MK-Electra
10.7.2014, 16:44
Цитата(220v-elektrik @ 8.7.2014, 14:04)

Да цена хорошая, но надо смотреть качество кабеля, возможно что он совсем убогий.
Летом естественно плохо продается то, что светит, мы всегда к маю сбрасываем лампочки до минимума.
У нас закупка в среднем по 14,5р дешевле найти не могу ни у кого. Розница 21р
Кабель Магна.
К сожалению время нет прочитать этот интересный рассказ за 4 года, хотелось бы понять, что пошло не так, что ведет к закрытию?
Может быть потому что не каких уникальных товаров/услуг не предоставляете?
Спад по году для всех, как и для федералов, так и для розницы.
Костян челябинский
10.7.2014, 18:59
220v-elektrik, думаю, вам надо перебираться поближе к строительным рынкам. Там есть целевой клиент и это поможет пережить плохие времена. А может попробовать объединиться с конкурентами и создать свою сеть?
profi_elektrik
11.7.2014, 10:40
Уважаемый автор скажите это ваш сайт ???
Цитата(MK-Electra @ 8.7.2014, 12:11)

скажи за ВВГ 3х1.5 - 12,98 руб за метр нормальная входящая цена?
Цитата(MK-Electra @ 10.7.2014, 16:44)

Кабель Магна.
1,5 там отродясь не бывало. у Магны в свое время 1,6мм жила в кабеле который они продают как 2,5мм. сейчас может что то и изменилось, но с трудом верится организация известная своими грязными махинациями и обманом что то меняет в своей работе в лучшую сторону.
И, да, как выше Алексей сказал, ГОСТовский кабель дешевле 14,50р найти нереально
В Самаре самый дешевый ГОСТ 15,7р. И то, этот ГОСТ как ТУ почти.
Цитата(Амперия @ 14.7.2014, 20:42)

В Самаре самый дешевый ГОСТ 15,7р. И то, этот ГОСТ как ТУ почти.
это не самая низкая цена. это цена с вашей скидкой у поставщика.
denis8015
18.7.2014, 20:02
Слияние с другими магазинами идея хорошая, но в действительности она не проходит. Об этом я думал еще лет 6 назад когда начали приходит к нам в город федеральные сети. Объясню почему это не получится из за нашего отношения к другим, то есть все будут преследовать только свою выгоду и тянуть одеяла на себя, пойдет не доверие. Трудно себе представить что один из предпринимателей будет не директором, а просто партнером, кто-то ведь должен быть директором. Кто будет распределять финансы, если магазин твой то ты берешь столько денег сколько считаешь нужным, а здесь тебе определят зарплату, и сильно не пошикуешь. Я беседовал об объединение но все только посмеялись, начались вопросы что дела пошли плохо, а то-что у электрического пирога куски становятся меньше и нам порой приходится собирать крошки с этого стола только сейчас начинают все понимать. На сегодняшний день в Тюмени около 80 контор которые работают в этой сфере, но конторой их сложно назвать. Предприниматель занимающий 9 кв метров в офисном здании и он забирает крошку, а мог бы пойти в союз где из таких крошек был-бы полноценный кусок с которого бы все не плохо кормились.
Всем привет! Давно уже читаю этот форум. Вообщем у меня всё абсолютно так же по рознице, как и у всех владельцев магазинов электрики - всё на букву ХЭ и не подумайте что хорошо. Работаю в Московской области, магазин 70 квм, отдел продаж 7 человек (и на розницу и на опт) , я вообще не могу представить как можно выжить имея просто магазин......
Ребят мой вывод это: офис, сайт, реклама, телефон и менеджеры..... только так можно заработать , по принципу всё тоже самое, только рынок для вас расширяется с маленького городка, до всей России.... заказчиков полно, цены разные все дают, раз 300 было такое что я покупая товар у ЭТМа, даю цены ниже чем сам ЭТМ этому же заказчику, т.к. тут работает принцип жадности менеджера или его компетентоности!!!
В данный момент хочу отказаться от магазина... жалко пипец, ведь на его открытие в месте с ремонтом помещения , складом, самой выстовкой я потратил без малого 4,5 млн. Выхлоп мизирный, ну в средний день 5-9 т.р. в день.... я ожидал 25-30 т.р.
Так что переберайтесь в офисы, всё гораздо проще, расходы меньше, склад такой уже не нужен с мелочевкой.... Подумайте!
profi_elektrik
13.8.2014, 18:08
Здравствуйте уважаемые форумчане
В ближайше время планирую открыть магазин электротоваров. На данный
момент главная проблемма для меня это определится с наценкой
Не могли бы вы поделится опытом и рассказать на какой товар сколько
примерно накручивать
Ели не сложно напишите примерную цифру % накрутки
Кабель
Светильники
Источники света
Розетки
Выключатели
Автоматы
Инструмент (отверточки, пласкогубцы)
Кабель канал
Зажимы, наконечники
.....
220v-elektrik
18.8.2014, 12:14
Слишком объемный вопрос, за него надо деньги платить
Цитата(220v-elektrik @ 18.8.2014, 12:14)

Слишком объемный вопрос, за него надо деньги платить
)))))))) не на розетках , так хоть на ответах заработать)))
У меня так
кабель100%
светильники70%
лапмы накал100%,сберегайки60%,диодные50%
розетки и выкл 55%
инструмент100%
автоматы50%
кабель каналы100%
а вообще нужно ориентироваться на ближайших конкурентов
profi_elektrik
20.8.2014, 10:14
Огромное спасибо за ответ и помощь !!!
220v-elektrik
22.8.2014, 13:28
Цитата(Гость @ 18.8.2014, 20:53)

)))))))) не на розетках , так хоть на ответах заработать)))
Почему бы и не заработать на своем опыте. Странная вообще позиция получать все на халяву.
220v-elektrik
7.9.2014, 21:14
Давненько что-то я не отпивысвался.
Ситуация с магазином такова. Продажи просели настолько сильно, что я вынужден был оставить магазин на попечение жены и сына, а сам занялся эл.монтажными работами в плотную. Здесь то-же несладко, работы практически нет, периодически проскакивают мелкие заказы от 300-700руб, очень редко 5-15тыс.р., может раз в месяц. Знакомые электрики находятся в такой-же ситуации.
Хочу уплотнить электрику, освободить один зал и завезти другой товар. Какой еще не определился, рассматриваю два варианта: видеонаблюдение, охранка, видеодомофоны и второй вариант автоакссуары(т.к. рядом дорога с интенсивным движением). Придется кредитоваться в банке, что не самый лучший вариант для нового начинания. Естесственно смущает полное незнание ассортимента автоакссесуаров. А для торговли видеонаблюдением, охранной сигнализацией то-же надо быть в теме, а я этого никогда не касался. Пока размышляю.
Добрый день коллеги!
Я смотрю смтуация у всех примерно одинаковая, походу выживет сильнейший. Алексей по поводу видеонаблюдения, если нужен будет совет пиши помогу.Я давно уже занимаюсь этим делом, на меня вышли ребята хотят дать оборудование под реализацию как раз в тему, а то пришлось бы вкладывать не малую сумму.
А кроме электирики я еще дилер Триколор ТВ так что на все руки от скуки, а иначе не выжить. Хотим еще лицензию на пожарку осталось только где то 140000 р отыскать)).
Ребята торговля умирает надо придумывать что то еще, вопрос этот стоит в голове каждый день так что давайте делиться идеями может что нибудь и созреет!
Всем удачи!!!
Не падайте духом!!!
Гость_Arc_*
11.9.2014, 9:40
Цитата(220v-elektrik @ 7.9.2014, 21:14)

Хочу уплотнить электрику, освободить один зал и завезти другой товар. Какой еще не определился, рассматриваю два варианта: видеонаблюдение, охранка, видеодомофоны и второй вариант автоакссуары(т.к. рядом дорога с интенсивным движением). Придется кредитоваться в банке, что не самый лучший вариант для нового начинания. Естесственно смущает полное незнание ассортимента автоакссесуаров. А для торговли видеонаблюдением, охранной сигнализацией то-же надо быть в теме, а я этого никогда не касался. Пока размышляю.
я считаю, что при нынешней ситуации на рынке лезть дальше в дебри розницы лишено смысла, за автоматикой, КПП, светотехникой и популярной электроустановкой люди в любом случае идут/едут в офис федеральной компании (коих сейчас предостаточно). Есть смысл заморачиваться с дизайнерскими вещами, например, электроустановкой с большой гаммой цветных решений как самих механизмов, так и рамок, люди нынче любят дизайн и гармонию, но нужны нормальные поставщики, чтобы сроки были вменяемы и отпускающие товар штуками, а не коробками. Второй вариант уходить в безнал, как и многие перекупы, офис 3 на 4, никакого склада, начать работать с бюджетниками, их мало кто любит из-за бумажной волокиты, но зато им не так важны цены, и сейчас реально поработать с любителями погреть свои ручонки из-за подписанного между федералами соглашения. Это мое мнение, не факт, что верное.
Гость_serg_*
16.9.2014, 19:41
Алексей, добрый день. Просьба скинуть на почту serg_av@mail.ru условия получения стартового ассортимента. Спасибо.
220v-elektrik
18.9.2014, 10:36
Когда рядом с нашим магазином строился ТЦ, мы надеялись что увеличится проходимость и соответственно число покупателей. Но жизнь сыграла злую шутку. Пока половину ТЦ занимали тряпки, все было нормально. Но вот тряпки съехали и вместо них появились два магазина: электроинструмент, расходники и сантехника. Магазины довольно таки большие, выбор приличный. Владелец сантехники хоть и божился, что не будет завозить электрику, слово свое не сдержал и создал отдел электротоваров. Эти два магазина перекрыли наш ассортимент по расходникам, крепежу и частично по электрике. Соответственно наша выручка упала и довольно-таки прилично. Я даже не уверен сможем ли мы выжить в этой конкурентной борьбе. Скорее всего нет т.к. фин. возможности наших конкурентов выше.
Кристофер-Робин
20.9.2014, 20:39
Цитата(220v-elektrik @ 7.9.2014, 21:14)

сам занялся эл.монтажными работами в плотную. Здесь то-же несладко, работы практически нет, периодически проскакивают мелкие заказы от 300-700руб, очень редко 5-15тыс.р., может раз в месяц. Знакомые электрики находятся в такой-же ситуации.
Добрый день!
С большим любопытством уже втрой раз прочитал Вашу "эпопею" о магазине.
Очень занимательно и полезно.
Мы, кстати, живем с Вами в одном регионе. Я - в г.Белгород.
Я сам занят в сфере промышленной автоматики. Но в том числе сюда входит и вся промышленная группа электрики (контакторы, пускатели, различные реле, УЗО и т.п.)
В том числе занимаюсь монтажом всего вышеперечисленного. Итогда случаются шабашки по электромонтажу у частных лиц.
И мне очень удивительны эти суммы, которые Вы указали.
Я за работы не беру менее 1 т.р., даже если необходимо выполнить минимальный заказ, т.к. я потрачу свое время на дорогу, бензин прокатаю.
К слову, стоимость услуг на 300 руб. - это установка одной доп. розетки наружнего монтажа (скрытого монтажа уже около 600 руб.)
Один раз только у нас с напарником вышло по 750 руб за работу. И то нам неверно изложили задание по телефону. Оказалось нужно было просто собрать и подключить распределительный щит. (1500 на двоих).
Извините, я вообще ушел от того, с чем изначально хотел обратиться. Может быть мне окажетеся полезен Ваш опыт и информация о стартовом ассортименте. По этому я хотел бы связаться и переговорить.
220v-elektrik
22.9.2014, 19:27
В каждом городе свои расценки, все определяется платежеспособностью населения, а не нашими амбициями. Если тебе позвонили с предложением перенести розетку, ты назвал сумму 1000руб и к примеру люди в трех случаях отказались, то приходится или снижать расценки, или не работать.
Alexperehod
25.9.2014, 0:55
Алексей, здравствуйте! Очень большой труд - Ваш дневник. Большое спасибо! Ценная информация для принятия решения.
Последнее время много размышляю на тему открытия своего магазина электротоваров либо сантехники, но не могу избавиться от мысли, что торговые центры (сетевики) завладели рынком полностью. Например, у нас в Краснодаре пальцев не хватит чтобы посчитать крупные торговые комплексы стройматериалов: Леруа, Бауцентр, Касторама. В каждом районе города один из них присутствует... Не всегда там найдёшь, что тебе надо, но 90% населения к ним протоптали дорожку. С их рекламой трудно соперничать и ассортимент немаленький, люди идут туда с уверенностью, что вероятность найти там нужную вещь больше. Смотрю на себя и действительно: чуть что - сразу в Бауцентр, хоть и цены там на многие товары кусаются, 2 самореза 100мм в красивой упаковке 19рублей. И каждый день там людей тьма... И как в таких условиях существовать хорошему магазинчику узкой направленности, с улыбающимся продавцом???
Кстати имею опыт предпринимательской деятельности. Уже однажды открывался, продавал каркасные бассейны и садовые качели, но это сезонный товар, зимой смежный товар не придумал, поэтому закрылся.
Сейчас опять руки чешутся открыться, но сетевики клиентуру забрали...
tepluchv
27.9.2014, 10:23
Добрый день!
Приношу извенения если тему уже затрагивали, но как вы смотрите на участия в тендерах и госзаказах.
Я сам на данный момент работаю в крупной компании занимающейся передачей и распределением электроэнергии (типа МРСК), так у нас все торги на ремонты и поставки оборудования поделены и все решено кто их выигрывает, хотя появляются новые игроки и им отдают сначало маленькие объемы, потом постепенно при условии хорошей работы все больше и больше.
В нашем государстве сейчас типа идет поддржка малого предпринимательства, может стоит смотреть в эту сторону, участвовать в гос тендерах + предлагать свой товар.
Если у кого опыт есть, что там поже все поделено??? или просто нет желания заморачиваться с бумажной волокитой???
Alexperehod
27.9.2014, 13:45
Думаю, это не те масштабы, которые может потянуть начинающий предприниматель. Чтобы выхватывать госзаказы необходим персонал, как для ведения бумажной волокиты так и для выполнения работ. А для оптовых закупок госпредприятия найдут крупных оптовиков, ниже их ценник показать невозможно. Госпредприятия никогда не платят в срок, обычно через квартал или в конце года. Для всех этих условий необходим большой стартовый капитал, 500000 руб не хватит.
220v-elektrik
29.9.2014, 10:14
Согласен на 100%. Почему у нас не получилось работать с предприятими? Все просто, федералы дают отсрочку по платежам предприятиям и крупным монтажным организациям до 6 месяцев, нам же 2-3 недели.

Поэтому чтобы торговать оптом надо иметь солидный собственный денежный запас. Причем некоторые платят настолько плохо, что даже федералам приходится выбивать деньги через арбитраж. Время когда магазинчики отгружали организациям товар безвозвратно ушло, ну разве что в малюсеньких городах или поселках еще такое возможно.
Магазину похоже осталось жить месяц, думаю объявить 1 октября собственнику о том что с 1 ноября буду съзжать. Сентябрь отработан с минусом, дальше работать не вижу смысла. Экономическая ситуация в стране врят-ли изменится в ближайшее время, стоимость аренды при значительных снижениях продаж растет. Причем по городской статистике кол-во торговых площадей уже превысило все мысленные пределы и продолжает расти.
Цитата(Alexperehod @ 27.9.2014, 13:45)

Думаю, это не те масштабы, которые может потянуть начинающий предприниматель. Чтобы выхватывать госзаказы необходим персонал, как для ведения бумажной волокиты так и для выполнения работ. А для оптовых закупок госпредприятия найдут крупных оптовиков, ниже их ценник показать невозможно. Госпредприятия никогда не платят в срок, обычно через квартал или в конце года. Для всех этих условий необходим большой стартовый капитал, 500000 руб не хватит.
Не согласен! Заказ заказу рознь! это во-первых, во вторых Гос. учереждения ни когда не покупают товары по минимальным ценам!! ВЫ ШТО!! ))) наоборот, ОКАТО такой, что иногда охриневаешь над их нагластью и кто больше даст тот и на коне. Как раз тут большие конторы сливаются из-за внутренней политики, а вот малые и средние предприятия наоборот готовы предложить хорошие условия, т.к. расходная часть маленькая. Вы пишите и рассуждаете о тот чем не занимались! Не пугайте народ!!!!!
У меня был магазин (пост где то выше есть) закрыл, т.к. в месяц оборот (!) прирмерно 80-90т.р. , а расходы постоянные и переменные примерно 120 т.р. . Вообщем терпел 2 года, опять же потому что вытягивал на опте, надолело деньги в трубу гнать, да и гемороя много с этой мелочевкой, в опте проще товар пришел - завтра ушел))) А наличие только ходовой кабель, автоматы и розетки.
Всем удачи!
Костян челябинский
29.9.2014, 11:15
Цитата(220v-elektrik @ 29.9.2014, 13:14)

Магазину похоже осталось жить месяц,
Да уж, жаль... А дальше что, обратно на завод? Думаю, что уже не сможете работать там. Сам каждый день ломаю себя, работать монтером под пацанами, годящимися в сыновья, когда работал и ГЭ.
220v-elektrik
29.9.2014, 19:21
Не знаю, больная тема. Два месяца изучаю рынок труда в городе и вот что выяснил. Зарплата электрикам 12-15тыс.р, монтажникам предлагают больше, но оф.трудоустройство не дают, зарплату обещают только после выполнения объекта и расплаты заказчиком с фирмой. Меня такие условия не устраивают совершенно. Даже работая на монтаже на себя при минимуме заказов 20т.р в месяц выходит стабильно, причем свободного времени очень много.
Сегодня прикидывал как закрыться, оказалось все непросто. Дебиторка по соотношению к остаткам товара слишком велика, погасить ее полностью не получится. Банкротиться не хочу. Так что закрыться еще не так просто.
Alexperehod
29.9.2014, 22:53
А если, всё-таки , Вам электромонтажной фирмой поработать, ориентируясь на физлиц, а при невысокой себестоимости некоторых работ можно и с госуч. поработать?
В этой отрасли ИМХО всегда работа будет. Тем более в наше время, когда человек труда не популярен, а офисный планктон плодится. Но опять же, вопрос о добросовестном персонале, который постоянно возникал в магазине.
tepluchv
30.9.2014, 12:19
Да, я хоть и сам офисный работник, типа манагер, но понимаю что для компании и для энергетики обсолютный вред. У нас все начиная от специалистов бухгалтерии вновь принятых до охранников получают больше слесарей и инженеров технических служб. Это просто бред, у нас специалист безопасник получает больше начальника службы ПС,не говоря уже о начальнике ОДС.
Но все таки я думаю что нужно попробовать в тендерах поучаствовать. Может и придется откат дать, но зато будет работа, будут деньги.
Alexperehod
30.9.2014, 22:03
Скорее всего, лучше пробовать, чем потом жалеть, что не использовал шанс...
Можно попробовать первое время взять людей на совместительство, платить по факту за отработанный день и лучше сразу, так можно на трудолюбивых нарваться. Например, много людей на посменных работах заняты (2 через 2), часто хотят подработать.
Костян челябинский
1.10.2014, 8:28
Alexperehod, я сейчас именно так и работаю и именно со своими парнями с завода
220v-elektrik
20.10.2014, 19:51
Магазин продан, чем буду заниматься дальше не знаю. В планах уехать в Москву найти работу по профилю т.к. у нас здесь работы совершенно нет. С бизнесом пока возму тайм-аут, ситуация в провинции такая, что влезать во что-то сейчас совершенно не хочется.
Кстати если кто-то из из Москвы сможет помочь с работой буду очень признателен.
220v-elektrik
20.10.2014, 21:49
Вахтовикам насколько я понял хорошо платить не хотят, мне предлагали за 2250руб в день на монтаж, я не согласился, жить в общаге, деньги небольшие даже для нашего города. Надо искать работу на постоянной основе.
haramamburu
20.10.2014, 22:59
Цитата(220v-elektrik @ 20.10.2014, 21:49)

Вахтовикам насколько я понял хорошо платить не хотят,
И не только, пока на стройках, да и не только, джамшутинг процветает - платить и не будут.
Цитата
Надо искать работу на постоянной основе.
В таком случае жилье много съест... у вахты один плюс - жилье. + иногородних не особо стремятся брать на постоянку..
1GOR-41
24.10.2014, 22:44
Привет всем форумчанам, я из Украины и хочу получить помощь ответом:
я живу в районом центре с населением в 20.000 человек, только достраиваю свой магазин-склад на 180 м.кв. в очень проходимом месте что людей, так и машин, в самом центре города, но финансов хватает на закупку электро товаров и может крепежа, и не хочу чтоб магазин был заполнен на 40%, что делать с остальным местом даже не знаю, кто что толкового подскажет
P.S. спасибо 220 электрику и все форумчанам за эту тему...
220v-elektrik
26.10.2014, 12:06
Сдать в аренду остальную площадь, например под сантехнику или инструмент. Заполняете площадь и получаете дополнительный трафик покупателей.
1GOR-41
26.10.2014, 22:28
если честно, то не очень хотелось отдавать часть в аренду, а если взять туже сантехнику и инструмент под реализацию, может что то выйдет ?
220v-elektrik
26.10.2014, 22:47
Не знаю как в Украине, а в России товар на реализацию не дают
alexeyregnatyskiy
29.10.2014, 20:54
Рекомендую желающим начать бизнес в отрасли свето- или электротехники, проектирования или автоматизации посетить выставку Interlight Moscow 11 -14 ноября в Экспоцентре. Будут мастер-классы от представителей отрасли + возможность завязать деловые контакты. В общем, будет полезно и интересно. Для посещения нужно пройти бесплатную процедуру регистрации по адресу
http://interlight-moscow.ru.messefrankfurt...rs/welcome.html
Гость_Елена_*
7.11.2014, 15:25
Здравствуйте!
У нас есть магазин электротоваров, для того чтобы его сделать рентабельным надо немного поменять товар..сейчас есть все основное по электрике. Живем в небольшом населенном пункте, так предстоит переезд в город по крупнее, то не видим смысла доводить до ума. Как можно распродать товар, ликвидировать или вернуть поставщикам? Боюсь, что распродажа не приненсет особого эффекта, так как никто по распродаже не будет покупать автоматы или гофр трубку (к примеру). Думали над тем, чтобы перевезти магазин..но решили изменить сферу деятельности..
Костян челябинский
7.11.2014, 16:54
220v-elektrik, дружище, давно хотел задать вопрос: при продаже магазина хоть что то удалось выручить? Может есть смысл пустить эти деньги на создание какой нибудь заведомо беспроигрышной точки? Какого нибудь ларька с пивом и печенками? А самому втихаря смотреть, что будет делать покупатель магазина (если он, конечно, не сменит направленность). И, набравшись сил и опыта, начать через пару лет все снова?
220v-elektrik
7.11.2014, 17:34
Цитата(Гость_Елена_* @ 7.11.2014, 15:25)

Здравствуйте!
Как можно распродать товар
Только скинуть товар за безценок конкурентам, но только за нал и весь. Давать на реализацию кому-то для распродажи бесполезно. Вернуть поставщикам врят-ли получится то-же.
Цитата(Костян челябинский @ 7.11.2014, 16:54)

220v-elektrik, дружище, давно хотел задать вопрос: при продаже магазина хоть что то удалось выручить? Может есть смысл пустить эти деньги на создание какой нибудь заведомо беспроигрышной точки? Какого нибудь ларька с пивом и печенками? А самому втихаря смотреть, что будет делать покупатель магазина (если он, конечно, не сменит направленность). И, набравшись сил и опыта, начать через пару лет все снова?
Малому бизнесу конец, особенно если депутаты примут такой закон
http://belg.ru/news.html?id=004964 Начинать бизнес в такой ситуация как сейчас в стране не вижу смысла. Люди обнищали и будут тратить только на самое необходимое, рост зарплат не придвидится.
Альберт
10.11.2014, 13:02
Цитата(220v-elektrik @ 10.10.2011, 17:35)

Конечно продаю. А насчет 7м2, там можно продавать почти все, что и в большом магазине. Конечно торговать придется только с витрины, если есть желание могу сформировать ассортимент для твоей площади.
Спасибо за глубину введения бизнеса . У меня тоже идея открыть точку, только я думаю сначало начать с небольшого магазинчика , прощупать рынок с минимальными рисками.
Гость_Angel_*
11.11.2014, 19:46
Так, за каждый квадратный метр торгового зала или кафе площадью свыше 50 кв. м придется выложить по 6 тыс. руб. Если зал меньше или его нет, торговец (или ресторатор) заплатит 600 тыс. руб. в квартал
Так у меня выручка в квартал меньше!!!
220v-elektrik
15.11.2014, 21:37
Пока только в городах федерального значения вводят такой налог. Москва первый город город для эксперимента
Alexperehod
23.11.2014, 23:53
Цитата
Начинать бизнес в такой ситуация как сейчас в стране не вижу смысла. Люди обнищали и будут тратить только на самое необходимое, рост зарплат не придвидится.
Но иномарки люди продолжают покупать, хоть и есть спад продаж в автосалонах. Прошу прощения у хозяина темы, но выше указанным тезисом пока руководствоваться не стоит... Начинающим своё дело, нужно чётко понимать, что их работа - это розница. А розница сосредоточена в торговых центрах и профильных рынках. А спецы и мастера всегда найдут себе оптовиков, которые с удовольствием торгуют ещё и мелким оптом

, за ними электрик поедет и на край города... А оптовые продажи, это уровень не для начинающих.
Нужно чётко понимать своего клиента. В больших городах люди очень ценят время и поэтому поедут именно в ТЦ или на рынок, даже если там розетка стоит на 30 рублей дороже, зато наверняка найдут её нужного цвета. В небольших городах, конечно же, важно учитывать близость конкурентов, спрос ведь не резиновый.
Например, 2 года уже живу в своём микрорайоне (12 16этажных домов), за это время рядом открылось 4 аптеки, и уже 2 из них успели закрыться. На что надеялись?
Всем успехов! И большое спасибо автору темы!
сергей_абрамов
30.11.2014, 5:34
Торговля дело интересное, особенно если смотреть со стороны. Лет 5-7 назад ,у нас в городе, магазинов торгующих электротоварами не было , сидели конечно на рынке отдельные продавцы, перепродавали из старых советских запасов, но запасы кончились. Потом появился федеральный продавец, и понеслась.. каждый месяц новый магазинчик. года через два обратный процесс. Ликвидация магазинов. В итоге осталось два федерала, один регионал, еле живой, и пара точек набольших магазинов. Один из магазинов называется "Всё для электромонтажа" Пару раз заезжал, когда у себя в гараже проводку монтировал. понравилось у ребят то,что они предлагают не только счётчики электроэнергии, но сразу монтируют его в щиток, обвязывают автоматы, цепляют СИП, и соответственно и клиента зашедшего просто за счётчиком. А берут все товары у федерала. Третий год уже работают.
Очень жаль что так все закончилось, а ведь хорошо все начиналось. Я и сам сейчас думаю о нынешней ситуации, октябрь отработали очень хорошо, а вот ноябрь совсем на оборот. Да тут еще клиент в суд подал в общем весело не соскучишься. Если наше правительство ничего не придумает даже боюсь подумать что нас всех ждет. А про налог который упоминали выше, это смерть для малого бизнеса особенно в регионе.
Запасы моего оптимизма потихоньку заканчиваются, но как говорится надежда умирает последней буду попрежнему надеятся на чудо. Как говорится нам не привыкать.
Всем удачи!!!