Цитата(кабельщик @ 10.10.2007, 14:11)

Ты натолкнул на вот каку штуку. Не надо доп. контактов. Обходимся без второго силового реле
а если защитное реле коммутирует резистор на 5 ом 25 ватт, который коротит сеть и выбивает автомат защиты? просто и сердито.
Ведь 380 даже через зарядный резюк порвет банки
а как насчет не встречал схем с защитой мин-макс (типа барьер) для защиты бытовых потребителей?
Camelot
10.10.2007, 22:22
sssrsd
посмотри внимательней, там маленькое реле как раз и держит разомкнутым цепь заряда банок, так что им ничего не грозит. выбивать автомат это имхо варварство...
согласен
а как насчет не встречал схем с защитой мин-макс (типа барьер) для защиты бытовых потребителей?
Camelot
10.10.2007, 23:57
не, таких не встречал, а что мешает самому сделать на двух компараторах? например LM393...
Выкладываю отчет за вчерашние издевательства.
Обнаружил следующее:
1.У меня стоят две банки по 470х400,поднимая ток на балласте,до 130А все путем,а потом(заметил случайно) лампочки в мастерской начинают притухать пропорционально поднятию тока до 160А.Вывод-увеличивать емкости(так же и при сварке до 130 нормально,затем начинают греться),все испытания при нормальной сети 235в.
2.Греется один транс,после 2х электродов рука еще терпит.Сегодня постараюсь поставить термо датчики на 85град и поменяю банки на какие найду,или 560,или 680,результат опишу.
ИМХО-для ш20х28 это запредельный ток,медью забито все окно.
Как все доделаю отпишусь на каком электроде вырубит защита на МАХ токе.
Нарисовался вопросец,хотел применить в качестве термо датчиков Д9Б,как только их впаял,не включаются мозги,а при отключении от сети,включаются на мгновение.Отпаял,включил все работает,на работающем подпаял,работает.Выключил,включаю-тоже самое мозги не запускаются,при отключении щелчек реле и все.Где собака порылась?На первом 165ке так же ставил Д9Б,все работало прекрасно.
кабельщик
11.10.2007, 8:35
Цитата(САНЕК @ 11.10.2007, 5:44)

Нарисовался вопросец,хотел применить в качестве термо датчиков Д9Б,как только их впаял,не включаются мозги,а при отключении от сети,включаются на мгновение.Отпаял,включил все работает,на работающем подпаял,работает.Выключил,включаю-тоже самое мозги не запускаются,при отключении щелчек реле и все.Где собака порылась?На первом 165ке так же ставил Д9Б,все работало прекрасно.
1. Диод может замыкать на тело радиатора. Или давать небольшую утечку. Простым мультиметрм можно не обнаружить (вольтов мало). Позвонить мегометром. Тока не сам диод, а с одной из его ног на радиатор.
2. Возможна при запуске какая-нить хитрая наводка на проводки , идущие к диоду. Их надо делать витой парой.
кабельщик
11.10.2007, 11:00
По поводу защиты от козы, диодов Д9 и т.д.
Защита
Chaynik
11.10.2007, 18:01
САНЁК
Опиши транс.
У меня глючит управление немного когда диод стоит в косом.
Предо мной два сердечника: 60Х37Х18
зелёный и коричневый. При 10 витках: зелёный- 89 мкг, коричневый- 4,72 мг.
Вопрос, я так понял, коричневый- китайцам., к ЛАРЕ- какая метода определения оптимального числа витков. Или Санёк как всегда прав?
Не забываю про ОХХ.
Цитата(Chaynik @ 11.10.2007, 15:01)

САНЁК
Опиши транс.
У меня глючит управление немного когда диод стоит в косом.
Так транс простой,ш20х28,
1.21вит.
2.6вит.Если что еще-пиши.
А что глючит и какой диод?
Я со своими Д9Б разобрался.
Chaynik
11.10.2007, 22:27
Да вот может это и не Д9 вовсе, только глючит защита, Диод красный горит, а не отключается.
Ну и как с таким Ктр варит? У меня 3,43 и я крайне недоволен (сам всех отговаривал, и сам же попался). А сечения какие, и как намотан? У меня больше 55 град неуспевал нагреваться. первичка 3,792мм вторичка 11,37мм. 24 в пер. и 7во втор.
А на какой частоте девайс работает? уж больно витков мало для Ш20х28 и какой снабер?
Chaynik
11.10.2007, 22:40
Пардон за вопрос, перечитал прошлую страницу нашёл сечение. Отнимаем 0,05мм на изоляцию, и имеем, первичка 2,82 , вторичка 9,18мм кв. Прямо скажем для 160 маловато. у меня был трансик, там была первичка 2,8мм, грелась как собака. За 6мин на 100А нагревалась до 100 град. Правда там ещё и другие фокусы были.
блин не думал что покрасить корпус от компового бп так сложно, блин следующий раз отнесу в автосервис на покраску
Уважаемые форумчане
Уже две недели читаю форум с начала
Дошел только до половины.
Есть ли возможность скачать где-нибудь архив этого форума целиком?
Camelot
12.10.2007, 12:49
ANS
попроси у Нексора, думаю он сможет помочь.
Camelot
12.10.2007, 13:11
блин дросселя на разомкнутых сердечниках типа H и тп вообще лажа, запустил сотку пока от 30 вольт, выжал на выходе 56А при кз, так от магнитного поля дросселя весь корпус гудит как трансформаторная будка, толи ещё будет от 100А

ну чтож учимся потихоньку на своих ошибках...
Chaynik
12.10.2007, 16:56
А я покрасил сёдня, от ана.

У меня вроде не гудит.
Гость_RUS5610_*
12.10.2007, 17:07
Мужики намотал на строчнике сложеным в Н монтажным проводом 18 витков,замерил получил 70мкг потом намотал фольгой в трешник т.е в три в поралель 11 витков замерил вышло 20мкг чтоза херня почему мало? Да и вобще сколько должна быть индуктивность на 100 и 160А а то Володин мало ставит и в разных схемах по разному
Vadimka
12.10.2007, 18:32
RUS5610
L=AL * n * n =>
L1=70 мкГн
n1=18
AL = 70 / (18*18) = 0.216
n2=11
L2= 0.216 * 11 *11= 26 мкГн
немного отличается от измереннонго либо прибор чуть врет либо сказывается толщина намоток (рассеяние). Я так думаю.
Chaynik
12.10.2007, 18:35
И в правду наверно рассеяние, у меня такаяже байда, должно было быть за 50мкг, а получилось 40мкг. Последние витки, на самом верху.
Цитата(Camelot @ 12.10.2007, 14:11)

блин дросселя на разомкнутых сердечниках типа H и тп вообще лажа
Согласен,создает очень большие поля вокруг.
Гость_RUS5610_*
Вот дроссель как у вас но с 12 витками . Индуктивность примерно 35 мкГн токовый излом 120 А. У вас индуктивность будет в 2,25 раз больше, а ток в 1,5 раз меньше. Учтите что измерение Сурьезных дросселей микромощным прибором не даст правильного результата. Потери Сэр.
golub
При 10 витках: зелёный- 89 мкг Это наверно ленточное железо. Должна быть заметна прорезь(зазор).
Нуа при каком токе насытится незнаю.
Цитата(lapa @ 12.10.2007, 15:52)

golub
При 10 витках: зелёный- 89 мкг Это наверно ленточное железо. Должна быть заметна прорезь(зазор).
Нуа при каком токе насытится незнаю.
Lapa спасибо . Я так и понял: г- но. Тем более сечение ... .
Цитата(Chaynik @ 12.10.2007, 15:35)

И в правду наверно рассеяние, у меня такаяже байда, должно было быть за 50мкг, а получилось 40мкг. Последние витки, на самом верху.
Прчём микрогенри, вы блин форум читаете, кроме своих соообщений. Lapa выкладывал, да и я тоже целую галерею, тремя или четырьмя страицами ранее.
Вопрос ко всем,объясните если не трудно.Вот, допустим измерил я индуктивность (без подачи напряжения,нагрузки и т.д.)получилась одна. При увеличении тока, как она будет изменятся, как рассчитать без эмуляторов и просмотра осцелограм?
Номотал дросель на четырех комплектах строчников проводом 35 квадрат влезло 8 витков вроде все работает но на самом миниуме дуга стала зажигатся хуже чем на дроселе 14 витков проводом 16 квадрат на двух комплектов строчников. Можете пояснить как надо этот дросель расчитать что то я с ним совсем не понял. как то писалось что надо намотать поверх обмотку и смотреть на осцилоскопе А что надо смотреть или надо смотреть на выходе?? Можете пояснить как расчитать или подобрать этот дросель что то я с ним совсем запутался. Апарат расчитывается амер на 200-240.
Chaynik
12.10.2007, 20:25
Цитата(golub @ 12.10.2007, 16:25)

Прчём микрогенри, вы блин форум читаете, кроме своих соообщений. Lapa выкладывал, да и я тоже целую галерею, тремя или четырьмя страицами ранее.
Чего кричиш? Что неправильно сказал?
И ещё, индуктивности у разных П от строчников отличаются, чуть ли не в два раза. Причём у с более всокой темнее цвет и более хрупкий.
RUS5610
12.10.2007, 22:01
Ну и что сколько оставлять индуктивность? или нахер строчники намотать на железе?
Цитата(Zond @ 12.10.2007, 21:00)

Можете пояснить как надо этот дросель расчитать что то я с ним совсем не понял.
Всё понятно Ниливай да пей! Снизив витки в 1,7 раза снизил индуктивнисть в 3 раза . Увеличив сечение в 2 раза увеличил ёё 2 раза итого общее снижение в 1,5 раза. Это и привело к нарушению непрерывнисти дуги на малом токе. Вам нужно 12 витков хоть тресни. Можно попробовать RC-цепь на выход. R 5-10 Ом С 500- 1000 мкФ
Camelot
12.10.2007, 22:21
я могу пока только крышку от сотки показать, и то только с мобильника фотка, на днях заберу у родителей свой фотик тогда и обфоткаю полностью.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЧайник
у тебя наверное не гудит потому что у тебя H из железа и стоит дальше от корпуса, хотя может это у меня косяки в чём нить, не могу посмотреть что твориться на затворах, блин не подлезть, смотрел до сборки, но вдруг накололся с фазировкой управляющего трансика, хотя наверное фиг бы получил 56 ампер если бы гдето косяки были, ток вроде регулируется очень плавно, в понедельник куплю штатный вентилятол, тогда запытаю от полного питания...
Цитата(RUS5610 @ 12.10.2007, 23:01)

Ну и что сколько оставлять индуктивность? или нахер строчники намотать на железе?
Да лучше железа ничего не найдете, но в любом случае дроссель не будет маленьким. Дросселю необходимо сечение 5 - 6 см квадрат. Вот картинка для дросселя со стр.62. Но здоров зараза.
Доброго дня суток! Подскажите, кто строил аппарат на 165а ток кз сколько должен примерно быть? Сегодня первый раз испытывал - 160а держит прекрасно . варит тоже нормально 2,3,4 . Кратковременно переменник на максимум 180а!

как бы ни чего не случилось. Ограничил кз до 160а да сильно ничего не накалится. Как узнать его максимальную полочку ?
Фотки готовы,не могу никак сжать,одна почти 1.5 метра.
AlexPetrov
13.10.2007, 7:47
Цитата(САНЕК @ 13.10.2007, 15:08)

не могу никак сжать
ACDSee, XnView, Photoshop и т.п. продукты. Либо сервисы
http://foto.radikal.ru/ ,
http://imageshack.us/ .
Vadimka
13.10.2007, 10:34
Санек
Я сжимаю фотки (jpg) так: открываю в Photo Editor, котрый в офисе поставляется, и пересохраняю, как правило сжатие в 8 раз
кабельщик
13.10.2007, 15:23
Цитата(AlexPetrov @ 13.10.2007, 6:47)

ACDSee, XnView, Photoshop и т.п. продукты. .
Оченно рекомендую софтину
XNView 1.91.5всего 9,5МБ. Freeware. Я когда ее попробовал, родной софт ОЛИМПУСа , который шел в комплекте к фотику, удалил нахрен. На XNView фотки летают.
Здравствуйте. Вопрос к lapa, я так понял вы выкладываете картинки с осцелографа, а как подобрать дроссель (для сварочника) с помощью прибора для измерения индуктивности?
Camelot
13.10.2007, 22:46
блин какаято ботва с моей соточкой, ток не даёт зараза, на максимальном задании с регулятора идёт 0.5В шунт тт 2.2 ома, тестер врёт кажись подрубил к шунту UT70A кажет ток далеко за 100 а судя по искре и тому что дуга не может загореться там явно около 40А, тт 100 витков, на большом косом при шунте 4.7 ом я уверенно варил двоечкой а тут так и не понял в чём косяк,на выходе на ХХ при подключении шнура осцилла без щупа в конце импульсов была абсолютно не здоровая колебалочка, подрубил через делитель стал вполне приличный прямоугольник... попробую наверное в шунт тт впаять 1.5 ома но как бы не бахнуло при кз...
Цитата(Camelot @ 13.10.2007, 23:46)

блин какаято ботва с моей соточкой, ток не даёт зараза, на максимальном задании ...
А может проблема в настройке? Я тут изложил свои соображения но настройке знакомьтесь.
Гость_RUS5610_*
14.10.2007, 11:16
Ну и сколько ставить индуктивность на 100?
Цитата(maxx @ 13.10.2007, 18:09)

Здравствуйте. Вопрос к lapa, я так понял вы выкладываете картинки с осцелографа, а как подобрать дроссель (для сварочника) с помощью прибора для измерения индуктивности?
Вы наверняка пользуетесь мультиметром, а он покажет правильно только для небольших катушек дапее всё исказят потери. Есть спец приборы которые мерят индуктивность при подмагничивании сердечника но где они и где мы. А то что с делал конечно несовершенно но позволяет до 200А посмотреть дроссель.
Санек ты хоть бы наклейки посдирал, а то косоглазые возгордятся.
Chaynik
14.10.2007, 17:41
Camelot
Если на задатчике есть холостой ход, т.е. крутишь а ток не прибавляется, то уменьшай шунт ТТ.
Где фотки?
Chaynik
14.10.2007, 17:45
САНЁК
Красиво. Единственное на понравилось соединение радиаторов датчиками. Со временем сядет пыль, и сырость сделает своё дело.
Какое то время не читал форум, все некогда.
RUS_5610_* и все кто интересовался дросселем.
Тоже добавлю немножко неразберихи в этот вопрос

. Для сотки в принципе достаточно и 40мкг но эта индуктивность должна быть при максимальном токе. Так что думаю показания приборов не значат в этом вопросе ничего. Мотать с запасом сравнительно тонким проводом, потом отматывать до тех пор пока не начнется ухудшение характеристик и оставшееся минимальное число витков впихивать максимально возможным сечением. А строчники по субьективным ощщущениям в принципе не хуже железа при равном сечении.
Camelot
Цитата
блин какаято ботва с моей соточкой, ток не даёт зараза, на максимальном задании с регулятора идёт 0.5В шунт тт 2.2 ома, тестер врёт кажись подрубил к шунту UT70A кажет ток далеко за 100 а судя по искре и тому что дуга не может загореться там явно около 40А,
А какой при этом Кзап? Если ты его ограничиваеш может он и не дает току расти, хотя и на 40А дуга долна гореть довольно уверенно какой дроссель?
Ps: Ели тестер цифровой то нет ему веры

.
Polomnik
15.10.2007, 0:19
Цитата(lapa @ 14.10.2007, 11:15)

А может проблема в настройке? Я тут изложил свои соображения но настройке знакомьтесь.
Файлик lapa.zip ( 15.22 килобайт ), в какой версии Splan, ничем не открывается ни 5.0 ни 6.0
что то не сложилось.
Camelot
15.10.2007, 13:11
бахнули короче полтиники в сотке, причём косяк явно не в БУ я перед этим подключал этот БУ к большому косому, варилось на ура, щас опишу как всё было... вопервых ток регулировался плавно от минимума к максимуму, тоесть дроссель вроде как в порядке,повесил на выход осциллоскоп, на ХХ прямоугольник, при нагрузке в виде залипшего электрода ширина импульса тутже уменьшалась, я подумал что слишком большой шунт (3.3Ом хотя в большом косом варил при 4.7Ом) поставил полтора ома, ток явно увеличился но дуга всё равно не загоралась, параллельно тычкам электродом я подключал лампочку на выход 50В 500Вт, так она както подозрительно плавно загоралась, когда ткнул её цоколем прямо к клеммам большого косого так она свинцом на цоколе всю клемму перемазала от пускового тока, и загорелась мгновенно как светодиод, короче разозлившись на этот косяк подрубил параллельно 1.5Ом ещё один такой же, в сумме 0.75 ом, подключил лампочку вспыхнула на ура и через пару сек глухой щелчёк автомата, кстати заметил что при всех этих испытаниях автомат на входе B10 ни разу не выбило...
силу всю осмотрел как следует косяков не нашёл.
а теперь вопрос спецам на засыпку, могло это случится от перепутанной полярности вторичной обмотки? я вроде как уверен что сфазировал её правильно но это единственное место где могла собака порыться...
вот что было на выходе на ХХ
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Наклейки конечно сдеру,а вот с термодатчиками-пока какаято хрень получается,наверное придется отказаться от Д9Б.
Который день варю тройкой на максимале-отлично,греется только дроссель,т.к.сечение родное 0.35х18=6.3кв.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.