Скажите пожалуйста можно ли эту сварку превратить в зарядно-пусковое с применением транзисторов
на меньший ток и транс сделав с большим коэфициэнтом трансформации
у меня зарядно-пусковое сегорело сегодня
Цитата(gyrator @ 22.2.2008, 20:38)

Предупреждать надо,я чуть обалдел,ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!
Цитата(slava1 @ 24.2.2008, 21:15)

Скажите пожалуйста можно ли эту сварку превратить в зарядно-пусковое с применением транзисторов
на меньший ток и транс сделав с большим коэфициэнтом трансформации
у меня зарядно-пусковое сегорело сегодня
Делал. Ограничение на 14,2в (стабилитрон на выходе->оптопара->на 1 ногу 3845)
мелким тумблером переключается (сварка <-> пуск).
Заводится на ура. Зарядка тоже хорошо, можно надолго оставлять аккум на зарядке.
Вот виртуальный вариант бармалейника с измерением тока по падению на нижнем ключе.
Цитата(Svarnik @ 24.2.2008, 20:37)

Делал. Ограничение на 14,2в (стабилитрон на выходе->оптопара->на 1 ногу 3845)
мелким тумблером переключается (сварка <-> пуск).
Заводится на ура. Зарядка тоже хорошо, можно надолго оставлять аккум на зарядке.
все изменения это тумблер оптопара и стабилетрон?
и по какой схеме 100А или 160А
доброго времени суток и с послепраздиком всех

вчера выдалась свободная минутка и был намотан трансик для БП на ТОР`ке... да вот незадача: индуктивность первички вышла 0.008mH... мотал пол первички(34витка), вторичка, пол первички, связь... первичку делил так: слева направо по часовой и на контакт каркаса припаялся, затем вторичка, затем от того места где припаялся справа налево по часовой... полуобмотки получаются по 1.8mH(это без зазора)... а вместе - 0!!!

Вот и где я невтуда мотанул???
AlexandrM
25.2.2008, 11:42
Собрал БУ. После включения возникли вопросы....
Грееться транзистор , который раскачка ТГР.От зазора в ТГР нпгрев практически не влияет.
При нагрузке в 22наны вместо транзюков форма импульсов на выходе :
Длительность импульса-15микросек, пауза-10 микросек.
передний фронт 1микросек, задний нормальный.
На трансе(первичка) длительность импульса-10микросек, пауза-15 микросек.
и еще иголка в начале импульса амплитудой в 15 вольт.
Что это?
На ТГР ферит с БП компового.
кабельщик
25.2.2008, 12:01
Цитата(toha @ 25.2.2008, 10:21)

доброго времени суток и с послепраздиком всех

вчера выдалась свободная минутка и был намотан трансик для БП на ТОР`ке... да вот незадача: индуктивность первички вышла 0.008mH... мотал пол первички(34витка), вторичка, пол первички, связь... первичку делил так: слева направо по часовой и на контакт каркаса припаялся, затем вторичка, затем от того места где припаялся справа налево по часовой... полуобмотки получаются по 1.8mH(это без зазора)... а вместе - 0!!!

Вот и где я невтуда мотанул???
Значица, все таки не так соединено, как описали.
Для обратнохода необязательно деление первички на половины. Можно мотать сразу всю первичку...
ну признаюсь что мотал под бутылочку пива... но вот чтоб как то иначе соединить(в трех контактах и двух проводах заблудиться)... хм... однако факт есть факт

таки разбирать придется... а так нехотелось... ну и попутный вопрос: а 68 витков на EE30 №87 для TOP226 хватит? Вот кто как считал транс для дежурки на TOPе?
P.S. и где ж я дочитался что первичку для флайбека таки лучше половинить... таки в голове каша... значит терь мотану всю сразу
Всех мужиков с прошедшим. У меня такой вопрос к gyrator-у как атору защиты от насыщения, транс намотан собран и опробован но ферит от строчников, сверлить -края закруглены, а хочется защиты.Такой вопрос, что если там где у Вас просверлины отверстия , наклеить ферритовые пластины с пропилами ,провод петли пройдёт между этой пластиной и сердечником,или пластина ровная, а паз в сердечнике, можно понемногу там и там. Будет ли это работать?
Заранее благодарю.
Гость_android_*
25.2.2008, 14:55
Цитата(toha @ 25.2.2008, 12:39)

ну и попутный вопрос: а 68 витков на EE30 №87 для TOP226 хватит? Вот кто как считал транс для дежурки на TOPе?
Я с читал для ТОР-ика, работает, только выходные напряжения у меня другие, а для бармалея будет так:
http://andrejka1977.narod.ru/fly-back_I_I_I_6x6.pdf
боюсь показаться невеждой, но... хм... как бы я про EE30 спрашивал, а это ну никак не 6х6, да и М2500 маленько отличается от №87... но это мелочи... больше смущает 202 витка первички! далее... что есть L в Ваших расчетах? если это индуктивность первички - то 5,657мГ это помоему космос! для 221 это мало, а для 222 это много(для старших 222-го это именно космос). Если принять во внимание мой вопрос о 226, то более правдоподобно выглядит 0,88мГ, что в 6 раз меньше...
однако, в общем и целом, спасибо за проделанный труд... буду дальше грызть гранит науки...
Цитата(VP @ 25.2.2008, 13:01)

края закруглены, а хочется защиты.
Пять минут и дырка в строчнике готова.

А по поводу нашлепки обратитесь к
Слушателю на мастерсити или
Трибуну (одно лицо) на форуме господина Володина.
Пять минут и дырка в строчнике готова.
Благодарю ,буду пробовать .
Цитата(AlexandrM @ 25.2.2008, 10:42)

Грееться транзистор , который раскачка ТГР.От зазора в ТГР нпгрев практически не влияет.
При нагрузке в 22наны вместо транзюков форма импульсов на выходе :
Длительность импульса-15микросек, пауза-10 микросек.
передний фронт 1микросек, задний нормальный.
На трансе(первичка) длительность импульса-10микросек, пауза-15 микросек.
и еще иголка в начале импульса амплитудой в 15 вольт.
Что это?
На ТГР ферит с БП компового.
Форму импульса смотри после драйверов. На 10 нан. Иголка на затворе 540 у меня тоже есть, не страшно. Мотал на шашке от компового бп. по размеру как Е29 по 25 витков без зазора. На осцилах хорошо видно как сердечник рамагничивается. Осцилу вставить не могу, хрен его знает как тут это сделать. 540 не греется вообще. Грузил на оба драйвера по 20 нан. драйвера кольтовские. Силу ещё не подавал, слесарка за.....
Хочу намотать силовой транс на колцах, и вот в замешательстве, как мотать - провода в жгут или в ленту, места много.
Как будет меньше рассеение, при условии, что все витки в один слой?
подскажите где взять схему Barmaley'я . хочу для разнообразия попробовать собрать сварочник по этой схеме
Цитата(slava1 @ 24.2.2008, 23:20)

все изменения это тумблер оптопара и стабилитрон?
и по какой схеме 100А или 160А
Об этом уже несколько раз писалось во второй части форума.
Этот агрегат с Ктр=2,5. по 2 50W в параллель.50кГц.
"Сотки" смысла делать нет. По деталям разницы мало, а 4-кой варить тоже бывает нужно.
Сразу на машину не кидай провода. С нихромом и аккумулятором поиграйся.
Когда заводить машину будешь то включи сначала ближний свет, т.к. прямоходу потребление тока нужно.
Дроссель без тока это просто кусок провода и толку от него никакого.
Цитата(AlexandrM @ 25.2.2008, 15:42)

Грееться транзистор ,
Помнится тоже было при малом количестве витков на комповом трансике. Работало но транзистор кипел.
P.S. Недождался пока мой ноут починят, вчера купил новый Asus F3sr12.
Серега098
25.2.2008, 22:54
Цитата(toha @ 25.2.2008, 17:40)

боюсь показаться невеждой, но... хм... как бы я про EE30 спрашивал, а это ну никак не 6х6, да и М2500 маленько отличается от №87... но это мелочи... больше смущает 202 витка первички! далее... что есть L в Ваших расчетах? если это индуктивность первички - то 5,657мГ это помоему космос! для 221 это мало, а для 222 это много(для старших 222-го это именно космос). Если принять во внимание мой вопрос о 226, то более правдоподобно выглядит 0,88мГ, что в 6 раз меньше...
однако, в общем и целом, спасибо за проделанный труд... буду дальше грызть гранит науки...
Приветик, расчеты на бумаге ( даже электронной) это конечно хорошо, но есть спец. калькуляторы которые моделируют конкретно твой транс, учитывают практически все мелочи намотки, выдают результаты сразу в графическом виде и делают это в реальном масштабе времени, вычислительная мощь просто фантастическая! И при этом весьма не дорог. ( схему и описание выкладывал кабельщик 10-20 -страниц назад)
вчера купил новый Asus F3sr12.
Обмыть нада однако!
Цитата(Svarnik @ 25.2.2008, 17:55)

Об этом уже несколько раз писалось во второй части форума.
Этот агрегат с Ктр=2,5. по 2 50W в параллель.50кГц.
"Сотки" смысла делать нет. По деталям разницы мало, а 4-кой варить тоже бывает нужно.
Сразу на машину не кидай провода. С нихромом и аккумулятором поиграйся.
Когда заводить машину будешь то включи сначала ближний свет, т.к. прямоходу потребление тока нужно.
Дроссель без тока это просто кусок провода и толку от него никакого.
Тоже такую хочу!А если прислонить к класическому 165А Бармалею какие номиналы изменятся? Киньте пожалуйста опробованную работающую на класике схемку.
Гость_гость_*
26.2.2008, 0:47
Цитата(gyrator @ 22.2.2008, 23:38)

Гость_гость_*
26.2.2008, 0:50
gyrator,в модели стоят 50UD,так и должно быть?
Гость_гость_*
26.2.2008, 0:53
и еще вопрос,если можно,какими способами бороться с "сингулярностью матрицы"?
Гость_Алексей Николаевич_*
26.2.2008, 1:48
2 380V at all. Мужики, ну вы хотя бы на первую часть форума заглянули... Ну там и схема и описалово и прочее. Ну не зря же народ старался.
2Gyrator: Коллега, а опишите в кратце зачем мы часть потока отсекаем путём сверления дырочки, а то на форуме у г-на Володина только намёки на дырочку Гиратора, и не слова про отверстие в феррите

. Там народ всё больше симуляхи юзает, а вы мне по рабоче-крестьянски на пальцах обьясните. Я думаю что многим будет интересно.
Цитата(Гость_гость_* @ 26.2.2008, 0:50)

gyrator,в модели стоят 50UD,так и должно быть?
Эта моделька двухлетней давности и я даже не смотрел на тип ключей, когда возобновил работу с ней. Если не устраивают UD, то можете заменить на U.
Зарядно-пусковое конечно хорошо но аккум пришлось купить надоела заводная в дороге
(Этот агрегат с Ктр=2,5. по 2 50W в параллель.50кГц.) а немноговато току для 50w?
вообщето я пытаюссь собрать по схеме 165А но гдето на форуме упоменалось о том что транзисторы надо по два ставить ато по одному недолго варит
собрал БП работает от 70В
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 26.2.2008, 1:48)

2Gyrator: Коллега, а опишите в кратце зачем мы часть потока отсекаем путём сверления дырочки
Таким образом мы получаем дифф. транс тока который вычитает из ампер витков первички ампер витки вторички и имеем в замкнутом витке (который в дырке) ток, пропорциональный току намагничивания.
AlexandrM
26.2.2008, 10:51
Разобрался с БУ.Делал по схеме взятой из архива djon.rar
Там в схеме неправильно указан номинал резистора с 3845 на ключ
по схеме стоит 180 ом....... Вот отсюда и ноги выросли.....
Цитата(AlexandrM @ 26.2.2008, 10:51)

Разобрался с БУ.Делал по схеме взятой из архива djon.rar
Там в схеме неправильно указан номинал резистора с 3845 на ключ
по схеме стоит 180 ом....... Вот отсюда и ноги выросли.....
неужто необратил внимания на печатку в том же архиве???? а ведь на печатке уже 22 Ома намалевано
а где в сети почитать про правила намотки импульсных трансформаторов? ну вот например как мотать первичку дежурки? всмысли направление намотки половинок... намотали половину слева направо по часовой, вторую как мотать? вернутся поперек уже намотаной и мотать в том же направлении? или можно справа налево? тогда по часовой или против? вопщем какие рекомендации есть?
кабельщик
26.2.2008, 13:38
Цитата(toha @ 26.2.2008, 11:28)

а где в сети почитать про правила намотки импульсных трансформаторов? ну вот например как мотать первичку дежурки?
Не помню уж, кто выкладывал этот файл, но с вашего позволения заложил его на свой ресурс...
http://cableman-uncle-sam.narod.ru/Flyback_R01.pdf . Весу 700кБ. Здесь много о правильном построении обратнохода, в том числе и как мотать правильно.
покорнейше благодарю
Цитата(slava1 @ 26.2.2008, 5:08)

Зарядно-пусковое конечно хорошо но аккум пришлось купить надоела заводная в дороге
(Этот агрегат с Ктр=2,5. по 2 50W в параллель.50кГц.) а немноговато току для 50w?
вообщето я пытаюссь собрать по схеме 165А но гдето на форуме упоменалось о том что транзисторы надо по два ставить ато по одному недолго варит
собрал БП работает от 70В
Ну написал-же по 2 50W в параллель-т.е. в одной сварке 4 транзистора. Обычная 165-ка. Затворами рулит драйвер Мультика.Спасибо ему огромное.
Снабберы похе...(убрал). В заводских их нет. По стоимости диода проще еще один 50W влепить.
Кстати почему на кольцах никто не делает? На одном К125...НМС1 до сих пор отлично 4-кой тянет.
У кого есть моделька для SWcad с микр.UC3845?
Модель фиксатого с UC3845.Автор не я, но надеюсь он не будет против.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Кто скажет из грамотных почему нижний ключ по схеме Бармалея нагревается больше , аппарат варит вроде все ок просто интересно ведь транзисторы включены последовательно с источником питания . Ну правда я пользую по три паралельно включеных irg4pc30ud так просто дешевле всего 1,5 бакса за корпус ну и через слюду к радиаторам что упрощает монтаж и решает вопросс и импульсным нагревом
Цитата(Svarnik @ 26.2.2008, 17:11)

Кстати почему на кольцах никто не делает? На одном К125...НМС1 до сих пор отлично 4-кой тянет.
Яхочу сделать на кольцах, страницу назад вопрос задавал, как правильно мотать силовой транс на кольце, провода жгутом или в ленту, при условии влезания в один ряд, так никто не ответил.
Цитата(AlexNik @ 26.2.2008, 18:21)

и импульсным нагревом
ТГР неправильный. БаЙАнами управлять- не мелочь по карманам тырить.
Цитата(усатый @ 26.2.2008, 20:28)

при условии влезания в один ряд, так никто не ответил.
Усатый, кальк Лысого вроде никто не отменял.
Здравствуйте! Есть 4 вопроса...
1. Хочу купить сердечник Epcos B66371-G -X187,феррит N87E70/33 здесь
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=3...amp;group=10904 или здесь
http://www.elitan.ru/price/index.php?seenf...ame&mfg=allМеня интересует - это цена за 1 Ш-половинку или за 2? Техподдержка Интернет-магазинов ничего вразумительного не сказала... А я с ферритами импортными дела не имел...
2. На какую индукцию транс на N87 считать? Я посчитал - 16 витков в 1-ке получилось B=0.35 Тл. F=38 кГц, а рекомендуют 18 вит. Неужели он при 0.35 работать не будет. У меня 4 строчника при B=0.3 работают - все ОК. ( Мне 2 витка домотать не жалко - просто тогда у меня нужный коэффициент транcформации k=3.2 не получиться...)
3. Как лучше ( и правильней) сделать управление выходными транзисторами при параллельном включении инверторов?
4. Есть ли жизнь на марсе? (Этот вопрос меня особенно интересует.)
С уважением, Александр (Tugrik)
не знаю как здесь но скока брал Е70 прайсы обычно за половинку были
для №87 0.34 Тл помоему потолок, плюс не забываем про нагрев феррита в процессе работы при котором потолок будет ещё ниже.
To All
привет всем

давно небыл на форуме, был занят покупкой мотоцикла...
Спасибо!
Еще вопрос: Половинки E70 друг к другу без зазора подходят?
Цитата(Tugrik @ 27.2.2008, 16:13)

Половинки E70 друг к другу без зазора подходят?
Надо смотреть внимательно в прайс-листе при заказе:
Если написано:
B66371-G-X187 или B66371-G0000-X187,
то это половинка E70 (одна "Ш") без зазора (величина зазора указывается после буквы G- gape ) из феррита N87 (обозначается X187).
Купив 2 такие половинки, получаем замкнутый сердечник без зазора.
Другой пример:
B66371-G1500-X127 , у этой половинки Е70 центральный керн меньше по высоте на 1,5 мм, и она из феррита N27 (тоже хорошего, между прочим).
Таким образом, купив 2 такие половинки, мы получим суммарный зазор сердечника в трансе 3 мм, а купив одну с зазором, а другую без зазора (из одинакового материала, естественно) то получим суммарно всего 1,5 мм.
Но такие зазоры сваркостроителям ни к чему, так что покупайте без зазора 2 одинаковые половинки, зазор потом сделаете прокладкой, если надо.
Спасибо за подробный ответ...
небольшой вопросик по зазорам давно уже назрел... допустим нужен зазор в сердечнике 0.4мм(к примеру Бармалеевская дежурка 165А). как этот зазор организовать? по 0.4 побокам, или по 0.2 побокам? или как вапще?
Цитата(toha @ 27.2.2008, 14:49)

небольшой вопросик по зазорам давно уже назрел... допустим нужен зазор в сердечнике 0.4мм(к примеру Бармалеевская дежурка 165А). как этот зазор организовать? по 0.4 побокам, или по 0.2 побокам? или как вапще?
0,4 на центральном керне или по 0,2 по бокам.
кабельщик
27.2.2008, 19:35
Цитата(toha @ 27.2.2008, 16:49)

Суть такова - если в исходнике указан зазор без каких-либо комментов на тему суммарный или по каждому керну, то в таком случае автор обычно имеет ввиду суммарный зазор (ну так общепринято - по умолчанию).
Если исходные половинки зазора не имели, то вы подкладываете под каждый керн (и средний, и оба боковые) бумагу или еще чего-нибудь толщиной 0,2мм . При этом суммарный зазор составит сумму зазоров в центральном керне и одном из боковых. Т.е. 0,4мм.
Цитата(кабельщик @ 27.2.2008, 19:35)

Суть такова - если в исходнике указан зазор без каких-либо комментов на тему суммарный или по каждому керну, то в таком случае автор обычно имеет ввиду суммарный зазор (ну так общепринято - по умолчанию).
Если исходные половинки зазора не имели, то вы подкладываете под каждый керн (и средний, и оба боковые) бумагу или еще чего-нибудь толщиной 0,2мм . При этом суммарный зазор составит сумму зазоров в центральном керне и одном из боковых. Т.е. 0,4мм.
вот! именно это меня и интересовало! что есть суммарный зазор... центр и один бок или же все вместе. благодарствую
Гость_Алексей Николаевич_*
27.2.2008, 19:48
А есть ещё и третий вариант,я обычно так и делаю: на центральном керне зазора не делаю, а на боковых спиливаю НА КАЖДОМ , ну в данном примере по 0,4. Это актуально, когда расчётный зазор получается 0,07 мм и прокладка нужна 0,035. Так вот в таком случае 0,07 на каждом керне сделать проще. Ну и бонус - уменьшение выброса от немагнитного зазора на транзисторе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.