Вопросик, если ипользовать IRG4PC50UD хватит ли по одному в плечо?
alexlo13
20.3.2011, 20:16
Цитата(Abama @ 20.3.2011, 18:59)
Вопросик, если ипользовать IRG4PC50UD хватит ли по одному в плечо?
хватит
Alant6262
21.3.2011, 15:06
Цитата(gyrator @ 20.3.2011, 11:22)
а вот прилепить теплосток к сердешнику почему-то не желаете.
Не то, что бы совсем не жепаю Можно, конечно, теплосток. Можно кулер на него. Можно и такого размера кольца
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНо надо ли все это? Кстати, может кто подскажет инициалы этих колец
Podolski
21.3.2011, 16:22
Цитата(Alant6262 @ 21.3.2011, 15:06)
Но надо ли все это? Кстати, может кто подскажет инициалы этих колец
Моё с одной красной полосой ТЧК-55П, а на этих еще и зеленая точка.
что значит не могу сказать.
Кстати справочник в архиве не читается (если имелся ввиду "малогабаритные магнитопроводы и сердечники")
Цитата(Podolski @ 21.3.2011, 17:22)
Моё с одной красной полосой ТЧК-55П, а на этих еще и зеленая точка.
что значит не могу сказать.
Кстати справочник в архиве не читается (если имелся ввиду "малогабаритные магнитопроводы и сердечники")
книгу выложил тут
http://fayloobmennik.net/485923
Цитата(Alant6262 @ 21.3.2011, 15:06)
Но надо ли все это?
Хороший вопрос! Однако, если посмотреть на вопрос ширше, то можно вопрошать:- а надо ли вообще лепить говённый самопал, ежели можно купить нормальный казённый аппарат по приемлемой цене, буде оный нужен для дела?
Цитата(gyrator @ 21.3.2011, 21:25)
Хороший вопрос! Однако, если посмотреть на вопрос ширше, то можно вопрошать:- а надо ли вообще лепить говённый самопал, ежели можно купить нормальный казённый аппарат по приемлемой цене, буде оный нужен для дела?
можно ли конкретно указать "нормальный казённый аппарат по приемлемой цене" ?
Цитата(Lemm @ 21.3.2011, 21:46)
можно ли конкретно указать "нормальный казённый аппарат по приемлемой цене" ?
Зайдите на мастерсити в раздел "силовое оборудование" и почитайте веточки про всякоразные казённики. Думаю, что выбрать аппарат, основываясь на отзывах пользователей, сумеете самостийно в соответствие со своими потребностями и финансовыми возможностями.
Цитата(gyrator @ 21.3.2011, 23:44)
Зайдите на мастерсити в раздел "силовое оборудование" и почитайте веточки про всякоразные казённики. Думаю, что выбрать аппарат, основываясь на отзывах пользователей, сумеете самостийно в соответствие со своими потребностями и финансовыми возможностями.
а думал что-то пропустил , а тут опять порожняк . впрочем , кто читает между строк , сделает выводы . ничего личного , уважаемый Гиратор
Мне лично нужна в основном сварка TIG, причем переносная, временами нужен ПА. Из того что есть в наличии и подходящее по параметрам это Фронька TransPocret 1500 TIG. Кто знает что то лучше? Только не надо писать тем кто просто зажег дугу и делает выводы. Поработайте этим аппаратом с пол года каждый день и фиг что то другое в руки брать захотите. Два главных достоинства, вес 4,5 кг , очень маленькая и мягкая горелка, да и сам довольно компактный и плюс ток регулируется прямо на горелке, не надо каждый раз к аппарату бегать.
Но собственно это все отступление, мне интересно другое, какой у кого вес получился балластника, без сварочных кабелей? По нормам надо вложиться до 5кг, это максимальный вес который сварщик должен носить в течении рабочего дня. У меня получился 4,5кг, многовато получилось, думал не больше 4-х кг получится.
Цитата(alexlo13 @ 22.3.2011, 1:36)
Но собственно это все отступление, мне интересно другое, какой у кого вес получился балластника, без сварочных кабелей? По нормам надо вложиться до 5кг, это максимальный вес который сварщик должен носить в течении рабочего дня. У меня получился 4,5кг, многовато получилось, думал не больше 4-х кг получится.
Вес моего сварочника что я выкладывал фото 3.850г вместе с сетевым шнуром длиной 2метра.
alexlo13
23.3.2011, 17:58
Может я не совсем в тему, но кто как провод в корпус заводит, через что? Не просто же отверстие в металле и прям в него провод.
Цитата(alexlo13 @ 23.3.2011, 16:58)
кто как провод в корпус заводит, через что?
Одно из стандартных решений - через кабельный ввод. Продаются в магазине электротоваров. Например, для кабеля ПВС 3х2,5 хорошо подходит кабельный ввод PG16 с контргайкой. СтОит ерунду. Или через резинку от советского утюга...
alexlo13
24.3.2011, 12:19
Цитата(Basill @ 23.3.2011, 17:21)
Одно из стандартных решений - через кабельный ввод. Продаются в магазине электротоваров.
Спасибо, нашел, купил!
Владимир М
25.3.2011, 9:06
[quote name='alexlo13' date='22.3.2011, 0:36' post='176549']
Но собственно это все отступление, мне интересно другое, какой у кого вес получился балластника, без сварочных кабелей? По нормам надо вложиться до 5кг, это максимальный вес который сварщик должен носить в течении рабочего дня. У меня получился 4,5кг, многовато получилось, думал не больше 4-х кг получится.
4,3кг , думал что больше, следующий будет много тяжелее, нет нормальных ключей, буду делать на IXER60N120 .
Цитата(alexlo13 @ 21.3.2011, 21:36)
Мне лично нужна в основном сварка TIG, причем переносная, временами нужен ПА. Из того что есть в наличии и подходящее по параметрам это Фронька TransPocret 1500 TIG. Кто знает что то лучше? Только не надо писать тем кто просто зажег дугу и делает выводы. Поработайте этим аппаратом с пол года каждый день и фиг что то другое в руки брать захотите. Два главных достоинства, вес 4,5 кг , очень маленькая и мягкая горелка, да и сам довольно компактный и плюс ток регулируется прямо на горелке, не надо каждый раз к аппарату бегать.
Но собственно это все отступление, мне интересно другое, какой у кого вес получился балластника, без сварочных кабелей? По нормам надо вложиться до 5кг, это максимальный вес который сварщик должен носить в течении рабочего дня. У меня получился 4,5кг, многовато получилось, думал не больше 4-х кг получится.
На счет версии 1500-го ТИГа не скажу, а вот дуговик 1500-й не важен... ожидал от него большего, нет в нем драйва, провар нежный сильно, злости нет совсем... и брызгает порядочно. До того как попал в руки - думал о нем гораздо лучше. Для мостовика могли бы и повеселее его сделать.
alexlo13
25.3.2011, 15:03
Цитата(KLIM @ 25.3.2011, 12:24)
На счет версии 1500-го ТИГа не скажу, а вот дуговик 1500-й не важен... ожидал от него большего, нет в нем драйва, провар нежный сильно, злости нет совсем... и брызгает порядочно. До того как попал в руки - думал о нем гораздо лучше. Для мостовика могли бы и повеселее его сделать.
Да дугарем он варит не самым лучшим способом, не знаю как просто 1500, но на ТИГе вроде 8 режимов сварки. Переключается зажатием кнопки функция, с горячим стартом, мягкий старт, мягкая дуга, жесткая дуга, медленное затухание дуги после отвода и последующего приближения электрода, остальные функции не помню. Но для сварки металла 2-3мм хватает по самые глаза, а в основном большинство конструкций сделаны именно с такого метала (лестницы, козырьки, навесы, ворота, ограждения). Но фронька проверенна, не раз на нее подавали 380, целый день конечно не поработает, но пол часа выдерживает. Не знаю как Броварской сборки, но те что были привозные выдерживали, а потом варистор взрывался, после чего сразу было понятно что что-то не так, но сварочник благополучно работал дальше.
Вопрос на засыпку (ну лично для меня)! БП выдает по основному каналу 15В 1,5А, по второму до 1А. Вроде этого должно хватать по самые глаза. Все собрал в корпус и подключил, кроме поджигалки. Настроил, проверил, аппарат варит. Но для того что бы были слышны лишние звуки, был отключен кулер. После настройки и проверки на дуге, кулер был подключен (он на 12В и работает от БП), и опять проба поварить. Ставлю минимальный ток, касаюсь электродом метала и слышу как притихает кулер, оказалось что напряжение на выходе БП проседает до 8-ми вольт. То есть на холостом ходу все нормально, а при КЗ и сварке напряжение падает. Но самое главное входное напряжение проседает всего на несколько вольт с 221 до 216 вольт, значит или IR2110 или ключи потребляют все напряжение. Почему это может быть и в чем может быть причина? Такое было когда ставил подгоревшую оптику.
Цитата(alexlo13 @ 26.3.2011, 2:26)
Вопрос на засыпку (ну лично для меня)! БП выдает по основному каналу 15В 1,5А, по второму до 1А. Вроде этого должно хватать по самые глаза. Все собрал в корпус и подключил, кроме поджигалки. Настроил, проверил, аппарат варит. Но для того что бы были слышны лишние звуки, был отключен кулер. После настройки и проверки на дуге, кулер был подключен (он на 12В и работает от БП), и опять проба поварить. Ставлю минимальный ток, касаюсь электродом метала и слышу как притихает кулер, оказалось что напряжение на выходе БП проседает до 8-ми вольт. То есть на холостом ходу все нормально, а при КЗ и сварке напряжение падает. Но самое главное входное напряжение проседает всего на несколько вольт с 221 до 216 вольт, значит или IR2110 или ключи потребляют все напряжение. Почему это может быть и в чем может быть причина? Такое было когда ставил подгоревшую оптику.
Такого быть не должно, где-то косяк.Кулер должен подключатся к основному 15в.Я схемку БП скидывал и ветродуй еще и через 3 диода запитан, крутит стабильно.
alexlo13
27.3.2011, 15:31
Цитата(alexlo13 @ 27.3.2011, 16:31)
Я брал 5шт. две уже работают, как у тебя в низу.
alexlo13
27.3.2011, 16:28
Цитата(oleg1ma @ 27.3.2011, 15:18)
Я брал 5шт. две уже работают, как у тебя в низу.
Спасибо! Та что верхняя стояла в сварочнике, пока искал почему падает напряжение, сгорела вместе с ключами. А сегодня купил ту что в низу и меня замучили сомнение.
Цитата(alexlo13 @ 27.3.2011, 16:28)
Спасибо! Та что верхняя стояла в сварочнике, пока искал почему падает напряжение, сгорела вместе с ключами.
Не иначе, как слишком долго выход на верхний ключ висел в воздухе. За это время ейный усилок по выходу успел наглухо соединиться с питанием, создав на ноге НО вечную единицу. А затем сквознячок на полпериода добил ключи. Это болезнь IR2110,13, IR2153, которые не переносят работы вхолостую. Стойка ключей для начала без питания должна быть всегда подключена.
Владимир М
2.4.2011, 8:57
Начал собирать следующий кондербалласт qaki, полумост. Ключи по 2 шт в плече irgp20b60pd, попробую без шунтирования диодом, тр-р кольцо 50 30 20 n87 20 витков 5мм2, вторичка 2 по 9ть тем же проводом в 2е жилы, далее 2а модуля dsei2х61-10b, другого у меня пока нет и дросель 8 витков на о образном железе 2см2 с зазором 5ть мм Управление как и в предыдущем- без тр -ра тока и обратных связей, только теперь на494+ 2шт hcpl 3120 , частота 45-50 кгц балласт- 2а по 5ть 0,1 на 1000, на такой частоте для 3и даже с избытком, проверено, снабберы на модули думаю не нужны- они 1000в ,за выходные думаю соберу, а во вторник на работе поварю.
Цитата(Владимир М @ 2.4.2011, 12:57)
Начал собирать следующий кондербалласт qaki, полумост. Ключи по 2 шт в плече irgp20b60pd, попробую без шунтирования диодом, тр-р кольцо 50 30 20 n87 20 витков 5мм2, вторичка 2 по 9ть тем же проводом в 2е жилы, далее 2а модуля dsei2х61-10b, другого у меня пока нет и дросель 8 витков на о образном железе 2см2 с зазором 5ть мм Управление как и в предыдущем- без тр -ра тока и обратных связей, только теперь на494+ 2шт hcpl 3120 , частота 45-50 кгц балласт- 2а по 5ть 0,1 на 1000, на такой частоте для 3и даже с избытком, проверено, снабберы на модули думаю не нужны- они 1000в ,за выходные думаю соберу, а во вторник на работе поварю.
Кто-нибудь пробовал питать дивайс от 380В или выпрямленного 3 фазн. 380В?
Цитата(свинец @ 5.4.2011, 5:57)
Кто-нибудь пробовал питать дивайс от 380В или выпрямленного 3 фазн. 380В?
Электролиты такой напруги не выдержат. Нужно изобретать вольт-убавку.
Владимир М
5.4.2011, 9:51
Собрал полумост, при U сети 221в на банках 297, на выходе 66- выпрямленного После часа на хх все холодное, слега теплый тр-р Нагрузил на 50 а, через 5ть минут запахло лаком-сильно разогрелось железо дроселя, хотя в предыдущем такой же допустимо грелся на 120а. Думал что нарушена изоляция и ток идет по железу, но мегер на 2,5 кв показал 100мом , но намотан он по другому И еще при нагрузке нехорошо жужжит автомат, в предыдущем такого не было, поэтому сварку отложил до выяснения причин
Цитата(Владимир М @ 5.4.2011, 8:51)
Собрал полумост, при U сети 221в на банках 297, на выходе 66- выпрямленного После часа на хх все холодное, слега теплый тр-р Нагрузил на 50 а, через 5ть минут запахло лаком-сильно разогрелось железо дроселя, хотя в предыдущем такой же допустимо грелся на 120а. Думал что нарушена изоляция и ток идет по железу, но мегер на 2,5 кв показал 100мом , но намотан он по другому И еще при нагрузке нехорошо жужжит автомат, в предыдущем такого не было, поэтому сварку отложил до выяснения причин
Попробуйте поменять автомат, у меня дома такой глюк был. Потом он начал греться, постоянно вырубался и в конце-концов накрылся медным тазом. Поставил новый на такой же ток по сегодняшний день стоит и не каких проблем.
Я так понял сварочник без дополнительных диодов и без поджигалки, а на выходе стоит дроссель? А как и на чем мотали?
Собрал я другой БП, на TOP224Y. Его выходная мощность получилась меньше чем у того что стоял. Но есть большое НО, он работает лучше. Напряжение проседает максимум с 15,25в до 14,63в, а у того что стоял напряжение проседало с 15в до 7в. Можно ли оставить так как есть сейчас? И потребление тока от БП при холостом ходу и при работе должно различаться или нет? Такое чувство что на БП идут какие-то наводки и он начинает глючить. Так как потребление тока по основному каналу вроде меньше одного ампера, а БП по основному каналу стабильно дает 1,2А без просадки напряжения.
Цитата(alexlo13 @ 5.4.2011, 21:19)
Собрал я другой БП, на TOP224Y. Его выходная мощность получилась меньше чем у того что стоял. Но есть большое НО, он работает лучше. Напряжение проседает максимум с 15,25в до 14,63в, а у того что стоял напряжение проседало с 15в до 7в. Можно ли оставить так как есть сейчас? И потребление тока от БП при холостом ходу и при работе должно различаться или нет? Такое чувство что на БП идут какие-то наводки и он начинает глючить. Так как потребление тока по основному каналу вроде меньше одного ампера, а БП по основному каналу стабильно дает 1,2А без просадки напряжения.
Я чето не пойму, по какой схеме делаеш БП.В любом инверторе БП, должен быть стабильным, от этого на 100% зависит успешная и долговременная работа сварки.Я когда настраиваю БП, и нагрузку меняю и феном грею, в общем гоняю по полной программе, а уже потом сую в сварочник.Свои БП настраиваю +-0.1в
Цитата(oleg1ma @ 5.4.2011, 19:39)
Я чето не пойму, по какой схеме делаеш БП.В любом инверторе БП, должен быть стабильным, от этого на 100% зависит успешная и долговременная работа сварки.Я когда настраиваю БП, и нагрузку меняю и феном грею, в общем гоняю по полной программе, а уже потом сую в сварочник.Свои БП настраиваю +-0.1в
Стандартная схема БП на ТОРе , с LM317 на выходах, короче та же что у Вас,только на другом феррите. Один ампер дает с просадкой до 0,1 вольта, а в сварочнике с ним начинает что то происходить. Уже голову сломал, не чего понять не могу.
Цитата(alexlo13 @ 5.4.2011, 21:07)
Стандартная схема БП на ТОРе , с LM317 на выходах, короче та же что у Вас,только на другом феррите. Один ампер дает с просадкой до 0,1 вольта, а в сварочнике с ним начинает что то происходить. Уже голову сломал, не чего понять не могу.
А ЛАТР крутил до 140 вольт с нагрузкой в 1А?
Владимир М
6.4.2011, 10:08
снимки 03, 06, 08, сделаны во время изготовления 1го кондербалласта, который работает и по сей день, остальные сделаны во время изготовления второго доводкой которого сейчас занимаюсь. все обмотки намотаны проводом с держака полуавтомата. все моточные данные видны на снимках. если что еще интересует сообщу. трансформатор кольцо н87 50х30х20, дроссель - железо с как-то трансформатора зазор по каждому керну 5мм. выставлял просто так.
Цитата(Sergei @ 6.4.2011, 8:29)
А ЛАТР крутил до 140 вольт с нагрузкой в 1А?
Та крутил, проблема в том что сварочник выдает минимальный ток, сеть при этом проседает на пару вольт, а выходное питание просаживается. Сегодня-завтра мне привезут ТОР227Y, поставлю его. Если не поможет куплю готовый транс RC-F29H-C20, он на 90ват 15в. Но в нем две обмотки по 15в, которые параллелятся, а я их сделаю каждую отдельно, + ТОР227Y или ТОР249Y, и пусть только он не заработает как надо.
Цитата(qaki @ 5.4.2011, 12:01)
Электролиты такой напруги не выдержат. Нужно изобретать вольт-убавку.
Я не близок к теме, но есть интерес и вопросы. С применением 3-х фазного моста Ларионова баян электролитов не теряет актуальность? может будет достаточно металлопленочных емкостей? А при использовании 3-х фазного полумоста Ларионова напряжение питания не увеличится, но падает нагрузка на фазу, выше стабильность U, меньше баян и просадка U. Есть мысли?
Цитата(свинец @ 7.4.2011, 5:50)
С применением 3-х фазного моста Ларионова баян электролитов не теряет актуальность?
Отличная мысль. Если есть реальная возможность запитаться от 3-х фаз, то Ларионов с искусственным нулем самое оно. Даже не врубился сразу, решив, что речь идет о запитке от 2-х фаз, т.е. от 380 В. С 3-хфазной запиткой на существующей элементной базе можно творить инверторы практически на любые токи.
Есть вопрос к ув.qaki. Собрал поджигалку по Вашей схеме , моточные как в PDF , индуктивность в первичке транса - гантелька 33мкГн. Uxx=110-118v , ток КЗ = 8А , рабочий примерно 2А . Поджигаю дугу , фиксирую электрод , слежу за температурой . После 15 мин. работы транзисторы - 65 градусов , транс еле теплый. Затем отвожу электрод , т.е. оставляю на хх , отвлекаюсь на минуту , выбивает предохранитель , термометр показывает падающую температуру транзисторов от 105 градусов , транс - кипяток . Итог : пробит нижний транзистор и верхний SF56 .
SF56 без радиаторов , плата обдувалась мелким вентилятором . Ну я понимаю с такими моточными транс на хх и будет греться , но обратные диоды на хх вроде не должны греться - их температуру я не отслеживал.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТранзисторы стоят IRG4BC30UD , но SF56 тоже поставил .
В мыслях полный стопор , не нахожу причин выхода из строя на хх. Есть мысли?
Цитата(XORT01 @ 7.4.2011, 16:47)
Есть вопрос к ув.qaki. Собрал поджигалку по Вашей схеме , моточные как в PDF , индуктивность в первичке транса - гантелька 33мкГн. Uxx=110-118v , ток КЗ = 8А , рабочий примерно 2А . Поджигаю дугу , фиксирую электрод , слежу за температурой . После 15 мин. работы транзисторы - 65 градусов , транс еле теплый. Затем отвожу электрод , т.е. оставляю на хх , отвлекаюсь на минуту , выбивает предохранитель , термометр показывает падающую температуру транзисторов от 105 градусов , транс - кипяток . Итог : пробит нижний транзистор и верхний SF56 .
SF56 без радиаторов , плата обдувалась мелким вентилятором . Ну я понимаю с такими моточными транс на хх и будет греться , но обратные диоды на хх вроде не должны греться - их температуру я не отслеживал.
Транзисторы стоят IRG4BC30UD , но SF56 тоже поставил .
В мыслях полный стопор , не нахожу причин выхода из строя на хх. Есть мысли?
На транзисторах радиатор был?Это-же какой длинны электрод нужен, чтобы варить 15мин.
Цитата(oleg1ma @ 7.4.2011, 16:06)
На транзисторах радиатор был?Это-же какой длинны электрод нужен, чтобы варить 15мин.
Я вроде не писал что варил электродом , работала только слаботочная дуга , или у Вас поджигалка плавит электроды?
На транзисторах небольшая медная пластинка 25 см кв. в легком обдуве .
Цитата(XORT01 @ 7.4.2011, 17:14)
Я вроде не писал что варил электродом , работала только слаботочная дуга , или у Вас поджигалка плавит электроды?
На транзисторах небольшая медная пластинка 25 см кв. в легком обдуве .
Это шутка, и понял я прекрасно что испытывали деж.дугу, в реальном режиме зл. более 3 минут не горит.Проверьте не вылетели диоды в выходном выпрямителе, когда Вы убрали дугу.От этого все могло и сгореть.
Цитата(oleg1ma @ 7.4.2011, 16:40)
Это шутка, и понял я прекрасно что испытывали деж.дугу, в реальном режиме зл. более 3 минут не горит.Проверьте не вылетели диоды в выходном выпрямителе, когда Вы убрали дугу.От этого все могло и сгореть.
Это первое ,что пришло мне в голову , но диоды целы , сгорел еще входной мостик , но это уже следствие от образовавшейся перемычки из одного BC30UD и SF56 по 300в.
Я так понимаю , что в составе аппарата предложеного qaki , поджигалка на хх практически и не работает , посему спрашиваю : на хх транзюки и паралельные диоды вообще греются или нет.В голову приходит только одна дурная мысль : на холостом ходу транзисторы или паралельные диоды работают с перегрузкой. По прогам расчета количества витков транса в первичке должно быть 56 вит. для 2-х 28-х колечек . Мы же мотаем 27 вит
.
Цитата(XORT01 @ 7.4.2011, 17:08)
Я так понимаю , что в составе аппарата предложеного qaki , поджигалка на хх практически и не работает , посему спрашиваю : на хх транзюки и паралельные диоды вообще греются или нет.В голову приходит только одна дурная мысль : на холостом ходу транзисторы или паралельные диоды работают с перегрузкой. По прогам расчета количества витков транса в первичке должно быть 56 вит. для 2-х 28-х колечек . Мы же мотаем 27 вит
.
Поджигалка в данном аппарате работает всегда,на хх все должно быть холодным.Я мотал на Epcose, как в мануале 27 витков провода 0.55 диаметром.Прога у тебя наверно считает для моста а тут полумост.Как и писал qaki, нельзя включать IR2153 без впаянных тр-ров, многие тут уже постреляли.Вы в своих колечках уверенны?
Цитата(XORT01 @ 7.4.2011, 16:47)
Ну я понимаю с такими моточными транс на хх и будет греться , но обратные диоды на хх вроде не должны греться - их температуру я не отслеживал.
В мыслях полный стопор , не нахожу причин выхода из строя на хх. Есть мысли?
Витков первички для 2-х К28*16*9 2000НМ-1 на 50 кГц вполне достаточно. Индуктивность ~3 мГн. Для сравнения первичка силовика 0,9 мГн. Радиатор в макете примерно такой же, как и Вас, - дюралевый, выдран из кампового БП. Разогрева на ХХ не наблюдается. Причина аварии скорее всего в некачественных комплектующих. Проверьте индуктивность первички транса. Если в норме, замените IR2153 и другие неисправные детали. Как говорит дiд Панас: "Ищите девки, должон быть".
А вот с индукционным разогревом стальной стенки кожуха от дополнительной индуктивности в первичке пока справиться не удается. Очень надеялся на кольцо с пропилом. Наводки пропали, но разогрев остался. Правда, я прилепил ее к самой стенке кучкой красного автогерметика. Вероятно расстояние до металла маловато.
Цитата(qaki @ 7.4.2011, 21:04)
Витков первички для 2-х К28*16*9 2000НМ-1 на 50 кГц вполне достаточно. Индуктивность ~3 мГн. Для сравнения первичка силовика 0,9 мГн. Радиатор в макете примерно такой же, как и Вас, - дюралевый, выдран из кампового БП. Разогрева на ХХ не наблюдается. Причина аварии скорее всего в некачественных комплектующих. Проверьте индуктивность первички транса. Если в норме, замените IR2153 и другие неисправные детали. Как говорит дiд Панас: "Ищите девки, должон быть".
А вот с индукционным разогревом стальной стенки кожуха от дополнительной индуктивности в первичке пока справиться не удается. Очень надеялся на кольцо с пропилом. Наводки пропали, но разогрев остался. Правда, я прилепил ее к самой стенке кучкой красного автогерметика. Вероятно расстояние до металла маловато.
IR2153D осталась цела , комплектующие подозрений не вызывают , да и проработало же под нагрузкой 15 мин. , до этого еще мин 15 игрался : поджигал , закорачивал . А тут оставил на хх на минуту и пробой транзюка и паралельного диода . Наверно запишу в разряд сглаза или порчи . Скорее всего какаято дикая случайность . Ладно раз на хх все должно быть холодным , приобрету транзистор и более внимательно погоняю . Кстати если транзистор UD - я так понимаю быстродействия его диода достаточно чтобы не ставить SF56 ?
Цитата(oleg1ma @ 7.4.2011, 17:57)
Поджигалка в данном аппарате работает всегда,на хх все должно быть холодным.Я мотал на Epcose, как в мануале 27 витков провода 0.55 диаметром.Прога у тебя наверно считает для моста а тут полумост.Как и писал qaki, нельзя включать IR2153 без впаянных тр-ров, многие тут уже постреляли.Вы в своих колечках уверенны?
Кольца 2000нм1-17 к28х16х9 2шт.
Цитата(XORT01 @ 8.4.2011, 10:49)
IR2153D осталась цела ......Кстати если транзистор UD - я так понимаю быстродействия его диода достаточно чтобы не ставить SF56 ?
IR2153D имеет внутренний диод. М.б. он чего-нибудь накуралесил. IRG4BC30UD вполне может обойтись собственным диодом. Я поставил в паре с SF по соображениям цен в лавке, где покупаю детали. Как у Высоцкого: "А гадость пьют из экономии, хоть по утрам, да на свои".
Я транс для поджигалки мотал на двух склеенных вместе кольцах из материала М2000НМ1 размерами К38х24х7 т. е. в результате габариты практически как у R38. При 27 витках в первичке очень сильно грелся феррит на холостом году. Решил подобрать по типу калькулятора "лысого". При 40 витках в первичке феррит не грелся, но сильно грелись ключи IRG4PC40UD. В результате подбора намотал 34 витка сечением 0.35 кв. мм. в первичке и вторичку 20 витков ПЭВ 2 диаметром 1 мм в два провода. Теперь на холостом ходу ключи практически не греются, феррит греется терпимо. В обдуве должно работать. Под нагрузкой 62к на ХХ 105 вольт. Балластные емкости по 0.012 мкФ. Рабочий ток 3.8 А, ток КЗ 4.2 А. Дуга загорается легко. В общем тут порядок, а вот с модулем FMG2G150US60E все не так гладко. На макетке вроде удалось получить приемлемые фронты, а при переносе на печатку не удается это повторить. Может кто подскажет чем можно раскачать этого "зверюгу". Все таки входная емкость 12000 пФ.
Цитата(SBV @ 8.4.2011, 20:13)
Я транс для поджигалки мотал на двух склеенных вместе кольцах из материала М2000НМ1 размерами К38х24х7 т. е. в результате габариты практически как у R38. При 27 витках в первичке очень сильно грелся феррит на холостом году. Решил подобрать по типу калькулятора "лысого". При 40 витках в первичке феррит не грелся, но сильно грелись ключи IRG4PC40UD. В результате подбора намотал 34 витка сечением 0.35 кв. мм. в первичке и вторичку 20 витков ПЭВ 2 диаметром 1 мм в два провода. Теперь на холостом ходу ключи практически не греются, феррит греется терпимо. В обдуве должно работать. Под нагрузкой 62к на ХХ 105 вольт. Балластные емкости по 0.012 мкФ. Рабочий ток 3.8 А, ток КЗ 4.2 А. Дуга загорается легко. В общем тут порядок, а вот с модулем FMG2G150US60E все не так гладко. На макетке вроде удалось получить приемлемые фронты, а при переносе на печатку не удается это повторить. Может кто подскажет чем можно раскачать этого "зверюгу". Все таки входная емкость 12000 пФ.
Может поможет.
Цитата(SBV @ 8.4.2011, 20:13)
Может кто подскажет чем можно раскачать этого "зверюгу". Все таки входная емкость 12000 пФ.
Можно попробовать применить ТГР драйвер с однотактным усилителем.
Цитата
Может поможет.
Буфер очень интересный, только он инвертирующий. Поэтому просто его не применить. Вот если - бы у TL494 были прямые и инверсные выходы ...
Цитата
Можно попробовать применить ТГР драйвер с однотактным усилителем.
Я тоже склонялся к однотактному ТГР. А сейчас думаю попробовать ТГР с двухтактным усилителем типа того, что предложил oleg1ma. Так может фронты покруче получатся.
Спасибо всем откликнувшимся, появились новые мысли - будем пробовать!
Цитата(Владимир М @ 2.4.2011, 8:57)
Начал собирать следующий кондербалласт qaki, полумост. Ключи по 2 шт в плече irgp20b60pd, попробую без шунтирования диодом, тр-р кольцо 50 30 20 n87 20 витков 5мм2, вторичка 2 по 9ть тем же проводом в 2е жилы, далее 2а модуля dsei2х61-10b, другого у меня пока нет и дросель 8 витков на о образном железе 2см2 с зазором 5ть мм Управление как и в предыдущем- без тр -ра тока и обратных связей, только теперь на494+ 2шт hcpl 3120 , частота 45-50 кгц балласт- 2а по 5ть 0,1 на 1000, на такой частоте для 3и даже с избытком, проверено, снабберы на модули думаю не нужны- они 1000в ,за выходные думаю соберу, а во вторник на работе поварю.
Вопросец? сколько ампер удалось снять с 50 30 20 n87
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.