220v-elektrik, Добрый день коллега! Читаю вашу ветку и вижу своё отражение в зеркале (я про ваш магазин). Начинал почти так же. Магазину третий год. Ассортимент - электротовары, крепёж, кабель, провод. Выручка вчера - 2900 руб ). Площадь магазина 16 кв. м. Конкуренция - полно магазинов с похожим ассортиментом, есть и флагман так, сказать. Торгуют и оптом и в розницу - есть всё. С продавцами повезло, сразу не стал обижать в зарплате, держатся за место. С зарплатой была целая эволюция. Сначала было просто 15 т.р. Позже посадил на проценты, но рассчитал, таким образом, чтоб оставалось примерно тоже. Получилось 400 р. за выход + 10% от ежедневной выручки (итогом доходило до 20 т.р.). Вчера ещё ввёл новшество - разбил проценты в зависимости от выручки. Если норму не выполнили, то просто за выход плачу, если выполнили не всю - 400+5%, ну а если отработали как надо, то 400+10%. Возмущаются, но объяснил всё в цифрах, вроде убедил.
Касса изначально стоит POS-система "Фронтол". В офисе 1С-ка. Сколько нервов и сил потрачено на неё, одному богу известно. Аренда 1500 руб/кв. м. Забыл упомянуть, что магазин расположен в Торговом центре, где я параллельно работаю администратором (а так же рабочим, дворником, электриком, сторожем иногда, юристом и прочие должности занимаю, хорошо хоть бухгалтера взяли в прошлом году), поэтому офис рядом с магазином, и магазин всегда под наблюдением (камера), но поблажек в аренде естественно ни каких (с какой стати?) .
По сезонности. Декабрь, ну тут можно не говорить - всегда всё в ажуре. Январь отработали на ура, так как в декабре старался товару заказывать больше чем мог оплатить, на этом и выехали в январе. Февраль - полная засада, еле выкарабкались. Март ещё неизвестно. Но делая анализ с прошлым годом, вижу, что растём в среднем на 30%. Хотя денег всё равно не хватает. Тот товар, который брал в долг, теперь дал о себе знать - выручка низкая, а надо и долги гасить и новый товар заказывать. В январе транспортная компания подвела - месяц! "доставляли" товар от одного поставщика. Самое слабое место на данный момент - ассортимент. Из за него и выручка слабая.
Просто уже неделю упорно хожу размышляю над ассортиментом магазина и всё больше убеждаюсь, что надо переходить на узкую специализацию. Например "пластмасса" - кабель-канал, коробки, боксы, и т.п. Либо "свет" - лампы, прожекторы, лента светодиодная, светильники, люстры и т.п. А у меня есть "всё" - батарейки, лента светодиодная, прожектора, светильники, кабель-канал, шурупы, автоматы, гофра, кабель и что самое плохое, всего этого по чуть чуть. Т.е. тут по моему можно сказать одно - нельзя объять необъятное. Какое лицо магазина? Чем он торгует? Чем отличается от других? Ну да "электрика" - но тогда где щиты, тены те же, трансформаторы...
Для примера:
Есть в нашем городе (население 50 000 чел) один предприниматель. У него сеть продуктовых магазинов. Я с ним хорошо знаком, поэтому знал про его планы открыть такой же магазин. Призадумался. Потом (а я уже год отработал в этом деле) понял, что ничего у него не получится. Продукты это не электротовары. Так оно и вышло. Прошло какое-то время. Проезжаю мимо его торгового комплекса - магазин, вывеска висит большая, но двери закрыты. Встретил его спрашиваю: "Ну как электрика?". "Коля, какая электрика!? Месяц я поторговал и всё! Закрыл. Товару почти на два миллиона, а полки то пустые! Естественно ни выручки ни прибыли. Разобрал то, что есть на свои стройки и забыл про этот бизнес". Я к тому, что если кто-то задумает заняться этим делом в маленьком масштабе (небольшой магазинчик электрики) очень хорошо подумайте, а есть ли у вас столько денег, чтоб удовлетворить весь спрос именно по всей электрике. К слову сказать у меня было вложено 1500 т. руб. И есть товар который до сих пор лежит не проданный, т.е. лежит три года. Изначально не был сделан анализ спроса.
Все-таки я за узкую специализацию. Да, как жить в дни, когда твой узкоспециализированный товар пока не нужен? Тоже проблема. Лучше отлично разбираться в чём-то одном, чем по чуть-чуть во многом. У широкого ассортимента есть ещё одна проблема - бывает, что всё закупается у разных поставщиков, а они не любят отправлять по "три батарейки". А у вас кончается именно "три батарейки" у одного поставщика и "две вилки" у другого. А денег никогда не бывает много на закупки. Вот и сидишь иногда думаешь, что лучше сейчас заказать, а что потом.
Насколько мне видится нужно вставать под крыло одного поставщика (допустим TDM тот же) со своим маленьким магазином, ставить доступные цены и продвигать себя как продавца именно этого товара. Тогда магазин перестаёт быть таким же серым, как и все остальные кругом. Допустим, как давать рекламу магазина электротоваров? Розетки, выключатели, автоматы? Электрика? Что от такой рекламы останется в голове потенциального покупателя, думаю что ни чего.
Забыл добавить про тенденцию.
Как я уже писал, работаю третий год администратором ТЦ. И заметил одну не хорошую тенденцию. Каждый новый год всё хуже и хуже. Обычно в этот праздник выручка у всех оправдывает многие пробелы в течение года. Но с каждым годом всё сложнее и сложнее получать эту самую "праздничную" выручку. Я сужу по нашим торговым точкам в ТЦ, не по своему магазину, да и так общаюсь со многими предпринимателями. Может действительный, настоящий кризис идёт? Или просто конкуренция нарастает, пустые залы торгового центра наводят на мрачные мысли, хоть в пору вешай табличку "Требуются покупатели!"...
Автору ветки огромное спасибо - большое дело сделали, побольше бы такой информации собрать в одном месте, глядишь меньше бы магазинов закрывалось, и меньше бы открывалось на кредит центра занятости (50 т.р

). Не у всех есть возможность устроиться на хорошую работу, а народ у нас ещё не всё трудолюбие пропил, и хочет и работать и жить хорошо, просто надо в этом хоть чуть чуть ему помочь.