Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

GenaV
Серега098
От бустрепа избавился, верхний ключ будет запитываться от отдельной обмотки тр-ра, но за совет всеравно спасибо.
STEPAN
Цитата(Серега098 @ 8.1.2008, 12:34) *
Максимальная 18 Вольт, минимальная -15 Вольт ( если хочется использовать транзистор с максимальными импульсными токами ( 220Ампер например)) , если максимальный импульсный ток не нужен , то - 13 вольт обычно хватает.
Избавься от бустрепа, транзисторы целее будут. icon_smile.gif

Приветствую всех! С прошедшими праздниками! Как сие понимать? Насколько мне известно, ключ должен открываться и закрываться полностью, и как можно быстрее это должно происходить (открывание, закрывание). Полумер быть не должно, если не прав-поправте.
С уважением !
Юрий_SH
Кстакти о Bootstrap_е. Поделитесь схемой, если есть полная обвязка на ИМС L6386. Не могу разобраться, тем более всё на SMD - сварочник НЕ хочет выдавать полностью мощу.
И ещё подскажите, чем отличается режим TIG от MMA в плане характеристик импульсов на выходе и т.д.
Спасибо.
lapa
Цитата(Юрий_SH @ 8.1.2008, 18:18) *
Кстакти о Bootstrap_е. Поделитесь схемой, если есть полная обвязка на ИМС L6386. Не могу разобраться, тем более всё на SMD - сварочник НЕ хочет выдавать полностью мощу.
И ещё подскажите, чем отличается режим TIG от MMA в плане характеристик импульсов на выходе и т.д.
Спасибо.

Не трогайте драйвер. Это святое! Для вас это точно ТАБУ.
Юрий_SH
Цитата(lapa @ 8.1.2008, 21:05) *
Не трогайте драйвер. Это святое! Для вас это точно ТАБУ.

А что? Это только для избранных или особо секретная тема?
lapa
Цитата(Юрий_SH @ 8.1.2008, 22:22) *
А что? Это только для избранных или особо секретная тема?

Это ЗАПРЕТНАЯ тема. Если вы туда сунетесь инвертору уже нельзя будет помочь.
Nokian
Здравствуйте, так как особого опыта по сборке данных девайсов до этого не имел,то решил собирать потихоньку от простого к сложному. Первым делом хочу собрать дежурку с бармалейника 165ки и наткнулся в несколько моментов:
1.Что если мотать блок питания дежурки соблюдая колличество витков но другим сечением провода,таким вот образом первичка 0,35х100 или 0,5х100 вместо(правда получится 3 слоя что как я понимаю не особо приветствуется) 0,3х100,вторичка. 1.0х14(родная как у бармалея),третья 15х0,2 (родная как и у бармалея) останется ли дежурка работоспособна при таких изменениях?
2.Вместо двухлапого MBR20100 поставить MBR20100CN на трех лапах(корпус TO220 в нем два шотки,думаю их запаралелить,стоит ли,или может второй оставить жить в корпусе трутнем?)
3.Какая функция у термосопротивления стоящего на входе дежурки(NTC) и каковы его параметры?
4.Как оптимально проверить дежурку после сборки, скакого U она должна заводится?

По трансу: Задавал на форуме вопрос что лучше брать из ферритов на силу с условием легкости намотки,посоветовали Е80 как хороший вариант с болшой площадью окон,но перелапатил все три части форума и не нашел ни одного девайса на Е80-да вот незадача 4 половинки лежат уже на столе icon_smile.gif, думаю намотать 20/7,а сечения обмоток как у бармалея в 165ке,частота 30~35кГц,желаемая и ожидаемая тяга 150-165 ампер.Как думаете получится? Подскажите как правильно поступить.Может взять за основу схему 165ки один Е80 и на 30-35кгц попробовать выкачать 100-120А?
Простите лузера за такие глупые вопросы. Очень надеюсь на вас и эту ветку.
Юрий_SH
Цитата(lapa @ 8.1.2008, 23:51) *
Это ЗАПРЕТНАЯ тема. Если вы туда сунетесь инвертору уже нельзя будет помочь.

Это похоже на "Волнуйтесь, что-то случилось! Подробности письмом!"
Я ведь много не прошу, а остальное- мои проблемы. Тут везде может случитьсячто-то, после чего инвертору уже нельзя помочь, например контроллер, так что в него уже щупом тыкать нельзя?
Вопрос стоял банально просто : Есть информация или её нет.
Camelot
Nokian
1.увеличение сечения обмоток не влияет на индуктивность обмоток, если получается много слоёв разбивайте первичку тоже на несколько слоёв, типа полпервички, потом вторичка, потом вторая половинка первички, потом обмотка подпитки, всё это есть в аппнотах на топики.
вторичку не следует мотать таким толстым проводом, незабываем про скин-эффект, у топика частота 100кгц, больше 0.3 я бы не стал юзать, вместо 1.0 возьмите штук 5 0.3
2.сборки типа mbr довольно тормозные, гнеться будут сильно, или предусмотрите радиатор или меняйте на другой диод, если всётаки хотите поставить mbr то лучше запараллелить оба диода и поставить снаббер 1000пф и 100ом.
3.термосопротивление выполняет функции плавной зарядки входного электролита, можно вместо него поставить простой резистор на 4.7-10ом
параметры простые сопротивление при комнатной температуре 4-10ом, можно выдрать из ATX блока питания, только надо смотреть, там часто бывают с очень низким сопротивлением около 1 ома, такие не годятся.
4.важно не со скольки вольт заводится а до скольки вольт держит напругу на выходе, сварку обычно врубают в непросевшую сеть, в процессе сварки сеть проседает, поэтому проверить дежурку можно латром, сначала подать с латра 220В, повесив на выход дежурки предполагаемую максимальную нагрузку, потом латром уменьшать напряжение вольт до 150-160, если напруга на выходе не просела или просела незначительно значит с дежуркой всё ОК.
5.за сердечник ничего не могу сказать, так как с Е80 не работал, но калькулятор Лысого рулит или на крайняк простая лампа, я еапример собрал два косых и ни разу не проверял трансы, мотал столько сколько влазит на сердечник провода нужного сечения, пока везло но как говорится везёт дуракам и пьяницам icon_smile.gif пока что везло... с двух Е80 запросто снимите 165А и больше, только не забывайте главное: то что написано у Бармалея 165А просто туфта, сварочник с двумя полтинниками да на такой ток это мартышка с гранатой - знаешь что ё***т но не знаешь когда.
с двух полтинников лучше не снимать больше 100А, 140 при хорошем охлаждении, иначе кристаллы деградируют и будет бах.
с одного Е80 запросто снимите ампер 100 а то ипоболее просто витков будет дофига,
Е80 в том то и прикол юзать чтобы намотать все обмотки всего в два слоя, но тогда нужно 2-3 комплекта.
не надо называть себя лузером, когда-то все начинали, многие на этом форуме, просто один совет, не стоит сразу рваться в бой, лучше десять раз всё обдумать, я так и начинал, возможно поэтому в своей первой сварке я не взорвал ни одного транзюка, взорвал только одну пару в сотке и то по собственной невнимательности.

дополнительно могу пожелать успехов в нашем деле!

заранее извиняюсь за опечатки, на клаве стёрлись русские буквы, а сейчас я не совсем трезв чтобы всё проверить, завтра вечером подправлю...
Витяй
Всем добрый день.
Поясните , пожалуйсто, по поводу Кзап.
Для чего он нужен.
Какой он должен быть.
Чем его выставлять.
STEPAN
Привет всем! У меня возник вопрос; на каком сердечнике мотать разделительный трансформатор БУ на Ш-обрз. или на колечке. Какой предпочтительней, (ясно, что на шашке легче мотать), и чем чреваты последствия от того на котором мотать не стОит. У многих на этом форуме есть опыт изготовления "косых" на 165А-помогите пожалуйста.
С уважением!
supryur
Транс "БУ" , в 165-ке я делал на сердечнике Е20 N87 работает отлично,а колечко кажется надо переломать пополам ипотом склеивать.
STEPAN
Цитата(supryur @ 9.1.2008, 19:56) *
Транс "БУ" , в 165-ке я делал на сердечнике Е20 N87 работает отлично,а колечко кажется надо переломать пополам ипотом склеивать.

Благодарю! А если наш Ш7х7 2000нм, как он себя ведёт, его тоже указывали в схемах? И колечко можно-ли без разлома или в нём нужен немагнитный зазор? Обязателен-ли зазор в трансе БУ и какой, если "ДА"? Я, наверное, задал много вопросов?!!
У кого есть какие соображения поэтому поводу, плиз?...
С уважением!
Серега098
Цитата(STEPAN @ 8.1.2008, 17:01) *
Приветствую всех! С прошедшими праздниками! Как сие понимать? Насколько мне известно, ключ должен открываться и закрываться полностью, и как можно быстрее это должно происходить (открывание, закрывание). Полумер быть не должно, если не прав-поправте.
С уважением !

Приветик всем. Совсем согласен, но icon_smile.gif
1. Скорость открытия ключа прямо зависит только от тока затвора который может дать ( или взять) драйвер, транзистор (что полевик, что БТИЗ) начинает открываться в момент превышения напряжения на затворе больше порогового для данного экземпляра транзистора (для БТИЗ это около 4-8 вольт).
В этот момент динамическая емкость затвора резко повышается и напряжение на затворе практически перестает расти ( а ток течет) , а напряжение на стоке/коллекторе ( который вовсе не коллектор , а эмиттер) понижается, это состояние продолжается до тех пор пока напряжение на стоке не упадет до остаточного, после этого напряжение затвор - исток растет с такой-же скоростью что и на участке до порогового напряжения ( если драйвер ток поддерживает постоянным). Конечно , при одинаковых затворных резисторах ток драйвера будет больше при большем напряжении.
(Все это видно осциллографе: на переднем фронте открывающего импульса на затворе транзистора есть ступенечка)
2. Ограничения из-за конечной крутизны характеристик транзистора: при больших токах стока при включении наряжение на стоке достигает остаточного значения при большем напряжении затвор-исток ( для полевиков это заметней чем для БТИЗ , у полевиков крутизна меньше) и при очень больших токах может достигать 15-18 вольт ( пороговое напряжение + ток стока деленный на крутизну), при небольших напряжениях затвор- сток при токовой перегрузке БТИЗ выходит из насыщения и все - тепловой необратимый пробой. Хотя при нормальных напряжениях , из-за большой крутизны БТИЗ очень устойчивы к ним, почти как тиристры.
icon_smile.gif
STEPAN
Цитата(Серега098 @ 9.1.2008, 20:41) *
Приветик всем. Совсем согласен, но icon_smile.gif
1. Скорость открытия ключа прямо зависит только от тока затвора который может дать ( или взять) драйвер, транзистор (что полевик, что БТИЗ) начинает открываться в момент превышения напряжения на затворе больше порогового для данного экземпляра транзистора (для БТИЗ это около 4-8 вольт).
В этот момент динамическая емкость затвора резко повышается и напряжение на затворе практически перестает расти ( а ток течет) , а напряжение на стоке/коллекторе ( который вовсе не коллектор , а эмиттер) понижается, это состояние продолжается до тех пор пока напряжение на стоке не упадет до остаточного, после этого напряжение затвор - исток растет с такой-же скоростью что и на участке до порогового напряжения ( если драйвер ток поддерживает постоянным). Конечно , при одинаковых затворных резисторах ток драйвера будет больше при большем напряжении.
(Все это видно осциллографе: на переднем фронте открывающего импульса на затворе транзистора есть ступенечка)
2. Ограничения из-за конечной крутизны характеристик транзистора: при больших токах стока при включении наряжение на стоке достигает остаточного значения при большем напряжении затвор-исток ( для полевиков это заметней чем для БТИЗ , у полевиков крутизна меньше) и при очень больших токах может достигать 15-18 вольт ( пороговое напряжение + ток стока деленный на крутизну), при небольших напряжениях затвор- сток при токовой перегрузке БТИЗ выходит из насыщения и все - тепловой необратимый пробой. Хотя при нормальных напряжениях , из-за большой крутизны БТИЗ очень устойчивы к ним, почти как тиристры.
icon_smile.gif

Благодарю! Достаточно содержательно! Я много-чего не знал и видимо ещё не знаю! А по поводу сердечников не могли-бы Вы дать совет (вопрос находится в начале страницы)? Вопрос ко-всем, кто может?...
С уважением!
RUS5610
Цитата(STEPAN @ 9.1.2008, 17:40) *
Благодарю! А если наш Ш7х7 2000нм, как он себя ведёт, его тоже указывали в схемах? И колечко можно-ли без разлома или в нём нужен немагнитный зазор? Обязателен-ли зазор в трансе БУ и какой, если "ДА"? Я, наверное, задал много вопросов?!!
У кого есть какие соображения поэтому поводу, плиз?...
С уважением!

Здорово всем! наш 7-7 работает нормально и на кольцах нормально.Один трансик мотал без зазора от компового блока питания 150 ватного.На двух других аппаратах намотаны на колечках без зазоров но сечение раза в два больше чем ш7-7.Все мотают из того что есть. icon_biggrin.gif
supryur
STEPAN
А если наш Ш7х7 2000нм, как он себя ведет, его тоже указывали в схемах?
Этот я тоже экспериментировал (с такими же намот данными ) у него чуть-чуть амплитуда импульса на вых (драйверов) поменьше получилась чем е20 n87. в принципе если бы не было е20 ставил бы Ш7х....
STEPAN
Утро доброе! Всем спасибо за отклик! Буду дерзать, и Ш и О, а что получится потом при возможности сообщу дополнительно.
С уважением!
САНЕК
Camelot

Собрал сегодня дежурку на UC,вот что получается.Нагрузил лампой 12в х5вт,пытается запуститься,т.е. лампа моргает,в постоянное свечение не входит,не отдает нагрузку.При установленном по схеме КЕ,вообще не запускается,при постановке RC,вместо КЕ,моргалка!
В чем проблема и каким образом вытащить на нагрузку?Если есть даташит,или типовая схема,скинь Плизз.
Даже на моргалке понятно,что схема работоспособная,и ты прав,можно снять хороший ток,с учетом того,что все это на ЕЕ16!!!

STEPAN
Если хочеш экспериментов,то ТГР намотай на ЕЕ19 от АТХ(его описание я выкладывал выше),а потом мотай что угодно,и СРАВНИ с фронтами icon_smile.gif
STEPAN
Цитата(САНЕК @ 10.1.2008, 20:30) *
Camelot

STEPAN
Если хочеш экспериментов,то ТГР намотай на ЕЕ19 от АТХ(его описание я выкладывал выше),а потом мотай что угодно,и СРАВНИ с фронтами icon_smile.gif

Приветствую всех! Принято, благодарю! Но когда я заказывал детали, у меня не хватило ума посоветоваться с форумом, и заказал Ш7х7, К28х16х9 всё это для ТГР, К20х12х6 для ТТ. Хлопотно очень для меня, открывать новый заказ. Ну, что имеем, то имеем! По этому поводу, у меня, есть ещё один вопрос; нужен-ли зазор в ТГР, делая его на Ш или на К, и если нужен, то его диапазон? Вопрос ко-всем сваркостроителям!
С уважением!
Витяй
Цитата(Витяй @ 9.1.2008, 19:31) *
Всем добрый день.
Поясните , пожалуйсто, по поводу Кзап.
Для чего он нужен.
Какой он должен быть.
Чем его выставлять.

Добрый вечер.
Помогите решить все теже вопросы.
Может знает кто?
САНЕК
Цитата(STEPAN @ 10.1.2008, 18:12) *
Приветствую всех! Принято, благодарю! Но когда я заказывал детали, у меня не хватило ума посоветоваться с форумом, и заказал Ш7х7, К28х16х9 всё это для ТГР, К20х12х6 для ТТ. Хлопотно очень для меня, открывать новый заказ. Ну, что имеем, то имеем! По этому поводу, у меня, есть ещё один вопрос; нужен-ли зазор в ТГР, делая его на Ш или на К, и если нужен, то его диапазон? Вопрос ко-всем сваркостроителям!
С уважением!

На Ш-согласно схеме,да и на К-желателен.
Конечный результат смотрим на Rнагрузки ТГРа(200 ом),если сердечник размагничивается,все Ок!

Витяй
Просто народ устал отвечать на эти вопросы,собирай всю схему,обе рабочие,включишь на баласт,стань осцилом на выход,покрути потенциомметр,и на осциле все увидешь.Этим действом,аппарат не уб ешь,если правельно сфазируешь ТТ.
dgess
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста до скольки ограничивать кзап длительность в схеме ограничения xx на оптроне пойдёт ли 3.5мкс при 40кгц. Зhttp://www.electrik.org/forum/style_emoticons/default/icon_evil.gifаранее спасибо.
Серега098
Цитата(STEPAN @ 10.1.2008, 21:12) *
С уважением!

Приветик всем. Ну и вопросы пошли ! icon_smile.gif Скользкие. Попробую изложить свое видение данного вопроса:
Схема драйвера в которой ТГР собственно стоит - тоже прямоход и ТГР работает с подмагничиванием, соответственно чтобы сердечник не насыщался ( насыщение это такое состояние магнитопровода - феррита когда его проницаемость под действием тока катушки намотаной вокруг него резко падает с заявленных 2000 до единицы (как у воздуха) и индуктивность этой катушки становится такой как будто сердечника нет ( насыщение дросселя) а для трансформатора это состояние - отсутствие магнитной связи между обмотками ( магнитное поле первички разлетается по воздуху рядом с насытившимся сердечником и только небольшая часть этого поля "улавливается" вторичкой , остальное поле в рядом лежащих схемах наводит нехилые помехи icon_smile.gif , мощьность развиваемая в первичке до вторички не доходит.) ожидаемый размах индукции в сердечнике не должен превышать значение разности максимально допустимой индукции (для 2000нм заявлено - 0.36Тл реально едва ли 0,2Тл , для N87 - 0,48Тл/25градС 0,38/100градС, реально я замерял - 0,8Тл) и остаточной индукцией - (60-70% от максимальной). Ожидаемый размах индукции уменьшается путем увеличения сечения магнитопровода (линейно) количества витков ( в квадрате) , уменьшением времени намагничивания (линейно) ( увеличением рабочей частоты) уменьшением входного напряжения( линейно), если размер сечения сердечника и материал задан , большее количество витков уже не лезет, а частоту поднимать не хочется, тогда приходится увеличивать размах индукции: верхняя планка - материал - задан, остается - остаточная индукция , ее можно уменьшить для сердечника вцелом уменьшением эффективной магнитной проницаемости ( во сколько раз магнитную проницаемость снизил во столько уменьшилась остаточная индукция) путем введения немагнитного зазора . Вот это и есть скользкий момент - увеличишь размах индукции - проиграешь в связи между обмотками ( первыми страдают фронты импульсов, - уменьшение магнитной связи между обмотками - увеличение индуктивности рассеивания (магнитное поле в зазоре расползается по воздуху - рассеивается))
Практически зазор должен быть такой чтобы при данных условиях (частота витки напряжение сердечник) трансформатор не насыщался ( с запасом) - такой зазор получается маленьким( сотки) и его трудно отловить ( а без него транс насыщается) , или делают зазор ощутимым , но тогда приходится перемежать обмотки и другая канитель , обычно для "жестких" трансформаторов эффективная магнитная проницаемость не меньше 200-250 ( то есть отношение длины средней силовой магнитной линии к зазору не менее этой величины) и получается колечко на 28 колят и склеивают - два клеевых шва - нужный зазор, а если кольцо из N87 - зазора вообще не нужно ( по индукциям проходит) а для шешек (особенно для наших, там шерховатость и непараллельность обычно такие!) зазор тоже получается не специально . icon_smile.gif
Может кому сгодится это обьяснение icon_smile.gif
Витяй
Цитата(САНЕК @ 10.1.2008, 23:10) *
Витяй
Просто народ устал отвечать на эти вопросы,собирай всю схему,обе рабочие,включишь на баласт,стань осцилом на выход,покрути потенциомметр,и на осциле все увидешь.Этим действом,аппарат не уб ешь,если правельно сфазируешь ТТ.

Вообщето я про другое спрашивал.
Я собрал, смотрел. У меня заполнение 48,7 на ХХ
Но я читал про 46, а у кого-то до 42
Для чего, какая польза и сколько надо?
А вот про используемые ферриты я читаю на каждой странице
Chaynik
Зазор в ТГР нужен не для того, чтобы сердечник ненасытился, у бармалея с его витками он и так с большим запасом. И потом никто не мешает расчитать этот трансик с размахом 0,15 - 0,2.
Зазор нужен, для того чтобы на малых заполнениях не "падали" фронты. Я вообще пробовал на силовом от компа, там о насыщении речи быть немогло. фронты были заглядение, однако когда проверил при малом Кзап под нагрузкой, - стало грусно. Зазор вылечил эту болезнь.
Camelot
Санёк
у тебя походу неправильно сфазирована обмотка обратной связи, запуск микрухи очень прост, она не врубится пока напруга её питающая не будет 16В, таким раком от 300В через резистор кондёр заряжается до 16 вольт, потом микруха запускается, она перестаёт работать если не ошибаюсь когда напруга падает до 10 вольт, тоесть пока кондёр разряжается с 16 до 10 вольт на выход успевает попасть пачка импульсов, и должна врубится самоподпитка от обмотки, если фазоровка напутана то по мере заряда ёмкости до 16 вольт будут происходить пуски на короткое время пока кондёр не разрядится и так по кругу.

даташит на неё и на многое другое можно скачать по адресу www.datasheetcatalog.com
Alex72
To Витяй

Второй раз спрашаешь - народ молчит - наверно надоело говорить об этом.
Ну тогда я попробую прояснить Вам этот момент.

По поводу ограничения Кзап
Кзап имеет смысл ограничивать если ты сделал так называемый короткий транс (т.е это такой транс который при Кзап = около 0.5 будет сваливаться в насыщение при ХХ). При этом нужно отслеживать режим ХХ и соответствено ограничивать Кзап.
В режиме сварки нужно (желательно) чтоб Кзап мог варироваться в пределах от 0 до 0.5, т.к. это определяет твой сварочный ток. Максимальный Кзап соответствует максимальному току (говоря простым языком). Однако некоторые товарищи на практике убеждаются в том, что у них при мах токе на дуге Кзап не растет больше 0.42 (для примера). Тогда они могут жестко ограничить его на этом значении т.к. это помогает легче переносить тяготы жизни трансформатору и снабберам на холостом ходу.
Для себя я делаю нормальные трансы на двух Е70 и соответственно могу с них получить приличные токи. Исходя из этого мне нет нужды ограничивать Кзап жестко (постоянно) на малом значении, однако ограничить его на ХХ имеет смысл. (Это я для примера привел ход моих мыслей).
Мах Кзап может иметь значение близкое к 0.5 но переваливать через него крайне опасно - может быть БАХ )))) - транс намагнититься однако.
RV3BJ
Серега098
Весьма доходчиво изложено вами объяснение "Скользкого" вопроса. Вы это сделали достаточно профессионально. В отличие от Chaynik , который описал просто частный случай использования трансформатора с неоправданно большой начальной индуктивностью обмоток. Введением зазора он просто ее уменьшил и получил приемлимые фронты. Это как раз тот случай, когда результат эксперимента ошибочно интерпретирован.
RV3BJ
Alex72
а можно поподробнее о результатах достигаемых вами на двух Е70. Сколько витков в обмотках и какой максимальный ток на какой частоте ?
Витяй
Цитата(Alex72 @ 11.1.2008, 11:01) *
To Витяй

Второй раз спрашаешь - народ молчит - наверно надоело говорить об этом.
Ну тогда я попробую прояснить Вам этот момент.

По поводу ограничения Кзап
Кзап имеет смысл ограничивать если ты сделал так называемый короткий транс (т.е это такой транс который при Кзап = около 0.5 будет сваливаться в насыщение при ХХ). При этом нужно отслеживать режим ХХ и соответствено ограничивать Кзап.
В режиме сварки нужно (желательно) чтоб Кзап мог варироваться в пределах от 0 до 0.5, т.к. это определяет твой сварочный ток. Максимальный Кзап соответствует максимальному току (говоря простым языком). Однако некоторые товарищи на практике убеждаются в том, что у них при мах токе на дуге Кзап не растет больше 0.42 (для примера). Тогда они могут жестко ограничить его на этом значении т.к. это помогает легче переносить тяготы жизни трансформатору и снабберам на холостом ходу.
Для себя я делаю нормальные трансы на двух Е70 и соответственно могу с них получить приличные токи. Исходя из этого мне нет нужды ограничивать Кзап жестко (постоянно) на малом значении, однако ограничить его на ХХ имеет смысл. (Это я для примера привел ход моих мыслей).
Мах Кзап может иметь значение близкое к 0.5 но переваливать через него крайне опасно - может быть БАХ )))) - транс намагнититься однако.

Большое спасибо, Alex.
Наконец-то получил полную информацию от знающего человека.
Самым умным до этого нет конечно дела.
А от занятого Санька хотел бы получить ссылочку, где он об этом так рассказал.
Виват, Alex.
Alex72
Цитата(RV3BJ @ 11.1.2008, 10:14) *
Alex72
а можно поподробнее о результатах достигаемых вами на двух Е70. Сколько витков в обмотках и какой максимальный ток на какой частоте ?

Конечно можно. Когда мотал транс - решил воспользоваться кальк Лысого и определить кол-во витков первички. Отматывал, отматывал, отматывал - нет насыщения. Плюнул - остановился на 12\4. Мне этот параметр понравился - без ограничения ХХ транс стоит холодный. Используемые транзисторы РС50W. Частота 40 кГц. Радиаторы под транзисторы от четрертого пня с медными стержнями-вставками (великолепные радиаторы. Транзисторы прикручиваются к меди). Снабберы RCD и параллельно им сопрессоры. Датчик по темпераруре на транзисторах никада не срабатывал. И я его убрал.)))

При этом мой расчетный ток 220-240 А, но в связи с отсутствием в то время нужного количества транзисторов пока ограничил его на уровне 165 на одной паре PC50W. При настройке легко кратковременно получал 205 -210 А. Все замеры честные , т. к являюсь обладателем любых заводских шунтов (на любые токи) и измерительных головок. (работаю на крупном предприятии, где все есть ))) , кроме транзисторов)))))
Вот щас получил еще 6 штук РС50W и РС60U.
На описываемом сварочном поставлю РС60U и снижу немного частоту до 33-35 кГц.
А на новом (собираю в наст. момент) поставлю по 2 РС50W в плечо (40-45 кГц), но вот думаю о распределениии тока через них (либо заниматься замерами падения напряжения на каждом экземляре при большом токе и подбирать пары , либо делить жгут первички на 2 параллельных обмотки, но тогда на одном радиаторе 2 транзюка надо ставить через прокладки, чтоб разделить коллектора идущие на первичку, или пилить радиатор на две части. В думках сижу...

Сварочник использую в гараже. У меня трансформаторная подстанция 6.4 кВ в четырех гаражах от моего и в мой бох кабель идет 75-100 квадрат (медь) 3х380.
Мне получить токи в районе 250А раз плюнуть. У меня на дуге во время настройки ток уходил за 200А. (думаю щас многие ухмыльнутся - по их мнению так не бывает)
Помню Клима все клевали, что он получил 240 А с одной фазы. Samsoft кричал - ""Сеть такого дать не может! Фотки в студию!!! и чтоб шунт был заводской." Руки чесались сфоткать свои показания, но транзюки пожалел...
Вот щас поставлю PC60U и ограничу ток уже на честных 200А.
А на новом аппарате сделаю 220-240. Ведь транс то тянет.))))))

Первый свой аппарат даю всем кому не лень со словами - "Спалите - скажу спасибо!". Чего и сколько им только не варили!

И еще - все борются с увеличением тока КЗ - а я наоборот сделал - выставил на 50 А больше номинала. Эт чтоб не было желания электрода залипать. ))) Режим кратковременный - транзюки выживают - а зажигатьдугу и варить при этом приятно.
Гость_АлександрМ_*
Подскажите а как разобрать трансформатор от компютерного БП не повредив ферит?
Гость_АлександрМ_*
И еще вопрос кольцо с БП (груповой дросель) на ТТ подходит?
Alex72
Цитата(Гость_АлександрМ_* @ 11.1.2008, 11:44) *
Подскажите а как разобрать трансформатор от компютерного БП не повредив ферит?

Нагреть и разобрать. Но сильно греть нельзя, что б не вызвать необратимых процессов в сердечнике.
Я грею в сушильном шкафу (с термостатом) до 120-150 градусов, и разбираю. Иногда чуть пристукнуть приходится.
Многие нагревают в воде.
Как мне кацца сразу в кипяток опускать опасно - может треснуть.
Опустить в хол. воду и вскипятить.
Chaynik
Цитата(RV3BJ @ 11.1.2008, 7:08) *
Серега098
Весьма доходчиво изложено вами объяснение "Скользкого" вопроса. Вы это сделали достаточно профессионально. В отличие от Chaynik , который описал просто частный случай использования трансформатора с неоправданно большой начальной индуктивностью обмоток. Введением зазора он просто ее уменьшил и получил приемлимые фронты. Это как раз тот случай, когда результат эксперимента ошибочно интерпретирован.

Это не частный случай. Это недостаток раскачки. Без зазора на малом заполнении там хреново, когда на Кзап поболее (не замерял точно) там всё загляденье. Пробовал разные ТГР но ситуация одинаковая. Ситуацию может исправить дроссель парралельно первичке, однако транзистор надо более чем на 100В. (так Мультик делал, когда аля бармалейник лепил). Однако ни кто на этот недостаток не обращает внимания, так как не проверяет. Да и работает инвертор при малом Кзап - редко.
supryur
Доброго дня всем! Мужики а кто собирал бармалея на 3фазы -какие там транзюки, диоды, ... а то аппаратец на 200-240 на одну фазу жестковато я думаю не у каждого подстанция под боком.
alex646
Доброго дня всем! Мужики а кто собирал бармалея на 3фазы -какие там транзюки, диоды, ... а то аппаратец на 200-240 на одну фазу жестковато я думаю не у каждого подстанция под боком.

http://www.y-u-r.narod.ru/Svark2/Avtor/3F380/IMGP0633_.JPG

Я думаю он что нибудь скажет по этому поводу.....
Гость
подскажите как правильно припаять транзистор к медной пластине

И еще - все борются с увеличением тока КЗ - а я наоборот сделал - выставил на 50 А больше номинала. Эт чтоб не было желания электрода залипать. ))) Режим кратковременный - транзюки выживают - а зажигатьдугу и варить при этом приятно.

можно узнать чем его выставитьи ваш номинал
alex646
подскажите как правильно припаять транзистор к медной пластине

Я припаевал так:
Нагревал пластину паяльником до 90-95 градусов с флюсом "жир", потом ложил сплав розе..
Распределив ровным слоем сплав по пластине и поддерживая темпиратуру на грани кристолизации прикладывал транзистор помазанный пояльным жиром и притирая к пластине выставлял его местоположение(поддерживая 90-95 гр) ложил на утюг холодный.... Все!
qwqwqw
Цитата(Alex72 @ 11.1.2008, 11:20) *
При этом мой расчетный ток 220-240 А,
Руки чесались сфоткать свои показания, но транзюки пожалел...

Первый свой аппарат даю всем кому не лень со словами - "Спалите - скажу спасибо!". Чего и сколько им только не варили!

Ну и сделай фотки, 200 а мпер и 30 вольт хотя б, а то как то все противоречиво - Транзюки пожалел, а если спалить , то спасибо. Странно однако
Alex72
Цитата(qwqwqw @ 11.1.2008, 15:28) *
Ну и сделай фотки, 200 а мпер и 30 вольт хотя б, а то как то все противоречиво - Транзюки пожалел, а если спалить , то спасибо. Странно однако

Я ж говорил что пока стоят по одному PC50W. Вот их и пожалел потому как запасных транзюков не было.
Щас был в командировке - привез PC60U - поставлю и сфоткаю. Не вопрос.
Не вижу я противоречий.
В словоблудие по этому поводу ввязываться не буду. А фотки сделаю. Постараюсь на выходных или на след. неделе поменять транзюки.
RV3BJ
2 Chaynik
Цитата
Это не частный случай. Это недостаток раскачки. Без зазора на малом заполнении там хреново, когда на Кзап поболее (не замерял точно) там всё загляденье. Пробовал разные ТГР но ситуация одинаковая. Ситуацию может исправить дроссель парралельно первичке, однако транзистор надо более чем на 100В. (так Мультик делал, когда аля бармалейник лепил). Однако ни кто на этот недостаток не обращает внимания, так как не проверяет. Да и работает инвертор при малом Кзап - редко.

Полностью согласен с вашим постом за исключением первой фразы. Это все-таки частный случай. Серега098 как раз описал проблему в общем виде. В однотактном бармалейнике конечно есть проблема несимметричной раскачки и, как следствие, склонность трансформаторов к насыщению в определенных режимах. Поэтому параллельная индуктивность, как и введение немагнитного зазора весьма полезны в данной топологии.
GenaV
Привет мужики.
Обьясните мне такую вещь (не ругайтесь если задаю глупые вопросы). Что происходит с инвертором когда залипает электрод.
STEPAN
Вечер добрый! Благодарю всех откликнувшихся на мои, иногда некорректные, вопросы.
С уважением!
Серега098
Цитата(GenaV @ 11.1.2008, 19:28) *
Привет мужики.
Обьясните мне такую вещь (не ругайтесь если задаю глупые вопросы). Что происходит с инвертором когда залипает электрод.

Привет.
Пусть в прошлом рабочем цикле работы инвертора было все что угодно, а в настоящем случилось залипание электрода - электрод кусок железной провлоки закоротивший выход инвертора - резистор с маленьким сопротивлением. В начале рабочего хода открываются транзисторы по первичке начинает течь ток - На вторичке появляется напряжение открывающее верхний силовой диод и запирающее нижний , ток который тек через нижний диод, дроссель маленькое сопротивление закороченного электрода ( но это не обязательно) теперь начинает течь через вторичку и верхний диод, соответственно в первичке начинает течь ток который можно "заценить " с помощью токового трансформатора и прилегающей к нему схемы . Вторичное напряжение распределяется между диодом (0,8-1 Вольт) , электродом ( единицы вольт) и дросселем ( все остальное - около 100 Вольт), это напряжение быстро разгоняет ток в дросселе, за которым через первичку и трансформатор тока зорко следит UC3845 ( если ТТ хороший icon_smile.gif) и когда превышается пороговое значение ( задаваемое ручкой) микросхема дает сигнал драйверу выключить транзисторы ( от превышения порога это занимает 150нс - немного) , далее драйвер пытается закрыть транзисторы ( а на это уходит время, причем ощутимое) В конце концов ему удается их закрыть . За время этих процессов ток в дросселе возрастает несколько выше заданного ( а соответственно и через транзисторы) . Ток через первичку начинает плавно спадать протекая уже через диодное плече, полярность напряжения на вторичке мгновенно меняется на противоположную, верхний диод запирается , ток в дросселе мгновенно изменится не может и напряжение на дросселе изменяется так , что открывается нижний диод и ток продолжает течь в том же направлении по цепи : нижний диод , дроссель , электрод. Ток плавно спадает, из -за потерь в сопотивлениях этой цепи. В инверторе получаются короткие импульсы рабочего хода с длинными паузами между ними. Если драйвер медленный то возможна ситуация , такая , что на начало следующего рабочего хода ток в дросселе не успеет упасть ниже порогового, тогда происходит пропуск рабочего хода - появляется писк в силовом трансе, но это не проблема, проблема - токовые перегрузки транзисторов. icon_smile.gif
И есче : ток через электрод течет конечно, но сопротивление в месте залипания мало и мощьности там не срабатывается - это место становится холодным. icon_smile.gif
САНЕК
Цитата(Camelot @ 10.1.2008, 22:50) *
Санёк
у тебя походу неправильно сфазирована обмотка обратной связи, запуск микрухи очень прост, она не врубится пока напруга её питающая не будет 16В, таким раком от 300В через резистор кондёр заряжается до 16 вольт, потом микруха запускается, она перестаёт работать если не ошибаюсь когда напруга падает до 10 вольт, тоесть пока кондёр разряжается с 16 до 10 вольт на выход успевает попасть пачка импульсов, и должна врубится самоподпитка от обмотки, если фазоровка напутана то по мере заряда ёмкости до 16 вольт будут происходить пуски на короткое время пока кондёр не разрядится и так по кругу.

даташит на неё и на многое другое можно скачать по адресу www.datasheetcatalog.com

Ты был прав,косяк был в сервисной обмотке,только не фазировка,а, пришлось убрать с неё резюк 10ом,и увеличить емкостину до 100мКф.В целом,очень Гуд,все можно выдрать с АТХ.
Кто будет повторять,несколько советов:Цоколевка транса может быть зеркальной по высокой стороне,просмотрите фазировку,перед выдеранием,она соответствует схеме.
Еще столкнулся с таким гемором,резюки,которые ограничивают заряд силовых банок,бывают с разновидностью,некоторые горят при первом включении,наверное графитовые,а другие держут нормально,наверное проволочные.Все испытуемые были импортного производства 5 ват,в квадратном корпусе.
Ты наверное поставил один кил. из-за этого?
САНЕК
Цитата(Витяй @ 11.1.2008, 7:41) *
Большое спасибо, Alex.
Наконец-то получил полную информацию от знающего человека.
Самым умным до этого нет конечно дела.
А от занятого Санька хотел бы получить ссылочку, где он об этом так рассказал.
Виват, Alex.

Действительно-я свое время ценю,на втором форуме говорили об этом,и выложено всё.Если у ВАС есть время,почитайте форум2,а заадно почерпнете много полезного icon_biggrin.gif
Серега098
Странно , В дежурке на 3842 от операционника отказались, а в сварочнике так и не смогли, а в пдфке на микруху приведен фрагментик схемы где ручечкой можно задавать именно выходной ток icon_smile.gif
Как я начал делать бармалейники в 2004 году ( они так тогда не назывались) всегда этот момент использовал и за это время что-то похожее первый раз встречаю, и в дежурке!?
Неужели ни кто не пробовал добавить два резистора и два диода? icon_smile.gif
САНЕК
Цитата(Chaynik @ 11.1.2008, 10:36) *

Это ты говориш об ИДЕАЛЕ,а фактически,народ сваливает их в насыщение,не понимая для чего нужен зазор,увидев на осциле всякую бяку,задают соответствующие вопросы.В ТГРе для сотки нормально сказано,СЛОМАЙТЕ кольцо.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.