Цитата(AS65 @ 10.10.2011, 19:12)

А мне с кондёрами только резонансники попадались.
Ладно будем в гости пушного зверька ждать

,
придёт там посмотрим,но стаю кондёров лепить влом ,
да и в конструктив как то невписывается.
Хозяин-барин как говориться
alexlo13
10.10.2011, 19:29
Что то мы тут и правду балаган развели, не без моей помощи конечно. Но давайте лучше обсудим мостовую схему кондербалласта. А точнее две обоины которые у меня завалялись.

Вот собственно! Какую схему лучше собирать? И в ЧИМе или ШИМе? Интересует надежность агрегата, качество дуги ну и естественно подводные камни!!!
Serg SP
10.10.2011, 19:39
А мне в двухтактах только с конденсатором разделительным попадались источники. Причём я из любопытства вывел даже формулу объёма пленочного конденсатора для безопасной и долговременной работы ИИП. На каждый кВт выходной мощности объём конденсатора 5000 - 6000 куб. мм. Может, это и от лукавого, но проверено мной на очень многих источниках разных производителей. Формула действует без сбоев.
Цитата(alexlo13 @ 10.10.2011, 19:29)

Что то мы тут и правду балаган развели, не без моей помощи конечно. Но давайте лучше обсудим мостовую схему кондербалласта. А точнее две обоины которые у меня завалялись.
Вот собственно! Какую схему лучше собирать? И в ЧИМе или ШИМе? Интересует надежность агрегата, качество дуги ну и естественно подводные камни!!!
я предпочитаю ШИМ в управлении,более понятно и предсказуемо.Во всяком случае с ЧИМ ничего не встречал в реалии работоспособного.А симуляторам я не доверяю всяким.В симуляторе может быть классно а в реалии.расположение элементов.паразитные связи и т.д. подпортить могут эту картинку основательно
alexlo13
10.10.2011, 20:01
Цитата(Jorg63 @ 10.10.2011, 19:44)

я предпочитаю ШИМ в управлении,более понятно и предсказуемо.Во всяком случае с ЧИМ ничего не встречал в реалии работоспособного.А симуляторам я не доверяю всяким.В симуляторе может быть классно а в реалии.расположение элементов.паразитные связи и т.д. подпортить могут эту картинку основательно
Меня если честно больше интересует сама силовая схема, с обычным трансом и дувхобмоточным. Дырки в ШИМе можно дросселем заполнить.
Serg SP
Почему не в литрах

,Поясни.
alexlo13
Шим проще в реализации,и если уж ставить кондёр в первичку то уж тогда
мягкая коммутация иначе не вижу смысла.А обмотки делить при таком раскладе
к чему?Обе полностью индентичные по всем параметрам всё равно не сделаешь.
В плюсах будет то что транзюки можно ставить менее мощные ток то средний пополам
+при мягкой коммутации транзюки могут быть не шибко шустрые,типа народные полтинники на 50кГц и
на выходе легко за 200А.
более 50 кгц для народников и более 200 ампер противопоказана категорически-не жильцы полтинники,максимум 175-180 ампер для долгой их жизни. Ну не рельсы же в быту варить.130-140 ампер в быту за глаза при сносной сети.
Jorg63
Это к примеру.
Это мост с Ктр.5-6,а не полумост с Ктр.2,5-3,отсюда выводы.
У меня жёсткий Большакова на IRFP460 по одному в плече на 50кГц
с ETD59 Ктр.6 110А даёт,трёхой варит и не жужжит.
Собрал по приколу а он не дохнет ни в какую.
А по поводу частоты для полтинников в данном включении тебе лучше qaki объяснит или почитай
где то было в начале.
Цитата(AS65 @ 10.10.2011, 20:47)

Jorg63
Это к примеру.
А по поводу частоты для полтинников в данном включении тебе лучше qaki объяснит или почитай
где то было в начале.
IRFP460 по частотным параметрам в разы выше чем полтинник.МОСФЕТЫ всегда были шустрее,только недостаток нужен больший радиатор,так как падение напряжения у них выше и соответственно мощность бесполезной больше.
начинал с IRFP460 работать лет 5-6 назад и очень много БП собрано на них..Была бы цена бросовая на них так и собирал бы на них устройства до сих пор .
Serg SP
10.10.2011, 21:13
А чем вот это не броссовая цена? И по частотке лучше, опять же заряд затвора менее 100 nC.
А у меня пока халявные.
Последняя конструкция на IRFPS43N50 200А тянет,а по поводу частоты для полтинников при данном включении
всё же посмотри.
Serq SP
Один полтинник=2,5Этих,смотря конечно где,от сюда и цена+гимор баянить.А так смотря что собирать.
Цитата(AS65 @ 10.10.2011, 21:15)

А у меня пока халявные.
Последняя конструкция на IRFPS43N50 200А тянет,а по поводу частоты для полтинников при данном включении
всё же посмотри.
в резонансе работают полтинники вроде до 150 кгц .я в курсе. в конденсатобаласте немного другие условия работы и ориентироваться на высокую частоту не стоит.это из опыта сборки мощных БП до 1-2 квт. и на частотах выше 65-70 кгц не очень хорошо работают при жестком переключении.,да и с ферритом уже проблемно,потери возрастают.я не сторонник загонять частоту по выше за мнимым уменьшением сердечника и миниатюрности.
Цитата(AS65 @ 10.10.2011, 21:47)

Jorg63
Это к примеру.
где то было в начале.
а где схему глянуть?
alexlo13
17.10.2011, 23:25
В чем может быть прикол? Купил я IRS2110, HGTG30N60A4D, 15ETH06 и все это поставил. Поджигалку выкинул. Включил все в сеть, проверил сигнал на затворах и попробовал варить. Дуга горит нормально, тянется тоже хорошо. Спалил пару сантиметров электрода, все нормально. Решил перепроверить на балласте, концы на балласт, все в сеть, покрутил задатчик тока, ток нормально регулируется. Проверил напряжение ХХ, получилось 47,5В, показалось маловато. Разрядил электролиты. И решил проверить сколько на них на ХХ и как быстро они заряжаются, тыкнул вольтметр на + и -, прям на ноги балластных кондеров (где было удобно). Все в сеть, проходит секунда и не большой хлопок как тонкий провод перегорел. Выбило автомат на щитке. Транзисторы пробило, на вид все целое. Была небольшая искра, когда хлопнуло, но где не увидел, так как по инерции сразу отвернулся. Причину смерти понять не могу.
Цитата
прошивочку бы неплохо найти контроллера
В этом мосту (Asea160, Asea250) процик и нахх вооще не нужен, в 3846 там усилитель ошибки рулит по напряжению. Проц только моргает двумя светодиодами, да рубит микруху по SD при превышении температуры и напряжения на ХХ. Заменяется элементарно рассыпухой. И горят это мосты очень часто
Цитата
симметрию мосту во всех ипостасиях дает последовательно с обмоткой первички кандюк,он же и устраняет подмагничивание несимметричное ферита,что также спасает мост. а все остальное ляп разработчиков или корявые руки. работают и мосты отлично и без особых наворотов
ошибочное мнение
Цитата(alexlo13 @ 17.10.2011, 23:25)

В чем может быть прикол? Купил я IRS2110, HGTG30N60A4D, 15ETH06 и все это поставил. Поджигалку выкинул. Включил все в сеть, проверил сигнал на затворах и попробовал варить. Дуга горит нормально, тянется тоже хорошо. Спалил пару сантиметров электрода, все нормально. Решил перепроверить на балласте, концы на балласт, все в сеть, покрутил задатчик тока, ток нормально регулируется. Проверил напряжение ХХ, получилось 47,5В, показалось маловато. Разрядил электролиты. И решил проверить сколько на них на ХХ и как быстро они заряжаются, тыкнул вольтметр на + и -, прям на ноги балластных кондеров (где было удобно). Все в сеть, проходит секунда и не большой хлопок как тонкий провод перегорел. Выбило автомат на щитке. Транзисторы пробило, на вид все целое. Была небольшая искра, когда хлопнуло, но где не увидел, так как по инерции сразу отвернулся. Причину смерти понять не могу.
одна из причин в невнимательности при проведении измерений,может где быть где нибудь припоем не заметная закоротка осталось или пропущен был какой-то ляп. чудес не бывает.если было серьезное то бахнуло бы при первом включении.
Также может быть причиной голимая ИРКА,бывает выходит не сразу. обратите внимание на маркировку. если маркировка краска или обыкновенное фрезерование то вероятность попасть на брак высокая. это проходил не раз по началу.я всегда беру только когда лазерная вы гравировка названия. там указана неделя выпуска и партия обычно.В планарном исполнении ИРКИ брака не встречал
Цитата(yjriy @ 18.10.2011, 2:28)

ошибочное мнение
Это точно,что кондёр в первичке что маленький зазор в трансе,всё это борьба с последствиями несимметрии.
Можно ли на осциле увидеть это безобразие или только на пишущем?
Дырки и нашлёпки тоже нужно контролировать правильно,а два ТТ так вообще изначально голимая несимметрия,
только что может не прогрессирующая.
Так как быть

?
Пните в нужном направлении.
oleg1ma
18.10.2011, 14:48
Цитата(AS65 @ 18.10.2011, 14:04)

Пните в нужном направлении.
Почитай
Здесь посты Мультика.
oleg1ma
Спасибо

,когда то давно видел эту схему но почему то отложилась как примочка к TL494
в плане поцикловки.
Буду пробовать адаптировать к UC3825 обрезав драйвер и используя 9 ногу UC для останова.
Блин,а как быть с ТТ вторички,не городить же мостовой выпрямитель????
alexlo13
22.10.2011, 20:11
Причину смерти при включении установить не удалось. Возможно попал какой то мусор который я не заметил. Использование IRS2110, у нее немного отличаются параметры. Или же использование HGTG30N60A4D, пусть даже они были хорошая подделка, но не могли же они от этого сгореть на ХХ. Есть только предположения что стоит неправильный ограничительный резистор на затворе, так как емкость затвора не где не указанна. Может кто то в курсе какой ограничительный резистор ставить на HGTG30N60A4D + IR2110?
Цитата(alexlo13 @ 22.10.2011, 20:11)

Причину смерти при включении установить не удалось. Возможно попал какой то мусор который я не заметил. Использование IRS2110, у нее немного отличаются параметры. Или же использование HGTG30N60A4D, пусть даже они были хорошая подделка, но не могли же они от этого сгореть на ХХ. Есть только предположения что стоит неправильный ограничительный резистор на затворе, так как емкость затвора не где не указанна. Может кто то в курсе какой ограничительный резистор ставить на HGTG30N60A4D + IR2110?
С выхода IRS2110 на затвор резистор 27 - 33 Ом. Еще посмотри чтобы в верхнем ключе на плавающем питании IRS2110 кондер стоял достаточной емкости, что бы его заряда хватало для полного открытия транзистора (речь идет о бустрепном питании).
alexlo13
23.10.2011, 10:23
Цитата(ZPS @ 23.10.2011, 4:43)

С выхода IRS2110 на затвор резистор 27 - 33 Ом. Еще посмотри чтобы в верхнем ключе на плавающем питании IRS2110 кондер стоял достаточной емкости, что бы его заряда хватало для полного открытия транзистора (речь идет о бустрепном питании).
Спасибо! Я так понимаю не имеет значения какой драйвер стоит IR2110 или IRS2110, резистор все равно 27-33 Ом?
Цитата(alexlo13 @ 23.10.2011, 10:23)

Спасибо! Я так понимаю не имеет значения какой драйвер стоит IR2110 или IRS2110, резистор все равно 27-33 Ом?
Да.
alexlo13
24.10.2011, 23:00
Цитата(ZPS @ 23.10.2011, 12:30)

Да.
Впаял, включил! Пока тишина! Надо купить лак, залить все платы и отдать поиздеваться ребятам. Если выдержит месяц активной работы, то хоть в серию пускай.
Насчет емкости будстрепной то слишком большая вредит,так как через нижний ключ может фактически не успеть зарядиться ,особенно если скважность импульсов будет невысокая,например при низком сварочном токе,а емкость должна успеть зарядиться как минимум до 12 вольт,в противном случае перегрев ключа верхнего и проблемы. я всегда Ирку питаю напряжением 16-17 вольт при классическом будстрепе и емкости, при частоте работы сварочника 40-50 кгц, 0,33-0,47*63вольта микрофарад хватает практически без снижения на будстрепе,что можно увидеть осликом с открытым входом при желании.основное условие не емкость побольше а качественный пленочный конденсатор с малым тангенсом потерь на высоких частотах.
Уважаемая администрация, может уже пора навести порядок в плане работы лички, не серьезно когда для личного общения с форумчанами приходится пользоваться сторонними источниками.
AS65 если есть электронка дай знать адрес, или отправь пустое письмо на мой адрес sergei.zps@yandex.ru есть к тебе несколько вопросов.
alexlo13
Привет. Вот дочитал этот форум, жаль раньше не прочёл,на многие вопросы ответы нашёл,а по твоему аппарату, когда подключал поджигалочку,не глянул, частота поджигалки не совпала случаем с частотой инвертора, а то енто БАХ. И ещё, выскажу своё мнение, может кто поправит если ошибаюсь.Основной инвертор включается только после того как заработала поджигалка, а значит первый пуск проходит уже не при полном КЗ а при горении дуги, а разность токов КЗ и РТ у этого аппарата судя из форума не маленькая и первое касание я думаю ОС неуспеет отработать(точно не уверен)А если аппарат без ОС, то и подавно стрёмно.Я это к тому,что наверно всёж таки желательна работа с поджигалкой.И ещё у Димона,вроде как, тож получается уже не резонансник, а что то приближённое к кондёр баласту, ведь резонанс он тоже задрал будь здоров пятью скотчами и работает ниже по частоте. ГУРУ выдайте своё мнение.
alexlo13
5.11.2011, 22:42
Цитата(ДМит @ 4.11.2011, 17:39)

alexlo13
Привет. Вот дочитал этот форум, жаль раньше не прочёл,на многие вопросы ответы нашёл,а по твоему аппарату,
Привет! Частоту и так знаю 45 кГц сила и 100 кГц поджигалка. Я думаю бахнуло из-за глючности TL-ки. То есть, силовая дуга не могла нормально зажечься, пробивала как дуга на свече зажигания, и частое ВКЛ-ВЫКЛ-ВКЛ...... ШИМа, нашло слабое место TL-ки. Сквозняк и улетели головы у всех полупроводников. Когда видел дерганье дуги, ожидал такого конца.
alexlo13
Привет, я тож уже давненько мучаю разные варианты ОС и тож хорошё помучался с возбудами по ОС, хорошё Квакину,он ясно представляет и математически и физически все процессы и спасибо ему,что помогает.Мне не совсем ясно успевает ли ОС отработать при первом касании, или сначало проскакивает первый импульс ничем неограниченный,или же хватает быстродействия микрухи? Я так понял сейчас у тебя ОС отстроена,корекция подогнана. Выскажи своё мнение по этому поводу.
Цитата(ДМит @ 6.11.2011, 0:16)

alexlo13
Привет, я тож уже давненько мучаю разные варианты ОС и тож хорошё помучался с возбудами по ОС,
Схема вроде почти одинаковая со схемой Юрия с дежуркой под резонансник. Так в ней при старте ТЛ-ки идет минимальный импульс, а потом только он увеличивается. То есть при старте ширина импульса как иголка, а потом ширина импульса увеличивается до того момента пока его не ограничит ОС. Но я понял одно, что при использовании IRGP4063D и даже отсутствие ОС не так страшно как кажется. Они ко всем этим делам довольно устойчивые. При правильное сборке-настойке, ток КЗ не намного выше рабочего тока, т.к. тут идет ограничение ТКЗ как и в резонанснике. В резонанснике кто-то дроссель выкидывал и аппарат варил без всяких проблем. Главное что бы мозгов хватало все правильно настроить. Я вот из-за одного дополнительного витка поимел кучу проблем.
alexlo13
Привет. У меня тоже собран ЗГ и дежурка по схемам Юрия, притензий нет, ты пишешь за старт TL , тут вопросов то нет, я же спрашиваю за те 2 сек когда ШИМ уже вкл,при первом касании ток максимальный, вот тут и интересно успевает ли ОС его ограничить? Может кто этот момент поподробнее опишет?
gyrator
Благодарю за разъяснение.
Цитата(ДМит @ 6.11.2011, 12:34)

alexlo13
при первом касании ток максимальный, вот тут и интересно успевает ли ОС его ограничить? Может кто этот момент поподробнее опишет?
Успевает. Ток в контуре первички не может мгновенно достичь максимума. Есть разгонный интервал, протяженность которого определяет добротность контура. А она при касании электрода максимальна и соответственно скорость нарастания невысока. Длится этот участок примерно 200 мксек и ОС успевает подхватить ток с небольшим выбросом, не превышающим ток КЗ. Примерно к 400 мксек все устаканивается.
qaki
Боьшое спасибо за подробный ответ.
alexlo13
6.11.2011, 21:21
ДМит
Просто писал уже ночью, так видно тормозил. UC3846 успевает перекос по обмоткам ловить, так что TL-ка с ограничением тока должна справляться, а то я так думаю, на ней не кто бы не собирал!)))
Жаль что gyrator свои мысли удаляет почти сразу, не успел и почитать.
alexlo13
15.11.2011, 20:21
Сегодня целый день гонял свой аппарат. Варил на улице, все радиаторы холодные (даже не теплые), радиатор на ключах немного теплее остальных. Остался вопрос, каким лаком можно залить платы?
Цитата(alexlo13 @ 15.11.2011, 20:21)

Остался вопрос, каким лаком можно залить платы?
В совковые времена для продукции с приемкой 5 использовался полиуретановый лак УР-231.
insektorat
8.1.2012, 22:54
Цитата(alexlo13 @ 15.11.2011, 20:21)

Остался вопрос, каким лаком можно залить платы?
УР-231 хорошая вещь, но проще в любом лакокрасочном отделе купить
"ЛАК ЯХТНЫЙ алкидно уретановый"
у меня пока небыло ур-231 серийные платы все покрывались именно этим лаком
приемлемое время сушки и не очень сильно воняет.
Всем привет. Народ подскажите, полный мост кондёрбаласт, на какое напряжение можно ставить ёмкости в кондёр баласте, в резонанснике делал послед по 1000В,чтоб два кВ набралось, а тут тоже надо так делать или 1000В хватит,вродеж рез дросселя то нет,но с другой стороны транс ёмкости тож контур. Поясните плиз
Цитата(Нафталин @ 4.1.2012, 18:26)

Квакин мост, без поджига, но с дроселем с низкой стороны Т-ор Е70 12+2е по 3и, частота 68кгц, с конденсатором последовательно с первичкой 0,05 варит 2й 50а, ткз 140а, 0.1 тройкой 80, ткз 180, 0,3 четверкой- 150а. При сварке 4й ток от сети 20а, при принудительном залипании электрода-14а, Uхх-80в, после 2х подряд сожженных 4ок нагрев всего, без обдува, незначителен, кроме диодов, нагрев которых вообще не ожидал, радиаторы- 8мь пластин люминь 120х80х5, на 4х из которых утановлены по 1у 4063д, а на других по 2а на каждой 80еву04. т е 8мь шт. Впоследствии выяснилось что нагрев дают снаберные резисторы- 20 ом 10вт даже на х х, С - 0,01мкф быть может велик для такой частоты , да ну и управа 494 + 2 mic4422,
добавлено
Конденсаторы СВВ-81 1000в
Не совсем понял по дросселю с низкой стороны, поясните пож данные,на чём намотан,диаметр провода и кол-во витков. Баластной ёмкости как я понял хватит на 1кВ. Пож подтвердите. Схему Квакинского полного моста невидел, видел только полумост.
Цитата(ДМит @ 9.1.2012, 16:19)

Не совсем понял по дросселю с низкой стороны, поясните пож данные,на чём намотан,диаметр провода и кол-во витков. Баластной ёмкости как я понял хватит на 1кВ. Пож подтвердите. Схему Квакинского полного моста невидел, видел только полумост.
Я думаю с низкой стороны - это дроссель после диодов 150EBU04! У меня полумост то же без поджигаки, но с дросселем на выходе, правда приходится ставить третий диод. Правда сам я его не поставил, пока некогда!
Цитата(ДМит @ 9.1.2012, 16:19)

Дроссель с низкой стороны нужен разве что для некоторого улучшения зажигания дуги. Не нужен
также третий диод. Ток в первичке и вторичке в отличие от жестких мостов и полумостов имеет синусоидальную форму, а индуктивность сварочных концов делает время открытого состояния выпрямительных диодов большим, чем полупериод. Амплитуда напряжения на балластных кондерах не превышает 700 В.
qaki
Большое спасибо за разъяснение, а за дроссель я спрашивал не выходной, а как Толян говорил вначале ветки, типа пару витков на распиленном кольце послед трансформатору, вроде как должён с ним полегче работать, я правда не догнал толи за счёт увеличения индуктивности или ещё зачем
Цитата(ДМит @ 9.1.2012, 17:19)

На одном из форумов Квакин предложил убрать резонансный дросель и ограничить ток подбором .емкости, что и было сделано .Дросель после диодов на железе 4см2 6ть витков сечением 20мм2 , паралельно ключам не ставлю ни сапресоы, ни диоды Начал делать полумост,просто радиаторов мало, попробую с малой емкостью без дроселя, да конденсаторы в мост ставил 3шт по 0,1 на1000в в паралель СВВ81.
Нафталин
Благодарю за ответ.
Цитата(gyrator @ 9.1.2012, 20:23)

Неуж-то настолько задираете рассеяние СТ? А что же ж будет на выпр диодах при сбросе нагрузки?
Может уважите и, буде не затруднительно, в симуле продемонстрируете синус тока? Был бы очень признателен.
У меня вот такая картинка
Нечто синусоподобное несомненно имеется. но диодики на выходе, правда не самые шустрые, пробиваются запросто даже без сброса нагрузки.
Может я что упустил?

gyrator Вы всегда найдете какую то проблему в том или ином решении - то сгорит когда-то, то дуга не настолько мягкая на сколько ее хвалят, то еще что то! Что же Вы посоветуете, что бы надежно, доступно и от мягкости дуги аж в обморок падать?
Не сочтите за сарказм, спрашиваю абсолютно серьезно! Желательно со схемным решением или ссылку где схемку глянуть можно.
Цитата(alexlo13 @ 9.1.2012, 23:08)

gyrator Вы всегда найдете какую то проблему в том или ином решении - то сгорит когда-то, то дуга не настолько мягкая на сколько ее хвалят, то еще что то! Что же вы посоветуете, что бы надежно, доступно и от мягкости дуги аж в обморок падать? Не сочтите за сарказм, спрашиваю абсолютно серьезно! Желательно со схемным решением или ссылку где схемку глянуть можно.
gyrator-не практик,а теоретик.
gyrator-не сварщик,а электронщик.
gyrator-схемы не рисует-а моделирует!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.