Цитата(с2н5он @ 15.1.2014, 9:26)

остается только нанести ответный удар - продавать косметику

Здравствуйте. Прочитал тему от начала до конца, и фразу которую процитировал выше считаю самой поучительной в этой теме

.
Почти все кто писал об открытии магазина писали: "Я сам по профессии электрик, вот решил магазинчик открыть". Хочется сказать одно НО, когда покупаешь товар ты находишься с одной стороны прилавка и кажется ух как всё просто, и денег сколько, только когда попадаешь по другу сторону прилавка приходится не сладко. Почему то многим кажется что торговля очень простое дело, купил продал получил навар и всё. Но все забывают что сейчас далеко не 90-е годы, и особенно меня удивило что никто не упоминал хитрое слово маркетинг, наверное многие считают что это просто смешное слово придуманное буржуями на западе

. Поймите чтоб что то продавать нужно чётко знать что это кому то нужно, где оно ему нужно и в каких количествах.
Я честно говоря в маркетинге тоже мало соображаю, но чтоб понятно было могу сказать что аптека принесёт выгоду когда она построена возле больницы, магазин игрушек когда он открыт возле детского сада и т.д. Теперь вопрос где может принести прибыль магазин электро материалов? Моё мнение наверное только на каком нибудь строительном рынке, или в строительном торговом центре, не смотря на кучу конкурентов. А ещё лучше как бы не было это парадоксально такой магазин можно открыть прямо около магазина конкурента если в городе, тут клиенты 50 на 50, зато народу больше повалит зная что два магазина рядом, а народ в основной массе очень ленив, человек 90% поедет туда где два магазина чем туда где один, или в один крупный ибо будет уверен что там скорее всего найдёт именно то что ему нужно! Вообще не понимаю концепции магазин електро товаров шаговой доступности, это же не продуктовый или бытовая химия. Ну что мне срочно понадобится как простому жителю, лампочку и то на момент когда она перегорела и мне темно, мне пофигу будет ли ассортимент этих лампочек главное чтоб купить, и разве что батарейки. Если я и зетею ремонт, то точно первым делом буду покупать строй материалы, а за одно и прикуплю элетроматериалы, ну чтоб два раза не бегать. В маленький магазинчик разве что докупить по мелочам. Монтажники это тоже не надёжные люди( по нашей фирме знаю) сколько не давай скидку, а завтра у твоего конкурента появится очень интересная позиция товара и всё монтажник тарится там.
Вообще считаю что специализированный магазин электроматериалов розничной торговли это тупик.
Либо нужно изучать рынок и наполнять свои полки товаром желательно не дорогим и пользующимся спросом и даже может быть не связанным с электроматериалами( типа краски разные, в сельской местности сельхоз инвентарь и т. д. автор темы вот гипс же продавал и спрос был, а почему бы не завести и смесь и цемент и шпаклёвку?) и не нужно называть это дело "сельпо". Ребята вы не фармацевты и ничего страшного если есть попутный товар другой категории приносящий прибыль. Я смотрю у нас (маленькая страна бывшего союза) не стесняются в продуктовых маркетах нет нет и игрушки продавать и трусы и даже отвёртки видел.
Либо нужно узко специализироваться, знаю один маленький магазинчик, даже можно сказать как офис со складом, так вот у них много прибамбасов которые если нужно сегодня то только у них в городе(ну у нас в стране всё импортируемое), например проходники 10кВ, шины алюм и мед разных сечений, ТОЛы, НТМИ и вообще у них много разных уникальных штучек которые первый раз видишь, очереди я у них не видел, вернее сколько не приходил обычно никого из покупателей, но наверное из-за специфичности товара большой навар имеют без гемороя от толпы покупателей и бесконечного ассортимента. Минус такого магазина что 2 таких реально загнутся и в маленьком городке ему не прожить.
А специализация чисто по эдектроматериалам это наверное удел оптовиков.
Это чисто моё мнение. Все мысли сырые долго не обдумывал, писал с ходу, так что извините если что то получилось несвязно, но надеюсь суть моих мыслей понятна.
Почему написал, потому что сам год ношу идею открыть магазин элктроматериалов, в районном центре 10тыс + сёла, всё около 50-70 тыс. Единственное в чём я просто уверен что только на электроматериалах магазин не вытянуть даже без конкурентов.
А забыл добавить с маркетингом есть ещё и статистика. Возьмём грубо мой вариант работаем на физ лиц делающих полный ремонт электропроводки.
Считаем 60 тыс. 40%-дети и старики пенсионеры, 60% совершенолетние трудоспособные люди. это 36 тыс, процентов 60 живёт в браке, это 21,6тыс. делим на два получаем 10,8тыс., 14,4 тыс которые не в браке но процентов 70 живут с родителями. Получается 10,8+4, 32=15,12 тыс., из них 80% имеют своё жильё получаем 12 тыс. грубо. Потенциально ремонт делают допустим 1% в год и получаем всего 120 человек, умножаем на среднюю цену материалов ремонта и получаем сколько потенцально можно снять в год(все расчёты образные, сам придумал скорее всего не правельные, просто пример). От этой суммы можно как то отталкиваться. Плюс статистику какую то по юр лицам, вон на таких цифрах как мне видится нужно строить бизнес план.