Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

Гость
Цитата(Gooddi @ 6.3.2008, 18:56) *
Ну значит отключаем силу, отключаем силовые ключи, вешаем вместо ключей кондер 10н, смотрим амплитуду на кондере. Если разная то ковыряем драйвера и ищем косяк. Если там всё ОК, проверяем монтаж сылы.
Кстати какому ключику с диодом ставим крест, надеюсь не силовым???

Приобрел новые ключи. Припаял конденсаторы. Осциллограммы одинаковые, но идут лесенкой(по диагонали экрана).
Гость_SERGUN_*
Приветик всем сваркостроителям!
Скажите стоит ли ставить на выход инвертора Бармалея-160А неполярный кондюх емкостью 2-10 мкФ-160 В?
Просто где-то читал, что он поышает надежность поджига электрода и горение дуги.
Что скажите господа специалисты? icon_biggrin.gif
кабельщик
Цитата(Гость_SERGUN_* @ 11.3.2008, 15:23) *
Скажите стоит ли ставить на выход инвертора Бармалея-160А неполярный кондюх емкостью 2-10 мкФ-160 В?

Лично я не пробовал, моделирование показывает, что за этим неизбежно следует кирдык выходным диодам по обратному напряжению (при сбросе нагрузки обратная напруга на диодах возрастает в несколько раз на время нескольких тактов) , с которым придется бороться доп. средствами (супрессорами)...
AlexandrM
Вопрос по блоку управления.
При повороте задатчика тока в сторону минимальных токов, происходит срыв генерации, но перед зтим с выхода УСки вместо 50% заполнения выходят короткие импульсы а на выходе ТГР эти импульсы естественно превращаються почти в 100% заполнение. Так должно быть????
Силу не подключал
SERGUN
кабельщик

спасибо за ответ, подскажи еще как ставить сопрессоры - параельно выходным диодам? И еще вопрос можно ли обоитись без сапресоров если поставить диоды 150ebu04 а кондюх на 2 мкФ 160 В?
Заранее спасибо за ответ!
Серега098
Цитата(усатый @ 10.3.2008, 22:13) *
Gooddi, а че та прога, что ты мне дал для всех трансов дает одно число витков - 112, только зазор меняет. Это, что у них такая фишка или я не врубаюсь?

Так тоже можно, в серийном производстве даже полезно.
кабельщик
Цитата(SERGUN @ 11.3.2008, 17:48) *
как ставить сопрессоры - параельно выходным диодам? И еще вопрос можно ли обоитись без сапресоров если поставить диоды 150ebu04 а кондюх на 2 мкФ 160 В?

Дак дело в том , что СВКАД показует кирдык даже при 0,22мкФ. И напруга в модели лезет гораздо выше 400В... От номинала кондера зависит только время, в течение которого продолжается этот пагубный процесс после сброса нагрузки.
Однако, в модели сброс нагрузки (обрыв дуги) делается мгновенно, чего на самом деле не могет быть. Так что есть смысл допросить тех, кто ставил таки реальный кондер на выходе.
В принципе супрессор 1,5КЕ180СА для 150EBU02 или 1,5КЕ350СА для 150EBU04 должон выдерживать эту бяку, если она имеет место быть. Ставить, конечно, параллельно диодам, супрессоры должны быть симметричными (СА)...
Если у вас вагон супрессоров или продают незадорого, можно перестраховаться, вместо одного симметричного ставить по два последовательно соединенных симметричных на вдвое меньшее напряжение. Тогда в случае чего каждому из них достанется вдвое меньше импульсной мощи... Я себе так нарисовал для будущей спарки-противофаза, там большие обратки на диодах по другим причинам.
lapa
Цитата(AlexandrM @ 11.3.2008, 19:03) *
При повороте задатчика тока в сторону минимальных токов, происходит срыв генерации, но перед зтим с выхода УСки вместо 50% заполнения выходят короткие импульсы а на выходе ТГР эти импульсы естественно превращаються почти в 100% заполнение. Так должно быть????
Силу не подключал

Нет! Узким ипульсам положительной полярности на выходе УСки должны соответствовать узкие импульсы положительной полярности на зктворах ключей. Нужно поменять местами выводы первички ТГР.
Никакой реакции на поворот задатчика тока быть недолжно. Она появляется ( сужается длительность импульсов) только при наличии нагрузки превышающей установленный предел. Реакция может быть при наличии специальных дололнительных настроечных цепей они иногда указывались на схемах цветом или пунктиром.
Chaynik
Цитата(усатый @ 10.3.2008, 20:03) *
Спасибо за предупреждение. Действительно те, что за десять какие-то левые - ноги тонисенькие, сами корявые, а те что дороже выглядят нормально. Я бы купился, если бы не был готов обратить внимание. Еще не включал, будем поглядеть.

Бери детали у севастопольцев, они туфту не возят.
STEPAN
Цитата(AlexandrM @ 11.3.2008, 18:03) *
Силу не подключал

Приветствую всех! У меня такое-же было. Причиной оказалось, не соответствующий номинал переменного резистора регулятора выходного тока (в схеме 165А, 2,2 ком, у меня был 4,7 ком). Достаточно было включить паралельно регулятору тока, постоянного резистора на 4,7 ком, и проблема в срыве генерации исчезла. А превращение заполнения импульсов, это неправильное измерение на выходе ТГР, (переверни щупы осцилографа и соответственно подключай драйвера). Это лично моё мнение, если что не так поправте меня более опытные сваркосроители.
С уважением!
Svarnik
Цитата(Гость_SERGUN_* @ 11.3.2008, 19:23) *
Приветик всем сваркостроителям!
Просто где-то читал, что он поышает надежность поджига электрода и горение дуги.
Что скажите господа специалисты? icon_biggrin.gif

Не спец я но ставил 0,22х630в. (на "четверку")
БАХа слушал через пару месяцев отличной работы.
Вылетел только входной мост ну и этот кондер.
Непонял, поставил 0,1х400в (К78-2). БАХ явился через неделю(тоже самое).
Забил на этот кондер-пашет больше полгода.
Частота высокая, токи большие недержут.
Gooddi
Цитата(Гость @ 11.3.2008, 19:56) *
Приобрел новые ключи. Припаял конденсаторы. Осциллограммы одинаковые, но идут лесенкой(по диагонали экрана).

Куда кондеры припаял, на выход драйвера ? Картинки в студию.
САНЕК
Мужики,подскажите кто пользовал вместо полтинников 80N60 ,как себя ведут,и есть ли подводные камни?
Или мысли на эту тему?
Они получаются мощнее и дешевле.
AlexandrM
Может я не совсем правильно высказался.

выходят короткие импульсы а на выходе ТГР эти импульсы естественно превращаються почти в 100% заполнение

Это на первичной обмотке ТГР(хотя на вторичке должно быть тоже самое)
Я не посмотрел вторичку.
И еще На затворах ключей длительность переднего фронта полторы микросекунды. Не пойму где копать.
Гость_Алексей Николаевич_*
А у меня по сей день стоит 8мкфх160В по выходу на аргоне и вот уже три года никакого БАХа icon_smile.gif Вот только параллельно диодам нет никаких супрессоров в вашем понимании, а стоят варисторы Эпкос 20SK151 и никаких забот.
lapa
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 12.3.2008, 0:27) *
А у меня по сей день стоит 8мкфх160В по выходу на аргоне и вот уже три года никакого БАХа icon_smile.gif Вот только параллельно диодам нет никаких супрессоров в вашем понимании, а стоят варисторы Эпкос 20SK151 и никаких забот.

Моделирование показывает, что при наличии емкости на выходе напруга на прямом диоде удваивается и он должен быть на 400 Вольт. А варисторы сами должны обладать заметной емкостью, но не мерял.
Гость
Цитата(Gooddi @ 11.3.2008, 21:57) *
Куда кондеры припаял, на выход драйвера ? Картинки в студию.

на затвор и эмиттер 4pc50u. фотоаппарата под рукой нет.
sssrsd
Цитата(САНЕК @ 11.3.2008, 18:58) *
Мужики,подскажите кто пользовал вместо полтинников 80N60 ,как себя ведут,и есть ли подводные камни?
Или мысли на эту тему?

я в Имраде брал, на резонанснике пока пашут. тока корпус у них не соответствовал шииту. если не секрет, где нашел?
Gooddi
Цитата(Гость @ 12.3.2008, 4:13) *
на затвор и эмиттер 4pc50u. фотоаппарата под рукой нет.

Брррр.... Вовсе вы меня запутали. Кондеры должны имулировать силовые ключи чтобы не спалить их прежде временно поэтому их ставят вместо транзистора на выходе драйвера, а не как не на затвор-эмитер силового ключа.
Вообщето порабы авторизоваться ГОСТЬ, Мы тут вроди с какими некакими именами.
novice
Цитата(Gooddi @ 12.3.2008, 4:43) *
Брррр.... Вовсе вы меня запутали. Кондеры должны имулировать силовые ключи чтобы не спалить их прежде временно поэтому их ставят вместо транзистора на выходе драйвера, а не как не на затвор-эмитер силового ключа.
Вообщето порабы авторизоваться ГОСТЬ, Мы тут вроди с какими некакими именами.
Прошу прощения за недописанный пост. Ключи выпаял и силы не включал, когда наблюдал картинку.
AlexNik
Цитата(САНЕК @ 11.3.2008, 22:58) *
Мужики,подскажите кто пользовал вместо полтинников 80N60 ,как себя ведут,и есть ли подводные камни? Или мысли на эту тему?
Да в имраде данные транзисторы вроде есть , цена небольшая , правда по частоте они слабоваты судя по графику даташита после 10 кГц совсем плохо . Я думаю нынче с такими древними транзюками нада подвязывать , как и с полтинниками 4 серии игбт . Достойная замена думаю будет IRGP50B60PD1BFP - 39.57 грн. - не намного дороже но прелестей намного больше частота до 150 кГц . Ну и тулить в паралель пару полтинников не нада , как раз один корпус при припаивании к медной пластине .

Да заканчивайте вы с этими кондерами на выходе сварника для ММА сварки они там ник чему , лучше бы в сторону дросселя посмотрели , самый лучший на пермаллоях или как там нынче называется на порошковом железе , правда денег запаситесь - имхо дорогое удовольствие . Они такие красивые колечки покрашеные обычно в желтый и белый цвет - №26 материальчик , но на сварник таких нана будет сечением как минимум 8 см кв а это денег так гривен 100-150 в зависимости от производителя . На обычном железе тоже ниче получается его можно за копейки купить , правда габариты не детские и поле рассеивания тоже - молоток удержит во время дуги ... Даные колечки из этого материальчика только небольшого размера можно нарыть в блоках питания компов горевших там как раз выходной дроссель на них и заделан .
1000alex
ЗДРАВСТВУЙТЕ НЕМНОГО НЕ ВТЕМУ ВОПРОС, МОГУ ЛИ ПОЭТОЙ СХЕМЕ СОБРАТЬ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ ДЛЯ ЗАРЯДА ЁМКОСТИ.
МОЩНОСТЬЮ 200ВТ НАПРЯЖЕНИЕМ 25000В, И ПОКАКОЙ МЕТОДИКЕ РАСЧИТЫВАЕТСЯ РЕЗОНАНСНЫЙ ДРОССЕЛЬ?

Caps отожмите.
AlexNik
Цитата(1000alex @ 12.3.2008, 15:13) *
ЗДРАВСТВУЙТЕ НЕМНОГО НЕ ВТЕМУ ВОПРОС, МОГУ ЛИ ПОЭТОЙ СХЕМЕ СОБРАТЬ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ ДЛЯ ЗАРЯДА ЁМКОСТИ.
МОЩНОСТЬЮ 200ВТ НАПРЯЖЕНИЕМ 25000В, И ПОКАКОЙ МЕТОДИКЕ РАСЧИТЫВАЕТСЯ РЕЗОНАНСНЫЙ ДРОССЕЛЬ?

Наверное действительно не в тему , думаю ответа не последует
Гость
мне как то сказали, что тефлон и наш фторопласт одно и тоже
SERGUN
Алексей Николаевич

А у меня по сей день стоит 8мкфх160В по выходу на аргоне и вот уже три года никакого БАХа Вот только параллельно диодам нет никаких супрессоров в вашем понимании, а стоят варисторы Эпкос 20SK151 и никаких забот.

Алексей Николаевич, спасибо вам, значит буду ставить варисторы.
Ну вообще никто не ответил на счет кондюха на выхде оно лучше для сварочной дуги или нет???
Просто у меня на инвертаке ХХ-55В, и плоховато зажигаются УОНИ, когда цепляешь кондюх 4 мкФ 160В - нормально, что скажите?
САНЕК
Цитата(sssrsd @ 11.3.2008, 22:24) *
я в Имраде брал, на резонанснике пока пашут. тока корпус у них не соответствовал шииту. если не секрет, где нашел?

В Воронеже этого добра полно по 90р.

Цитата(AlexNik @ 12.3.2008, 10:49) *
Да в имраде данные транзисторы вроде есть , цена небольшая , правда по частоте они слабоваты судя по графику даташита после 10 кГц совсем плохо . Я думаю нынче с такими древними транзюками нада подвязывать , как и с полтинниками 4 серии игбт . Достойная замена думаю будет IRGP50B60PD1BFP - 39.57 грн. - не намного дороже но прелестей намного больше частота до 150 кГц . Ну и тулить в паралель пару полтинников не нада , как раз один корпус при припаивании к медной пластине .

Да заканчивайте вы с этими кондерами на выходе сварника для ММА сварки они там ник чему , лучше бы в сторону дросселя посмотрели , самый лучший на пермаллоях или как там нынче называется на порошковом железе , правда денег запаситесь - имхо дорогое удовольствие . Они такие красивые колечки покрашеные обычно в желтый и белый цвет - №26 материальчик , но на сварник таких нана будет сечением как минимум 8 см кв а это денег так гривен 100-150 в зависимости от производителя . На обычном железе тоже ниче получается его можно за копейки купить , правда габариты не детские и поле рассеивания тоже - молоток удержит во время дуги ... Даные колечки из этого материальчика только небольшого размера можно нарыть в блоках питания компов горевших там как раз выходной дроссель на них и заделан .

Спасибо за подсказку icon_smile.gif
AlexNik
Цитата(SERGUN @ 12.3.2008, 16:29) *
Алексей Николаевич

А у меня по сей день стоит 8мкфх160В по выходу на аргоне и вот уже три года никакого БАХа Вот только параллельно диодам нет никаких супрессоров в вашем понимании, а стоят варисторы Эпкос 20SK151 и никаких забот.
Алексей Николаевич, спасибо вам, значит буду ставить варисторы.
Ну вообще никто не ответил на счет кондюха на выхде оно лучше для сварочной дуги или нет???
Просто у меня на инвертаке ХХ-55В, и плоховато зажигаются УОНИ, когда цепляешь кондюх 4 мкФ 160В - нормально, что скажите?

Занимайтесь батенька дросселем , а на аргоне там и токи другие и напруга должна быть пониже вот и баха нет , приципите балластник и посмотрите осциллографом четам у вас как ведет себя дроссель . Как правило плохой поджиг и рвет дугу - хреновый дроссель выходной
SERGUN
AlexNik

Вы правы, конечно дросель на спецжелезе - это идеальный вариант но я расчитал на двух комплектах строчников 18 витков, тоже врде ниче дуга горит хорошо, мне кажеться что немного брызгается, что можете посоветовать? Может индуктивность дроселя великовата?

Аргоном варить не собираюсь... icon_biggrin.gif
AlexNik
Цитата(SERGUN @ 12.3.2008, 17:40) *
AlexNik

Вы правы, конечно дросель на спецжелезе - это идеальный вариант но я расчитал на двух комплектах строчников 18 витков, тоже врде ниче дуга горит хорошо, мне кажеться что немного брызгается, что можете посоветовать? Может индуктивность дроселя великовата?

Аргоном варить не собираюсь... icon_biggrin.gif

ну ну а теперь прикидываем , что когда дроссель близится к насыщению , а такое весьма и весьма вероятно , его индуктивность также приближается к нулю . А теперь вывод дроссель не должен быть на феррите , если вы хотите достичь приемлемого результата , брызги наверное тоже из этой оперы . Если нет таких специф колечек мотайте на обычном железе от транса - его очень трудно вогнать в насыщение . Где то почитывал при расчете дросселя ОПП что чем больше ток тем меньше выбирается проницаемость сердечника . Так что поэкспериментируйте возмите обычный транс старый ват так на 60-80 разберите его и мотните на нем дроссель - думаю будет вам щастье . Ну и зазорчик не забудьте так миддиметров 5 сделать я считал у меня получилось на 160 А вообще 9 мм
SERGUN
AlexNik

Согласен с вами.
а вот скажите возможно ли насычение жроселя без нагрева его как такового, потому, что я работаю на токах 100-120А дросель не нагревается.
AlexNik
Цитата(SERGUN @ 12.3.2008, 18:22) *
AlexNik

Согласен с вами.
а вот скажите возможно ли насычение жроселя без нагрева его как такового, потому, что я работаю на токах 100-120А дросель не нагревается.

Да дроссель на ферритах от строчников - будет грется не обмотка а феррит именно изза потерь а вот работу дросселя можно посмотреть только осцилом . Експерименты с сердечниками описаны на сайте володина в разделе Colt 1300 . Там и осцилы есть при ферритовом сердечнике и железном . Комментарии как говорятся излишни , сравните со своими и сделайте выводы . А вообще конечно дроссель в бармалеевском варианте на пределе и о токе в 160 А говорить там грустно он бы хоть на 100 А работал сносно , просто как всегда мы упираемся в массогабаритные показатели .
AlexNik
Цитата(SERGUN @ 12.3.2008, 18:22) *
AlexNik

Согласен с вами.

вот ссылочка - хорошее описание http://valvolodin.narod.ru/articles/Kolt.pdf
Chaynik
Цитата(1000alex @ 12.3.2008, 11:13) *

Caps отожмите.

Смотри сдесь

http://valvol.flyboard.ru/topic189.html
и тут
http://valvol.flyboard.ru/topic134.html
Chaynik
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 11.3.2008, 20:27) *

Если мне не изменяет память, то у вас там Ктр больше чем 1;3, а у человека по всей видимости 1;3.
2 Chaynik: ну да, у меня Ктр 1:4 Это верно, и ещё второй момент, что я -то дугу не рву, она у меня ШИМом гасится, т.е. немного не тот случай, но вот Klim в своей схеме вообще ставил конденсатор на 200мкф электролит и не жужжал icon_smile.gif .Я согласен с вышенаписанным, что лучше мотнуть дроссель микрогенри на сто на хорошем железе и забыть про проблемы с поджигом. Мой товарищ нарыл у сервисников, которые микроволновки чинят, транс от оной. Он на Ш образном железе намотан, где-то Ш25Х30, так вот он при таких габаритах 1кВт синусоидаоьной мощности тянет. Так он набор переполовинил и намотал на нём дроссель. Честных 150А и даже не греется! И варит очень прилично. И конструктивно выполнен хорошо - набор не с перехлёстом, а отдельно Ш отдельно I.
Земляк, у меня к тебе вопрос? А как себя зарекомендовали фиксатые? Мне уже спарку пора делать, а тут за пьянкой и стакан вина некогда выпить! icon_biggrin.gif , совсем зашился с другими работами. Тут вроде говорили, что что-то в них не так... Просвети. Я хочу их в режиме противофазного включения собрать, каждую половинку ампер на 140 в максимуме. По одному полтиннику на модуль потянет? И ещё, если не делать регенеративные снабберы на них, 50кГц для 50W не смертельно?
AlexNik
ну если так уж серьезно от микроволновки транс половинить тогда уже лучше полезть так в 60-100 кГц железа меньше надо будет только с полтинниками туда рыпаться нечего до 40 кГц ключи нада брать помодней
AlexNik
и вообще ктото может сейчас опубликовать хоть один промышленный сварник работающий на частоте 30 кил ? просто мы лепим горбатого короче мы его слепили из того что было , а если вылазить за 40 кил то тут пора сразу забывать и о совковых ферритах - у них такие потери у этой совковой глины просто хоть плачь
Chaynik
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 12.3.2008, 17:26) *
2 Chaynik: ну да, у меня Ктр 1:4 Это верно, и ещё второй момент, что я -то дугу не рву, она у меня ШИМом гасится, т.е. немного не тот случай, но вот Klim в своей схеме вообще ставил конденсатор на 200мкф электролит и не жужжал icon_smile.gif .Я согласен с вышенаписанным, что лучше мотнуть дроссель микрогенри на сто на хорошем железе и забыть про проблемы с поджигом. Мой товарищ нарыл у сервисников, которые микроволновки чинят, транс от оной. Он на Ш образном железе намотан, где-то Ш25Х30, так вот он при таких габаритах 1кВт синусоидаоьной мощности тянет. Так он набор переполовинил и намотал на нём дроссель. Честных 150А и даже не греется! И варит очень прилично. И конструктивно выполнен хорошо - набор не с перехлёстом, а отдельно Ш отдельно I.
Земляк, у меня к тебе вопрос? А как себя зарекомендовали фиксатые? Мне уже спарку пора делать, а тут за пьянкой и стакан вина некогда выпить! icon_biggrin.gif , совсем зашился с другими работами. Тут вроде говорили, что что-то в них не так... Просвети. Я хочу их в режиме противофазного включения собрать, каждую половинку ампер на 140 в максимуме. По одному полтиннику на модуль потянет? И ещё, если не делать регенеративные снабберы на них, 50кГц для 50W не смертельно?

Дело в том. что по моделям видно, при первом включении, транс входит в насыщение, и транзистораы должны рваться. Но на практике. такого ни у кого небыло. Даже у меня, когда я втулил могучий снабер, который недавал размагничиваться трансу даже при 150 переменки, и включал аппарат на 238В, ничего не взрывалось. Наверно в моделях что-то не учитывается.
Если 140А это не кз, то не потянет. Один транзистор - 100А. Как альтернатива "противофазы", Вот Мультик собрал фиксатый пушпул .
http://valvol.flyboard.ru/topic109-135.html

Насчёт 50кгЦ то дело ведь не регенеративном снабере как таковом. На такой частоте снимаемый ток надо уменьшать, и ёмкость снабера (всёравно какого) желательно побольше. Я бы не стал их так гонять, рано или поздно крякнут. Ни у меня ни у чернолега, горячий транзистор не сдержал 110А на 40кгЦ. Однако при могучем снабере 9,3н, мой транзюк выдержал 2 отключения по теплу, при урезанном 4,7н уже до отключки не дошёл, вот вам и ответ, на кой нужны снаберы.
усатый
Цитата(Chaynik @ 12.3.2008, 20:41) *
Насчёт 50кгЦ то дело ведь не регенеративном снабере как таковом. На такой частоте снимаемый ток надо уменьшать, и ёмкость снабера (всёравно какого) желательно побольше. Я бы не стал их так гонять, рано или поздно крякнут. Ни у меня ни у чернолега, горячий транзистор не сдержал 110А на 40кгЦ. Однако при могучем снабере 9,3н, мой транзюк выдержал 2 отключения по теплу, при урезанном 4,7н уже до отключки не дошёл, вот вам и ответ, на кой нужны снаберы.

Какие резисторы с данными номиналами кондеров?
Chaynik
Цитата(усатый @ 12.3.2008, 18:57) *
Какие резисторы с данными номиналами кондеров?

Можешь смело использовать бармалеевские резисторы. У меня же стоит регенерат с подкачкой.
Svarnik
Цитата(AlexNik @ 13.3.2008, 0:05) *
и вообще ктото может сейчас опубликовать хоть один промышленный сварник работающий на частоте 30 кил ? просто мы лепим горбатого короче мы его слепили из того что было , а если вылазить за 40 кил то тут пора сразу забывать и о совковых ферритах - у них такие потери у этой совковой глины просто хоть плачь

Ничего подобного! Делал и на строчниках (6 компл, 53кГц, по 2 50W в параллель. витков 15/6 (Ктр-2,5) на "четверку"+ заводилка на машину)
Снабберы пох...(неставил).Сварщик доволен. На "слабой" сети может заварить.
Фотки есть.
Насчет промышл.св-ка. Есть такой 3-фазный "Электрон" в Чебоксарах делали. Схема есть. На совковых бубликах и без зазоров и без снабберов(ремонтировал этого "импульсного зверя").
SERGUN
так что, господа сваркостроители, значит все-таки лучше выходной дросель на железе?!
Опять скажу что у меня дросель и 2-х компл. рогатин 18 витков и на токе 90-100 А не греется феррит на нем.
Может действительно сделать на железе, просто думаю, что лучше не будет все равно у меня этот в насыщение не входит.
усатый
Собрал БП на ТОРе - запустился с пол пинка. Работает от 85 до - непробовал выше 220. На ETD 29. Отлично держит нагрузку 2,5 ампера при 14 в., почти не греется. Но, пр включении с подключенной нагрузкой делает один "ик" и запускается. Думаю проблема в терморезисторе по входу. Вставил первый попавшийся от компового БП. Холодный R= 10 Ом.
Кто что ставит? Ну чтоб не рыть датиши.
sssrsd
Цитата(AlexNik @ 12.3.2008, 10:49) *

ну скажем SGH80N60UFD на 30 кГц по графику 35 А, это поболе чем 50UD-у них по графику 12 А для 30 кГц
Хотя бы сравнили оба даташита!
а по табличным данным они превосходят раза в два

а IRG4PC60U дает 18 А на 30кГц по графику!!!
gyrator
Цитата(Chaynik @ 12.3.2008, 21:41) *
Дело в том. что по моделям видно, при первом включении, транс входит в насыщение, и транзистораы должны рваться.

Моделька показывает пару импульсов с током до 56А при выключении ключа.
Т.к. импульсы единичные, то выделяемая мощность не успеет перегреть кристалл. А поскольку параметры тока и напряжения на приборчике находятся внутри ОБР (SOA), то и бздыка не будет. Кроме того, помнится, увеличение зазора с 0,1мм до 0,3 вообще исключает (в модельке ессно) насыщение транса. Так что не стоит пенять на модельку.
2Chaynik: А что это за регенерат с подкачкой? А по поводу снабберов, так вот тут на ветке кто-то выкладывал статью по ним, так вот в идеале они должны полностью пропускать через себя ток выключения транзистора в течении временя его закрывания. Так вот, на 40кГц конденсатор должен быть около 11нан. Стало быть для полноценных 140А нужно параллелить транзисторы?
Chaynik
"А по поводу снабберов, так вот тут на ветке кто-то выкладывал статью по ним, так вот в идеале они должны полностью пропускать через себя ток выключения транзистора в течении временя его закрывания. Так вот, на 40кГц конденсатор должен быть около 11нан."

Тут к нам преподобная мать заглядывает када - никада, дык они ллучше знают.

"Стало быть для полноценных 140А нужно параллелить транзисторы? "
Да, тогда и 170-180А можно.
"А что это за регенерат с подкачкой? "
Обычный регенерат, плюс два витка вокруг силового транса, и включенная последовательно с индуктивностью. В теме "фиксатый за и против" есть схемы.

ИМХО Если будешь параллелить транзисторы - на... регенерат, простой РСД будет лучше, причём ёмкость мона в два раза уменьшить.
lapa
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 13.3.2008, 0:21) *
Стало быть для полноценных 140А нужно параллелить транзисторы?

Не забывайте что с двух кристаллов гораздо лучше отводится тепло и часто это является решающим.
И почемуто народ обеспокоился нагревом сердечника в дросселе. Сердечнику комфортно, а греется обмотка. Сила тока в ней более чем в два раза больше чем в трансе да и обмотка длиннее будет.
gyrator
Цитата(lapa @ 13.3.2008, 0:26) *
Не забывайте что с двух кристаллов гораздо лучше отводится тепло и часто это является решающим.

Не забывайте и то, что один из кристаллов выключается быстрее другого и динамические потери на более медленном возрастают. Это есть повод для бздыка.
ИМХО, лучше баянить не ключи а инверторы.
Ну так я и хочу забаянить инверторы, только в топологии двойной косой полумост, и хотелось бы снять с него ампер 200-240. Для этого каждая половинка должна отдать по 100-140А. Вот я и спросил одного транзистора хватит или нет. На сколько я понял, и одного транзистора хватит, но без гарантии, и если варить на крайнем севере, а не в Крыму летом icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.