Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40


SERGUN
maxx

Приветик, скажи если сможежшь ты вот собрал свой сварочник?
Я вот хочу узнать возможно собрать и настроить Бармалея 160 без осцила?
Я просто свой сделал все согласно схеме Бармалея и начало работать сразу правда еще ток большой не гнал, пробовал краткрвременно 50-60 А держит.
Так, что скажиш?
maxx
Мой сварочник (надеюсь не на долго) привратился в привод-пока ради эксперимента,2-а irf740 и постоянный двигатель 27в.Скорость регулируется, но видимо надо мостовую схему, а вообще буду пробовать на тиристорах. Без осцеллографа не пробовал.
seven
Если есть здесь кто из минска то скажите где вы брали феррит
и если кто мотал на колцах скажите свои параметры
заранее БЛАГОДАРЕН!!!
шрек
Собрал управление ,блок питания все работает,держит 2,5А.Просвятите если нетрудно про Кз ,и как его выставить, какой надо.,схема 165А. Заранее благодарен. Сейчас собираю силу
кт315
Цитата
Алексей Николаевич
2кт315: да, литц заводской, всё в одном чулке, всё грамотно компановано, да и лудится прилично. Мне тут один мой товарищ подкинул идею в перерывах между реминисценсами про свою школу ( пацану скоро под 60 ) Так вот он предложил метод суть которого состоит в том, что мы сначала этот литц аккуратно мягким пламенем газовой паяльной горелки прогреваем до красна и тут же суём в чистый спирт, он де оксиды меди восстанавливает до металла. Оксиды он может и не восстанавливает до металлов, но вот с повода осыпается чёрная кака и повод таки становится ровного розового цвета и лудится просто " На Ура". Если не догрееш провод, и он не стал розовым, процедуру надо повторить, ну разумеется противопожарная безопастность рулит.

Метод старый, но перегрев тоже страшен, так как проводки в вашем лице тонкие, запросто отгорят. Да, и использовать жидкие флюсы не советую, т.к. жикость на полметра может зайти в литц.
Гость_Алексей Николаевич_*
Вот по-этому я и сделал акцент на мягком пламени горелки. Ну и греть надо с умом. Для литца я жидкие флюсы не пользую, раздобыл у кабельщиков ( не у нашего icon_smile.gif ) паяльного жира - вот им и лужу.
кабельщик
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 12.2.2008, 20:35) *
а сколько напруги подавать на вход? Вроде как всю вторичку много?

Я документик нарисовал. По поводу обратных напруг на диодах (только учесть, что моделька была специально упрощена из соображений удобства, на самом деле на прямоугольниках обратных напряжений еще иголки выбросов добавят) и зачем поцикловке 100вольт. Прошу прощения за картинки, лучше масштаб ворда установить на всю ширь экрана. Лучше видно. На моем 19-дюймовом оптимально 150%. Я пока не придумал, как нормализовать осциллы из свечки при переводе в обычные изображения.http://cableman-uncle-sam.narod.ru/model.rar
Гость_kash_*
maxx

Привет, лучше не мостом заниматься, для управления двигателем подойдет полумостовая схема . Повесить датчик оборотов и завести в цифре на процик и получишь стабилизированные обороты.
С уважение kash.
maxx
kash спасибо.Если честно , то на контроллерах схемы собирал, но не разу не писал программы сам. Мне особой точности в оборотах не надо, главное чтобы петля размотанной ленты небыла слишком большой или маленкой, включается(и выключается) по сигналу с конечника, в наладке от кнопки. Меня настораживает что когда перейду на большие напряжения(токи) будутлететь ключи, т.к. опыта пока нет, а мне их десятками покупать не будут.Так что присматриваюсь к тиристорам.
SERGUN
maxx
Спасибо за ответ.
Вот еще вопрос: от чего зависит ток потребляемым Бармалеем от сети, ну вообще что от выходногот тока это понятно а еще от чего, если можно скажи.
Заранее спасибо!
Гость_Алексей Николаевич_*
2Кабельщик: Спасибо, теперь понятно. Я как то не учел, что с введением поцикловки у нас напряжение на выходе уже не будет произвольным, определяемым только входным напряжением и коэффициентом трансформации, а будет функцией системы поциклового ограничения. Вот только гальванически я всё-таки буду развязывать, но это не влияет на работу схемы. А на 3 ногу не многовато напруги. У неё , вроде, 1В отсечка, а у вас около 12В на неё идёт. Или это не страшно из-за малой длительности импульса?
duck
привет
вопрос такой
1.будет транс работать если выполнен на 12 пк20*16
2. если в качестве защитных диодов использовать mur840
3. обмотку выполнить шиной 8*3
кабельщик
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 13.2.2008, 22:28) *
2Кабельщик: Спасибо, теперь понятно. Я как то не учел, что с введением поцикловки у нас напряжение на выходе уже не будет произвольным, определяемым только входным напряжением и коэффициентом трансформации, а будет функцией системы поциклового ограничения. Вот только гальванически я всё-таки буду развязывать, но это не влияет на работу схемы. А на 3 ногу не многовато напруги. У неё , вроде, 1В отсечка, а у вас около 12В на неё идёт. Или это не страшно из-за малой длительности импульса?

На схеме за компаратором стоит повторитель на транзисторе (на модельке его не рисовал). С учетом делителя в базе транзистора, падения на самом транзисторе и диоде (диод выхода на ШИМ можно и 1N4148, КД522 - любой мелкий шустрый) выходной импульс получится около 4-4,5вольт на токовый вход ШИМ. По даташиту на UC3845 на 3-ю ногу допустимо подавать от -0,3 до +6,3вольт. На вашу UC3846 кажется еще большие пределы. Я нарисовал 4вольтовый импульс только ради скорости фронта, вполне можно и 2вольтовым обойтись, изменив делитель в базе. Просто чем больше импульс подаем, тем быстрей зарядим 2700пФ, висящую на 3-й ноге, до 1вольта сработки ШИМ.
Вообще говоря , свойство данной схемы - скоростная поцикловка на каждом такте - в данном случае не столь необходима. Напряжение на электролитах сварочника наврядли меняется быстрей чем 10-30вольт за 1 миллисекунду, а это сорок-пятьдесят тактов. Но почему-то она получается проще, чем типовые ограничилки напряжения ХХ.
a_zh
Приветствую всех участников форума. Собрал блок управления (схема Бармалея 165). Подскажите осциллограмма на выходе трансформатора развязки нормальная?
maxx
2 SERGUN как японимаю от чего зависит ток потребления от сети бармалейником(могу и ошибаться, пусть поправят более опытные)-основная нагрузка на Х.Х. 1-я обмотка трансформатора(можно сделать ограничение Х.Х.-говорят полезно для ключей, ну и потркблять будет мнеьше), при сварке соответственно нагрузка на этот трансформатор-дуга.Ещё раз повторяю я не собрал сварочника,планирую доделать к дачному сезону, и я далеко не специалист как намисано рядом с ником, этот форум и его Участники мне во много помог разобраться.
P.S. раскажите как выкладывать фотографии(какой формат,сжимать,фалообменник)?
Gooddi
Цитата(a_zh @ 14.2.2008, 17:30) *
Приветствую всех участников форума. Собрал блок управления (схема Бармалея 165). Подскажите осциллограмма на выходе трансформатора развязки нормальная?

Драйвера стоят ?, Нагрузочные резисторы ?. Поставиш драйверы, тогда и посмотриш. (Щупы переверни)
Gooddi
Разработка и применение высокоскоростных схем управления силовыми
полевыми транзисторами.
http://valvolodin.narod.ru/articles/fetdrvr.pdf
maxx
Отличная статья ,и на русском. Спасибо!
усатый
Очень полезная статья. Спасибо.
Гость_savoj_*
Цитата(seven @ 13.2.2008, 1:49) *
Если есть здесь кто из минска то скажите где вы брали феррит
и если кто мотал на колцах скажите свои параметры
заранее БЛАГОДАРЕН!!!

Я из Новополоцка,на Ждановичах только один мужик продавал, и только у него было их два, по 5000 за штуку Ш20х28
savoj
Ребята у меня программа Sprint-Layout 4.0 не открывает некоторые рисунки печатных плат,наверное нужна новая версия это программы,как я понимаю Sprint-Layout50.
Может кто поделится?Скажет где скачать.
RV3BJ
2 savoj
скачать Sprint Layout и не только, можно здесь http://www.cqham.ru/e_soft.htm.
Gooddi
В этой ветке полно ссылок и на спринт и на его библиотеки, только читай и качай.
Gooddi
Граждане теоретики помогите пожалуйста с расчетом.
Делаю БП для УНЧ опираясь на схему http://cxem.net/pitanie/5-165.php. с некоторыми изменениями. Проблема с расчетом транса. В схеме применён транс от ATX, но в наличии только транс от телевизора с зазором на центральнов керне около 2 мм. По лысому получилась следующая картина 140 витков. (мотаю проводом 0.35) По формулам с тогоже сайта другая картина:
5760/Fкгц = К
Sсеч/К = Vвольт на 1виток
где:
F - частота преобразования в Гц.
S - сечение феритового магнитопровода в мм.
V - количество вольт на 1 виток
К - коэффициент зависимости от частоты.
Допустим, имеем Ш образный ферритовый сердечник с диаметром центрального керна D=13мм. Необходимо определить площать сечения магнитопровода. S=ПR^2=3.14*3.5^2 Sсеч=132,665мм.кв. Один параметр уже есть! О определяем частоту преобразования ИБП, Fгц=30кгц это второй параметр! Теперь нужно определить коэффициент зависимомти от частоты К. Берем первую формулу из файла: 5760/Fкгц=К, подставляем цифры 5760/30=192 Kз.ч.= 192. Мы определили коэффициент зависимости от частоты, он равен 192. Берем вторую формулу из файла S/K=Vвольт на 1виток. Снова подставляем цифры которые у нас уже есть. 132,665/192=0.7вольт на 1 виток, то есть если нам нужно намотать 150В первичку для полумостовой схемы ИБП. Делим 150/0.7=214 витков. Остальные обмотки расчитываются так же.
Короче окончательно запутался. Вроди запускается, ключи чють теплые на ХХ (стоят IGBT IRG4PH40UD) полевиков нету кроме IRF740, да и моща такая как в схеме не нужна (максимум 100 ватт).Если мотать по расчетам то может прово не влезти, опять же зазор, может из за него такая разница в расчетах? Может чтото не правильно считаю. И почему на ХХ ключи теплые Поставил то с большим запасом и на радиаторе. Правда нельзя сказать что уж совсем ХХ, схема то питается от этого транса, но потребление порядка 180 мА. Частоту поднимал до 35кГц- ничего не изменилось.
Короче кто чем может.
Гость_Алексей Николаевич_*
2Gooddi: Мужик, ну ты вроде не первый день тусиш на этой ветке, ну зачем такой хреновый схема берёш! icon_evil.gif Ну нельзя по этой схеме вообще ничего ваять! Ну если уже так тебе запала полумостовая топология, то просто возьми блок питания от компа и перетяни у него обратную связь и всё! Только бери АТ блок питания (те от старых компов) А с этим г..ом даже не затеивайся. А транс от телика с зазором ВООБЩЕ не годится.
lapa
Gooddi
Сердечник нужен без зазора.
golub
Цитата(Gooddi @ 16.2.2008, 18:55) *
Короче кто чем может.

Идёшь к компьюторщикам или к их ремонтёрам, и за пару пива просишь у них неподъёмный, горелый, с остановившимся (спичкой или отвёрткой с трудом крутится) кулером. В щели посмотришь чтобы транс был поболее. АТишный вряд ли найдёшь. Хотя с АТХ всегда получится АТ. Но чтоб контроллер был 494. Переделка простейшая. А с расчётом витков Вы батенька маху дали. Вот в этом архиве http://flyfolder.ru/5387502, есть пример. Удачи.
Gooddi
Мужики, был бы БП от компа я так и сделал бы. У компутерщиков уже все вытянул. Просо срочно понабобился БП для усила, поэтому и взял то что попроще попалось на глаза. С сердечниками в моей пупырловке напряг, воще со всей комплектухой напряг. Практически всё под заказ. Вот привезли на неделе сердечники Ш10Х14 и те без брусков и каркасов хотя заказывали полный комплект. А теперь куда их? И двух складывать сильно большие транс выходят, а ждать когда до поставят это 2-3 недели. Вот и приходится делать из того что есть, каждый исходит из своих возмозностий. Благо пока руководство мои заявки пропускает.
Как думаете если я сердечник шлифану чтоб без зазора был ?
Гость_Алексей Николаевич_*
2Gooddi: Да шлифанёш, как за не фиг icon_biggrin.gif На куске стекла и абразивом (лучше алмазный порошок 20микрон, может в вашей пупырловке алмазы крошат icon_biggrin.gif ) А если нет алмазного, то можно пастой для притирки клапанов автомобилей. Если порошок сухой, то обязательно нужна вода, если готовая паста, то там и так всё есть. А по поводу схемотехники, зайди на сайт www.IRF.com и посмотри у них там БП на основе IR 2153, если не найдёш напиши мне aalexua@ukr.net уменя где-то схемка была, скину.
Gooddi
Вопрос не в том как шлифовать, это я смогу сделать порошка алмазного правда нет но есть алмазные круги для заточки инструмента, и паста для притирки есть и ГОЕ. Вопрос в том как считать по лысому или по формулам????.
От прежней схемы только ШИМ остался и схема питания остальное все свое плюс плавное включение плюс защита от перегруза и КЗ. Опять же частоту можно в двое задрать.
Схемку если не затруднит скинь на мыло.Ща отпишусь тебе и полезу лопатитьwww.IRF.com.
САНЕК
Вопрос к пользователям модели,-если можно посмотреть что будет при постановке серьезных(33000мкф) банок перед дросселем?
gyrator
Цитата(САНЕК @ 17.2.2008, 16:06) *
что будет при постановке серьезных(33000мкф) банок перед дросселем?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
САНЕК
Цитата(gyrator @ 17.2.2008, 17:15) *

Т.е. пока банки не насытяться,ключи работают по полной?Очень страшного не видно?
Я правельно понял?
Гость_АлександрМ_*
Кто делал транс на ТВС? Сколько витков для 6 комплектов 18/6 ?
Как-то спрашивал но никто не ответил по поводу пропитки трансов шеллаком.
Это хорошо или нет?
gyrator
Цитата(САНЕК @ 17.2.2008, 20:55) *
Т.е. пока банки не насытяться,ключи работают по полной?Очень страшного не видно?
Я правельно понял?

Ну да, пока емкостины не зарядятся, на ключах будут пики мощности 17кВт.
Если не сдохнут, то поживут. ИМХО, довольно тяжелый режим. IGBT все же биполяры и вполне могут сдохнуть если при выключении начнут возникать области локального перегрева.
UA4YHU
Цитата(Гость_АлександрМ_* @ 17.2.2008, 22:21) *
Кто делал транс на ТВС? Сколько витков для 6 комплектов 18/6 ?
Как-то спрашивал но никто не ответил по поводу пропитки трансов шеллаком.
Это хорошо или нет?


Отзовитесь! Тот же вопрос!
Сколько витков для 6 комплектов ТВС 18/6 ?
alex646
Я делал...18\6 (без зазора) нормально работает к калькулятору Лысого не прибегал

На 4 комплектах в лет 140А получается 22\7 делал правда под сеть....
AlexandrM
А частота какая?
alex646
И в том и другом случае 36 кГц
AlexandrM
Спасибо!
UA4YHU
спасибо
кт315
Цитата
Кто делал транс на ТВС? Сколько витков для 6 комплектов 18/6 ?


я также делал, у меня на них и резонансник работает
duck
привет всем
кто подскажет можно соединятпоследовательно в снаберах MUR840
Gooddi
Ну вот шлифанул сердечник и почти всё встало на свои места. Вышло 1 виток на вольт. Одно не понятно когда ставлю в выпрямителе на выходе диод типа DSEI30-06 всё нормально, если ставлю шотки то напруга сильно падает. При 13 вольтах на трансе с одним диодом на выходе 6 вольт, если 2 паралельно то 2 вольта. Что бы это могло быть ???
САНЕК
Цитата(gyrator @ 17.2.2008, 20:28) *
Ну да, пока емкостины не зарядятся, на ключах будут пики мощности 17кВт.
Если не сдохнут, то поживут. ИМХО, довольно тяжелый режим. IGBT все же биполяры и вполне могут сдохнуть если при выключении начнут возникать области локального перегрева.

Во первых-спасибо,и если можно,теже банки после дросселя+в последовательно резюк 25ват 0.68 ом.
RUS5610
Цитата(Гость_АлександрМ_* @ 17.2.2008, 19:21) *
Кто делал транс на ТВС? Сколько витков для 6 комплектов 18/6 ?
Как-то спрашивал но никто не ответил по поводу пропитки трансов шеллаком.
Это хорошо или нет?

Я тоже делал на твс 18/6 30 кГц, шеллак для транса очень хорошо.Тепло отводится хорошо и витки не шевелятся,а если витки не шевелятся то межветкового не будет никогда.Пропитаный транс солидно смотрится и влаги не боится и не возьмет.
Гость
Тоже делал. Набрал ломаных половинок, склеил их китайским суперклеем.
6 комплектов без зазора. Мотал 15/5 витков 6/18 квадратов набирал проводом - 0,63
Частота - 54 кГц. Снабберы похерил, т.к. поставил 2 полтинника (W) в парралель (качал доайвером Мультика)
Заоднемя пуско-зарядное приладил. (Ограничение на 14,2 вольта)
Пашет давно как рабочая лошадка.
Svarnik
(потерял книжку с паролями и немогу войти)
lapa
Цитата(САНЕК @ 18.2.2008, 21:00) *
Во первых-спасибо,и если можно,теже банки после дросселя+в последовательно резюк 25ват 0.68 ом.

Все не так уж сумрачно вблизи. Гонял сегодня свою модель фиксатого. Импульсная моща не более 900Вт на один транзистор из спарки. Снаббер RCD 10n. Ток заряда 170А. Это штатный режим КЗ и ничего особого нет. С резистором будет еще спокойнее.
17кВт это когда считают оценочные режимы без снабберов.
Гость
Если есть здесь кто из минска то скажите где вы брали феррит
и если кто мотал на колцах скажите свои параметры
заранее БЛАГОДАРЕН!!!

Это было в прошлом году,

Сергей Хвалько
ТЧУП "АлсоЧИП" г.Минск
mailto: serg@alsochip.ru, zapros@alsochip.ru
www.alsochip.ru
gyrator
Цитата(САНЕК @ 18.2.2008, 20:00) *
теже банки после дросселя+в последовательно резюк 25ват 0.68 ом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.