе рядом с офисом только что висел электрик. А теперь висит только сумка от электрика, а самого электрика нет. Я волнуюсь...
yyy
Он блестел? Могли сороки унести.
Kelman777
30.5.2011, 15:42
Было совсем недавно... У арендодателя рванула муфта питающего фидера... Стали мои электрики подключать дизель к цеху (ремонт линии затянулся на три дня). В цехе на мостовом кране сидит тетя лет 50-ти. Кабинет техслужбы на балконном 2-м этаже цеха... Подключили дизель... Всё оборудование построено на частотниках, исключение - этот кран-перегружатель 10/5т. У кабинета с площадкой обслуживания крана общая стена... так вот.. подключили дизель. Я сижу в кабинете и что-то обсуждаю с главным механиком. Вдруг рядом раздается просто жуткий грохот с сотрясанием стен... Выбегаю в цех и вижу картину: сидит в полной прострации тетя-крановщица, а рядом недоуменный электрик. Спрашиваю, в чем дело? Оказывается, он попросил крановщицу кратковременно включить самый малый вперед, чтобы проверить фазировку. Тетя, видя, что кран поехал НЕ ТУДА, в состоянии полного аффекта вместо того, чтобы отпустить рычаг, врубила 5-ю скорость движения....
сергей_абрамов
31.5.2011, 3:23
Цитата(vjcrdbx41290 @ 27.5.2011, 3:02)

Контора...это проблемма. Особенно зимой. 2 этажа набито женщинами и каждая наровит принести с дома китайский колорифер, поставить его под стол и направить себе под юбку. А он 2000 Ват. Розетки и распред коробки....дымят. Сколько ругался ..... но бесполезно.
Женщины сидят на клориферах... и пищат , что им холодно.
Ввернул лампочку...просадка напруги наполовину, гул в патроне...и сизый дымок...сгорел и цоколь и весь патрон...
А автомат АЕ 2046 In=12.5А и не заметил потери бойца ))))))
Цитата(Sinus @ 31.5.2011, 13:15)

А автомат АЕ 2046 In=12.5А и не заметил потери бойца ))))))
Да не АЕ... А3141

без электромагнитного расцепителя..
Линия в которую подключен был патрон старая, алюмомедноалюмомедная, вся на соплях-скрутках, живого места нет..а в щитовой автомат на стояк АЕ 2056 80А...
Жаль фотографии не сохранились. Рассказываю.
Обслуживаем дом. В какой-то момент вырубило автомат освещения подвала. Электрик пошел, щелкнул. Ну, бывает. Может лампочка гавкнулась. Ерунда. Приходят сантехники - 10 минут поработало и опять темнота. Странно... Идем включаем уже вдвоем с электриком. Та же фигня. 10 минут и темнота. Вырубает автомат - значит КЗ. Все провода уложены в ПВХ трубки, значит смотрим распайки. Около 20 штук. Пол дня. Протянули, заизолировали, проблем не выявили... Не помогло...
Пошли по светильникам. Раскрутить, проверить, протянуть, закрутить, резиночку поправить...
Снимаю колпак у ПРЕДПОСЛЕДНЕГО светильника... и на меня выливается литр воды вперемежку со стеклом от лампочки.
ОТКУДА???? ОТКУДА В ПОТОЛОЧНОМ СВЕТИЛЬНИКЕ ВОДА???
В общем ситуация простая. Где-то КОГДА-ТО (т.е. не прямо сейчас) текла вода с квартиры. Протекла по швам до подвала. По шву и проводам натекло в неплотно прижатый к потолку светильник. Сначала лопнула лампочка. Цоколь и патрон вывалились, провода оказались в воде. Включаем свет - водичка в светильнике кипятится. Спустя какое-то время возникает замыкание (вот тут мне не совсем ясно в какой момент). Пока идем, пока включаем - водичка-то остыла уже - 10 минут все нормально.
БЛИН!!! Я почти неделю потратил на эти светильники...
haramamburu
31.5.2011, 15:43
А точно АВ вырубало, может там Диф/узо ?
пару лет тоже самое было в подвале в двух желудях скапливалась вода, правда они стояли рядом с автоматом - вырубало сразу
ещё случай был в новогодней гирлянде на площади в цоколе ламп (многих) как будто кто то иголкой тыкал- дырочка. соответственно - вода
haramamburu
31.5.2011, 16:12
Случаи они конечно разные... НО от кипятильника из лезвий

АВ не вырубает, если только соли не насыпать

, кстати мерил сей девайс (при новых лезвиях) = ~ 1.5 кВт
В случае с лампочкой вода не чистая, всякие растворенные соли из штукатурки, ржавчина всякая...
Еще сегодня...как раз когда лампа в патроне сгорела, делал времянку в подвале, в подуличном техническом коридоре, там кабельные лотки идут, и трубы старых линий освещения, в одном месте ненароком рукой зацепил свисавший провод пожарной сигналки старой...результат обалденный...4 погонных метра трубы, светильник, протяжная коробка и все что с ними было связано мгновенно обрушились ввиде ржавой трухи...а ведь им всего то 23 года.....
haramamburu
31.5.2011, 20:21
Цитата(antno @ 31.5.2011, 20:47)

В случае с лампочкой вода не чистая, всякие растворенные соли из штукатурки, ржавчина всякая...
Шибко спорить не буду, но - соль в штукатурке это ... мягко говоря ... подстава (стены будут постоянно "плакать") , а ржавчина насколько помнится "непроводит"
GrocKHeLL
4.6.2011, 14:52
Цитата(antno @ 31.5.2011, 15:30)

Ввернул лампочку...просадка напруги наполовину, гул в патроне...и сизый дымок...сгорел и цоколь и весь патрон...
Наподобие: поставил новую лампочку в одной из подсобок цеха металлоконструкций. Через час прибегают - лампочка перегорела. ну бывает. Иду менять. Увидев лампочку на свету, медленно сползаю в осадок: лампочка изнутри "перекрасилась" в переливчатый фиолетовый цвет. Нить накаливания красиво оплавилась, приняв форму фантасмагорического узора. Понятно, что это случилось из за сильного скачка тока. Но откуда такой скачок в нашей сети? 0_о Разгадка оказалась простой: в этот день у нас шел сильный мокрый снег. Питающий кабель на козловом кране на улице не выдержал веса мокрого снега и оборвался в месте скрутки.
Цитата(GrocKHeLL @ 4.6.2011, 15:52)

. Питающий кабель на козловом кране на улице не выдержал веса мокрого снега и оборвался в месте скрутки.
оот Россия!! всё на сопельках, да на скруточках))))
Цитата(Volt380 @ 4.6.2011, 23:35)

оот Россия!! всё на сопельках, да на скруточках))))
и работает.......
купил сегодня реле напряжения...поставил, с контактором как положено........
через 15 минут вольтметр на столе уходит в зашкал, реле отрубает свет и сгорает..на фазе было 285в...успел.....
ЖИЗНЬ - как электричество: с напряжением встаёшь, с сопротивлением идёшь
на работу, весь день искришь, наэлектризованный приходишь с работы, а
потом вырубаешься.
"наэлектризованн
ая"?
Надо мной сегодня разнорабочие прикололись...
Зашел в щитовую по справочной, номиналы автоматов уточнить...
В кармане только связка ключей...телефон в кабинете, вместе с инструментом..
Дык за 5 минут какаято собака дужки на двери проволочкой связала..
20 минут выйти пытался, хорошо ножик в столе нашелся..
Потом к разнорабочим зашел, грю, я тоже пошутить люблю..
Оне: да это проволочка сама завязалась..
я: мда? ну автоматы иногда тоже сами отключаются
Прислали счётчик на плановую замену:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПравда это было ещё в 2004 году. Редкое совпадение.
первые цифирки то отличаются
1 цифра, и то 9 и 0 визуально не очень отличаются, а для СЛУЧАЙНОГО совпадения при заказе на замену из центрального склада другого города ... слишком редкая вероятность.
Цитата
Адрес не дам, Дима оказался парнем смышленым и наредкость вменяемым. После прочтения даденой ему литературы осознл всю глубину своих заблуждений, по крайней мере так сказал мне в ЛС.
Это мое сообщение № 379 на странице 19 этой темы.
Сейчас я говорю - что я ошибался, написав о вменяемости Димы, потому что появилось
http://www.kamforum.ru/index.php?showtopic...mp;#entry225093тем кому интересна русская языка, тем кто учил физику, тем кто читал ПУЭ, ПТЭЭП, охрану труда, думаю даже стоит поглумиться (особенно персоналу ЭТЛ).
Желаю Вам хорошего настроения.
Сегодня посмотрел один проектик. "СПЕЦЫ" для дымососа 160кВт выбирают два кабеля резиновых 4*150. От ТП до дымососа 300м.. Их суждения: по нагреву проходит один кабель 4*150, а по падению напряжения(3,7%) они выбирают два кабеля по 4*150! Вот что вы мне подскажите сними сделать, сразу их обгадить или дать возможность высказаться
Ulianovden
1.7.2011, 6:51
Цитата(Сунцов Денис @ 21.6.2010, 11:11)

Отец расскзывал: в 60-х годах на ПС дальше 50 км ездили в командировку на несколько дней, дорог не было, машина ГАЗ-51 Так вот однажды в командировке на ПС 35/10 кВ шофер с монтером поехал в райцентр и пропал.
Монтер пришел пешком и говорит: шофера в милицию забрали, кому-то из местных по морде дал.
А надо еще на одну ПС ехать. Подошел дежурный ПС, спросил, что случилось.
Выслушал и пошел к КРУН, говорит, сейчас решим проблему. И отключил фидер на райцентр.
Через 5 мин звонок из райкома. Дежурный отвечает: авария, нет машины, шофера в милицию забрали.
Через полчаса шофер вернулся.
РЖУ не могу... под столом
сергей_абрамов
1.7.2011, 16:37
Цитата(Ulianovden @ 1.7.2011, 3:51)

РЖУ не могу... под столом
А что ржать? Ситуация такая жизненнаяя.. Мне в армии объявили в общей сложности 10 чсуток, а отсидел? не одной!!! Почему? Нужная специальность, электрик!!! Почёт и уважение...
Цитата(сергей_абрамов @ 1.7.2011, 17:37)

Мне в армии объявили в общей сложности 10 чсуток, а отсидел? не одной!!!
а мне объявили 5 суток и тоже не сидел потому что когда меня туда привезли оказалось что мест нет. вот такая наша реальность
дядя Саша
1.7.2011, 22:03
Цитата(antno @ 4.5.2010, 3:10)

Месяца не прошло а симптомы отгорания нуля уже появились..уже второй раз за ночь просадка до 140в и щас держится 245-260..все чаще...
Не знаю,не знаю-на вводе,на гусаке-отгорел О и шо,тока свет пропал!
дядя Саша
1.7.2011, 22:30
Цитата(vjcrdbx41290 @ 27.5.2011, 5:02)

а,вы не видели,куда женщины включают чайники или эти обогреватели,когда отрубается электричество-в бесперебойники для компов,а потом орут "у меня файлы исчезли,я не успела их сохранить"
гыы у нас как отключение плановое, так обязательно страдают не те кого предупредили, а с другой кафедры\кабинета, которые согласно старых схем, ну никак под отключение попасть не могли
Толстый66
11.7.2011, 19:20
Дело было в далёком 1988 году. На стройке жилого дома. Конец года. Полный аврал. Полный бардак и энтузиазизм, т.к. начальник УНР ввёл сдельно-премиальную оплату, пытаясь штурмом взять полугодовое отставание. У сварного Сани потерялись какие-то гайки от его аппарата, а теперь платят не за присутствие, а за то, что сделано. Саня мечется по стройке, по закону подлости, гаек (или шайб, не помню уже) нигде нет похожих. Саня заходит в прорабку (вагончик), и , (о чудо!), наблюдает нужный ему девайс на ТЭНе действующей электропечки. В целях электробезопасности (как никак 2 группа), выходит из вагончика и вырубает питающий рубильник. Потом возвращается к вожделенному объекту, откручивает одну гайку пальцами, а вторая - никак! Саня становится на четвереньки и зажимает требуемый объект железными зубами.
В это время мимо метётся командир взвода электриков прапорщик Филипов, который видя непорядок (обесточенную прорабку), решает исправить ситуацию, и пытается включить рубильник. Жизнь Сане спасли старая коммутация ящика и вопль командира роты электриков, услышав который, прапорщик оставил свои благие намерения, и рысью рванул на сдаточный объект.
Очнувшись в углу прорабки с свечением в глазах, сдвинутой в сторону челюстью и непомещающемся в оральном отверстии языком, Саня рванул к выходу, подхватив по дороге черенок от лопаты. На выходе из вагончика его ожидали: полное одиночество(к сожалению) и выключенный рубильник(к удивлению).
Саня верил в бога ЭЛЕКТРО аж 2 дня, пока однажды вечером, за очередным раундом игры в очко и рюмкой самогона, прапорщик не поделился с обществом своими переживаниями по поводу тех гадов, что выключают рубильники, с рассказом как он, и только он им противостоит...
Что было дальше - уже другая история.