golub
а ты не утомил тут на всех батон крошить? если нравится юзай топики по 6 баков, я предпочитаю тратить на дежурку слегка поменьше денег.
и ещё! если ты не вкурсе то могу тебе сообщить народ никогда не читал и не будет читать форумы, им проще спросить ещё раз чем юзать здешний глючный поиск или перелопачивать полтонны текста, если тебе не нравится такое общение нафига ты тут тусуешься, если тебе давно всё ясно и понятно то нового ты здесь наврядли чего нить увидишь.
Санёк
печатка на прошлой странице в моём посте №1720.
По поводу дросселя
ИМХО я считаю что для больших токов дросселю надо ненасытится а для малых токов даже если и будут провалы тока - дуга не потухнет потому как воздушный промежуток за время паузы инверотора потерять ионизацию (как у 50гц бодиков) неуспеет. Сильно быстро инвертор для этого работает. Но у меня опять-же стоит вольтодобавка на кондере и резюке с диодом, что добавляет напругу в паузе и само собой накладывает ограничение для диодов. Но поскоку больше любят ставить на 400 вольт то проблемы нет.
Пробовал на фазовом что без дросселя на выходе - отключал вольтодобавку, как ни странно варит, и пауза там явная между импульсами на выходе. Вопрос - почему варит? И дуга не тухнет? Читайте матчасть, курс физики, можна не весь
Судя по тому ,что писалось на форумах, при отсутствии обрывов тока дуга горит спокойнее и мало брызг.
Цитата(KLIM @ 5.12.2007, 14:41)

По поводу дросселя
ИМХО я считаю что для больших токов дросселю надо ненасытится а для малых токов даже если и будут провалы тока - дуга не потухнет потому как воздушный промежуток за время паузы инверотора потерять ионизацию (как у 50гц бодиков) неуспеет. Сильно быстро инвертор для этого работает. Но у меня опять-же стоит вольтодобавка на кондере и резюке с диодом, что добавляет напругу в паузе и само собой накладывает ограничение для диодов. Но поскоку больше любят ставить на 400 вольт то проблемы нет.
Пробовал на фазовом что без дросселя на выходе - отключал вольтодобавку, как ни странно варит, и пауза там явная между импульсами на выходе. Вопрос - почему варит? И дуга не тухнет? Читайте матчасть, курс физики, можна не весь

Приветствую,давненько не было.
Т.е. считаеш все будет нормалек,с моим решением?На днях испытания,времени не хватает.
Camelot
Ну ты конспиратор,пока нашол ссылку,жена чуть из дома не выгнала за мат.Спасибо.
Согласен на счет golub, я у него спрашивал по поводу скина,видать не читает форум,или не хочет отвечать.
Санёк я ж писал что на прошлой странице... хотя может у тебя настройки отображения другие, ладно проехали, следующий раз просто скопирую ссылку
Camelot я чтото не нашол ссылку на платку.Твоя схемка хорошая и дешевая!!!
Цитата(Camelot @ 6.12.2007, 18:06)

Санёк я ж писал что на прошлой странице... хотя может у тебя настройки отображения другие, ладно проехали, следующий раз просто скопирую ссылку

Да все нормально,просто обычно ссылки видны,а здесь текст
Цитата(RUS5610 @ 6.12.2007, 18:34)

Camelot я чтото не нашол ссылку на платку.Твоя схемка хорошая и дешевая!!!
Вот,еще один!!!
ajwarden
6.12.2007, 21:55
Здраствуйте люди! На Форуме небыл почти год. За это время он сильно разросся. Управление ключами на оптронах не выкладывали? Может есть предложения, идеи?
ССЫЛКА НА СХЕМУ И ПЕЧАТКУ БП НА UC3842ну теперь надеюсь все заметят. как писал ранее на схеме ошибочка, поменяйте резистор в истоке на 2.2-4.7Ом
Привет САНЕК
Я думаю что с дросселем будет нормально. У бармалея на малом токе в сотке тоже один комплект и ниче, малый ток держит. Да витков больше но так и сечение меньше у сердечника.
А по поводу управления через оптроны - так уже проехали давно. Ставь HCPL3120 и ненада морочить голову. Она хоть и немного тормозит но меньше чем стандартный драйвер на трансе. А ежели ей буфер в подмогу то можна такую мощу снимать (как вариант для баянов).
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.Собрал аппаратец по схеме бармалея с небольшими изменениями всё заработало единственное не получается выставить ток 165а после 120а начинает срабатывать защита от кз схема от кабельщика вот я и не пойму может дело в этой защите там было указано работа на 40кгц а у меня 50кгц может что подрегулировать или дело в чём то другом.
кабельщик
7.12.2007, 10:43
Цитата(dgess @ 6.12.2007, 23:14)

не получается выставить ток 165а после 120а начинает срабатывать защита от кз схема от кабельщика вот я и не пойму может дело в этой защите там было указано работа на 40кгц а у меня 50кгц может что подрегулировать или дело в чём то другом.
Как вариант проверки, отключи защиту... Вообще говоря, при изменении рабочей частоты защита может начать путать малое задание (30-50А) с КЗ и срабатывать, а на больших заданиях (когда длительность импульса более 3мкс) она спит... Суть схемы - в обнаружении импульсов длительностью менее 3мкс...
[quote name='кабельщик' date='7.12.2007, 10:43' post='40400']
Как вариант проверки, отключи защиту... Вообще говоря, при изменении рабочей частоты защита может начать путать малое задание (30-50А) с КЗ и срабатывать, а на больших заданиях (когда длительность импульса более 3мкс) она спит... Суть схемы - в обнаружении импульсов длительностью менее 3мкс...
Замерял длительность наступления кз 4.3 мкс каким образом можно понизить до 3мкс
Ребта что скажете если упровлять ключами не через транс. а спомощью драйвера верх. ниж. плеча IR2113
ajwarden
7.12.2007, 20:44
В схеме 3-х фазного преобразователя видел развязку на HCPL3120+IRовский драйвер. Подойдёт?
Здравствуйте.У меня есть вопрос ко-всем форумчанам. Кто может подсказать, есть-ли в мировой эллектронной промышленности IGBT ключи с бОлее высокими энергетическими показателями,чем IRG4PC50W, при тех-же цена/качество ?
С уважением !
Гость_Андрон_*
8.12.2007, 20:36
Здраствуйте.Подскажите кто ни будь пожалуйста, почему не запускается БП на ТОРе?
Сначала работал нормально, потом мост и ТОРик взорвались.
После замены, проверил остальные детали, вроде ничего больше не сгорело...
Напряжение на выходе плавно поднимается до 14В, нагрузку конечно не держит...
Напряжение на третьей обмотке после диода поднимается до примерно 8В и падает до 0В и так бесконечно.....
Оптрон замыкал ( в цепи третьей обмотки) ,тоже самое.
Заранее спасибо.(Волоку не очень поэтому сильно не ругайтесь...)
Добрый день.
Немного расширенная линейка Sprint Layout-5.до 500 мм.
Ссылка для скачивания файла:
http://flyfolder.ru/4469232С уважением, Сергей.
Цитата(STEPAN @ 8.12.2007, 13:54)

Здравствуйте.У меня есть вопрос ко-всем форумчанам. Кто может подсказать, есть-ли в мировой эллектронной промышленности IGBT ключи с бОлее высокими энергетическими показателями,чем IRG4PC50W, при тех-же цена/качество ?
С уважением !
При тех-же цена качество,вряд ли,больше цена,больше качество.
Оба 200ки готовы,только снаберить выход пока не чем,наверное завтра опробую.
Я тоже думал ТОР-это просто.Причём в первый раз получилось(на сердечнике от бп от компа),сердечник не разбирал -зазор на среднем керне приблизительно 1мм. Решил слишком большой-пробовал ломать кольцо, подбирал индуктивность первички 1.4mH (ТОР 224).Картинка на осцеллографе-размагничивается сердечник, видимо как и у тебя. Но попробуй сначала увеличить сопотивление(NTC) ещё ом 20 последовательно с ним, и сделай поменьше выходную ёмкость.
Для
Гость_Андрон_* Вообще-то не рекомендуется коротить оптрон. Если квакает сервисная надоб проверить фазировку обмоток, ну и глянуть эту табличку. И зайти хотябы сюда
http://www.caxapa.ru/sch/Для
САНЕКА, неплохоб на 81 странице, двумя сантиметрами выше вашего поста почитать ответ на ваш вопрос, А потом голосовать по поводу чтения конфы.
Для
КАМЕЛОТА будет позже.
Для САНЕКА, неплохоб на 81 странице, двумя сантиметрами выше вашего поста почитать ответ на ваш вопрос, А потом голосовать по поводу чтения конфы.
ДА,обгадился,только не пойму,как ответ получился впереди вопроса?
СОРРИ!
Цитата(STEPAN @ 8.12.2007, 17:54)

IGBT ключи с бОлее высокими энергетическими показателями,чем IRG4PC50W, при тех-же цена/качество ?
Однозначно сказать трудно, но посмотрите эти цена конечно разная АРТ я даже не вклюил
IXGH40N60C2D1
IXGR60N60C2D1
IXGH40N60B2D1
IXGT60N60C2
IXGH40N60C2
IXGX60N60C2D1
irgb20b60pd1
IRGP35B60PD
IRGP50B60PD1
Оцените этот IRGB30B60K
Для dgess. Возможно сначала срабатывает ограничение КЗ выставленное резисторами в сх. Бармалея, а затем уже это отслеживает схема Кабельщика и издаёт писк.
Гость_Андрон_*
9.12.2007, 17:38
Цитата(maxx @ 8.12.2007, 21:35)

Я тоже думал ТОР-это просто.Причём в первый раз получилось(на сердечнике от бп от компа),сердечник не разбирал -зазор на среднем керне приблизительно 1мм. Решил слишком большой-пробовал ломать кольцо, подбирал индуктивность первички 1.4mH (ТОР 224).Картинка на осцеллографе-размагничивается сердечник, видимо как и у тебя. Но попробуй сначала увеличить сопотивление(NTC) ещё ом 20 последовательно с ним, и сделай поменьше выходную ёмкость.
Понял, буду пробовать, видимо в первый раз тоже(дураку) повезло.Спасибо всем за ответы!
Приветствую всех! У меня вопрос, ко-всем (у кого есть время ответить ),нужны уточнённые намоточные данные на транс из 2Ш20Х28 М2000НМ (у кого-какие), по схеме косого на 165А. Я конечно понимаю, что из феррита М2500НМС было-бы лучше, но что имеем....
Цитата(STEPAN @ 9.12.2007, 16:42)

Приветствую всех! У меня вопрос, ко-всем (у кого есть время ответить ),нужны уточнённые намоточные данные на транс из 2Ш20Х28 М2000НМ (у кого-какие), по схеме косого на 165А. Я конечно понимаю, что из феррита М2500НМС было-бы лучше, но что имеем....
На старом форуме кто то писал,а теперь и я пришел к тому же мнению:
Если собрался собирать инвертор,начни с:
1.Собери дежурный БП,есть гемор,но не большой.
2.Собери мозги с драйверами,обычно при правельном монтаже,работают сразу.
3.Собери калькулятор лысего и,не сомневаясь подбереш феррит,и обмотки.
Я думаю,самый оптимальный вариант сборки,тогда точно не возникнит вопросов,нужны уточненные....А кто их уточнает?Все делают под то,что имеют.
Или правельнее спросить,кто нить делал на ............и что получилось,или что посоветуете?
Имхо,если решился,начинай с П1и2.
А, теперь по дежурке:
maxx,по расчетам PI Expert индуктивность должна быть что то в районе 750-800 мкГН, а не 1.4мГн.В этом случае,кладем паяльник на транс,снимаем верхнюю пластину феррита,и ставим зазор,подходящий под индуктивность.Как доделаю 200ки,займусь этим вопросом,т.к. Е28 можно выдрать практически с любого АТХа.
Камелот!
Все это хочу подогнать под твою дежурку на UC.
Т.к. на твою схему прет не каждый(далеко) транс,большенство имеют другую конфигурацию обмоток и сечений.Твою,соберу в обязаловку,понравилось!
Я руководствовался следующими данными(если получется прикрепить).
Санёк
распиновка дежурных трансов по барабану, плату подправить не так сложно, главное чтобы по сечению подходил, а таких приблизительно половина, по крайней мере у меня. если будешь делать с самодельным трансом отпишись чего удастся достичь, тока частоту лучше всётаки понизить если транс нормальный будет, меньше проблем с выпрямлением будет...
Цитата(Camelot @ 6.12.2007, 21:01)

ССЫЛКА НА СХЕМУ И ПЕЧАТКУ БП НА UC3842ну теперь надеюсь все заметят. как писал ранее на схеме ошибочка, поменяйте резистор в истоке на 2.2-4.7Ом
Вроде не работает ссылка-то.
Новости из полей: 2 сотки бармалея продолжают собираться. Один из аппаратов прошел пробный пуск на электроде 3 мм. Дугу очень слабую, но дал. Секунду - две. Потом задымил дроссель. Я уж писал, что пробовали намотать латунной шинкой. Вот и результат - малое сечение, большие потери - дым. Сегодня перематываем литцем - другого ничего нет. Сечение литца 10 кв. Хватит. Железо - ленточный магнитовпровод. Какой-то. Скоро бахнем.
Camelot
10.12.2007, 18:02
Виктор
всё работает,только что проверил, просто ссылка не прямая, на открывшейся странице нужно нажать "Скачать".
Цитата(Camelot @ 10.12.2007, 17:02)

Виктор
всё работает,только что проверил, просто ссылка не прямая, на открывшейся странице нужно нажать "Скачать".
У меня пишет, что сервер недоступен...?
Поиграюсь с настройками броузера потом.
Сейчас интересней вот что: дроссель намотали 8 витков влезло. Около 120 мкГн получилось. Ладно, пошли пробовать. Троечку зарядили - спалили полэлектрода - все О`к. Зарядили 4-ку, ток на максимум, варит! Несколько секунд погоняли, дуга держится хорошо. Больше не пробовали. Надо сперва маску напрокат взять

.
В целом аппарат сделан, не зная, что такое Кзап, транс и дроссель намотаны от балды без всяких лысых. Просто аккуратно и сколько влезало в сердечники. Ток КЗ - неизвестно какой. Проверяли только БП на ТОР в разных режимах. Да и подгоняли частоту точно к 35 кГц, а зачем? Померяли еще потребляемый ток на тройке - около 10А
Устроим полевые испытания, несколько электродов подряд, а потом будем радоваться по-настоящему.
Цитата(САНЕК @ 9.12.2007, 21:58)

На старом форуме кто то писал,а теперь и я пришел к тому же мнению:
Если собрался собирать инвертор,начни с:
1.Собери дежурный БП,есть гемор,но не большой.
2.Собери мозги с драйверами,обычно при правельном монтаже,работают сразу.
3.Собери калькулятор лысего и,не сомневаясь подбереш феррит,и обмотки.
Я думаю,самый оптимальный вариант сборки,тогда точно не возникнит вопросов,нужны уточненные....А кто их уточнает?Все делают под то,что имеют.
Или правельнее спросить,кто нить делал на ............и что получилось,или что посоветуете?
Имхо,если решился,начинай с П1и2.
Добрый вечер! Спасибо всем, что откликаетесь. БП есть готовый, импульсный на ТОРе, 12В/1,2А. Напругу на нём поднял до 14В. Изготовил печатку под мозги на UC3845,с драйверами ещё не решил по-какой схеме собирать. Может что посоветуете, с драйверами.
Гость_RUS5610_*
10.12.2007, 20:52
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!
RUS5610
10.12.2007, 20:57
Может что посоветуете, с драйверами. Нет проще, дешевле и надежнее чем дрова Бармалея, мне сам Бармалей так сказал.!!!!
Цитата(Camelot @ 9.12.2007, 21:27)

Санёк
распиновка дежурных трансов по барабану, плату подправить не так сложно, главное чтобы по сечению подходил, а таких приблизительно половина, по крайней мере у меня. если будешь делать с самодельным трансом отпишись чего удастся достичь, тока частоту лучше всётаки понизить если транс нормальный будет, меньше проблем с выпрямлением будет...
Отпишусь!
Добил сегодня 200ки,завтра полный издёв!
Цитата(RUS5610 @ 10.12.2007, 17:57)

Может что посоветуете, с драйверами. Нет проще, дешевле и надежнее чем дрова Бармалея, мне сам Бармалей так сказал.!!!!

STEPAN
Согласен полностью.
Camelot
10.12.2007, 21:58
ну дык у меня сотка тоже чётвёркой варит только разве ж это сварка? так... расплавление электрода не более, метал не проваривается, так что если дуга горит это не значит что он четвёркой парить будет. это так... мысли вслух.
в любом случае похдравляю с запуском!
Подскажите как расчитать Блок питания для на ETD29 и ТОР 223 или на ТОП 222 Ну или в крайнем случае на Ш7*7
Что то я совсем с зазорами запутался. Да и с витками не совсем понятно.
Читал информацию на Сахара но с зазором не понял и откуда взять AL=250????
До этого делал на Ш 7*7 зазор 0,4 мм все работало. А вот как все правильно подобрать не ястно.
Санёк.
Хотел прикрепить одну картинку со схемой драйвера, не получилось,попробую описАть: схема практически как у Бармалея, но там вместо полевика стоит наш КТ973, может видел кто. С ним как-бы фронты по круче на затворах IGBT, осцилы там ещё были. Как на это смотрите, если меня кто-нибуть понял?
Цитата(Zond @ 10.12.2007, 19:14)

Подскажите как расчитать Блок питания для на ETD29 и ТОР 223 или на ТОП 222 Ну или в крайнем случае на Ш7*7
Что то я совсем с зазорами запутался. Да и с витками не совсем понятно.
я мотал по расчету кабельщика:
I 38 в, II 5 в связи 4 в, зазор 0.46 мм
но это на ТОП 225
Цитата(Zond @ 10.12.2007, 19:14)

Читал информацию на Сахара но с зазором не понял и откуда взять AL=250????
До этого делал на Ш 7*7 зазор 0,4 мм все работало. А вот как все правильно подобрать не ястно.
На сколько я понял, Сахара предлагает аппроксимировать стандартный ряд по сечению- индуктивности и из него выбирать то что подходит вам. Например TFD-25 примерно 55 мм2 керн, у вас 49, значит 55/49*77=86 витков ваша первичка. А 250 это значение AL из стандартного ряда 160, 250, 315 ... с зазором 0,3 мм. Но так как откуда ваш Ш7*7 ХЕЗ, надо подбирать зазор под указанную индуктивность, т.е. 1,5 мг или гдето рядом. Проверил свои, ранее мотанные трансы по этим прикидкам, у меня получилось процентов на 15 больше, чем надо.
Цитата(sssrsd @ 10.12.2007, 19:44)

я мотал по расчету кабельщика:
I 38 в, II 5 в связи 4 в, зазор 0.46 мм
но это на ТОП 225
Против
Кабельщика ничего не имею, ранее мы с ним на эту тему дебатировали, но моё мнение- раза в полтора надоб увеличить витки, чтоб на хорошей сети не бахнуло. Хатя виноват. О каком сердечнике идёт речь? Если ETD29, то остаюсь при своём мнении.
В догонку. Вот только что запустил БП с управлением на одноплат. Транс на БП высокая шашка 6,5*6, происхождение не помню, ТОР224, включён по даташит, обмотки 100х20х15, зазор в среднем керне, гдето 0,4. На 1,5 амперах и двух вентилях- чють тёплый ТОР(без радиатора) и сопрессор. Латра нет сейчас, а вырубается при 65-70 вольтах.
Цитата(STEPAN @ 10.12.2007, 19:22)

Санёк.
Хотел прикрепить одну картинку со схемой драйвера, не получилось,попробую описАть: схема практически как у Бармалея, но там вместо полевика стоит наш КТ973, может видел кто. С ним как-бы фронты по круче на затворах IGBT, осцилы там ещё были. Как на это смотрите, если меня кто-нибуть понял?
Примерно как в фиксатом,или на сайте,если не ошибаюсь,Володина.Там первенцы были с такими дровами,я не собирал,так что по поводу ихних фронтов не в курсе.
На счет трансов,в АТХах частенько стоят Е28,витки такие:2х20;2х3;2х4.Так вот,кто владеет технологией разборки трансов путем нагрева пояльником,снимаем феррит,верхняя обмотка 2х4 отключаем ее от обмоток 2х3.Или удаляем ее и мотаем свои 4вит,как раз две ноги на трансе под нее,это будет сервисная.Собираем назад и лепим на ТОР 224,при этом подобрав зазор.Выжимает полную мощу с ТОРа,у меня получилось около 3х с небольшим А.Вот такой транс хочу прилепить к схеме Camelotа ,думаю ампер 10 выжмет легко.Конечно можно не разбирая транса отпаять 4от3,но как надежно заизолировать выводы сервисной от вторички?
Цитата(Camelot @ 7.12.2007, 0:01)

Доброго дня!
Подкажите пожалуйста параметры транса на вашей дежурке.
Camelot
11.12.2007, 12:48
всмысле параметры? это же готовый трансик от комповой дежурки, выбирать надо те у которых вторичка не одной жилкой мотана а хотябы 2-3.
Санёк
если не разбирая Е28 как зазор сделаешь?
Кто нибудь пользовал такие драйвера? Кажется телвила производная. Какой минус получается при подлюченных IGBT?
И ещё. Кто нибудь пробовал мотать короткий транс на Е65 вольт на 250, 45-50 кгц? Какие сечения влезли, если мотать на каркасе родном?
Цитата(Camelot @ 11.12.2007, 14:48)

всмысле параметры? это же готовый трансик от комповой дежурки, выбирать надо те у которых вторичка не одной жилкой мотана а хотябы 2-3.
Санёк
Благодарю!
Спасибо за ответу буду экспереминтировать с БП.
Цитата(Camelot @ 11.12.2007, 9:48)

Санёк
Не разбирая,под твою схему на Ура,а на ТОРе получается примерно рабочая индуктивность.
Сегодня погонял 200ки,отлично!
Ток пока не измерял т.к.не было проводов на шунт,завтра произведу замеры,выложу.
Одно не оспоримо,дросселя работают КЛАСС,так что переходите на классическую сборку сердечника дросселя т.е. Ообразный.Во первых можно вогнать СЕЧЕНИЕ,во вторых зазором можно поймать нужный момент!
Camelot
11.12.2007, 20:48
так он же без зазора, без зазора нельзя в обратноход тыкать даже если по индуктивности подходит, потому что транс в обратноходе работает как многообмоточный дроссель.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.