Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Полумост, мост с конденсаторным балластом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51


Jorg63
Цитата(pansim1 @ 9.12.2015, 11:22) *
Вполне прилично работает ИР-ка...если разводка правильная

2110/13 любит правильную разводку печатной платы.При выполнении этих условий проблем абсолютно нет.Многие от ее пугаются,неправильно развёв печать. Для некоторых надо чтобы было красиво на печатке а не правильно,поэтому пожинают плоды этой беспечности.
ДМит

TSL2. Аналоговое управление от,, Толяна,, использую давно, три аппарата с ними собрано(кондёр-балласт) с ЗГ на ТЛ и на 3525.Нареканий к работе нет,лучше работает только управа на Атмеге с 3845,но это другая тема.
DANTIST
Цитата(TSL2 @ 7.12.2015, 6:09) *
...Провод ПВС 0,75 кв.см. на катухе, сколько метров не мерил. Сопротивление двух жил в сумме 2,6 ом. Вилки нет, просто зачистил провод и в розетку. Крутелку тока на максимум и электрод тройка...

Андерсен!...Г. Х. icon_biggrin.gif
TSL2
Цитата(DANTIST @ 13.12.2015, 17:40) *
Андерсен!...Г. Х. icon_biggrin.gif

Так возьми да проверь. Позже нам расскажешь who is who.
DANTIST
Цитата(TSL2 @ 13.12.2015, 17:24) *
Так возьми да проверь. Позже нам расскажешь who is who.

Что проверить? Сколько метров было в "катухе" и какого сечения? icon_biggrin.gif
У меня уже однажды горел кабель 0,75 как битфордов шнур. Так что - не верю! Кто есть ху я уже понял.
RadioГубитель
Цитата(DANTIST @ 13.12.2015, 21:28) *
Что проверить? Сколько метров было в "катухе" и какого сечения? icon_biggrin.gif
У меня уже однажды горел кабель 0,75 как битфордов шнур. Так что - не верю! Кто есть ху я уже понял.


Горят они суперскиicon_smile.gif
У мя тоже. 3-ечкой поваривал. Молодой был.
Сейчас на сварку - только 2,5, только хардкор. Да еще и с заземляющей жилой.
TSL2
Цитата(DANTIST @ 13.12.2015, 21:28) *
Так что - не верю! Кто есть ху я уже понял.


DANTIST, иной раз надо читать не только последние предложения в сообщении. icon_smile.gif
Ведь писАл-же что это была лишь имитация хреновой сети и не более. Чтоб проверить вых. ток и напряж. на входе аппарата.
А так имеется удлинитель 4х2,5 кв.мм. с задублированными попарно проводами.
Silver
Всем привет. Такой вопрос, сколько метров кабеля рекомендуется для этого аппарата?
Jorg63
Цитата(Silver @ 15.12.2015, 17:28) *
Всем привет. Такой вопрос, сколько метров кабеля рекомендуется для этого аппарата?


Более 3 метров кабелей сварных каждой жилы не использовал.Варит одинаково что по полтора метра жилы что по 3 метра.
Silver
Просто позвонил человек и говорит что дуга зажигается но не может удержать и гаснет, как-бы не хватает мощности. Я его спросил условия сварки, потом выяснилось что кабеля были по 10-12 метров каждый. Предложил укоротить хотябы до 4 метров, позвонит и скажет результат.
Jorg63
Цитата(Silver @ 16.12.2015, 9:30) *
Просто позвонил человек и говорит что дуга зажигается но не может удержать и гаснет, как-бы не хватает мощности. Я его спросил условия сварки, потом выяснилось что кабеля были по 10-12 метров каждый.

10-12 метров каждая жила кабеля для инвертора явно перебор.Проще удлинитель тех 10-12 метров сечением 2.5мм-4мм^ использовать,если так надо сильно растягивать сварочные кабеля.
eugevict
Для эксперемента собрал маленький кондербалластник, управа на TL494. дрова на оптике, на выходе два IRFP460А, по 0,5мкФ в каждом плече, Тр Е55 16/3+3. Все завелось без проблем, отцепил верхний кондер, чет стало не то, в плюсовой провод поставил резюк на 1Ом, смотрим скопец, а там какие-то обломки от сигнала. Вернул верхний кондюк на место - все стало нормально идет прекрасная пила. Опять отцепил этот кондюк - вращаеш крутилку и начинается, сначала: шуршавчик, затем пискунчик, и завершает этот хор горлопан, понятно ОС на ушах. Переделал мост в ТТ на однополупериодный, не заметил разницы, увеличивал С1,С8-без толку, подбором цепи коррекции между 2и3 ногами ТЛ удалось задавить всех крикунов, но на 11- 16 А шуршавчик остался. И это был лучший вариант, поднимаем ток нагрузки 80-90А все помаленьку греется как и должно быть(собственно на этот ток все и рссчитывалось), зажигаем дугу, на обратной полярности одни вспышки, переворачиваем, все дуга горит прекрасно. Борзеем, выход на КЗ ток 160А (для разогретых транзюков это смерть) ну так и случилось, через пару секунд ток самопроизвольно полез под 200А, а дольше половички пали жертвой экспремента.
Да, забыл, на выходе 30 В, графитовый электрод. Это был первый вопрос который меня интересовал.
Вывод: соединить кондербалластник с китайской топологией силы по хорошему мне не удалось.
qaki
Цитата(eugevict @ 15.2.2016, 20:49) *
Вывод: соединить кондербалластник с китайской топологией силы по хорошему мне не удалось.

Такие эксперименты лучше вначале делать на симуляторе, иначе при нынешних ценах на ключи можно очень быстро остаться без порток. По самому эксперименту надо сказать, что верхний кондер следовало бы ставить в параллель нижнему. К тому же дуга графит-металл имеет иную ВАХ нежели дуга сталь-сталь с обмазкой. Соответственно коэффициент трансформации силовика должен быть другим.
eugevict
Цитата(qaki @ 15.2.2016, 23:38) *
Такие эксперименты лучше вначале делать на симуляторе, иначе при нынешних ценах на ключи можно очень быстро остаться без порток. По самому эксперименту надо сказать, что верхний кондер следовало бы ставить в параллель нижнему. К тому же дуга графит-металл имеет иную ВАХ нежели дуга сталь-сталь с обмазкой. Соответственно коэффициент трансформации силовика должен быть другим.

Привет 'qaki' ! На счет "порток" абсолютно согласен. Сегодня позвонил на "Базу электороники" хотел прикупить IXFH30N50-загнули 1233р за штуку,а стоили по 60р. Верхний кондер ставил в параллель нижнему, на скопце изменений не заметил. Симулятор дал простое удвоение тока по первичке и вторичке, но тока мне и так хватало. У меня был Ктр=5,3, если есть цифирь, подскажи какой Ктр считаешь нужным ?
elektromonter
Доброго всем времени суток, редкий я тут писатель icon_biggrin.gif . Просто вопросов не возникает, как то сам разбираюсь. По началу jorg63 здорово помог, большое спасибо ему! Полюбилась мне кондерно-балостная топология, чего только на ней не собирал... Вот сейчас появилась минутка и кое какие насобирались детальки, хочу реализовать управление на микроконтроллере. Планирую использовать attmega 8, установку напряжения (задатчик тока) для ТЛки посадить на ШИМ выход контроллера через RC цепочку. немного поигрался с датчиками тока на эффекте холла (самодельными), понравилась их линейность и возможность мерять постоянный ток просто продев провод через колечко. Думаю их тоже применить непосредственно на выходе после диодов, мечтаю о простом TiG, без осцилятора. Просто чтоб начальный ток был на уровне 5-10А а после поджига касанием (тут и нужна будет информация с этого датчика) поднять плавно ток до установленного. Приходилось варить аргоном на своём баласнике, все устраивало, но из за большого начального тока электрод так и наровил залипнуть, приходилось об троллейбусную щетку зажигать.
Программированием для АВРов владею не вертуозно, но и не совсем деревянный. Будут вопросы по алгоритму и фиг его знает какие ещё icon_biggrin.gif .
Собственно вопрос к залу, имеет ли данная идея право на жизнь, или не морочить голову?
Pavel.I
Цитата(elektromonter @ 7.3.2016, 5:29) *
Доброго всем времени суток,... немного поигрался с датчиками тока на эффекте холла (самодельными), понравилась их линейность и возможность мерять постоянный ток просто продев провод через колечко....
Собственно вопрос к залу, имеет ли данная идея право на жизнь, или не морочить голову?

Идея не плохая к тому же есть подобные. icon_smile.gif
А самодельный датчик не совсем хорошо. Если кто будет повторять Вашу канструкцию, ему легче купить готовый чем мастерить, не факт что ещё и получится. Фирменный есть фирменный. Тут ещё есть мысль, что хола боится магнитных полей. Даже типа реле или железяка, может повлиять на результат измерения.
elektromonter
Да нет, на самом деле не такие эти холлы и нежные. А в чем сложность, колечко из Т-38 пропилил и вклеил туда холл. Вот и получается датчик тока прямого усиления с напряженческим выходом. Готовые есть в продаже, можно брать и ставить. Там конструкция один в один, но за то что облили пластиком и поставили надписи цена в 3-5раз выше получается.
Pavel.I
В фирменных кольца нет, там стоит шунт по входу. Если зделать просто тогда можно и так.
Какой хола используеш, от чего, сам кристал или микросхема какая то.?
Андрон IV
Цитата(elektromonter @ 7.3.2016, 16:11) *
Да нет, на самом деле не такие эти холлы и нежные. А в чем сложность, колечко из Т-38 пропилил и вклеил туда холл. Вот и получается датчик тока прямого усиления с напряженческим выходом. Готовые есть в продаже, можно брать и ставить. Там конструкция один в один, но за то что облили пластиком и поставили надписи цена в 3-5раз выше получается.

Холл нужен вроде как довольно быстрый, а быстрый будет не дёшев насколько я знаю. Присоединяюсь к вопросу,с какими датчиками экспериментировали? если не секрет.
elektromonter
датчик SS495A с линейной х-кой. колечки 10х6х4, нулевое значение на выходе 2.5В, провод пропущен через колечко. При 5А выход изменяется на 0.1В в + или - в зависимости от направления тока. можно пропустить два витка , чувствительность меняется пропорционально.

Цитата(Андрон IV @ 7.3.2016, 16:54) *
Холл нужен вроде как довольно быстрый, а быстрый будет не дёшев насколько я знаю. Присоединяюсь к вопросу,с какими датчиками экспериментировали? если не секрет.


Скорость реакции у него около 3 мкс. Лично я его до 50 кгц применял, знаю что ставят до 150кгц. тут больше от материала колечка зависит частота. Он является концентратором магнитного поля.
В некоторых частотниках ДХ просто прижат к питающей шине, так там они защиту по току ключей организовывают. По принципу 20 мкс ключ ударные токи КЗ переживает, ДХ за 3 мкс отработает, ну исполнительная часть схемы внесет задержку... Но отработать защита успевает.

Лично я на таком датчике защиту на 0.5А организовал.
alehandro
делал датчик тока на таком холле в году 08-09. работает до сих пор (удивительно неприлично долго) Он очень медленный, медленый вроде сам операционник встроенный. Не помню задержку которую он вносит.но раз вы пишите 3 мкс. вероятно так и есть. За три мкс в моем случае присходит ударный ток довольно большой (применялось в жестком мосте(или мосту) При кз даже слышно магнитострикцию сердечника. Очень неприличный всплеск. Не очень в теме но вроде кондербалласт не боится кз. Ток ограничивается кондерами, если правильно помню. давно читал описание кондербалла
elektromonter
Я хочу оставить силу кондербаласта как есть. Раскачку на ИРках. Макс ток в первичке отслеживать трансформатором тока зеведенным на один операционник ТЛки, а вот второй завести на МК. Датчик на холе на выходной клеме и заведен на МК. Так и родная отработанная схема остается не тронутая и дополнительные возможности. А при ММА сварке ВАХ можно задать контроллером, что может позволить отстроить характеристику для уверенной сварки и легкого зажигания электродов 1.6мм и 2мм при токах до 40А. также сделать настраиваемые параметры для ТИГ, такие ка: предгаз, начальный ток, время нарастания, ток сварки, время спада тока (для заварки кратера), пост газ... В зажигании касанием при ТИГ я проблем не заметил.
Пробовал своим ММА, подключил горелку, повесил реостат, выставил на КЗ 10А, подал газ. Зажечь и удержать дугу до 1см можно легко. Вот на 5А тоже возможно, но сикунды через две дуга начинает плясать и гаснет. Мое мнение установить ток на 10А для зажигания, после нажатия на кнопку МК пусть повышает ток до сварочного за установленное вдемя. По отпускании кнопки начинает понижать ток для заварки кратера.
elektromonter
Вот набросал схемку в sPlan прошу коментировать и поправлять. Алгоритм планируется следующий: кнопка MMA/TIG с фиксацией (клавишный переключатель), в режиме ММА работают кнопки "уст в меньше" и "уст в больше" с помощью них устанавливается сварочный ток. В режиме TIG работают кнопки "выбор режима", "уст в меньше" и "уст в больше". "Выбор режима"- выбираем что регулируем (время нарастания, ток сварки, время спада тока, пост газ), "уст в меньше" и "уст в больше" - производятся регулировки внутри выбранного режима. На семисегментном индикаторе отображается установленный ток и температура по датчику. при перегреве отображается "ERR", блокируется ШИМ, индикатор продолжает показывать температуру при этом ток не показывается. Срабатывание тепловой на 60гр, отключение на 40гр настроить. В режиме ММА ток регулируется согласно данным с датчика холла на выходном кабеле. При TIG после нажатия на кнопку включает газ на клемах сварки устанавливается минимальный ток (к примеру 10А), после зажигания пилотной дуги датчик холла фиксирует появление тока на концах и по установленному времени начинает повышать ток до опять же установленного значения , по отпускании кнопки начинается спад тока за установленное время и после потухания дуги продолжает продувку газом тоже за установленное время. Ну как то так я вижу...
Pavel.I
Всё же поджиг надо делать без контактным способом. Без графита не получится, эдектрод, остриё быстро сгорит. Ещё бы, сразу предусмотреть пульс для тига. А там и до переменки не долеко. Потом вдруг понадобится. icon_smile.gif
elektromonter
Цитата(Pavel.I @ 9.3.2016, 10:39) *
Всё же поджиг надо делать без контактным способом. Без графита не получится, эдектрод, остриё быстро сгорит. Ещё бы, сразу предусмотреть пульс для тига. А там и до переменки не долеко. Потом вдруг понадобится. icon_smile.gif

Вот если бы вы еще по подробней про этот "пульс" расказали. А по поводу того что конец электрода постоянно будет тупиться я подозреваю... Просто боюсь я осцилятора с инвертором скрещивать, прото несколько раз уже диоды убивал... Ну по эксперементу контактного зажигания особых проблем не заметил, не прилипает до 20А, пилотная дуга зажигается от 10А успешно.
Jorg63
elektromonter! Приветствую!Я пробовал такой вариант осцилятора на макете,нашел вроде на форумах кто-то эту схему предлагал.Вроде работает нормально.Поджиг нормальный.диоды ЕБеня 400 вольтовые держатся.Практически не гонял долго,только для проверки как будут жить выходные диоды.Варистор ставил 20D241.От работы и качества варистора зависит живучесть выходных диодов.думаю можно для надежности 2 в паралель варистора ставить.Наличие дросселя обязательно
Думаю целесообразным параллельно варистору поставить кандюк на 10-15 нан и резистор на пару килом,хотя в баластниках у меня этот резак присутствует всегда по выходу..
Pavel.I
Цитата(elektromonter @ 9.3.2016, 15:14) *
Вот если бы вы еще по подробней про этот "пульс" расказали...

Можно пойти двумя путями. Первый, задаём время базового тока, время паузы и задание тока паузы к основному току задания. Отслеживать по датчику тока, как ток упал, пошол отчёт времени паузы и так далее.
Второй вариант, накидывать от базового тока, это будет ток в импульсе, и отсчитывать это время и скидывать до базового. Включать или выключать пульс, можно если выставлять время паузы или имимпульса в ноль сек или 0, 5 сек.
Время настройки как базового тока и паузы, так и импульса наброса, этот параметр надо вывести в меню или на кнопки.
elektromonter
Jorg63 приветствую, а разрядник готовый? я на них как то смотрел, чахлые они какието показались... Или самому мастерить? Я собирал осцилятор от NEXORа, там транс силовой 600вт на 2кВ стоял. и разрядник из двух вольфрамовых 5мм стержней на радиаторах. Я его для плазмы делал. Да и умножитель по моему слабенький... не знаю, оставлю осцилятор на закуску icon_biggrin.gif .
Pavel.I А так ли этот "пульс" нужен? просто у меня задача нерж от 0,8мм до максимум 1,5мм варить... От двух и более мм я электродом варю, и то один электрод раз в пятилетку. А вот жестянки планирую пару баков сварить. Программо этот режим организовать не сложно, новых элементов в схему вроде бы как это не требует. Поэтому я наверное сначала просто с наростанием и спадом тока сделаю, а там постепенно буду эксперементировать. Но за идею однозначно СПАСИБО.
Обещаю финальное детище сделать достоянием общественности icon_biggrin.gif ! Ато бармалеи есть с проциками а баласника нет, обидном icon_biggrin.gif
Pavel.I
Цитата(elektromonter @ 10.3.2016, 4:00) *
Jorg63 приветствую, а разрядник готовый? я на них как то смотрел, чахлые они какието показались...
Обещаю финальное детище сделать достоянием общественности icon_biggrin.gif ! Ато бармалеи есть с проциками а баласника нет, обидном icon_biggrin.gif

Схемка разрядника правильная. Как то пробовал ставил умножитель на три, две полярности, шмалит ещё как. Радиатор для разрядника не нужен, это другое. Осцилятор нужен только для запала постоянно не работает, если в ту схемку добавить резистор с реле, по дуге оно будет отрубать осцилятор. Напруга, когда дуга, падает, и реле отпускает. Потребуется подобрать замыкающую ёмкость из нескольких и проверить на пробой подопытный диодик. Если остался жив значит порядок, можно притуливать к силовой.
Закладку программы надо делать сразу, малоли сейчас не надо а потом или каму нибуть понадобится. Что бы потом не переделывали, как тут есть веточка. Может так, если у меги ног нехвотает, показание вывести через регистры, всего потребуется три наги. Остольные можно использовать для себя, типа кнопочки или ещё чего. Канечно такой аппарот будет к стати, такого ещё небыло да и топология выбрана не плохая. Должно нормально получиться. icon_smile.gif
elektromonter
Pavel.I А так ли важна обратная связь по выходу? Не помню в какой ветке, по моему про однотакт, что для агрогнки что для полуавтомата модуляция вых. тока велаль на 555м таймере. не о какой обратной связи там вроде речи не было. Просто жестко задавались параметры импульса.
А где более детально можно почитать? А то гугло дроме рекламы толку мало...
Блок питания уже запущен, сегодня постараюсь успеть управу собрать, буду заливать пробные прошивки и гонять пока осликом.
Видео сюда как-то можно заливать?
Pavel.I
Цитата(elektromonter @ 10.3.2016, 16:51) *
Pavel.I А так ли важна обратная связь по выходу? Не помню в какой ветке, по моему про однотакт,...
А где более детально можно почитать?...
Видео сюда как-то можно заливать?

Канечно не важна, это так образно от чего отталкиваться. Можно жёстко забить, скажем процентов 30-40 от бозового тока. Калибровку задочника придётся делать, можно внешне подогнать подстроечниками на ТЛке.
Обратная связь нужна как бы для определения, холостой ход или сварка у тебя датчик тока, по нему можно определить. Так и для стабилизации режима, и ещё чего.
Инфы по этому не так много, сильно не кто не делится, сам читаю сторонние форумы в общим как то так.
Видео сюда врядли загрузиш, надо на сторонний ресурс, а ссылку сюда хоть даже тот же ютуб.
elektromonter
Ясно, значит с пульс режимом буду эксперементировать уже на готовом аппарате. звонил знакомому аргонщику, тот говорить что не пользуется на нерже этим режимом, восновном на алюминии. И то проще говорит педалью клацать. Ну не знаю. Пока простой алгоритм надо опробывать и отстроить. Смотрю по существу, с таким количеством опций напрашивается LCD дисплей, иначе запутаться в настройках можно. Но вот его показания с далека в солнечный день не видно. либо нанести на литцевую панель график и натыкать на него светодиодов, но тут надо контроллер с большим количеством портов.
Pavel.I
Да наверно пульс на аргоне больше подходит люминия. Как пишут потрясывает ванну меньше пор получается. Как понял у тебя будет 2-т режим, можно им играть, нарастание и сброс визуально смотреть. Вначале основное сделай, провериш посмотриш потом по немногу можно дописать. Сразу канечно друдоёмко будет. Можно пульс сделать и внешне на таймере, но рас уж контролёр стоит, дополнительные микрухи как то не то.
По настройкам, да тут или меню делать жки, или добовлять кнопки. Светодиодики кривулки, есть такое, на самопале делают тоже не очень удобно. Там стока светодиодов припаять надо а кнопки, индикатор как были так и остались. Есть вариант два контролёра поставить. Один чисто отрабатыват режим сварки, вах другой занимается показанием заданием и крутилки. Но это сложне будет.
elektromonter
Да думал над двумя контроллерами, но это как то извратом попахивает. Есть просто более навороченные контроллеры, они и не на много дороже. Просто Mega8 у меня есть и трех знаковый семисегментник.
Посмотрим что выйдет.
Pavel.I
Нет всё нормально выходит, получается тоже что и у тебя только полный мост, режимы все. Навесных шимов нет. Так что тут факт на лицо, задуматься есть о чём. К стати второй контролёр, можеш сам допилить по своему вкусу, чего душе угодно. Общение по протоколу. Сам вот тоже пока обдумываю, чешу репу. icon_smile.gif
Ладно, лишнего больше не слова, отклонения пошли.
Jorg63
elektromonter!
для более комфортной работы баластника в TIG,его надо перевести в режим жесткого моста,баластные кандюки увеличить до 3-5 микрофарад.Также желательно ввести ОС по напряжению.Не надо на поджиге 60 вольт холостого хода.Все равно поджиг осцилятор рулит.А далее уже можно работу в импульсном режиме запускать. Оптимально за период в импульсе 35-40% ток больший а 60-65% меньший ток. обычно период около 1 сек..Разница в токе до 40 % можно гулять.Это применительно к нержавейке для сварки ответственных швов. Люминий лучше варить переменкой 50 гц
elektromonter
Спасибо, очень полезная информация.. Сейчас пишу программу, думаю отказаться от датчика тока на выходе. Смотреть просто напряжение, если упало значит дуга зажглась. Вот еще думаю что с ММА режимом делать?.. горячий старт баласту не нужен, он итак с максимального заполнения стартует, форсаж дуги- тоже непонятная примочка на фирмовых аппаратах включал, так и не понял что происходит. пока в ММА режиме контроллер просто заминяет переменник, а рисованная шкала тока заменилась на дисплей...
elektromonter
В общем запустил управу, по предварительным экспериментам пришёл к выводу что скрестить ежа и ужа дело хорошее но не благодарное. Просится мега32 а лучше 128 и индикация выбранного режима светодиодами, на каждый режим свои кнопки больше-меньше чтоб аперативно подстраивать нужный режим не клацая пол часа меню, а потом материться что прощелкал! В этом плане аппараты с крутелками хоть и смотрятся устаревши зато удобно!
В общем будет ММА с опцией ТИГ которая будет рассчитана под вентильную горелку но с кнопкой, позже добавлю пульс режим. Датчик тока решил оставить, по нему удобно отслеживать зажигание пилотной дуги. Кнопка позволит глушить ШИМ. После того как она будет нажата аппарат настроится на минимальный ток и будет ждать сигнал с датчика. После зажигания пилотной дуги начнётся повышение тока по настроенному времени до максимального установленного тока. После отпускания кнопки за заданный промежуток времени ток будет спадать. На этом наверное остановлюсь. Зато для ММА будет то что надо! Осталось определится с режимами. Только закончил ломать голову с ТИГом.
Ну ничего сделан ещё один шаг к самосовершенству! icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif Доведу до ума этот, куплю пожирнее контроллер и вот там душа развернётся... Если возьму завтра камеру, выложу на суд то что вышло.
elektromonter
Жизнь слишком коротка чтоб писать на ассемблере, пишу на си. Но тут не объёма памяти не хватает, а бонально портов. Вешать два контроллера и связывать их протоколом не хочу, цена вопроса и гемор... Уж лучше за 300₽ купить контроллер пожирнее.
elektromonter
Ну это вообще высший пилотаж!
Abama
Если использовать микросхему TM1637 в качестве драйвера дисплея, можно
с экономить порты (пины). вот библиотека если заинтересует https://yadi.sk/d/PsNlPMhEowaYr
elektromonter
Блин, классная микрушка. Но вот купить её проблема, можно в Китае заказать... Но проще и по цене выйдет тоже самое что и мега128. Ладно цель ММА, а аргонка это уже примочка. Я поиграюсь на этом аппарате, управа уже запаянная и я на ней тринеруюсь. Проверю и выберу оптимальные режимы, уж потом возьму контроллер другой. Все ровно плату новую делать, на этой уже соплей навешал. Ну с первого раза всего не учтёшь.... Но сделать полноценный ТИГ, да ещё и с переменкой... Есть куда стремиться.
Pavel.I
Есть по круче драйвер max7219 а можно просто два регистра поставить типа HC164 и им подобные. Последние стоят копейки.
OlegarX-RUS
А есть ещё HC595 icon_smile.gif

Ну если вообще о крутом, то это про FT800 icon_smile.gif правда не для светодиодов icon_smile.gif
OlegarX-RUS
Цитата
Ну кому что нравится, Я не навязываю. Но в сравнении HC595 у tm1637 нет
ни какой обвязки кроме двух подтягивающих резисторов для шины i2c

Я по секрету тебе тоже отвечу icon_smile.gif HC595 вообще не нужна обвязка icon_smile.gif окромя кондёра по питанию и то не обязательно icon_smile.gif и забирает она аж целых три пина у микроконтроллера icon_smile.gif

tm1637 достойная микросхема чтоб чего не подумал icon_smile.gif просто в этом месте можно ещё сэкономить icon_smile.gif

Так сказать аля оптимизация.
Jorg63
Цитата(OlegarX-RUS @ 13.3.2016, 18:10) *
Так сказать аля оптимизация.


В виду отсутствия света icon_biggrin.gif Или уже дають?
Wasiliy61
Цитата(Jorg63 @ 13.3.2016, 21:12) *
В виду отсутствия света icon_biggrin.gif Или уже дають?

Сань- не ожидал я от тебя. icon_sad.gif
elektromonter
http://файлообменник.рф/t5zx6tlmoc98.html
Снял коротенькое видео, и кинул в архив схему... архив около 70мб
OlegarX-RUS
Jorg63, Кто тебя трогал "Уважаемый" со светом всё нормально солнышко светит ярко, да и с эл. энергией проблем нет, ну да ладно "скачи" дальше...
И завидуй другим от собственной незначимости "Уважаемый"...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.