Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

KLIM
lapa
Молодца, подловил icon_smile.gif Но это самая первая схема, и тогда я был несовсем умным, да и щас неочень далеко icon_smile.gif Однако в какой то еще что я выкладывал там стоял именно Н-образный. Была затея железо поставить, и даже было прикрутил но после зверского нагрева на максимальном токе всетаки оставил феррит от ТВС. То кстати в начале года было... Щас немного умнее. Лады Спалили, но исправляюсь! А дэвайс тот был проба силы чтоли, досихпор в работе. Могу наверно сфотать пойти шутки ради. Правда хозяин его испортился, неохота лишний раз беспокоить, но при случае будет.
Кстати на мастерсити на форуме ниодного слова от меня за дроссель на железе несказано (точнее в моем исполнении). Ё.. или всетаки опять прозивал?
STEPAN
Всё верно! Я с Вами полностью согласен про HFA25TB60, но меня испугало одно сообщение, не помню на каком форуме, что HFA25... слишком шумные против HFA15... и у меня в заказе они то-же есть ( HFA25...). И цена вопроса (соотношение в цене).
lapa
Про дроссель на Н-феррите было на 63 странице и не только я высказывался.
Виkтор
Цитата(STEPAN @ 17.12.2007, 19:18) *
HFA25... слишком шумные против HFA15...

Что значит "шумные"? Это ж не СВЧ диоды, характеризуемые Кш. icon_eek.gif
Гость_Иван_*
Привет всем!
Кто-нибудь знает адреса магазинов радиодеталей в Дубаях?Знакомый на днях уезжает по делам в те края,может захватить список,только нужны ориентиры.
Заранее сенкс
KLIM
Иван
Поосторожней со знакомым... как бы его за высокотехнологичный шпионаж не повязали icon_smile.gif тьфу-тьфу
Гость_Иван_*
Цитата(KLIM @ 18.12.2007, 14:16) *
Иван
Поосторожней со знакомым... как бы его за высокотехнологичный шпионаж не повязали icon_smile.gif тьфу-тьфу

Шутки юмора отставить.
Пароли,явки,адреса - в студию!
STEPAN
Приветствую всех! Спасибо за замемечание Виктор! Да, конечно это не СВЧ диоды, и стояли они не в снаберах, в той заметке о которой я писАл, а как размагничивающие. Я вновь просмотрел Инет, там как мне кажется, где было написано, и пока не нашёл, но я всё-таки постараюсь; очень... . И, цена... .
STEPAN
И всё-же, как насчёт сдвоенных снаберов от 100 амперного "косого", c диодами BYV26Cх2, на 165 амперный "косой" и что из этого может выйти или нет? У кого какие соображения по этому вопросу?
С уважением.
TRIDDD
Всем привет! Завтра планирую настройку своего сдвоенного косого.через лампочку всё работает 150вт накала не видно ток подмагничивания тр-ра 1.5а у второго так-же.хотелось посмотреть осцилки Бармалеевские для оринтировки.кто может дать ссылкудля прсмотра?Спасибо.
Camelot
Степан
двойные от сотки не пойдут в 165, диоды погорят и ёмкость маленькая будет.
Серега 098
Цитата(STEPAN @ 18.12.2007, 17:57) *
Приветствую всех! Спасибо за замемечание Виктор! Да, конечно это не СВЧ диоды, и стояли они не в снаберах, в той заметке о которой я писАл, а как размагничивающие. Я вновь просмотрел Инет, там как мне кажется, где было написано, и пока не нашёл, но я всё-таки постараюсь; очень... . И, цена... .

Вот я тоже подумал где там в снабберах HFA стоят, у меня , правда в сотке, в снабберах по одному HER507, а в размагничевании FR607 по три штуки подобраные.
Может инфа пригодится.
Гость
А кто-нибудь что-нибудь на U141/78/30 мотал, штука знатная, на ногу упадет мало не покажется icon_smile.gif
STEPAN
Приветствую всех! Спасибо за информацию и за понимание.
GenaV
Привет Ребята. У меня такой вопрос, как сильно можно греть феррит при разборке. Я гдето слышал что при перегреве он теряет свои свйства.
STEPAN
Цитата(TRIDDD @ 18.12.2007, 22:11) *
Всем привет! Завтра планирую настройку своего сдвоенного косого.через лампочку всё работает 150вт накала не видно ток подмагничивания тр-ра 1.5а у второго так-же.хотелось посмотреть осцилки Бармалеевские для оринтировки.кто может дать ссылкудля прсмотра?Спасибо.

Что за схемное решение, на чём построено. Поподробней, если можно.
GenaV
KLIM привет. Я тоже из Запарожья и у меня такой вопрос, где ты дастаеш феррит для транса(кроме строчников)? На р. рынке мне нечего подходящего не удается найти.

P.S мне приятно что такие умные люди живут внашем городе.
KLIM
GenaV
Я при разборке грел феррит строительным феном на 360градусов по цельсию. Фокусов небыло с потерей свойств. А вот Глобально можна потерять свойства феррита путем растрескивания или ломания при слишком резком нагреве. Я предупредил icon_smile.gif

А вот сам феррит заказываю в Укрферрите. Могу асю дать. Если к примеру седня до обеда проплатить то завтра к вечеру приедет уже сюда в город. Было пару раз задерживали на день, два максимум. Ведут себя порядоШно! Е65 у них 40грн а Е70 58грн все с каркасами (уже включенно в сумму). Дешевле ненайдеш. Пробывал в Элкоме заказывать - застегнули 120грн комплект Е65 с каркасом...
GenaV
KLIM

Если не затруднит дай асю. И еще вопрос как производиться оплата и доставка.

Спасибо.
Виkтор
Цитата(GenaV @ 19.12.2007, 17:16) *
Привет Ребята. У меня такой вопрос, как сильно можно греть феррит при разборке. Я гдето слышал что при перегреве он теряет свои свйства.

Свои строчники я тривиально доводил до кипения в воде. Потом они легко разбирались. t=100С icon_biggrin.gif
Гость
193635454 Терейковский Артем. Только неудивляйся если он "угадает" что для сварочника icon_smile.gif
P.S. я из Луганска, потихоньку начинаю собирать 165А... В понедельник проплатил на карточку в Привате переводом... во вторник получил посылочку... Вот с медью засада - у нас на радиорынке продают катушками гривен по 30... а нах мне столько? там на пол сотни сварочников... а ленты вапще невидел... максимум шинка дето 1.5х3... Думаю вот петли размагничивания от моников 14"-15" приспособить - "отцы" вроди советовали
KLIM
193-635-454 Артем Терейковский. Оплата приватмани через приват банк, доставка ночным экспрессом на глиссерной. От порта поварачиваеш на лево и идеш.... смотриш куда машины едут, они практически все туда. По асе спросиш за оплату - сам все расскажет.
САНЕК
КЛИМ
Как по поводу сварки люминия?Есть какие движения?
inspired
Вопрос ко фсем, вот хочу сделать инвертор по схеме на 160 ампер. Сегодня забрал детали из магазина, трансформатор и диодный мост зделал, осталась одна проблема хочу начать разводить плату и незнаю как сильно греются диоды и транзисторы, какова плошадь радиатроров? Если поставлю 2 радиатора с кулерами от компа, хватит? нужноли принудительно охлаждать диодный мост?
Всели диоды hfa15tb60 нужно ставить на радиаторы, и сильно ли они нагреваются? Сильно ли греется транс и дросель? Сильно ли греется сборка диодного моста выпрямителя? И ёще одно нужно ли ставить на входе какой либо фильтр от помех? Зарание благодарен за ответ.
Виктор3
2 inspired
Покопайся, кто то недавно, ссылался на итальянский кольт. У Володина на сайте он висит в архиве.
В джуви, там, больше 20ти детальных фотографий, практически все элементы.
И всё поймёшь. Единственное, в этом кольте - снабера всего RC, без прямых диодов.

Остальным.
Прошу внимательно посмотреть даташит на 3845.
На 4 странице набольшая схемочка "ERROR AMP CONFIGURATION"
Обратите внимание, что выход ОУ(1 копыто) организован открытым коллектором с генератором тока в него всего 0,5ма. Если рядом с этим проводом будет проходить сила- грязью на осциле вы обеспечены и другими непредсказуемыми явлениями.

У меня пропроизошло подобное.
Первый вариант у меня был с изолированными через слюду транзисторами.
Но, всё равно осцилки были грязненькие, однако всё работало. Вариант средний -не 100 и не 165 ограничил кз до 150, на электроде 3 уверенных 120 было на цеховой сети. Картинка было грязноватая из-за моей конструкции. Конструкция 2х этажная.
Почти под 3845 и была вся сила, но антена была небольшая. (это понЯл уже потом)

Конструкция устроена так, что открутил винтики, снял верхнюю плату управления -отложил в сторону. Т.е на управлении ничего не трогал.
Решил распилить радиатор и танзуки посадить напрямую без слюды, тут то всё и началось.
Собираю.
Включаю через лампочку на ХХ - полёт нормальный.
Включаю напрямую на ХХ- полёт нормальный.
Начинаю нагружать - нагружается как-то не по людски.
Ток нагрузки не поднять выше 45-50А, хоть КЗ. А на Тт и на первичке развязывающего -там, вообще ж.. , даже не засинхронизироваться.

На 1 копыте под нагрузкой напряжение, почему, то падало.
Больше ток больше падение и пила вниз начала просматриваться. Во, приплыли?
Долго (день) разбирался откуда же это происходит.

А посмотрел даташит и пишло решение.
Режу соединение -7 копыто таймера от 1копыта 3845.
Всё встало на свои места. Естественно, при включении коротил это место, потом отпускал на волю.
Тогда пришлось врезать ещё один тр., 3 сопротивления по сл схеме: на даташите она в схеме 1ая слева SHUT DOWN TECNIQUES которая с тиристором. Так вот, вместо этого тиристора послужило 3 копыто таймера. Кстати, у Бармалея это 3е копыто нагружено уже почти под предел выхода таймера. Под 200ма там выжимает, чтоб зажечь светодиод и включить тр. Через базу транзистора на релюшник, течёт ток больший чем коллектор может пропустить через релюху.
По этому смело это сопротивление 390ом увеличить в 10раз. Через светодиод и 5-7ма хватит, чтоб зажеч. При, 200ма, он естественно, будет гореть ярче.

Выберите любой низкочастотный тр. PNP у которого обратное наряжение на баз-эммитер будет больше 7в. (выход с 3 копыта таймера порядка 10-12в, что поступит на базу, а эмиттер висит на 5в 3845, разница 5-7в, зато надёжно закроется, его там ломом не отковырнёшь)
Ток коллектора и на 20ма хватит.( В открытом состоянии тр. 5в -1в стабилитрона - падение напряжения на открытом этом тр. / 500ом = 6ма , что ни есть 0.5ма и расположение коллектора как можно ближе к 3 копыту )

7 копыто таймера лучше приземлить. А то через "ика с нуликом" чего то проберётся в схему таймера.

Зато- картинки на осциле- в лучшем виде и при таких больших антенах.
И работает всё гораздо устойчивие.
Примите во внимание. (учитесь на чужих ошибках)

Может, объяснял непонятно и долго- извините.
На вопросы -отвечу.

Ой, что-то раз.. (разошёлся.)
KLIM
САНЕК
По поводу сварки люминия - потихоньку вырисовывается направление куда двигатся. На выходе нужен полный мост из небыстрых но слоновых БТИЗ, мостом двигается переменка с изменяемой частотой и заполнением, ну и далее два варика - это либо осциллятор (и соответствующий фильтр чтоб транзюки неприбить), или при каждом новом силовом импульсе после моста добавлять импульс высокого около 180 вольт напруги чтоб заново поджигать промежуток (с соответствующей полярностью относительно плюса или минуса на выходе). Пока подбираемся но не быстро это будет.
Виkтор
Виктор3, очень даже полезняа инфа. Один знакомый долго не может понять, чего это его бармалейник не подымает ток более 50-60А и с разными трансами на выходе. Причем на одном из трансов на другом бармалейнике ток переваливает за 120 легко. Посоветую ему глянуть...
Гость_Алексей Николаевич_*
2Klim: Правильно мыслиш по поводу моста для аллюминия, вот только транзисторы можно брать и шустрые, тогда при управлении ими меандером при минимально возможном Dead time дугу не надо будет поджигать каждые пол-периода - она на успеет потухнуть. Я про такое читал в даташите к IR-овским модулям где они пели про то, что это самое лучшее, что нужно для сварки аллюминия, только вот цена у них по 200 баков за штуку, а в целом вещь шикарная.
Гость
Можно ли поставить в схеме моста несколько транзисторов IRG4PC5OUD на 1 радиатор без изолирующей прокладки?
KLIM
Можна но только верхние по схеме, и нивкоем случае непробовать радиатор на нагрев руками, там поселится +310 вольт. Если Вы к этому готовы - можна. Но если там будет пыль и влажная погода - может и пробить по пыли куданибуть. Нада лакировка обязательно.
Nokian
Доброго всем времени суток,читаю эту ветку уже пару недель.и окончательно решил что буду делать бармалейник.Хочу сразу пробовать собирать на 165ампер,а так как я из севастополя то единственным правильным решением для меня будет воспользоваться услугами упомянутого укрферрита,так вот посоветуйте какой типоразмер выбрать для того чтоб намотать транс для 165 ампер,видел что разговор идет о Е65 и Е70,что лучше брать чтоб избежать пролем с размещением обмоток?
Chaynik
"что лучше брать чтоб избежать пролем с размещением обмоток?"

Дык бери такой, где сердечник больше, то биш Е70. Ну а если совсем красоты хочешь, то два комплекта Е80.

Когда детали купишь, раскажешь цены. Я теперь в Севастополе часто бываю, может у вас дешевле?
Мужики, кому интересно мозгой пошевелить, вот понтовая статейка по рассчёту и конструкциям снабберов. http://electronix.ru/forum/index.php?act=A...st&id=15356
inspired
Виктор2 спасибо за ответ , хочу задать еще один вопрос учасникам форума. Развел плату так: два радиатора на каждом по транзюку и паре диодов , беспокоет только одно радиаторы предположительно будут сильно грется , некак ли их температура не повлияет на работу диодов в снабере, и нужно ли их вобще садить на радиаторы? Потомучто мне почемуто кажется что их нагрев будет не значительным ( хотя я и не уверен ) И еще одно,ктото делал дросель с сердечником не из тсов? Если да то выложите пожалусть намоточные данные. Извеняюсь может этот вопрос уже ктото задовал в форуме , неуспел еще всё прочитать.
2Chaynik: Дешевле всё ровно на www.cosmodrom.com.ua заказывать - уже проверено. Даже севастопольцы дороже возят.
Виктор3
to inspired
Сажать на один радиатор с тр. ни обратные диоды, ни снабенрые, на мой взгляд, нельзя.
Возможно, кто-то скажет "льзя".
Просто, у этих диодов у каждого свой температурный режим. Выравнивать их по температуре с тр. нет необходимости.

Если вы посмотрели фото кольта, то наверно заметили, что обратные диоды припаяны всем корпусом к плате. И сравните, на каких радиаторах стоят тр.
STEPAN
Привет всем! Вопрос. В чём разница между; IRG4PC50U и IRG4PC50W? Я смотрел даташит и понял только одно-кофицент усиления у них разный. Возможно я смотрел не-то или не там, или я не тот (мозгами). И если можно, опишите более точное определение, какой из этих транзисторов более подходит для "косого". Ответте кто может.
gyrator
Цитата(STEPAN @ 21.12.2007, 8:21) *
Привет всем! Вопрос. В чём разница между; IRG4PC50U и IRG4PC50W

У U напряжение насыщения 1,65В, а у W-2,3В. У U время задержки выключения 230нс, а у W-86нс. При эффективном демпфере U будет меньше греться за счет меньших потерь проводимости, однако, ток КЗ с U будет больше за счет большего запаздывания при выключении.
САНЕК
Цитата(KLIM @ 20.12.2007, 8:34) *
САНЕК
По поводу сварки люминия - потихоньку вырисовывается направление куда двигатся. На выходе нужен полный мост из небыстрых но слоновых БТИЗ, мостом двигается переменка с изменяемой частотой и заполнением, ну и далее два варика - это либо осциллятор (и соответствующий фильтр чтоб транзюки неприбить), или при каждом новом силовом импульсе после моста добавлять импульс высокого около 180 вольт напруги чтоб заново поджигать промежуток (с соответствующей полярностью относительно плюса или минуса на выходе). Пока подбираемся но не быстро это будет.

Спасибо,будем думать.
Гость_Юрий_SH_*
Цитата(Виктор3 @ 21.12.2007, 7:21) *
to inspired
Сажать на один радиатор с тр. ни обратные диоды, ни снабенрые, на мой взгляд, нельзя.
Возможно, кто-то скажет "льзя".

Вообще-то во французких и итальяшках до 160А всё стояло на одном радиаторе, им виднее.
Причём все элементы припаяны на свою площадку и далее, через керамику на общий радиатор.
Виктор3
Вопрос к gyrator!

Непонимаю. Не люблю, когда не понимаю.
В колте снабер RC.
Модулируя такой снабер- там пики гораздо больше (в разы)
Тут видел одну схемку чужого инвертора. Там, вообще снабера нет.
И это всё серийные модели.
Как это можно обяснить?
Либо там идёт жёсткий входной контроль, либо что?
Мною было замечено сл.
Что, тр. той фирмы что стоят в колте, только не 30 а 60, по одному в схеме бармалея (в 1,5раза мощнее, чем ир 50U) горят охотнее чем ир 50U.
С теми горит предохранитель по случаю когда уже приплыли не доходя до максимума.(меняй пару).
А с ир 50u - наоборот. Предохранителю каюк, а они целы. (предохранитель работает на грани, конечно. )
Непонятно, но здорово.
Какие будут мнения на этот счёт?
Виктор3
to inspired!
Вот видите, судя по сообщению Гость_Юрий_SH_* оказывается "льзя".
Но, я бы не ставил. Это моё субъективное мнение.

Гость_Юрий_SH_*
Посмотрите пожалуйста моё передыдущее сообщение, тема не та, но что то похожее.
Встечаются многие варианты серийных источников, абсолютно по разному устроены.
И не надо забывать о том, что, серийные устройства и доморожденные(в кладовка или на кухне) - 2 разные вещи.
В серийном производстве - работает целое КБ и ищут оптимальный вариант и по надёжности и по цене.
На это серьёзные вложения, и денег и времени. А здесь мы создали своё КБ. Вот и делимся своими ошобками.
В КБ с чего начинается?
С анализа существующих конструкций, разработок и т.д.
Было бы интересно посмотреть на указанные Вами устройства.
Информация - основное для принятия решений.
inspired
Виктор спасибо за ответ. Плату переделаю благо не начал травить ( дома задел и разлил банку с хлорным железом,радует что есть солянка, так что побегу за гидроперитом) ,но на диодеки наверное поставлю по малнькому радиатору.Еще вопрос какие функции диода в первичке транса идущего к драйверам ключей? Есть предположение что он размагничивает тороид чтоб тот не ушол в насышение, хотя тогда зачем вводить в него зазор? Уш больно он интересно включен, если ктото чтото может подсказать ответьте. И еще вопрос кто какие использовал шунты для настройки по току ?
Гость_oleg_*
Цитата(Виктор3 @ 21.12.2007, 13:39) *
Вопрос к gyrator!
Тут видел одну схемку чужого инвертора. Там, вообще снабера нет.
И это всё серийные модели.
Как это можно обяснить?
Либо там идёт жёсткий входной контроль, либо что?

Какие будут мнения на этот счёт?

В ключе . помимо тока , который через него разрещён, есть такой важный параметр как потери переключения. Это очень важный параметр. В шиитах на айжебиты есть графики Switching losses,
Они показывают сколько джоулей тепла получит кристалл при одном включении и выключении при определённом напряжении и токе. Можете посмотреть на эти графики для 50U и 60U, и 50 W, подумать, и самостоятельно ответить на вопрос почему более мощные и медленные ключи горят охотнее, чем более дохлые, но быстрые. Снаббер как раз и нужен, чтоб эти джоули утянуть с кристалла, и рассеять на резисторе.
Но, если ключ позволяет рассеять потери проводимости и потери на выключение, то можно обойтись и без снаббера, или с символическим снаббером. Тут каждый разработчик уже сам думает как и что.
Лично я включал на макете 50U и 50W , вообще без снабберов, и на токе 90 ампер засекал время за которое радиатор разогревался с 30 до 60 градусов.частота 40кгц. Так вот 50W держался ощутимо дольще, несмотря на то что его потери на проводимость больше. Из эксперемента видно, что потери выключения 50U больще чем 50 W. Если опускать частоту, то на какой-то частоте нагрев будет одинаковый, если ещё понижать, тогда
уже 50 U ,будет круче, потаму что у него потери проводимости меньше. Если ещё понижать, тогда 60u будет победителем.
STEPAN
Спасибо за ответ. Теперь у меня складывается мнение, что я, в принципе, ничего не потерял, купив 50W. Мне можно поднять частоту (в разумных пределах). Всё-ли я правильно понял?
RUS5610
Камелотыч я все за блок питания спрашиваю, зазор надо в трансике или нет? Кто то спрашивал про шунт, я замеряю стандартным шунтом 75 мв 150А с соотвествующей головкой. Еще на 300А имеется. icon_biggrin.gif
Camelot
зазор нужен обязательно, транс подойдёт такой как у Бармалея на топике.
Гость_олег_*
Цитата(STEPAN @ 21.12.2007, 17:43) *
Спасибо за ответ. Теперь у меня складывается мнение, что я, в принципе, ничего не потерял, купив 50W. Мне можно поднять частоту (в разумных пределах). Всё-ли я правильно понял?

Стёпа, можно поднять частоту! от какой частоты?, до какой? зачем?Частота облегчает проблему трансформатора и дросселя, в смысле меньше витков, но нагружает полупровода, так что маньячить с частотой не стоит. Какой-то мужик очень правильно сказал- сварочный ип это клубок компромисов. очень правильно.Хозяин-барин, есть возможность транс-дроссель могучий лепить- понижаешь частоту, ключи медленные можно поставить, а нет возможности ключи получще и (или) снаберы помощнее. Или с другой стороны подойти. Есть ключи гудные , а хоцца транс-дроссель поменьше.Или есть феррит, ничего больше нет, от этого пляшем- так чта тут сплошные варианты
STEPAN
Спасибо всем за советы (в смысле за настовления)! Да, ИИСТ это клубок компромисов! Будем искать равенство противоречий.
Виктор3
2 Гость_oleg_* !!!
Посмотрите, пожалуйста даташит на HGTG30N60A4D.
Чем он хуже ИРа 50U или W?
Тогда можно и поговорить.
Возможно, что я, что то не учёл.
На это и форум. Вы мне подскажете в одном,- возможно, потом подскажу в другом.
Мне ясность нужна.
Повторюсь, "не люблю, когда что то не понимаю", уж извините, так устроен, на протяжении не мало прожитой жизни.
Жинь конечно, немного поламала, но принцип тот же.

Правда, чувствуется ещё рука посредника по комплектации.
Иногда такие тр приходят, хоть воду сливай.
Толи с отбраковки, толи востановленные, ХЗ.
Купил 4 штуки последний раз ИРа 50U - из 4х, 3 давали диод К-Е
Без буквы D. Совсем за дураков считают.
Это у местных провайдеров.
По почте - приходят нормальные.
По этому возможно, что наши дебаты будут не совсем корректными из за моей комплектации.
Только, хочу Вас уверить, то, что Вы рассказали - мною известно. (проштудировано не слабо, но не гений)
С уважением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.