Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

Chaynik
"160А-оказалось ток КаЗы,а рабочий ток в районе 110-115А,в зависимости от электрода"

Так отож. Я об этом и талдычил. При таком КТР 160А не может быть. А если ещё сеть просядет, то и этого не будет.
При таком токе КЗ наверно хорошо поджигается?
САНЕК
Цитата(Chaynik @ 4.11.2007, 9:54) *
"160А-оказалось ток КаЗы,а рабочий ток в районе 110-115А,в зависимости от электрода"

Так отож. Я об этом и талдычил. При таком КТР 160А не может быть. А если ещё сеть просядет, то и этого не будет.
При таком токе КЗ наверно хорошо поджигается?

Профи в ВОСТОРГЕ,правда когда дросселек мозгу пудрил,тогда не ахти.
Варили при сети 200в ,так же прет,наверное из за того что повысил MAX ток через ключи.
Гость_scooter_*
Привет всем, решил сделать сварочник по схеме Barmaley'я, смотрел форму тока (на резисторе 0,07 ома) в первичке силового трансформатора, пытался понять когда транс входит в насыщение, но увидел такое : http://www4.rapidshare.ru/pic/Ag1NhY/DSC03275.JPG это при 70 вольтах и 3-ех витках провода на силовом трансформаторе. Силовые диоды и ключи слегка грелись..
Как быть дальше? правельная ли форма тока или нет ( подозреваю что нет)? если нет, то в чем могут быть проблемы ?
зарание спасибо
Vadimka
Scooter
Хотелось бы занть сколько вольт в клетке, а то не понятно какой ток. Насыщения нет. можете продолжать, или даже уменьшить кол витков. (или увеличить напряжение).
Гость_scooter_*
на той осцылограме 2 вольта в клетке 10мкс....спасибо за отзыв Vadimka попробуемс
ват
Цитата(Гость_scooter_* @ 4.11.2007, 17:35) *
на той осцылограме 2 вольта в клетке 10мкс....спасибо за отзыв Vadimka попробуемс

Проверь зазор сердечника, в среднем как советуют 0.05 мм , или у тебя чтото с сердечником. Посчитай сам U по осцилу на R шунта нужно 1-2 А. безнасыщения.
Vadimka
Согласен с ват.
очень большой ток. Возможно причина в том, что лучше проверять при напряжении, которое планируется подавать на обмотку. Ведь сопротивление обмотки = 2*pi*f*L, L=AL*n*n.
Однако по осцилле не видно насыщения.
ват
Цитата(Vadimka @ 5.11.2007, 19:11) *
Согласен с ват.
очень большой ток. Возможно причина в том, что лучше проверять при напряжении, которое планируется подавать на обмотку. Ведь сопротивление обмотки = 2*pi*f*L, L=AL*n*n.
Однако по осцилле не видно насыщения.

Наверно зазор как в дросселе, или ошибка в измерении, да и что за сердечник тоже неизвестно. Когда свой пытал так пробовал на разном U и с разным кол витков результат одинаковый .
borisovich
Ребята не могу скачать схему от Бармалея,кому не тяжело отправьте пожалуйста мне на boris4753@mail.ru или дайте рабочую ссылку.Заранее огромное спасибо
Гость_scooter_*
ошибка в измерение мало вероятна(измерял не раз), использовал я Ш 28*25 но они у нас в продаже страшные как моя жизнь, друг от друга отличаются ....буду боротся с зазором. спасибо всем за саветы...
кабельщик
Цитата(borisovich @ 5.11.2007, 21:58) *
дайте рабочую ссылку

На две страницы назад, 73-я страница , пост #1454 Camelota. Все одним файлом. Или жми здесь.
borisovich
кабельщик огромное вам спасибо.
Camelot
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
вот очередной велосипед изобрёл, может кому пригодится, на схеме "А" таймер с термозащитой на диодах как у Бармалея, на схеме "Б" тот же таймер только с датчиками из терморезисторов, может кто придумает как попроще из схемы "Б" убрать оптрон...
схему а можно немного переделать, тогда можно обойтись вообще одним составным транзюком...

предвидя крики типа возьми NE555 и не парься, скажу что принципиально не хочу юзать эти микрухи, во первых их покупать надо, во вторых они не работают при 24 вольтах питания, и в третьих это я придумал для баянного варианта косого, которого кроме ключей и диодов хочу собрать из того что в хламе у себя найду...
maxx
Я собрал то, что предлагал Кабельщик на 63 стр..По огранечению температуры схема работает, и при уменьшении длительности импульса(при КЗ, но уменьшение я делал не при сварке ,а с выхода UC3845-силовой части ещё нет).Схема и плата рабочие, по перегреву точно буду пользовать.
Гость
Мужики чем поиграть в схеме сотки чтобы увеличить частоту? И нужны ли снабера на транзюки IRG4PH50U 1200вольт 27ампер , и кто мотал выходной транс на кольцах?
Camelot
гость
частота зависит от кондёра с 4го вывода на общий провод и от сопротивления между 4 и 8 выводами, без частотомера в слепую не советую частотой играть.
если ты хочешь поставить эти транзюки в сотку подумай ещё раз, на них падение такое зверское что они скорее всего погорят от перегрева, и до кучи они с буквой U а значит выше 30 кгц нет смысла лезть. снабберы нужны не просто для того чтобы защитить ключи от иголок выбросов а для того чтобы снижать потери на переключение...
Camelot
кто делал косые на баянах из полевиков? нужен драйвер для 5хIRFP460... как у Клима не могу сделать так как оптодрайверы мне обойдуться дороже чем 10хIRFP460 нужен трансформаторный ... бармалеевский наврядли вытянет 20 нан суммарной ёмкости затворов, может драйвер Мультика кто нить пробовал на баянах?
Jonnik
Camelot
Я делал на полевиках по 2 (пробовал по 3 потом 1 убрал) КП809А. Драйвера Бармалеевские с транзисторами irf640 (какие уж под руку попались) диоды какие то одноамперные точно не помню. трансформатор на феррите от комповского БП. Проблем не было. С закрыванием их и не должно быть а для открывания большого баяна нужен просто ТГР посолиднее.
Camelot
Jonnik
намалевал пока силовую плату с драйверами Бармалея, посмотрю как заработают, ТГР меня на двух кольцах внешним диаметром 31мм, намотан ломами, должно хватить, вот только зазора в кольцах не делал, посмотрю потом на спад импульса, авось и не придётся перематывать.
кстати у тебя нет точных данных на КП809А? а то поисковиком нашёл два разных даташита, в одном кричат постоянный ток стока 25А в другом написано что 9.6А, ёмкость затвора вообще нигде не указана, когда производители в России наконец начнут давать пдф - ки на свою продукцию, а ещё хотят чтобы спрос был, откуда спрос возьмётся если данные на изделие 3 часа в интернете выпытывать надо icon_twisted.gif
sssrsd
Camelot

попробуй драйвер Мультика, там и минус есть, тем более при твоем +24 в питании, он говорил что пробовал его в баяне
Camelot
у меня питание на самом деле 17 вольт, 24 это для реле и вентилятора, в схеме мультика меня смущает диод 1N4148, он нужен с маленькой ёмкостью, а для баяна нужен большой ток, придётся поменять этот диод на шотку а с ней он нормально работать не будет, хотя надо будет собрать на мелкой платке и своими глазами посмотреть чё там творится и как...
golub
Цитата(Camelot @ 8.11.2007, 21:36) *
и своими глазами посмотреть чё там творится и как...
Вот и я про тоже.
Всё мужики привет, поехал на полевые испытания. Вернусь, доложу. Успехов
RUS5610
Цитата(Camelot @ 7.11.2007, 22:05) *
гость
частота зависит от кондёра с 4го вывода на общий провод и от сопротивления между 4 и 8 выводами, без частотомера в слепую не советую частотой играть.
если ты хочешь поставить эти транзюки в сотку подумай ещё раз, на них падение такое зверское что они скорее всего погорят от перегрева, и до кучи они с буквой U а значит выше 30 кгц нет смысла лезть. снабберы нужны не просто для того чтобы защитить ключи от иголок выбросов а для того чтобы снижать потери на переключение...

Camelot не пугай народ IRG4PH50U путевые транзюки 75 кгц 1200в 200ват мощи 45А токов у меня два аппаратика на них работают и сильно даже не греются ,я думаю снаберочки можно от сотки смело ставить на 165ку. И по цене подешевле .
lapa
Цитата(RUS5610 @ 10.11.2007, 1:14) *
Camelot не пугай народ IRG4PH50U путевые транзюки

А вы не заражайте народ избыточным оптимизмом. Потери в нем и на проводимость и на фронтах переключения будут больше и с этим нужно считаться.
Camelot
какие 75 КГц с буквой U? рекомендую ознакомится с Даташитом
и особенно обратить внимание на график зависимости максимального тока коллектора от частоты (смотреть необходимо на прерывистую линию)
заставлять их работать на частотах 30 килогерц и токах около 35 ампер это ИМХО насилие над транзюком. и падение до кучи 2.78В что умножив на 30А уже получим 84 Ватта тепла. А чел хотел поставить в "сотку". может конечно у него своё понимание "сотки" в моём понимании это корпус от АТХ БП, а значит четвертушки от пнёвого радиатора, который сильно сомневаюсь что сможет схавать эти 84 Ватта.

может я местами и перегибаю палку, но всё довольно близко к истине.
RUS5610
Базара нет их минус но зато дешевые
Chaynik
Цитата(RUS5610 @ 9.11.2007, 21:14) *
я думаю снаберочки можно от сотки смело ставить на 165ку. И по цене подешевле .

Тебе человек популярно объяснил - "снабберы нужны не просто для того чтобы защитить ключи от иголок выбросов а для того чтобы снижать потери на переключение... "
Аппарат на 165А не будет ДОЛГО и НАДЁЖНО работать с снаберами от "сотки", а то и вообще не выживет. А по сравнению с какими транзисторами на 1200В дешевле?
maxx
Кто-нибудь делал дроссель для сварочника без магнитопровода? Вот здесь http://valvol.flyboard.ru/topic47-45.html приведены фотографии фирменного аппарата, т.е. это возможно?
Camelot
у этого фирменного скорее всего частота высокая, да и витков дофига там, и приличным ломом намотано, если мотать литцем придётся дополнительно чем то фиксировать витки и весь дроссель.
maxx
Вообщето всего 7 витков и расположение удачное-продувется, как радиатор. А зачем дроссель мотать литцем???
Camelot
ну видимо за тем что таким ломом очень тяжко мотать, да и нет его у меня. а раз 7 витков всего значит скорее всего двухтактный и на 100 кГц
maxx
Полоса 3*8(допустим) намотать на болванку очень тяжко???
maxx
Как определили что высокая частота?
Jonnik
Camelot
Путевых данных на КП908А (точнее у меня КП908А2) у меня тоже нет. Только заводская бумажка в коробке с ними в ней только так обшие данные напряжение 400В ток до 25А (зависит от буквы 9А по моему для В но точно не помню). С двух штук в моем аппарате из хламу снимается 140А но полевики ето все таки не шарман радиаторы нужны больше icon_smile.gif .

RUS5610
IRG4PH50U - это 1200В, 45А, <40кГц, 2.78В, 200вт, 108 рублей. В сотку по моему их пихать не следует. Если снизить частоту и радиаторы поболее то можно снять ампер 100 предел и то с нормальными снабберами. Может их лучше попробовать в фиксатом хотя частота все таки...

Maxx
Дроссель без сердечника это конечно можно. В кольте например на 50 с чем то килогерц по моему 27 витков так что видимо работает. Но по отзывам о том же кольте вроде говорят что брызгается (т. е. дросселшь недостаточный) лучше все таки на феррите или на железе при тех же характеристиках меньше по размерам получится.
Camelot
очень просто, индуктивность там при 7 витках хорошо если несколько мкгн, при такой индуктивности при частотах 30 - 50 кГц будут такие пульсации тока что транзюкам станет совсем не весело даже если будет двухтактная топология, про косого я вообще молчу.
maxx
2Camelot т.е. при более большей частоте можно применять дроссель с воздушным сердечником?
Himik
Jonnik
Путевых данных на КП908А (точнее у меня КП908А2) у меня тоже нет.

Может КП809А...
здесь выложил справочные данные на него -> www.colorlight.ru/download/KP809.rar
maxx
И вообще при какой-такой индуктивности, Вы её меряли? Я намотал(чтобы провериь Кольта) витков 36 на полипропиленовую трубку в три слоя, получилось около 40мкГн.
Camelot
чем выше частота тем меньше минимальная индуктивность дросселя при которой будут приемлемые пульсации тока, и от топологии зависит, двухтактникам нужен дроссель примерно в два раза меньше чем косому, поэтому если в косом делать с воздушным сердечником то нужно витков дофига типа 20 - 40 это при высокой частоте, а теперь внимание вопрос нахрен это всё надо? проще сделать с сердечником и сэкономить тонну меди.
maxx
2Camelot не подскажите сколько надо Н ПК40 и сколько витков для 40 кГц
sssrsd
Цитата(Camelot @ 8.11.2007, 21:36) *
у меня питание на самом деле 17 вольт, 24 это для реле и вентилятора, в схеме мультика меня смущает диод 1N4148, он нужен с маленькой ёмкостью, а для баяна нужен большой ток, придётся поменять этот диод на шотку а с ней он нормально работать не будет, хотя надо будет собрать на мелкой платке и своими глазами посмотреть чё там творится и как...

вот цитата

P.S. В отличие от предыдущего драйвера, этот не чувствителен к ёмкости диодов VD1 и VD3.
Вместо 1N4148, были опробованы диоды SF14 и 1N5819 (VD1, VD3).
Картинка стала чуть-чуть лучше.

вот тут драйвер (см второй вариант)
http://valvol.flyboard.ru/topic5.html

а вообще идея баяна(и мин затрат) для меня интересна, потому как и у нас не пойдешь и не купишь нихрена. да и пролетариат, который хочет повторять сварочники не особо денежен. так что не стесняйся критики, как доделаешь, выкладывай.

и всвете этого глянь на трансик
http://valvol.flyboard.ru/topic47-30.html
Гость_Андрон_*
Здраствуйте всем.
Подскажите пожалуйста чайнику(то есть мне...)
Испытываю бармалейник(165А) , (1)стабилитрон(кс213б) в одном из драйверов существенно нагревается, во втором поменьше....(2)Трасформатор иногда подозрительно шабуршит....
Всё это на холостом ходу, ЭТО НОРМАЛЬНО?
RUS5610
RUS5610
IRG4PH50U - это 1200В, 45А, <40кГц, 2.78В, 200вт, 108 рублей. В сотку по моему их пихать не следует. Если снизить частоту и радиаторы поболее то можно снять ампер 100 предел и то с нормальными снабберами. JONNIK и все, как думаете если на сотку снаберра от 165А поставить на эти транзюки ?
Camelot
maxx
ПК40 это самые маленькие от цветных телеков? если да то на большой ток мотать только шинкой или жгутом, если мотать фольгой то ширина не позволяет получить сечение больше 10 квадрат. сколько штук надо зависит от тока, если 100А тогда одного комплекта хватит, если ток больше значит нужен будет толще жгут или шинка, а значит на один нужное количество витков не влезет. количество просто подобрать изходя из сечения провода, и количества витков для заданной индуктивности.

Андрон
шабуршит скорее всего из-за неустойчивости шим, теоретически ничего страшного, но на всяк лучше проверить осциллом импульсы на выходе сварочника.а вообще чтобы на хх ничего не грелось и не шабуршало нужно уменьшать заполнение на ХХ.

RUS5610
сначала давай определимся что ты подразумеваешь под словом "сотка". если это в корпусе АТХ БП тогда не помогут снабберы, будет перегреваться, да снабберы поубавят тепла от переключения, но потери на проводимость всё равно очень большие, да и по опыту скажу что впихнуть в "сотку" снабберы от "165" будет ой как не просто, у меня влезло 2нан ёмкость, 80 Ом х6Вт резисторы и HER208 диоды не знаю как сильно всё это греется так как не подлезть чтобы потрогать, скажу только что резисторы покрыты нитролаком, а запаха горелого лака ни разу небыло, стало быть ёмкость можно было и поболее воткнуть.если у тебя эти транзюки дешевле чем РС50W тогда может будут дешевле и PF50W на 900В, прикол в том что сопротивление открытого канала у них меньше чем у PC50W и ток при 100 градусах по цельсию на 1А больше чем у PC50W...

sssrd
обязательно отпишусь чё вышло с баяном. у меня выбор баяна продиктован не дефицитом полтинников а тем что кучку полевиков можно прикрутить напрямую к радиатору через слюду, без всяких там медных пластин, и тепло будет лучше отводится от 10 полевиков чем от четырёх полтинников.
цена IRG4PC50W стОят 31.2 бака а 10хIRFP460 стОят 28 баков, впринципе можно и из-за цены делать на баянах. этот вообще у меня будет самым дешёвым и самым мощным из всех сварочников которые я делал, транс намотал на 8 комплектах строчников 3000НМС 12/4 витков, первичка 6.7 квадрат, вторичка 19 квадрат, думаю получить 180-200А, посмотрю чего можно со строчников выжать...
Вова В
подскажите как сделать ограничение на хх (схема как настроить)
RUS5610
CAMELOT у меня сотка будет в корпусе как два атх блока питания,трансформатор кольцо на 100 сечением 6 кв разломанное зазор 2 по 0,05 такчто места хватит. Я на днях настраивал проверял задающий ,подал 30 вольт питание регулятор на мин на выходе кз а длительность не схлопывается.Поменял шнурки на токовом результат тотоже,всю плату проверил все нормально поменял микросхему и заработало. Воттак напоролся на брачок! Такчто как думаеш хуже не будет если снаберочки от 165 прибить?
Гость_VAT_*
Цитата(Вова В @ 11.11.2007, 12:06) *
подскажите как сделать ограничение на хх (схема как настроить)

Всем привет.
Давно читаю форум , собрал два косых, делал ограничение хх разных вариантов ,для простого р.любетеля все это геморно.

А что если для ограничения ХХ использовать "ДЫРОЧКУ ДУРАТОРА" , мотаем укороченный транс который должен на хх насыщаться, но благодоря Д.Д. управа будет автоматом шимить тем самым ограничевая хх , ненужно дополнительных сх. наворотов Прошу высказать мнение .
Camelot
ограничить длительность не так сложно, если транс на хх будет насыщаться транзюки ничто не спасёт, микруха сам и драйверы имеют задержку, и даже при применении быстрых оптодрайверов, пока микруха поймёт что надо сужать импульс, пока всё это дойдёт до транзюков ток подскочит до такой величины что башни от транзюков улетят в космос.
свою схему ограничения ХХ выложу через 10 минут.

RUS5610
если место позволяет можно ещё больше снабберочки приколбасить или вообще регенерат поставить, у меня в поём первом косом рененерат занял места меньше чем RCD, и на радиаторы не жмись тогда в сотке прокатят и главное частоту не повышай выше 30 кгц, эта частота и так уже насилие над транзюками с буквой U
RUS5610
Спасибо Camelot так и сделаю не более 30кГц.Если не влом схемку рег-снаберов выложи что на сотку ставил да и про ограничение всем будет интересно . Ждемс.!!!
Camelot
вот схемка ограничения которая трудится в сотке
немного переделанная схема Клима
ограничение кз решил таки убрать, варить легче.
пока рисовал попутал выводы эммитера и коллектора у оптрона

а это схемка регенерата
в сотку я её не ставил, какие снабберы у меня в сотке стоят я выше писал
регенерат у меня в большом косом стоит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.