Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Полумост, мост с конденсаторным балластом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51

ingener99
Цитата(Jorg63 @ 19.6.2013, 14:44) *
А как по вашему регулируеться ток в промышленых сварниках мостового типа??Только ШИМОМ и регулируеться ток!В некоторых моделях пром. сварников ваще нет конденсатора в мосте включенного в цепь первички и успешно работают и ток регулируеться изменением ШИМа.

Путаем понятия фазная регулировка и ШИМ. При чистом ШИМ все ключи закрыты в паузе между рабочим ходом, в фазнике такого момента не бывает (за исключением коротенького deadtime) - это как раз и предотвращает безумные пляски ЭДС от Ls. Что касается промышленных фазных мостов без антинамагничивающего конденсатора - да, есть такие, причем профессионального класса, мог бы даже назвать модели, но реклама ни к чему)
Jorg63
Цитата(ingener99 @ 19.6.2013, 20:14) *
это как раз и предотвращает безумные пляски ЭДС от Ls.
как раз в баласте Ls используется во благо! эта индуктивность с баластным кандюком образует колебательный низкодобротный контур на примерно удвоенной частоте. можно глянуть на кандюке баластном как в резонере сигнал с эквивалентом нагрузки на выходе.
p210
Цитата(ingener99 @ 19.6.2013, 19:14) *
мостов без антинамагничивающего конденсатора

Интересное название... icon_biggrin.gif
inSERter
А где схему посмотреть? На первой сранице не нашёл
truevoxdei
Цитата(inSERter @ 18.7.2013, 18:37) *
А где схему посмотреть? На первой сранице не нашёл

Здесь http://www.electrik.org/forum/index.php?au...mp;showfile=290
ingener99
Практики кондебаллостроения - всегда ставите по ключам сапрессоры на 400В? Есть в них реальная необходимость?
Jorg63
Необходимо блокировочники хорошие прямо на ноги по питанию 300 вольт ключей из расчета 0,47-0,68 на плечо,если мост. Сапресора по питанию и одного хватает.Pansim делает только с одним сапресором по питанию рядом с ключами и все ОК. лично я сапресоры на каждый ключ ставлю.не дороги они а душе спокойней icon_biggrin.gif
pansim1
Привет ingener99
Jorg63 правильно сказал - только по питание один супресор на 400в.
Конечно кондюки рядом с ключи, / я ставлю 2 штук по 330нф/ никто не отменял.
Jorg63
от 160 вольт сети баласт работает успешно,и что еще ему пособлять?Меньшей сети не встречалось.Так объясниете что можно пособить.по графикам толком ничего не вижу.
Jorg63
Цитата(gyrator @ 25.7.2013, 13:30) *
А хоть и не ухоглаз, но попытаюсь пособить вашей слепости.
Красная кривуля-исть выходной ток и сдиодом он равен 192 амперия, абез оного-132 амперия.
Пмсм, шидьсят ампериев при прочих равных, согласитесь, весьма неплохая добавка к выходному току. baby.gif
З.Ы. Вы, уж звыняйте, какой-то совсем дремучий прахтик, коль не умеете сопоставить схему и виртуальные осциллки ея работы. Однако, это лечиццо путём самообразования, буде есть желание прозреть.
А ежели цель-тупое клонирование чужих поделок и поиск "волшебных" схем, кои хоть как-то работают при стошидьсятвольтах, то лечиться нет необходимости. И так проканает.

Следи за базаром умник обойных дел.Ложил я на твои кривули,если внятно объяснить не можешь,переобразованный ты наш!Хотя быдло по другому и не умеет вести диалог,только обгадить всех и вся.
ingener99
Интересно, откуда вообще проистекает такое мнение, что аппараты с разной топологией силовой части при снижении напряжения "один варит, второй не варит"? Ну падает напряжение, ключи чтоль перестают открываться? Или трансформатор с нелинейной характеристикой? Должны варить любые с линейным снижением мощности, если позволит БП и управление. В промышленных-то ограничение вводится принудительно по соображениям безопасности, а в самоделках можно сделать хоть от 100В будет варить, вопрос лишь в дияметре электрода и желательно иметь небольшой запас по заполнению импульсов
Jorg63
Цитата(gyrator @ 25.7.2013, 20:39) *
Коллега по форуму просил скинуть в личку убиенные картинки по кондербаллу, но я решил, что полезнее вновь вывесить их для публичного обозрения и обсуждения.

к вопросу о выбросах на ключе, обусловленных длинными соед. проводами (жёлтый дросселёк индуктивностью 20 наногенри) и конечным временем выключения параллельного диода (тот что шунтирует ключик или находится унутре оного) в зависимости от параметров импульсов управления и индуктивноости рассеяния СТ (дроссель L107 на схеме модельки)

иллюстрирует способ увеличения вых тока кондербалла за счёт введения в схему доп. диода, исключающего бесполезновредный разряд балластной йомкостины в йомкость входного фильтра с тем, чтобы слить его энергию в дугу.

Можешь когда хочешь объяснить внятно и доходчиво.А диод стоит опробовать.может модель и не врет,логика есть.Резак, шунтирующий диод, я так понимаю обозначает разряд емкости баластной и блокирующей через большое сопротивление?
По подробнее про желтый график нижняя картинка пожалуйста! интерисует плавность фронтов и как влияет на нагрев ключей,может что то не так думаю-проясни.В принципе и резонер и прямоход должен откликнуться на диод..С диодом типа получаеться коректор мощности. Насчет коротких проводников это мне знакомо что создают нежелательные иглы-выбросы,года 4 назад этот нюанс просек при изготовлении первых варилок.Модельку не удаляй как у тебя заведено,типа вот какой я крутой хочу покажу -хочу уберу.выставление и удаление моделек своих можно расценить что нет у вас уверенности в последних.

Кстати в вашей модельке не предусмотрен после диода введенного вами, блокировочный конденсатор по питанию на ключах,который 0,47-1 микрофарад.Так что думаю немного другая будет картинка.

Будь по-проще и люди к тебе потянуться.А своим выпячиванием и нетактичным и пренебрежительным отношением к собеседнику показываешь свою ущербность.Делай выводыСЭР!Не уважая других прежде всего не уважаешь себя!
Abama
Цитата(gyrator @ 25.7.2013, 21:39) *
А эта

иллюстрирует способ увеличения вых тока кондербалла за счёт введения в схему доп. диода, исключающего бесполезновредный разряд балластной йомкостины в йомкость входного фильтра с тем, чтобы слить его энергию в дугу.

А какие требования к диоду и какая мощя на нем рассеивается?
Jorg63
Цитата(Abama @ 25.7.2013, 23:02) *
А какие требования к диоду и какая мощя на нем рассеивается?

Предположительно диод думаю должен быть шустрый ну и ток в районе 50-60 ампер и напряжением не менее 600 вольт-так логика подсказывает мне.а с нагревом можно решить проблему прикрутив диод через прокладку к радиатору ключей, не сильно много тепла добавит диод. в баласте при максимальном токе 170 ампер ток через ключи в среднем 20-22 ампера. 22 ампера *1,2 вольта падение на диоде равно около 26 ватт мощи.
ingener99
А эта кривулька учитывает тот факт, что, перекрыв энергии балластного кондера путь в электролиты, тем самым снизится действующее напряжение на них и в итоге напряжение питания силовой части? А то слишком все оптимистично выглядит...
Jorg63
Цитата(ingener99 @ 25.7.2013, 23:14) *
А эта кривулька учитывает тот факт, что, перекрыв энергии балластного кондера путь в электролиты, тем самым снизится действующее напряжение на них и в итоге напряжение питания силовой части? А то слишком все оптимистично выглядит...

только пробовать,модель моделью а в жизни может разниться все
ingener99
Цитата(gyrator @ 26.7.2013, 10:46) *
не срамите вы звание инженера подобными вопросами.
Ну просто детский садкакой-то.
Удивляюсь, как вы умудряетесь почунять казённые фрониусы с такими знаниями в области силовой электроники? Или вы вовсе не анжанер-почуняльщик, а голимый скучающий продаван-менетджер с анжанерным дипломом?

Целый абзац язвительно-пафосных изречений с абсолютно нулевым полезным содержанием по обсуждаемой теме. Типичный стиль технически неграмотного, но высоко-себя-мнящего поклейщика обоев.
Когда у практиков КБ-строения (КондерБалластного) повылетают ключи или сапрессоры от превышения напряжения на них из-за вашего диода, это в худшем случае. а в лучшем - просто ничего не изменится по отдаваемому току, тогда и можно будет подискутировать.
Если бы вы умели водить машину и понимали принцип ее работы, можно было бы посоветовать отсоединить аккумулятор при работающем моторе и посмотреть на результат. Ситуация более-менее похожая по принципу. Но не будем этого делать.
Jorg63
ingener99! Не стоит обращать на хамло гуратора , складываеться впечатление что чем то он обижен в жизни,человек может больной и поэтому вылазит все это неадекватное хамство и пренебрежение к собеседникам,хотя может это и не желает делать.орфографию то заметил а свою хамжескую сутность на вилы выставляет.Про таких людей у нас говорят,ему хоть в глаза мочись а он будет говорить что божья роса.
p210
Цитата(ingener99 @ 25.7.2013, 22:14) *
А эта кривулька учитывает тот факт

Лично мне все равно, повысится, понизится или не изменится питание силовой части. icon_mrgreen.gif Ключи ведь впритык по мощности никто не ставит. А вот выход вроде как красивше выглядит. icon_wink.gif
Цитата(gyrator @ 25.7.2013, 20:39) *

Да и можно попросить показать напряжения (токи) в интересующих точках схемы, а не обзываться, когда само(себя)любие чуток затронули.
ingener99
Зачем что-то просить, если и так очевидно, что отключать диодом емкости (тем более, и блокировочные) от ключей категорически нельзя. Конечно, если поставить IGBT вольт на 1200, то можно и рискнуть.
Jorg63
Цитата(ingener99 @ 26.7.2013, 16:52) *
Зачем что-то просить, если и так очевидно, что отключать диодом емкости (тем более, и блокировочные) от ключей категорически нельзя. Конечно, если поставить IGBT вольт на 1200, то можно и рискнуть.

Если бы такой трюк проходил с диодом то давно бы фирмачи использовали при производстве сварочного оборудования. А так подводные камни сдесь наверняка есть.Допускаю выигрыш в токе,но это лишь гепотиза,никто в реалиях не проверил,да и стемно честно говоря. Но програешь в надежности . кстати гуратор на 1 картинке обратил внимание что при наличии лишней индуктивности появлюються повышенные выбросы.А без кандюков блокировочных на ключах выбросы зашкаливают и не спасают ключи сапресора. Вот это есмь факт!
nikon
Цитата(gyrator @ 26.7.2013, 10:46) *
Кондербалльщикам, пмсм, стоит прекратить лукавство и спекулясии по поводу отсутствия выходного дросселя, бо без достаточно длинных сварных кабелюк получится не сварка, а порнуха и жжение вых. диодов.

Было время увлекся кондербаластом, но после 2-х разового сожжения диодов забросил это занятие, теперь начинаю понимать откуда ноги растут.
ingener99
Цитата(nikon @ 26.7.2013, 19:36) *
увлекся кондербаластом, но после 2-х разового сожжения диодов забросил это занятие,

при чем тут КБ-топология, просто надо защищать диоды правильно и расчитывать на режим. У меня в косом малой мощности (до 130А) стоят спаренные диоды по 150А (итого 300А каждый), так за них не страшно, хотя ток КЗ сильно большой - вдвое выше рабочего (никак не могу победить это явление, видимо, дело в 494 и слишком высокой частоте, не успевает отрабатывать) - или нужно переделывать ОС на шунт по вторичке.
p210
Цитата(ingener99 @ 26.7.2013, 19:32) *
просто надо защищать диоды правильно и расчитывать на режим. У меня в косом малой мощности (до 130А) стоят спаренные диоды по 150А

Не ну так до абсурда дойти можно. Поставим в стоамперный "косой" сварочник баяны из трех 1200-вольтовых 50-амперных ключей, на всякий случай на выход- "счетверим" 150EBU...Применим радиаторы по паре кило для каждого силового элемента и кулеров десяток. Надежно, навернА будет, но - назачем такой "расчет"? icon_wink.gif
truevoxdei
Цитата(gyrator @ 26.7.2013, 19:11) *
Полагаю, что гневливые пациенты сюда ещё подтянутся. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

+100500. Одним выстрелом ещё одна ветка форума "забулькала". В целом обои неплохи. Но ежели быстро исчезнут, то толку от них нЭма. icon_eek.gif
Jorg63
На любой топологии можно лохануться не учев бывая мелочей,которые в итоге могут быть ох как значимимы. вот для этого и форум чтобы указать возможные нюансы,чтобы люди не ходили по граблям. при исправных элементах, правильной разводке, правильном трансе,что не маловажно в баласте,так как один комплект используеться,во всяком случае я один комплект использую Е65 или Е70 реже R63,все запускаеться с пол тыка ,и регулировок значит меньше чем в том же резонере.Еще многие настороженно относятся к сожалению к баласту,предпочитают резонер.
ingener99
Цитата(p210 @ 26.7.2013, 21:06) *
Не ну так до абсурда дойти можно. Поставим в стоамперный "косой" сварочник баяны из трех 1200-вольтовых 50-амперных ключей, на всякий случай на выход- "счетверим" 150EBU...Применим радиаторы по паре кило для каждого силового элемента и кулеров десяток. Надежно, навернА будет, но - назачем такой "расчет"?

До абсурда дойти и впрямь легко с подобной щедростью. Цифры же реальные были приведены. Наверное, надо было разложить все еще более подробно. Рабочий ток 130А, ток КЗ вдвое выше - 260А. Диоды используются 2х150=300А.
p210
Про "косого" - эта не та ветка, но, поскольку речь о диодах... Вы уверены, что через прямой диод протекают ваши 260 амперов? А посмотрите, здесь (на форуме) есть AVT-200. Прямой - два 60-амперных, замыкающий - 3 таких-же в 200-амперном варианте. icon_wink.gif
ingener99
Цитата(p210 @ 27.7.2013, 8:13) *
Прямой - два 60-амперных, замыкающий - 3 таких-же в 200-амперном варианте. icon_wink.gif

Непонятна логика такого использования. Через прямой диод ток заметно больше по значению, просто он действует более короткое время. По крайней мере, так получается на осциллограмме на нагрузке
nikon
Цитата(ingener99 @ 27.7.2013, 19:02) *
Непонятна логика такого использования. Через прямой диод ток заметно больше по значению, просто он действует более короткое время. По крайней мере, так получается на осциллограмме на нагрузке

Вы же отказались от дросселя в косом хотя он то и качает основную массу тока в нагрузку.
p210
Цитата(ingener99 @ 27.7.2013, 18:02) *
Непонятна логика такого использования.

icon_biggrin.gif Вообще более интересно действующее значение тока. И в аппарате Толян-а примененные диоды имеют приличный запас. А режим КЗ - относительно кратковременный (в работе). Вы же не будете плавить электрод тупо замкнув его на "массу".
nikon, дроссель все равно - есть, иначе ШИМ как использовать? Только в случае 99-го инженера он маленький (сварочные концы) и имеет нестабильное значение...
oleg1ma
В аппаратах Толяна запас втрое, а вот впритык - это у гусей, в 160а аппарате прямой 40а и замыкающий 80а, 100кГц, дросселя нет.
ingener99
КБ-строители - а как ваши аппараты ведут себя на балласте в плане шума? Тихие как партизаны или все-таки шипение является их неотъемлемой чертой и бороться с эти нельзя?
Jorg63
Цитата(ingener99 @ 31.7.2013, 10:48) *
КБ-строители - а как ваши аппараты ведут себя на балласте в плане шума? Тихие как партизаны или все-таки шипение является их неотъемлемой чертой и бороться с эти нельзя?

Какой шум имеете в ввиду? Лично у меня только шум вентилятора приутствует на баластной нагрузке!А дуга горит с приятным шипением без посторонних возгласов icon_biggrin.gif может у кого и шкварчит дуга!
pansim1
НИкакие шумов нет, если нормально собрали инвертор. Ето на баласт и на дуга. Если устроим КЗ тоже молчит.
viktor33
Jorg63 вы сбросили мне схемку МКБ там не указана марка диодов VD6-VD9 подскажите пожалуйста.
Jorg63
Цитата(viktor33 @ 3.8.2013, 22:01) *
Jorg63 вы сбросили мне схемку МКБ там не указана марка диодов VD6-VD9 подскажите пожалуйста.

можно стабилитроны на 16-18 вольт а можно и диоды шотки такие как в мостике транса тока. но это опция . без них работает.это на тот случай когда пахабно монтаж сделан,типа страховка.по разному люди монтаж ведут ведь.драйвера не обязательно на 2110.это я к ним "прирос",можете делать на ТГР мостовой вариант как у СКИФА работает отлично!.Главное обвязку ТЛКИ по схеме выполнить
viktor33
Jorg63. Большое спасибо.
Jorg63
Цитата(viktor33 @ 4.8.2013, 11:45) *
Jorg63. Большое спасибо.
Если не работали с IR2110 ранее то лучше драйвер мостовой Скифа делайте.С 2110 есть некотороая специфика разводки печатки для безпроблемной работы.
viktor33
Постараюсь справиться, есть образцы разводки драйверов на IRках. За совет спасибо.
Jorg63
Цитата(viktor33 @ 4.8.2013, 17:34) *
Постараюсь справиться, есть образцы разводки драйверов на IRках. За совет спасибо.

к примеру мои дровишки на ИРКАХ. раз8-9 уже использовалось мною ну и не знаю сколько еще повторяли. вылаживал эту печать ранее. не указаны сапресора и резаки шунтирующие затвор-эмитер 1-2 ком,паяються прямо на ноги ключей.по схеме разберетесь где ставить думаю.
Несколько моих знакомых,кто ваяет прямоходы, взяли одну секцию печати драйвера для раскачки ключей..для комфортной работы на будстрепную цепь питания ноги 5-6 подано питания от отдельного гальванич развязаного источника. начали использовать вместо оптики.говорят работа стабильней и качество управляющего сигнала на затворах выше.некоторые использовать начали 11 ногу Ирки для всяких блокировок и примочек.Чуть печать изменили для своих нужд .При использовании драйвера 2110 необходима развязка вторичной цепи,если используються приблуды на выходе сварника!!!!!!!!!
viktor33
спасибо за печать мне понравилась.
Jorg63
Цитата(viktor33 @ 5.8.2013, 10:46) *
спасибо за печать мне понравилась.
можете аля-планарное исполнение сделать ,только печать в зеркале сделать,все элементы кроме ключей паяються со стороны печати.получиться законченный силовой модуль на радиаторе.
ingener99
Что-то перестала нравится КБ-топология после испытаний макета. Сильно греются ключи. Если заменить кондер на дроссель рассеяния, то при той же мощности ключи греются сильно меньше (основное тепло выделяется на дросселе). Такой вот практический опыт icon_sad.gif
Что бы там ни рисовали обойщики, но ключам с дросселем вместо кондера гораздо легче.
pansim1
А можно подробнее про Ваши испытаний...
Какой транс, сколько витки, баластная емкост сколько нф??? Озвучите Ls для силовой транс.
Драйвер какой у Вас?
ingener99
Транс на кольце Эпкос 63, витки 24/5 (такой был уже готовый), Ls около 3мкГ, емкости разные пробовались от 0,05 до 0,2 (частота 90кГц, и много мощи не надо).
Драйверы+ТГР +ключи - от промышленных аппаратов, с сигналами все ОК.
Jorg63
Цитата(ingener99 @ 5.8.2013, 20:45) *
Транс на кольце Эпкос 63, витки 24/5 (такой был уже готовый), Ls около 3мкГ, емкости разные пробовались от 0,05 до 0,2 (частота 90кГц, и много мощи не надо).
Драйверы+ТГР +ключи - от промышленных аппаратов, с сигналами все ОК.
Если греються ключи то с размахом сигнала управления проблемы точно! частота для баласта рабочая оптимал из практики 40-43 кгц.транс соответственно под эту частоту нужен.если все по рекомендам делать ничего не грееться точно!!!! если какие то излишества не предусмотренные то все возможно. а то что нагрев ключей без дроселя значителем это следствие того что транс вблизи насыщения работа предположить можно.
P.S. в личку отправлена вам схема баласта посмотроите что не так делали.
viktor33
Jorg63. какой максимальный ток вы брали с этой схемы?
Jorg63
Цитата(viktor33 @ 7.8.2013, 16:05) *
Jorg63. какой максимальный ток вы брали с этой схемы? по Ктр. был не прав. ВИНОВАТ исправлюсь.

Какой настроишь резаками в трансе тока такой и получишь. при сумарных резаках 10 ом в районе 155-160 ампер максимум на данном феррите и витками транса тока. уменьшаешь резак ток растет.При 8.,5-8.7 омах уже 175 примерно ампер. В принципе на одном комплекте Е70 можно и 200 ампер взять думаю,но на такие токи мне не надо.
viktor33
Jorg63. спасибо. но я считаю аппарат должен давать как минимум 180А а иначе лишняя трата сил,времени и ресурсов. 160А-хорошо,но раз в жизни может понадобится 200А а нэту и психуеш. что НЭТУ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.