Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Полумост, мост с конденсаторным балластом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51

insektorat
Собрал сварочник по схеме Quaki и обнаружились следующие оссобенности. Оказываеться данная схемотехника без особого труда, с соответствующими ключами, разгоняеться до 180(!!!!!!) А более не пробывал. НО!!! Разогнать у меня получилось только на Е-65 N-87 (12вит.первичка 4+4 вторичка) 160А E-70 N-87 12/4+4 180 A!!! Но есть оссобенность при настройке. Резонанс при использовании Ш-сердечников находиться в инервале 14-19 кГц. Я начинал с 25 кГц. и на 35 кГц для Е-65 у меня было 160 А.
Для кольца R-65 N-87 максимум что мне удалось получить 150 А. На частоте 50 кГц и ёмкости 0.61+0.61 мкФ. Транзисторы сначала были полтинники потом заменил на дорогие IRGP4063D. На R-63 Настройка как и описывал Quaki резонанс более 100 кГц. Вот только ток болше 150А снять не получилось. К сожалению, я пока не силён в теории, кто-нибудь сможет объяснить полученные результаты? Почему на ш-феритах такой низкочастотный резонанс и легко отдаёться ток в нагрузку более 160А и почему нет подобного результата с использованием колец????

зы. Е-70 на 180А слегка(30*c) тёпленький.
Jorg63
insektorat
Я бы вам не рекомендовал частоту резонанса контура (конденсатор+Ls)опускать ниже рабочей частоты.Я при частоте сварочника 40 кгц,резонанс делаю на 50-55 кгц. при данных пропорциях ключи работают в благоприятном режиме,что то похоже на режим мягкого переключения как резонансный сварочник . при частотах ниже рабочей частоты сварочника смысл мягкого переключения утрачивается. и особенно нежелательно когда резонанс равен частоте генератора,в это время через ключи течет максимально непредсказуемый ток-что может быть плачевно. а на R63 взять ток более 150 ампер и у меня не получалось,хотите умощнить то 2 кольца паралельте,хотя смысл полумоста уже отпадает,так как большие токи через ключи.А вот 2 кольца и мост,это точно до 200 ампер взять легко.Конденсатор последовательный(он же и резонансный будет). с обмоткой первички просчитывается также как и в полумосте.
Антон Ж
Цитата(Jorg63 @ 22.6.2011, 17:03) *
а на R63 взять ток более 150 ампер и у меня не получалось,хотите умощнить то 2 кольца паралельте,хотя смысл полумоста уже отпадает,так как большие токи через ключи.А вот 2 кольца и мост,это точно до 200 ампер взять легко.

я все приставал к толяну с соседней ветки с вопросами как это он снимает с одного кольца 200 ампер а он написал что с одного кольца можно снять и больше я как то недоверчиво отношусь к его словам я задавал вопрос так же ZPS потому как он плотно занимается сварочниками на 63 колечках и он написал что 200ампер снимал только с сдвоенных а с одинарного около 160-170
insektorat
Цитата(Jorg63 @ 22.6.2011, 18:03) *
Я при частоте сварочника 40 кгц,резонанс делаю на 50-55 кгц. при данных пропорциях ключи работают в благоприятном режиме,что то похоже на режим мягкого переключения как резонансный сварочник .

А как резонанс на R-63 опускаете до 50-55кГц.(а то у меня более100кгц резонанс)? Увеличваете витки в первичке и ёмкость? Можно поподробней данные транса и величины емкостей?
Jorg63
Цитата(insektorat @ 22.6.2011, 22:12) *
А как резонанс на R-63 опускаете до 50-55кГц.(а то у меня более100кгц резонанс)? Увеличваете витки в первичке и ёмкость? Можно поподробней данные транса и величины емкостей?

Для начала измеряю индуктивность рассеяния первичной обмотки (Ls)при закороченной вторичке(закорачиваются две вторичные полуобмотки включенные последовательно). и по калькулятору рассчитываю емкость расщепленного конденсатора. От сердечника к сердечнику,если с разных партий ,и в зависимости как намотаны обмотки и будет разная Ls .В вашем случае,если вы правильно частоту резонанса определили,необходимо добавить емкостей для понижения частоты резонанса..но предупреждаю,нельзя чтобы частота резонанса совпала с частотой генератора.А лучше напишите в личку промеры ваших обмоток и я вам просчитаю емкость.Также надо знать вашу частоту задающего генератора.
толян
Цитата
я все приставал к толяну с соседней ветки с вопросами как это он снимает с одного кольца 200 ампер а он написал что с одного кольца можно снять и больше я как то недоверчиво отношусь к его словам я задавал вопрос так же ZPS потому как он плотно занимается сварочниками на 63 колечках и он написал что 200ампер снимал только с сдвоенных а с одинарного около 160-170

Что самое странное - и снимаю с кольца свои 200 ампер. и даже больше. ограничение для аппаратов для профи - 220 ампер , ток к.з. - за 300. и на одном кольце. правда с зазором и в косом. но я думаю и двухтакте проблем не будет . только управу надо посложней делать , чтоб следила частотой за напругой на выходе. то есть болтанка частоты от мощи на выходе , и входной напруги. следить за наилучшим режимом надо оперативно - тогда и проявятся качества этой топологии. но это сложное управление. я пока отказался. а по мощности кольца- всё таки и режим охлаждения - фактор немаловажный.
Причём - у меня частота - 40 кгц. полтинники 50U плохо переваривают увеличение частоты.
Антон Ж
Цитата(толян @ 24.6.2011, 10:23) *
Что самое странное - и снимаю с кольца свои 200 ампер. и даже больше. ограничение для аппаратов для профи - 220 ампер , ток к.з. - за 300. и на одном кольце. правда с зазором и в косом. но я думаю и двухтакте проблем не будет . только управу надо посложней делать , чтоб следила частотой за напругой на выходе. то есть болтанка частоты от мощи на выходе , и входной напруги. следить за наилучшим режимом надо оперативно - тогда и проявятся качества этой топологии. но это сложное управление. я пока отказался. а по мощности кольца- всё таки и режим охлаждения - фактор немаловажный.
Причём - у меня частота - 40 кгц. полтинники 50U плохо переваривают увеличение частоты.

ну что ж осталось только дождаться заказанных деталюжков и все увижу сам
insektorat
Цитата(толян @ 24.6.2011, 11:23) *
- тогда и проявятся качества этой топологии. но это сложное управление. я пока отказался. а по мощности кольца- всё таки и режим охлаждения - фактор немаловажный.

Толян, а в данной топологии с кондёрами 0.5+0.5 можно-ли получить 180А на кольце R-63???
А то я и IRGP4063d поставил, и ёмкость увеличил до 0.61+0.61, и частоту уже до 50кГц. поднял, а воз и ныне там- на 150А. Что делать не знаю....(((( На Е-65 и на Е-70 всё получаеться, только вот Jorg63 пишет ,что не есть ГУД, когда рабочая частота выше резонансной. Понять немогу, почему на Ш-ферите ток больше чем на кольце!????
oleg1ma
Цитата(insektorat @ 25.6.2011, 0:01) *
Понять немогу, почему на Ш-ферите ток больше чем на кольце!????

Сравни индуктивность первички на кольце и на Ш-ферите, причина видимо в ней.
толян
Цитата
Толян, а в данной топологии с кондёрами 0.5+0.5 можно-ли получить 180А на кольце R-63???
А то я и IRGP4063d поставил, и ёмкость увеличил до 0.61+0.61, и частоту уже до 50кГц. поднял, а воз и ныне там- на 150А. Что делать не знаю....(((( На Е-65 и на Е-70 всё получаеться, только вот Jorg63 пишет ,что не есть ГУД, когда рабочая частота выше резонансной. Понять немогу, почему на Ш-ферите ток больше чем на кольце!????

Ничего не могу сказать по данному поводу. Я применял эту топологию в несколько другом варианте. Предпочитаю более предсказуемые и жёсткие режимы. Смысла делать второй резонансник не вижу.
По поводу разницы в сердечниках - видимо зазор играет роль.
Попробуйте по предложению Димона из ветки про резонансник всё таки привязаться к холостому напряжению в 65-70 вольт. И , я думаю, тогда можно получить любые реальные амперы, только нагрузка на транзюки возрастёт значительно. для моста это нормально , для полумоста - надо исходить из применённых транзисторов.
Или попробуйте на кольце убрать один виток первички. Всё таки коэффициент 3 в кондербалласте с реальными розетками - это нижний предел. ИМХО.
lapa
Цитата(insektorat @ 25.6.2011, 1:01) *
Понять немогу, почему на Ш-ферите ток больше чем на кольце!????

Там зазор есть ( даже при отсутствии оного ). Рост индуктивности это ничего не значит. Вредит мндуктивность рассеяния. Кольцо нужно раскалывать. Толян давал рекомендации (ломаю очень просто . по диагонали разрез алмазным отрезным кругом для затравки ломки . потом удар молотком . и всё . два полукольца . даже если и разломилось на несколько частей - не беда . всё клеится . но я уже руку набил ) правда без рисунка я не понял.
толян
Цитата(lapa)
Там зазор есть ( даже при отсутствии оного ). Рост индуктивности это ничего не значит. Вредит мндуктивность рассеяния. Кольцо нужно раскалывать. Толян давал рекомендации (ломаю очень просто . по диагонали разрез алмазным отрезным кругом для затравки ломки . потом удар молотком . и всё . два полукольца . даже если и разломилось на несколько частей - не беда . всё клеится . но я уже руку набил ) правда без рисунка я не понял.

Толян уже давно не раскалывает, Толян давно уже режет. И отправляет по украине .
insektorat
Ну вот как бы и выресовался очередной аппаратец)) Условно назовём его КВАКИН-200.
Простой заменой кольца R-63 На Е-70 N-87 на частоте 42 КГц. Ток на шунте 0.21 Ом Составил ровно 200А.
Было использовано 2шт. IRGP4063d в последнем эксперементе 4 шт.
народных полтинника по два в параллель. И выходные диоды EBUки тоже по два в параллель.
После 8шт подряд сосжённых троек самым горячим оказался транс 34*C. Резонанс с этим трансом (Е-70) низкочастотный 16 КГц. Транзисторы работают видимо в боллее жёстком режиме , но время покажет насколько это надёжно, аппарат будет проходить краш-тест на резке и сварке четвёркой в рем-бригаде РЖД.
Jorg63
Цитата(insektorat @ 26.6.2011, 21:28) *
Ну вот как бы и выресовался очередной аппаратец)) Условно назовём его КВАКИН-200.
Простой заменой кольца R-63 На Е-70 N-87 на частоте 42 КГц. Ток на шунте 0.21 Ом Составил ровно 200А.
Было использовано 2шт. IRGP4063d в последнем эксперементе 4 шт.
народных полтинника по два в параллель. И выходные диоды EBUки тоже по два в параллель.
После 8шт подряд сосжённых троек самым горячим оказался транс 34*C. Резонанс с этим трансом (Е-70) низкочастотный 16 КГц. Транзисторы работают видимо в боллее жёстком режиме , но время покажет насколько это надёжно, аппарат будет проходить краш-тест на резке и сварке четвёркой в рем-бригаде РЖД.

insektorat
сомневаюсь что вы правильно промеряли индуктивность рассеяния трансформатора(Ls) на Е70. судя по вашей частоте резонанса 16 кгц и если номиналы конденсаторов0,5+0,5 микрофарад, у вас индуктивность рассеяния аж 98 !!!!!! микрогенри.Что не в какие реалии не лезет.У вас на данном сердечнике индуктивность Ls должна быть не более 3-3.5 микрогенри для полумоста. Похоже у вас резонанс все же в районе 60-70 кгц а никак не 16..На трансформаторе для моста получается у меня 5.6-6.7 микрогенри (Ls)в зависимости от сердечника (Е65-Е70) У кольца индуктивность рассеяния всегда на 50 проц будет ниже по конструктивным соображениям чем на Е сердечнике. Выбросы тока на транзисторах ключей и соответственно выходных диодах будут ниже,значит оным легче жить будет.
insektorat
Jorg63 , проверю индуктивность с помощью LC контура. Возможно, что китайский тестер безбожно врёт.
Но как бы там нибыло, с Е сердечником ток больше чем на кольце. И все элементы нагреваються приемлемо.
aleksandr64
Может потому что е70 по площади больше в 2,2 раза или кольцо не N87...
insektorat
Когда покупал в Митино R-63 Продавец усиленно стучал себя пяткой в грудь, утверждая , что кольцо именно из материала N-87.
aleksandr64
Сейчас замерил колечко. При 10 витках индуктивность 522мкГн и по расчёту проницаемость 2108 ( по даташиту 2200 ).
Покупал на цокольном этаже пав.60.
ZPS
Цитата(aleksandr64 @ 27.6.2011, 16:05) *
Сейчас замерил колечко. При 10 витках индуктивность 522мкГн и по расчёту проницаемость 2108 ( по даташиту 2200 ).

Нашкулял в загашниках последнее 63 колечко 100% EPCOS N87. Завтра мотну 10 витков и промерю индуктивность чтобы рассеять ваши сомнения, о результатах напишу. Кое как заказал партейку колечек, такая оказалась проблема дикая и сроки 3 месяца, с прошлой партией в позапрошлом году вообще легко было. Все меняется и не в лучшую сторону.
Jorg63
Цитата(aleksandr64 @ 27.6.2011, 15:05) *

это у вас индуктивность первички при закороченной вторичке ?.Похоже мы разное влаживаеим в параметр( Ls) я замеряю индуктивность первички при закороченных последовательно включенных полу-обмотках вторички и согласно полученной индуктивности считаю конденсаторы для последовательного LC контура. .Во всяком случае по этой методе накладок никогда не было.
alexlo13
Jorg63 А какая должна быть индуктивность рассеивания на R63 на данном аппарате? У меня при закороченных проводах получилось 0,98 мкгн, замыкал те провода которые идут на диоды. Кондеры по 0,5 мкф, если правильно измерял резонанс и память не изменяет, то у меня вроде тоже получилась частота около 100 кГц. Если не сложно проверьте по формуле, а то я с ними не очень дружу.
aleksandr64
Цитата(Jorg63 @ 27.6.2011, 21:16) *
это у вас индуктивность первички при закороченной вторичке ?

При закороченной вторичке будет индуктивность рассеяния. Я мерил индуктивность чтобы рассчитать проницаемость.
Jorg63
Цитата(alexlo13 @ 27.6.2011, 21:53) *
Jorg63 А какая должна быть индуктивность рассеивания на R63 на данном аппарате? У меня при закороченных проводах получилось 0,98 мкгн, замыкал те провода которые идут на диоды. Кондеры по 0,5 мкф, если правильно измерял резонанс и память не изменяет, то у меня вроде тоже получилась частота около 100 кГц. Если не сложно проверьте по формуле, а то я с ними не очень дружу.

все правильно,индуктивность и получается в районе 1-2 микрогенри в зависимости как намотана первичная обмотка жгутом или одинарным проводом. у меня на кольце получалось обычно при намотке жгутом первички простым способом,не так как рекомендует Даки 1.6-1.9 микрогенри.Предполагаю что такой разброс также зависит от партии сердечника.Измеряю я самодельным приборчиком простым индуктивность.Не факт что калиброван он у меня точно.Вам чтобы опустить частоту необходимо добавить в каждую секцию по 2 кандюка 0,1 микрофарад и частота опуститься в район 60 кгц.
insektorat
Тест сердечников.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Как же на кольце Quaki получает индуктивность 1000 ??? У меня вот только 722 (!)
aleksandr64
У меня на 9805 тоже 722, а на других двух 760.
alexlo13
У меня индуктивность первички при 12-ти витках получилась 852мкГн. А Кваки где-то писал что 900мкГн это нормально для этой топологии. Это по моделькам в идеале должно быть 1000мкГн. Считал прогой для Ш - сердечника, так она вообще выдала 600 с чем то мкГн. БП все мотают на одном и том же сердечнике, а вот витки у всех разные и у всех работает.
ZPS
Цитата(ZPS @ 27.6.2011, 18:10) *
Нашкулял в загашниках последнее 63 колечко 100% EPCOS N87. Завтра мотну 10 витков и промерю индуктивность чтобы рассеять ваши сомнения, о результатах напишу.

Ну я так не играю, договаривались про 10 витков а выкладываете кто как. Ну в общем вот мой фотос с 10ю витками.
alexlo13
Цитата(ZPS @ 28.6.2011, 14:10) *
Ну я так не играю, договаривались про 10 витков а выкладываете кто как. Ну в общем вот мой фотос с 10ю витками.

Ну я же транс разматывать не буду, а другого колечка у меня нет.
insektorat
Вот мои результаты с 10 витками.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Так что в ваших загашниках совсем неплохие колечки,хотя мож моя китаёза брешет?
ZPS
Цитата(alexlo13 @ 28.6.2011, 15:40) *
Ну я же транс разматывать не буду, а другого колечка у меня нет.

Да я это так, в шутку.

Цитата(insektorat @ 28.6.2011, 15:57) *
Вот мои результаты с 10 витками.
Так что в ваших загашниках совсем неплохие колечки,хотя мож моя китаёза брешет?

Насчет неплохих - согласен, только из партии в 50шт. последний осался. Часть в посылках поотсылал, но львиную долю в аппараты поставил. Нравится мне на них мотать, очень просто все проходит. В конце августа еще партия прийдет, буду учится резать.
aleksandr64
Цитата(insektorat @ 28.6.2011, 14:57) *
хотя мож моя китаёза брешет?

Брешет. Я ж несколькими постами выше писал. Так что колечки у всех меривших одинаковые.
Jorg63

Как же на кольце Quaki получает индуктивность 1000 ??? У меня вот только 722 (!)
[/quote]
так это хорошо.тем меньше эта индуктивность тем легче и ключам и диодам выходным.
alexlo13
Цитата(ZPS @ 28.6.2011, 15:39) *
Да я это так, в шутку.

Та я понял, просто подходящего смайла не нашел.))
alexlo13
Люди, выложите пожалуйста осцылы с затворов ключей под нагрузкой. Можно даже при напряжении питании 80 вольт. Я тут решил над моделькой поиздеваться, так там на нулевой полке есть импульс, у меня он тоже есть. Хотелось бы увидеть еще пару чужих, для сравнения.
insektorat
Александр, я выкладывал, пост № 787 Там два луча, один- затвор нижнего тр-ра второй К_Э нижнего тр-ра,
напряжение 310В нагрузка 1 ом. Сейчас второй вариант делаю всё в корпус на 2х печатках. Думаю как приделать задатчик тока с цифрами на МК и повесить на процик весь дополнительный сервис.
alexlo13
Цитата(insektorat @ 1.7.2011, 14:30) *
Александр, я выкладывал, пост № 787 Там два луча, один- затвор нижнего тр-ра второй К_Э нижнего тр-ра,
напряжение 310В нагрузка 1 ом. Сейчас второй вариант делаю всё в корпус на 2х печатках. Думаю как приделать задатчик тока с цифрами на МК и повесить на процик весь дополнительный сервис.

Я знаю, на них тоже есть игла на нулевой полке, но у Вас наложен сигнал на сигнал и по этому плохо видно, да еще и балласт 1Ом. Но хочется увидеть при нормальном балласте 0,2 Ома, игла должна быть 1,5-2 вольта. Может кому будет полезно, это из испытаний на модельке. Провода до силового транса могут быть достаточно длинными, а вот длинные провода от тр-ра до диодов, увеличивают эту самую иглу. А если сопротивление проводов от тр-ра до диодов будет 0,5 Ома, так там вообще ужасная картина появляется. И еще вопрос, у кого то есть нормальная моделька IR2110 для микро-капа?
insektorat
Александр, в понедельник специально посмотрю осцилку на рабочем первенце))))на 0.21 Ом. и выложу. У меня будет маленька просьбочка, посмотри и выложи картинку К_Э нижнего транзистора, уж очень интересно как етот момент отражает симуль!
oleg1ma
Цитата(alexlo13 @ 1.7.2011, 22:53) *
А если сопротивление проводов от тр-ра до диодов будет 0,5 Ома, так там вообще ужасная картина появляется. И еще вопрос, у кого то есть нормальная моделька IR2110 для микро-капа?

И где-же ты такое сопротивление намерил? icon_biggrin.gif
boksen
Настраиваю силовую часть емкостного, не могу понять поведение под нагрузкой.
Подаю на ключи с ЛАТРА напругу - 45 вольт. Выставил частоту 42-43кгц, питание на поджиг пока откинул
Нажмите для просмотра прикрепленного файла- на затворе нижнего ключа без нагрузки
Нажмите для просмотра прикрепленного файла -на затворе верхнего ключа без нагрузки
Нажмите для просмотра прикрепленного файла -на затворе под нагрузкой
На выходе TL494 иголки также наблюдаются.
При увеличении напряжения на ключах до 60 вольт иголки возрастают почти до 10в и падает напряжение 15в и соответственно падает размах сигнала на затворах.
Схема собрана полностью по схеме qaki
Jorg63
Цитата(boksen @ 2.7.2011, 0:53) *
Настраиваю силовую часть емкостного, не могу понять поведение под нагрузкой.
Подаю на ключи с ЛАТРА напругу - 45 вольт. Выставил частоту 42-43кгц, питание на поджиг пока откинул

На выходе TL494 иголки также наблюдаются.
При увеличении напряжения на ключах до 60 вольт иголки возрастают почти до 10в и падает напряжение 15в и соответственно падает размах сигнала на затворах.
Схема собрана полностью по схеме qaki

Иглы от неудачной разводки Ирок и силовой части.Вторая причина-неверная точка подключения общего минусового провода платы управления и платы драйвера.также возможно причина и в разводке управы
alexlo13
Цитата(oleg1ma @ 2.7.2011, 0:13) *
И где-же ты такое сопротивление намерил? icon_biggrin.gif

Та я же не мерил, я просто в модельке игрался. icon_biggrin.gif
О! А картинка получается как раз такая как у boksen под нагрузкой.
boksen К таким вопросам сразу должны прилагаться печатки плат, на чем и как мотали, и пару фоток всего в сборе. тогда может и ответ найдется.
insektorat
Вот вариант моей компоновки силового транса.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Индуктивность транса 0.889 мкГн после замыкания вторичек 0.011мкГн.
Yug1205
Цитата(insektorat @ 2.7.2011, 12:17) *
Индуктивность транса 0.889 мкГн после замыкания вторичек 0.011мкГн.

Че то ты с запятыми напутал icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
alexlo13
Цитата(Yug1205 @ 3.7.2011, 11:21) *
Че то ты с запятыми напутал icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Та с запятыми очень напутано, а индуктивность рассеивания 0,011мкГн, может 1,1 мкГн?
insektorat
Нет, всё правильно я сам удивился столь малой 1% индуктивности рассеяния, завтра фотки с измерениями трансв выложу. Сегодня у меня война с калорадскими жуками(((((
По поводу запятых, проверю прибор((((((
DGEC
Цитата(insektorat @ 3.7.2011, 14:39) *
Нет, всё правильно я сам удивился столь малой 1% индуктивности рассеяния, завтра фотки с измерениями трансв выложу. Сегодня у меня война с калорадскими жуками(((((
По поводу запятых, проверю прибор((((((

Прибор посмотрите внимательно (когда закоротите щупы - какие показания у прибора?)icon_biggrin.gif
alexlo13
Цитата(DGEC @ 3.7.2011, 13:19) *
Прибор посмотрите внимательно (когда закоротите щупы - какие показания у прибора?)icon_biggrin.gif

Лучший вариант это найти заводскую промаркированную индуктивность и сравнить показания. Я взял гантельку с БП видака маркировка 221, прибор показывает 220,0-219,6 мкГн , в зависимости сколько времени она подключена к прибору. И когда у меня есть сомнения по правильности показаний прибора, я проверяю гантелькой, бывает глючит надо перегрузить.
insektorat
Решил сегодня разобраться со своим Китайским "другом" VC9805A, в результате бобик сдох окончательно, буду брать что-то более современное.... Блин, мерить L и С вообще теперь нечем((((((
UVM
Как сдох, а то у меня такойже, пока вроде работает, в смысле чего не делать чтобы не убить?
DGEC
Цитата(insektorat @ 4.7.2011, 15:29) *
Решил сегодня разобраться со своим Китайским "другом" VC9805A, в результате бобик сдох окончательно, буду брать что-то более современное.... Блин, мерить L и С вообще теперь нечем((((((

Именно про него я и писал - показания на щупах минус 10 - 12 мкГн

Цитата(UVM @ 4.7.2011, 19:05) *
Как сдох, а то у меня такойже, пока вроде работает, в смысле чего не делать чтобы не убить?

Я один запалил таким образом - выпаял конденсатор из телевизора и проверил ёмкость - кирдык! Кондёр оказался качественным и заряд держал - результат - 150-200Вольт и смерть!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.