Сунцов Денис
14.7.2011, 10:17
сварщик рассказывал:
Варил водопроводную трубу в котловане, грунтовая вода прибывает, экскаватор ковшом воду вычерпывает
При замене электрода неудачно схватился за держак и начала прилично "трясти" - 70 В и жопой в луже, однако
и никак не может руки разжать начал кричать с трудом экскаваторщику
- А-А-А -тклю-чии с-сс- вар-кк-У !!!
тот рычаги бросил,высунулся из кабины:
- Т-т-ты ч-чч-его д-д-дразнишся?
Он заикой был, а сварщик не знал
Цитата(Ulianovden @ 1.7.2011, 7:51)

РЖУ не могу... под столом
Такае-же фигня была.
"А" сигнал, приезжаем на ПС. , а ПС на территории левой конторы, охрана непускает. (контора питается от этой-же ПС). Звоню диспетчеру, он "не бзди ЩАЗ", и отключает по телеуправлению контору, через 1-ну минуту охрана нас чуть-ли не на руках отнесла к ПС. C тех пор, как нашу машину, (ОВБ), видят, бегом,к воротам, бегут.
Цитата(дядя Саша @ 1.7.2011, 22:03)

Не знаю,не знаю-на вводе,на гусаке-отгорел О и шо,тока свет пропал!
на гусаке в дому частном одна фаза а у нас в стояке три..линейное однако
Цитата(Viktor2004 @ 13.1.2005, 4:48)

Ну, наконец-то форум заработал. Без потерь не обошлось.
Надеюсь это не цензура.
Еще случаи из жизни:
Когда у военных чего-то случается - ответная реакция просто удивляет. Смешного мало - на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" убило матроса. Он хранил письма из дома в электрощите.
Реакция командования Северным флотом - на всех кораблях на электрощитах написать "Не трогать жизнеопасно!" и "Осторожно высокое напряжение". Сделали мы трафарет с этими надписями и отмаркировали все щиты в своем отсеке. Пришла проверка электробезопасности. Какой-то кап.1 ранга поводил носом по моему отсеку и сказал :"Щиты не отмаркированы". Я попросил его показать хоть один. Он показал мне на блок химических фильтров очистки воздуха. Пытался я ему возразить - бесполезно. Итог - На подводной лодке не выполняются Директивы Командующего. Дали нам время на устранение. Сход на берег запретили. За ночь мы отмаркироваль все что может быть похожим на электрощиты, включая коробки с регенерацией и рундуки для личных вещей.
Замечание устранено!
Не зря говорят: "Кто в армии служил, тот в цирке не смеется"
сергей_абрамов
19.7.2011, 15:36
племяшперехал жить и работать в москву. 30 лет. менеджер х.з какого звена. вчера вечером звонит по "скайпу" . Научи как канализацию прочистить, а то жкх уже не работает.

бля.. время менеджеров
Тут у нас движки стоят, по 15 квт, асинхронники, на вентиляции, вес сами знаете какой..
Ну так вот, вчера главный инженер вызывает электрика из организации что обслуживает всю эту теплоавтоматику....с целью проверить на работоспособность все 4 двигателя, из которых 2 точно работают...
Приходит молодой хлопчег, снимает контактные крышки...и начинает тестером мерять сопротивление между ВТОРЫМИ концами обмоток (оно естественно равно 0, так как двигатель подключен звездой, и отчетливо стоит перемычка), да еще с таким задумчиво-важным видом...
Затем начинает мерять ПЕРВЫЕ концы с КОРПУСОМ...А потом выдает: ничего не понимаю, тут кз, а тут обрыв...НАДО ДВИГАТЕЛЬ РАЗБИРАТЬ И СМОТРЕТЬ ОБМОТКИ!!!! И смотрю потянулся за ключами....Вот тут то мне стало не по себе и я взял мультиметр, и инициативу в свои руки, а начальника отправил за мегаомметром..
Итого: у всех двигателей сопротивления А-В, В-С, А-С равны, как и полагается 3фазным обмоткам, а по результатам испытания изоляции, 2 движка по 100 мОм, 1 = 20 мОм, и еще один похоже когдато перегревался, или уже лак разрушатся начал, 0.4 мОм, но как не странно, он исправно работает.
Кстати сей электрег мне потом спасибо сказал, за поддержку )))
Сегодня наши контролёры ездили в глухую деревушку.
Там 2 сильно подвыпивших мужичка вяжут веники. Попросили их счётчики показать.
Они обрадовались - видно давно живых людей не видели, поговорить не с кем.
- Да у нас ключи от всей деревни!!!
Проводили по всем домам, показали и рассказали кто и как свет ворует!!!
Littleflea
11.8.2011, 8:41
Цитата(antno @ 22.7.2011, 2:42)

Тут у нас движки стоят, по 15 квт, асинхронники, на вентиляции, вес сами знаете какой..
...Вот тут то мне стало не по себе и я взял мультиметр, и инициативу в свои руки..
Итого: у всех двигателей сопротивления А-В, В-С, А-С равны, как и полагается 3фазным обмоткам...
Хм... Мультиком меряете сопротивление обмоток? =)
А в протоколе тоже мультик указываете, как измерительный прибор?
В следующий раз попробуйте мостом постоянного тока, и, скорее всего, результаты Вас слегка удивят...
Сунцов Денис
11.8.2011, 12:32
Цитата(Слава @ 22.7.2011, 22:42)

Сегодня наши контролёры ездили в глухую деревушку.
Там 2 сильно подвыпивших мужичка вяжут веники. Попросили их счётчики показать.
Они обрадовались - видно давно живых людей не видели, поговорить не с кем.
- Да у нас ключи от всей деревни!!!
Проводили по всем домам, показали и рассказали кто и как свет ворует!!!
да, от контролеров много хохм можно услышать да и сами встречали немало когда откомандировывали в помощь сбыту
в глухой деревне жил глухонемой, контролер минут 5 изображал из себя счетчик (наподбие Ярмольник кажется с подобным номером выступал)
остальные вокруг стояли и угорали
Счетчика у него вообще не оказалось, все электрохозяйство - одна лампочка и утюг на 2 кирпичах кверх ногами - и погрется, и пожрать приготовить
Рассказ одного паренька
У меня есть сестренка, не такая уж и мелкая, но ума местами
не хватает. И есть кот Васька. И вот она его то и дело вылавливала
и тискала так сильно, что у бедолаги кости трещали. Он было пару
раз ее царапнул, тогда сестренка ему так по башке надавала, что он
о сопротивлении больше не помышлял, только бегством спасался да прятался
где-то. Пытался я с ней на эту тему воспитательную беседу проводить, да
все без толку – больно уж вздорная девчонка.
И вот как-то прихожу я домой, сеструхи дома нет. Смотрю, Васька, будто
безумный, трется о ковер так, что искры летят. Его всего колотит, он
орет, но все равно трется и трется. Ну, думаю, сестра этому несчастному
уже все мозги отшибла.
И вот она приходит, ищет его везде как обычно. А он на этот раз не
прячется, а спокойно в кресле лежит. Ну сестра по привычке хвать его за
шею – и тут же с криком отскочила. Ее током долбануло!!! Попробовала еще
раз – тот же результат. В этот день сестренка обходила Ваську стороной.
А на следующий день кот опять терся об ковер и опять отразил атаку
сестры.
Проделав такой номер шесть-семь раз, Васька навеки обеспечил себе
спокойную жизнь.
haramamburu
20.8.2011, 21:53
Про кАта
Зашел к тетке своей, сидим чай пьем, и вдруг!!! дикий рев кота из зала - мы аж вскочили, посмотрел в зале, кота не видно, нашел под кроватью с БЕШЕНЫМИ глазами.
Списали на то, что плохой сон приснился
Далее, пошел включать телек (а телек включался в тройник типа нынешнего пилота - бзик у нее был в этом плане, газ тоже со стояка вырубала уходя на работу) - вижу - лужица!
Как оказалось, кот грешил тем, что иногда ссал возле телека, НО в этот раз ему не фортануло - попал именно в тройник
Позже специально узнавал про кота - больше не гадил
сергей_абрамов
21.8.2011, 6:11
Кот был большой любитель поигратьс проводами. Прихожу ве, говорит , вечером доиой, включаю телевизор, не работает. Питания нет. Причину нашёл, провода перемкнутые, кот телевизор обходит стороной, потом кота на руки взял, присмотрелся, ептыть!!1 под коротыш попал котяра, усы и мордаха оппалёные!!
Сунцов Денис
22.8.2011, 7:34
у меня собака жила, небольшая, в доме
тапки очень любила стырить и заиграть до лохмоток
проблема решилась конденсатором в тапке, одного раза хватило, чтобы при виде тапок собака "поджимала хвост"
Сегодня читал в заявке
"Просим принять меры. Наши розетки не выдерживают производственного напряжения и горят с частотой 50 герц."[/color] Красный маркер не брать!см. Правила.
Гыыы 50 Гц ))))
Кстати сегодня узнал что в Японии две системы эл. снабжения. Пол страны 50 Гц, а другая половина 60Гц. О как!
Цитата(Sinus @ 24.8.2011, 9:42)

Гыыы 50 Гц ))))
Кстати сегодня узнал что в Японии две системы эл. снабжения. Пол страны 50 Гц, а другая половина 60Гц. О как!
а почему так, не узнавали? А электроприемники тогда какие у них производятся?
Бардак у них там исторический.
Цитата
Исторически так получилось потому, что Европа еще в 19 веке пришла к частоте переменного тока в 50 Герц, а Штаты - к 60. И соответственно все оборудование в Европе и Штатах производилось под эти системы. А японцы в свою очередь в 1895 году купили европейский генератор для Токио, а в 1896 году - американский для Осаки. И отсюда пошло развитие двух разных систем.
Так что думайте чего покупаете, это может повлиять на судьбу страны
а не проще американский генератор на пониженных оборотах использовать?
ага, а с потребителями заточными под 60Гц чего делать?
1. Услышенная история: Знакомый работал на п/с, проводили ремонтные работы. На земле лежала труба, кот спрыгнул на трубу и как ошпаринный взметнулся метра на 1,5 вверх в сторону. Тут дальше со слов знакомого:"Пнул трубу, и как только пнул почувствовал как яйца зазвенели, и чуть ли не выше кота подпрыгныл!" Затем они сделали замер, оказался потенциал на трубе. Выяснилось следующее: ножи заземления в разъединителе отошли и появилась утечка! Вот такое шаговое напряжение.
2. Я разок сам тоже страдал, работал около 10ти часов, весь мокрый, ботинки мокрые, сварочные провода лежали в котельном зале на влажном полу, я без задней мысли мимо проходил. Как только зашел в зону действия, почувствовал дискомфорт, потом долго пиз...л урода, который бросил сварочные провода и не выключенный сварочник.
Был тут у меня клиент- просил 4 пролета ВЛ-0,4 СИПом протянуть.
Вроде ничего особенного, обсчитал, прикинул сумму- поехал к нему договариваться по деньгам. А он мне заявляет- мне мол один хороший специалист сказал что в СИПе потери электричества идут потому, что он скрученный и надо его отдельно по жилам размотать и подвесить каждую фазу отдельно.
Я сначала подумал что он шутит- потом гляжу, да нет, всерьез говорит... Попытался ему объяснить что это не так, да через пять минут понял что бесполезно.
Короче отказался я от работы- ну его к лешему такого клиента
конкурент хорошо сработал
Цитата(с2н5он @ 28.8.2011, 21:23)

конкурент хорошо сработал

может быть
Надо будет посмотреть съездить как там СИП смонтировали
Ээээ, втулил бы ему СИП-3 с изоляторами на 35 кВ, а че, это ведь надежнее!!! )))))) И потерь при таких изоляторах намного меньше, и доказать это просто посчитать потери по линии 35 кВ и по 0,4 )))))))) Гыыыы.
Я на заре знакомства с СИП то ж учудил.
Дело было так:
Случился у нас тут сильный ветер в декабре с олединением и прочими прелестями, много воздушек порвало, много опор положило. МЧС кинуло кличь всем ЧП, АО, ООО и прочим вольным электрикам, помогайте, люди замерзают! Материалом обеспечим, не хватает рук/ног/голов/техники. Ну по Дальневосточной традиции собрались, разобрали участки. Я взял ТП в одной деревне, две поваленых опоры и обрыв ВЛ от ТП до первой опоры.
Приезжаем на место, новые опоры уже лежат, на ТП 25 метров (как я потом узнал СИП-2). Ну, стою думаю, ну... опоры понятно, но вот какой дебил АВВГ порезал и внешнюю изоляцию снял???? Короч, упихали мы этот СИП в гофру уличную и подвесили на скобах, получилось красиво. ))))))))
Занимаемся на предприятии перед проверкой энергонадзора, рисуем всяческие инструкции. Естественно чтобы не писать все самим некоторые скачиваем из интернета и переделываем под свое предприятие.
Находим вот такую:
Общество с ограниченной ответственностью «Бурнаковское»
ИНСТРУКЦИЯ
ЭЛЕКТРОМОНТЕРА ПО РЕМОНТУ И ОБСЛУЖИВАНИЮ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
....
11. Смену плавких вставок предохранителей при наличии рубильника следует производить при снятом напряжении. При невозможности снятия напряжения (на групповых щитках, сборках) смену плавких вставок предохранителей допускается производить под напряжением, но при отключенной нагрузке.
12. Смену плавких вставок предохранителей под напряжением электромонтер должен производить в защитных очках, диэлектрических перчатках, при помощи изолирующих клещей.
А теперь представляем бедного электромонтера
Цитата(Sinus @ 29.8.2011, 2:34)

Ээээ, втулил бы ему СИП-3 с изоляторами на 35 кВ, а че, это ведь надежнее!!! )))))) И потерь при таких изоляторах намного меньше, и доказать это просто посчитать потери по линии 35 кВ и по 0,4 )))))))) Гыыыы.
Кстати, проезжал недавно мимо- СИП все таки нормально повесили в итоге, видимо нашел кто ему подешевле сделает
Цитата(Sinus @ 29.8.2011, 2:34)

Ну, стою думаю, ну... опоры понятно, но вот какой дебил АВВГ порезал и внешнюю изоляцию снял???? Короч, упихали мы этот СИП в гофру уличную и подвесили на скобах, получилось красиво. ))))))))

Повысили надежность электроснабжения)))

Вспомнил еще прикол, случившийся на ПС 110/10 со стажером- диспетчером.
Приехал значит молодой, неопытный, начинающий диспетчер вместе с опытным, профи своего дела инженером РЗА на ПС надо было вывести в ремонт ДФЗ-201 (кто не знает- это высокочастотная панель защиты линий 110 кВ).
Запросился значит диспетчер по рации, дали ему добро- "вывести ДФЗ-201 из работы".
Понял, выполняю, ответил тот и смотрит на инженера РЗА- че дальше то делать?!
Чего стоишь? говорит инженер РЗА,- Бери диэлектрическую штангу, одевай диэлектрические боты, перчатки, и пошли, я покажу как ДФЗ выводить!
Заходят в ОПУ, подходят к панели ДФЗ-201, инженер РЗА и говорит- "Видишь вот эту накладку? Вот бери и переводи ее в положение ВЫКЛ."Тот перевел. "А дальше что?" спрашивает новичек-диспетчер. "А что дальше? Все, ты ДФЗ из работы вывел, больше ничего не надо..."
Вы бы видели эту картину- диспетчер в каске, в ботах, со штангой в перчатках идет в ОПУ выводить ДФЗ!!! До сихпор мы над Петровичем (это он был диспетчером) подшучиваем, вспоминая тот случай...
Петрович уже на пенсию собирается, а того инженера РЗА уже в живых нет, земля ему пухом... Ну как говорится- се ля ви.
Сунцов Денис
9.9.2011, 13:49
как-то зашел в кабинет мастера службы ПС, никого нет, комп включен.
В Ворде поставил автозамену "трансформаторное масло" на "трансформаторное мясо"
мастер отчет потом набил, сдал в ПТС, там его подписали, гл. инженер подписал.
Через неделю кто-то заметил. Ржали еще неделю ("трансформаторное мясо" встречалось во многих утвержденных и подписанных планах, графиках, и прочей писанне)
Цитата(Сунцов Денис @ 9.9.2011, 15:49)

Оригинально!
Надо взять на заметку...
NikELektrik
9.9.2011, 21:00
Цитата(Saprus @ 9.9.2011, 13:36)

11. Смену плавких вставок предохранителей при наличии рубильника следует производить при снятом напряжении. При невозможности снятия напряжения (на групповых щитках, сборках) смену плавких вставок предохранителей допускается производить под напряжением, но при отключенной нагрузке.
12. Смену плавких вставок предохранителей под напряжением электромонтер должен производить в защитных очках, диэлектрических перчатках, при помощи изолирующих клещей.
А теперь представляем бедного электромонтера

ПОТРМ 1.3.9 - 1.3.10 Лишнего не напишут, читал кому то очки спасали глаза, а кому и ... у самого в глазах бегают постоянно прозрачные "казявки" да "червячки".
Цитата(NikELektrik @ 9.9.2011, 23:00)

ПОТРМ 1.3.9 - 1.3.10 Лишнего не напишут, читал кому то очки спасали глаза, а кому и ... у самого в глазах бегают постоянно прозрачные "казявки" да "червячки".
Нет, ну это понятно, все правильно написано, у нас еще допустим и дугозащитный костюм должен быть одет при этих операциях.
Кстати под нагрузкой допускается замена предохранителей- во вторичных цепях и цепях ТН.
внимательно читаем - замена плавких вставок в предохранителе, а не предохранителя
В последнее время подозреваю, что для коллег и заказчиков, моё негромкое "упс" ассоциируется с : "все сгорело к чертям, работы затянуться как минимум на две недели и прийдёться выложить ещё кучу бабок"
NikELektrik
10.9.2011, 10:22
Цитата(с2н5он @ 10.9.2011, 13:50)

внимательно читаем - замена плавких вставок в предохранителе, а не предохранителя
Хе, это как так, жучки получается?
Цитата(с2н5он @ 10.9.2011, 8:50)

Даже теоретически невозможно сменить плавкую вставку в предохранителе под напряжением
см. пост выше
Цитата(Сунцов Денис @ 9.9.2011, 20:49)

как-то зашел в кабинет мастера службы ПС, никого нет, комп включен.
мастер отчет потом набил, сдал в ПТС, там его подписали, гл. инженер подписал.
Через неделю кто-то заметил. Ржали еще неделю ("трансформаторное мясо" встречалось во многих утвержденных и подписанных планах, графиках, и прочей писанне)
Тут ктото раньше писал о подобном. Только сделали замену "диэлектрические перчатки" на "диэлектрические презервативы". Тоже ржали с заявки))) "Для безопасного проведения работ в электроустановках, прошу приобрести диэлектрические презервативы в количестве 10 штук". Ну или что то в этом духе:)))
Самая простая авария всегда скрывается за самым тяжелым шкафом
Цитата(с2н5он @ 10.9.2011, 6:50)

Возможно, в первоисточнике "Смену плавких вставок
, предохранителей .."
Цитата(Sinus @ 24.8.2011, 1:42)

Гыыы 50 Гц ))))
К слову. В восточной части Японии напряжение распр.сети 200/100В,
схема
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
зелёный желторотик
18.9.2011, 1:18
на 23-й странице про контролёров писали. Вспомнил небольшой очерк в районной газете (Рязанская область).
Мужик заблудился, или что-то вроде того. Деревенька рядом. Он - туда, а все местные от него шарахаются. Бабка на поляне от него в кусты спряталась и из кустов на него глядит. Мужик, не в понятках, развернулся и уехал. Странная деревенька...
А потом уже ему объяснили: электрики из районного энергосбыта ездят на точно такой-же баклажанной "семёрке", как и у него)
К слову. В восточной части Японии напряжение распр.сети 200/100В,
схема
Нажмите для просмотра прикрепленного файла[/quote]
Афигеть, я такого даже представить себе не мог! Реально, такая схема работает?
Или это прикол?
Littleflea
6.10.2011, 8:55
Цитата(knes @ 5.10.2011, 21:11)

Афигеть, я такого даже представить себе не мог! Реально, такая схема работает?
Или это прикол?
http://www.designers.schneider-electric.ru...ide/Glava_C.pdf
электрик1703
11.10.2011, 19:47
На старой работе собирали такой стенд так и называли музей электрических глупостей
http://foto.mail.ru/mail/xyhta1703/8
Как говорил старый энергетик:"Что сгорит, то не сгниёт". И я думаю был прав. И всё из-за отсутствия нормального контакта
case69rus
11.10.2011, 19:59
да глупостей особо-то и нет. иль некачественный монтаж, иль отсутствие ппр. ну уж иль совсем старье, которое и должно было умереть )))
электрик1703
11.10.2011, 20:06
Цитата(case69rus @ 11.10.2011, 19:59)

да глупостей особо-то и нет. иль некачественный монтаж, иль отсутствие ппр. ну уж иль совсем старье, которое и должно было умереть )))
Зато знаеш как классно на студентов-практикантов действует особенно когда раскажеш какие последствия были гораздо более ответственно начинают что то делать хоть и медленней но зато обычно даже подсказывать не надо а только следить
savelij®
11.10.2011, 20:18
Цитата(электрик1703 @ 11.10.2011, 20:47)

... и называли музей электрических глупостей
А вот лампочка с двумя цоколями скорее не глупость, а "ноу-хау"... Подозреваю, что там диодик впаян...
электрик1703
11.10.2011, 20:40
Цитата(savelij® @ 11.10.2011, 20:18)

А вот лампочка с двумя цоколями скорее не глупость, а "ноу-хау"... Подозреваю, что там диодик впаян...

Не правильное подозрение я тоже так думал но его там неоказалось хотя себе на этаж в подъезде я такую же зделал с 226
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.