Здорово Всем! Засунул наконец сварочник в корпус.На изготовление корпуса времени больше уходит чем на изготовление самого аппарата.Вот что получилось; транс 2 кольца сечение 6мм2, на 100 кажется разломаны и склеены супером с зазором 0,1. витки 33на 11 сечение первичка 5 мм2 вторичка 20мм2.Транзисторы IRG4PH50U, частота 35 кГн, размагничивание HFA25TB60, на снабера HFA08TB60 поставил.Дроссель на строчнике 31мКг.Снаберра как на 165А.Емкости 2000мкф.В корпусе 3 ветродуя,один нагнетает два на вытяжку. Расчитывал на 100а, а получил 160, загрубил максимум на 150А. Варит нормально, не брызгает хотя индуктивность 31мКг. Транзисторы сильно не греются,радиаторы мощные. Теперь хочу сотку собрать в комповом блоке питания,пока не соберу не успокоюсь. Всем удачи

Фотосы моего третьего девайса.
Блин лимит кончился,не загружает.
Кто то спрашивал про ДГР на 7*7 Так вот самый идиальный вариант получился пол первички провод0,38 в два провода вторичка двумя проводами Мгтф в два провода а затем конец первички зазор 0,2 мм обычная бумага от принтера так осцилограмы как в учебнике да и стоит ферит не дорого а на кольце муторно мотать хотя моя перваю сотка намотана на кольце сломаном и склеенном супером первичка проводрм 0,38 потомучто такой есть в наличии а так 0,3-0,4 все одно
Санёк1ком я поставил потому что такой был в наличии, в первой сотке стоит 470Ом, пока не сталкивался со сгоранием этих резюков.
ёмкостину зря увеличил до 100мк, обычно кондёрами кашу не испортишь, но тут можно переборщить, эта ёмкость с резистором через который она заряжается от 300В работает как таймер, если ставить большие ёмкости то будет большая задержка запуска, я даже думаю в следующей сварке не использовать таймер для заряда банок просто поставлю туда кондёр побольше и всего делов. резистор 10ом принципиально ненужен, он нужен если трансик зверский попадётся и будет выдавать с сервисной обмотки больше 34В тогда этот резюк спасёт от многих нехороших дел

у себя я после испытаний тоже премычку впаял бо нефиг плодить лишний нагрев.
Народ а почему никто не делает фмскатого вроде все интерестно а вот форум по нему затих. А я вот заказал все детальки а теперь думаю чтоит его ли собарать??
дык вроде у Володина на форуме проскакивала инфа что там не так всё гладко с трансом, подождём ещё немного, если у того кто делал пропашет хотябы пол года тогда тоже соберу, да и вся эта мотня идущая с транса не впечатляет и докучи выходит что не так уж он по теплу выигрывает с одним ключём а с двумя возни больше чем с косым. всё это конечно ИМХО. да и изолировать силу лучше надо чем в косом, напруги уже не те...
кабельщик
12.1.2008, 14:20
Цитата(САНЕК @ 11.1.2008, 21:19)

Еще столкнулся с таким гемором,резюки,которые ограничивают заряд силовых банок,бывают с разновидностью,некоторые горят при первом включении,наверное графитовые,а другие держут нормально,наверное проволочные.Все испытуемые были импортного производства 5 ват,в квадратном корпусе.
Попытаюсь пояснить ситуацию с 5-ваттными резисторами.
Резисторы серии SQP (например, производитель YAGEO) номиналом до 100 Ом имеют проводник высокого сопротивления проволочного типа, все номиналы выше - металлооксидный стержень (типа МЛТ).
Наиболее распространенные на рынке китаезные 5-ваттники серии CRL стоят около 0,1$. Мной было расковыряно несколько номиналов, оказалось, что до 22 Ом включительно идет проволока, свыше уже металлооксид.
Думаю, всем понятно, что металлооксидные, в отличие от проволочных, болезненно переносят значительные перегрузки по мощности (пусть и кратковременные). В узле заряда основной банки сварочника при сопротивлении резистора 10 Ом на нем выделяется пиковая мощность до 500 ватт (правда, доли секунды). При 20 Ом пиковая мощность снижается до 250 ватт, но время заряда банки увеличивается вдвое, соответственно количество энергии , рассеянной на резисторе, остается той же, просто растягивается по времени.
Лично я использую для заряда 1350 мкФ банки два 5ваттника по 10 Ом последовательно (суммарно выходит 20 Ом 10ватт).
Люди подскажите пожалуйста в схемах Barmaley'я данные обмоточных проводов диаметры данны по меди без учета изоляции ???? Зарание спасибо
Цитата(Серега098 @ 11.1.2008, 23:13)

происходит пропуск рабочего хода -
Это неверно! Пропуска не будет просто он будет короче ( ну совсем короткий или несколько коротких циклов) но будет. Ну и далее действительно писк.
Срочно разбил. 200 ом проволока. Ну уж если китайцам верить нельзя верить тогда как жить дальше! А вдруг подделка под КИТАЙ? Наверно действительно лучще один разбить чем все остальное выкинуть.
А вообще только баян с запасом.
кабельщик
12.1.2008, 16:23
Цитата(lapa @ 12.1.2008, 14:41)

Срочно разбил. 200 ом проволока. Ну уж если китайцам верить нельзя
Маркировка на нем есть кака-нить? Ну там CRL, SQP или еще чего?
Вот и я, купивши по десятку каждого номинала, расковырял по одной штуке каждого, чтоб знать, где чего внутрях лежит.
"дык вроде у Володина на форуме проскакивала инфа что там не так всё гладко с трансом, подождём ещё немного, если у того кто делал пропашет хотябы пол года тогда тоже соберу, да и вся эта мотня идущая с транса не впечатляет и докучи выходит что не так уж он по теплу выигрывает с одним ключём а с двумя возни больше чем с косым. всё это конечно ИМХО. да и изолировать силу лучше надо чем в косом, напруги уже не те... "
Там проблемы - если поставить ёмкость на выходе, читай внимательно форум.
Я свой в сеть240в втыкал с таким снабером, который транс не давал розмагнитить уже при 150В переменки, и ничего, не "рвался".
Насчёт двух ключей, то их проще запарралелить, чем лепить "бармалеевскую" силовую плату. Зато ток 180А смело, на большее, однофазник смысла делать нет. Ну а насчёт напруги это конечно да, но и во флайбэке тоже такиеже напряжения, и никто не напрягается. Лично я косых больше делать небуду.
Сегодня пришли сердечнике EFD25 с зазором 0,3 по формуле с сахары получается первичка 78 витков вторичка 8 витков сервисная 9 витков как кто думает правдоподобно???
Цитата(Zond @ 12.1.2008, 14:58)

Сегодня пришли сердечнике EFD25 с зазором 0,3 по формуле с сахары получается первичка 78 витков вторичка 8 витков сервисная 9 витков как кто думает правдоподобно???
ИМХО,даже не сомневайся,примерный прикид ,дал почти тоже самое.
Всем спасибо,с резюками разберусь,отпишу.
Чайник
а спаренного фиксатого не делал? хочу собрать спаренный сварочник, если ты говоришь что всё ок с фиксатым то можно и попробовать, если спаривать как параллелить управление? если ставить одну микруху и две силы то как тогда ОС по току делать, вообщем кто делал спаренные отпишитесь как делали управление...
Не делал. Думаю так же спарить как и косые, у Кабельщика спроси.
Но зачем его спарить? Весь смак в том что два транзистора паррралельно. Меньше тепла с них чем в косом, и т.д.
спарить два по два транзюка, или три по одному, хочу собрать на 360А на 380 вольт, только не выпрямлять все три фазы в одну постоянку а вешать по модулю на фазу
Цитата(Camelot @ 12.1.2008, 23:23)

спарить два по два транзюка, или три по одному, хочу собрать на 360А на 380 вольт, только не выпрямлять все три фазы в одну постоянку а вешать по модулю на фазу
Вечер добрый! И при этом забыть подключить N (по неосторожности, как всегда бывает), что после этого произойдёт? Вы не задумывались? Вопрос какие модули собираетесь включать 3х220V или 3х380 (в звезду или в треугольник). Если последний то получается без N, а если первый то проблемно. Поправте если, что не так.
С уважением!
незнаю как у вас, а у нас всё подрубается либо стандартными вилками с нулём либо прямо в эл.щит, я работаю электриком, если бы я всё время забывал подключить ноль в трёхфазных сетях думаю электриком бы я уже не работал

это вопервых. а во вторых сделать проверку наличия всех фаз и нуля перед включением не такая уж и проблема.модули 3х220 в звезду естественно, если делать треугольник тогда нужно ставить трёхфазный выпрямитель, что имеет свои плюсы как например отсутствие сильных пульсаций после выпрямителя, но тогда только косой и никаких фиксатых, с косым возни будет с изоляцией а в фиксатом вообще атас будет.
Цитата(Camelot @ 13.1.2008, 0:06)

незнаю как у вас, а у нас всё подрубается либо стандартными вилками с нулём либо прямо в эл.щит, я работаю электриком, если бы я всё время забывал подключить ноль в трёхфазных сетях думаю электриком бы я уже не работал

это вопервых. а во вторых сделать проверку наличия всех фаз и нуля перед включением не такая уж и проблема.модули 3х220 в звезду естественно, если делать треугольник тогда нужно ставить трёхфазный выпрямитель, что имеет свои плюсы как например отсутствие сильных пульсаций после выпрямителя, но тогда только косой и никаких фиксатых, с косым возни будет с изоляцией а в фиксатом вообще атас будет.
Приветствую! Вы не обижайтесь, что я (по неосторожности) затронул честь электрика, я затронул не только Вашу честь, но и свою. Я тоже работаю в этой области профессии.
я не обижаюсь, просто могу вас уверить что ноль никогда не забываю, это уже рефлекс, так как можно попасть на такие деньги что за всю жизнь не расплатишься.
Цитата(кабельщик @ 12.1.2008, 11:20)

Резисторы серии SQP (например, производитель YAGEO) номиналом до 100 Ом имеют проводник высокого сопротивления проволочного типа, все номиналы выше - металлооксидный стержень (типа МЛТ).
Наиболее распространенные на рынке китаезные 5-ваттники серии CRL стоят около 0,1$. Мной было расковыряно несколько номиналов, оказалось, что до 22 Ом включительно идет проволока, свыше уже металлооксид.
Думаю, всем понятно, что металлооксидные, в отличие от проволочных, болезненно переносят значительные перегрузки по мощности (пусть и кратковременные). В узле заряда основной банки сварочника при сопротивлении резистора 10 Ом на нем выделяется пиковая мощность до 500 ватт (правда, доли секунды). При 20 Ом пиковая мощность снижается до 250 ватт, но время заряда банки увеличивается вдвое, соответственно количество энергии , рассеянной на резисторе, остается той же, просто растягивается по времени.
Лично я использую для заряда 1350 мкФ банки два 5ваттника по 10 Ом последовательно (суммарно выходит 20 Ом 10ватт).
Косяк найден,я в этой схеме использовал основной мост для питания дежурки,через диод(кто то такое практиковал),так вот,при запитке дежурки,ток потребляется Хороший,вот они и горят!!
у меня такая фигня, ничего не горит...
Гость_Алексей Николаевич_*
13.1.2008, 22:51
Camelot, вопрос тогда по- существу: а можно каждую фазу с нулём через свой мост (т.е. три отдельных моста ) свести на один общий конденсатор? получу ли я на нём 310 вольт, а не 537В? Т.е. я хочу запитать сдвоенного косого от двух или трёх фаз. Просто у меня в детстве не было трёхфазной розетки в доме, вот и с детства не научился.
13.1.2008, 23:09
2Chaynik: Земляк, полазил на форуме у ВОЛОДИНА И ПОНЯЛ, ЧТО ОПЯТЬ НИ ХРЕНА НЕ ПОНЯЛ! У них там на столько своя тусовка, что крестьянам там ловить нечего!

ну не фанат я компьютерного моделирования и женщин резиновых я не люблю! Скажи по-постому, что там за проблемка выползла с фиксатым? Что делать не стоит, или какая там проблемка с выходным конденсатором? Что, 6мкф могут разрушить работу такой красивой схемки? Обьясни тупому, плиззз!
Алексей Николаевич
с тремя мостиками будет нормально. 310 вольт и почти нет пульсаций.
Цитата(Camelot @ 14.1.2008, 8:28)

Алексей Николаевич
с тремя мостиками будет нормально. 310 вольт и почти нет пульсаций.
Камелот, не путай человека. Если три моста (каждый с нолем) объединить на одну нагрузку - получишь 540 В. Нарисуй себе схемку на бамажке. В момент когда на одной фазе положительная полуволна, то на другой потенциал ниже ноля и ток потечет через другой мостик на другую фазу)))))
Обрал БП на ТОР223 и сердечнике EFD25 первичка 78 вотричка 8 управление 9 зазор 0,3 мм сумарный так вот зпускается только до 198 вольт и заполнение минимальное обмотка управления выдает 18-19 вольт А не заводском трансформаторе(POL15020) обмотка выдает гдето 6 вольт при 220В ???? фазировку проверял три раза ..
Кто то тут делал БП на EFD 25 можно пожалуста рабочии данные первичка вторичка управление сколько витков зазор.
Вариант есть - брать одну полуволну с каждой фазы. Получиться 310В и пульсаций в полтора раза меньше. И нада всего 3 диода.))
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 13.1.2008, 22:51)

Camelot, вопрос тогда по- существу: а можно каждую фазу с нулём через свой мост (т.е. три отдельных моста ) свести на один общий конденсатор? получу ли я на нём 310 вольт, а не 537В? Т.е. я хочу запитать сдвоенного косого от двух или трёх фаз. Просто у меня в детстве не было трёхфазной розетки в доме, вот и с детства не научился.
Если есть два косых на 310 В...
То можно просто выпрямить 3 фазы обычным трехфазным мостом и на батарею конденсаторов в последовательно параллельном включении. При этом образуется средняя точка меж кондеров. Относительно этой точки включай 2 косых моста (+300В и -300В) . А токи объединишь после трансов.
14.1.2008, 10:43
Ну тогда фигня с мощностью получается! А хотелось бы и рыбку съесть (т.е. получить 310 на конденсаторе при минимуме пульсаций и равномерной нагрузке по фазам) и не сесть на 540В и вытекающий отсюда головняк.
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 14.1.2008, 10:43)

Ну тогда фигня с мощностью получается! А хотелось бы и рыбку съесть (т.е. получить 310 на конденсаторе при минимуме пульсаций и равномерной нагрузке по фазам) и не сесть на 540В и вытекающий отсюда головняк.
Никакой фигни с мощностью не получается - все равномерно распределиться по фазам. И сымай току скока хошь.
Фигня в другом. Батарея кондеров остается.)))
А на 3х фазах с 540 вольтами (обычный косой на 540В, которого все боятся. И я тоже)))) она должна превратиться в один маленький кондерчик (ну скажем микрофарад 100)))))
Цитата(Zond @ 14.1.2008, 7:25)

Обрал БП на ТОР223 и сердечнике EFD25 первичка 78 вотричка 8 управление 9 зазор 0,3 мм сумарный так вот зпускается только до 198 вольт и заполнение минимальное обмотка управления выдает 18-19 вольт А не заводском трансформаторе(POL15020) обмотка выдает гдето 6 вольт при 220В ???? фазировку проверял три раза ..
Кто то тут делал БП на EFD 25 можно пожалуста рабочии данные первичка вторичка управление сколько витков зазор.
Если стоит КЕ,попробуй убрать,и поставь RC 2200пх22к-2вт.Если пойдет нормально,то подымай напругу стабилизации на КЕ,т.е вместо (к примеру)КЕ170,поставь КЕ200,или оставь RC,или уменьшай витки первички.
кабельщик
14.1.2008, 13:51
Цитата(Alex72 @ 14.1.2008, 10:09)

Никакой фигни с мощностью не получается - все равномерно распределиться по фазам. И сымай току скока хошь.
Фигня в другом. Батарея кондеров остается.)))
А на 3х фазах с 540 вольтами (обычный косой на 540В, которого все боятся. И я тоже)))) она должна превратиться в один маленький кондерчик (ну скажем микрофарад 100)))))
Вроде б не такая уж и батарея выйдет... За счет перекрытия выпрямленных синусов при трех фазах можно уменьшить емкость кондеров минимум вдвое. На трехфазном выпрямителе для двух косых количество электролитов выходит тоже, что и на однофазном для одного косого...
кабельщик
14.1.2008, 13:58
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 14.1.2008, 9:43)

Картинка постом выше должна соответствовать этим требованиям...
Прошу прощения за то , что до сих пор не выполнил вашей просьбы (насчет спарки), на днях сделаем... Месяц работал на чужом РС...
Цитата(кабельщик @ 14.1.2008, 13:51)

Вроде б не такая уж и батарея выйдет... За счет перекрытия выпрямленных синусов при трех фазах можно уменьшить емкость кондеров минимум вдвое. На трехфазном выпрямителе для двух косых количество электролитов выходит тоже, что и на однофазном для одного косого...
Ага. Только если есть 3 фазы - хотелось бы что б от батареи кондеров вообще уйти. ))
Вот Кабельщик не поленился и нарисовал пральную схемку - мне лень было.
Так что Алексей Николаевич, если вас не смущает наличие кондеров - дерзайте, раз у вас есть 2 косых.
Осталось только поставить управу в противофазе что б рулила. На каждый косой про трансу на одном E70 (ампер 140-150 можна снять с одного Е70). И ваши желаемые куча ампер у Вас в кармане.
To Кабельщик.
Не сложно сказать, что на каждое плечо емкость электролитов снизиться в полтора раза по сравнению с простым косым. (при равенстве характеристик косого)
Т.е. на спарку получиться общее увеличение числа кондеров в полтора раза соответственно. Но исходя из того что при этом ток мы получаем в два раза больший (условно), то в целом получается выигрыш ))) .
Цитата(Zond @ 14.1.2008, 10:25)

Я собирал на EFD 25 у меня получилось соответственно 1обм-72 2обм-8 серв-6 зазор 0,29 работает отлично запускается от 85v правда тогда тока 1а даёт а так 1.8a при 220v.
доброго времени суток. подскажите ОТЦЫ, сильно ли критично кол-во витков для ТГР? сердечник ЕЕ30(Ш7х7) №87... просто влезло не Бармалеевских 35, а 32(сечение поболее взял). И еще вопрос: пару последних витков одной из вторичек и пару витков половины первички(мотал вторички внутри первички с размагничивающей) получились "внавал" под конец обмотки - это сильно плохо? или можно оставить?
14.1.2008, 16:27
2Кабельщик: Ну да, всё правильно. Это мост Ларионова и ёмкостной делитель. Я думал можно хитрее, но видимо и так не сложно. А на среднюю точку можно и землю завести, тогда ИМХО вообще жир получится.
14.1.2008, 16:29
Да там и висит ноль, не доглядел, сорри
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 14.1.2008, 16:29)

Да там и висит ноль, не доглядел, сорри

Вечер добрый! Если Ваши "косые" уже готовые и изготовлены на 1ф, то вам придётся (как минимум) переделать силовой транс, потому что ваш "косой" готовился работать при 310В пост. тока, а не при 268В.
Поправте если, что не так.
С уважением!
кабельщик
14.1.2008, 19:35
Цитата(STEPAN @ 14.1.2008, 17:35)

Вечер добрый! Если Ваши "косые" уже готовые и изготовлены на 1ф, то вам придётся (как минимум) переделать силовой транс, потому что ваш "косой" готовился работать при 310В пост. тока, а не при 268В.
Поправте если, что не так.
С уважением!
А где у нас 268 вольт ?
Цитата(кабельщик @ 14.1.2008, 19:35)

А где у нас 268 вольт ?
Если я правильно понял, что: Вы хотите повесить 2"косых" на тот 3-ёх фазный мост с двумя ёмкостями+N в общей точке соединения. Получается двуполярный источник напряжения, в каждый полюс которой можно включить по "косому", при этом получается напряжение источников относительно общей точки соединения 537,32/2=268,66В. Если я, что-то неправильно понял, просьба; поправте меня.
С уважением!
Просьба сильно меня не бейте, за это....
Серега098
14.1.2008, 22:38
Цитата(Zond @ 14.1.2008, 10:25)

Приветик. Я на прошлой неделе делал дежурку на EFD30 & TOP224Y насчитал 75 - 1 , 10 - 2, 5 - Обратка , Зазор - 0,39, А сделал ( из технологических соображений) 120/18/10 и зазором подогнал индуктивность первичке к расчетной (получилось -0,94 в сумме)
Работает со снаббером КЕ200, чуть тепленький. Расчетное начало работы - со 130 вольт, сейчас
просчитал EFD20 получилось 70/6/3 для зазора 0,3, витками можно поиграть в большую сторону ( оставь только соотношения) индуктивность первички должна быть - 1,2мГн ее надо выдержать зазором полюбому.
Серега098
14.1.2008, 23:11
Цитата(STEPAN @ 14.1.2008, 22:29)

Если я правильно понял, что: Вы хотите повесить 2"косых" на тот 3-ёх фазный мост с двумя ёмкостями+N в общей точке соединения. Получается двуполярный источник напряжения, в каждый полюс которой можно включить по "косому", при этом получается напряжение источников относительно общей точки соединения 537,32/2=268,66В. Если я, что-то неправильно понял, просьба; поправте меня.
С уважением!
На заре импульсников, когда были только двухсотвольтовые биполярники народ боролся с высоковольтностью сети топологическими хитростями, была такая схема - несимметричный полумост с емкостным делителем в котором силовой ток через банки не проходил а на транзисторах размах напряжения в двое уменьшался. Транзисторы в ней работают синфазно. ( картинку я нарисовал а прикрепить ума не хватает)
15.1.2008, 0:20
Нет, косые у меня ещё не готовы, но тут всё значительно хитрее: я, как тот старый еврей, (я не антисимит, просто есть такая идеома) начал издалека: летом надо будет дачку строить, а там у меня сети нет, есть только бензогенератор на 2,2кВт, но его явно мало, вот я и придумал раздобыть ещё один такой у кого-нибудь из друзей в аренду и через диодные мосты сложить их на один сварочник, пусть по постоянке суммируются и мощу отдают. Но видно не всё так просто, как хотелось. Вот и появилась тема для обсуждения. Ну и попутно хотелось с мощным потребителем от трёхфазки разобраться. Ну уме была и остаётся постройка плавильного индуктора киловатт этак на 20. А с высокими напряжениями не охота затеваться: ни ёмкостей таких нет, да и транзисторы дороги - это ж уже промоборудование, а там уже цены не сложат!
кабельщик
15.1.2008, 10:25
Цитата(STEPAN @ 14.1.2008, 21:29)

С уважением!
В ваших расчетах, видимо, где-то потерялись электролиты.
Попробуйте без никаких расчетов, отвлеченно взглянуть на схему выпрямления ( я обычно так делаю). Напомню, что на каждой из трех фаз напряжение относительно нулевого провода меняется по синусоидальному закону от +310В до -310В...
Уважаемые господа!
Я хочу собрать инвертор по схеме 160А, но у меня задача получить 20А при 150 вольтах (питание дуговой лампочки). Кто подскажет, как пересчитать трансформатор и дроссель? Диоды думаю поставить 80EPF12.
И еще, хватит ли мне ETD59?
Заранее спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.