Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

Д713
Цитата(golub @ 1.3.2008, 23:43) *
Была задача, боролся за вес ( кстати- о 9 килограммах не забыли?).

в смысле?
Д713
ссылка почему-то позже появилась...

на орбиту выводить сварочник не собирался,все вместилось в корпус от ЭВМ "Ириша" (игрушка такая была) и общий вес получился ровно 7 кг.
да,там еще силовой транс на 6 строчниках ПК30-16. icon_redface.gif
maxx
golub, а насколько дроссель на железе оказался тяжелее чем на строчниках, или может габариты? И ещё чем обмотан провод, это фум лента?
Для усатого, дроссель не мотал, но думаю просто омотать монтажный провод нужного сечения стеклотканью, температуру держит, а мемвиткового пробоя там нет.
Д713
Цитата(maxx @ 2.3.2008, 0:28) *
golub, а насколько дроссель на железе оказался тяжелее чем на строчниках, или может габариты? И ещё чем обмотан провод, это фум лента?

у дросселя на строчниках есть одна небольшая неприятность-поле рассеяния,посему мне померещилось,что железо лучше.
maxx
По осцеллограмам от golub заметно, что на железе сглаживает лучше, но я помню что lapa писал что дроссель может насыщаться и простым измерением индуктивности не обойтись. А как, только опытным путём, осцеллографом?
golub
Цитата(maxx @ 1.3.2008, 22:28) *
Для усатого, дроссель не мотал, но думаю просто омотать монтажный провод нужного сечения стеклотканью, температуру держит, а мемвиткового пробоя там нет.

Не взвешивал, но определяющем при выборе, что ставить наверно оказался готовый кронштейн на феррит. Кипировал фторопластом 0,04 мм, но это не лучший вариант- хорошо трётся при работе хотя и скользкий.
AlexNik
А может всеже платы изготавливать нормальным способом ? В продаже имеется фоторезист в баллончиках 50 и 100 милилитров , стоит соответственно 10 и 20 долларов . Назывется POSITIV 20 производитель Kontakt chemie . Качество изготовления плат на уровне заводского , распылил спрей на плату при рассеяном свете оставил на сутки сохнуть в темном месте , отпечатал на ла3зернике или струйнике маску на пленке приложил засветил обычной 200 ватной лампой , прижав стеклом ну или плексом , взял каустической соды 7 грамм на литр воды только точно протравил а затем тщательно промыл водой 30 секунд и вуаля у вас настоящее качество с разрешением в 0.1 мм и не надо париться это качество того стоит ! Тем более это практически заводская технология . Звтем травим в растворе хлорного железа или иного состава , полученное изображение стойко к кислотам .
maxx
Всё это хорошо, но в условиях домашнего(единичного) исполнения к этим проводникам толщиною 0.1мм надо припаять смдешные элименты, сделать металлизацию, цена, время изготовления( по сравнению с утюгом). А качество конечно отличное, не спорю.
AlexNik
Ну о двухстороннем монтаже речь не идет и еще один плюс шаблон печатать надо в позитиве и это есть плюс да извиняюсь фасуется 100 мл и 200 мл 200 хватает примерно на 4 квадратных метра
duck
привет всем
ответьте наконецто хоть кто нибудь по существу
возникшие вопросы

1)из чего и как сделать дроссель чтобы тянул до 200а при это чтоб был найменьшего веса и различные варианты
2)можно включать диоды последовательно и парралельнои в снаберах и обратки имею mur840
3)транс по расчетам на 12 сердчниках пк20*16 имеет 1-9витков 2-3витка потянет
4)драйвера для управления мощными тран-ми кто нибудь применял по схеме Володина
усатый
Господа! Тоже по дроселю. Сколько витков намотать на двух комплектах феритов от строчников ТВС-90 ЛЦ5. Ну нет у меня L-метра, а покупать его только дросель померить жаба давит(Дросель золотой получится), в работе он мне не нужен и до сих пор нужен не был. Подскажите кто конкретно на таких делал. Ферит там
М3000НМС.
Д713
Цитата(усатый @ 3.3.2008, 20:39) *
Господа! Тоже по дроселю. Сколько витков намотать на двух комплектах феритов от строчников ТВС-90 ЛЦ5. Ну нет у меня L-метра, а покупать его только дросель померить жаба давит(Дросель золотой получится), в работе он мне не нужен и до сих пор нужен не был. Подскажите кто конкретно на таких делал. Ферит там
М3000НМС.

мотай до заполнения,не промажешь.
Д713
усатый,16-17 витков-80мкГн,специяльно для земляка намотал и померял.
усатый
Цитата(Д713 @ 3.3.2008, 20:58) *
усатый,16-17 витков-80мкГн,специяльно для земляка намотал и померял.

Великое спасибо, Буду мотать.
golub
Цитата(усатый @ 3.3.2008, 18:39) *
ТВС-90 ЛЦ5, М3000НМС.

Именно на этом материале мотал. Пол страницы назад выкладывал фотки. Литца поместилось 15 витков- 17 мм2, а полосы 18х0,5 мм хватило только на 11 или 12 витков, место оставалось. Оставил первый вариант. Этой же полосой набомбил на ШЛ железе- получилась сказка. Зазор 4 мм.
Д713
Цитата(golub @ 3.3.2008, 23:28) *
Именно на этом материале мотал. Пол страницы назад выкладывал фотки. Литца поместилось 15 витков- 17 мм2, а полосы 18х0,5 мм хватило только на 11 или 12 витков, место оставалось. Оставил первый вариант. Этой же полосой набомбил на ШЛ железе- получилась сказка. Зазор 4 мм.

ну и как?
"сказка" не греется?
Гость
Цитата(Гость @ 29.2.2008, 18:31) *
Видимо первый вариант верный. При этом при смене положения задатчика на 10% от общего хода писк пропадает. При КЗ наблюдается следующая картина. В пищащем интервале задатчика яркость лампы регулируется. Как только передвигаю задатчик дальше, регулирование яркости лампы не происходит (становится яркой и никаких изменений). Так должно быть?

в положениях, где слышится писк, напряжение на холостом ходу какое-то нереальное (тестер показывает где-то 800 В). Вне писка 52 - 58 вольт. Шумит дроссель, как мне кажется. Поменял его. Был из многослойного лица(8 слоев по 18 витков на шл 16х25. Правда зазор был очень маленький по 0,8 мм на каждом стыке). Сегодня сделал из медной ленты 15 витков на шл 20х20 с зазором 2,5мм на каждом стыке. Писк не пропал.
Д713
Цитата(Гость @ 4.3.2008, 0:01) *
в положениях, где слышится писк, напряжение на холостом ходу какое-то нереальное (тестер показывает где-то 800 В). Вне писка 52 - 58 вольт. Шумит дроссель, как мне кажется. Поменял его. Был из многослойного лица(8 слоев по 18 витков на шл 16х25. Правда зазор был очень маленький по 0,8 мм на каждом стыке). Сегодня сделал из медной ленты 15 витков на шл 20х20 с зазором 2,5мм на каждом стыке. Писк не пропал.

конденсатор "пленка" висит на ногах IGBT?
и разводку бы посмотреть 3845...
Гость
Цитата(Д713 @ 4.3.2008, 3:04) *
конденсатор "пленка" висит на ногах IGBT?
и разводку бы посмотреть 3845...

К78-2
Гость_android_*
слышится писк
[/quote]
это не дроссель- это скорее маловата постоянная времени цепи обратной связи по току. У меня управа на TL494 по РАДИО, но доработанная мной (журнальная косячила), никаких писков и шуршавчиков нет.
Gooddi
Прошу прощения, знаю что много раз обсуждалось, просто лень снова лопатить форум.
Мастырю БП на ТОР224, из ферритов только кольца остались. Короче кольцо 20х12х6 с зазором 0,5 (при меньшем ток не даёт) витки 120, 15, 8. Нормально работает НО греется сюпрессор при токе больше 2А. Делаю БП для сверлилки (движок автомобильный 12 вольт) Иногда приходится прикладывать усилие (аллюминий, медь) поэтому ток растет. Может както это можно побароть ? ТОП холодный (ТОР227). Может можно пару в паралель, или к радиатору его, или заменить чем?
Гость_Алексей Николаевич_*
2Guddi: У тебя скорее всего стоит P6KE200 поставь 1,5KE200 или 1,5КЕ250.
Гость1
Народ! Подскажите где скачать весь этот форум в архиве RAR ZIP?
Странички качать слишом муторно (1 2 части).
В командировках почитал бы, но там инета нету.
Гость
Цитата(Гость_android_* @ 4.3.2008, 15:44) *
слышится писк

это не дроссель- это скорее маловата постоянная времени цепи обратной связи по току. У меня управа на TL494 по РАДИО, но доработанная мной (журнальная косячила), никаких писков и шуршавчиков нет.

Спасибо за ответ. Потыкал осциллографом. Картинка не меняется при вращении регулятора. Только в районе писка появляются шумы.
Gooddi
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 4.3.2008, 22:56) *
2Guddi: У тебя скорее всего стоит P6KE200 поставь 1,5KE200 или 1,5КЕ250.

Да, стоит P6KE200. на сколько я понял разнитца в мощьности (600W и 1500W) и токе IFSM (100 и 200).
Понятно, завтра попробую, вроди бы гтето было чтото подобное. Спасибо.
кабельщик
Цитата(Gooddi @ 4.3.2008, 19:37) *
Да, стоит P6KE200. на сколько я понял разнитца в мощьности (600W и 1500W) и токе IFSM (100 и 200).
Понятно, завтра попробую, вроди бы гтето было чтото подобное. Спасибо.

Дело не столько в пиковой моще (600 или 1500 ватт) и не в токе IFSM , сколько в размере тела супрессора, и соответственно, количестве тепла, которое он может долговременно рассеивать. Алексей Николаевич, наверное, именно из-за этого и посоветовал.
Вообще говоря, в правильном питальнике на 30-50ватт Р6КЕ греется не сильно, 1,5КЕ ставить приходится в 150-250ватт обратноходах, и то не всегда.
кабельщик
Цитата(Gooddi @ 4.3.2008, 19:37) *
завтра попробую

Gooddi, как тебя угораздило остаться с такой дикой комбинацией - ТОР227 и кольцо 20х12х6?
Печально...
Гость_Алексей Николаевич_*
2Кабельщик: Ну да, на 1,5КЕ ноги почти в миллиметр толщиной и корпус огроменный вот он и пузырит тепло во все стороны icon_smile.gif Хотя не должон он так греться, скорее всего косяк с рассчётом - мало витков во вторичке, но если и так тянет, то можно и сапрессор поменять.
maxx
p6ke в даташите приведена картинка на которой длина выводов 9.5 мм, размер контактных площадок 40*40*1мм.
Д713
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 4.3.2008, 21:58) *
2Кабельщик: Ну да, на 1,5КЕ ноги почти в миллиметр толщиной и корпус огроменный вот он и пузырит тепло во все стороны icon_smile.gif Хотя не должон он так греться, скорее всего косяк с рассчётом - мало витков во вторичке, но если и так тянет, то можно и сапрессор поменять.

почти все тепло "пузырит" через ноги,корпус дело десятое.
к ентим ногам и паяють всякие радиаторы.

усатый,ну шо там,навил дроссель?
AlexPetrov
Цитата(Гость1 @ 5.3.2008, 1:48) *
Народ! Подскажите где скачать весь этот форум в архиве RAR ZIP? Странички качать слишом муторно (1 2 части). В командировках почитал бы, но там инета нету.
К сожалению, единовременно и полностью ветку скачать пока невозможно. Работаем над этой проблемой.
Gooddi
Цитата(кабельщик @ 5.3.2008, 1:06) *
Gooddi, как тебя угораздило остаться с такой дикой комбинацией - ТОР227 и кольцо 20х12х6?
Печально...

Уж извеняйте, все что есть под рукой. Но я над этим работаю icon_smile.gif
А с витками я тоже эксперементировал. Первичку догонял до 140 вторичку до 24 управление до 15 в разных комбинациях. Во всех случаях запускается даже с перевернытыми концами управы. Даже ничего не спалил на этот раз icon_smile.gif
Гость
Цитата(Гость @ 4.3.2008, 20:26) *
Спасибо за ответ. Потыкал осциллографом. Картинка не меняется при вращении регулятора. Только в районе писка появляются шумы.

обнаружил что на второй обмотке развяз. трансформатора импульсов нетуicon_sad.gif
Гость
Привет всем сваркостроителям и сварщикам или хе универсальным спецам в этих областях!
Скажите пожалуста, какой ток можно снять с транса на 2-х комплектах Е80 с первичкой 22 витка вторичкой 7 витков, ключи 50U, снаберы RCD - 4H7,50Ом,HFA15TB60.
И еще вопрос: допускается ли длина проводов питания силовой части - от кондюхов к ключам около 20 см.? естественно все запаралелено 5 кондюхами типа К78-2...
Очень жду ответов. Заранее спасибо!!!
Гость
Подскажите, пожалуйтста. Из-за чего может быть разной амплитуда импульсов (напряжение) на обмотках драйверов(на одной раз в 10 больше напряжение)?
Gooddi
Цитата(Гость @ 6.3.2008, 19:10) *
Подскажите, пожалуйтста. Из-за чего может быть разной амплитуда импульсов (напряжение) на обмотках драйверов(на одной раз в 10 больше напряжение)?

Как смотрел: С драйверами или без, стоят резисторы или голые концы с транса торчат, как мотал ТГР. Если в два провода сразу (или в четыре) и драйверы подключены то думаю косяк в монтаже драйверов. Если без драйверов на нагрузочных резисторах всё должно быть ровно. А как чювствует себя ключик?, не кипит.
Гость
Цитата(Gooddi @ 6.3.2008, 15:39) *
Как смотрел: С драйверами или без, стоят резисторы или голые концы с транса торчат, как мотал ТГР. Если в два провода сразу (или в четыре) и драйверы подключены то думаю косяк в монтаже драйверов. Если без драйверов на нагрузочных резисторах всё должно быть ровно. А как чювствует себя ключик?, не кипит.

Ключик ушел в мир иной вместе с диодом . Без силы на резисторах картинки одинаковые были(с маленькой амплитудой). С силой - были разные.
Gooddi
Ну значит отключаем силу, отключаем силовые ключи, вешаем вместо ключей кондер 10н, смотрим амплитуду на кондере. Если разная то ковыряем драйвера и ищем косяк. Если там всё ОК, проверяем монтаж сылы.
Кстати какому ключику с диодом ставим крест, надеюсь не силовым???
Гость
Цитата(Gooddi @ 6.3.2008, 18:56) *
Ну значит отключаем силу, отключаем силовые ключи, вешаем вместо ключей кондер 10н, смотрим амплитуду на кондере. Если разная то ковыряем драйвера и ищем косяк. Если там всё ОК, проверяем монтаж сылы.
Кстати какому ключику с диодом ставим крест, надеюсь не силовым???

Спасибо за советы. Силовой ключ ушелicon_sad.gif. Мой косяк. Радиатор было снял. Поленился прикрутить.
Gooddi
Поздравляю с почином icon_smile.gif
Серега098
Цитата(Гость @ 6.3.2008, 13:09) *
Привет всем сваркостроителям и сварщикам или хе универсальным спецам в этих областях!
Скажите пожалуста, какой ток можно снять с транса на 2-х комплектах Е80 с первичкой 22 витка вторичкой 7 витков, ключи 50U, снаберы RCD - 4H7,50Ом,HFA15TB60.
И еще вопрос: допускается ли длина проводов питания силовой части - от кондюхов к ключам около 20 см.? естественно все запаралелено 5 кондюхами типа К78-2...
Очень жду ответов. Заранее спасибо!!!

Такой транс и 200 А сдюжит, ключи не сдюжат,, если по одному, то 80А ( на 40кГц), 100А ( на 30Кгц), 120А (на 20КГц, но транс надо проверять по калькулятору Лысого).
Если попарно то 160А (на 30КГц)

Вот добрый человек однажды неполенился на этом форуме:

"выборка из этого форума, того кто и как мотал трансы :

типоразмер.........первичка.............вторичка.......частота.........зазор
3хЕ80...........15 витков.............5 витков........25 кГц
2хЕ80...........18 витков.............6 витков........30 кГц
2хЕ65...........15 витков.............5 витков
2хЕ70...........12 витков.............4 витка
2хШ20х28 НМС....14 витков.............4 витков
1хЕ65...........27 витков.............9 витков
1хЕ70...........21 витков.............7 витков
1хЕ70............6 витков.............5 витков........40 кГц....схема Кольта
1хШ20х28........33 витков.............11 витков.......38 кГц..........0,07
форум

диаметр электрода................ток сварки при 20Вольт в дуге
1,5 мм................................25-40ампер
2,0...................................60-70 А
3,0.................................100-140 А
4,0.................................160-200 А

для расчета трансформаторов сварки обычно принимают плотность тока в обмотке:
для тока 100 Ампер........10 А/мм2
.........150 А.............8 А/мм2
.........200 А.............6 А/мм2"
Пленку паять прям на ноги ключей микрофарад 8 - 10, и банки можешь относить хоть в отдельный корпус (мое мнение)
усатый
Господа, просветите, кто знает. Есть ли разница для обратнохода на ТОПе в какой части керна сделать зазор, в центре или сверху? Есть транс размером Е29 , но не из двух Ш, а снимается верхняя полка. Терзают сомнения по этому поводу, хотя думаю, что должно быть пофигу.
Гость
Предлагаю организовать wiki по Бармалею. Как Вы на это смотрите?
усатый
А это что такое?
Гость
Цитата(усатый @ 6.3.2008, 23:29) *
А это что такое?

Вот например, Сварка.
Это набор статей, которые может править группа пользователей, т.е. любой пользователь.
Создать статью по Бармалею и по-тихоньку ее пополнять общими силами.
Gooddi
Я с такова транса делал, всё работает как надо. Теперь перешел на кольца потому как другого ничего не осталось.
SERGUN
Серега098
Этоя просто входил под именем ГОСТЬ.
Спасибо уважаемый, что просветил по поводу силового транса на 2-х Е80 и силовых проводо от кондеров до ключей.
Дай Бог тебе удачи, расти большой!!!

Серега098
Тебя же зовут Серега, меня тоже.
Вот хотел еще спросить: а вот схема Нексора на 160А - там ведь по одному ключу в плече... и ничего работает, правду говорят что очень не долго это может работать?
И еще вопрос: у меня вот при минимальном положении задатчика тока при включении слышыться шум в районе силового транса, который пропадает через сек. 30-50, транс ты знаешь на 2-х Е80, что бы это могло быть, подскажи пожалуйста.
Заранее благодарен.
toha
"а вот схема Нексора на 160А - там ведь по одному ключу в плече... и ничего работает, правду говорят что очень не долго это может работать?" - я вот никак понять немогу: неужто так тяжко по паре поставить???? 10 баксов - заплатил и спиш спокойно! или я чего то упустил? Пришли ж к выводу что Бармалеевские драйвера "утянут" пару по паре полтинников...
supryur
У меня стоит по одному ключу в плече... и ничего работает-уже полгодика, без проблем-клиент доволен.
Д713
Цитата(toha @ 7.3.2008, 15:31) *
"а вот схема Нексора на 160А - там ведь по одному ключу в плече... и ничего работает, правду говорят что очень не долго это может работать?" - я вот никак понять немогу: неужто так тяжко по паре поставить???? 10 баксов - заплатил и спиш спокойно! или я чего то упустил? Пришли ж к выводу что Бармалеевские драйвера "утянут" пару по паре полтинников...

"пару" то "утянут",практически как их зацепить?
просто "запараллелить"?

и еще вопрос "знатокам"-как грамотно "параллелить" "хилые" инверторы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.