Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40


tushony
Хотя и не с таким энтузиазмом, как 23 года назад , но "Зенит"-чемпион!
САНЕК
Всем привет!!
Сегодня проводил эксперименты на БП.Для 165ки взял самое доступное(для меня)и меньшее по габаритам,в отличии от Ш7х7, EI28 от АТшников,самых древних.Так вот,многие при разборке,ломают крайние керны.КЛЕИМ любым СУПЕРом,учитываем(примерно)зазор клея,и вперед.
Собрал два БП,один с цельным ферритом,а второй с ломаным,в обоих зазор-по два бумажных скотча,результаты одинаковы практически для обоих на часовом прогоне,чуть холоднее субрессор в ломаном.
А температура трансов одинакова.Опять же, все температурные измерения, на палец.
Camelot
дык у меня в сотке и пашет почти такой, даже чуть меньше EI23 чутка греется, зазор делал только на центральном керне, 0.5мм
RUS5610
Camelot просто впаиваеш схему ограничения и все или нужны коекакие настройки? напиши что надо и как правельно сделать очень заинтересоавло.
Гость_ГОСТЬ_*
Уважаемый CAMELOT объясните как работает регетативный снаббер в чем преимущество и какие диоды стоят в вашей схеме.Заранее спасибо!
Zond
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКому надо БП на стандартном POL-1520 стоит около 120-40руб и ненадо морочится напруга от 12-15 вольт два ампера только выходной диод надо на радиатор а на топ 224-226 достаточно маленькой пластинки. входной конденсатор 68*400v
Jonnik
Maxx
По поводу дросселя мое мнение лучше пусть будет чуть больше чем надо icon_smile.gif спокойней как то да и варить приятнее. даже на 100 нужно 2 комплекта от строчников иначе просто не втиснуть нужное сечение провода ели одинт сердечник то нужно витков 20 на двух где то 15. Ну и естественно все нужно пробовать. А вобще мое мнение 100А это не серьезно чтобы нормально варить тройкой нужно хотя бы 120А.

RUS5610
Ежли место позволяет поставить снабберы поболее (лучше в самом деле регенерат) и транзюки ети жалко не шибко то попробуй. Может что путнее и выйдет. Только на радиаторах тоже сильно не экономь. Мое мнение минимум по пол пневского кирпича на ключ и никакой слюды или чего бы там ни было.

гость_VAT_*
"А что если для ограничения ХХ использовать "ДЫРОЧКУ ДУРАТОРА" , мотаем укороченный транс который должен на хх насыщаться, но благодоря Д.Д. управа будет автоматом шимить тем самым ограничевая хх , ненужно дополнительных сх. наворотов Прошу высказать мнение ."

Чеж так на Gyratora то? На самом деле в данном случае по моему это не серьезно. Контроль тока насыщения у Gyratora это все таки аварийная защита. К тому же даже если управа будет успевать отслеживать насыщение сердечника раньше момента БУМА (что может случиться так как насыщение все таки процес не мгновенный) получится что транс все время влетает в начало насыщения. Мне просто страшно представить как при этом будет греться феррит сердечника. На самом деле мне не кажется сложной схемка ограничения ХХ например та же схема КЛИМА. А работает она в принципе не плохо. И к тому же я не считаю что вобще стоит ограничивать заполнение. Большого выигрыша это не дает.
RUS5610
Zond в другом формате нету? а то лайские форматы не открывает, где скач на эту прогу?

Мужики куда NEXORA дели? или к конкурентам ушел как многие?
Camelot
RUS5610
просто впаиваешь, потом отрубаешь питание силы, временно замыкаешь колектор и эммитер оптрона, вешаешь осцилл на затворы и подстроечниками (по схеме 10к и 47к) подгоняешь нужную ширину и форму сигнала, после подгонки этих параметров подаёшь питание на силу и можно варить.
просто впаять трудно, нужно сразу при рисовании платы развести вторую часть схемы хотябы, а можно и всё полностью на плате управления спаять.
если подпаивать на соплях тогда надо всё экранированным проводом и не факт что будет нормально работать, очень чуствительная зараза, у меня в сотке работало как часы, потом покрыл платы лаком, и вместо импульсов на выходе хз чё стало, пришлось местами лак отскребать.

Гость
как работает этот снаббер надо спрашивать у его разработчиков, я не теоретик.
скажу только что он по сути для транзистора работает так же как RCD только энергию выбросов гонит не на 15 Ваттовые резисторы - печки а обратно в питание, биш тепла от него намного меньше чем от RCD, диоды у меня стоят 15ETH06 можно любые быстрые на напряжение 600В и ток от 15А, можно и на 8А но тогда без радиаторов не обойтись.
Camelot
Jonnik
"сотка" это же только название такое, у меня это подразумевает в корпусе АТХ БП, у меня она выдаёт 115А на тройке, давеча демонстрировал корешу эту сотку, ткнул тройкой в кусок стали 3 мм толщиной, секунды три и почти что дырка образовалась, думаю при таком токе можно вполне сносно варить тройкой. в один строчник у меня залезло 17 витков жестью 0.5мм сечение 8.5 - 9 квадрат, при сварке греется не очень сильно, при балласте или кз конечно очень сильно греется. индуктивность по китайцу 33 мкгн, частота 40 кГц, маловато конечно индуктивности, но не брызгается при сварке и на выходе осциллом смотрел на дуге красивый треугольник.
Гость_vat_*
Чеж так на Gyratora то?
Приношу своё извенение всеми уважаемому Гуратору. Клава потёрта ,монитор еле светит.
На форуме электроник одир чел. иследовал это явлние и покозал осцилы, так сигнал с датчика идет раньше начала насыщения, или в самом начае загиба , вот и подумал, а может применить ... ,ну раз неполучится то пойдём другим путём.
Гость_ВАСИЛИЙ_*
ВСЕМ ПРИВЕТ! ПОДСКАЖИТЕ.КАК ПОМЕРИТЬ Кзап. Спасибо
duck
привет всем

появился вопрос при изучении теории расчета транса
1. какое брать напряжение входное питающее сетевое минимальное
2. какое минимальный коэффициент трансформации можно брать
3.какой реальный брать плотность тока при расчете транса с учетом обдува и без обдува
Camelot
я не теоретик, могу ответить только на то что знаю из опыта.
минимальный Ктр можно брать такой какой потянут ключи, но если брать меньше трёх будет кусать за руки на выходе ключам тяжко будет, и диоды на 200В уже не прокатят. обычно все делают Ктр = 3.

плотность тока с обдувом всегда беру 10А на квадрат если считать по постоянке, никогда ничего не перегревалось.
без обдува не делал так как в нормальные сердечники всё равно не впихнуть меди меньше чем на 9А на квадрат.

каждый конечно сходит с ума по своему, но имхо расчёт транса для сварки это баловство, быстрее лысым подогнать витки и не заморачиваться, по крайней мере таков вид с моей колокольни.
Гость
не получается вставитькартинку что надо для этого?
Camelot
картинки могут загружать только зарегистрированные пользователи
Gooddi
Доброго времени суток.
Какие будут мнения по поводу картинок.
Снабженец привез диоды DSEI 30-10 вместо DSEI 30-06. Первый 30 А (в импульсе много больше)1000в, второй 37А 600в. Оба 35ns. Короче и тот и другой с запасом. Ставлю DSEI 30-10 -вылетел сразу на ХХ, ставлю последний DSEI 30-06- работает. Сильно напрягает внешний вид DSEI 30-10 (на картинке это хорошо видно. Нет отверстия под болт и очень шероховатая подложка). Мне кажется что 100% неконд. или перемаркирован, или ещё чтото. Если паралелить как это скажется на времени восстановления и вообще на параметрах. Или попытаться вернуть (прислали почтой), или забить и на свалку ?????
шрек
Привет всем.Давно читаю ваш форум.решился собрать бармалея 165а Есть вопросы, на работе кое что разобрал(IRG4PC50W,HFA15PB60) пойдут ли такие. Как настраивать блок питания, можно ли обойтись без NTC. На чем лучше сделать Тр упр на К28*16*9 или Ш7*7. На дросель нашел железо ШЛ20*45 .на халяву достались комповские радиаторы с кулерами 4шт .а вот на силовой Тр есть только строчники ТДКС-32-04,РЕТ-32-06 пойдут ли такие ,сколько нужно комлектов,витков.Заранее спасибо.
Gooddi
Интерресно сколько витков провода вы сможите туа впихнуть? Сечению можно набрать, а вот провод некуда пихать. Слишком маленькое окно. Если конечно у тебя их полный чемодан можно и на один виток во вторичке сечение набрать.
шрек
Подходящего ничего нет, Е70 дороговато. Окно ТДКС-32-04,РЕТ-32-06 16*50 неужели не хватит, сечение 9*15 ,сколько нужно сложить вместе
Camelot
Gooddi не пугай народ узкими окнами
у ТДКС окно больше чем у Е70, штук 6 должно хватить мижно 8, вот только они все с зазором
и что самое фтговое зазор только на среднем керне, чтобы собрать 8 комплектов без зазора
нужно извести 16 комплектов строчников потому что у них зазор только на одной половинке пропилен
соответственно сложив две неточенные половинки из разных комплектов получим один без зазора
а из оставшихся половинок можно попробовать дроссель сделать.

мужики кто нить вкурсе на митинском рынке в здании в цокольном этаже транзюки для нашего дела есть или надо по магазинам шастать? а то у меня кореш едет в Москву в четверг, не хочу упускать такой шанс.
Zond
Может не ку теме но собрал уже третий одноплат на собственной плате транс на E70 выход около 140А больше не делал так как не для себя чтоб запас был. первичка 18витков вторичка 6 витков пол первички проводом 0,38*40 по два жгута по 20 проводников чтоб болое плоские были вторичка 0,38*128 одним жгутом. затем половина первички. Ток вот остается около 1,5 мм в окне вполне можно впихнуть 18 витков провода1.2 мм. И сделать фиксу на двух транзисторах по деньгам вроде все также выйдет а вот по расчетам 160А вообще должно быть без проблем. Как кто считает.??
lapa
Цитата(Gooddi @ 12.11.2007, 20:43) *
Доброго времени суток.
Какие будут мнения по поводу картинок.

Корпус у AR изолированный и он заметно дороже, то что ты назвал подложкой это керамика напыленная медью. Поэтому шероховатая и дырки нет. Корпус с тылу вне подозрения.
У меня есть пара IXGH40N60B2D1 там маркировка белой краской правда потоньше и в кружке тиснение Филлипины. Диоды похожи на твои рабочие тиснение Корея. Но в работе небыли и родословная неизвестна. Никогда не знаеш, что китайцы туда плеснули и винчестеров ихних никогда не покупайте, а то счастья не будет.
шрек
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Gooddi не пугай народ узкими окнами
у ТДКС окно больше чем у Е70, штук 6 должно хватить мижно 8, вот только они все с зазором
и что самое фтговое зазор только на среднем керне, чтобы собрать 8 комплектов без зазора
нужно извести 16 комплектов строчников потому что у них зазор только на одной половинке пропилен
соответственно сложив две неточенные половинки из разных комплектов получим один без зазора
а из оставшихся половинок можно попробовать дроссель сделать.

Что то я не понял какой зазор на среднем керне


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Gooddi не пугай народ узкими окнами
у ТДКС окно больше чем у Е70, штук 6 должно хватить мижно 8, вот только они все с зазором
и что самое фтговое зазор только на среднем керне, чтобы собрать 8 комплектов без зазора
нужно извести 16 комплектов строчников потому что у них зазор только на одной половинке пропилен
соответственно сложив две неточенные половинки из разных комплектов получим один без зазора
а из оставшихся половинок можно попробовать дроссель сделать.

Что то я не понял какой зазор на среднем керне
sssrsd
Цитата(САНЕК @ 11.11.2007, 18:33) *
Всем привет!!
Сегодня проводил эксперименты на БП.Для 165ки взял самое доступное(для меня)и меньшее по габаритам,в отличии от Ш7х7, EI28 от АТшников,самых древних.Так вот,многие при разборке,ломают крайние керны.КЛЕИМ любым СУПЕРом,учитываем(примерно)зазор клея,и вперед.
Собрал два БП,один с цельным ферритом,а второй с ломаным,в обоих зазор-по два бумажных скотча,результаты одинаковы практически для обоих на часовом прогоне,чуть холоднее субрессор в ломаном.
А температура трансов одинакова.Опять же, все температурные измерения, на палец.


на EI28 от АТшников витки дай плз

шрек
пойдут твои феррюки, а для большей гарантии собери прибор кт315 (радио 2007 №8 стр 36), подбери одинаковые по насыщению, или калькулем лысого
Camelot
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
вот такой зазор

высоковольтный бп в монике все обратноходы а они без зазора не могут работать
обычно там на среднем керне в зазор запихана пластиковая шайбочка
зазор видно если сдавить рукой квадратный керн, тогда на круглом будет виден некислый зазор
как на фотке, по крайней мере у меня из 10ти мониторов только один сердечник
был у которого зазор был не пиленный а сделан за счёт кусочков пластика в ставленных в оба керна
если у тебя действительно без зазора тогда тебе очень повезло.
Gooddi
Цитата(lapa @ 13.11.2007, 4:55) *
Корпус у AR изолированный и он заметно дороже, то что ты назвал подложкой это керамика напыленная медью. Поэтому шероховатая и дырки нет. Корпус с тылу вне подозрения.
У меня есть пара IXGH40N60B2D1 там маркировка белой краской правда потоньше и в кружке тиснение Филлипины. Диоды похожи на твои рабочие тиснение Корея. Но в работе небыли и родословная неизвестна. Никогда не знаеш, что китайцы туда плеснули и винчестеров ихних никогда не покупайте, а то счастья не будет.

Ок с корпусами я так понял порядок. Почему тогды взрываются ??? Параметры у нних не хилые.
Gooddi
Расковырял диод пробитый. Да действительно под медью керамика потом подложка под кристал. Видемо потому что он на 1000 вольт для изоляции стоит керамика. Попробую в выпрямителе нагрузить его на столько на сколько выдержит. По даташиту 30А. Удержит-хорошо, не удержит, ну чтож может куда сгодятся.
Гость_*
Здравствуйте.Может кто делал драйвер Мультика тот что с минусом-глянуть бы на осциллограмку.
duck
кто нибудь мотал обмотки обычным многожильным кабелем предварительно переизолированным
Gooddi
Цитата(duck @ 13.11.2007, 19:10) *
кто нибудь мотал обмотки обычным многожильным кабелем предварительно переизолированным

Какой смысл в этом, если ты конечно не каждую жылу решил изолировать. В ветке уже много раз это обсуждалось. В том то и весь фокус чтоб каждая жила была была изолирована друг от друга и чем тоньше тем лучше. вроди как толше 0,35 вообще не стоит брать. Скин эффект. Хотя некоторые и шинкой мотают, и ничего работает.
САНЕК
sssrsd
Витки такие:
1.54вит.диам. 0.35(четко два слоя)
2.7вит.диам. 1.00
Сервисная 6вит.0.35.Расщетная индуктивность 848мкГн,измеряя китайцем,тот у которого клееный керн подошел ближе всего-863,а у целого-954,т.е. надо добавить децел зазора(который дал клей у ломаного).


МУЖИКИ!
Завтра еду в Москву,подскажите где поискать фериты,кроме Митька?
lapa
Цитата(САНЕК @ 13.11.2007, 16:45) *
Завтра еду в Москву,подскажите где поискать фериты,кроме Митька?

Я всегда беру в Митино цокольном этаже там одна лавка но сейчас все есть.
САНЕК
Цитата(lapa @ 13.11.2007, 14:58) *
Я всегда беру в Митино цокольном этаже там одна лавка но сейчас все есть.

В самом комплексе,или на улице?
Гость_ВАСИЛИЙ_*
в Митино езжай там большой выбор вчера там был
RUS5610
Мои Сварочники !

ZOND как открыть лайевский файл?
TRIDDD
не получается отправить картинку что для этого надо ?
lapa
Цитата(САНЕК @ 13.11.2007, 19:27) *
В самом комплексе,или на улице?

Это в самом комплексе.
Svarnik
Цитата(шрек @ 13.11.2007, 1:43) *
решился собрать бармалея 165а Как настраивать блок питания, можно ли обойтись без NTC. Заранее спасибо.

Настpаиваю Дежурку сначала от 40в, потом на 220в лезу.
Если косяков при монтаже нет, детали исправные - то только подбираю 47 кОм, чтобы +15в было.

Обхожусь без NTC и без диодного мостика. Еще и остатки мощи из электролитов высасываю после выключения.
Итак: Время включения реле 5 сек. Контакты реле шунтирует рез-р 470 Ом х 10 Вт. Сетевые кондеры плавно заряжаются.
+ 310в идет сразу на обмотку дежурки, минус 310в через диод FR207(из компа) и волосинку (предохр) на TOP224.
После диода на дежурке стоит 22,0х400в.
Прикольно - выдегиваешь из розетки, а вентилятор крутится прим. 10 сек , светодиод светятся...
Zond
http://flyfolder.ru/4121733

SLayout-5rus.

качайте. Уже починенная всмыле кряка
RUS5610
Цитата(Svarnik @ 13.11.2007, 18:02) *
Еще и остатки мощи из электролитов высасываю после выключения.


Прикольно - выдегиваешь из розетки, а вентилятор крутится прим. 10 сек , светодиод светятся...

Прикольно надо попробовать! А ТОР не калбасит при сварке или диодик спасает?

Цитата(Zond @ 13.11.2007, 18:26) *
http://flyfolder.ru/4121733

SLayout-5rus.

качайте. Уже починенная всмыле кряка

Спасибо Друг!
Svarnik
Цитата(RUS5610 @ 14.11.2007, 1:31) *
Прикольно надо попробовать! А ТОР не калбасит при сварке или диодик спасает?

Все пучком... Кондер 22,0х400 после диода - чтобы при минимуме синусоиды (переходе через ноль) от сети напруга на дежурке не проваливалась.
Всякие защиты (от ХХ, от КОЗЫ и т.п.) похе..ил.
Ставлю в сварки защиту (диоды Д2 в параллель) только по теплу (вдруг вентилятор накроется и на резке защищает). 4-5 электродов подряд четверки на резке - отдыхай пару минут.
Gooddi
Цитата(Zond @ 14.11.2007, 1:26) *
http://flyfolder.ru/4121733

SLayout-5rus.

качайте. Уже починенная всмыле кряка

Кстати эта версия обновляется. Но русского феса нет. У меня есть пятый но русский. Кому надо ?
шрек
Цитата(Gooddi @ 14.11.2007, 0:41) *
Кстати эта версия обновляется. Но русского феса нет. У меня есть пятый но русский. Кому надо ?

Мне надо. е-mail: SCHSV2007@ya.ru Заранее спасибо.
Gooddi
Цитата(шрек @ 14.11.2007, 3:36) *
Мне надо. е-mail: SCHSV2007@ya.ru Заранее спасибо.

Отправил
Выложил сюда: http://flyfolder.ru/4135402
AlexPetrov
Цитата(Gooddi @ 14.11.2007, 11:28) *
Отправил. Выложил сюда: flyfolder...
Скачал. Вьювер идёт нормально, сам Layout падает через секунду после запуска с ошибкой. Нашёл ещё один источник (5 Мб), у кого похожая проблема качайте с неё.
Gooddi
У меня всё работает?????
AlexPetrov
Ну... Значит проблемы моей ОС. icon_smile.gif
RUS5610
Привет Всем! Настраивал ограничение и возник вопрос: подал силу 30в на выход кз регулятор на минимум слышен писк длительность схлопывается,далее поменял шнурки на токовом писк пропал ток регулируется и длительность схлопывается как оставить с писком или без писка? 2,5 ампера намагничевание нормально?
sssrsd
по Layout рекомендую взять МACROS у Gooddi(прога действительно падает, а макросы богатые), а саму прогу от Alex Рetrov
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.