Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

toha
таки просто запаралелить(переходы К-Э), но каждому в затвор свой резюк 4.7Ом
Д713
Цитата(toha @ 7.3.2008, 17:36) *
таки просто запаралелить(переходы К-Э), но каждому в затвор свой резюк 4.7Ом

эмитерные токи не надо "подравнивать"?
усатый
Буржуи не подравнивают.
Д713
Цитата(усатый @ 7.3.2008, 22:07) *
Буржуи не подравнивают.

это Вы китайских "буржуев" имеете ввиду?
усатый
Итальянских, смотри KOLT 1300
Д713
Цитата(усатый @ 7.3.2008, 22:41) *
Итальянских, смотри KOLT 1300

смотреть где?

как "запараллелить" 2х100,кто нить подскажет?
golub
Цитата(Д713 @ 7.3.2008, 20:52) *
смотреть где?

Смотреть в 4 номере за прошлый год.
Я не параллелил, но на сколько понял вопрос, параллелить надо выходы на сварные провода. Катоды диодов докучи и также выходы дросселей. Кабельщик выкладывал недавно, страниц несколько назад.
Вообще форум почитывать надо. Удачи.
Д713
Цитата(golub @ 8.3.2008, 2:28) *
Смотреть в 4 номере за прошлый год.
Я не параллелил, но на сколько понял вопрос, параллелить надо выходы на сварные провода. Катоды диодов докучи и также выходы дросселей. Кабельщик выкладывал недавно, страниц несколько назад.
Вообще форум почитывать надо. Удачи.

спасибо!
пошел искать выкладки Кабельщика.
gyrator
Цитата(Д713 @ 7.3.2008, 23:52) *

Посмотрите здесь http://mastercity.ru/vforum/showpost.php?p...;postcount=7637
и далее на той же страничке. Правда там спарка из фиксеров, а не из кривеньких, но по выходу это монопенисуально.
здик
С праздником всех ваших женщин.
На имраде есть 5w резисторы на 120 ом.
Можно ли их поствить по 3 шт.Белые керамика
наверно пловолочные.
Серега098
Серега098
Тебя же зовут Серега, меня тоже.
Вот хотел еще спросить: а вот схема Нексора на 160А - там ведь по одному ключу в плече... и ничего работает, правду говорят что очень не долго это может работать?
И еще вопрос: у меня вот при минимальном положении задатчика тока при включении слышыться шум в районе силового транса, который пропадает через сек. 30-50, транс ты знаешь на 2-х Е80, что бы это могло быть, подскажи пожалуйста.
Заранее благодарен.
[/quote]
Приветик, ну про один или два ключа народ всколыхнулся и ответил, (физический смысл количества ключей заключен в пдфках на транзисторы , там график есть максимальных режимов от частоты, из них следует , что производитель рекомендует для нашего случая ставить пары транзисторов или ограничивать ток на уровне 60-80 А)
Недавно мотал транс на ETD59 - садизм какой-то мотать сварочный транс на таком сердешнике, Е70 - самый правильный транс для сотки, кто не согласен пусть мотает на ЕTD, хи хи хи.
Про шум:
На такой интегральный вопрос может быть только интегральный ответ - скорее всего, это несоответствие времени RC цепочки на 3ей ноге 3845 данному конкретно монтажу инвертора. ( на малых уставках тока шум от силы и т.п. сказывается сильнее (полезный сигнал небольшой), холодный БТИЗ несколько шустрее нагретого и при включении пытается отшустрить этот шум, прогревается и перестает за шумом успевать)
icon_smile.gif
SERGUN
Серега098

Спасибо теса, я во сегодня работал своим вот этим инвертором - хорошо с троечкой работает, провар хороший. Резать правда не пробовал тройкой, просто работаю в квартире - страшно за искры и за БАХи.
А вот на счет шума из-за прогрева ключей сказать ниче не могу, т.к. ключи не нагреваются, ну по крайненй мере рукой трогаю радиаторы не ощущаю прогрев (на охлаждение стоит один совдеповский ВН-2 (160кубов в час)). У меня нагревается транс на 2-х Е80 при сварочных работах до 40 град., дросель холодный (на 2-х компл. строчников от ТВ, 17 витков Дпровода+18 кв.мм.)
На ЕТД транс делать не пробовал но есть заказ на малыша на 120А там и попробую.
Тебе еще раз удачи, поздравь всех своих дам с праздником!
Пиши если что, удачи!
усатый
Интересная статья по ТОРам http://www.power-e.ru/pdf/2004_02_78.pdf
усатый
госпада, у кого есть прога по расчетам ТОР. Что то не могу скачать с официального сайта, да и помнится кто то писал, что в новой версии нет ТОПов 224 серии.
Д713
Цитата(gyrator @ 8.3.2008, 13:13) *
Посмотрите здесь http://mastercity.ru/vforum/showpost.php?p...;postcount=7637
и далее на той же страничке. Правда там спарка из фиксеров, а не из кривеньких, но по выходу это монопенисуально.

Игорь,спасибо за картинку,чем грозит разбаланс выходных напряжений?
Видел ставят два мелких выходных дросселя,параллелят после них.
САНЕК
Цитата(усатый @ 8.3.2008, 16:59) *
госпада, у кого есть прога по расчетам ТОР. Что то не могу скачать с официального сайта, да и помнится кто то писал, что в новой версии нет ТОПов 224 серии.

Прога имеется,расчеты 1/1с ТОР234.
Д713
Цитата(усатый @ 8.3.2008, 18:59) *

усатый,зачем велисапет изобретать,по "бармалеевским" данным все прекрасно работает,TOP-ы тока есть разные за 10гр и 25гр,те ,шо за 10 похожи хрен знает на что...
это применительно к симферопольскому радиорынку.
Zond
Цитата(усатый @ 8.3.2008, 16:59) *

А зачем мучится по бармалеевской схеме все работает А можно и проше заказать готовый транс НАПРИМЕР POL15020R и никаких мучений стоит в элитане 130Руб и ненадо ничего расчитывать и мотать я себе пять штук заказал и все чудно.

Можно еще применить TSD 737 он дешевле но его надо доработать домотать один виток чтоб напряжение понизить до 14 В Что впринципе не сложно так как обмотка управления сверху и всего надо 7 витков. Он кстати дешевле.
Д713
Цитата(Zond @ 8.3.2008, 19:24) *
А зачем мучится по бармалеевской схеме все работает А можно и проше заказать готовый транс НАПРИМЕР POL15020R и никаких мучений стоит в элитане 130Руб и ненадо ничего расчитывать и мотать я себе пять штук заказал и все чудно.

Можно еще применить TSD 737 он дешевле но его надо доработать домотать один виток чтоб напряжение понизить до 14 В Что впринципе не сложно так как обмотка управления сверху и всего надо 7 витков. Он кстати дешевле.

можно и самому мотать,не велика проблема.
первый слой 50 витков 0,28.

с изоляцией ненавистным дорогостоящим скотчем 1205 3М
усатый
Цитата(Д713 @ 8.3.2008, 19:16) *
усатый,зачем велисапет изобретать,по "бармалеевским" данным все прекрасно работает,TOP-ы тока есть разные за 10гр и 25гр,те ,шо за 10 похожи хрен знает на что...

Расчитать хотел зазор и кол-во витков под определенный сердечник. Сердечник EI2811. Методика расчета есть,(http://www.caxapa.ru/sch/trans.html) там все просто, но если для Эпокса есть такой справочный параметр ка АL(L внизу) при определенном зазоре, то для моего сердечника на сайте производителя такой инфы нет. По сечения грамульку болше ETD 29, может принять его параметры?

Как раз собрался завтра на рынок. Расчитывал именно взять по 10, теперь задумался
gyrator
Цитата(Д713 @ 8.3.2008, 20:10) *
чем грозит разбаланс выходных напряжений?

усатый
Нашел как посчитать с зазором http://ferrite.com.ua/site/page-Trancformatori_i_drocceli
Д713
Цитата(gyrator @ 8.3.2008, 20:26) *

ага,значит без коррекции эдс токовых трансформаторов,при перекосе,транзюкам 50U наступит "кирдык" по напряжению Uce?
Gooddi
Чтото опять понесло проще купить, дешевле, гемора меньше. Мы вроди на форуме самоделки обсуждаем. Давайте все побежим в магазин и купим по инвертору, куда как проще чем голову себе забивать происходящими процесссами.........
Человеку хочется сделать это самому как и многим сдесь.
Мне к примеру очень нравится ватиант схемы на ТОР. Сдесь уже обсуждалось что компания прекратила програмную поддержку этиих микрух так ка ушла далеко вперёд. ТОР221-227 есть в старых версиях программы(если не ошибаюсь то в 6 была PIXLS) в новых версиях их уже нет и добавить их неполучится так как программа переписана полностью. Можно пойти другим путем. Установить последнююю версию прогпммы и запускать PIXLS старой версии. Вот линк блока в которой есть эти микрухи. http://flyfolder.ru/5657806 Распаковывает куда угоднои запускает PiXLS.exe Все должно работать при условии что одна из версий программы установлена нормальным образом, т.е. из инсталляционного пакета. Иначе не запустится. Запускаем, создаем TOP22X Flyback, вносим изменения в таблицу, смотрим результат. Сопираем, включаем, трогаем, щупаем, наслождаемся своей крутизной.

P.S.
В четверг казус вышел. Собрал очередной БП на кольце (я их уже серийно делаю для нужд производства) Включаю взрыв. Проверяю монтаж, все нормально косяков нет. Снимаю транс мерю индуктивность обмоток, разница по сравнению с другим трансом более чем в 10 раз icon_sad.gif. Мотаю транс на другом кольце, включаю всё ОК. Мотаю на том же кольце на котором был бах, индуктивность заоблочная. К чему бы это.......
усатый
[quote name='Gooddi' date='8.3.2008, 20:49' post='47936']
Чтото опять понесло проще купить, дешевле, гемора меньше. Мы вроди на форуме самоделки обсуждаем. Давайте все побежим в магазин и купим по инвертору, куда как проще чем голову себе забивать происходящими процесссами.........
Человеку хочется сделать это самому как и многим сдесь.
Мне к примеру очень нравится ватиант схемы на ТОР. Сдесь уже обсуждалось что компания прекратила програмную поддержку этиих микрух так ка ушла далеко вперёд. ТОР221-227 есть в старых версиях программы(если не ошибаюсь то в 6 была PIXLS) в новых версиях их уже нет и добавить их неполучится так как программа переписана полностью. Можно пойти другим путем. Установить последнююю версию прогпммы и запускать PIXLS старой версии. Вот линк блока в которой есть эти микрухи. http://flyfolder.ru/5657806 Распаковывает куда угоднои запускает PiXLS.exe Все должно работать при условии что одна из версий программы установлена нормальным образом, т.е. из инсталляционного пакета. Иначе не запустится. Запускаем, создаем TOP22X Flyback, вносим изменения в таблицу, смотрим результат. Сопираем, включаем, трогаем, щупаем, наслождаемся своей крутизной.

Браво, лучше не скажешь. Можно купить новй БП АТ - у нас они по 35 гривен. Так там еще и вентилятор и много полезностей останется после переделки. По сравнению ТОР как говорилось выше 25 гр. Но не в кайф.
Если есть возможность выложите какую нибудь версию проги, там на официальном сайте какойто гемор с регистрацией, выдает ошибку.
Д713
усатый,я ж не предлагаю тебе у меня купить TOP-ы,просто высказал свое мнение.
приличный TOP с обвязкой на сегодня-50гр,ну доведете Вы эту сумму до 35гр,ну и...
это не самая сурьезная по деньгам позиция.
усатый
Так и я о чем. Что купить готовое иногда дешевле, но не в кайф. Это ж кто как время проводит и от чего удовольствие получает. Тут думаю как раз все такие, по чужим меркам е....ые.
Д713
Цитата(усатый @ 8.3.2008, 21:42) *
Так и я о чем. Что купить готовое иногда дешевле, но не в кайф. Это ж кто как время проводит и от чего удовольствие получает. Тут думаю как раз все такие, по чужим меркам е....ые.

возможно..
я,к примеру,никогда моточные не покупаю,поскольку имею опыт и привычку делать самостоятельно.
и материалами соответствующими располагаю.
усатый
Соответствие ферритов различных марок от разных производителей http://www.cosmoferrites.com/product/matcomp.html .Думаю полезно будет.
Gooddi
Цитата(усатый @ 9.3.2008, 2:25) *
Браво, лучше не скажешь. Можно купить новй БП АТ - у нас они по 35 гривен. Так там еще и вентилятор и много полезностей останется после переделки. По сравнению ТОР как говорилось выше 25 гр. Но не в кайф.
Если есть возможность выложите какую нибудь версию проги, там на официальном сайте какойто гемор с регистрацией, выдает ошибку.

У меня 6.5 версия, на сайте 6.6. Моя 30 метров на сайте 37. У меня щас закачка идет немогу пока выложить.
Попробуй по этой ссылке http://mktg.powerint.com/mk/get?_A=10035&_U=10001
Может прокатит icon_sad.gif. хотя наверное не получитсяпотому как у меня их cookies висят, я же авторизовался. Но всё равно попробуй, вдруг буржуи тупее нас icon_smile.gif. У меня получается.
усатый
Однако тупее однозначно!! Пошла закачка. Спасибо Gooddi.
Посчитал вручную, счас проверю.
gyrator
Цитата(Д713 @ 8.3.2008, 21:44) *
ага,значит без коррекции эдс токовых трансформаторов,при перекосе,транзюкам 50U наступит "кирдык" по напряжению Uce?

Моделька показывает работу спарки из двух фиксеров, а там 900-вольтовые ключи.
Не будет никакого "кирдыка" и в спарке из бармалейников.
Д713
Цитата(gyrator @ 8.3.2008, 23:35) *
Моделька показывает работу спарки из двух фиксеров, а там 900-вольтовые ключи.
Не будет никакого "кирдыка" и в спарке из бармалейников.

благодарю за успокоительные таблетки,будем попробовать.
усатый
Посчитал програмулиной и вручную, разница получилась 8 витков - фигня. Короче можно и так и так считать, но прогой быстрее и приятнее. Будем попробовать.
Seven
Подскажате пожалуйста собрал инвертор по схеме бармалея очень маленький выходной ток
отсоеденил Тт 1.1 ТОК ВОЗРОС но вышебло 2 транзистора irg4pc50w как увеличить ограничение по току
как я понял Тт и ограничивает ток перед вылетом irg проверял на КЗ icon_neutral.gif
supryur
ограничение по току-шунтирующим резистором Тт подбирай ток (он звездочкой помечен)или обрати внимание на сам Тт (отмотать-до мотать), но Тт отсоединять не советую.
lapa
Ранее я выкладывал эти картинки разрознено а теперь пусть будет кучкой.Это материал 87 напряжение 30 вольт. 200 милливольт/деление по вертикали это 40 А/деление. А где 50 это 10А/деление
При 300 Вольт время попадания в насыщение будет в 10 раз меньше. Представлены все нужные сердечники и наборы из двух и трех.Посетить
Gooddi
Цитата(Seven @ 10.3.2008, 4:06) *
Подскажате пожалуйста собрал инвертор по схеме бармалея очень маленький выходной ток
отсоеденил Тт 1.1 ТОК ВОЗРОС но вышебло 2 транзистора irg4pc50w как увеличить ограничение по току
как я понял Тт и ограничивает ток перед вылетом irg проверял на КЗ icon_neutral.gif

ТОк не возрос, он стал не контролируем. Может вместо 1,6 ом 1,6кОм поставил или 16 Ом, что больше похоже на првду.
Svarnik
Подскажите плиз где по почте купить E70 подешевле?
Покупал в chip-dip.ru, во первых кинули с третьей посылки (потерялась-неотвечают) и во-вторых 2 половинки на 600 руб теперь тянут.
Svarnik
Насчет ТОРов. Мотаю на Ш7х7. Для разных ТОРов витки разные.
Итак программа выдала:
ТОР 225 96/10/15 (перв/обм связи/вторичка) зазор 0,63мм
ТОР 224 103/11/16 заз 0,55
ТОР 223 110/12/17 заз 0,5
Делал на таком феррите на всех этих ТОРах. ОК.
САНЕК
Цитата(Svarnik @ 10.3.2008, 15:49) *
Покупал в chip-dip.ru, во первых кинули с третьей посылки (потерялась-неотвечают) и во-вторых 2 половинки на 600 руб теперь тянут.

Смотри в начале форума,там был прайс,и люди покупали по нормальной цене.
supryur
Подскажите тов. специалисты - если частоту поднять до 40КГц то индуктивность дросселя остается прежней или надо понижать?
STEPAN
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Svarnik @ 10.3.2008, 18:49) *

Приветствую всех! Распакуешь данный прайс, там есть номера тел. в Москве, его mail. Позвонишь, если договоришся с ним, то он может выслать почтой, но это удовольствие стоило (пол года назад) около 500 руб.
С уважением!
Seven
Цитата(supryur @ 10.3.2008, 9:38) *
ограничение по току-шунтирующим резистором Тт подбирай ток (он звездочкой помечен)или обрати внимание на сам Тт (отмотать-до мотать), но Тт отсоединять не советую.

Спасибо всем за ответы
Gooddi прав у меня там стаит резюк 2.2Ом потому что ненашёл 1.6Ом
и ещё вапросик шунтирующим резистор это который 100к или который 5.6к
Gooddi
Цитата(Seven @ 11.3.2008, 0:33) *
Спасибо всем за ответы
Gooddi прав у меня там стаит резюк 2.2Ом потому что ненашёл 1.6Ом
и ещё вапросик шунтирующим резистор это который 100к или который 5.6к

Это который 1.6Ом., а где там 100к и 5.6к. На сколько я помню (схемы нет под рукой) там в цепи д диода, стабилитрон, кондет и делитель из 2 резюков 1,6Ом и 150Ом.

Возвращаясь к теме изоляции, У меня на работе применяют так называемый "тефлон" картинки ниже: Не скажу что очень эластичный но вполне гибкий к томуже липкий как изоляция. Короче при желании можно нормально изолировать. Температуру держит очень приличную разогретый нихром. Раньше брали у китайцев, сейчас вроди гдето сдесь нашли. Как в рулончиках разной ширины, так и листами. Попробую уснать где берут. Вот кстати нашел, http://www.sviatoslav.aaanet.ru/ это то самое.
усатый
Gooddi, а че та прога, что ты мне дал для всех трансов дает одно число витков - 112, только зазор меняет. Это, что у них такая фишка или я не врубаюсь?
gyrator
Цитата(усатый @ 10.3.2008, 22:13) *
прога...... для всех трансов дает одно число витков

Качните вместо проги полезный букварь: http://www.dasbook.ru/index.php?book=1970
усатый
Цитата(Д713 @ 8.3.2008, 19:16) *

Спасибо за предупреждение. Действительно те, что за десять какие-то левые - ноги тонисенькие, сами корявые, а те что дороже выглядят нормально. Я бы купился, если бы не был готов обратить внимание. Еще не включал, будем поглядеть.
усатый
Цитата(gyrator @ 10.3.2008, 22:01) *
Качните вместо проги полезный букварь: http://www.dasbook.ru/index.php?book=1970

Однако полезный букварь.
кабельщик
С утра провайдера переклинило, скорость со 128к вскочила на 2048к , воспользовался куском счастья и скачал по ссылке gyratora несколько десятков книжек. Однако, весьма приятное ощущение, когда файл 3-5МБ за несколько секунд влетает...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.