Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

кабельщик
Уважаемые, нас обозвали скупердосами... Не удобно как то. Придется отбиваться ( а что делать ).
У меня на своем сайте ...narod.yandex.ru, который использую просто как файлохранилище, уже использовано 13метров ресурса. Ссылки на все без исключения файлы, лежащие на моем сайте, разбросаны здесь по всей ветке. Или их надо дублировать через Nстраниц?
кабельщик
Цитата(Гость_android_* @ 21.2.2008, 16:16) *
выкладывайте в *.pdf формате

Поделитесь инструментом, где взять и как им работать... А то процесс заинтересовал , пока из бесплатных (за крякнутые на работе наказуют) нашел только EasyPDF, но то ли криво установил, то ли пользовать не умею...
Gooddi
А как на счет ресурса Nexor`a ??? чтото его давно не видно icon_sad.gif. Кстати всё это добро у меня на сломаном пока ноуте лежит. На соколько я помню сдесь толь один раз проскакивал намек на продажу "Бармалейника" Китайцам, ито тему быстро замяли. Все кто устали обсасывать одно и тоже уже давно ушли, кому это доставляет удовольствие остались.
Уважаемый _android_*. Если вы заметили то тема самая читаемая в форуме. Посмотрите статистику с 2006 года более 675000 просмотров и 5600 более ответов. (И толь один с Мат КАДом). Сдесь достаточно теоретиков, ещё больше практиков, и на практика не всегда сходится с теорией. Даже любой симулятор жестко привяжывается к параметрам елементов. Но ответьте вы кокданибудь встречали хотябы пару совершенно одинаковых транзистора, а таких что полностью совпадали с datasheet? нет?. Отсюда вывод теория дело хорошее но ручками всёже надёжнее. Если вы прочитали 10-15 страниц форума то начните сначала все 280, когда закончите будет далеко за 300. Может тогда вы поймете что людям это просто интерресно, нам нравится говорить об одном и томже, делится опытом и общаться в конце концов. Если вы не из тех людей, то не сочтите за грубость но вам сдесь просто не место.
STEPAN
Цитата(кабельщик @ 21.2.2008, 17:56) *
Уважаемые, нас обозвали скупердосами... Не удобно как то. Придется отбиваться ( а что делать ).
У меня на своем сайте ...narod.yandex.ru, который использую просто как файлохранилище, уже использовано 13метров ресурса. Ссылки на все без исключения файлы, лежащие на моем сайте, разбросаны здесь по всей ветке. Или их надо дублировать через Nстраниц?

Поддерживаю!
САНЕК
Цитата(Гость_android_* @ 21.2.2008, 14:16) *
Люди !!! обращаюсь ко всем без исключения сваркостроителям, выкладывайте свои схемки (или их куски по темам) на своих сайтах в *.pdf формате, ссылки сюда - удобно и сердито. Потом тот кто рулит темой сделает подборку по темам, выложит на каком-нить сайте, и выбирай-нехочу то что душе угодно. А то каждый сам по себе тихо воду мутит и пытается у других выудить, изрекая массу бесполезных слов. Сами разве не видите - иную страницу и открывать не стоило, читать нечего, одна болтовня. предлагаю выкладывать все (со своими комментами желательно, чтоб другим было понятно) : термозащиту силового транса, ключей, диодов, драйвера, схемы защиты от потери напруги, схемы задержки включения силы, Hot-Start, схемы дежурного питания, схемы блокировки импульсов управления ключами на ХХ, всевозможные расчеты трансов, дросселей. Или никто своего ничего совсем не делал!? НЕ ВЕРЮ!!! Чё все жмутся то ? или кто-то боится что на нем другой бабосов наварит ? после прочтения форума складывается впечатление , что здесь тусуются одни жи...ы (не хочу обидеть хороших людей). Давайте люди будем людьми, а не скупердосами. и неча в рот друг-другу заглядывать, проявляйте иннициативу сами. у кого какие вопросы смело задаем, не стесняемся.

Уважаемый!
На, сколько я помню,Вы тусовались на Мастерсити?!
По поводу болтавни-ЧИТАЙТЕ ФОРУМЫЫЫЫЫЫЫ их 3.
Там есть ответы на все ваши вопросы,НЕ ловите нашИх СВАРКОСТРОИТЕЛЕЙ,на ДЕБИЛЬНЫХ ВОПРОСАХ.
Каждый вносит коррецию,при построении инвертора,и ВЫ хотите знать каждую мелочь,С ЧЕГО ТАКАЯ ЗАБОТА?!!!!
На этом форуме,люди,помогают начинающим,и подымают СВОИ мысли,в отличии от Вашего,где любой вопрос чужака ИГНОРИРУЮТ,а здесь могут повторится,и вопрос не останется без ответным.
ВНОСИТЕ СВОЮ ЛЕПТУ,в НОРМАЛЬНЫХ пониманиях,А не на пике НОУ ХАУ.
ИМХО icon_biggrin.gif
САНЕК
[quote name='Гость_android_*' date='21.2.2008, 9:12' post='46494']
предохранитель из схемы я убрал за ненадобностью.
Предохранители по 300в не ставьте,проверено.
усатый
Цитата(САНЕК @ 21.2.2008, 20:35) *
Уважаемый!
Там есть ответы на все ваши вопросы,НЕ ловите нашИх СВАРКОСТРОИТЕЛЕЙ,на ДЕБИЛЬНЫХ ВОПРОСАХ.
Каждый вносит коррецию,при построении инвертора,и ВЫ хотите знать каждую мелочь,С ЧЕГО ТАКАЯ ЗАБОТА?!!!!
На этом форуме,люди,помогают начинающим,и подымают СВОИ мысли,в отличии от Вашего,где любой вопрос чужака ИГНОРИРУЮТ,а здесь могут повторится,и вопрос не останется без ответным.
ИМХО icon_biggrin.gif

Поддерживаю на все 100
maxx
На счёт автомата и предохранителя.Меня тоже изначально заинтересовало зачем автомат последовательно с предохранителем.Сослуживцы меня просветили-автомат,медная проволока(тоже) гораздо медленее реагирует нежели настоящий предохранитель и я придерживаюсь этого мнения.
seven
Цитата(Гость ЛАРИСА @ 21.2.2008, 16:52) *
назначение и устройство осциллятора ОСМ-2М , как применим ли для руxной дуговой cварки в среде аргона алюминия Шов черенеет, в нем ли причина
Larisa.Korelskaya@optimist-arch.ru

1 Алюминий должен быть идиально чистый тоесть без следов масла,нагара или чегото другого
2 Держак подключается к минусу
3 Алюминий варится только на переменном токе
Гость_Алексей Николаевич_*
Присоединяюсь к вышенаписанным постам! Я на этом форуме с 2006 года и с самого начала этой ветки! Мне тут просто нравится быть! Тут же все единомышленники, тут люди которые не зарабатывают сваркостроением на жизнь,а ЖИВУТ сваркостроением. Мне, кандидату физ-мат наук, автору более чем 30 международных публакций по разделу сингулярная оптика и так кадый день хватает околонаучных бесед у себя в университете, а вот побщаться с людьми которые СВОИМИ РУКАМИ что-то создали не каждый день удаётся!
Так что уважаемый не гоните порожняк и отвалите из темы, пока не напороли боков icon_evil.gif !
golub
Цитата(кабельщик @ 21.2.2008, 17:45) *
Поделитесь инструментом, где взять и как им работать...

Adobe Acrobat 7.0 Professional (возможность создания pdf) или pdfcreator(виртуальный *.pdf принтер)? хотя первый мне больше нравится, что не коробит Вордовское форматирование.
А по поводу Гость_android_*, без коментариев. Добавлю, <<пилите (ЧИТАЙТЕ) Шура, пилите- они золотые>>.
Gooddi
Пользуюсь программой PDF_Transformer_2_0. Конвертер из PDF в Word ....... PDF притер. Русский фейс, все понятно. Работает на ура.
кабельщик
По поводу софтин для конвертации doc в PDF. Поскольку предложенные программы либо покупать , либо крякать надо, я остановился на программульке DoPDF 5. Бесплатная, правда, идет только под XP и выше...
Взять можно по этой ссылке http://soft.softodrom.ru/ap/p415.shtml После инсталляции в списке принтеров появляется DoPDF, на который и отправляем Word-файл при необходимости конвертации. После этого в той же папке, где лежал исходный файл, появится еще и файл PDF с названием исходника. Галку на *установить по умолчанию* при инсталляции программы ставить не надо, иначе на конвертацию пойдут все Word-файлы, отправленные на печать.
Правду сказать, программулька почти не жмет документ. Зато качество исходника...
RUS5610
Цитата(САНЕК @ 21.2.2008, 18:35) *
Уважаемый!
ИМХО icon_biggrin.gif

Поддерживаю !
кабельщик
В продолжение "рыбного четверга" (раз уж полстраницы софтинам посвятили) предлагаю всем , у кого нет, обзавестись SWCADом. На сегодняшний день это самый оптимизированный и доступный симулятор, заточенный как раз под наши задачи.
Здесь сам симулятор SWCADIII http://ltspice.linear.com/software/swcadiii.exe , здесь доп.библиотека с IGBT http://www.forest2.homeip.net/Electronics/extra.rar . Советую при скачивании сложить оба файла в отдельную папку куда-нить на диск D (на будущее пригодится). Весит все около 9МБ.
Метода установки - достаточно запустить установочный файл и соглашаться со всеми предлагаемыми опциями. По умолчанию программа будет установлена в C:\Program Files\LTC\SwCADIII . Для установки библиотеки EXTRA необходимо извлечь из extra.rar архив extra1.rar и разархивировать его в директории C:\Program Files\LTC ( взято у Володина, которого ругал наш гость ).
От себя поясню, как делал -
распаковал архив extra.rar в той же папке, куда скачивал. Получил архив extra1.rar. Перетащил его в папку C/Program Files/LTC . Итого в папке LTC лежит папка SWCAD и архив extra1 . Дальше начинаем распаковывать extra1 . На вопрос *для каких файлов заменять* нажимаем *да, для всех*. Готово.
Самому , конечно, сложную модель сразу не нарисовать, но чужие можно будет проигрывать, свои изменения дорисовывать...
В общем , увлекательная штуковина. Проясняет многие процессы ( и в том числе те, которые обычным осциллом не посмотришь). К примеру, переходы от ХХ к нагрузке и обратно.
Простенькое руководство к использованию (на русском) Изучаем основы работы SwitcherCAD/LTSpice. Весу 60кБ.
При желании можно и сам симулятор немного русифицировать, но особого смысла после двух месяцев использования не вижу. Русификация весит 4МБ, при этом хелп остается аглицкий. Ежели кому понадобится, найду и дам ссылку.
maxx
Вопрос к Alex72. Я вчера тоже собрал драйвер мультика(без R2 и с затворными резисторами 4.7 Ом), VD1-VD3 SF24,стабилитроны 2 последовательно КС170(импортные пропускали иголку по фронту, а один КС213Б сильнее грелся).Длительность фронта при максимальной длительности импульса 80-90нс, спад 50-60нс без ключей(подвешивал ёмкость 22н-мало влияет).Так вот даже без ключей диоды сильно греются, градусов 70, так и должно быть или нет? Может другие диоды поставить?
Alex72
Цитата(maxx @ 22.2.2008, 12:48) *
Вопрос к Alex72. Я вчера тоже собрал драйвер мультика(без R2 и с затворными резисторами 4.7 Ом), VD1-VD3 SF24,стабилитроны 2 последовательно КС170(импортные пропускали иголку по фронту, а один КС213Б сильнее грелся).Длительность фронта при максимальной длительности импульса 80-90нс, спад 50-60нс без ключей(подвешивал ёмкость 22н-мало влияет).Так вот даже без ключей диоды сильно греются, градусов 70, так и должно быть или нет? Может другие диоды поставить?

Я ставил СМД шотки (со сгоревших материнок выпаиваю)
Странно. что емкость мало влияет на фронт...
Но если у тебя 50 нсек спад, то бойся звона монтажа и делай соединения силы наиболее короткими проводами.
Гость_android_*
всем здрасьте. прошу прощения за свое вероломство,- издержки настроения. Выпады в свой адрес прощаю. icon_smile.gif
делать *.pdf документы можно этим "CutePDF Writer 2.5". пользуюсь давненько, все работает , лежало здесь http://skan.ru/software/n1102_cutepdf_writer.html Много воды с тех пор утекло, может этого там уж и нет, могу выложить свое. там два файла устанавливаются поочередно. "CuteWriter" и "converter"- размер 2Mb и 5Mb.
Svarnik
Поздравляю с наступающим праздником!
Давайте воевать за вес и габариты. Облегчим тяжелый труд сварщиков!
Бармалей пихал "тройку" в БП от компа.
Кто помнит самую маленькую "четверку"?
gyrator
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 22.2.2008, 1:47) *
Так что уважаемый не гоните порожняк и отвалите из темы, пока не напороли боков icon_evil.gif !

Красиво господин КТН выражаетесь! Наверное в универе своих оппонентов по околонаучному трепу так же окорачиваете? icon_biggrin.gif Ну высказал человек свое мнение, пусть и несколько надув щеки. Однако, на дворе не 37 год и за инакомыслие не "мочат" и уж тем более не гонят из тусовки.
spesso
Цитата(Гость_android_* @ 22.2.2008, 18:59) *
делать *.pdf документы можно этим "CutePDF Writer 2.5". пользуюсь давненько, все работает , лежало здесь

В свете борьбы с пиратами, думаю этот вариант оптимален PDFCreator http://sourceforge.net/projects/pdfcreator/
gyrator
Цитата(Гость_android_* @ 22.2.2008, 17:59) *
делать *.pdf документы

А почему не *.DjVu документы? Неужели трафика не жалко?
усатый
Госпада, нужен совет по монтажу. Собрал силу, транзисторы посадил сразу через пасту на встроенные медные пятаки радиаторов для ахлоновских процов, т.е. радиаторы не изолированны. Как я понимаю провода от драйверов должны быть максимально короткими, да и само просится разместить их прикрутив через изоляционные прокладки к тем же радиаторам. Драйвера кольтовские. Платки сделал прорезав фолгу резаком, а обратная сторона оставлена метализированной и соединенной с массой драйвера. Терзают сомнения насчет наводок от неизолированных радиаторов. Т. е. поверхность радиатора и фольга экрана будут как бы составлять кондер небольшой емкости. Поможет ли такой экран? Кто делал так? И вообще какие мысли. (Делаю первый экземпляр, увлекло меня это дело)
САНЕК
Цитата(усатый @ 22.2.2008, 19:05) *
Госпада, нужен совет по монтажу. Собрал силу, транзисторы посадил сразу через пасту на встроенные медные пятаки радиаторов для ахлоновских процов, т.е. радиаторы не изолированны. Как я понимаю провода от драйверов должны быть максимально короткими, да и само просится разместить их прикрутив через изоляционные прокладки к тем же радиаторам. Драйвера кольтовские. Платки сделал прорезав фолгу резаком, а обратная сторона оставлена метализированной и соединенной с массой драйвера. Терзают сомнения насчет наводок от неизолированных радиаторов. Т. е. поверхность радиатора и фольга экрана будут как бы составлять кондер небольшой емкости. Поможет ли такой экран? Кто делал так? И вообще какие мысли. (Делаю первый экземпляр, увлекло меня это дело)

ИМХО,драйверам экран не нужен.
gyrator
Если можно,Бармалеевскую схемку на Микро кап скинь,поставил себе по случаю v.7.1.6.
И подскажи что нажимать,что бы посмотреть моделирование.
Сразу не кидай в меня паяльником-Я ТОЛЬКО УЧУСЬ!Если от себя что подскажеш,спасибо icon_smile.gif
RUS5610
Мужики ! Всех с наступающим днем Мужиков!!! icon_wink.gif Всем бочка пива,водки таз и о премии приказ! С Праздником icon_biggrin.gif
gyrator
Цитата(САНЕК @ 22.2.2008, 22:22) *
поставил себе по случаю v.7.1.6.

Поставьте для начала V.9 http://guapsoft.spb.ru/mc9/
А модельку уже выкладывал http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...ost&p=46451
2Gyrator: Я рад, уважаемый, что вы оценили мои мои лингвистические аллюзии icon_biggrin.gif , да и оппонентов по околонаучному трёпу иной раз в рамках нормотивной лексики не вернёш в русло здравой логики и к обсуждению задачи, а не бряцанию регалиями, но вот в данном конкретном случае просто стало обидно, что глубокоуважаемое мною интернет-комьнити обозвали жлобами, хотя многим из нах я благодарен за их неоценимую помощь. В частности: Nexor, Кабельщик( когда он был ещё Sam_soft), Ali-baba и даже Чукча с его едким ехидством многим мне помогли, я , естественно, вспылил, когда их обозвали жлобами! Я с форума я никого не могу прогнать, это же свободный форум. icon_smile.gif
maxx
Всех с праздником! Попробую в первый раз прикрепить фотографии. Это сгоревший оптотиристор после разбора. Замечательная медная пластина с керамикой. Обычно их выкидывают, не на медь же сдавать.,
Также разбирал(нагревом на мощном паяльнике ввиде топорика и при помощи фена) и другие мощные элименты у которых толщина пластины 3 мм.
Gooddi
Всех с праздником, Вы люди разумные, не стоит трогать свои конструкции трясущимеся руками, любуйтесь ими из далека хотябы до вторника icon_smile.gif icon_smile.gif icon_smile.gif.
На днях сравнивал работу самопального прямохода с дросселем на железе(около 70мкГн) и работу сэлмовского инвертора (полный мост, контроллер на UC3895 дроссель воздушный, индуктивность не мерял). Заметил интересную особенность: при одинаковом токе и полярности самопальный аппарат дал более качественный провар и более плотный шов, а вот полный мост выявил рабрызгивание металла (почти как бодик на переменке) и шов наплавляется валиком, а вот провар меньше. Хотелось бы знать, есть ли у кого какие-нибудь соображения касательно механизма явления?
supryur
С праздником всех ! И вопрос - кото нибуть делал дроссель на Е65 -поделитесь опытом или своими соображениями на зтот счет(вот попалисьЕ70-на транс и Е65-?) и транс на Е70 один комплект потянет 165а-версию?
кабельщик
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 23.2.2008, 9:30) *
сравнивал ... с дросселем на железе(около 70мкГн) ... дроссель воздушный, индуктивность не мерял).

Кто-то когда-то (уж и не вспомнить) говорил, что это от дросселя и зависит как раз, что из-за воздушного дросселя у китайских инверторов дуга суховатая (мне этот термин не понятен, я китайцем ни разу не сваривал)...
Тут накладочка вышла - меня с Sam_soft ом перепутали. Приятно, конечно, но мне до него еще паять и паять. Был момент, когда я , дырявая башка, пароль свой (кабельщика) забыл, пришлось выйти под логином дядя Сэм. Потом через время разобрался, как восстановить пороль.
STEPAN
Цитата(maxx @ 23.2.2008, 1:25) *
Всех с праздником! Попробую... .... Замечательная медная пластина с керамикой. Обычно их выкидывают, не на медь же сдавать.
Также разбирал(нагревом на мощном паяльнике ввиде топорика и при помощи фена) и другие мощные элименты у которых толщина пластины 3 мм.

Приветствую! Всех с праздником Мужиков! Вопрос, а модульные тиристоры МТТ250 разбирать не приходилось? Может ихний крепёж-теплоотвод такого-же исполнения? Он тоже крепится на радиаторы без изол.прокладок. Мысль очень хорошая! У меня на примете есть 3-шт МТТ250. И ещё, каким припоем были припаяны кристалы?
С уважением!
maxx
Транзисторы припаивал ПОСК-50, темп. плавления 150 градусов(измерял, на самом деле так).МТТ250 - не разбирал, разбирал импортный диодный мост, и игбт модуль. Скорее всего если крепёж на радиатор без изолятора-значит оно.
gyrator
Цитата(Гость_[attachment=620:_______.gif]_* @ 23.2.2008, 0:18) *
аллюзии..................... интернет-комьнити (комьюнити)

Ну красиво постите! Еще раз подтверждается высказывание, что при прочих равных условиях физик выполнит любую работу лучше, чем чел. с другим образованием. Что кучеряво писать, что сварочники лепить. icon_biggrin.gif
2Gyranor: Ну спасибо огромное, уважаемый! icon_biggrin.gif И за всех физиков, и за меня в отдельности! Я как раз на днях размышлял: гиратор - это оператор вращения, интересно кого и на чём? icon_smile.gif Ну простите за грубый каламбур, но моя мораль давно испортилась в подземных лабораториях icon_biggrin.gif . И вас с праздником, всегда с интересом наблюдаю ваши симуляхи. Спасибо от имени всех недообразованных, особенно вашего покорного слуги.
gyrator
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 23.2.2008, 16:57) *
И за всех физиков, и за меня в отдельности!

Присоединяюсь. Как говорится, физЮк физЮка видит издалека. icon_wink.gif
STEPAN
Цитата(maxx @ 23.2.2008, 12:05) *
Транзисторы припаивал ПОСК-50, темп. плавления 150 градусов(измерял, на самом деле так).....

Вопрос: как чувствуют себя транзисторы после такой температуры пайки? И я спрашивал про температуру плавления припоя, которым были припаяны кристаллы оптопар в ваших разобранных модулях. Температура 150 градусов, не опасна-ли для пайки корпусов транзисторов к другим теплоотводам? Кто может ответить, что-нибуть, по этому поводу?
С уважением!
maxx
Нагревать надо равномерно, потом режешь пластик ножом(давишь резаком) по бокам, убираем лишний герметик, нагреваем дальше и отделяем всё лишнее от керамики. Керамика с боих сторон припаяна припоем который не растекается при этой температуре, но можно всё отделить с помощью ножа и плоскогубцев. Акуратнее я одну запорол, погнулась пластина и керамика треснула, перегревать тоже нельзя. С праздником! И удачи .
STEPAN
Цитата(maxx @ 23.2.2008, 21:17) *
Нагревать надо равномерно, потом режешь пластик ножом.....

Спасибо за информацию. Будем дерзать.... И Вас с праздником!
С уважением!
maxx
Драйвер Мультика в моём исполнении, лучше по быстродействию (моё личное мнение-греются диоды ) чем бармалейниковские.Осцелограммы ,
Gooddi
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 23.2.2008, 20:57) *
моя мораль давно испортилась в подземных лабораториях icon_biggrin.gif .

Уважаемый Алексей Николаевич интерресно было бы узнать чем сейчас занимаются физики в подземных лабораториях,(Неужели продолжают дело Алоиза Шикльгрубера)????? icon_smile.gif
Ну если исключить мои эксперименты (удачные) со сваркостроением и мои эксперименты (неудачные, выгорело 6 компов и один хаб) с высоковольтным поджигом ксеноновых ламп, то физики занимаются одним - пытаются выжить icon_sad.gif : нашей украинской науке официально отвели пять лет на существование, а потом смерть. Хотя мои коллеги по лаборатории умудрились протоптать тропку в Австралию и серьёзно занимаются проблеммой транспортировки гелия3 с Луны на орбитальную станцию при помощи сингулярных пучков и ещё какой-то хрени, аналога которой у нас в лаборатории нет, у оставшихся перспективы мрачные. Мне то по фиг: я вот плазморезку затеялся ваять, да и твердотельный лазер пора на инвертор переводить... Так что есть чем развлечься icon_biggrin.gif .
gyrator
Цитата(Gooddi @ 23.2.2008, 23:03) *
Неужели продолжают дело Алоиза Шикльгрубера

ИМХО, дело Адика продолжают на физики, а некоторые политики. icon_biggrin.gif
gyrator
Цитата(maxx @ 23.2.2008, 22:46) *
Драйвер Мультика в моём исполнении, лучше по быстродействию

Когда-то проводили с Мультиком сравнение различных драйверов на симуляторе.
Фаворитами стали его любимый и мой. Вот результаты
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
golub
А что изменится, если D25 и D29 включить анодами до кучи? Всёж D25 будет полегче, ему там и так не сахар.
Всех с праздником.
savoj
Ребята а можно наматывать дроссель и трансформатор алюминиевым проводом?
spesso
2savoj
Намотать можно, но как будет работать icon_biggrin.gif.
gyrator
Цитата(golub @ 24.2.2008, 3:38) *
А что изменится, если D25 и D29 включить анодами до кучи? Всёж D25 будет полегче, ему там и так не сахар.

Это вопрос к Мультику. На вскидку-ничего, но помниться он писал о чувствительности этого драйвера к обратной емкости диодов, может поэтому включил последовательно.
gyrator
Цитата(savoj @ 24.2.2008, 8:41) *
Ребята а можно наматывать дроссель и трансформатор алюминиевым проводом?

Можно, только нужно увеличить сечение.
Для медного провода удельное сопротивление равно 1,78 Ом/м, а для лемения-2,87.
Поэтому сечение провода нужно увеличить в 2,87/1,78=1,64раза.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.