Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

RV3BJ
Цитата
2 Виkтор

Вы все правильно описали. Рассматриваемый здесь "бармалейник" - это обычный ПРЯМОходовой преобразователь. В нем действительно габаритная мощность сердечника гораздо выше. Думаю, что получив 80 амперах в обратноходовом варианте, вы с успехом достигните нужного вам тока перефазировав обмотки на прямоходовой вариант.
JE
Господа, подскажите одну вещь, я начал делать Бармалея 165А, почти сделал, но тут понял, что мне нужен всего лишь степ-даун, мне надо 150В 20А, гальваническая развязка не нужна, что за дроссель можно поставить? Я посчитал, у меня вышло что если будет 150КГц, то ETD-59 подходит (15 витков, 2мм зазор), транзистор я приготовил irgp50b60pd1, по даташиту 150КГц для него терпимо. Но сильно волнует дроссель, потащит ли ETD-59 N87 3КВт в степ-дауне? (TL494 + IR2110, ОС по току)
Заранее извиняюсь, что не совсем в тему...
ss20
Мотал ктото дроссель на двух сердечниках от ТВС на 40кгц подскажите сколько витков я намотал 15 витков и у меня стал чпыхать електрод гореть прирывисто хотя пробовал на импортном инверторе так там горит плавно и не чпыхает может обойтись без дросселя и выкинуть его что посоветуете.
кабельщик
Цитата(JE @ 24.1.2008, 19:06) *
степ-даун, мне надо 150В 20А, гальваническая развязка не нужна, что за дроссель можно поставить? Я посчитал, у меня вышло что если будет 150КГц, то ETD-59 подходит (15 витков, 2мм зазор), транзистор я приготовил irgp50b60pd1, по даташиту 150КГц для него терпимо. Но сильно волнует дроссель, потащит ли ETD-59 N87 3КВт в степ-дауне? (TL494 + IR2110, ОС по току)
Заранее извиняюсь, что не совсем в тему...

Ответов, видать, не будет. Сия топология на указанных мощностях мало изучена, по крайней мере здесь...
Мне чегой-то кажется, что 15витков на 150кГц многовато будет...
Виkтор
Цитата(RV3BJ @ 24.1.2008, 16:19) *
Вы все правильно описали. Рассматриваемый здесь "бармалейник" - это обычный ПРЯМОходовой преобразователь. В нем действительно габаритная мощность сердечника гораздо выше. Думаю, что получив 80 амперах в обратноходовом варианте, вы с успехом достигните нужного вам тока перефазировав обмотки на прямоходовой вариант.

Все подтвердилось. Перефазировав выходной транс на электроде 3мм легко в работе 100А.
А потом начали играть с дросселем. Раньше он был без зазора icon_smile.gif . Добавили зазор - улучшился поджиг, выросла дуга, уменьшился ток во вторичке. Остановились где-то на 20 мкГн с 3мм зазора. Наверно мало индуктивности. Следующий шаг - новый дроссель шинкой на 1-ой половине ШЛ с зазором. Что-то будет - то, а!
Сегега098
Приветик Всем, Собрал сотку , транс Е70 витки 26/9 зазор 0,3 ,
решил схалтурить icon_smile.gif намотал сначала всю первичку потом всю вторичку, не ожидал что будет так плохо, короче транс перематывал как надо 0,5/1/0,5.
Отсюда вывод: надо делать как надо, а как ненадо - ненадо ( Винни Пух).
Только сегодня до меня дошло, что теоретически сечение провода в дросселе надо вдвое больше чем в трансе ( по действующей плотности тока).
Про фазировку силового транса :
Инструменты и материалы: осцилл -1шт, лампа 220х250вт-1шт, почти собранный бармалейник -1шт(с безусловно работающими драйверами и без косяков собранной силовой частью)
метода:
релюшку отключаем, в место зарядного резистора впаиваем лампочку
регулятор тока в первую четверть
включаем 220, лампа не горит( даже не тлеет) смотрим что делается на затворах - там должно быть все красиво - максимальное заполнение, ждем немного, щупаем резисторы снабберов - умеренно горячие, все остальное -холодное
убавляем почти до минимума регулятор
закорачиваем выход icon_smile.gif - лампа загорелась, - выключаем питание, - переворачиваем кольцо ТТ на проводе, разкорачиваем выход
включаем питание, закорачираем выход - лампа затлела, убавляем регулятор -лампа припогасает, прибавляем регулятор - лампа разгорается
на затворах - минимальное заполнение.
подключаем осцилл ( щуп с делителем) - земля к земле силы , щуп к эмиттеру верхнего силового - наблюдаем картинку и запоминаем, переключаемся на вторичную сторону : земля осцилла к аноду НИЖНЕГО силового диода, щуп к аноду ВЕРХНЕГО и наблюдаем картинку - полная копия предыдущей, только в три раза мельче ( если она кувыркнутая то отключаем питание , разкорачиваем выход, меняем фазировку силового транса)
включаем питание закорачиваем выход смотрим поведение лампы , играемся с регулятором, все работает плавно , без скачков, при плавном разгорании лампы - плавное увеличение заполнения.
Проверка - смотрим на резисторе датчика тока-( земля к земле, шупом к сигнальному концу резистора) импульсы должны быть трапецивидными( прямоугольники с несколько покосившейся крышей) ( а не пила с зазорами)
Вот в общем-то и все. icon_smile.gif
Gooddi
Может кто встречал схемы БП на UC3845 (43) с питанием от сети 220 вольт. В даташите на UC3845 ест класическая схема но она на напряжение 117 вольт, а нужно на 220.
САНЕК
Цитата(Сегега098 @ 25.1.2008, 17:44) *
Приветик Всем, Собрал сотку , транс Е70 витки 26/9 зазор 0,3 ,
решил схалтурить icon_smile.gif намотал сначала всю первичку потом всю вторичку, не ожидал что будет так плохо, короче транс перематывал как надо 0,5/1/0,5.
Отсюда вывод: надо делать как надо, а как ненадо - ненадо ( Винни Пух).
Только сегодня до меня дошло, что теоретически сечение провода в дросселе надо вдвое больше чем в трансе ( по действующей плотности тока).
Про фазировку силового транса :
Инструменты и материалы: осцилл -1шт, лампа 220х250вт-1шт, почти собранный бармалейник -1шт(с безусловно работающими драйверами и без косяков собранной силовой частью)
метода:
релюшку отключаем, в место зарядного резистора впаиваем лампочку
регулятор тока в первую четверть
Вот в общем-то и все. icon_smile.gif

А, потом ВЗРЫВ дорожек ,от заряженных банок!!! icon_biggrin.gif
САНЕК
Вообще-то на Е70,не я первый собрал несколько сварочников с данными-18/6!!!
А правельную фазировку,выкладывал НЕКСОР,т.е. на ТТ вешаем(чуствительный )в/метр,батарейкой на ключах имитируем их работу(соблюдая полярность),смотрим отклонения в метра,в обратную сторону-меняем,в правельную- паяем,плюс в схему,минус-корпус.Что еще городить?

Цитата(Виkтор @ 25.1.2008, 15:56) *
Все подтвердилось. Перефазировав выходной транс на электроде 3мм легко в работе 100А.
А потом начали играть с дросселем. Раньше он был без зазора icon_smile.gif . Добавили зазор - улучшился поджиг, выросла дуга, уменьшился ток во вторичке. Остановились где-то на 20 мкГн с 3мм зазора. Наверно мало индуктивности. Следующий шаг - новый дроссель шинкой на 1-ой половине ШЛ с зазором. Что-то будет - то, а!

Читайте форум,выше ВСЕ,разжевано по дросселям,и поджигу чирканьем. icon_biggrin.gif
усатый
Какие есть мнения, что лучше применить - кольтовские или бармалеевские драйвера?
Кто нибудь пробовал и то и другое в сравнении?
Zond
Может немного не в тему ну может кто то сталкивался можно мотать 0,5 витка всмысле что б выход был с разных сторон Ш и какие могут быть подводные камни. А то делаю резонансный мост и никак не могу решить как будет вести себя трансформатор. Если кто знает подскажите плиз.
А то получается у меня идеальный расчет 15первичка /вторичка2,5/вторичка2,5
Серега098
Цитата(САНЕК @ 25.1.2008, 21:38) *
А, потом ВЗРЫВ дорожек ,от заряженных банок!!! icon_biggrin.gif

А по подробнее можно, в каком месте взрыв, что-то не наблюдал ни какого взрыва крайних три раза?
Серега098
Цитата(Zond @ 25.1.2008, 22:55) *
Может немного не в тему ну может кто то сталкивался можно мотать 0,5 витка всмысле что б выход был с разных сторон Ш и какие могут быть подводные камни. А то делаю резонансный мост и никак не могу решить как будет вести себя трансформатор. Если кто знает подскажите плиз.
А то получается у меня идеальный расчет 15первичка /вторичка2,5/вторичка2,5

Как обеспечить симметричность обмотки, лишний изгиб отводящего провода приводит к несимметричному перемагничиванию сердечника? (350КГц преобразователь делал, пришлось физически симметричной схему делать)
САНЕК
Цитата(Серега098 @ 25.1.2008, 20:15) *
А по подробнее можно, в каком месте взрыв, что-то не наблюдал ни какого взрыва крайних три раза?

Подробнее,это хорошо, человек не обижается на критику,лампой ты заряжаеш банки до 100%,потом начинаеш эксперименты,причем на балласте,или на КаЗе.
Так вот,если не правельная фазировка,ты получаеш полную мощу.По себе знаю,эксперименты идут с открытым корпусом,без обдува,и не однократно.А при этом,при БАХЕ по перегреву,или еще какому нибудь косяку,банки выжигают все дорожки,которые идут к транзюкам!
Так что,лампу лучше вешать-между банками и ключами.
Gooddi
Истина на все 100%. Лампу между банками и транзисторами, иначе в ней вооще смысла нет кроме как напруга немного просядет. Все равно зарядного тока хватит чтобы с ключей крыши посрывало.
golub
Цитата(САНЕК @ 26.1.2008, 18:46) *
Так что,лампу лучше вешать-между банками и ключами.

Провода к лампе покороче, и про блокировочную ёмкость на ключах не забыть.
Серега098
Убедили, значит крайних три раза везло.
Alex72
Кто-нибудь юзал драйвер Мультика? Какие отзывы?
Гость
А IR2110 косой мост будет драйвить?
EMV
Добрый день,

Подскажите пожалуйста, как можно измерить ток КЗ без токовых клещей ?
Просто те клещи в которых есть измерение постоянного тока,
стоят гораздо дороже простых с измерением только переменки,
и покупать их ради одного-двух измерений как-то не хочеться.
Первое что приходит в голову - измерение на балласте, но тогда это уже не совсем КЗ...

С уважением, Михаил.
кабельщик
Цитата(EMV @ 28.1.2008, 15:48) *
Добрый день,

измерение на балласте, но тогда это уже не совсем КЗ...

Ежели у вас нет калиброванного шунта 150-300А, можно мерить просто на куске сварочного кабеля падение напряжения, предварительно рассчитав его сопротивление. Например, кабель КГ-10 имеет реальное сечение 8,5кв.мм , полметра=0,001 Ом. При токе 150А на этом куске будет 150мВ. Правда , ежели кабель долго шмалить большим током, он греется, а у меди ТКС никудышний. Против сварочного шунта не попрешь...
кабельщик
А ежели лень рассчитывать сопротивление куска сварного провода, то можно сначала пропустить по нему ток заведомо известной величины (хотя б 10-20А) , измерить падение напруги на кабеле и отсюда плясать...
Серега098
Цитата(Гость @ 28.1.2008, 16:46) *
А IR2110 косой мост будет драйвить?

Будет, но питание правильное надо обеспечить.
EMV
Помогите разобраться с трансформатором тока.

Почти собрал Бармалейник (вариант 1).
Макет:
http://gaz-66.w-tech.org/invertor/inv1.jpg
Ключи:
http://gaz-66.w-tech.org/invertor/inv2.jpg

На ХХ вроде все Ок. Лампа между ключами и кондюками не горит.
Все осциллограммы в норме (на затворах и коллектор-эмиттер ключей).
На ТТ на ХХ вроде тоже все нормально.
На самом ТТ (ХХ):
http://gaz-66.w-tech.org/invertor/osc1.jpg
На сопротике 1,6 Ом (нагрузка ТТ, на ХХ):
http://gaz-66.w-tech.org/invertor/osc3.jpg

Но при закорачивании выхода на ТТ твориться что-то непонятное.
Лампа как и должна загорается, но амплитуда импульсов на ТТ падает
и ток следовательно не регулируется icon_sad.gif
На самом ТТ (КЗ):
http://gaz-66.w-tech.org/invertor/osc2.jpg
На сопротике 1,6 Ом (нагрузка ТТ, КЗ):
http://gaz-66.w-tech.org/invertor/osc4.jpg

Фазировку менял, результат тот же icon_sad.gif

Подскажите плиз где копать ?

Михаил.
Gooddi
Цитата(EMV @ 29.1.2008, 5:56) *

Страницей выше в очередной раз разобрали этот вопрос.
golub
Цитата(EMV @ 28.1.2008, 22:56) *
Михаил.

Думаю одной лампочки будет мало для проверки фазировки ТТ. Надоб ещё латром разжиться или источником вольт на 40 с током ампер на 10- 15, или на крайняк нагрузкой 1,5- 2 ома. Почитать форум немного, тут рядом, и хотябы вот это http://flyfolder.ru/5147411.
Удачи.
EMV
Цитата(golub @ 29.1.2008, 5:30) *
Думаю одной лампочки будет мало для проверки фазировки ТТ. Надоб ещё латром разжиться или источником вольт на 40 с током ампер на 10- 15, или на крайняк нагрузкой 1,5- 2 ома. Почитать форум немного, тут рядом, и хотябы вот это http://flyfolder.ru/5147411.
Удачи.

Да, возможно дело в лампе, тем более она у меня была 100Вт.
Возможно она ограничивала ток первички на уровне, где регулировка еще не возможна.

Спасибо!

Михаил.
Alex72
Цитата(Alex72 @ 28.1.2008, 9:10) *
Кто-нибудь юзал драйвер Мультика? Какие отзывы?

Все молчат. Значит никто не использовал.
Пришлось спаять побыстрому. В принципе все нормально работает. Фронты получились 130-150 ns. Не стал ничего менять.
Однако питание у меня 14 В, а на этот драйвер надо делать напругу повыше - пришлось перемотать ТГР, но это дело 15 мин занимает. А подымать питание тоже не хочется - вдруг гденить останется место для маленького пропеллера? 16-17 В для пропеллера многовато будет.
Вместо TL431 поставил стабилитрон на 3.3 В.
В принципе драйвер добротный. Уже есть уверенность что транзюки будут закрыты, т.к. отрицательное смещение не оставляет им шанса.
В бармалеевском драйвере мне не нравилось тот, что резюк на 200 ом грелся.
Вот кольтовский не пробовал еще. Какие отзывы о нем?
Alex72
... забыл сказать что на каждый драйвер вешал по 2 транзистора 50W
Chaynik
Цитата(Alex72 @ 29.1.2008, 16:37) *
... забыл сказать что на каждый драйвер вешал по 2 транзистора 50W

Я так понял без "высокого"? Так любой драйвер работает. Прицепи 15 -20нан (это и будет эквивалент 2 50W), тогда и смотри. Проверь также как будут нагреваться при этом диоды.
САНЕК
Цитата(EMV @ 28.1.2008, 22:56) *

Почти собрал Бармалейник (вариант 1).
Фазировку менял, результат тот же icon_sad.gif

Михаил.

В приципе вопрос понятен,но уже помогли.
САНЕК
На неделе,проведу испытания,Е70 в корпусе АТХ,с током140А,попробую выложить фото.
Серега098
Цитата(Alex72 @ 29.1.2008, 19:24) *
Все молчат. Значит никто не использовал.
Пришлось спаять побыстрому. В принципе все нормально работает. Фронты получились 130-150 ns. Не стал ничего менять.
Однако питание у меня 14 В, а на этот драйвер надо делать напругу повыше - пришлось перемотать ТГР, но это дело 15 мин занимает. А подымать питание тоже не хочется - вдруг гденить останется место для маленького пропеллера? 16-17 В для пропеллера многовато будет.
Вместо TL431 поставил стабилитрон на 3.3 В.
В принципе драйвер добротный. Уже есть уверенность что транзюки будут закрыты, т.к. отрицательное смещение не оставляет им шанса.
В бармалеевском драйвере мне не нравилось тот, что резюк на 200 ом грелся.
Вот кольтовский не пробовал еще. Какие отзывы о нем?

У меня похожие драйверы (без стабилитронов, диоды другие и не там натыканы, транзисторы другие) , работают без нареканий, варил уже, У Володина на сайте целая ветка по ним, там много написано, и с частью постов я не согласен, но у меня работает как мне хочется ,у них тоже наверное работает как им хочется,
про пропеллеры : Даже маленький пропеллер злобно жужит в проводах, и с учетом RC фильтра, 18 вольт у дежурки самое то.
усатый
Вопрос к Chaynik.
Читая первый форум определил, что мы с ВАМИ земляки. У вас где - то проскальзывала тема покупк феритов через Харьковскую Фирму.
Хотелось бы знать результат.
С большим уважением.
Chaynik
Цитата(усатый @ 29.1.2008, 20:36) *
Вопрос к Chaynik.
Читая первый форум определил, что мы с ВАМИ земляки. У вас где - то проскальзывала тема покупк феритов через Харьковскую Фирму.
С большим уважением.

Дык купил всё что хотел. Е80, Е70, Е65, ЕТД59. По цене, так же, если скупать на рынке строчники.
golub
Цитата(Chaynik @ 29.1.2008, 17:27) *
Я так понял без "высокого"? Так любой драйвер работает. Прицепи 15 -20нан (это и будет эквивалент 2 50W), тогда и смотри. Проверь также как будут нагреваться при этом диоды.

Вот 10 нан на кольте, 5 вольт/ 2 мкс

А это ХХ

Да и ВС327 греются неслабо, тут кто то пробовал 1202.

Цитата(усатый @ 29.1.2008, 20:36) *

Встряну. Е70 немного подорожали.
усатый
Цитата(golub @ 29.1.2008, 23:59) *
Вот 10 нан на кольте, 5 вольт/ 2 мкс
А это ХХ
Да и ВС327 греются неслабо, тут кто то пробовал 1202.
Встряну. Е70 немного подорожали.

картинка красивая. Я склоняюсь к кольтовским драйверам (схемотехнически). Можете высказать ваше впечатление от них в сравнении с бармалеевскими.

Заранее спасибо.

Цитата(Chaynik @ 29.1.2008, 23:39) *
Дык купил всё что хотел. Е80, Е70, Е65, ЕТД59. По цене, так же, если скупать на рынке строчники.

А на каких условиях они это делают? И если можно контактную информацию, а то в лом лопатить первый форум.

Не копируйте фото в цитатах.
golub
Цитата(усатый @ 29.1.2008, 22:15) *
впечатление от них в сравнении с бармалеевскими.

Бармалеевские не пробовал, сравнивать не с чем.
Дмитрий_
Народ. скажите нормально ли это:
Бармалеевский драйвер БЕЗ подачи 300В. картинка на затворах (irf740) вот такаяicon_sad.gif0,1uS на деление)Нажмите для просмотра прикрепленного файла
При подачи 150В на затворах ВОТ ТАКОЙ ЗВОНicon_sad.gif0,1uS на деление)Нажмите для просмотра прикрепленного файла icon_eek.gif
Коллектор емитер нижнеготранзистора при 150В (5uS на деление):Нажмите для просмотра прикрепленного файла
и фронт при 0,5uS на деление вот такой:Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Интересует какой должен быть фронт на затворе и коллектор-эмитер.
Интересно узнать причину появления этого звона. Читал про 'Далину Галлана'. Кто с таким сталкивался?
Транс управления Ш8х8, диаметр провода 0.4мм (пробовал другое железо и диаметр провода. результат схожий). icon_neutral.gif
кабельщик
Цитата(усатый @ 30.1.2008, 0:15) *
А на каких условиях они это делают? И если можно контактную информацию, а то в лом лопатить первый форум.

http://ferrite.com.ua/about.html Позвоните, там народ весьма контактный (охотно поменяют ЭПКОС на ваши деньги любым путем доставки), заодно сообщите нам последние цены...
кабельщик
Цитата(Дмитрий_ @ 30.1.2008, 1:37) *
картинка на затворах (irf740) вот такая

Раскрасками в детстве все занимались...
Облегчаем рассмотрение осцилл . Для этого не надо спец.графич.редакторов. В каждой винде он есть (пуск>программы>стандартные>Paint)...
Другим хорошо, и себе приятно...
golub
Цитата(Дмитрий_ @ 29.1.2008, 23:37) *
Интересует какой должен быть фронт на затворе и коллектор-эмитер.
Интересно узнать причину появления этого звона. Читал про 'Далину Галлана'. Кто с таким сталкивался?
Транс управления Ш8х8, диаметр провода 0.4мм (пробовал другое железо и диаметр провода. результат схожий). icon_neutral.gif

Этот звон- эфектом миллера зовётся, вот только уж больно звонкий в самом деле получился. Надо косяк в драйверах искать, или в монтаже силы. Первоисточник- здесь http://flyfolder.ru/5159523
Alex72
Цитата(Серега098 @ 29.1.2008, 22:19) *
У меня похожие драйверы (без стабилитронов, диоды другие и не там натыканы, транзисторы другие) , работают без нареканий, варил уже, У Володина на сайте целая ветка по ним, там много написано, и с частью постов я не согласен, но у меня работает как мне хочется ,у них тоже наверное работает как им хочется,
про пропеллеры : Даже маленький пропеллер злобно жужит в проводах, и с учетом RC фильтра, 18 вольт у дежурки самое то.

Покажи схемку своего драйверка? Оценить чтоб.
Диоды я тоже поставил 1N5819. Греются немного - в пределах разумного.
18 вольт многовато вроде для NE555. У них питание вроде 16В (мах). А городить для них падение напряжение неохота. Тогда надо было сразу плату разводить под это дело. Щас поздно. Я в ТГР вторички добавил.
У меня одно не особо красиво - полочка наклонная на затворе с 16 до 14в. А стабилитрон ставлю на вольт менее - все выравнивается - так греется зараза (а еще один транзистор ставить неохота (чтоб рихтовал полочку)). Но фронты в норме.
В общем под нагрузкой надо смотреть на максимуме тока и на дуге.
Chaynik
" ВОТ ТАКОЙ ЗВОН"

У меня ещё "круче" звон был, месяц искал, столько нервов потратил.... Оказалось дело было не в бобине, - щуп +осцилограф....
Возьми резюк э... Ом 200, и через него смотри. Если звон уйдёт, значит ОК.

"А на каких условиях они это делают? И если можно контактную информацию, а то в лом лопатить первый форум."

Телефон Терейковского 80577572859. Звонишь, он всё раскажет что надо. Время от заказа до получения может занять сутки.

"Можете высказать ваше впечатление от них в сравнении с бармалеевскими."
Делал кроме Бармалеевских "почти Кольтовский" драйвер большой разници нет. Ну, может Кольтовский больше понравился - чуть-чуть. По надёжности и тот и другой одинаковые.
Bax
Вразумите плиззз, в чем разница между UC3844 и UC3845. Можноли в бармалее заменить одну на другую ??
golub
Цитата(Bax @ 30.1.2008, 12:28) *
Вразумите плиззз, в чем разница между UC3844 и UC3845. Можноли в бармалее заменить одну на другую ??

Если мне не изменяет память, отличаются они напряжением включения и выключения, так же как 3842 от 3843.
Цитата(Chaynik @ 30.1.2008, 10:53) *
"Можете высказать ваше впечатление от них в сравнении с бармалеевскими."
Делал кроме Бармалеевских "почти Кольтовский" драйвер большой разници нет. Ну, может Кольтовский больше понравился - чуть-чуть. По надёжности и тот и другой одинаковые.

По надёжности при бахе? По моему и в одном и в другом варианте от затвора до ТГРа можно смело выстрегать всё, ну кроме двух- трёх резисторов. Хотя ESAB ставит предохранители, только вот работают ли они, знает тот кто ковырял их конструктив.
Chaynik
[quote name='golub' date='30.1.2008, 12:49' post='44683']
Если мне не изменяет память, отличаются они напряжением включения и выключения, так же как 3842 от 3843.

По надёжности при бахе? По моему и в одном и в другом варианте от затвора до ТГРа можно смело выстрегать всё, ну кроме двух- трёх резисторов. Хотя ESAB ставит предохранители, только вот работают ли они, знает тот кто ковырял их конструктив.

Почему при бахе? По надёжности вообще, хорошие драйвера.. Кстати при бахе, на колтовском сгорал только стабилитрон, остальная требуха досих пор работает, это в фиксатом.

Кстати о фиксатом. Читали недавние посты автора? А я грешил и на термозащиту, и на высокое напряжение, оказывается предел одного транзистора 90-100А. Так что кто делает, делайте сразу сдвоеный.
кабельщик
Цитата(Bax @ 30.1.2008, 14:28) *

Судя по шииту, тяжкая замена. Ежели 3845 работает от 9В и выше, то 3844 от 18В и выше. Что тянет за собой реконструкцию всей управы...
САНЕК
Мужики,подскажите что это такое,в ТГР на кольце есть точно такое,на Шашке-нет?
Дмитрий_
Цитата(кабельщик @ 30.1.2008, 8:46) *
Раскрасками в детстве все занимались...
Облегчаем рассмотрение осцилл . Для этого не надо спец.графич.редакторов. В каждой винде он есть (пуск>программы>стандартные>Paint)...
Другим хорошо, и себе приятно...

Я просил ФРОНТЫ (при 310В), а вы мне весь период показываете.
Спасибо конечно, но мне эта осцила ничего не дала.
Кстати на вашей осциле спад очень интересный.

Если не сложно, на рабочем сварочнике разверните (развертка~0.2uS) фронт и спад при 310В на затворе и к-э нижнего VT.
На счет подписей на осцилах учту.

Golub: Осцилы по твоей ссылке у меня уже давно. Собственно ориентировался на них. Но вопрос на счет фронтов остался открытым.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.