Chaynik
19.10.2007, 21:04
Лучше этих показателей врядли может быть, от сопротивления транзистора не уйдёшь схемным решением (или у тебя запараллеленые?).

А что хотел сказать про фиксатый?
Ты же сам говориш,на теме фиксатого,что не нравится коэф. трансформации.А я оставил так же как в оригинале сотки 3.5,зато по первичке чуть разогнал ключи,и я думаю это непредел.Ежели не прав,поправьте.
Никто не наступал на такие грабли? На 30-ти см украли 2.
Chaynik
20.10.2007, 17:42
Верно, Ктр не нравиться. А разгон ключей тут нипричём, ты можешь позволить ключам пропускать ток 60А, но на дуге не будет и 120А, если не будет напруги вольт 26 хотябы. Тут рулит Кзап. Его больше 0,5 не сделаешь. Реально он 0,48 где-то.
Гость_Алексей Николаевич_*
20.10.2007, 18:02
2Chaynik: Земляк, не горячись по поводу Ктр. В формировании выходного напряжения учавствует не только транс, но и дроссель. Провал напряжения по выходу и , как следствие, недостаточный ток может быть обусловлен недостаточной индуктивностью дросселя или его насыщением на максимальном токе. Опять же, все на форуме говорят, что разрядный диод греется больше прямого, т.е. основной ток поддерживает дроссель.
Camelot
20.10.2007, 18:11
golub
а в какой софтине печатки делал?
и в чём разница между зелёными плёночниками и бордовыми?
Чайник
ты как то говорил что можно номиналами частотозадающей цепочки менять заполнение, формулу не подкинешь для расчётов?...
Цитата(Chaynik @ 20.10.2007, 14:42)

Верно, Ктр не нравиться. А разгон ключей тут нипричём, ты можешь позволить ключам пропускать ток 60А, но на дуге не будет и 120А, если не будет напруги вольт 26 хотябы. Тут рулит Кзап. Его больше 0,5 не сделаешь. Реально он 0,48 где-то.
Согласен,но кто то на форуме говорил что 21х6 это бред?Как с этим?
Chaynik
20.10.2007, 18:48
"Согласен,но кто то на форуме говорил что 21х6 это бред?Как с этим?"
Бред, это слово, которое очень нелюблю. А Ктр 1:3,5 имеет право на существование, но по моему мнению до выходного тока 100А.
"обусловлен недостаточной индуктивностью дросселя или его насыщением на максимальном токе."
Бармалеевский дроссель насыщается как пить дать. Но у меня дроссель на железе, да ещё на Н, да ещё витков всего 14. Снего 200А можно снимать без насыщения. Так что дроссель у меня не портит ничего. Вот сеть хероватая, это да, но не такая уж хреновая.
"Чайник
ты как то говорил что можно номиналами частотозадающей цепочки менять заполнение, формулу не подкинешь для расчётов?... "
Я просто взял и подогнал внаглую Кзап в симуляторе RC цепочкой. Теперь вижу, что можно его (Кзап) даже немного "отпустить". Надобы этим заняться.
Цитата(Camelot @ 20.10.2007, 15:11)

golub
а в какой софтине печатки делал?
и в чём разница между зелёными плёночниками и бордовыми?
layout50
Да блин больше 30 см не даёт делать, надо было 31. На заводе когда негатив печатали, сильно трезвые были.
ТКЕ. Подцепись китайцем и погрей паяльником- увидишь.
Цитата(Camelot @ 20.10.2007, 15:11)

ты как то говорил что можно номиналами частотозадающей цепочки менять заполнение, формулу не подкинешь для расчётов?...
Кажется это здесь.
20.10.2007, 21:08
2Chaynik: Земляк, а я и не говорл, что у тебя дроссель обязательно входит в насыщение, его может просто не хватать. Я это чётко почувствовал на аргоне, когда без перестройки инвертора при увеличении индуктивности с 120мкГн до 400мкГн существенно возрос провар металла. Ктр у меня на аргоне 1:4. Варю этим аппаратом уже год от 0,3мм до 3мм чернухи и нержавейки.
2Camelot: А тебе этих формул никто и не скажет! Просто берёш хороший даташит на 3842( для все остальной публики: я хорошо знаю разницу между каждой из микросхем семейства UC38ХХ) просто к этой микросе наиболее подробное описание, и в этом документе есть график зависимости Кзап от частотозадающих компонентов.
Дмитрий
По поводу скин эффекта, его никто не отменял. Я когда то выкладывал формулку для глубины проникновения тока от частоты при скин эффекте сейчас не вспомню но для 35кГц для круглого проводника получается около 0.3мм то есть мотать проводами толще 0.6мм вроде бы не стоит остальное сечение просто не используется, но если взять сильно тонкие провода проиграешь в сечении за счет изоляции. Так что решай сам. По поводу ленты для дросселя в принципе можно там ток более менее постоянный а для транса не стоит. Не из за скин эффекта (ленту можно взять и тонкую) а из за более слабой связи между обмотками и большими потерями на рассеяние в трансформаторе.
САНЕК
Цитата
Кто то тоже кричит что21х6 это бред,а у меня работает,а так же посмотреть тему фиксатого!!
Ктр 3,5 вполне ничего если сеть не садится до плинтуса. А если еще и входная емкость 1500-2000мкф так вобще никаких проблем
Golub
В Layoute вроде коэфициент есть при печати, может им можно поправить?
подскажите как измерить индуктивность
Chaynik
20.10.2007, 21:56
"Я это чётко почувствовал на аргоне, когда без перестройки инвертора при увеличении индуктивности с 120мкГн до 400мкГн существенно возрос провар металла."
Ну, хрен его знает не пробовал. На своём первом аппарате, менял индуктивность с 60мкг до 45, разници не заметил. А какая физика процесса? С увеличением индуктивности уменьшаться пульсации тока, как это повлияет на длину дуги? Среднее напряжение, не измениться, при любом тросселе.
"Ктр 3,5 вполне ничего если сеть не садится до плинтуса. А если еще и входная емкость 1500-2000мкф так вобще никаких проблем"
У меня в "сотке" 3шт по 470мкф.
Дык я ни кого не агитирую, если устраивает, так какие вопросы. Вот я сразу чувствовал когда делал Ктр меньше 1:3. Может дело конечно и в сети, может ещё в чём. Но ИМХО всётаки лучше Ктр поменьше.
21.10.2007, 10:11
2Chaynik: Так физика очень постая: из режима неразрывных токов дросселя при высокой индуктивности переходим в режим разрывных токов дросселя. Тебе это прикинуть очень легко: на готовом аппарате снаружи повесь ещё один дроссель (наверняка в загашнике валяется

) и включи последовательно шунт милливоль на 75 и посмотри осциллом форму тока с добавочным дросселем и без него. Потом расскажеш. А то я сейчас машину варю - некогда и со сварочниками заняться.
Цитата(Jonnik @ 20.10.2007, 18:38)

Golub
В Layoute вроде коэфициент есть при печати, может им можно поправить?
Как пользовать Sprint-Layout я знаю, лоханулись на заводе, когда с шаблона негатив снимали.
Уже внёс, и как раз по ОХХ.
По опыту знаю, что как только сделаеш плату, так появляются изменения в ней. Вот и внесёш их.
Цитата(lapa @ 21.10.2007, 9:15)

По опыту знаю, что как только сделаеш плату, так появляются изменения в ней. Вот и внесёш их.
На сколько я помню Вы москвич?
Если не ошибся,подскажите ПЛИЗЗ,на Митинском можно приобрести фериты Е70?
Цитата(САНЕК @ 21.10.2007, 19:20)

Митинском можно приобрести фериты Е70?
Можно в цокольном этаже рынка там есть лавка. В субботу я видел ЕТД59, Е80 , Е70 на Е65 честно не обратил внимание но вероятно есть. Две недели назад брал Е80 по 300р, а ранее было 250.
tushony
21.10.2007, 19:08
Chaynik
21.10.2007, 19:53
"Так физика очень постая: из режима неразрывных токов дросселя при высокой индуктивности переходим в режим разрывных токов дросселя."
Во первых наоборот, а во вторых разрывные токи, при индуктивности 45мкГ при частоте 30кГц, будут при токе меньше 5А. А при 40кГц (у меня) и того меньше. А мы варим от тока 50А и выше. То о каком недостатке индуктивности можно говорить? У Володина есть формулы, можно сесть проверить.
21.10.2007, 21:24
2Chaynik: Да по формулам всё верно, а ты осциллом посмотри. Я ведь это не придумал, а на практике выявилось. Я в свою веру никого не обращаю, и с формулами дружу - сказывается кандидатская степень по физике - и именно по этому понимаю, что не всегда всё так просто. Тем более что в своей формуле Володин ничего не говорил про пульсацию тока, а основным условием было потдержание напряжения на уровне 26В. Интегрирование тока по времени осуществляется именно дросселем - он то работает больше половины периода.
Вечера доброго. Может кто подскажет, какой длинны и сечения медный провод поставить в роли противопожарного в сотке, к примеру? И ещё в затворах полтинников 4,7 ом 0,125 вт прокатят? Или всёж 0,25 надо. А то я лачить собрался, а запаяны 0,125 вт.
Понял, благодарю.
Camelot
21.10.2007, 22:59
у меня в сотке противопожарная проволочка жила от UTP кабеля, сечение вроде 0.2 квадрата длинной около 20мм, у меня 4.7 ом стоят импортные 0.25 но у других видел совсем маленькие типа 5 мм между выводами импортные, не знаю сколько ватт, но всё работает...
Chaynik
22.10.2007, 18:54
"Да по формулам всё верно, а ты осциллом посмотри"
Да я смотрел, но никакого криминала не увидел, симулятор тоже в разных режимах не даёт разрывных токов. Да и врядли инвертор бы жил, если бы ток падал до нуля.
Vadimka
22.10.2007, 19:06
Алексей Николаевич
А осциллоскопом Вы смотрели во время сварки, или при работе на "Большой резистор" ?
22.10.2007, 21:34
Да не смотрел я осциллоскопом, я когда запустил аппарат и пробовал им варить, то отметил, что когда подключил на выход ещё и осциллятор (который работает только на поджиг, а дальше просто добавочная индуктивность) то уведел что аппарат стал варить лучше и на максимальной толщине (для этого аппарата это было 4мм, такое было ТЗ) шов стал с более глубоким проваром. Вот собственно и все наблюдение. Я не утверждаю, что при индуктивности в 40мкГн не частоте 40-50кГц будет разрывный ток, но вот среднеквадратичное значение тока может возрости.
2Chaynik: Земляк, скажи а уменьшение пульсаци тока ты наблюдал? И изменилось ли значение тока при неизменном положении задатчика с разнными индуктивностями?
Гость Слава
22.10.2007, 22:56
подскажите пожалуста чем лутше мотать дроссель и на чем
Chaynik
22.10.2007, 22:58
" Земляк, скажи а уменьшение пульсаци тока ты наблюдал? И изменилось ли значение тока при неизменном положении задатчика с разнными индуктивностями? "
Чесно говоря, замеры не делал. Максимальный ток не вырос это точно, или изменился незаметно. Задатчик вроде правильным остался, или опятьже я разници не увидел.
В симуляторе пробовал дроссели, видел, что для поддержания тогоже тока на более индуктивном дросселе, надо чуть-чуть увеличить Кзап. Это было давно, я уже не помню сколько и чего. Так что извини.
Гость_Слава_*
22.10.2007, 23:12
Цитата
Но у меня дроссель на железе, да ещё на Н, да ещё витков всего 14. Снего 200А можно снимать без насыщения. Так что дроссель у меня не портит ничего
Chaynik.а каково сечение железа.
Camelot
22.10.2007, 23:47
Слава
дроссель можно мотать чем хочешь и что есть под рукой, хоть лентой хоть жгутом хоть трубой медной, сердечник лучше железный типа ШЛ, от старых телеков неплохо подходит только вот габариты, в любом случае бери лучше замкнутый сердечник с зазором, наводок меньше будет, и разомкнутый если корпус сварки из жести и дроссель стоит близко от стенки то может даже корпус деформировать при большом токе.
Chaynik
23.10.2007, 17:24
Сердечник Н получился 25х22мм.
" в любом случае бери лучше замкнутый сердечник с зазором, наводок меньше будет, и разомкнутый если корпус сварки из жести и дроссель стоит близко от стенки то может даже корпус деформировать при большом токе. "
Очень правильный совет. Хотел именно так сделать, именнно по этим причинам. Но не сложилось. Теперь сварник подпрыгивает и икает когда электродом тыкаешь

.
Растолкуйте ПЛИЗЗ,чем обособлен транс в сотке,т.е. коэф. трансформации 3.5 ?
Почему нельзя намотать с коэф. 3 ???
Еще вопрос нарисовался,собрал дроссель на Ш12х20 от ТПИ(помоему 4),в нем имеется зазор по центральному керну(заводской) на прикид мм1-1.2(не замерил).Добавил по краям по 0.5мм пресшпан т.е. картон.Витков влезло 9.5 полосой 0.35х29,грется перестал,в насыщение не влетает (ест-но для сотки).Вопрос-какие будут по этому поводу мнения,советы,ругательства??
Chaynik
23.10.2007, 18:23
"Растолкуйте ПЛИЗЗ,чем обособлен транс в сотке,т.е. коэф. трансформации 3.5 ?
Почему нельзя намотать с коэф. 3 ???"
Почему нельзя, можно. 3,5 это один из компромисов Бармалея, он видать хотел ток через ключи уменьшить, и ослабить нагрев, опять же сснаберки у него хуенькие. Это ему удалось. Но если смириться с незначительным уменьшением ПН, то лучше 1:3.
Цитата(Chaynik @ 23.10.2007, 15:23)

"Растолкуйте ПЛИЗЗ,чем обособлен транс в сотке,т.е. коэф. трансформации 3.5 ?
Почему нельзя намотать с коэф. 3 ???"
Почему нельзя, можно. 3,5 это один из компромисов Бармалея, он видать хотел ток через ключи уменьшить, и ослабить нагрев, опять же сснаберки у него хуенькие. Это ему удалось. Но если смириться с незначительным уменьшением ПН, то лучше 1:3.
Т.е. будут греться обмотки?В чем прикол?
Цитата(Chaynik @ 20.10.2007, 14:42)

В сравнеии с этим?
Chaynik
23.10.2007, 20:13
"Т.е. будут греться обмотки?В чем прикол?"
Прикол в том, что трансформатор, одна из наименее горячих деталей, в "сотке".
Гость_Слава_*
23.10.2007, 21:46
Собираю силовой транс из двух комлектов Ш-20*28 нужен ли там зазор и какой
И еще как лутше отстроить на КЗ или на баласт
Camelot
23.10.2007, 22:24
нужен зазор или нет зависит от количесва витков, тоесть если допустим по калькулятору Лысого получилось 15 витков первички а влезло только 14 тогда можно сделать небольшой зазорчик. у меня на двух Е65 15/5 без зазора, частота 40 кгц.
блин надо срочно в сотке померить ток а нечем, сегодня зарядил тройку, так горит как то подозрительно быстро для 100 ампер, на выходе моего шунта при 100А 15мВ вопрос если взять простой стрелочный индикатор, подать на него 15 мВ сделать пометку на шкале а потом подрубить это к шунту, будет это счастье работать или врать начнёт по чёрному? а то китацем никак на шунте напругу не померять.
Чайник
а у меня на строчниках как не странно не прыгает, давеча я говорил что гудит корпус от магнитного поля но это видимо было от перепутанной полярности вторички, сейчас пробовал варить, ничего такого не услышал, хотя может просто за шумом дуги и вытяжки не расслышал...
Гость_Слава_*
23.10.2007, 22:30
у меня 20 витков
Гость_Слава_*
23.10.2007, 22:32
частота 37кГц

Извините,немного приврал про испытания,сегодня посмотрел своё сообщение(Город мастеров,часть 12,стр.50,сообщениеот Sp №4955)Про скин и потери я знаю.Пробовал мотать жгутом(редко когда удаётся запихать в окно),пробовал этот жгут делать в виде шлейфа (провод в ряд)(запихать в окно обычно удаётся,но изготовление шлейфа-процесс довольно трудоёмкий и долгий(перед этим трансом был на двух ш20х28,вторичка-70проводов0.6мм в один ряд) и при всём этом все трансы под нагрузкой греются прилично,потому я пришел к таким выводам:
1.Обязательное принудительное охлаждение транса
2.Побольше феррита,поменьше витков
3.Из отечественных ферритов наилучший-3000нмс(от строчников цветных телевизоров)
4 Фольгу желательно не толще0.3мм,а ещё лучшепакет из 0.1мм(вторичку).
Всё дело в том,что найти фольгу в продаже практически невозможно

.Дали мне недавно аалюминевой,собираюсь попробовать с ней,вот она наверное будет греться.
P.S.На рисунке1,2,3-вентиляторы
Camelot
23.10.2007, 23:14
с 20-ю витками наверное и на 30 кгц можно нормально запустить, ниже частота - легче ключам.
Привет всем!
Подскажите пожалуйста что за кольца фм4000нм размеры не помню а сечение 450 мм2 внешний диаметр примерно 70мм, что с него может получится? Я понимаю, что калькулятором Лысого самое то.... я просто хотел узнать если 2000 хуже 3000 а тут 4000 то и транс получше будет? А может кто уже сталкивался? Ну просвятите пожалуйста..
Chaynik
24.10.2007, 17:54
" у меня на строчниках как не странно не прыгает, давеча я говорил что гудит корпус от магнитного поля но это видимо было от перепутанной полярности вторички, сейчас пробовал варить, ничего такого не услышал, хотя может просто за шумом дуги и вытяжки не расслышал"
Да это я сильно утрировал. щёлкает тихонько так.
Сегодня спалил 5 электродов подряд(не хватило терпения на больше) тройки,по теплу не отключился.
Убегу наверное на фиксу,очень хочется.
Дроссель перемотал на Ш12х20 ,витков 9.5,полоса 0.35х29,греться перестал,в насыщение не входит.
Chaynik
24.10.2007, 19:12
"Дроссель перемотал на Ш12х20 ,витков 9.5,полоса 0.35х29,греться перестал,в насыщение не входит. "
У меня тоже такой сердечник есть. Новенький. А сколько индуктивность и зазор?
Vadimka
24.10.2007, 19:39
Camelot
у меня шунт при 75А выдает 75мВ, подключил к нему головку стрелочную на ток 1мА с добавочным резистором, настроил на низком напряжении пост. тока с мультиметра, проградуировал от 0... 150 А, 50 делений. Пока ему верю. А мультиметр тоже подключал параллельно головке, при пересчете, результаты совпадали.
Camelot
24.10.2007, 20:22
у меня мультиметр параллельно шунту показывае 20 мв даже когда тока нет в цепи
Гость_Слава_*
24.10.2007, 21:26
добрый вечер собрал по схеме
http://www.y-u-r.narod.ru/Svark/Svark_13.GIFпробовал настроить и поварить вот что из этого получилось
ТОК КЗ 90 АМПЕР но дуга не горит
при КЗ плавно изменяя силовое напряжение плавно изменяется длительность импульса
и плавно растет ток при 220 В 90 А больше боюссь диоды не выдержат HFA25TB60 4шт
подскажите что не так
Camelot
24.10.2007, 21:36
Слава у меня такой косяк совсем недавно был, тоже ток зверский на выходе а дуга не горит, была попутана фазировка выходной обмотки силового транса.
померял таки ток в сотке, на минимальном задании во время дуги ток 13А на максимальном задании при сварке электродом 3мм максимум был 115А, ток кз на минимуме около 20-25 ампер, точно не помню, на максимальном задании ток кз 133 А наверное буду доделывать ограничение Кзап при кз а то ключи при таком токе точно перегреются... у меня до кучи с буквой W стоят. какая напруга на выходе была во время всех этих измерений не знаю, стрелочной цешки нет, а китаец гонит.
Chaynik
24.10.2007, 23:03
"ток кз 133 А наверное буду доделывать ограничение Кзап при кз а то ключи при таком токе точно перегреются"
А я специально такой ток сделал, добавив кондёр на 3 ноге. Получился "горячий старт"