Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Полумост, мост с конденсаторным балластом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51

ingener99
Не только Торусы, но и иные производители, причем, импортные, не используют снабберов на выходных диодах. В лучшем случае просто резистор 2К2 в параллель с сапрессором 180В. Правда, речь только о фазных мостах.
serg247
Ребята! Вы за диоды посмотрите... 30cpq150!!!
Кстати видел у Нищеброда модельку Торуса в соответствующей теме... но вопроса такого ни у кого не было.
serg247
Тут на открытке от Гиратора напруга стописят тютля в тютлю на диодерах в кондербале.
Правда мне в ПА... думаю покатит на 80А при 40В ХХ.
Jorg63
Цитата(serg247 @ 23.4.2014, 21:10) *
Тут на открытке от Гиратора напруга стописят тютля в тютлю на диодерах в кондербале.
Правда мне в ПА... думаю покатит на 80А при 40В ХХ.

ЕБЕня на 200 вольт в баластнике стоят нормально при холостом на выходе 75-80 вольт,если с трансом нет проблем. На выход ставлю баян нагрузочных резаков мощностью 5 -6 ватт номиналом 2-2.2 ком безындукционные.
serg247
Диоды Шоттки 150 вольт... применяются в некоторых мостах... квазирезонансных... без снабов... может и в этом прокатят при большем Ктр.
Jorg63
Цитата(serg247 @ 23.4.2014, 21:41) *
Диоды Шоттки 150 вольт... применяются в некоторых мостах... квазирезонансных... может и в этом прокатят при большем Ктр.

хороших ШОТОК не найдете точно для этих целей ,а что есть на рынке 50/50 что будет долго работать. только деньги коту под хвост могут пойти.Используйте ЕБЕня Вишевские,это хоть проверено
serg247
Баян из 30cpq150 в Торусах давно применяют... без снабов.
Сам удивлялся когда схему увидел.
Jorg63
Цитата(serg247 @ 23.4.2014, 21:48) *
Баян из 30cpq150 в Торусах давно применяют... без снабов.
Сам удивлялся когда схему увидел.

таких как в Торусах и такого качества 30cpq150 точно не найдете. а палива вероятность офигенная получить.уж лучше совдепы КД2997А использовать.эти хоть живучи при выбросах. убить их сложно
NickF
Включил мост на ХХ. При 200 В на мосте греется феррит, видимо прав Jorg63 и ПЦ15 не катит. Частота 30 кГц. Дедтайм 2мкс. Такое впечатление, что насыщается. Но ток в первичке не растет. А должен бы при насыщении. Увеличил входное до 300 В. Решил покрутить задание, щелчок и в течение 3...5 сек маленький фейерверк. Ушли также оптопары и стабилитроны в цепях формирования отрицательного на затворах. Затворные резисторы по 4.3 Ом, мощностью 0.5 Вт, развалились на куски.
Jorg63
NickF!
Не изобретай велосипед!!!! Делай на проверенной комплектухе и без самодеятьельности ,если нету достаточного опыта при работе с силовой электроникой и будет все тип-топ. icon_biggrin.gif А коли деньга жмет карман-тогда желаю успехов! icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
mono
Всем привет, попал в руки такой сварочник с именем TIME 7X7-160, не рабочий, сначала думал мост, но потом оказалось кондёры последовательно с первичками, как называется тип таких инверторов? Судя по грязи, отработал он не мало, да и сейчас после мелкого ремонта заработал, правда на холостых при полной силе из среднего транса вылезла капля лака с мерзких запахом, но индуктивность первички и вторички этого транса в норме, правда индуктивности первичек у всех трансов немного отличается от 2.5 до 2.8 млГн, у горевшего выше всех, оски снять не смог, на работе нечем сеть развязать после переезда, но отмою и включу дома, дросселя на выходе намотаны медью диаметром 2ммх2, на дросселе индуктивность 100 мкГн. Похоже тип этого инвертора ближе к этой теме, или я ошибаюсь?
нищеброд
Цитата(gyrator @ 13.6.2014, 10:42) *
Скорее всего, конденсатор выполняет роль примочки для предотвращения односторонего подмагничивания сердешника СТ.

Эти аппараты обычно называют "брат коли" (типа клон линкольна). Просто жёсткий мост.
'gyrator', в схеме Вашего полуавтомата на TL494 обтатные связи по току и напряжению получились очень простыми благодаря именно кондербалласту icon_idea.gif .
qaki
gyrator, Медведёв, нищеброд - это не клоны? Я ведь тоже раньше думал, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс это муж и жена. icon_biggrin.gif
ingener99
Цитата(mono @ 13.6.2014, 9:00) *
Всем привет, попал в руки такой сварочник с именем TIME 7X7-160

интересно, зачем ему 3 трансформатора и 2 дросселя? icon_confused.gif:
Jorg63
Цитата(ingener99 @ 20.6.2014, 7:56) *
интересно, зачем ему 3 трансформатора и 2 дросселя? icon_confused.gif:

Серия инверторов ARC вся имеет по 2-3 трансформатора и 2 дросселя и работают можно сказать хорошо и надежно. ради эксперемента по такой топологии сделал и баластник на 2 трансах Е55.Работает без проблем уже почти год у чела.Работой доволен.
Vduch
Добрый день!
Если кому интересно, то мной был проверен драйвер, который неплохо показал себя на частотах до 50 кГц. Выше не проверял.

Извиняюсь, на схеме ошибка R6=10 Ом

Знаю, что в качестве драйвера можно использовать таймер 555. Скажите, кто-нибудь пробовал ваять нечто подобное?
alexlo13
Всем здрасте! Почитал немного темку после долгого перекура, все те же вопросы что и в начале темы! Сразу скажу за свой аппарат, собрал без поджигалки (она до сих пор в полке валяется), варит отлично любыми электродами, только один минус дуга короткая. Но решается это легко, транс мотать на Ш- феррите и во вторичку просто добавить пол витка. Мотать транс можно на всем что есть под рукой (хоть на 50-ти Е30), Ш, П, Г, О- образный феррит не имеет значения, главное намотать правильно. По выходным диодам, ставьте EBU, проверенно годами и практикой, живут везде, а главное по цене им нет конкурентов. Самый главный плюс кондербалласта в том что его трудно спалить при сборке-настройке, особенно если рабочий ток не превышает 130А. В нем нет резонанса как в Негуляенике, он работает на любой частоте, я лично испытывал от 5 КГц и до 120КГц. Максимальный рабочий ток был выставлен на 120А, залез на частоту 120КГц так как за ней не смотрел, наблюдал за выходным током, после того как увидел частоту быстренько все выключил, побоялся за ключи. В дрова ставил IR2110 и HCPL3120, все работает без проблем, ТГРы больше не когда мотать не буду, только если за 100КГц лезть! Своим сварочником варил на разных сетях, на генераторе и аргоном им варил, без переделок (правда дугу тяжело поджечь, вольфрам сильно прилипает), после чего он ушел по рукам, кто им не варил все остались довольны. Рабочий ток 150А, частота почти 60КГц, ремонту не подвергался! Для тех кто собирает первый аппарат - этот лучший выбор! Если собирать по мурзилке и без поджига, то его можно и без приборов настроить!
pansim1
Цитата(alexlo13 @ 25.9.2014, 23:19) *
Сразу скажу за свой аппарат, собрал без поджигалки (она до сих пор в полке валяется), варит отлично любыми электродами, только один минус дуга короткая. В нем нет резонанса как в Негуляенике, он работает на любой частоте, я лично испытывал от 5 КГц и до 120КГц.

Дуга короткая, потому что Ктр у Вас примерно 6
Мотайте СТ с Ктр 4.5 - 5 и увидите что все будет ОК

А для частоту - Вы уверены, что ето правда??? icon_biggrin.gif
Jorg63
Цитата(pansim1 @ 26.9.2014, 8:55) *

Я думаю у товарища опечатка,частоту от 50 до 120 кгц он гонял на баластнике.это реально!!!
alexlo13
Цитата(pansim1 @ 26.9.2014, 8:55) *
Дуга короткая, потому что Ктр у Вас примерно 6
Мотайте СТ с Ктр 4.5 - 5 и увидите что все будет ОК

На кольце пол витка не намотаешь, а виток слишком много, уже пробовал!
По частоте! Конечно уверен, все смотрел по ослику! Естественно что ток при этом не был 150А, а регулировался больше меньше. Может не от 5КГц, ну от 10КГц так точно, не вчера было. Просто резонанс у меня должен был получится на частоте 30КГц, вот и подгонял регулировку в этих приделах, но по факту резонанс получился где то на 55000Гц, почитав немного, решил задрать частоту выше, по чему поднял выше и сам не помню! Игрался и с обмотками и с кондерами, спалил две пары ключей, одни по не внимательности, а вторые когда поджигалку подключил, после чего ее и не ставил. Я просто о том что на малых токах его трудно спалить, а значит собрать его без лишних затрат вполне реально.
Jorg63
Цитата(alexlo13 @ 27.9.2014, 22:46) *
На кольце пол витка не намотаешь, а виток слишком много, уже пробовал!
Просто резонанс у меня должен был получится на частоте 30КГц, вот и подгонял регулировку в этих приделах, но по факту резонанс получился где то на 55000Гц, почитав немного, решил задрать частоту выше, по чему поднял выше и сам не помню!

Оптимально работа для баластника когда частота контура выше рабочей частоты генератора в 2-2.5 раза. то есть генератор допустим 50 кгц в сварнике,а контур в районе 100-120 кгц,подбор баластными кандюками,ориентируясь на Ls транса.
qaki
...когда поджигалку подключил, после чего ее и не ставил.

В общем- то, Вы правы. Без поджигалки можно вполне обойтись. Собственно она появилась, так сказать, по инерции, как некая альтернатива удвоителю напряжения в негуляевском резонанснике, но с расширенной функцией запуска силового инвертора после зажигания дуги. Кроме того, на решение о ее применении сказался выбор коэффициента трансформации силового транса, который определялся из условия минимальных размеров радиаторов ключей. В итоге оказалось возможным применить пластинчатые радиаторы от компьютерных БП, но напряжение ХХ при этом получилось около 50 В. Зажечь дугу "чирканием" при такой напруге ХХ с электродами УОНИ или МР-3 достаточно просто, но дуга плохо тянется. А если учесть склонность электродов этих марок к козырению, то варить приходится короткой дугой с оптимальным наклоном электрода, опираясь практически на козырек. Немного помогает снижение сварочного тока до значений, при которых скорость плавления электрода и обмазки сравниваются, но при этом приходится вести многопроходную сварку из-за недостаточного объема сварочной ванны. Думаю, что ситуацию можно заметно улучшить, если увеличить с помощью коэффициента трансформации напряжение ХХ до величины порядка 60 В.
ingener99
На кольце пол витка не намотаешь, а виток слишком много,

Можно первичку 1-2 витка просунуть изолированным проводом прям сверху в окно кольца в сторону, обратную намотке
qaki
Цитата(gyrator @ 28.9.2014, 18:33) *
Информация к размышлению на тему кондербалла:

А что есть управляющие сигналы V(3) и V(6)? Из полотна понять трудно.
qaki
Цитата(gyrator @ 28.9.2014, 20:41) *
Дык, калька с сигналов управления айжабятами пуша.

Идея понятна. Но реализовать ее в железе тем, кто лепит варилки на коленке, едва ли под силу. Тут без приличной технологии не обойтись.
alexlo13
Цитата(Jorg63 @ 28.9.2014, 6:52) *
Оптимально работа для баластника когда частота контура выше рабочей частоты генератора в 2-2.5 раза. то есть генератор допустим 50 кгц в сварнике,а контур в районе 100-120 кгц,подбор баластными кандюками,ориентируясь на Ls транса.

Оооо....! Точно! А то я что то пустил дезинформацию! Грубо говоря частота контура получилась 110000Гц, частоту генератора я сделал 60000Гц, а вот почему не 55000Гц, не помню! Кондерами игрался в первую очередь.
ingener99 Та я им и так нормально варил, а домотать первичку и снова все перестраивать, нет желания. Если бы сам пользовался им то еще что то бы выдумывал. А поскольку он по рукам пошел и не кто не жалуется, то зачем оно мне надо! Вот не знаю что следующее собрать, зима впереди, думаю время будет, так соберу еще один балластник , на трансе поменьше (уже готовый лежит), ампер 80-90 можно выжать и оставлю его для домашних испытаний, потом его на электролайзер или индукционик в случае чего переделаю))).
Jorg63
Цитата(alexlo13 @ 30.9.2014, 21:29) *
Оооо....! Точно! А то я что то пустил дезинформацию! Грубо говоря частота контура получилась 110000Гц, частоту генератора я сделал 60000Гц, а вот почему не 55000Гц, не помню! Кондерами игрался в первую очередь.

пробовал на 3 гармонику контур настраивать в тестовом режиме на эквиваленте нагрузки. получается в определенном интервале незначит увеличения тока. пробовал реально варить.есть небольшой дискомфорт при сварке. на надежности не сказалось. так что 2-2,5 выше частоты генератора контур оптимал

Цитата(alexlo13 @ 30.9.2014, 21:29) *
ingener99 Та я им и так нормально варил, а домотать первичку и снова все перестраивать, нет желания.

как рекомендует ingener99 намотать обмотку виток в противофазе не катит -проверял такой вариант,чуть не лишился ключиков. Может где то и прокатывает как в стабилизаторах переменного напряжения при сети 50 гц,там используется такой трюк на понижение напряжения,а в инверторе???????
alexlo13
Цитата(Jorg63 @ 30.9.2014, 22:03) *
пробовал на 3 гармонику контур настраивать в тестовом режиме на эквиваленте нагрузки. получается в определенном интервале незначит увеличения тока. пробовал реально варить.есть небольшой дискомфорт при сварке. на надежности не сказалось. так что 2-2,5 выше частоты генератора контур оптимал

Не совсем понял! То есть если частота контура 110гкц, то частоту генератора лучше сделать 50кгц, а не 60 как у меня?
Цитата(qaki @ 28.9.2014, 17:59) *
В общем- то, Вы правы. Без поджигалки можно вполне обойтись. Думаю, что ситуацию можно заметно улучшить, если увеличить с помощью коэффициента трансформации напряжение ХХ до величины порядка 60 В.

Скажу честно, на нормальной сети он варит отлично и с нормальной дугой! А вот на просаженной сети просто варил импульсами, то есть кондеры набрали в себя тока, дуга зажглась, разрядились кондеры, дуга потухла и так по кругу. Когда метал и электрод горячие, то дуга зажигается сама на некотором расстоянии, этим и пользовался. За то тонкое железо варить хорошо, не надо рукой дугу прерывать )))! И электроды АНО-21 очень даже хорошо зажигаются и горят на этом сварочнике! У меня аппарат забрали и отдавать ну не как не хотят, ели кабеля с него забрал, а аппарат и дальше пришлось оставить на растерзание)))!
И еще одно, я на выходе поставил небольшой дроссель, немного спасает!
Jorg63
Цитата(alexlo13 @ 1.10.2014, 18:43) *
Не совсем понял! То есть если частота контура 110гкц, то частоту генератора лучше сделать 50кгц, а не 60 как у меня?

Понимать так. рабочая частота генератора к примеру 60 кгц,контур примерно 180 кгц. но это повторяю не катит!!!!!побаловаться можно но не более того.Может это и будет 2 гармоника получаеться, то пусть меня поправят.
alexlo13! кстати какой вариант баластника вы "запустили в люди" мостовой или полумостовой вариант?
alexlo13
Цитата(Jorg63 @ 1.10.2014, 20:12) *
alexlo13! кстати какой вариант баластника вы "запустили в люди" мостовой или полумостовой вариант?

В люди ушел полумост, так как собирал его еще с самого появления ветки. Мост более капризная вещь, а над полумостиком можно издеваться вдоль и поперек!
Jorg63
Цитата(alexlo13 @ 2.10.2014, 19:24) *
В люди ушел полумост, так как собирал его еще с самого появления ветки. Мост более капризная вещь, а над полумостиком можно издеваться вдоль и поперек!

Я бы не сказал что мостик капризен. по характеристикам точно мост превосходит полумостик. Я преднамеренно от полумостика отказался.Себестоимость не возрастает,ключи можно подешевше.На провальных сетях значительно лучше работа.пробовали моим мостиком от 140 вольт сети,тройкой варил удовлетворительно. Напряжение холостого хода при нормальной сети около 75 вольт реальных.
alexlo13
Цитата(Jorg63 @ 3.10.2014, 8:04) *
Я бы не сказал что мостик капризен. по характеристикам точно мост превосходит полумостик. Я преднамеренно от полумостика отказался.Себестоимость не возрастает,ключи можно подешевше.На провальных сетях значительно лучше работа.пробовали моим мостиком от 140 вольт сети,тройкой варил удовлетворительно. Напряжение холостого хода при нормальной сети около 75 вольт реальных.

То что мостик будет по лучше - это да же не обсуждается, но для тех кто собирает первый аппарат, лучше собирать полумост. В случае не удачи сгорит меньше денег!)) А те кто уже с опытом, думаю и спрашивать не будет что собирать, мост или полумост! Вот я например хочу собрать двухтактник на ЧИМ, но на чем и как пока не знаю!
qaki
Цитата(alexlo13 @ 3.10.2014, 23:16) *
Вот я например хочу собрать двухтактник на ЧИМ, но на чем и как пока не знаю!

Намедни gyrator выкладывал занятную идею, суть которой - создать гибрид из двухтакта и кондербаласта. Но старый перец по своему обыкновению удалил этот пост. Поэтому изложу ее так, как я понял замысел автора. Двухтакт на паре высоковольтных IGBT, например IRG4PF50WD. Этим снимаются все вопросы со сквозняками. Контур с резонансной частотой выше частоты коммутации (т.е. индуктивность рассеяния + последовательный кондер) переносится во вторичку. Это снижает требования к высокому рабочему напряжению кондеров и дает возможность использовать ЧИМ для регулировки тока с возможностью самоограничения тока КЗ. Наконец для выпрямления имярек предлагает использовать синхронный выпрямитель на половых транзисторах, затворы которых которых управляются теми же сигналами, что и затворы двухтакта. Вот такая идейка высказана достопочтенным gyrator. Попробуйте, почешите репу. Скорее всего получится.
eugevict
Приветствыю Всех ! Заинтересовал такой вопрос - в схеме автора установлены шунтирующие обратные диоды HFA15PB60 в тексте ( 15ETB60 ), может кто нибудь пояснит необходимость установк столь мощных диодов ?
qaki
Цитата(gyrator @ 5.10.2014, 17:18) *
Отож.
Шоб не занимаццо пустенпиздунгхом, пользительно сравнить энергетику бырмалейнега

Внушаить! А на счет затрат на синхронник надо репу почесать. Может быть есть решение подешевле.
qaki
To gyrator
Еще вопрос; Индукция в сердечнике вроде бы невелика. При такой индукции по-видимому какие-либо меры борьбы с асимметрией не понадобятся? А по деньгам в ценах Вольтмастера баян из модели не на много дороже одного ЕБУка.
qaki
Цитата(gyrator @ 5.10.2014, 22:11) *
А для вероянта с трюмями IRFP4668 в каженном из баянов получаецо такой результат:

Есть сомнение в возможности разместить обмотки в одном Е65. М.б. имеет смысл взять 2 пары черепков, уменьшить число витков первички и сделать синхронник без удвоения?
Jorg63
Использование синхронного выпрямителя на выходе думаю излишество. Нормально и классический выпрямитель.Преимуществ особых то и нет а только удорожание и вопрос надежности тоже остается открытым.А вот чтобы кто бы на PIC-контроллере реализовал управления для баластника со всеми "прибамбасами" то это было бы наверное оправданней синхронного выпрямителя
eugevict
Цитата(eugevict @ 5.10.2014, 12:52) *
Приветствыю Всех ! Заинтересовал такой вопрос - в схеме автора установлены шунтирующие обратные диоды HFA15PB60 в тексте ( 15ETB60 ), может кто нибудь пояснит необходимость установк столь мощных диодов ?

Похоже вопрос завис в пустоте ?!
Jorg63
Цитата(eugevict @ 7.10.2014, 0:38) *
Похоже вопрос завис в пустоте ?!

Диодов хватает интегрированных в ключик,если работа до тока 120 ампер.Если более тока брать то диоды доп. обязательны и обязаны быть шустрее чем интегрированные в ключ,в противном случае толку от них никакого.Те что применил диоды автор конечно с запасом,можно и по слабее по току но не "тупее"
eugevict
Цитата(Jorg63 @ 7.10.2014, 9:01) *
Диодов хватает интегрированных в ключик,если работа до тока 120 ампер.Если более тока брать то диоды доп. обязательны и обязаны быть шустрее чем интегрированные в ключ,в противном случае толку от них никакого.Те что применил диоды автор конечно с запасом,можно и по слабее по току но не "тупее"

Спасибо Jorg63 что откликнулись, смысл вопроса и состоял в выборе критериев ( в основном по току ), исходить из тока намагничивания или от индуктивности рассеяния и еже с ними связанное, просмотрев с дюжину различных схем и покопавшись в букварях, пришел к выводу что точной методики расчета просто нет, все строится на допущениях ( пример: В мостовом инверторе Лисова вообще нет шунтирующих диодов ), хотелось понимать, что и зачем я буду ставить и что должен получить.
Jorg63
Цитата(eugevict @ 7.10.2014, 19:10) *
( пример: В мостовом инверторе Лисова вообще нет шунтирующих диодов ), хотелось понимать, что и зачем я буду ставить и что должен получить.

В мостовом исполнении Лисова как раз диоды и есть интегрированные в ключах,невнимательны однако Вы. При мостовом включении интегриванных в ключ диодов хватает точно до ампер 200 сварочного тока,больше не делал никогда с током выше и смысла в быту нет. Без обратных диодов ключики не жильцы.В мостике защитные диоды чувствуют значительно комфортней чем в полумостике.
eugevict
Цитата(Jorg63 @ 7.10.2014, 21:27) *
В мостовом исполнении Лисова как раз диоды и есть интегрированные в ключах,невнимательны однако Вы. При мостовом включении интегриванных в ключ диодов хватает точно до ампер 200 сварочного тока,больше не делал никогда с током выше и смысла в быту нет. Без обратных диодов ключики не жильцы.В мостике защитные диоды чувствуют значительно комфортней чем в полумостике.

Да нет, встроенные диоды в исполнении Лисова я видел, просто в мосте у Негуляева вообще снабберы стоят, а в мосте Москатова в качестве шунтирующих диодов стоят 1.5KE400A - вот и получается "сие великое многобразие". Вот и возник вопрос какие-же токи текут в этих диодах ?
Кстати Вы не пробовали ставить TVS ?
nikon
Цитата(eugevict @ 7.10.2014, 21:18) *
Вот и возник вопрос какие-же токи текут в этих диодах ?

http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=266009 посмотрите тут какие и какое время.
Jorg63
Цитата(eugevict @ 7.10.2014, 21:18) *
Кстати Вы не пробовали ставить TVS ?

TVS-сапресоры симметричные ставлю на каждый ключ всегда.И паяю практич.на ноги ключей и выводы трансила максим. укорачиваю.Не помешает установка трансила и по питанию
eugevict
Цитата(Jorg63 @ 8.10.2014, 8:54) *
TVS-сапресоры симметричные ставлю на каждый ключ всегда.И паяю практич.на ноги ключей и выводы трансила максим. укорачиваю.Не помешает установка трансила и по питанию

Jorg63 - спасибо за ответы и советы из практики.
alexlo13
Цитата(eugevict @ 7.10.2014, 19:10) *
Спасибо Jorg63 что откликнулись, смысл вопроса и состоял в выборе критериев ( в основном по току )

Просто этот вопрос уже поднимался в этой ветке, причем и мной в том числе. Если копировать схему автора и ставить 4063, то диоды можно и не ставить, но в случае если пробьет диод в ключике, придется менять не дешёвый транзистор, а так только сам диод. Так как он первый отправится в мусор и плюс разгрузка ключа по теплу, что естественно продлит срок его жизни. И не путайте работу сопроцессоров с диодами, для надежности ставить нужно и то и то.
eugevict
Цитата(nikon @ 7.10.2014, 23:36) *
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=266009 посмотрите тут какие и какое время.

nikon - Спасибо за ссылку, изучаю.
Jorg63
Цитата(alexlo13 @ 8.10.2014, 22:07) *
Просто этот вопрос уже поднимался в этой ветке, причем и мной в том числе. Если копировать схему автора и ставить 4063, то диоды можно и не ставить, но в случае если пробьет диод в ключике, придется менять не дешёвый транзистор, а так только сам диод. Так как он первый отправится в мусор и плюс разгрузка ключа по теплу, что естественно продлит срок его жизни. И не путайте работу сопроцессоров с диодами, для надежности ставить нужно и то и то.

А как вы определите что что именно диод встроенный "дался в ключе" icon_biggrin.gif
nikon
Цитата(alexlo13 @ 8.10.2014, 23:07) *
Если копировать схему автора и ставить 4063, то диоды можно и не ставить,

Однако у автора они стоят.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.