Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

Гость_алексей_*
Доброго времени суток ! подскажите пожалуйста по поводу БП на тор224, собран тор 224 етд 27 n87 зазор
0.2 мм в центре, первичка-100 , смещ-14 , втор-14, дает 1 А, дальше тор224 грееся, и сопреесор, толком
не тянет... подскажите пожалуйста, кто-то говорил про заполнение 0.2, где его мерять, при нагрузке или х.х. ?
RUS5610
Привет Всем! Сегодня целый день уменьшал да уменьшал 1.5омное сопротивление и остановился на 1 оме. С одноомным повеселее было, максимальный ток 150А в дуге с электродом 3. Ток регулировается плавно без всяких посторонних визгов. Теперь другая проблема хочю ограничить максимальный ток премерно на 140А.У каго какие соображения? Гдето слышал что подстраивали нижнее сопротивление под переменником.
Jonnik
Гость_алексей_*
Кзап=0.2 это под номинальной нагрузкой.
Gooddi
Цитата(RUS5610 @ 20.11.2007, 22:58) *
Привет Всем! Сегодня целый день уменьшал да уменьшал 1.5омное сопротивление и остановился на 1 оме. С одноомным повеселее было, максимальный ток 150А в дуге с электродом 3. Ток регулировается плавно без всяких посторонних визгов. Теперь другая проблема хочю ограничить максимальный ток премерно на 140А.У каго какие соображения? Гдето слышал что подстраивали нижнее сопротивление под переменником.

Я пробовал 10оМ и паралельно ему переменик низкоомный пормально регулируется (на баласте пробовал). Главное не переборщить, а то писц..... Потом меня этот баян не устроил и подобрал пралельно 2 резистора.
Camelot
Алексей вам нужно увеличить зазор в сердечнике.

чтобы подогнать максимальный ток нужно вместо нижнего резистора под задатчиком поставить подстроечник.
RUS5610
Цитата(Camelot @ 20.11.2007, 18:51) *
Алексей вам нужно увеличить зазор в сердечнике.
чтобы подогнать максимальный ток нужно вместо нижнего резистора под задатчиком поставить подстроечник.

Куда его гнать? увеличивать или уменьшать? Завтра попробую.
Chaynik
" максимальный ток 150А в дуге с электродом 3."

При каком Ктр? Какое напряжение на баласте при 150А?
Camelot
RUS5610
при увеличении сопротивления этого подстроечника ток на выходе будет падать.
и ещё, не советую ставить подстроечник больше 1кОм а то генерация может сорваться.
Анатолий
Привет всем.
Вот собираю косого на 100А. У меня возникла проблема. На ХХ верхний по схеме транзистор нагревается, а нижний холодный после получаса прогона. Получается, что один работает, а другой нет. Менял местами выход драйверов на транзисторы, снайбберы местами, толку никакого. Может так и должно?! На трансформаторе импульсы прямоугольные, без всякого мусора. Сам трансформатор холодный. Может у кого была такая проблема. Подскажите из-за чего такое может быть.
alex646
Анатолию:
Была такая фича у меня
На верхнем транзисторе перевернул снабер и пришлось поменять в итоге транзистор все одно ему уже скоро кирдык(у меня был уже с утечкой небольшой). Потом разобрался в чем причина -покупаю 8 штук 4 подбирал чтоб работали в паре (у меня 160А) небось фуфло или подделка(и много снять с них не получалось)
RUS5610
Цитата(Chaynik @ 20.11.2007, 20:29) *
" максимальный ток 150А в дуге с электродом 3."

При каком Ктр? Какое напряжение на баласте при 150А?

Трансформация 3. Напругу не мерил, просто поставил шунт стандартный и головку , зарядил тройку и вперед варить и резать. Транс у меня здоровый бублик сечением 6мм2,первичка 33 вторичка 11 зазор 0,1.Входные емкостя 2500мкф. Но кондеры не мои предется в магазин ехать себе брать. Планирую поставить 1500мкф.
RUS5610
Ктонибудь имел интимные отношения с диодом Д9 в качестве датчика? У кого что путевое получилось?
maxx
Я собрал то, что предлагал Кабельщик на 63 стр..По огранечению температуры схема работает(Д9 4шт. - каждый настраивается на свою температуру), и при уменьшении длительности импульса(при КЗ, но уменьшение я делал не при сварке ,а с выхода UC3845-силовой части ещё нет).Схема и плата рабочие, по перегреву точно буду пользовать.
шрек
Привет,сегодня намотал дроссель ШЛ20*40 25витков 15кв ,подскажите сколько нужно сделать зазор,пока оставил 4мм.И еще как должны прозваниваться IRG4PC50W они у меня бэушные с каких- то плат.Еще вопрос если на выход поставить кондесатор 22000мк ,что будет
KOLYAN
Цитата(RUS5610 @ 21.11.2007, 20:45) *
Ктонибудь имел интимные отношения с диодом Д9 в качестве датчика? У кого что путевое получилось?

Ставил, пока не подводили. Но в следующем аппарате хочу поставить биметаллические датчики на 90Г они надежнее
ШРЕК кондюк хороший но надо продумать схему его зарядки, при Бармалеевской схеме все выгорит в момент пуска.По поводу дросселя-на сайте VALVOLа(Володина) есть формулы расчета дросселя и немагнитного зазора.А вот 15 квадратов-как на меня-то маловато.Минимум 25. По поводу транзисторов-ничто никуда не звонится(вроде, нет под руками выпаяного) icon_wink.gif
Camelot
чтобы прозвонить полтинники нужно подрубить бп на 12 вольт "+" к затвору и тогда звонить китайцем в режиме диодов, незнаю как у игбт а у полевиков даже не надо постоянно бп подключать, просто разок ткнуть в затвор, он зарядится и пока не коротнёшь исток и затвор, будет проводить.
Camelot
Санёк
помнишь ты пытал EE19 от дежурки? нашёл твой пост где ты описывал это действо, там ты писал что по краям проложил бумажнй скоч по краям Шашки, это ты дополнительно к существующему зазору или в твоём сердечнике небыло заводского зазора?
хочу попробовать на UC3842 дужурку спаять с трансиком EE-19...
Гость_Андрон_*
Здраствуйте всем.Подскажите пожалуйста кто ни будь....
Блок питания на ТОР24Y работал прекрасно от 80 до 220В,(выше напругу не давал...)
Сегодня подключил сварочник на работе(там 235В), через 2сек как бахнуло....ТОРик сгорел,диодный мост RS207(2А,1000V) тоже, ну и ещё там провода испарись....
Не пойму, чего он...? может термистора NTC 10ом мало, или пробило его?
САНЕК
Цитата(Camelot @ 22.11.2007, 12:04) *
Санёк
помнишь ты пытал EE19 от дежурки? нашёл твой пост где ты описывал это действо, там ты писал что по краям проложил бумажнй скоч по краям Шашки, это ты дополнительно к существующему зазору или в твоём сердечнике небыло заводского зазора?
хочу попробовать на UC3842 дужурку спаять с трансиком EE-19...

Ну да,зазора небыло.Смотри,провод 0.4 в изоляции в притык два ряда 38вит.
Camelot
только что закончил испытывать макет на UC3842 и трансе ЕЕ19, полевик IRF820 без радиатора, трансик от дежурки НЕ ПЕРЕМАТЫВАЛ, результат: полчаса работы, нагнев деталей не очень сильный, 14В 1А, с этого же трансика снимал кратковременно 1.5А но довольно сильно трансик нагревается, вторичка тонковата, а у самого феррита чувствую резерв неплохой, частота 120кГц, можно частоту и до 200кгц поднять но не знаю чем выпрямлять такую частоту.
lapa
Цитата(шрек @ 21.11.2007, 21:17) *
Привет,сегодня намотал дроссель ШЛ20*40 25витков 15кв ,подскажите сколько нужно сделать зазор,пока оставил 4мм.И еще как должны прозваниваться IRG4PC50W они у меня бэушные с каких- то плат.Еще вопрос если на выход поставить кондесатор 22000мк ,что будет

Зазор равен удвоенной толщине прокладки и равен 8 мм (сужу по картинке). Это очень много, по моим прикидкам не стотоит депать зазор более 3 мм. Витков нужно 12-16. Зачем вбухивать медь,чтобы потом увеличивать зазор! Подключение емкости уже многократно оценивалось негативно. Вроде как 10-100 считается допустимым, а большая емкость способствует способствует залипанию.
RUS5610
Народ UF5406 в паралель в снабера на сотку попрет или не стоит?
lapa
Цитата(RUS5610 @ 22.11.2007, 22:45) *
Народ UF5406 в паралель в снабера на сотку попрет или не стоит?

Сейчас много подделок ,а эти вообще(наверняка) без роду и племени. Кто может поручиться за честность китайцев.
Ответ на ваш и многие вопросы может дать симулятор. Выкладывалось столько моделей, погоняйте, можно увидеть буквально всё; токи, напряжения, мощность. Просто мечта!
САНЕК
Цитата(Camelot @ 22.11.2007, 17:51) *
только что закончил испытывать макет на UC3842 и трансе ЕЕ19, полевик IRF820 без радиатора, трансик от дежурки НЕ ПЕРЕМАТЫВАЛ, результат: полчаса работы, нагнев деталей не очень сильный, 14В 1А, с этого же трансика снимал кратковременно 1.5А но довольно сильно трансик нагревается, вторичка тонковата, а у самого феррита чувствую резерв неплохой, частота 120кГц, можно частоту и до 200кгц поднять но не знаю чем выпрямлять такую частоту.

Перепутал с ТГРом icon_neutral.gif
А на дежурку,такойже зазор делал.
Скинь схему на UC3842 ну и платку,если есть,а то я задолбался их перематывать(Е19).
Camelot
Санёк
скину обязательно, но попозже а то схемы пока нарисованной нет, просто макет спаянный, нарисую схему разведу и спаяю плату тогда одним архивом выложу, это будет гдето во вторник.
Camelot
вот схему срисовал с макета, остальное во вторник.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
трансик нужно брать такой у которого вторичка хотябы провода в два а не совсем волосок, брать для вторички надо обмотку которая питает TL494.
позже выложу фотки рекомендуемых трансиков.
Анатолий
Привет все участникам! icon_biggrin.gif
У меня вот какая проблема возникла в косом на 100А. При ХХ на нижнем транзисторном ключе осциллограмма нормальная, а при КЗ на выходе получается какая-то ерунда. Не могу с ней сладить. Может, кто подскажет, где копать и из-за чего это такое: пик в начале импульса и провал в средине? На напряжение на входных конденсаторах 30В. Ток при КЗ 20А.
Вот картинки:
lapa
Посмотрите что на драйвере
Chaynik
"пик в начале импульса и провал в средине?"

Если это Кол-Эмит то так и должно быть.
Gooddi
Вплне рабочий опто-драйвер. работает в мостовой схеме.
Zond
А подымал ктонибудь частоту выше 40кГц с полевиками в виде баяна???? Хочу попробывать 100Кгц и какиенибудь полевики в виде баяна. Я больше практик чем теоретик какие могут быть косяки ???
Анатолий
Цитата(Chaynik @ 24.11.2007, 18:38) *
"пик в начале импульса и провал в средине?"

Если это Кол-Эмит то так и должно быть.

Да - это Кол-Эмит нижнего транзистора. Я смотрел осциллограммы у других, так там я не увидел нигде провалов. На драйверах все нормально, нет никаких всплесков и провалов. Значить так и должно быть?
Chaynik
"Я смотрел осциллограммы у других, так там я не увидел нигде провалов."

Посмотри у Бармалея под нагрузкой. Это ведь у тебя при КЗ картинка? При 30В питания там так и должно быть.

"Я больше практик чем теоретик какие могут быть косяки ??? "

Если у транса будет большое рассеяние, порядка 4-6мкГ, то хрен ты с него тока поимеешь на 100кГц. Транс сразу делай без зазора, либо Ктр меньше 3.
emv
Добрый день,

Присматриваюсь к схеме бармалея №1 (160А).
Возник вопрос по сердечникам.

Если написано например "2х Ш20х28", это значит
два Ш феррита или два комплекта по два Ш феррита ?

Аналогично если написано Ш7х7 это один или два феррита
и если один, то какой зазор имеется в виду (между чем и чем) ?

Заранее спасибо !

С уважением, Михаил.
RUS5610
Цитата(emv @ 26.11.2007, 14:59) *
Добрый день,

Заранее спасибо !

С уважением, Михаил.

1-Два комплекта по два Ш ферита 2-Если написано Ш7\7 то соответственно один комплект 3-зазор общий на центральном керне 0,1 или по 0,05 на сторонах.
САНЕК
Цитата(emv @ 26.11.2007, 14:59) *
Добрый день,

Заранее спасибо !

С уважением, Михаил.

А Вы попробуйте собрать на одной Шшке 7х7,или 20х28 icon_mrgreen.gif Прикольно.
tushony
санёк, не надо издеваться.
2 emv - комплект (Ш АхВ)- две половинки
САНЕК
Существут ли какое нить описание по работе в СВ САДе?

Цитата(tushony @ 26.11.2007, 18:23) *
санёк, не надо издеваться.
2 emv - комплект (Ш АхВ)- две половинки

Это не издев!!
Просто с такими познаниями ,думаю ,собрать косарь будет проблематично.
gyrator
Цитата(САНЕК @ 26.11.2007, 21:27) *
Существут ли какое нить описание по работе в СВ САДе?

В самом симуле есть Help. Там все прописано, правда на аглицком.
З.Ы. Нашел помогалку на русскомНажмите для просмотра прикрепленного файла
САНЕК
Цитата(gyrator @ 26.11.2007, 19:05) *
В самом симуле есть Help. Там все прописано, правда на аглицком.
З.Ы. Нашел помогалку на русскомНажмите для просмотра прикрепленного файла

Спасибо.
lapa
TRIDDD Задал вопрос "подскажите как правильно намотать транс силовой? феррит Е-70" но я их и не мотал так один на Е80 но там большое окно и все прошло без напряга. Тут многие подскажут больше. Мотать конечно жгутами сильно их свивать ненужно а то плохо потом уплотнять. Витков будет 21и 7. Конечно нужно депать оправку.
САНЕК
А,кто нибудь пробывал прицепить на бармалейник осциллятор?
Гость
Цитата(САНЕК @ 26.11.2007, 21:27) *
Это не издев!!
Просто с такими познаниями ,думаю ,собрать косарь будет проблематично.

Сорри конечно за такие дурацкие вопросы,
просто никогда не сталкивался с силовой электроникой,
особенно с трансформаторами и их изготовлением.

Но всегда что-то бывает в первый раз.
А получиться или не получиться, покажет время.

Всем спасибо за ответ !

С уважением, Михаил.
TRIDDD
Всем привет! сегодня изготовил оправку для намотки Е-70.и каркасики из стеклотекстолита.покупные тоже имеются.Это внешний вид моего сдвоенного косого.все готово кроме трансов. [Нажмите для просмотра прикрепленного файла]Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла[
RUS5610
Ну прямо можно на выстовку в ВДНХ нести, уважаю!
RUS5610
Цитата(Гость @ 27.11.2007, 10:18) *
Сорри конечно за такие дурацкие вопросы,
просто никогда не сталкивался с силовой электроникой,
особенно с трансформаторами и их изготовлением.

Но всегда что-то бывает в первый раз.
А получиться или не получиться, покажет время.

Всем спасибо за ответ !

С уважением, Михаил.

Да не обижайся ты,просто вроде некто такие вопросы еще не задавал.Мужики здесь с чуством юмора,всегда помогут и подскажут.
Nexor
Страничка, где выкладывал файлы переехала. Всё сохранилось и находится по адресу:
http://www.nexor.electrik.org/svarka/
Ссылки на форуме долджны остаться рабочими (изменены администратором).
Будет интересный материал, который хотите выложить на форуме, присылайте мне на е-майл
nexor собака list.ru
с указанием в какой теме выложить.
Gooddi
Nexor, Сколко лет сколко зим.
funt
Цитата(TRIDDD @ 27.11.2007, 23:13) *
Всем привет! сегодня изготовил оправку для намотки Е-70.и каркасики из стеклотекстолита.покупные тоже имеются.Это внешний вид моего сдвоенного косого.все готово кроме трансов. [Нажмите для просмотра прикрепленного файла]Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла[

Вот смотрю я на всё это великолепие и понимаю что у меня руки не из того места растут!!! Здорово сделано. красиво и акуратно!
KOLYAN
Цитата(TRIDDD @ 27.11.2007, 21:13) *
Всем привет! сегодня изготовил оправку для намотки Е-70.и каркасики из стеклотекстолита.покупные тоже имеются.Это внешний вид моего сдвоенного косого.все готово кроме трансов.

Действительно красиво!У меня так не получается.TRIDD я так понял ты делаешь 2 аппарата в одном корпусе а выход в параллель.Какой ток ты вытянуть хочешь и по скоко транзисторов на выходе каждого по 2 или по 4?Выходной дроссель один или два?
С уважением! icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.