Цитата(RUS5610 @ 27.11.2007, 22:34)

Да не обижайся ты,просто вроде некто такие вопросы еще не задавал.Мужики здесь с чуством юмора,всегда помогут и подскажут.
Да я и не обижаюсь

А не подскажете, по поводу схемы anti-stick (которая почему-то названа antifreeze)
http://www.nexor.electrik.org/svarka/barmaley/antifreeze.jpgЧто доматывать к дросселю, какие элементы и куда подключать выход.
С уважением, Михаил.
Кто спрашивал за полевики и частоту? Щас полевики качаю на 50кГц баян из 6-ти irfp460, частота 50кГц Выход 240А. Аппарат в работе больше года и нареканий невызвал вообще (кроме веса 8кг). Заводил его и на 100кГц, правда недолго (пару минут пока одуплялся что нетак), выжил, даже поварить чуть успел. Но никто неверит (что меня неволнует так как сам своими руками это делал

).
НО ИМХО - повышенная частота = нагрев изза скина и потери в феррите повышенные. Оптимум для домашне/мелкосерийки (не для спецзаказа) это 50кГц.
Цитата(KLIM @ 28.11.2007, 15:22)

Кто спрашивал за полевики и частоту? Щас полевики качаю на 50кГц баян из 6-ти irfp460, частота 50кГц Выход 240А. Аппарат в работе больше года и нареканий невызвал вообще (кроме веса 8кг). Заводил его и на 100кГц, правда недолго (пару минут пока одуплялся что нетак), выжил, даже поварить чуть успел. Но никто неверит (что меня неволнует так как сам своими руками это делал

).
НО ИМХО - повышенная частота = нагрев изза скина и потери в феррите повышенные. Оптимум для домашне/мелкосерийки (не для спецзаказа) это 50кГц.
Спасибо за ответ А какой драйвер на шесть полевиков делал??
Цитата(Zond)
Кто собирал мягкий подиг дуги из книги Негуляева на IR2153 хорошая штука???
Я собирал. Работает. Только я мотал напряжения по больше - хотел для плазматрона использовать. Дуга тянулась хорошо. Вот только сопротивление баласта грелось зверски - несколько десятиватных резюков пришлось опустить в стакан с водой.
Уменьшал сопротивление, увеличивал ток в дуге. Замерял ток и напряжение (не помню на входе или на дуге) - помню, что произведение этих двух величин максимально дало около 500-600 ватт, потом бахнул после нескольких чирков (поджигов дуги).
Цитата(sssrsd)
я не довел до ума, спалил микросхему: там резистор 30к по питанию нада увеличить до 50к как минимум тк в микрухе стабилитрон стоит. лучше взять пониженное питание с основного прибора
А была мысля использовать енто дело для улучшения работы старого"железного" сварочника
Потом тоже была мысля приспособить его для обычного "железного" сварочника. запизал всё в коробку от туфель.
Фото не нашёл. Наверное не делал. Остался только набросок схемы.
http://www.nexor.electrik.org/svarka/softstart/ir2153.gifИспытать поджиг на "железном" сварочнике не успел - сжог. Потом разобрал на запчасти в основном из-за сильно греющихся балстных резисторов, т.к. эта печка портила и без того ужасный вид макетной сборки.
В целом же дуга поджигается легко и приятно.
Цитата(Gooddi @ 28.11.2007, 1:43)

Nexor, Сколко лет сколко зим.
Ага, пропащая я душа
Почитываю ветку, вперёд не лезу, пока не догоню. Ещё 2,5 десятка страниц и я буду вместе с вами.
Бармалея, которого я додела мне всётаки удалось вывезти с работы. Но он до сих пор не попал ко мне в руки - по сему не выкладывал своих фоток.
Быть может до Нового Года запущу "Негуляева".
Кстати тогда и проверю Бармалей с поджигом KLIM'а, против Негуляева с удвоителем (субъективные мнения сварщика).
Цитата(Nexor @ 28.11.2007, 21:59)

, пока не догоню.
А нас вааще х... догонишь. Месим одно и тоже с периодом в три страницы.
Цитата(KLIM @ 28.11.2007, 15:22)

Выход 240А. Аппарат в работе больше года и нареканий невызвал вообще (кроме веса 8кг).
240А- это когда его в щит включаешь, а в жизни такого не бывает. Ты померь его на 120 метровом галстуке. А восемь КГ это многовато, для устойчивости может и хорошо, но таскаться с ним по коровнику, плюс провода.
Предлагаю, на схеме Бармалея небольшое изменение.
На выпрямитель БП на ТОПе подаётся переменка сразу после предохранителей.
Если переменку на БП подавать после ограничительного сопротивления 2х30/5W, ТОП всё равно запустится, но если оно сгорело, ТОП молчит, и всё тихо, без бабахов.
В противном случае -на горьком опыте- (3 компректа HGTG30N60A4D в корзине) пока не разрбрался.
Попались дохленькие сопротивления и выходили из строя через несколько включений при полностью разряженных электролитах.
Когда включалась релюха- переходные процессы и парочке козец.
Предлагаю, на схеме Бармалея небольшое изменение.
А на силовых электролитах БП на ТОПе еще лучше.
С уважением Сергей.
Ребята кто подскажет?Где на Украине можно преобрести Е70?
Цитата(KOLYAN @ 29.11.2007, 8:13)

Ребята кто подскажет?Где на Украине можно преобрести Е70?

http://www.ferrite.com.ua/produkts.html50 гринов с каркасом.
Цитата(Гость @ 29.11.2007, 7:40)

А на силовых электролитах БП на ТОПе еще лучше.
Все бюджетники так и сделаны. Вот например.
[quote name='golub'
[/quote]
Большое СПАСИБО!
2 Сергей!
Можно и так, но мне не нравится в Вашем случае то, что после выключения источника БП и соответственно, 3845 и ключи будут продолжать работать некоторое время.
За 240А и 150м галстук - согласен. Без ККМ некатит. Но это другие условия. Аппарат делался для СТО, где нормальная проводка, там и живет. Кстати и с ККМ тоже под сомнением (большим). Прежде чем чтото делать - нада ДУМАТЬ куда и зачем его использовать, и нада ли это вообще.
А вот по поводу БП и его запитки от силовых кондеров - на том же аппарате это и работает более года уже. Кстати там и динамическое ограничение заполнения на ХХ и КЗ. И для меня это уже пройденый этап. Единственно БП заводить через диод от силовых кондеров. И аппарат действительо держит ключи работающими при выключении из сети, но поскоку ток всеравно уходит то когда БП останавливается на кондерах уже мало что есть... и сбой при остановке никому ненавредит (если будет таковой).
Единственно БП заводить через диод от силовых кондеров.
Когда БП рассчитан на переменку и садиш на силовые кондеры
Диод не нужон.
С уважением Сергей.
Диод нужен чтоб кондер который питает БП не питал при этом еще и силовые кондеры, и спасает от этого диод. Для стабильности работы БП так сказать.
Chaynik
29.11.2007, 23:10
Цитата(KLIM @ 28.11.2007, 15:22)

Заводил его и на 100кГц, правда недолго (пару минут пока одуплялся что нетак), выжил, даже поварить чуть успел.
Насколько я помню, при этом он у тебя ток не "давал", что доказывает, что действительно аппарат работал на высокой частоте.
Цитата(Camelot @ 23.11.2007, 19:50)

вот схему срисовал с макета, остальное во вторник.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлатрансик нужно брать такой у которого вторичка хотябы провода в два а не совсем волосок, брать для вторички надо обмотку которая питает TL494.
позже выложу фотки рекомендуемых трансиков.
Кто то,что то,ОБЕЩАЛ?
Цитата(KLIM @ 29.11.2007, 18:42)

Диод нужен чтоб кондер который питает БП не питал при этом еще и силовые кондеры, и спасает от этого диод. Для стабильности работы БП так сказать.
Кто
то недочитал или зароботался. Зачем диод, ведь там (БП рассчитан на переменку)
стоит мостик он и даст все это.
С уважением Сергей.
Цитата(Camelot @ 23.11.2007, 22:50)

вот схему срисовал с макета, остальное во вторник.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлатрансик нужно брать такой у которого вторичка хотябы провода в два а не совсем волосок, брать для вторички надо обмотку которая питает TL494.
позже выложу фотки рекомендуемых трансиков.
И где продолжение увлектаельного рассказа про БП из деталей дежурок БП АТХ... ждемс...

У тебя в схеме очепятка. минус (корпус по схеме) высокой стороны подключен не к той точке входного моста. Пионеры могут запросто повторить не задумываясь
Цитата(Nexor @ 28.11.2007, 21:50)

Я собирал. Работает. Только я мотал напряжения по больше - хотел для плазматрона использовать. Дуга тянулась хорошо. Вот только сопротивление баласта грелось зверски - несколько десятиватных резюков пришлось опустить в стакан с водой.
Уменьшал сопротивление, увеличивал ток в дуге. Замерял ток и напряжение (не помню на входе или на дуге) - помню, что произведение этих двух величин максимально дало около 500-600 ватт, потом бахнул после нескольких чирков (поджигов дуги).
Потом тоже была мысля приспособить его для обычного "железного" сварочника. запизал всё в коробку от туфель.
Фото не нашёл. Наверное не делал. Остался только набросок схемы.
http://www.nexor.electrik.org/svarka/softstart/ir2153.gifИспытать поджиг на "железном" сварочнике не успел - сжог. Потом разобрал на запчасти в основном из-за сильно греющихся балстных резисторов, т.к. эта печка портила и без того ужасный вид макетной сборки.
В целом же дуга поджигается легко и приятно.
я делал немного по другой схеме(недоделал), схема Vadne1'я, выкладываю. может кому сгодится. НО думаю нада увеличить R 30к 5W
а скока мотал не помнишь? всмысле данные на транс есть?
Camelot
30.11.2007, 22:22
да я помню что обещал во вторник, просто запара на работе, времени очень мало остаётся, в эти выходные доделаю, плату уже развёл просто нехочу непроверенную вылаживать, на этих выходных спаяю, и тогда убедившись что всё зашибись выложу сдесь вместе с фотками уже рабочего девайса, только одно НО, плату я делаю для очередной сотки поэтому форма платы будет специфическая, хотя думаю слегка подправить в лейауте уже любой сможет.
ЗЫ.
схемку исправил.
Подскажите ПЛИЗ,сколько в реалиях держут EBU150?Вроде бы 150А,а по форуму вижу,снимают кто 160,кто 180.Просто сейчас юзаю,по расщетам, примерно на 200А,естественно возник вопрос,сколько,и каких диодов ставить?
кабельщик
1.12.2007, 19:16
Дак 150А и держут ( при соответственном охлаждении)... Ставь один 150EBU на прямой диод, два 150EBU на обратный, при сварке прямой и обратный делят ток пополам, при козе весь ток уходит на обратный... А коза у тебя могет достигать 250-300А...
У меня стоит обратный один диод при настройке кз довел 180а секунд 5 ну побоялся что увижу как устроен из нутри и сбросил до 160 по даташиту 150EBU02-IF(AV) Continuous Forward Current, TC = 116°C 150А растолкуйте что это за параметры IFSM Single Pulse Forward Current, TC = 25°C 1600А и IFRM Maximum Repetitive Forward Current 380 А . Радиаторы стоят на диодах по пол кило при сварочных роботах никогда горячими и не били.
Может можно поднять ток и по выше при хорошем охлаждении (лиш бы кристал успевал отдавать тепло)
Кто что думает по этому поводу ?
кабельщик
наконец добрался до бп. по твоим расчетам все ОК. запустился сразу, тока добавил второй НЕР на вых-сильно грелся. => для меня ТОР пока наилучшая конструкция(хор работает на мин и макс нагрузки, запуск с малого напр-я, отл стабилизация, мин деталей) Минус-сложность расчета и подбор зазора, если не угадал.
Здраствуйте.Подскажите плиз по схеме Бармалея какой должна быть при 40кгц 25мкс Кзап длительность.Заранее спасибо.
кабельщик
2.12.2007, 11:38
Цитата(sssrsd @ 2.12.2007, 0:18)

добавил второй НЕР на вых-сильно грелся.
HEP - это HER305-HER308 ? Крайне не советовал бы их ставить на 100кГц. Специально проводил сравнительные опыты , ставил диоды трех серий HER - BYT - SF . Так SFы раза в два меньше греются, сказуется меньшее время выключения диода...
Диоды 150ЕБУ в импульсе по 50% заполнении держут по даташиту до 300А. Ес-но если правильно организовать охлаждение (типа припаять к медному радиатору). !50 ампер это постоянный длительный ток при температуре кристалла 116 по цельсию, 1600А - это еденичный омпульс (в датащите должна быть его длительность) при холодном кристалле 25градусов. 380А - это максимальный повторяющийся импульсный ток (длительность тоже в щите смотреть). Реально я снимал по 200А в двутактном ШИМ (мост) а на КЗ за 300А уходило, аппарат живет несколько месяцев и им постоянно пользуются. Диоды прикручены к радиатору через посеребренную термопасту (с компов).
Dgess
Немного недопонял... Кзап меряется в %. А в мкс - длительность... конкретней вопрос.
у HER308 время выключения 75нс, не сказал бы что это такие уж тормоза, у них падение высокое это да...
Цитата(KLIM @ 2.12.2007, 8:52)

Диоды 150ЕБУ в импульсе по 50% заполнении держут по даташиту до 300А.
Смотря к чему прикрутишь.
Цитата(KLIM @ 2.12.2007, 8:52)

Диоды 150ЕБУ в импульсе по 50% заполнении держут по даташиту до 300А. Ес-но если правильно организовать охлаждение (типа припаять к медному радиатору). !50 ампер это постоянный длительный ток при температуре кристалла 116 по цельсию, 1600А - это еденичный омпульс (в датащите должна быть его длительность) при холодном кристалле 25градусов. 380А - это максимальный повторяющийся импульсный ток (длительность тоже в щите смотреть). Реально я снимал по 200А в двутактном ШИМ (мост) а на КЗ за 300А уходило, аппарат живет несколько месяцев и им постоянно пользуются. Диоды прикручены к радиатору через посеребренную термопасту (с компов).
Dgess
Немного недопонял... Кзап меряется в %. А в мкс - длительность... конкретней вопрос.
Спасибо,то что хотелось узнать.
дежурка на UC3842в архиве только схема и печатка, фотки готового девайса и пригодных трансиков выложу завтра, дома при экономных лампах не могу нормально сфоткать. описание никакого делать не стану так как настройка отсутствует, при всех исправных деталях и верной фазировке трансика, бп начинает работать сразу. на схеме указан транзюк IRF820 лучше взять что нить повысоковольтнее хотябы вольт на 600 а то он работает на пределе по напряжению, я в своей плате юзал 02N60 от комповой дежурки.
ЗЫ.
перед впаиванием трансика лучше собрать макет и проверить фазировку, а то она у всех трансиков разная.
Цитата(САНЕК @ 4.11.2007, 12:10)

Профи в ВОСТОРГЕ,правда когда дросселек мозгу пудрил,тогда не ахти.
Варили при сети 200в ,так же прет,наверное из за того что повысил MAX ток через ключи.
Чёт мы давненько(три страницы взат) не обсуждали дроссель.
Здраствуйте.Подскажите плиз по схеме Бармалея длительность фронт и спад у меня получилось фронт 0.75 и спад 0.45 mks пойдут ли такие значения и чем регулировать.Заранее спасибо
Добрый день,
Подскажите пожалуйста по трансу и дросселю,
сколько примерно нужно ПЭВ на 160А вариант бармалея ?
Просто единственное место в Питере где нашел ПЭВ это рынок "Юнона"
и там просят 500-600 руб за кг. провода, поэтому покупать с большим запасом
как-то не хочеться.
Как я понимаю, вес практически не будет зависеть от выбранного
диаметра провода (при сохранении одинакового итогового сечения обмоток).
Или подскажите как посчитать самому или может кто посоветует
где в Питере найте подешевле ?
Заранее спасибо!
С уважением, Михаил.
Цитата(кабельщик @ 2.12.2007, 8:38)

HEP - это HER305-HER308 ? Крайне не советовал бы их ставить на 100кГц. Специально проводил сравнительные опыты , ставил диоды трех серий HER - BYT - SF . Так SFы раза в два меньше греются, сказуется меньшее время выключения диода...
не НЕР506, и то на 1.2-1.5 А грелся шумашедша, и то со снаббером. по шиту запас вдвое
бум знать, что лучше переплатить 10 копеек за SF
фронт 0.75 и спад 0.45 mks пойдут
Подойдут! У Бармалея если не ошибаюсь фронт был около 0.8 спад около 0.4. Хотя я доводил фронт и спад по 0.1мкс, но драйвера были на 8А номанал выход на оптике с буфером на полевиках (звери просто). Емкостину в 0.5мкф тягали ну очень красиво. Но это для баяна было (больше таким нестрадаю).
А регулировать нечем, это конструкция драйвера такая. Можна паралельно вторичкам колечко повесить с обмоточкой (витки подобрать) типа шунтирующего дросселя, говорят помагает но непробовал. А можна оптику 3120 посавить или 316J (тут даже транзюк по току защищает), но доп питание нада.
Большое спасибо за ответ.
Сегодня намотал дроссель на двух комплектах малых рогов,но не на сложенных в Н,а на простой сборке,родной О.Меди влезло 16 вит 28мм.кв.Наверное завтра попробую в 200ампернике,по схеме 165ки бармалея.Зазор буду ловить завтра.
Какие будут мнения,советы,мож кто уже пробывал?
Цитата(САНЕК @ 4.12.2007, 12:27)

Сегодня намотал дроссель на двух комплектах малых рогов,
Быстрей всего что малых рогов на 200 не хватит.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлавот фотка готового бп на UC3842. фотки правильных и не правильных трансов ЕЕ-19 не получится сделать так как на фотках никак не разобрать как обмотка выглядит, просто не берите те у которых обмотка в один волосок и всё будет ОК.
кстати не в быстродействии диода дело, поставил HFA04TB60 40нс быстродействие, пол ампера и он горячий.
поставил BYV79E-200 нагрузка 800 мА 14В диод горячий но не перегревается.
кабельщик
4.12.2007, 19:25
Цитата(Camelot @ 4.12.2007, 17:41)

кстати не в быстродействии диода дело, поставил HFA04TB60 40нс быстродействие, пол ампера и он горячий.
поставил BYV79E-200 нагрузка 800 мА 14В диод горячий но не перегревается.
Я б сказал - не только в быстродействии диода дело. Ясный перец, ты поставил 600вольтовый диод, у которого при 2амперах (примерная величина импульсов тока при твоих 800мА в нагрузке) падение на диоде 1,5В. Средняя мощность рассеивания на диоде (без учета коммутационных потерь вкл-выкл) выходит 1,2Вт.
Теперь берем SF34 или SF54. Диод на 200В, при 2амперах падение составляет 0,75-0,85В, средняя мощность на диоде выходит около 0,6-0,7Вт.
Вот такая арифметика. Диод за 15центов греется в два раза меньше чем 1$...
sf у наших торговцев экзотика, согодня спросил у одного перца на 200 вольт быстрые так у него только BYV79E-200 нашлись, они аж на 14А, поэтому и стоили по 2 бака, кореш как поедет в Москву так и закажу ему штук сто этих SF.
Цитата(Camelot @ 4.12.2007, 15:41)

вот фотка готового бп на UC3842. фотки правильных и не правильных трансов ЕЕ-19 не получится сделать так как на фотках никак не разобрать как обмотка выглядит, просто не берите те у которых обмотка в один волосок и всё будет ОК.
спасибо, большое дело сделал.ЕЕ навалом-мотать не нада.
не тестил, как он работает на мин(100мА)? со скольки вольт запуск.
как я понял, 14В 1А-это номинал?
на резюках по первичке кембрик или феррит одет?
я тестил его сначала с одним реле в нагрузке ~70мА, запуск зависит от пускового резистора, если его поставить около 100ком запускаться наверное будет вольт с тридцати, в принципе запуск фигня, тоесть в момент включения в сети по любому ниже 180 не будет, главное как он потом держит проседание напруги, а держит он его очень хорошо, так как обмотка подпитки выдаёт 27 вольт при средней нагрузке чтобы микруха остановилась нужно чтобы напряжение упало до 10 вольт так что стоит ему запуститься и он врядли просто так остановится, кстати его можно использовать как таймер для реле, если поставить кондёр шунтирующий питание 3842 на 47мкф то задержка включения будет несколько секунд, вообще микруха очень дельная, для запуска нужен мизерный ток, потому что она не запустится пока питание не станет 16 вольт, поэтому кондёр может хоть микротоком заряжаться, а как дойдёт до 16 вольт врубается микруха. заряда кондёра вполне хватит на несколько импульсов, а там уже подпитка начинает работать. это позволило использовать для запуска резистор всего на 0.25Вт.
на ножках кембрики одеты, чтобы не коснулось железного корпуса.
там на схеме ошибочка закралась, в истоке ключа надо ставить 2.2 - 4.7Ом. вообще честно говоря не тестил ограничение по току, но должно работать, надо будет потестить потому что у меня полевик торчит всего на 2.5А как бы не издох.
диод в паре с сопрессором можно любой быстрый вольт на 1000. и ещё если кому охота экспериментировать можете попробовать частоту понизить до 80кГц, думаю работать не хуже будет, а диоду на выходе уж точно легче станет, да и скин в трансике не так сильно влиять будет. будет время может сам попробую, благо макет ещё жив...
14 Вольт 1 Ампер это номинал, при небольшом обдуве запросто и 1.5А или радиатор на диод приколбасить вместо обдува, но насиловать трансик думаю не стоит, надо просто оставить его на час под нагрузкой 1.5А и померять до какой температуры нагреется трансик. вообще без обдува думаю юзать не стоит так как на таких частотах и кондёры греться будут или кондёры брать на 105 градусов.
Цитата(golub @ 4.12.2007, 13:09)

Быстрей всего что малых рогов на 200 не хватит.
Посмотри схему КЛИМА на 240А,там один к-т больших,а два маленьких больше S.
Короче как попробую,отпишусь.
Camelot
КЛАСС!!
Дай платку,этот девайс хочу повторить в авторском варианте.
КЛАСС!
Добрый день,
Подскажите пожалуйста, каким лаком лучше пропитывать трансформатор и дроссель?
Как я понимаю, цапонлак для этого не очень подходит ?
С уважением, Михаил.
Гость_golub_*
5.12.2007, 15:50
Цитата(САНЕК @ 5.12.2007, 11:33)

Посмотри схему КЛИМА на 240А,там один к-т больших,а два маленьких больше S.
Как раз у клима очень туманно написАно. А я выкладывал реальные осциллы, и на двух комплектах( но не узких) надо минимум 15 витков. Ну а по сечению, тут уж сколько влезет.
Всёт я прав был- давненько дроссель не обсуждали.
Чёт меня глюкнуло, наверно всётаки бодяга попалась.
Цитата(emv @ 5.12.2007, 10:43)

Добрый день,
Подскажите пожалуйста, каким лаком лучше пропитывать трансформатор и дроссель?
Как я понимаю, цапонлак для этого не очень подходит ?
С уважением, Михаил.
Михаил, да форум для того и существует, чтоб его читать. УР-231.
Цитата(Camelot @ 4.12.2007, 23:06)

я тестил его сначала с одним реле в нагрузке ~70мА, запуск зависит от пускового резистора, если его поставить около 100ком запускаться наверное будет вольт с тридцати, в принципе запуск фигня, тоесть в момент включения в сети по
Давайте ещё китайскую мониторную схемотехнику здесь начнём обсуждать. Нафига индусы для нас ТОР изобретали?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.