Цитата(Алекса23 @ 15.11.2012, 18:45)

надо вывести условие равновесия моста
Здесь тема про другой мост.
Загляните сюда:
Измерительный мост, если что непонятно, то сюда:
Ваш репетитор
ingener99
17.11.2012, 18:46
Вопрос по схеме обсуждаемого полумоста - в ней нет схемы быстродействующего аварийного останова драйвера, есть только достаточно медленная ОС на 1 ножку TL494. Достаточно ли этого для надежной работы аппарата - ведь теоретически все равно возможны переходные режимы, когда индуктивность транса образует с конденсаторами резонансный контур на рабочую частоту?
ingener99
Привет! У меня,правда полный мост,но помоему в этом ракурсе побарабану, так вот я на своём аппарате КЗ делаю на клеммах и ОС успевает отработать, ради прикола,при залипоне разогрели эллектрод 4 даже не до красна а до бела, аппарат отлично справился. Так что, я сам когда то сомневался на счёт быстродействия, сейчас не сомневаюсь. Делайте и сами увидите! УДАЧИ!
ingener99
21.11.2012, 15:49
ДМит, привет, можно уточнить, управление как у автора или есть изменения? Конечно, не имеется в виду драйверная часть, а только TL494 с обвязкой
ingener99
Привет, управление у меня на 3525,на этой ветки уже выкладывал
pansim1
22.11.2012, 16:10
Очередной тупой вопрос. Не маловато у вас для моста витков выходит? Я понимаю что собственная частота контура упадёт,но в насыщение влететь тоже хорошего мало. У меня при 38кгц на на торе н87 вышло на первичке 28 витков для моста,пытался на проге посщитать ,так та выдала 32 витка. Ток нужный выдает,ферит не греется. Хай с ним или есть подводные камни какие то ?
Цитата(феликс @ 30.11.2012, 23:20)

Хай с ним или есть подводные камни какие то ?
Вот именно, хай с ним. Раз не греется, то все ОК. И запасец какой-никакой у Вас есть.
ingener99
1.12.2012, 13:23
Цитата(феликс @ 30.11.2012, 23:20)

ферит не греется.
Как именно не греется? Совсем или за некоторое время?
Бывает, что включишь транс минут на 10, трогаешь - ну едва теплый. Это значит не греется?
НО после часа непрерывной работы на хх горячий - не дотронуться.
И нет возможности выяснить, феррит это греется или толстая медь от вихревых токов...
Цитата(ingener99 @ 1.12.2012, 14:23)

И нет возможности выяснить, феррит это греется или толстая медь от вихревых токов...
Легко выяснить, намотай первички на 5витков больше и сравни результат.
Глушите ХХ, всё проверено и отлично работает, вариантов глушений много, у меня от Юрия.УДАЧИ!
Причем тут толстая медь и вихревые токи? Где в ферите что ли? Нафига хх глушить,когда oleg1ma правильно написал что первичка не домотана вот и греется. Либо первичку доматать,либо частоту поднять.
ingener99
2.12.2012, 11:55
Цитата(феликс @ 2.12.2012, 6:40)

Причем тут толстая медь и вихревые токи? Где в ферите что ли?
Не в феррите, а в меди. Если намотать дроссель вообще без сердечника такой же индуктивности как транс и включить вместо него на ХХ, то дроссель раскалится еще как. Хотя ток при этом через проводник в десятки раз меньше рекомендуемого для такого сечения. И чем толще обмотка, тем сильнее греется.
Цитата(ingener99 @ 2.12.2012, 12:55)

И чем толще обмотка, тем сильнее греется.

Намотайте правильный дроссель, чтобы небыло нагрева вообще, из расчета 2а на 1мм2 по меди для вашего тока и небудет никакого нагрева.
Вихревые токи в трансформаторном железе бывают,про медь первый раз слышу. Как вы себе представляете дроссель без сердечника с такой же индуктивностью как транс?. Не понимаю для чего транец бакситкой заливать? Охлаждение ухудшится очень сильно. Я обычно набираю лиц и в термоусадку пакую.
У меня вопрос по управе есть. Управа у меня собрана по схеме уважаемого qaki,правда без поджига и на тгр. Добавил фиксированный дед-тайм. Вопрос такой. Нужно организовать гашение дуги апаратно. То биш не электродом разрывать,а допустим управой. Снятием напряжения с управы или с силы не вариант я так понимаю. Как вариант использовать 4 ногу,для мягкого старта и гашения дуги. Не убьет ключи гашение дуги уменьшение ширины импульсов за несколько тактов?
В липинском те что делаю, по 4 ноге стоит термоконтроль и запуск, криминала нет никакого, работает отлично, сейчас также прикручиваю ограничение заполнение на ХХ, также через 4 ногу 494.
ingener99
2.12.2012, 13:50
Цитата(oleg1ma @ 2.12.2012, 12:08)

Намотайте правильный дроссель, чтобы небыло нагрева вообще, из расчета 2а на 1мм2 по меди для вашего тока и небудет никакого нагрева.
Какие 2А? На ХХ средний ток по первичке вообще около 50мА (индуктивность транса очень большая, 5,5мГн. Спираль лампы 25Вт чуть красная). И все равно греется. Это ж индукционная печка малой мощности. Всё токопроводящее будет греться в зоне влияния магнитного поля.
Всем Привет!! Вот ведь интересно, у меня Е70, 16,5 витков первичка, 2/3 , 16 квадрат вторичка, всё впритык, на ХХ конечно же греется, НО на ХХ 57В, а хотелось бы 70,да и тока для резки явно маловато, хотя по току КЗ хватает 200А,а на 4эллектроде 140-150А, при глушении ХХ сегодня аппарат работал 2 часа, варили 3, 4, больше времени небыло, транс ХОЛОДНЫЙ( может комнатной температуры), сейчас думаю виток ещё скинуть.Без глушения, я его гонял минут 40,еле рука терпит( правда тогда было без обдува, сейчас в хорошем обдуве)
УСПОКОИЛ!!
Кстати на полной схеме Ув.qaki,тоже глушится ХХ,типа пока не заработает слаботочный инвертор,дрова на ИРКАХ в стоп,ХХ НЕТ.
Одного не пойму,почему транс не домотать? Если он греется на хх значит полное сапротивление мало. У меня на полумостике 16 витков в первичке, на мостике 28. Оба на торе по талмуду qaki Проверял на хх лампочка не горит,да и не должна собсна и нагрева нет такого что аж рука еле терпит.
Откуда на полумостике 16Вит в первичке, если вы мотали как у qaki, то там две обмотки впаралель по 12,5 витков, а так как при паралельн соедин индуктивность не увелич а вычитается,итого получаем примерно 7 витков,первички, поправте если ошибаюсь
ingener99
2.12.2012, 16:28
Цитата(ДМит @ 2.12.2012, 15:31)

как у qaki, то там две обмотки впаралель по 12,5 витков,
две обмотки по 12 витков как у автора образуют такую же индуктивность, как просто 12 витков по всему кольцу, опытным путем проверялось, самому было интересно
ДМит Я тупо забил на все ухищрения с намоткой,потому как у тора рассеяние и так минимальное и намотал лицендратом 16 витков потому как ключики у меня IRG4PC50W и задиранем частоты их лучше не напрягать. Народ гляньте можно гашение дуги и плавный запуск реализовать таким макаром
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ingener99
2.12.2012, 21:14
Есть конденсаторы WIMA серии MKS4 (MKS 4 - полиэстеровая пленка (металлизированная) по 0,022/1000В.(на фото похожие). Хочется применить в мостовом кондербалластнике небольшой мощности (ампер до 130) - как раз штук 10 в параллель образовало бы нужную емкость. Но смущает их малый размер... Выдержат?
Нет ети не подходят.
250 вольт слишком мало.
И надо WIMA МКР 10 ето полипропилен.
феликс
Привет, дык я согласен насчёт намотки, и рад бы в рай да грехи непущают, невлазиет у меня больше на ТР, а хотся получить КТР-5, а что там у Вас с гашением дуги за проблеммы, даж интересно стало, тут народ зажеч неможет, а у вас потушить неполучается? ТЛ этим и хороша,что на ней легко всё организовать можно
ДМит как вариант частоту поднять. Полное сапротивление обмотки станет больше и доматывать не нужно. Опять же емкость балласта меньше нужна. Токма нужно посмотреть как ключики ваши к этому отнесутся. С гашением дуги проблема в том что на плазме её не разорвёш механически. Вопрос как коректно для ключей ее организовать. На тестовом этапе тупо пускателем обрываю,но это не вариант.
ingener99
3.12.2012, 13:07
В немецких аппаратах есть функция TigComfortStop, как раз для горелки без управления. Достаточно немного растянуть дугу, аппарат детектирует повышение напряжения и выдает сигнал на плавное гашение дуги через 2-3 сек.
феликс
Привет, звеняйте не понял,что вы о плазме, если у Вас ЗГ на ТЛ,то там 4 нога для глушения самое оно. А ключики мои 50кГц легко,даж без нагрева.
ВСЕМ ПРИВЕТ!!! НЕ наступите на мои грабли, если кто будет делать дежурку или глушить ШИМ используя выход сварки, обязательно ПОЛНАЯ ГАЛЬВ РАЗВЯЗКА с выходм сварки, иначе неприятности гарантированны!
ingener99
6.12.2012, 22:44
Никто не смотрел осциллом форму тока на вторичке конд-балластника? Нормальная такая форма (завал спада) или должна быть меандр?
В данном случае вторичка в воздухе, пока ничего не подключалось...
Цитата(ingener99 @ 6.12.2012, 22:44)

Никто не смотрел осциллом форму тока на вторичке конд-балластника?.... В данном случае вторичка в воздухе, пока ничего не подключалось...
Если ничего не подключалось, то откуда ток?
ingener99
7.12.2012, 8:47
Пусть будет не ток, а напряжение, или ЭДС, или разность потенциалов
Цитата(ingener99 @ 7.12.2012, 8:47)

Пусть будет не ток, а напряжение, или ЭДС, или разность потенциалов
По идее должно быть так
http://savepic.ru/3436233.png Скол заднего фронта начинает проявляться по мере увеличения нагрузки.
Береженого бог бережёт,сказала монашка одевая на свечку презерватив. ingener99 Вы случайно снабера на свой кондербал не влупили? На хх скола такого быть не должно. У меня что в полумостике что в мосту с емкостным баластом сигнал в акурат такой как в посту qaki. Вообще я так полагаю что сигналы на хх и при мин нагрузке на кондербале на полумостике и жёстком мосту будут примерно одинаковые.Сигналы с затворов есть? Что за кондеи в балласте?
Alex_rost
22.12.2012, 22:45
Цитата(ДМит @ 22.11.2012, 15:48)

ingener99
Привет, управление у меня на 3525,на этой ветки уже выкладывал
Возможно переслать схему на 3525?
Alex_rost
Привет, почему то не хочет он грузить мой файл, вроде и заархивировал и невесит он ничего, так что пока не понял чего он от меня хочет, разберусь,скину непроблемма.
Вот всё загрузил, но по любому эту схему придётся подстраивать, особливо по оптике( разброс у них видимо большой.).
Alex_rost
25.12.2012, 5:37
Цитата(ДМит @ 24.12.2012, 23:05)

Вот всё загрузил, но по любому эту схему придётся подстраивать, особливо по оптике( разброс у них видимо большой.).
Аналогичную схему видел, а оптика что управляет. и 5Вольт отдельно..
Да +5Вольт конечно-же и есть питание от отдельной обмотки(гальв развязка), как я уже черкал, увеличивает безопасность( развязано с -300В) и позволяет выносить регулятор тока небоясь наводок, и позволяет использовать переменный резюк невысокого класса.
PS Да, на оптике выполнена рег. тока, а на второй глушение ШИМ.
Alex_rost
25.12.2012, 14:53
Коэфицент заполнение какой ? 50% или 90%. Форсаж сложно прилепить?
Эта схема позволяет коэфициент заполнения делать фактически любой на ваш вкус, подбираете резюк ( там помечено какой)и всё, если обратили внимание по ОС стоят два резистора впаралель, так вот настраиваешь сначало аппарат по макс току, у меня сейчас 200А и ток КЗ-230А, это и будет режим ФОРСАЖ, далее через тумблер, настраиваешь аппарат у меня на ток КЗ -170А и РТ 140-150А, у меня это самый нормальный режим работы, ТЕ горят все эллектроды( которые у меня были) и2 и 3 и 4, варит мягко( но не режет). ТЕ варишь вэтом режиме,надо резать, вкл Форсаж( ТЕ меняешь сопротивление по ОС), при этом режиме режем что хотим,но варит мой аппарат в этом режиме хреново( сплошные залипоны на 3) даже при токе 100А. Так что у меня вот так. УДАЧИ!
Alex_rost
25.12.2012, 15:55
Цитата(ДМит @ 25.12.2012, 16:33)

Эта схема позволяет коэфициент заполнения делать фактически любой на ваш вкус, подбираете резюк ( там помечено какой)и всё, если обратили внимание по ОС стоят два резистора впаралель, так вот настраиваешь сначало аппарат по макс току, у меня сейчас 200А и ток КЗ-230А, это и будет режим ФОРСАЖ, далее через тумблер, настраиваешь аппарат у меня на ток КЗ -170А и РТ 140-150А, у меня это самый нормальный режим работы, ТЕ горят все эллектроды( которые у меня были) и2 и 3 и 4, варит мягко( но не режет). ТЕ варишь вэтом режиме,надо резать, вкл Форсаж( ТЕ меняешь сопротивление по ОС), при этом режиме режем что хотим,но варит мой аппарат в этом режиме хреново( сплошные залипоны на 3) даже при токе 100А. Так что у меня вот так. УДАЧИ!
круто. В колте в описание в журнале Радио написано. При залипани включаеться форсаж, а потом антиштихен...0,8сек. Не думали?
У меня стоит дежурка, залипон 2 сек глушится ШИМ, ранее было 4 сек,что немного удивляло при Козе 230А, всего пара ,,ЕБУКОВ ,,выдерживала 4 сек
Alex_rost
26.12.2012, 8:02
Цитата(ДМит @ 26.12.2012, 2:36)

У меня стоит дежурка, залипон 2 сек глушится ШИМ, ранее было 4 сек,что немного удивляло при Козе 230А, всего пара ,,ЕБУКОВ ,,выдерживала 4 сек
Вчера 3 часа искал полное описания на 3525 и не нашёл. Есть только на отечественный аналог 3825 (1156). НЕ находили нормального описание на 3525 на русском языке?
qaki
Добрый вечер, возник вопрос,может что присоветуете? Аппарат работал хорошё, решил заменить транс, поставить с меньшим кол-вом витков первички, скинул с 16 до 15витков( намотал и поставил другой транс, тоже на Е70). Испытания вроде как прошли нормально, вместо 57В получил 62В ХХ, макс ток КЗ тот же 230А, вроде как всё ОК, после замеров аппарат не откл от сети,ШИМ всё равно заглушен, и какого ж было моё удивление, когда при следующем вкл,аппарат незаработал, как оказалось вылетели ИРКИ, ключи прозвонил тестером на первый взгляд целые, думаю может ШИМ не отключал( у меня там можно откл и не откл) залез таки в насыщение,но тогда бы ключи стрельнули поидеи. Вот и чешу репу,неохото новый транс убирать. Возможен ли вариант, что всётаки был сквозняк,но ключи его выдержали а дрова(ИРКИ) нет. ключи 4063. Еслиб вылетели ключи вопросов бы и небыло, а тут непонятка????
Да при более детальном осмотре оказалось,что на витой паре по которой идёт сигнал от ЗГ, оборван земляной провод( видимо задел при установке транса), но опять же минус же всё равно идёт и по - 300В???
Цитата(ДМит @ 30.12.2012, 19:37)

возник вопрос,может что присоветуете? непонятка????
Да при более детальном осмотре оказалось,что на витой паре по которой идёт сигнал от ЗГ, оборван земляной провод( видимо задел при установке транса), но опять же минус же всё равно идёт и по - 300В???
В такой ситуации трудно что-либо объяснить. Требуется детальная прорисовка схемы со всеми проводниками и разбором текущих токов. Кривая земля может по дороге нагрести разных гадостей, от которых микрухам становится плохо. Да и сами ИР-ки не очень любят подолгу оставаться с нарушенной связью с ключами. У меня так они неоднократно дохли при проверке на наличие управляющих импульсов перед впаиванием ключей.
qaki
Благодарю за ответ.Будем искать неувязочку.
Цитата(qaki @ 27.10.2012, 13:39)

Можно просто развести приготовленную смесь эпоскидки с отвердителем обычным ацетоном. Получится эпоксидный лак, который покроет плату тонкой эластичной пленкой, не создающей значительных усилий при отвердевании.
Идеально эпоксидка разводится в 646 расстворителе. Стеклоткань,любая крепёжная нить,замечательно пропитываются данной смесью при соотношении 1Х1. Пропитку необходимо повторить раза 2.Если вас эти запахи не устраивают,то разведите медицинским спиртом-растворяется примерно как в ацетоне.