Гость СамСаныч
21.6.2013, 12:19
Весьма интересная реакция на данный девайс-ОУ там наверняка не просто так,а для контроля тока двигателя,да и все остальные детали явно для чего то нужны.Стоит устройство столько,сколько за него заплатят,не больше и не меньше.В эту цену включен патент на устройство,протоколы соответствия требованиям,пожарный сертификат-попробуй применить устройство без бумаг-крайнего сразу найдут.Вскрытие пломбы устройства-автоматически приводит к аннулированию всех сертификатов и гарантий,если не боитесь ответственности-то в чем проблема?
Цитата(Гость СамСаныч @ 21.6.2013, 12:19)

Весьма интересная реакция на данный девайс-ОУ там наверняка не просто так,а для контроля тока двигателя,да и все остальные детали явно для чего -то..
Оно понятно, двигатель работает до упора задвижки , ток в заторможенном состоянии увеличивается и питание отключается. Иначе моторчику пришел бы пипец .
штука в том что если питание отключается то задвижка пружиной проворачивается в начальное состояние
Цитата(antno @ 22.6.2013, 1:01)

штука в том что если питание отключается то задвижка пружиной проворачивается в начальное состояние
Тогда вот вам логика работы девайса в моем понимании исходя из рассмотренных деталей-подалось напряжение на схему,выпрямилось и застабилизировалось на LM317,подалось на драйвер с ШИМ-регулятором(мелкосхема на 8 ног,маркировку не видно) двигателя через схему контроля тока на ОУ,соответственно задвижка пришла в движение.Как только задвижка дошла до конечного положения-возрос ток и схема с ШИМ должна уменьшить заполнение импульсов для удержания возвратной пружины крутящим моментом двигателя,причем этот процесс должен быть весьма точен-иначе или пружина провернется или двигатель сгорит.Вот как-то так.
Цитата(СамСаныч @ 22.6.2013, 8:52)

Тогда вот вам логика работы девайса в моем понимании исходя из рассмотренных деталей-подалось напряжение на схему,выпрямилось и застабилизировалось на LM317,подалось на драйвер с ШИМ-регулятором(мелкосхема на 8 ног,маркировку не видно) двигателя через схему контроля тока на ОУ,соответственно задвижка пришла в движение.Как только задвижка дошла до конечного положения-возрос ток и схема с ШИМ должна уменьшить заполнение импульсов для удержания возвратной пружины крутящим моментом двигателя,причем этот процесс должен быть весьма точен-иначе или пружина провернется или двигатель сгорит.Вот как-то так.
нет там микросхемы о 8 ногах, есть диодный мостик, кроме ОУ и стабилизатора трехногого больше никаких микрух нету
А точно ли что там коллекторный движок?
Двигатель коллекторный однозначно, подобные стоят в бытовой аппаратуре . Возможно,двигатель работает в колебательном режиме. Т е при подаче напряжения на эл схему привод открывает задвижку до упора , отключается, далее под действием пружины происходит возврат до некоторого положения , где опять срабатывает запуск на открытие и так до тех пор, пока подано питание
А может там какая нибудь хрень типа с полым ротором, который не боится остановки. Встречал такие в исполнительных механизмах. Доходит привод до упора, а всё, стоит. А ежели он будут сам себя ежесекундно подкручивать, от него быстро ничего не останется. При пластмассовых-то шестеренках.
СамСаныч
23.6.2013, 12:07
Цитата(antno @ 22.6.2013, 19:37)

нет там микросхемы о 8 ногах, есть диодный мостик, кроме ОУ и стабилизатора трехногого больше никаких микрух нету
При новых вводных алгоритм видится так-на счетверенном ОУ собрано два компаратора-один для контроля тока(ведущий),другой-для контроля напряжения ИП(ведомый),на выходе у последнего-мосфет,работающий в линейном режиме,в нагрузке-двигатель.
Цитата(uvk2 @ 23.6.2013, 8:50)

А может там какая нибудь хрень типа с полым ротором, который не боится остановки. Встречал такие в исполнительных механизмах. Доходит привод до упора, а всё, стоит. А ежели он будут сам себя ежесекундно подкручивать, от него быстро ничего не останется. При пластмассовых-то шестеренках.
А часто ли надо открывать эту задвижку? Это же противопожарная система. Один раз откроет вовремя и то хорошо! Окупит все затраты..
Костян челябинский
23.6.2013, 21:38
Цитата(Амур50 @ 23.6.2013, 20:50)

А часто ли надо открывать эту задвижку? Это же противопожарная система. Один раз откроет вовремя и то хорошо! Окупит все затраты..
Она должна ЗАКРЫТЬСЯ при возникновении пожара и, соответственно, при исчезновении напряжения
Цитата
Один раз откроет вовремя и то хорошо!
А потом пусть горит, пожар же все-таки!
Но. Такие привода не только на противопожарных системах.
зелёный желторотик
24.6.2013, 19:45
Программисты, изготавливая клиенту сайт, бывает прикалываются (о чём клиент бывает и не догадывается).
А сайты-то довольно крупных и известных компаний!
кликнуть по носу оленю в правом верхнем углу
www.greenbag.ru/story/finland/Кликаем три раза на рыбаке на лодке
www.fishingspb.ru/Дожидаемся появления надписи «газон» и кликаем по мужичку с серпом (на сам серп)
www.gazon-avangard.ru/redactor.php?id_part=9Сначала
нажимаем на «как проехать», сразу после этого «как пройти», сразу после
этого на логотип каминов на схеме, появляется красная машинка и смотрим
www.i-kamin.ru/maps/sushevskiy_val.htmlжмем на самолет
super-perevod.com.ua/наведите курсор на носатого человечка вверху слева возле цифр 559
559.tut.ua/Кликните в баннере на луне 5 раз.
www.energoservis.net/На логотипе кликнуть бобру на язык
bobrikov.net/Кликнуть чайку
www.vk.com/science_technologyтри раза кликнуть на любом из светофоров внизу страницы. Два варианта развития
www.doroga78.ru/У девушки, которая слева, в руках доска. Надо ткнуть мышкой в доску несколько раз подряд.
miss.sporthit.ru/
Был у нас тут случай недавно. Один человек не русской национальности, купил дифавтомат, от услуги монтажа отказался, ссылаясь на опытность в этом деле.
Через день звонит и спрашивает где схема подключения?
Мы ему "На нем нарисовано, как подключать"
Чуть позже он звонит и говорит, что чуть не сгорел счетчик у него, когда он пытался кнопку "тест" нажать.
Мы вакуе в общем.
Оказалось, опытный монтажник, подключил фазу к выходу дифавтомата на нулевую клемму, а ноль соответственной на фазную. К входным клеммам подключил нагрузку. Включил "НЭработает", нажал "тест" и задымилось все в округе. Оказалось, что до и после счетчика не было больше никаких автоматов, пока не выгорел диф, дым так и валил.
После осмотра щита, долго смеялись. Все автоматы подсоединены задом на перед.
зелёный желторотик
24.6.2013, 23:05
Цитата(uvk2 @ 24.6.2013, 21:07)

У меня антивирусник! 160 руб в месяц с мобильника снимают. Eset smart security 5)
И, кстати, проверял всё сам - ни на каких сайтах вируса не обнаружено. Антивирусник, если что-то ему не по душе, блокирует вкладку.
Цитата(Teac @ 24.6.2013, 21:54)

Все автоматы подсоединены задом на перед.
А разве у автоматов есть зад и перед? Всегда считал что без разницы с какой стороны потание а с какой нагрузка.
Монтирую эл щиток , ставлю автоматы , верхние контакты соединяю 3-х фазными шинками. Первый автомат вводной и запитываю его снизу, хотя учили, что ввод напряжения всегда должен быть вверху. Но это лишние провода. Выходит, понятия изменились. Тем не менее - первое правило электрика, проверь отсутствие напряжения и работай. А если обратить внимание на подключения светильников и патронов к лампам, то тут тоже правило - фазу на центральный контакт , а ноль на боковой. Уже и на подключениях пишут где ноль , а где фаза. Мелочь , а для безопасности важная деталь. Наш техникум раньше готовил специалистов в области машиностроения, а теперь там даже телемастеров учат. Вот только где набрать столько телеателье на наш небольшой городок с 30000 населения. Идут эти радиомастера работать электриками. Что получается , можно только предположить. Это опять переучивание и многие из этой темы уходят. Больше электриков никто не готовит . После ВУЗа конечно , можно отличить одно от другого, а вот после подобной учебы не всегда. Так-что не удивляемся, когда все наоборот. Не нравится- переделай или научи как делать.
Цитата
У меня антивирусник! 160 руб в месяц с мобильника снимают. Eset smart security 5)
А у меня шестой. С триальными ключами от h16. Говорят, что Eset не очень с троянами воюет.
а у мну каспер 13 лицензия. Все там чисто. Хотя вконтактовскую ссылку не понял.
Цитата(Pantryk @ 28.6.2013, 14:51)

А разве у автоматов есть зад и перед? Всегда считал что без разницы с какой стороны потание а с какой нагрузка.
Неподвижный контакт должен быть присоединен к питающей сети, а подвижный к отходящей линии это есть в правилах (где влом искать).
зелёный желторотик
28.6.2013, 21:04
Цитата(Амур50 @ 28.6.2013, 17:31)

А если обратить внимание на подключения светильников и патронов к лампам, то тут тоже правило - фазу на центральный контакт , а ноль на боковой. Уже и на подключениях пишут где ноль , а где фаза. Мелочь , а для безопасности важная деталь.
Впервые слышу. Суть понятна, хотя в Е27 пальчиком и до контакта донышка дотянуться легко. Лепестки там не так и далеко запрятаны.
Обсуждался тут "стандарт" подключения розеток - куда фазу, куда - ноль. Весь разговор был подитожен тем, что в РФ нет такого стандарта, и многие не заморачиваются.
Цитата(ez81 @ 28.6.2013, 21:57)

Неподвижный контакт должен быть присоединен к питающей сети, а подвижный к отходящей линии это есть в правилах (где влом искать).
Ну и откуда мне знать, где там в АВ подвижный контакт, где - неподвижный? Я разобрать его должен, или в Сети картинки искать? А вот нет у меня дрели, чтоб заклёпки рассверлить, и с компом я тоже не дружу, и про Интернет ничего не слыхивал!
Есть такое древнее требование, актуальное и сейчас (тоже не помню точно где) , что должна быть исключена возможность самопроизвольного включения аппарата из выключенного состояния. Это требование еще тех времен когда рубильник был ножевого типа прям открыто на стенку повешен и рукоятка крепилась прямо на ножи через диэлектрический соединитель. Вот тогда, чтоб небыло самопроизвольного включения подвижный должен был быть снизу. И наверное (тут уж мое предположение) чтобы было безопаснее работать с подвижным контактом оставляли его со стороны нагрузки чтобы в отключенном состоянии его подвижность чего-нибудь не натворила. Но сейчас рабочее положение аппарата - любое, а с электрической точки зрения на переменном токе нет разницы где нагрузка а где сеть (может разве что узо и то электронное, а электромеханическому без разницы). Еще точно знаю, что специальные автоматы для постоянки имеют полярность т.к. их дугогасительная камера заточена под гашение дуги постоянного тока, а направление развития дуги на постоянке зависит от полярности. Для постоянного тока конечно можно использовать и тот же автомат что и для переменного, но отключающая способность у специального будет выше.
Цитата(зелёный желторотик @ 28.6.2013, 22:04)

Впервые слышу. Суть понятна, хотя в Е27 пальчиком и до контакта донышка дотянуться легко. Лепестки там не так и далеко запрятаны.
Обсуждался тут "стандарт" подключения розеток - куда фазу, куда - ноль. Весь разговор был подитожен тем, что в РФ нет такого стандарта, и многие не заморачиваются.
Ну и откуда мне знать, где там в АВ подвижный контакт, где - неподвижный? Я разобрать его должен, или в Сети картинки искать? А вот нет у меня дрели, чтоб заклёпки рассверлить, и с компом я тоже не дружу, и про Интернет ничего не слыхивал!
Тогда "Вы" плохой электрик и не знаете устройство АВ.
Цитата
Стандарта подключения АВ тоже, как понимаю нет?
Цитата
Не согласен. Картинок с устройством ВА47 например не встечал ещё. Если только любознательный электрик ради спортивного интереса разберёт его. А если это не электрик а монтажник? Ему дали в руки коробочку с автоматом он должен его смонтировать, больше от него ничего не трубуется. И если нет нормативов, и в проекте не указано "как", то выходит что все равно.
Вы правы.Здесь собрались юмористы,а не электрики.
Цитата(Ной @ 29.6.2013, 12:30)

Вы правы.Здесь собрались юмористы,а не электрики.
Для пущего юмора тогда и монтажник плохой а ежели он попытается расположить их все горизонтально например в ЩРН3/12.Просто при таком расположение АВ такой-же грамотный електрик может попасть под напряжение -полагая что он усё выключиль
Мягко говоря-превращаемся в американцев.
Про подключение патронов узнал у французов... У них все по правилам и с хорошим запасом. Техника безопасности на наивысочайшем уровне. Все озадачены, чтобы придумать устройство или сделать выполнение работ более безопасным, или ........ Не придумал ничего, значит тебе в мае не прибавят зарплату... Поставил вместо прозистора жука, могут и уволить. Шаг вправо или влево от обозначенной дорожки , тоже штрафные быллы и т п. Три болтушки шли по центру дороги на территории завода , а за ними тихо ехал погрузчик, доверху загруженный тарой . Болтушки заболтались , а водитель не увидел их и в общем ЧП.После этого не удивляешься нововведениям. Ситуация на пешеходном переходе . Идет молодая мамаша, разговаривает по сотовому и везет коляску с ребенком. Не глядя по сторонам и не убедясь . что её пропускают она чешет напрополую.. Попробуй, задави, посажу, думает она, а я думаю, дура.... Я отсижу на крайняк год и два, а ты останешься инвалидом на всю жизнь.. У нас в городе поставили светофор , так две недели гайцы стояли на перекрестке и ругали всех, кто на красный пытался перейти по старой памяти... Надо бы побыстрее нам превратиться в европейцев или америкосов, научиться рационально и культурно жить... Плевать только в урны, а не на пол , который моет старушка уборщица, чья-то мама.... Далеко зашел однако... Все начинается с порядка в розетке, патроне и в жизни.
Цитата
Мягко говоря-превращаемся в американцев.
а америкосу пофиг где какой контакт да и само устройство автомата, у него в макументе написано 1 в 1, 2 в 2, а на остальное - насрать.
Цитата
я например заморачиваюсь, поетому и подвымал эту тему и предложил левую/верхнюю дырку (по аналогии с 3х ф), подымал так как работал с немцами, америкосами, поляками, турками.
немца с "отк" чуть не прибил, у того поца закралось подозрение на несоотвецтвие нормативке, так он пол стены в г/к с обоями развалил. Самое смешное, что за переделку мне и гипсокартонщикам оплатили 2х и еще премию накинули.
Я вот не понял, про подключение АВ с любой стороны это шутка ?
Нет это не шутка. С точки зрения гашения дуги - без разницы. Конечно всякие сложные с электронными расцепителями возможно и разборчивы к стороне питания, но только с точки зрения внутренеей запитки их электронных расцепителей. А для модульных разницы нет.
Костян челябинский
8.7.2013, 16:52
Цитата(Teac @ 8.7.2013, 2:30)

Я вот не понял, про подключение АВ с любой стороны это шутка ?
Читаем мануал
Да вы чЁ, сдурели что ли!? На всех автоматах нарисована его схема/схема его включения, либо обозначены номера контактов.
зелёный желторотик
9.7.2013, 2:56
Не на всех. SASSIN (ш/к 460****). В руках верчу, схему увидАть хочу). IEC60898!
На нем написано - ГОСТ Р 50031-99?
Есть печать Росс.Стандарт?
зелёный желторотик
9.7.2013, 3:26
Нет. Ни значка Ростеста, ни ГОСТ. Да и чё с него брать: не помню, где достал - он у меня Цешку в режиме амперметра прикрывает. С2.
Достал из запасника "аварийный запас" Шнайдера:
ВА-63: РСТ, ГОСТ Р 50345-99
IK60N: СE, знак обращения на рынке СТР. Значка Ростеста и ГОСТ не вижу.
Цитата
Значка Ростеста и ГОСТ не вижу.
Я бы не доверял этому изделию.
зы Я № ГОСТ перепутал.
А вот что нам говорит этот самый ГОСТ Р 50345-99
6 Маркировка и другая информация об автоматических выключателях
На каждом выключателе должны быть стойко маркированы:
а) наименование или товарный знак изготовителя;
в) типовое обозначение, каталожный или серийный номер;
c) одно или несколько номинальных напряжений;
d) номинальный ток без обозначения «А» с предшествующим обозначением типа мгновенного расцепления (В, С или D), например В16;
e) номинальная частота, если автоматический выключатель рассчитан только на одну частоту (см. 5.3.3);
f) номинальная отключающая способность в амперах;
g) коммутационная схема, если правильный способ соединения не очевиден;h) контрольная температура окружающего воздуха, если она отличается от 30 °С;
i) степень защиты (если она отличается от IP20)
Маркировка по перечислению d) должна быть ясно видна после установки выключателя. Если на малогабаритном аппарате недостаточно места, маркировку по перечислениям а), в), с), е), f), h), и i) можно расположить на боковой или задней стенке выключателя,
маркировка по перечислению g) может быть расположена на внутренней поверхности любой крышки, которую приходится снимать для присоединения питающих проводников. Эта схема не должна находиться на табличке, непосредственно прикрепленной к выключателю. Любая другая ненанесенная информация приводится в документации изготовителя. Так что, если нет схемы и правильный способ не очевиден - то это изделие не для нашей страны (РФ)
я тут подумал, что бывает редко, вроде знаю устройство УЗО
Цитата
но в одного производителя "Н" и"О" у другого "О" и "Н", поетому
Цитата
написано 1 в 1, 2 в 2, а на остальное - насрать.
зелёный желторотик
10.7.2013, 22:33
Инженеру, математику и физику дали красный резиновый мяч, и попросили высчитать его объём.
Физик опустил мяч в сосуд с жидкостью, и подсчитал объём вытесненной жидкости.
Математик замерил диаметр, и высчитал объём через интеграл.
А инженер достал из стола "Справочник объёмов красных резиновых мячей. Том III" ...
ink_elec
11.7.2013, 15:21
Цитата(Sinus @ 9.7.2013, 8:15)

А вот что нам говорит этот самый ГОСТ Р 50345-99
Не актуальный.
http://protect.gost.ru/document.aspx?control=7&id=177173
Цитата(зелёный желторотик @ 10.7.2013, 22:33)

Инженеру, математику и физику дали красный резиновый мяч, и попросили высчитать его объём.
Физик опустил мяч в сосуд с жидкостью, и подсчитал объём вытесненной жидкости.
Математик замерил диаметр, и высчитал объём через интеграл.
А инженер достал из стола "Справочник объёмов красных резиновых мячей. Том III" ...
А Айтишник сфотографировал мячик и показал что его объем 1.5Мб!
Пришёл гопник и сказал то это три поллитры
Пришел электронщик и сказал его емкость 150 пикофарад.
Только Таня как плакала, так и плачет...
Уронила в речку мячик....
Сунцов Денис
22.7.2013, 12:37
Смех,смехом, а можно измерить объем классической деревянной бочки (той самой, с обручами), померяв ее внутренний диаметр линейкой через горловину, и больше ничего!
Гугль в помощь.
Сунцов Денис
27.7.2013, 23:24
На днях начальник попросил помочь с проводкой своему племяшу - заменить "колхозный" вводной щиток на культурный.
Нет проблем. Вот какая была схема:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗаменил щиток, схема стала вот такая:
Провод Л1 который шел через распайку, коротковат, пришлось пустить наискосок.
Получилось:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВключил АВ, проверяю наличие напруги во всех комнатах (бывший деревенский дом, идет капремонт)
в 2-х комнатах пропало электричество. Первая мысль- обломил жилу в распайке - вся проводка люминь. Проверил- все ОК. Наехал на рабочих,то перегородку делали - куда саморезы крутили? В комнате с пропавшим электричеством нет фазы. На всех новых саморезах в стенах фазы тоже нет.
Начал вызванивать оборванную жилу.
Ничче не понимаю

Все звонится! Даже в розетке в комнате с пропавшим электричеством между 0 и фазой тестер показывает 0!
Полчаса самомозгозасирания!!!
И Вдруг свет в несчастных комнатах появился!
Стал думать - после чего? Оказалось я поменял местами фазу и ноль на линии Л1.
То есть эти две комнаты запитаны фазой от одной линии, ноль от другой!
Спрашиваю хозяина: Какой дебил делал тебе проводку?
Отвечает: Твой начальник 15 лет назад!
Цитата
Отвечает: Твой начальник 15 лет назад!
так и я 15 лет назад не особо отличался умом и сообразительностю.
Кстати, кто знает, почему ставили пробки и в фазу и в ноль? В системе TN теперь ноль отключать не требуется (взрывоопасные зоны особый случай), а если отключаем, то нужно вместе с фазным (тут понятно, при аварии если отрубиться ноль, то фаза останется под напряжением висеть где ей ненадо. И откуда эта повальная установка двухполюсных рубильников на вооде в частные дома (я против двухполюсных ничего не имею, но хочется знать откуда это пошло)?
haramamburu
31.7.2013, 14:30
Цитата(Pantryk @ 29.7.2013, 9:52)

Кстати, кто знает, почему ставили пробки и в фазу и в ноль?
да потому что не было там нуля.. были 2е фазы при питании 127/220..
Цитата
И откуда эта повальная установка двухполюсных рубильников на вооде в частные дома
"защита" от фиговой ВЛ..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.