Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Смешное для понимающих
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Юмор
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24

Амур50
Цитата(сергей_абрамов @ 30.5.2009, 5:27) *
Рассказал на работе сегодня один. Отец у него был электрик и радиолюбитель. А сын у отца воровал конденсаторы, интересно же , разбираешь его и т.д. и т.п. Отцу надоело это безобразие icon_twisted.gif взял мегометр, зарядил несколько кондёров слегка, icon_mrgreen.gif ну и дальше понятно . И со слов этого парня так ему помогло это icon_wink.gif что к кондёрам он лет 15 не подходил icon_mrgreen.gif

Мой папа был сердитый, не раз бывал я битый !
За каждые делишки снимал с меня штанишки...
А еще я благодарен отцу за то, что приучил меня к электрике... Принес он как-то индуктор от старого телефона, присоединил лампочку на 60 В, покрутил ручку и лампа загорелась. Потом попросил меня подержаться за выводы и слегка крутанул ручку... С тех пор , когда вижу по ТВ фильм , где пытают так-же, ощущаю боль и переживаю за беднягу... Взял я этот индуктор ипоехал друзей пугать. Возьмутся человек 5-10 за руки в кругу, а я им проводки в руки.... Чуть самому не попало...Решил и я отца проучить, а он мог вставить в розетку два пальца и говорил мне , что его током не бьет.. Взял трансформатор от радиоточки, выходную обмотку (на динамик) включил последовательно с реле , включенное зуммером и батарею. Реле в режиме зуммера прерывало цепь трансформатора и на вторичной (повышающей) обмотке появлялось высокое напряжение. Неонка горела ярко.. Вот и говорю батяне - дотронься, сети тут нет, одна батарейка КБС-л , 4,5 Вольт...Попался, после долго не мог понять , как я провода от розетки незаметно провел... Ведь правда, трансформаторы не трансформируют постоянный ток

Еще в школу не ходил , в больницу принес мне отец игрушку - железный неубиваемый телефон -автомат. Поиграл я с ним , но ребята настаивали на подключении аппарата в сеть, чтобы позвонить... Подключил...Получил удар током и в больнице надолго погас свет...Врач долго отчитывала отца за такую игрушку...А уж сколько я у него деталей вытащил из ящика в поисках легендарного детектора, сколько телефонов раскурочил на детали для детекторного приемника. Один польский телефон он прятал в шкафу, но я нашел и внутренности вытащил, а его положил на место... Он как-то собрался к одному очень уважаемому человеку в городе подкалымить , установить этот модный аппарат... Подключил, а он не работает...Когда узнал что и почему, снимал мои штанишки , не говоря ни слова, чик-чик и все готово!!! Продолжение следует!
сергей_абрамов
Цитата(Амур50 @ 26.3.2013, 14:40) *
Мой папа был сердитый, не раз бывал я битый !
. Один польский телефон он прятал в шкафу, но я нашел и внутренности вытащил, а его положил на место... Он как-то собрался к одному очень уважаемому человеку в городе подкалымить , установить этот модный аппарат... Подключил, а он не работает...Когда узнал что и почему, снимал мои штанишки , не говоря ни слова, чик-чик и все готово!!! Продолжение следует!

Насчёт телефонов. из личного опыта. Когда учился в школе ангелом не был icon_biggrin.gif Ну что-то накосячил классная руководитель сообщает, что вечером будет звонить моим родителям, на предмет моего поведения icon_redface.gif к этому времени я уже ходил в радиокружок, и знал устройство телефона icon_idea.gif Придя домой после школы, вытащил из телефона микрофон, ну и начал ждать звонка от руководителя хе-хе-хе. когда зазвонил телефон мама взяла трубку, чего-то кричала в трубку, кричала.. короче! до ремня дело не дошло! Хотя мама и говорила: Голос знакомый, а кто говорит, не пойму! icon_mrgreen.gif
Volt380
дык динамик надо было доставать! или как там он назывался, капсюль?
Roman D
Цитата
Медь воруют не только в России, но, оказывается, и в Шотландии.
Один из воров стал в этом году лауреатом Дарвиновской премии. Электропоезда в Глазго (Шотландия) получают энергию через провода, а избыток электроэнергии передают через рельсы на мощный медный кабель. Он-то и привлек внимание вора, прекрасно знавшего, что в то время, когда поездов нет, кабель можно брать голыми руками: электричество по нему не проходит. Выбрав подходящее, как ему казалось, время, он принялся за дело... В кармане его обгоревшего плаща полиция обнаружила устаревшее железнодорожное расписание: поезд прибыл на десять минут раньше, в тот самый момент, когда вор только начал пилить кабель. Бедняга, по словам полицейских, скорее всего, даже не успел осознать свою ошибку.

Сивая кобыла о сивых кобылах...
antno
Цитата(с2н5он @ 24.3.2013, 18:16) *
про проведение конкурса на закупку лампочек забыли

у нас не требуется конкурс, поставляет почти всегда МПО электромонтаж, иногда СтройТехЭлектро

Сергей Г
Цитата
про проведение конкурса на закупку лампочек забыли

В бютжете, это вроде называется тендерной процедурой, еще та веселуха.
antno
Хотите испытать судьбу и вызвать Электрика?
Ладно, только имейте в виду: легенды легендами, сказки сказками, но...
В общем, решайте сами.

Подойдите к зеркалу и выключите свет. Пожалуй, для этой цели наилучшим образом подходит ванная комната там почти всегда есть зеркало, а если закрыть дверь, то свет почти не проникает внутрь. Зажгите свечу, посмотрите прямо в зеркало и пропойте: «Приди, Электрик! Электрик, приди»! Разумеется, Электрик придёт не раньше, чем вы сделаете это 220 раз. И в этот самый момент вы увидите его за своим левым плечом.

Но берегитесь, ибо говорят, что иногда он может:
починить искрящую розетку,
повесить люстру,
почистить контакты,
и даже заменить Вам счетчик!!!

Сами выбирайте, что для вас хуже. Это старый способ, его веками передавали из поколения в поколение.
Roman D
По НТВ показали сюжет:
Аварийная расселяемая хрущоба. В пустых квартирах обосновались сквоттеры, и полезли в электричество. У коренных жильцов - чудеса в розетке: вытаскиваешь стиралку из розетки - гаснет вся кватрира.
В чём юмор? icon_eek.gif
antno
Цитата(Roman D @ 19.4.2013, 6:22) *
По НТВ показали сюжет:
Аварийная расселяемая хрущоба. В пустых квартирах обосновались сквоттеры, и полезли в электричество. У коренных жильцов - чудеса в розетке: вытаскиваешь стиралку из розетки - гаснет вся кватрира.
В чём юмор? icon_eek.gif

Они наверное реле последовательно с розетками поставили, на отключение остальной хаты
Roman D
- Люська, помнишь, я тебе жаловалась, что у меня в гостиной розетка искрит? Так вот, вчера позвонила по объявлению «Муж на час». Прикинь, пришёл небритый мужик, включил спортивный канал, съел мой борщ и котлеты, бросил в раковину грязные носки, затащил меня в постель. А ровно через час собрался и ушёл, даже не глянув на неисправную розетку. На мой упрёк ответил: «а что, как муж, я свои обязанности выполнил, а розетку пускай электрики ремонтируют».
antno
Грибник в лесу нашёл большущий красный гриб.
- Кукушка, сколько мне жить осталось?
Слышится долгое кукование.
- Ну вот, этот точно съедобный, берём!
Volt380
"У каждого электрика есть свой ангел - ангел-предохранитель." (с)Радио Рекорд
antno
Весной, когда всё в природе оживает, ты смотришь на оголённые провода и думаешь не об опасности, а смакуешь про себя слово "оголённые".
ez81
Цитата(Volt380 @ 22.4.2013, 12:13) *
"У каждого электрика есть свой ангел - ангел-предохранитель." (с)Радио Рекорд

номиналы у каждого разные...
antno
Вопрос: сколько нужно юристов чтобы заменить лампочку?
Ответ:
ДАННОЕ СОГЛАШЕНИЕ заключено между одной стороной настоящего
соглашения в дальнейшем именуемой «Юрист» и второй стороной
в дальнейшем именуемой «Лампа Накаливания» о том, что Лампа
Накаливания будет удалена из положения в настоящем ею занимаемого
вследствие невыполнения ею оговоренных ранее обязательств, а именно
освещение, подсветка, или любым иным способом обеспечение освещенности
территории, простирающейся от главного (северного) входа, включающей
в себя всю территорию вестибюля и заканчивающейся по достижении
основной жилой площади, ограниченной краем ковра, обращенному
к северному входу, причем любое избыточное освещение может
осуществляться по усмотрению Лампы Накаливания и не предусмотрено
настоящим соглашением между сторонами.
Упомянутое выше соглашение об удалении включает в себя, но
не ограничивается нижеследующими положениями:
1. Юрист должен с помощью или без помощи по своему усмотрению
посредством лестницы, табуретки, стула или любого другого подъемного
устройства взяться своей рукой за Лампу Накаливания и вращать Лампу
Накаливания против часовой стрелки, причем данный пункт не подлежит
изменению.
2. По достижении состояния при котором будет отделена от третьей
стороны настоящего соглашения Электрического Патрона, Юрист может
распорядиться Лампой Накаливания по своему усмотрению любым способом
не противоречащим действующим местному законодательству,
законодательству штата, и федеральному законодательству.
3. По окончании действий, оговоренных в статьях 1 и 2 настоящего
соглашения Юрист может по своему усмотрению начать установку четвертой
стороны настоящего соглашения Новой Лампы Накаливания. Такая установка
должна производиться с соблюдением обратного порядка действий
упомянутых в статьях 1 и 2 настоящего соглашения, за исключением того,
что вращение должно осуществляться по часовой стрелке, причем данный
пункт не подлежит изменению.
Примечание: Все вышеописанные действия могут выполняться, по усмотрению
Юриста, одним или несколькими лицами, уполномоченными Юристом , причем
все действия должны быть направлены на получение максимально возможного
дохода пятой возможной стороной настоящего соглашения Юридической Фирмой.
Roman D
Стоп, стоп, стоп.
Где пункт о форс-мажоре?
Где договор с сертифицированной фирмой относительно дальнейшей утилизации экологически опасного продукта "Лампочка"?
Имеет ли право сторона "юрист" подниматься на высоту, отличающуюся от уровня пола, с помощью т.н. "подъёмного устройства", коими не стул, ни табуретка не являются де-юре?
antno
интересно, соглашение имеет обратную силу или нет??
Roman D
Цитата(antno @ 4.5.2013, 15:23) *
интересно, соглашение имеет обратную силу или нет??

Ну, это вряд ли. Юриста не разведёшь...
Sinus
Нам сегодня воины прислали съемку местности для проектирования наружного освещения. ))))
Сергей Г
а Вы хотели 500 с грифом СС и штампом генштаб РФ icon_eek.gif
с2н5он
дык ничего не делая, отправьте им обратно и скажите что всё выполнили, а то что не видно - масштаб мелкий....хотя внизу можете дописать - привязка по местности
Sinus
Спецификацию добавить и все. )))) Самое поганое ведь построят.
Сейчас провод найду, еще пару фоток "с местности" покажу. То же весьма интересные моменты жизни сетей в МО РФ.
Sinus
В армии все сурово, и двойного назначения.
Это и опора питания "вундервафли" и детям веселье:

Что? провода провисли?
Зато на них можно сушить белье!

Летом котельную отключают, и поэтому воинам разрешают играть в футбол в полную силу. Волейбол строго запрещен уставом части.
с2н5он
на второй фото откосина порадовала - когтей не нужно
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 28.5.2013, 8:40) *
на второй фото откосина порадовала - когтей не нужно

Интереса для: есть кто на форуме, кого в армии учили, как залезать на опору при помощи поясного или брючного солдатского ремня?
Сергей Г
меня не учили, но при помощи ремней/веревок попуасы до сих пор по пальмам лазяют.
Гость сочувствующий
Цитата(Сергей Г @ 29.5.2013, 10:06) *
меня не учили, но при помощи ремней/веревок попуасы до сих пор по пальмам лазяют.

А они и без " ремней/веревок попуасы до сих пор по пальмам лазяют"!
Sinus
Могу поделиться мастерством, но только в теории (пузо отожрал).
Учили не в армии, учили охотники.
Гость сочувствующий
Цитата(Sinus @ 29.5.2013, 15:45) *
Могу поделиться мастерством, но только в теории (пузо отожрал).
Учили не в армии, учили охотники.

Спасибо за желание "поделиться мастерством, но только в теории (пузо отожрал)", мне такое мастерство известно, пользуюсь им тоже только теоретически, таже проблема "(пузо отожрал)". Вопрос задал чисто из спортивного интереса.
сергей_абрамов
Сломался у меня антирадар. Путем рукодвижений определил место нахождение неисправности, пайка в разъёме питания от шнура в блок. Разъём неразборный, литой, лечится отрезанием "джека", зашёл между делом в радиотовары за батарейками , смотрю "джек" нужного мне типоразмера продаётся, решил купить, цена 10 рублей. icon_biggrin.gif , продавщица сватает мне готовый разъём, со шнуром, отказываюсь, как могу. и тут это чудо с издёвкой спрашивает:
-А Вы что, паять можете?
Сложилось впечатление, что я первый человек за многие годы купивший разъём что бы самому его спаять.. icon_biggrin.gif
Костян челябинский
Моя реакция в таких случаях: "В отличие от всяких манагеров - могу паять, варить, жарить и тушить. И все это и в прямом и в переносном смысле каждого из слов"

А заодно и гасить. Всякое хамло.
Сергей Г
Цитата
А заодно и гасить. Всякое хамло.

Костян челябинск... низзя быть таким злым, по себе это знаю, потом серце, давление, тут надо с улыбкой/серезной постной рожей лица/выпучеными глазами (подобрать по ситуации) в словах аргументированно доказать, что ОНО не право
icon_biggrin.gif
ПС в особенности помагат прилюдно
Костян челябинский
Естессно
Цитата(Сергей Г @ 6.6.2013, 15:22) *
серезной постной рожей лица

и конечно
Цитата(Сергей Г @ 6.6.2013, 15:22) *
прилюдно
, как умеют только англичане, а я лишь скромно копирую
Амур50
Сварщик варит трубу в подвале дома, кричит - Саня, меня током бьет... Сильно? Спрашиваю его. Не знаю, иди померь... icon_biggrin.gif Некогда, возьми мои диэлектрические перчатки... При перевозке сварочника неудачно его загрузили и вмяли панель, где стоит переключатель токов. Заземления нет и фаза на корпусе.. Говорю сварному, ну Иваныч, тебя током не убьешь... Только кувалдой по голове... Сколько раз говорил ему- акуратней при погрузке. Лень подождать электрика при подключении, все сам и сам...

Перед уходом в отпуск доработал сварочник, чтобы не сожгли, поставив переключатель не в то положение, Сделал удлиннитель и три провода на выходе. Аппарат зафиксирован в положении 380 В. Возвращаюсь из отпуска, смотрю, аппарат подключен так- желтый и синий провода на одной фазе, а другой - белый на другой фазе.. И чё, спрашиваю, током никого не било? Так, немного было... А ведь обьяснял, что и куда...

Главный энергетик , молодой парнишка , проводит занятия по безопасности перед экзаменом.. Рассказывает про действие эл тока и обьясняет, почему переменный ток опаснее. - Чем выше частота - тем опаснее действие тока... Я ему - не согласен, опаснее промчастота- 50 Герц, а он мне - после поговорим... После говорит, понимаешь, то 50 раз в секунду тебя будет трясти, а то , например 400 раз в секунду... После долгой беседы он при своем , а я при своем... На следующий год та-же история... Товарищ не понимаааает..

icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
зелёный желторотик
Цитата(Костян челябинский @ 5.6.2013, 18:06) *
Моя реакция в таких случаях:

Когда мне что-то впаривают, или, наоборот, говорят, что это - дорого, отвечаю: "Так я же себе беру, а не вам!"

Исключение - одежда. Тёткам-продавщицам виднее, какие джинсы у меня на заднице лучше сидят)

А вообще, вопрос про умение паять в отделе радиотоваров.... Эх, спросили бы меня в продуктовом, умею ли я борщ варить!
просто Гоша
У нас на работе в мужском туалете постоянно перегорали лампочки накаливания. А надо сказать, что в это здание мы переехали (нас переселили) год назад. Ну и менял я их там чуть не каждую неделю пока моему начальнику это не надоело и он не раззорился на энергосберегающие лампочки. Заменили их, обрадовались и забыли про них ... ровно на 4 месяца.

Приезжаю из командировки, начальник мне:
- Иди меняй лампочки в моем "любимом" туалете.
- Да ладно ... - говорю.
- Сам в шоке - отвечает он.

Прихожу и точно - из 7-и штук 5-ь не светят. И только тогда я догадался замерить напряжение. Замерил и обалдел - 80 вольт !!! А я списывал все прошлые перегорания на супермощную геопатогенную зону. )))
Ну думаю - обычное дело, где то провод обгорает. Полез по коробкам. Но когда дошел до выключателя всё стало ясно - там был подключен диод. Я когда его увидел чуть не расплакался от злости (и на него и на себя - что сразу не стал искать причину столь частых перегораний).

Одного сейчас только не пойму - почему с диодом лампочки (накаливания) сгорали? У меня в подъезде они светят уже который год ...

с2н5он
Может их просто приватизировали?
просто Гоша
Да не-е. Я же их сам менял.

Добавлено:

Сейчас из головы не выходит этот странный для меня случай и думаю что может быть дело было в диодах т.к. выключатель был 2-хклавишный (для умывальной и для самого туалета) и на каждой линии был впендюрен диод (см. рисунок). Один то был как обычный диод по форме, а вот второй просто чёрный квадрат, как транзистор (хотя может это транзистор и был с откушенным средним проводом). Сейчас жалею, что в сердцах их оторвал и выкинул даже не взглянув на них ...
с2н5он
Народ у нас хитрый и вместо работающих вкручивают перегоревшие
просто Гоша
У нас до такого ещё не догадываются. )))

А если кому лампочки и нужны просто подходят и просят.

uvk2
Цитата
Один то был как обычный диод по форме, а вот второй просто чёрный квадрат
Бывают такие...
Амур50
Зря вы так на диод.. Не мог он быть причиной перегорания ламп. Особенно светодиодных, которые светятся даже через ёмкость провода. А про использование транзистора нигде не видел.. Вот умник был у вас, который намудрил с освещением! icon_biggrin.gif
Сергей Г
Цитата
Эх, спросили бы меня в продуктовом, умею ли я борщ варить!

а вы с фасолью красной или белой варите, буряк так бросаете так или сначала протушиваете на сковороде
Амур50
А по схеме правильно, что лампы последовательно соединены?
просто Гоша
Цитата(Амур50 @ 11.6.2013, 8:14) *
А по схеме правильно, что лампы последовательно соединены?
Это я сам смудил. Паралельно конечно же там соединено.
сергей_абрамов
http://cs7009.vk.me/c7008/v7008860/d5cb/tJ47azkYcmw.jpg

позабавило
antno
Я уже рассказывал про военную часть в поселке солнечный, и сейчас хочу познакомить с другой её частью. О свалке недалеко от поселка.
Осыпался у меня туалет, не велика беда, решил выкопать новый. В нутрь вместо колец, ложатся старые покрышки типа как от камаза, с вырезанной серединой. Ясное дело покрышки не покупаются. На свалке, было обнаружено много интересных вещей, одна из них - преобразователь напряжения.

Ну, как преобразователь, примерно как автомобильный, только мощности этого хватало чтобы от акумулятора работала техника, если не по всей части, то как минимум в одном из корпусов. Естественно он был не рабочий, поплясав с паяльником пару вечеров я привел его в чувство. Вполне нормальные 220 вольт, синусойда конечно зубастая, но не хуже компьютерных ИБП. Акумуляторы были найдены там-же (и еще кое-где). В общем, при помощи 6 акумуляторов, удалось достигнуть ёмкости 1200 Ач. От нагрева, вся конструкция была положена под фундаметом внутри дачного дома.

На дачах отдельная история, свет там работает с Апреля по ноябрь. А оплата по классическому безлимитному тарифу, вся потребленная на аллее энергия делится поровну между всеми. За оплатой следят очень строго, настолько что на нашей алее образовалась такая, ну не буду матерится. Скажем так, её трёхэтажная избушка на курьих ножках виднеется почти с любой дачи, а энергии жрет поболе чем домик бабуси, которая приезжает 2 раза в неделю. И она решила следить за оплатой энергии, едва-ли не со скандалом врывалась в дома и лично требовала оплаты, (негласное правило, если кто не оплатил, света аллея не получит). При этом сама, была дура, дурой, всю жизнь работала... кхгм, тем местом которое женщинам порой приносит много денег, на богатого мужа. При этом кичится что у нее высшее образование (у меня тоже есть образование, но мне оно денег не принесло)

Дело было в ноябре, агрегат все лето копивший заряд, начал работу. Проверяющая собравшаяся спать, выходит на крыльцо и садится на него от удивления. Полная темнота и тишина на дачах, соседи кто остался с ночевой, потихоньку расходятся. И только в одном доме: навесом пилятся дрова, на крыше идет сверление, в окнах горит свет, играет радио... Десятиминутная пауза, она не веря своим глазам подходит к забору и начинает подпрыгивать пытаясь через него заглянуть. Генератора не видно, лампа на столбе не горит, а тут еще и я, выхожу с пылесосом и начинаю уборку в машине. Немая сцена, у соседки один немой вопрос, КАК???

Так она приходит ко мне, и прямо задаёт его, почему, когда ниукого нету света, я один его имею, и не делюсь секретом.
- Никакого секрета тут нет! "говорю я" надо только вставить в помидор гвоздь и монетку, подцепить провода и будет ток! (У меня было много помидоров)
- Как? Не может быть!
- Я сейчас покажу!
Делаю как сказал, достаю вольтметр, включаю и показываю напряжение. Умный человек знает, что напряжение действительно будет, но настолько мало, что не хватит никуда.
Вот говорю, еще помидор посажу, вообще платить за свет не буду!

И вот кульминация! Через неделю, выхожу на балкон дома и вижу! Вижу то от чего медленно сползаю на пол. Наша образованная купила ПОЛ ФУРЫ ПОМИДОР, наняла толпу гасторбайтеров, которые утыкали её помидоры гвоздями и монетами, соединили все проводами, а теперь прыгают по этому всему с вольтметром!! А сама она, с видом кутузова, машет руками!
Сунцов Денис
Хороший преобразователь. Схему - в студию! (только в другую тему)

Отец в деревне жил в 90-е, у бабулек при "веерных отключениях" тоже неадекватную реакцию вызывал самодельный преобразователь 12/220 и работающий от него телик icon_smile.gif
antno
Попался нашему патологоанатому в руки привод противопожарной заслонки, фирмы Belimo, породы BLF230, безо всяких там приблуд на букву Т, то есть без отключения по высокой температуре. Корпус скреплен развальцованными втулками. Высверливаются весело и безжалостно с помощью <s>трепана</s> шуруповерта

Принцип работы самый элементарный: Контроллер принял сигнал от пожарного датчика, отработал релюшкой, подалось напряжение на привод, двигатель тупо начал вращать шестеренку, дошло до крайнего положения, и через простой концевик а-ля сухой контакт, тупо кнопка, случился сигнал типа заслонка открылась на 5&quot; (80&quot;) градусов, пока подается питание двигатель крутится и не дает заслонке возвращатся в начальное состояние. Такие же привода кстати используются на приточной вентиляции. Всегда кстати обращал внимание на импортные надписи о том что оборудование может быть вскрыто ТОЛЬКО на заводе-изготовителе. Потребителю вскрывать изделие крайне не рекомендуется и вообще категорически запрещается производителем, <a href="http://www.ventstroy.ru/products/el_privod_detail.php?ID=3141" target="_blank">http://www.ventstroy.ru/products/el_privod_detail.php?ID=3141</a>
Всегда кстати интересовало, почему они настолько категоричны..

Данный электропривод устанавливается на клапан только на заводе-изготовителе. Завод-изготовитель несет полную ответственность за работоспособность клапана.
Устройство может быть вскрыто только на заводе-изготовителе. Оно не содержит частей, которые могут быть переустановлены или отремонтированы потребителями.
Кабель не может быть отсоединен от устройства.
Техническое описание электроприводов для управления противопожарными нормально-открытыми (огнезадерживающими) клапанами Belimo BLF24; BLF230
Электропривод для управления противопожарными нормально открытыми (огнезадерживающими) клапанами небольших размеров, установленными в системах кондиционирования, общеобменной, местной и технологической вентиляции
Крутящий момент 6/4 Нм
Номинальное напряжение 24 В ~/=, 230 В~
Управление : открыто / закрыто

Механическая часть.. Шестерни привода сделаны из металла...но не все, только та часть, что передает вращение от пружинного механизма на рабочий вал.

Возвратная пружина, которая при пропадании напряжения обеспечивает возврат заслонки в исходную позицию. Типа реверс, только механический.

Шестерни, которые вращает двигатель, и которые передают энергию на пружину возврата и на рабочий вал затем. Хрупкая пластмасса, что собственно и стало причиной выхода сего привода из строя. В один прекрасный момент тупо отлетели зубья, причем на 3\5 шестерни разом. Просто сломались.

Плата.. Вот спрашивается, ну на фига, тупому движку, которому кроме трансформатора, диодного моста и кондера, для работы больше ничего и нах не нужно, все эти сопротивления, аж 11 штук; стабилитроны, 8 штук; кондесаторы 6 штук; 1 транзистор MOSFET; 1 стабилизатор LM317t аналог КР142ЕН12, это еще можно понять, ; непонятная хрень типа E1; и микросхема LM324N, импортный аналог нашего КР1401УД2А, операционный усилитель. Меньше всего можно было бы обнаружить в блоке питания такую микруху. НО ЗАЧЕМ ТУПОМУ КОЛЛЕКТОРНОМУ МИКРОДВИГАТЕЛЮ ВСЯ ЭТА ОБВЯЗКА??? Стабилизация оборотов?? А на кой ляд она там вообще нужна? если задача привода - тупо открыть заслонку за время от 40 до 100 секунд?? Ну хорошо, можно списать часть деталей, сопротивления, керамокондеры на обвязку стабилизатора с регулировкой напряжения.. Но зачем ОУ в сем девайсе??

Ответ: ради удорожания стоимости изделия и уменьшения его надежности. Чаще и дороже продавать.

Можно было бы конечно списать наличие такой сложной электроники на третий контакт в районе двигателя. Отмечено красным. Но методами <s>Святой Инквизиции</s> газовой горелки...

....доказывается, что никаких третьих контактов на самом двигателе, да и отверстия под него на плате просто нету, а точка - просто заводской брак печатной платы

Стоит эта хреновина 10247 рублей.

Прошу заметить - привод по всем внешним данным оригинальный, не подделка, все внешние признаки согласно завода изготовителя совпадают..Но ими сделана такая хрень, что применять ее, с учетом данных вскрытия мягко говоря страшновато. Ведь это противопожарное изделие. И нефиг заводу изготовителю корчить умную морду лица и делать вид что изделие настолько сложное, что починить его могут только они сами а все остальные должны им кланяться в пояс и стоя на коленях заниматься тем, пропаганду чего вчера пыталась запретить одна депутатка из ГосДуры.
Амур50
Можно назвать это монополизмом... Если разрешить вскрытие данного узла, то другие фирмы быстро освоят выпуск ЗИП, а завод изготовитель потеряет часть рынка... Усложнение схемы не всегда оправдано надежностью, но запихивая новую электронную начинку , изготовитель относит этот прибор к более сложному устройству и как факт его резкое удорожание.. Завод - изготовитель показывает , что он идет в ногу со временем... Однако мы в капитализме живем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.