Ток зависит от емкости и L расс поэтому надо замерить Lрасс. При резонансе ток может быть очень большим.
Цитата(yraz57 @ 25.2.2012, 23:54)

хочу представить на обсуждение вариант упрощенного расчета баластной емкости для инвертора Qaki .
Предложенная Вами методика слишком упрощена и по умолчанию исходит из представления о синусоидальном входном воздействии. На самом деле на вход контура подается последовательность разнополярных прямоугольных импульсов и простейший расчет на основе метода комплексных сопротивлений дает существенные ошибки и неадекватное представление о характере протекающих процессов. Более точный результат может быть получен путем составления дифференциального уравнения контура и последующего решения его символическим методом. При этом для упрощения задачи допустимо заменить цепи вторички неким эквивалентным активным сопротивлением. Но все это слишком хлопотно. Гораздо проще при наличии компьютера прибегнуть к помощи одной из программ-симуляторов, например SW или Микрокапа, которые без труда можно найти в Интернете.
Уважаемый Qaki, конечно расчет упрощенный но на мой взгляд дает представление о физических процессах.Предполагал 2ю гармонику малой
3я подрезается резонансным контуром (максимальное заполнение). Согласны ли с тем что надо рассматривать выходной каскад как последовательный контур,как по вашему меняется L контура от тока нагрузки,если можно "на пальцах."
Цитата(yraz57 @ 26.2.2012, 11:37)

Уважаемый Qaki, конечно расчет упрощенный но на мой взгляд дает представление о физических процессах.Предполагал 2ю гармонику малой
3я подрезается резонансным контуром (максимальное заполнение). Согласны ли с тем что надо рассматривать выходной каскад как последовательный контур,как по вашему меняется L контура от тока нагрузки,если можно "на пальцах."
не понятно чего вы все вцепились в этот резонансный кандюк в его расчет. Лично я его подбираю экспериментально,начиная с мин емкости ,допустим 0,22(набор из 3-4 кандюков) микрофарада для моста.В мосте при данной емкости и рабочей частоте 40-43 кгц для транса на Е70 с витками 16/3/3 уже получается сварочный ток в районе 135-140 ампер при нормальной сети,при увеличении данной емкости и при работающей ОС только изменяется наклонная сварочного тока,чуть жестче варить начинает. Если без ОС работа то ток КЗ вылетает на 35-40 проц выше установки максим.С ОС не более 10 процентов вылет тока КЗ
Цитата(yraz57 @ 26.2.2012, 11:37)

Предполагал 2ю гармонику малой. 3я подрезается резонансным контуром (максимальное заполнение). Согласны ли с тем что надо рассматривать выходной каскад как последовательный контур,как по вашему меняется L контура от тока нагрузки,если можно "на пальцах."
Безусловно контур первички следует рассматривать как последовательный. Индуктивная часть этого контура складывается из индуктивности первички, шунтированной приведенным сопротивлением нагрузки, и индуктивности рассеяния. Реактивное сопротивление первой части зависит от нагрузки и изменяется на фиксированной частоте f от 2pi*f*L на ХХ до почти нуля при КЗ. При этом АЧХ колебательной системы как-бы стягивается в узкую область в окрестности резонансной частоты, определяя спектральный состав протекающего тока. При КЗ благодаря возросшей добротности контура высшие гармоники тока действительно сильно подавлены. Но считать, что амплитуда напряжения, подводимого к контуру, равна напряжению питания неверно.
Никто не отменял закон сохранения энергии. Поэтому все из подводимого прямоугольника, не укладывающееся во вписанный синус, работает на повышение амплитуды эквивалентного синусоидального напряжения, вызывающего протекание тока в контуре. Физически это проявляется в том, что определенную часть периода напряжение на конденсаторе работает на повышение напряжения питания, вызывая увеличение амплитуды протекающего синусоидального тока. Если уж Вам так хочется свести расчет емкости балластного конденсатора к простейшим формулам, то в них необходимо добавить кэффициент повышения питающего напряжения, при котором рассчитанный ток равнялся бы реальному. На факт расхождения Вам указывал
oleg1ma.
qaki
Добрый вечер, вот возник вопрос всвязи с нежеланием ставить по сети в сварочник16-25А автомат, как вы считаете, если на силу бросить сеть напрямую, а мелким тумблером уже включать БП( на ТОР например). Мне думается все переходные процессы всё равно устаканятся, пока клацнет релюха силы. Я говорю о вашей схеме вкл( у меня собранна именно она)
Цитата(ДМит @ 26.2.2012, 18:51)

qaki
Добрый вечер, вот возник вопрос всвязи с нежеланием ставить по сети в сварочник16-25А автомат, как вы считаете, если на силу бросить сеть напрямую, а мелким тумблером уже включать БП( на ТОР например). Мне думается все переходные процессы всё равно устаканятся, пока клацнет релюха силы. Я говорю о вашей схеме вкл( у меня собранна именно она)
У меня без автомата, напрямую, а тумблерок включения и так есть в схеме.Недавно даже сила бахнула, по цепи 300вольт - понулям, а дежурка пашет и не врубает просто релюху и все целое.
oleg1ma
Привет!Дык если как в схеме делать то по сети ток будет до 18А(при КЗ), а я незнаю какой выключатль мелкий такой ток вытянет.
РS. А у меня на блокирующим конденсаторе ноги отгорели(2,2мКф поленился усилить), думал писец ок
онечнику, даже не отключился,всё целёхонькое. Очень живуч аппаратец( у меня полный мост)
Да О какой дежурке речь, у меня тож аппаратец с дежуркой Юрия, может и у вас?
Цитата(ДМит @ 26.2.2012, 20:06)

oleg1ma
Привет!Дык если как в схеме делать то по сети ток будет до 18А(при КЗ), а я незнаю какой выключатль мелкий такой ток вытянет.
Непойму о чем ты, если к примеру 300вольт замкнуло, реле отпустило, аппарат работает, но сила не подключается так как напряжение на банках силовых нет, какие 18ампер?
oleg1ma
Я говорю, что при сварке в момент касания электрода, ток по сети может прыгать до 18А, а НЕ КЗ по силе, тут ясно что реле сработает.
Цитата(ДМит @ 26.2.2012, 20:24)

oleg1ma
Я говорю, что при сварке в момент касания электрода, ток по сети может прыгать до 18А, а НЕ КЗ по силе, тут ясно что реле сработает.
Ну тогда при чем тут мелкий выключатель?
Какой у тебя ток по .сети и разумеется на мелком выключателе в момент когда ты варишь четвёркой?Я думаю не менее16А, тыж говоришь что у тебя стоит не автомат по сети а мелкий тумблер(выключатель). Вот я говорю именно о нём.
Цитата(ДМит @ 26.2.2012, 20:36)

Какой у тебя ток по .сети и разумеется на мелком выключателе в момент когда ты варишь четвёркой?Я думаю не менее16А, тыж говоришь что у тебя стоит не автомат по сети а мелкий тумблер(выключатель). Вот я говорю именно о нём.
Да нет на входе тумблерков никаких, написал-же выше напрямую, а тумблет тот что в схеме "работа-ожидание" и все.Тоесть вилку всеть, вентилятор крутится.
Цитата(ДМит @ 26.2.2012, 20:36)

Тумблерок стоит по дежурке,Сила напрямую.
oleg1ma.
Приношу свои извенения, у меня схема моста с кондёр баластом и дежуркой Юрия, а у тебя родная, конечно же у тебя есть возможность обойтись без тумблера вообще,хотя в принцыпе и у меня тоже,просто я об этом даже и неподумал, както привык,что на всех аппаратах стоят тумблера или автоматы.Будем чесать репу.
Автомат ставится не для защиты наших сверкалок, а для защиты от них питающих их сетей
Цитата(Нафталин @ 29.2.2012, 0:25)

Автомат ставится не для защиты наших сверкалок, а для защиты питающих их сетей
В первую очередь он ставится, чтобы вкл. выкл оборудование, ну а защитная фукция потом.
Вот ещё интересный момент, я на своём аппарате поднимал частоту от 40кГц до 48кГц, разницы не увидел при сварки никакой,ни рабочий ни ток КЗ не изменились, может это изза ОС даже незнаю.
Сподобился наконец снять внешнюю характеристику кондербалластного полумоста в положении задатчика тока 100 А. Изменение сварочного тока при нормальной длине дуги укладывается в 10 А.
Цитата(qaki @ 7.3.2012, 22:10)

Сподобился наконец снять внешнюю характеристику кондербалластного полумоста в положении задатчика тока 100 А. Изменение сварочного тока при нормальной длине дуги укладывается в 10 А.
Попробуйте добавмть ещё зависимость мощности на дуге от тока. И качество картмнки сделать получше.
qaki
Добрый день. Возник вопрос: а играет ли роль Фазировка обмотки ТТ?
Для двутакта фазировка не нужна.
Цитата(ДМит @ 23.3.2012, 9:56)

Возник вопрос: а играет ли роль Фазировка обмотки ТТ?
На выходе ТТ стоит амплитудный детектор (выпрямитель), который снимает огибающую входного сигнала. Для него фазировка не имеет значения. Если вместо ШИМ использовать ЧИМ, то в этом случае понадобится фазочуствительное выпрямление.
Всем ответившим большое спасибо.
ingener99
24.3.2012, 21:28
Сегодня испытывался макет полумоста. нагрузка - часть спирали балластника, подобрана для получения на ней 18-20В при токе 100А (калибровалось на работе), при этом спираль красного цвета.
Потребление контролировалось самым точным способом - по постоянному току, амперметр в цепи питания 300В. Больше 2,4кВт поднимать не рискнул
Интересный эффект обнаружился - при КЗ выхода потребление....автоматически снижается до 1А. То есть, фактически не нужно никаких дополнительных систем слежения. С чем связан эффект - не очень ясно...
Дроссель - на двух сложенных обратно ETD49, транс - кольцо как на фото было чуть выше.
Есть большой запас по отбору мощности от сети - полный диапазон генератора 35 - 135кГц, но ниже 68 опускать не рискнул - потребление поднимается к 10А...
Цитата(ingener99 @ 24.3.2012, 21:28)

С чем связан эффект - не очень ясно...
Может с уменьшением вых. мощности при КЗ ? Балластник-то у вас реактивный.
Цитата(ingener99 @ 24.3.2012, 21:28)

Интересный эффект обнаружился - при КЗ выхода потребление....автоматически снижается до 1А.
Уважаемый
gyrator в двух словах дал исчерпывающий ответ. В качестве мелкого дополнения предлагаю Вам сравнить сопротивление нагрузки и сопротивление петли КЗ. Относительно роста тока с понижением частоты нужны подробности по параметрам дросселя и трансформатора.
ingener99
30.3.2012, 9:34
gaki - не мерили индуктивность первичной обмотки трансформатора? Все никак не могу понять, подойдут мои кольца для транса или нет....По размеру-то они точно соответсвуют стандарту 63*38*25...цвет окраски - серый и одно белое есть.
Или есть какая-то методика определения материала?
Цитата(ingener99 @ 30.3.2012, 9:34)

gaki - не мерили индуктивность первичной обмотки трансформатора? Все никак не могу понять, подойдут мои кольца для транса или нет....
Индуктивность первички измерял. Она составила 900 мкГн с точностью 5%. Разобраться с маркой неизвестного материала довольно сложно. Единой системы маркировки нет. Максимум, что достоверно можно понять простейшим способом, это только начальная проницаемость. Некоторые авторы пытаются различать ферриты через объемное сопротивление. Но данный способ не слишком надежен. А вообще, если Вы реально с Москвы, то посетите павильон №60 в цокольном этаже Митино. Там торгует семейка, которая занимается продажей ферритов и конденсаторов больше 10 лет. Найдете у них Эпкос и из Германии, и из поднебесной. Молодое поколение, занимающееся кондерами, держит сайт
http://konderbutik.ru/.
LATYSH-72
1.4.2012, 12:26
Здравствуйте уважаемые. Пожалуйста посмотрите мою плату. Может ошибки какие есть. Хотелось бы собрать и запустить кондербаластный мост. Схема на IR2110 с негуляевской книги вроде dimon239 говорил что работает.Немного исправил печать файл перезалил.
Цитата(LATYSH-72 @ 1.4.2012, 13:26)

Хотелось бы собрать и запустить кондербаластный мост.
Очень хочется того же) НО появилась такая проблема - если начинаешь уменьшать длину импульсов (регулировать мощность), то вместо меандра на ключах возникает какой-то ВЧ шум, осцилл даже не может отобразить корректно, при этом начинают греться ключи...Спираль из нихрома, подключенная в качестве нагрузки к выходу выпрямителя, начинает издавать какие-то шипящие звуки...
На этом пока дело и встало
Но если вместо трансформатора подключить лампу, как описано у Негуляева для настройки, то все работает четко....
Цитата(ingener99 @ 3.4.2012, 8:30)

появилась такая проблема - если начинаешь уменьшать длину импульсов (регулировать мощность), то вместо меандра на ключах возникает какой-то ВЧ шум,
Самовозбуждение из-за неудачного монтажа или каких-то иных некорректно самобытных решений.
elektromonter
21.4.2012, 23:42
приветствую всех... сегодня наконецто запустил свой полумост, управа на ТЛ494, драйвера на hcpl3120, ключи irg4pc50ud, транс на 6-ти твс от 3усцт первичка 8вит вторичка 2,5вит. ключи стоят через слюду на общем радиаторе от пентиума три. спалил 2а электрода АНО-21 3мм нагрев градусов 30ть у радиатора с обдувом от штатного кулера, частота 37кГц, ток по вторичке приблезительно 120А мерял через шунт. Он у меня сделан восновном как полуавтомат, но работа на электроде понравилась! А в режиме полуавтомата я вобще был удевлен! не брызг не стрельбы! дуга горит ровно и шов растикается как надо. после всего увиденного решил полностию завязать с 50гц-овыми технологиями! даже 3ф-ник рядом не стоит! Спасибо форуму и его участникам за косвенную помощь (так как вопросы отпадали сами собой пока читал форум и небыло смысла писать и задавать одни и теже вопросы)! Щас хочу замахнутся на полный мост с током 200А...
Цитата(elektromonter @ 22.4.2012, 0:42)

в режиме полуавтомата я вобще был удевлен! не брызг не стрельбы! дуга горит ровно и шов растикается как надо. после всего увиденного решил полностию завязать с 50гц-овыми технологиями!
Cпециально для работы режима ПА какие нибудь изменения в БУ вносили?
elektromonter
22.4.2012, 17:49
та особо ни чего нового, контроль напряжения до дроселя через переменный резистор на светодиод оптопары по 3ей ноге ТЛки. один вопрос пока непонятен- при сварке электродом тройкой дуга зажигается легко но стоит наплавится немного шлака гаснет, толканеш электрод процес опять пошел.... подозреваю что напряжение на дуге мало, так ли это? может для электрода поставить схему удвоения от тов. Негуляева?
Цитата(elektromonter @ 22.4.2012, 17:49)

один вопрос пока непонятен- при сварке электродом тройкой дуга зажигается легко но стоит наплавится немного шлака гаснет, толканеш электрод процес опять пошел....
Скорее всего одна из двух слабостей. Или сеть просажена, или маловато напряжение на выходе под нагрузкой. В обоих случаях помогает увеличение числа витков вторички. Добавьте по полвитка, а возможно и по одному витку в каждую половинку. Ключам от этого станет чуть тяжелее, но дуга будет хорошо тянуться и перестанет вязнуть.
elektromonter
22.4.2012, 19:17
qaki спасибо, чот я так и думал.
vitanval
29.4.2012, 14:51
qaki
Собрал ваш кондербал. В целом доволен, но не получается увеличить диапазон регулировки сварочного тока в сторону уменьшения (сильно палит на двойке и проблематично варить бляху). Уменьшение балластных конденсаторов (стоят приблезительно по 0,5 мкф в плече) и увеличение сопротивления шунта токового транса до 10 и более Ом не дают искомого результата. Может подскажете куда рыть?
Увеличте сопротивление R1 на делителе задатчика тока, номиналы стоят как в схеме?
vitanval
29.4.2012, 15:09
В том дело, что его я пробовал увеличивать в первую очередь. СубЪективно минимальный ток стал больше. Есть подозрение, что пролазит по питанию какая-то помеха на операционионик TL494 и приводит к увеличению порога на его входе.
А если закоротить С1, ток на выходе есть?
vitanval
29.4.2012, 16:04
Я догадываюсь, куда ты клонишь, но на фронтах на выходе ТЛ-ки появляется шум именно когда появляется нагрузка силы. Пробовал в тестовом режиме при отключенной поджигалке на балласт. Но мысль высказанную обязательно проверю (вплоть до закорачивания 2-го выхода ТЛ-ки на корпус.
От шума никуда неденешся, и он тем больше, чем больше кривизна разводки и монтажа.
Цитата(vitanval @ 29.4.2012, 14:51)

qaki
Собрал ваш кондербал. В целом доволен, но не получается увеличить диапазон регулировки сварочного тока в сторону уменьшения
Действительно, минимальный ток дуги в существующей схеме можно установить где-то на уровне 30 А. Причина в том, что при меньших токах датчик тока в цепи ОС сильно снижает чуствительность из-за малости выходного напряжения ТТ, попадающего в зону пятки ВАХ диодов детекторной схемы. Для расширения диапазона регулирования выходного тока в сторону уменьшения минимального тока можно несколько уменьшить число витков ТТ, а также поднять усиление петли авторегулирования путем увеличения сопротивления резистора ОС в операционнике TL-ки (R5 на стр.11) с 10 кОм до 20-30 кОм. Если усиление операционника будет увеличено, то для сохранения устойчивости следящей системы целесообразно увелить емкость конденсатора С8 с 1 мкФ до 2-3 мкФ. Рекомендую также переделать детектор ОС по прилагаемой схеме. Переделки сводятся к удалению лишних диодов и добавлению одной перемычки. Эта переделка заметно снижает уровень емкостных наводок в цепь авторегулирования и повышает устойчивость системыв целом.
Цитата(qaki @ 29.4.2012, 17:49)

попадающего в зону пятки ВАХ диодов детекторной схемы.
А что мешает поставить нагрузочный резистор т.т. после мостика и подключить к нему амплитудный детектор с диодом Шоттки? Инвертор всё же двухтактный и контролировать ток в каждом такте, пмсм, информативнее, чем через такт.
Цитата(qaki @ 29.4.2012, 18:49)

Причина в том, что при меньших токах датчик тока в цепи ОС сильно снижает чуствительность из-за малости выходного напряжения ТТ, попадающего в зону пятки ВАХ диодов детекторной схемы.
Я в этих случаях применяю УВХ на любых мелких полевичках. И оччень многие проблемы исчезают.
Тема малость подзаглохла, однако.
Делал когда-то примочку к сварочнику, компенсирующую просадки сетевого напряжения путём повышения частоты ШИМ. Схему выложил вчера в ветке про резонансник. Можно глянуть, кому интересно.
Просмотрел тему и нашел упоминание о приминение IRFP460 ,точнее кто то
советовал попробовать их в данном аппарате.Возможно у кого то есть
результаты о их работе.Сообщение №1059.
Кто-нибудь пробовал ступенчатое подключение балластных конденсаторов для ограничения максимального тока к.з.?
Цитата(ivanov @ 13.8.2012, 6:39)

Кто-нибудь пробовал ступенчатое подключение балластных конденсаторов для ограничения максимального тока к.з.?
в принципе размер емкости баластной не влияет на ток КЗ,если используется обратная связь по току.Без ОС по току баластные не использую. Изменение емкости только влияет на сварочную характеристику в незначительной степени, и максимальный ток . разница тока сварки и тока КЗ у меня более 30 ампер не получалось.Пример:установка сварки 120 ампер-145-150ампер КЗ.эта пропорция во всем диапазоне сварки сохраняеться.Это для моста касаемо,полумостов сейчас не делаю,мост практичнее.
можно ввести ступенчатое переключение емкости.но проводники должны быть миним длины,реле должно быть рядом с кандюками,переключение кандюков при отключеном блоке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.