Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

кабельщик
Цитата(lapa @ 18.2.2008, 21:14) *
17кВт это когда считают оценочные режимы без снабберов.

Однако, уважаемый gyrator никогда не ошибается... Ведь первый раз просили банку 33000мкФ перед дросселем поставить...
кабельщик
Цитата(lapa @ 18.2.2008, 21:14) *
Гонял сегодня свою модель фиксатого.

Моделька с заведенной ОС по току? Ежели да, то можна одним глазом? Интересуюсь...
AlexandrM
Вопрос по трансу.Если сложить 6 комплектов от строчников получаеться большое окно и внушительные размеры транса
Тут на форуме кто-то пилил сердечники
Это для уменьшения размеров или есть еще какието основания пилить?
кабельщик
Цитата(AlexandrM @ 19.2.2008, 10:59) *
Это для уменьшения размеров или есть еще какието основания пилить?

Чем длинней путь магнитного потока, тем больше потерь в феррите...
AlexandrM
И еще вопрос по трансформатору тока .
Есть много колец с груповых дроселей комповых БП
Можно ли на них намотать Тт?
кабельщик
Цитата(AlexandrM @ 19.2.2008, 11:36) *
И еще вопрос по трансформатору тока .
Есть много колец с груповых дроселей комповых БП
Можно ли на них намотать Тт?

Если правильно понял, речь о кольцах из распыленного железа... На них не получится.
Svarnik
Вспомнил пароль...
Насчет кондера на выходе. Было несколько БАХов (без особых последствий-горел только мост сетевой)
Так вот. Ставил на выход 0,22 мкФ х 630 в (К73-17в). Баха слушал сварщик через полтора месяца отличной работы.
Поставил еще раз,т.к. непонял почему рванул. Второй рванул через неделю (+мост). Много резал он в тот день четверкой...
Поставил 0,01мкФх1000в. Работает до сих пор.
На 50кГц кондер это почти перемычка. Токи огромные...
САНЕК
Цитата(кабельщик @ 19.2.2008, 8:01) *
Однако, уважаемый gyrator никогда не ошибается... Ведь первый раз просили банку 33000мкФ перед дросселем поставить...

gyrator-огромное спасибо!!
Просто вояю бармалея под П/А,интересные вещи получаются!!!
Если бы мог пользовать модель,потащил бы выход П/А через модель+всем извесно,что если после дросселя воткнуть серьёзную банку(я про выход П/А),ток падает конкретно,но по своеобразной форме.Поясню,при постановке банок,выше указанным методом,начинается НАВАЛ металла,а не сварка.
Этим воспользовался ГЕНАДИЙ с соседней ветки по П/А,и ОЧЕНЬ не без успешно!!!
Пока на мастерсити вояют под эти проблемы проц,он решил проблему простым постановом банок после дросселя.
gyrator-если я тебя ещё не достал,посмотри,ПЛИЗЗ,что будет на выходе инвертора при включении банок после дросселя??
свояк
Здраствуйте.А кто собирал по схеме от кабельщика модулятор свар тока.От чего может не работать так как надо -когда подключил то дугу вообще не удаётся зажечь тока искры пускает хотя сигнал с выхода нормальный скважность регулируется а при выключенном варит нормально.
RUS5610
Не знаю как в Бармалее будет это, но на бодибилденге если кондер поставить после дроселя одни искры и не хера не варит.Ставил 10000мкф,но когда ставиш перед дроселем совсем другое дело и поджиг легкий и шов крепкий и сварной довольный.Токо кондер разряжать надо а то токает больно. icon_biggrin.gif
Gooddi
Вот наткнулся случайно. Очень много интерресных и полезных книг и журналов в электронном виде.
http://veskniga.com/index.php?cstart=1&...ategory=texnika
САНЕК
Цитата(RUS5610 @ 19.2.2008, 18:28) *
Не знаю как в Бармалее будет это, но на бодибилденге если кондер поставить после дроселя одни искры и не хера не варит.Ставил 10000мкф,но когда ставиш перед дроселем совсем другое дело и поджиг легкий и шов крепкий и сварной довольный.Токо кондер разряжать надо а то токает больно. icon_biggrin.gif

В чем и смысл!!!Наверное банки работают как активное сопративление,и не дают просто отгорать проволоке.
gyrator
Цитата(Svarnik @ 19.2.2008, 19:14) *
Насчет кондера на выходе. Было несколько БАХов

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(САНЕК @ 19.2.2008, 20:46) *
что будет на выходе инвертора при включении банок после дросселя??

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
lapa
Цитата(RUS5610 @ 19.2.2008, 22:28) *

Про это уже писали кондер на выход, а после ещё ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ дроссепь.
savoj
Цитата(Gooddi @ 16.2.2008, 20:13) *
В этой ветке полно ссылок и на спринт и на его библиотеки, только читай и качай.

Это у меня есть.
Но вот эти файлы не открываются.Может посоветуете что-нибудь.
Svarnik
Цитата(gyrator @ 20.2.2008, 1:38) *

Модельку где скачал?
gyrator
Цитата(Svarnik @ 20.2.2008, 5:44) *
Модельку где скачал?

Нигде. Доморощенная.
Кстати, насчет емкостины. Если ставить до дросселя, ессно в бодике, то
энергия емкости компенсирует провалы напряжения на выходе мостика и уменьшает пульсацию тока дуги. Кроме того она заряжается до амплитудного значения выпр. напряжения и обеспечивает бОльшее напряжение в момент зажигания дуги.
А вот если ставить емкостину после дросселя, то она при каждом стекании капли с конца, ессно электрода, тратит энергию на испарение и разбрызгивание этой капли разряжаясь при этом до напряжения ниже напр. горения дуги. Таким образом происходит поддержание на выходе режима близкого к КЗ, но с током дуги ограниченным только активным сопротивлением проводов и их индуктивностью и ESR емкостины. Поэтому и хреново варит. Однако, если емкостина шибко большая, то она может не успеть сильно разряжаться на капле и дуга мбудет гореть, а ток будет
определяться напряжением на емкостине, которое в свою очередь зависит от уставки задания тока инвертора. Получится что-то вроде ПА. icon_wink.gif
maxx
savoj 5-м открылось.
Варилкин
Доброго времени, товарищи! Подскажите, сколько витков и какой зазор оптимально и безопасно для 2-х комплектов Е65 Н87 в бармалее-165?
byncow
У меня 2 Е65 первичка18 вторичка 6 без зазора варит 4
Svarnik
Цитата(gyrator @ 20.2.2008, 11:44) *
Нигде. Доморощенная.

Поделись пожалуйста (goodluck347@yahoo.com)
Весной ремонтировал трехфазный ЭЛЕКТРОН. Куча ручек с графиками.
Там емкость по сети 40,0 мкфх630в(неполярный) + 1,0 мкф.
Сделан на 2-х кольцах (К125....). Вторичка 10 витков. Снабберов небыло.
Тр-ры по 4 в параллель IRGPH50K. На выходе - HFA320NJ40C.
Дроссель - 20 витков шинкой на железе от цветного телика (Т270) с зазором 6 мм.
Варит супер. Пробовал 5-кой. Режет здорово.
Собираю на smd компонентах. Понравилось т.к. дырок сверлить много ненадо.
Хочу погонять в SWcade насчет минимальной емкости по сети.
Gooddi
Цитата(savoj @ 20.2.2008, 9:11) *
Это у меня есть.
Но вот эти файлы не открываются.Может посоветуете что-нибудь.

Версией 5.0 открывается без проблем, все элементы на месте, правда линии толстоваты, под утюгомвсё расплывется 100%. Придется переделывать. Учитывай это. Так что качай по ссылкам в ветке, ставь библиотеки. Всё в поряде.
Гость_android_*
всем здресьте. читаю форум и не вижу чтобы кто-то выкладывал свои расчеты.
у кого-нить есть полный расчет , ну скажем в маткаде, снаберов, силы, транса, дросселя и пр.?
Все задают одни и те же вопросы типа : " а сможет или не сможет?"
Что, никто никогда не работал в маткаде, ни делал прикидок, или что, в чем дело?
опять же в маткаде черным по белому получается, что с одного 50U или 50W можно пчитолуь не больше 100А (2,3кВт), при
этом Irms=17,5A (больше полтинники не тянут на 30кГц), однако это стало открытием, а не было нормой с самого начала!? никто не проверил , не
посчитал , не подумал своей головой, все поверили Володину и обломались.
и что все уперлись в UC3845 ? неужели нет альтернативы ?
предлагаю свои расчеты выкладывать на своих же страничках (типа яндекса) в *.pdf чтобы можно было говорить конкретно языком цифр, а
не жестов "на пальцах", и давать ссылки.

p.s. накипело
кабельщик
Цитата(Гость_android_* @ 20.2.2008, 18:21) *
накипело

Здрасте и вам...
Поглядите, пожалуйста, на вверху большими буквами написанное - Форумы сайта ЭЛЕКТРИК. Здесь, однако, не физики и математики собрались, а простые граждане, не первый день с вольтами и амперами знакомые. Которые просто хотят собрать инвертор (первый или десятый) своими руками. Не обязательно ж каждому свою схему с ноля рассчитывать, если есть уже проверенные... Практикой, а не вашим маткадом (хотя виноват не инструмент расчета, а тот, кто этот расчет делал)...
Кроме того, ваша программа, назначенная для квалифицированных пользователей, наврядли существует в бесплатной версии. А есть бесплатные симуляторы, для данных целей не хуже вашего.
Почему UC3845? Предложите функционально такое же, но дешевле и доступней...
Gooddi
Кстати об альтернативах. Сдесь есть http://veskniga.com/index.php?newsid=1151879105 нехилый материал по микросхемам для импульсных источников питания. Качаем, смотрим, выбираем.
P.S. Вам не кажется что я становлюсь похожим на библиотекаря ????? icon_smile.gif.
кабельщик
Всем побриться,
протрезвиться
и установить MathCad!
САНЕК
gyrator,большое спасибо.
На следующей неделе,доделаю протяг,буду мучать. icon_smile.gif
RUS5610
p.s. накипело

Если не нравится тебе ТУТ ИДИ НА МАСТЕР СИТИ. А НАМ ТУТ ХОРОШО, МЫ ПО СТАРИНКЕ МЕТОДОМ ДА СОВЕТОМ!!! icon_eek.gif

P.S. Вам не кажется что я становлюсь похожим на библиотекаря ????? icon_smile.gif.

ДА ЧТОБЫ БЕЗ ТЕБЯ ДЕЛАЛИ!!! СТОЛЬКО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОДКИДЫВАЕШ! СПАСИБО ТЕБЕ.(наверное инэт халявный?!) icon_smile.gif. icon_biggrin.gif
Гость_serg_*
savoj а печатка от какого сварочного?
Gooddi
Цитата(RUS5610 @ 21.2.2008, 0:32) *
наверное инэт халявный?!) icon_smile.gif. icon_biggrin.gif

600р в месяц. UNLIMITED.
Гость_android_*
http://andrejka1977.narod.ru/vt_igbt.pdf
ну хоть кто-то нашелся, кто не течет по течению, а пытается искать и думать.
все не так безнадежно как я уже было начал думать.
RUS5610
Цитата(Гость_android_* @ 20.2.2008, 17:55) *

Заинтересовал,становится интересно. Есть расчет на PC50U и PH50U ?
gyrator
Цитата(Svarnik @ 20.2.2008, 18:26) *
Хочу погонять в SWcade насчет минимальной емкости по сети.

Моя моделька http://slil.ru/25498514 для Micro-Cap. А модельки для свечки можете взять на мастерсити.
RV3BJ
2 Гость_android_*
Ох и круто растопырил пальцы веером. В приличном месте прежде, чем строить всех, необходимо представиться. И не просто я вот такой крутой Гость_android_*, а рассказать, что сделал сам в том же маткаде. Здесь бывает достаточно много людей знакомых и с маткадом и с другими кадовскими инструментами.

И вот нате здрасте нас всех щас научат.

А было бы здорово.
Серега098
Цитата(Гость_android_* @ 20.2.2008, 20:55) *

Приветик, кто-то хочет посчитать, кто-то хочет попаять, А кому-то надо поварить, и в силу особенностей окружающей среды ему приходится немного попаять, а потом уже варить, возможно много и разными электродами. icon_smile.gif Задачи разные. Тех кто считает - таких не много, а остальным надо варить icon_smile.gif
Гость_android_*
кому нужен расчет в формате MCad с у довольствием скину.
пишите сюда: Andrejka1977.yandex.ru
slava1
andrejka1977@yandex.ru
некоректный адрес
savoj
Цитата(maxx @ 20.2.2008, 9:56) *
savoj 5-м открылось.

Ребята может у меня где-то заклинило,но я 5-го не могу нигде найти,дайте ссылку.
Гость
Ребята может у меня где-то заклинило,но я 5-го не могу нигде найти,дайте ссылку.

Сообшение 268,265 ты смотрел.
кабельщик
Цитата(Гость_android_* @ 20.2.2008, 19:55) *
ну хоть кто-то нашелся

А, дак это ваша схема... Так и тутошний народ , когда хочет снять 180ампер, параллелит ключи по два. По одному ставить - ну совсем отчаянным надо быть.
Однако, вот чегой-то мне кажется, что сетевой мост и предохранитель слабоваты. И диодная комплектуха дореволюционная. Почему?
Гость_android_*
Цитата(slava1 @ 21.2.2008, 1:02) *
andrejka1977@yandex.ru
некоректный адрес

мыло корректно, все работает, проверено.
http://andrejka1977.narod.ru/vt_igbt_.mcd
Гость_android_*
Цитата(кабельщик @ 21.2.2008, 11:22) *
Однако, вот чегой-то мне кажется, что сетевой мост и предохранитель слабоваты. И диодная комплектуха дореволюционная. Почему?

предохранитель из схемы я убрал за ненадобностью. Мост держит нагрузку. дореволюционные диоды выдерживают 10-ти кратные кратковременные перегрузки, их проще найти и снять с них тепло. (сугубо мое личное мнение, никому не навязываю)
Все ли ставят 1n5 кондеры на 1,5кВ ? Они хорошо давят наводку, рекомендую.
кабельщик
Цитата(Гость_android_* @ 21.2.2008, 11:12) *
предохранитель из схемы я убрал за ненадобностью. Мост держит нагрузку. дореволюционные диоды выдерживают 10-ти кратные кратковременные перегрузки, их проще найти и снять с них тепло. (сугубо мое личное мнение, никому не навязываю)
Все ли ставят 1n5 кондеры на 1,5кВ ? Они хорошо давят наводку, рекомендую.
Не понял, как за ненадобностью?
По поводу моста - я просто свое мнение высказал. Если мост не на агромадном радиаторе, то при таком токе жарковато ему будет.
Что есть кратковременные перегрузки? По времени это сколько?
Гость_android_*
Цитата(кабельщик @ 21.2.2008, 13:47) *
Не понял, как за ненадобностью?
По поводу моста - я просто свое мнение высказал. Если мост не на агромадном радиаторе, то при таком токе жарковато ему будет.
Что есть кратковременные перегрузки? По времени это сколько?

автоматический выключатель быстрее предохранителя.
мост на хорошем радиаторе.
ток КЗ + хвостик , чтобы электрод не залипал, ведь моща в дуге падает при КЗ (как-никак источник тока), получается от долей секунд до 2-3 секунд.
golub
Цитата(Gooddi @ 20.2.2008, 16:02) *
все элементы на месте, правда линии толстоваты, под утюгомвсё расплывется 100%. Придется переделывать. Учитывай это.
Потому как рисовалось под фотошаблон.
Цитата(Гость_android_* @ 21.2.2008, 12:57) *

И тяжелей грамм на 300-350 (двойной) плюс габариты, да и не спасает ничего. Разве что от пожара, дык это же делает 25 милиметров медного провода диаметром 0,51-0,6 мм.
Гость ЛАРИСА
назначение и устройство осциллятора ОСМ-2М , как применим ли для руxной дуговой cварки в среде аргона алюминия Шов черенеет, в нем ли причина
Larisa.Korelskaya@optimist-arch.ru
кабельщик
Цитата(Гость_android_* @ 21.2.2008, 14:57) *
мост на хорошем радиаторе.
ток КЗ + хвостик , чтобы электрод не залипал, ведь моща в дуге падает при КЗ (как-никак источник тока), получается от долей секунд до 2-3 секунд.

То есть , как я понял, в сварочнике стоит автомат...
По поводу перегрузок по току: при любом КЗ на выходе, даже если это КЗ прям на выходных клеммах, ток обратного (замыкающего) диода не может превысить Iзадания+хвост КЗ. Для 180амперного аппарата эта величина 220-240ампер. Десятикратных запасов от рабочего тока здесь совсем и не надо.
По справочнику:
КД2997А - 30ампер (100ампер при t=50мкс), t восст. = 200нс (при токе 1А, при бОльших не указан).
Для примера -
150EBU02 - 150ампер (380ампер импульсный), t восст. = 30-58нс (во всем диапазоне токов и температур).
Конечно, если КД2997 под столом валяюца, а 150EBU покупать (заказывать, ждать) надо, тогда я вас понимаю...
Вот одного не пойму - как баян из четырех КДешек может пережить этот самый описанный цикл КЗ при макс. задании. Когда ток через обратный диод из импульсного (180А, заполнение импульсов 50%-70%) превращается в практически постоянный (220А, заполнение импульсов 80%-90%)...
кабельщик
Цитата(Гость ЛАРИСА @ 21.2.2008, 15:52) *
назначение и устройство осциллятора ОСМ-2М , как применим ли для руxной дуговой cварки в среде аргона алюминия Шов черенеет, в нем ли причина
Larisa.Korelskaya@optimist-arch.ru

Здесь где то рядом ветка по полуавтоматам, там точно подскажут, что да как...
Гость_android_*
Люди !!! обращаюсь ко всем без исключения сваркостроителям, выкладывайте свои схемки (или их куски по темам) на своих сайтах в *.pdf формате, ссылки сюда - удобно и сердито. Потом тот кто рулит темой сделает подборку по темам, выложит на каком-нить сайте, и выбирай-нехочу то что душе угодно. А то каждый сам по себе тихо воду мутит и пытается у других выудить, изрекая массу бесполезных слов. Сами разве не видите - иную страницу и открывать не стоило, читать нечего, одна болтовня. предлагаю выкладывать все (со своими комментами желательно, чтоб другим было понятно) : термозащиту силового транса, ключей, диодов, драйвера, схемы защиты от потери напруги, схемы задержки включения силы, Hot-Start, схемы дежурного питания, схемы блокировки импульсов управления ключами на ХХ, всевозможные расчеты трансов, дросселей. Или никто своего ничего совсем не делал!? НЕ ВЕРЮ!!! Чё все жмутся то ? или кто-то боится что на нем другой бабосов наварит ? после прочтения форума складывается впечатление , что здесь тусуются одни жи...ы (не хочу обидеть хороших людей). Давайте люди будем людьми, а не скупердосами. и неча в рот друг-другу заглядывать, проявляйте иннициативу сами. у кого какие вопросы смело задаем, не стесняемся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.