Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Полумост, мост с конденсаторным балластом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51


Jorg63
4063 со встроенным диодом в полумостовом исполнении сварника без проблем можно брать до 120-130 ампер тока на выходе ,при токе КЗ 150-160 ампер. проверено!!!!!. Если косяков нет то все работает.Если выше этих критериев при использовании данных ключей то диод дополнительный желателен в полумостовом варианте.
eugevict
Цитата(alexlo13 @ 8.10.2014, 23:07) *
Просто этот вопрос уже поднимался в этой ветке, причем и мной в том числе. Если копировать схему автора и ставить 4063, то диоды можно и не ставить, но в случае если пробьет диод в ключике, придется менять не дешёвый транзистор, а так только сам диод. Так как он первый отправится в мусор и плюс разгрузка ключа по теплу, что естественно продлит срок его жизни. И не путайте работу сопроцессоров с диодами, для надежности ставить нужно и то и то.

Да, действительно вопросы по этим диодам уже поднимались, gaki №348,423, но посмотрите это:

стр.18 №423
Если ставить транзисторы без внутрених диодов то хватит ли одного диода hfa25tb60?

При использовании ключей без внутренних диодов внешние обратные диоды для устойчивости к КЗ должны обеспечивать возможность работы при среднем выпрямленным токе порядка 1/6 ожидаемого тока КЗ. Для полумоста на максимальный ток ~ 120-130 А нужна диодная ветвь с током не менее 30-35 А.

А что дает цифирь:
Считаем ток Imах=120А, ток К.З.=180А, Ктр=3, Imax.первички при к.з.=180:3=60А, берем 1/6 от 60А = 10А, а это другие диоды или их количество, другое тепло и т.д.
alexlo13
Цитата(Jorg63 @ 8.10.2014, 22:30) *
А как вы определите что что именно диод встроенный "дался в ключе" icon_biggrin.gif

Не совсем понял вопроса, перефразируйте! Если читать приписку "дался в ключе" => дался - от слова дал,давать, ключик - транзистор => диод давался в транзисторе, то есть наличие диода в транзисторе! Есть ли диод в транзисторе, определить не трудно. Но Вы явно имели ввиду что то другое!!!

Цитата(nikon @ 8.10.2014, 23:36) *
Однако у автора они стоят.

Для надежности и разгрузки ключа по теплу.

Цитата(eugevict @ 9.10.2014, 21:20) *
А что дает цифирь:
Считаем ток Imах=120А, ток К.З.=180А, Ктр=3, Imax.первички при к.з.=180:3=60А, берем 1/6 от 60А = 10А, а это другие диоды или их количество, другое тепло и т.д.

Не знаю остались ли еще модельки балластника в микрокапе (если не ошибаюсь, в чем там ГЕнератор обои рисует))) ) в этой ветке, если есть, погоняйте модельку сами и все увидите.
eugevict
Не знаю остались ли еще модельки балластника в микрокапе (если не ошибаюсь, в чем там ГЕнератор обои рисует))) ) в этой ветке, если есть, погоняйте модельку сами и все увидите.
[/quote]
alexlo13 Спасибо за ответ, с этими диодами определенная ясность есть - остальное разберемся.
У меня такой вопрос-если Вы собирали этот девайс то на выходных диодах стоят снабберы R7.R8, 20Ом 2Вт, а мощности в 2Вт достаточно ?
Jorg63
Цитата(alexlo13 @ 9.10.2014, 22:42) *
Не совсем понял вопроса, перефразируйте! Если читать приписку "дался в ключе" => дался - от слова дал,давать, ключик - транзистор => диод давался в транзисторе, то есть наличие диода в транзисторе! Есть ли диод в транзисторе, определить не трудно. Но Вы явно имели ввиду что то другое!!

Я имел ввиду что если пробит ключ с интегрированным диодом то определить что пробилось встроенный диод или сам транзистор невозможно, мультик покажет пробой по сток-исток.хотя пару раз раскрывал был пробитый ключик после термического пробоя,диодная структура как раз оказывалась и не пробитая.



Цитата(eugevict @ 10.10.2014, 0:35) *
У меня такой вопрос-если Вы собирали этот девайс то на выходных диодах стоят снабберы R7.R8, 20Ом 2Вт, а мощности в 2Вт достаточно ?

лично использую 2 ватние совдеповские МЛТ ,чувствуют себя нормально они. в баластниках выбросы значит меньше чем в резонерах и возможно и в "косарях"
eugevict
Всем добого времени суток, есть вопрос по теплопроводящим прокладкам AOS 218/247, 25х21 толщина 3мм, смущает большая толщина, как будет охлаждение трнзюка ? Нет опыта работы с таким прокладками.
Заранее спасибо.
Jorg63
Цитата(eugevict @ 10.10.2014, 12:19) *
Всем добого времени суток, есть вопрос по теплопроводящим прокладкам AOS 218/247, 25х21 толщина 3мм, смущает большая толщина, как будет охлаждение трнзюка ? Нет опыта работы с таким прокладками.
Заранее спасибо.

Использую для прокладок под ключики слюду толщиной 0,05-0,06 мм, проверено годами.Если хорошо притерты поверхности в месте прижима то разница температуры в месте прижима не более 5-6 градусов. При использовании пасты КТП-8 использовать как можно тонким слоем только,чтобы заполнила неровности в месте соприкосновения.
eugevict
Цитата(Jorg63 @ 10.10.2014, 14:55) *
Использую для прокладок под ключики слюду толщиной 0,05-0,06 мм, проверено годами.Если хорошо притерты поверхности в месте прижима то разница температуры в месте прижима не более 5-6 градусов. При использовании пасты КТП-8 использовать как можно тонким слоем только,чтобы заполнила неровности в месте соприкосновения.

Да, Вы правы, слюда есть слюда, но хотелось попробовать эти прокладки, что-то новое хотя и не дешовое удовольствие. Спасибо за конкретный ответ, но может еще кто нибудь что подскажет !
RadioГубитель
Цитата(eugevict @ 10.10.2014, 18:19) *
Да, Вы правы, слюда есть слюда, но хотелось попробовать эти прокладки, что-то новое хотя и не дешовое удовольствие. Спасибо за конкретный ответ, но может еще кто нибудь что подскажет !

3 мм толщиной это уже позапрошлое. На рынке можно найти уже пластинки из оксида алюминия толщиной 0.5. Вот такие использую и остался доволен.
Зы. Брал их по 10 руб у камрада, где-на барахолке на здесь можно найти инфу
карабас
В сильно мощных эстрадных усилках использовали каптоновую плёнку тоже полиИмид. По надёжности с ней было лучше всего, транзисторы диоды и радиаторы нужно тщательно пришлифовывать, заусецы недопустимы. Толщина плёнки 50 микрон легко и свободно держит 1200 вольт. Паста наша КПТ-8 в минимальном количестве. Я обычно после установки на радиаторы проверяю мегомметром на 2500 вольт. Термоскотч как правило тоже полиИмид только с клейким силиконовым покрытием, тоже подойдёт.
alexlo13
Jorg63
Проверить то не возможно, но дииод ставится быстрее чем в ключах и по этому он должен сгореть первый. То есть выпаять то придется, но шанс на меньшее расходы при ремонте, точно будут. Ключики у меня есть такие, диод жив, а сам ключик нет)))
eugevict
ЛМТ-2 у меня нет, а китайские ставлю на 5 ват, стоят они намного дешевле чем МЛТ. Прокладки когда то купил такие, стояли в резонанснике, вроде работали нормально, но потом спалил ключи из-за криворукости, прокладки были сняты и заменены на слюду. Уже наверное с год появились более тонкие примерно 1мм, но то их нет в наличии, то я про них забываю, короче я так их и не испытал.
eugevict
Спасибо Всем за ответы !
RadioГубитель
На рыке не нашел такого камрада - в фирме предлагают 3мм - по 41руб, а 1,5мм - по106руб и ждать три недели, так что Вам крупно повезло.
Карабас
С каптоновой плёнкой - похоже вещь перспективная- оставим на закуску, пока хотелось разобраться с керамикой.
alexlo 13
Найти 20Ом МЛТ-2, оказалось проблемой, купил китайские-смотрю на них и чет как-то жалко выходные диоды, как-то делал сравнение: наши МЛТ-2 греются, дымят-но работают, а полосатые китайцы бздынь и привет.
Вы ставите китайские "кирпичи" или KNP500 - но и те и другие проволочные и в снабберах их ставить не рекомендуется, или я что-то не понял ?
alexlo13
Цитата(eugevict @ 11.10.2014, 19:25) *
Вы ставите китайские "кирпичи" или KNP500 - но и те и другие проволочные и в снабберах их ставить не рекомендуется, или я что-то не понял ?

Да ставлю глину (кирпичиком) и пол форума ставит, главное проверить их перед впайкой. Индуктивность у них есть, но она не такая как тут распишут. А еще попадаются и не проволочные, правда узнать можно только разобрав резистор!))) Я ставлю и не заморачиваюсь, люди их и в дрова на ТГР-ре ставили, и все работает)))
eugevict
Цитата(Jorg63 @ 7.10.2014, 21:27) *
В мостовом исполнении Лисова как раз диоды и есть интегрированные в ключах,невнимательны однако Вы. При мостовом включении интегриванных в ключ диодов хватает точно до ампер 200 сварочного тока,больше не делал никогда с током выше и смысла в быту нет. Без обратных диодов ключики не жильцы.В мостике защитные диоды чувствуют значительно комфортней чем в полумостике.

Вы делали с мостовым включением (надеюсь не резонансник ), есть несколко вопросов- если не против:
На нрмальной сети Iс=200А
На чем была управа ?
При Ктр 1/6 и просадке сети до 180В, есть смысл ставить вольтодобавку от Негуляева и что будет по току ?
Ставили демпфер в первичке ?
На чем мотали дроссель в С. выпрямителе ?
Jorg63
Цитата(eugevict @ 11.10.2014, 20:06) *
Вы делали с мостовым включением (надеюсь не резонансник ), есть несколко вопросов- если не против:
На нрмальной сети Iс=200А
На чем была управа ?
При Ктр 1/6 и просадке сети до 180В, есть смысл ставить вольтодобавку от Негуляева и что будет по току ?
Ставили демпфер в первичке ?
На чем мотали дроссель в С. выпрямителе ?

1.более чем на 170-180 ампер не настраиваю-нафик надо в быту
2.Ктр у меня всегда как минимум 5
3. управа от Qaki с небольшими изменениями,вылаживал в ветке.
4. дроссель только для малых токов и мотать на чем не критично
схему отправил вам в личку
eugevict
Цитата(Jorg63 @ 11.10.2014, 21:42) *
1.более чем на 170-180 ампер не настраиваю-нафик надо в быту
2.Ктр у меня всегда как минимум 5
3. управа от Qaki с небольшими изменениями,вылаживал в ветке.
4. дроссель только для малых токов и мотать на чем не критично
схему отправил вам в личку

Спасибо за ответ, но вот в личке только текст.
Jorg63
Цитата(eugevict @ 12.10.2014, 0:14) *
Спасибо за ответ, но вот в личке только текст.

В архиве схема прошло нормально-принимай icon_biggrin.gif
eugevict
Цитата(Jorg63 @ 12.10.2014, 7:26) *
В архиве схема прошло нормально-принимай icon_biggrin.gif

Спасибо за схему, некоторые вопросы сами отпали, но пара осталась :
1.Подкажите по току ХХ, Раб и К.З. ?
2. Как варит на просевшей сети ?
Jorg63
Цитата(eugevict @ 12.10.2014, 18:49) *
Спасибо за схему, некоторые вопросы сами отпали, но пара осталась :
1.Подкажите по току ХХ, Раб и К.З. ?
2. Как варит на просевшей сети ?

Ток КЗ не более 30-40 ампер над рабочим током. . то есть рабочий ток 150 ток КЗ не более 190. у меня лично сети ниже 180 вольт не попадалось,но пробовали варить от 140 вольт,говорят тройкой удовлетворительно. транс был намотан 15/3,5/3,5
если возникнуть вопросы по присланой схеме где не обозначены диоды- это стабилитроны на 18 вольт
eugevict
Цитата(Jorg63 @ 12.10.2014, 20:10) *
Ток КЗ не более 30-40 ампер над рабочим током. . то есть рабочий ток 150 ток КЗ не более 190. у меня лично сети ниже 180 вольт не попадалось,но пробовали варить от 140 вольт,говорят тройкой удовлетворительно. транс был намотан 15/3,5/3,5
если возникнуть вопросы по присланой схеме где не обозначены диоды- это стабилитроны на 18 вольт

Jorg63 Спасибо за ответ, все просто и понятно.
Может Вы по жизни встречались с таким вопросом: Получил термодатчики KSD 9700,буду ставить в термозащиту, сам датчик в кембрике похоже на силикон, как их ставить на радиатор (радиатор под напряжением),как есть или лепить Номакон, (со слюдой чересчур сложно) и на примерно сколько датчик врать будет ?
Jorg63
Цитата(eugevict @ 12.10.2014, 21:39) *
Jorg63 Спасибо за ответ, все просто и понятно.
Может Вы по жизни встречались с таким вопросом: Получил термодатчики KSD 9700,буду ставить в термозащиту, сам датчик в кембрике похоже на силикон, как их ставить на радиатор (радиатор под напряжением),как есть или лепить Номакон, (со слюдой чересчур сложно) и на примерно сколько датчик врать будет ?

Использую KSD9700 в керамике.Прижимаю к радиатору без каких либо прокладок. Креплю датчик рядом с одним из ключей или вых диодом. Насколько "врут" не знаю датчики.
RadioГубитель
Цитата(eugevict @ 11.10.2014, 19:25) *
Спасибо Всем за ответы !
RadioГубитель
На рыке не нашел такого камрада - в фирме предлагают 3мм - по 41руб, а 1,5мм - по106руб и ждать три недели, так что Вам крупно повезло.
Карабас
С каптоновой плёнкой - похоже вещь перспективная- оставим на закуску, пока хотелось разобраться с керамикой.
alexlo 13
Найти 20Ом МЛТ-2, оказалось проблемой, купил китайские-смотрю на них и чет как-то жалко выходные диоды, как-то делал сравнение: наши МЛТ-2 греются, дымят-но работают, а полосатые китайцы бздынь и привет.
Вы ставите китайские "кирпичи" или KNP500 - но и те и другие проволочные и в снабберах их ставить не рекомендуется, или я что-то не понял ?


Камрад Андрей http://www.electrik.org/forum/index.php?showuser=38221, он их продавал... Тема: барахолка
eugevict
Цитата(Jorg63 @ 13.10.2014, 20:08) *
Использую KSD9700 в керамике.Прижимаю к радиатору без каких либо прокладок. Креплю датчик рядом с одним из ключей или вых диодом. Насколько "врут" не знаю датчики.

Увы, мои пришли в металле, и выводы прекрасно звонятся на корпус.
RadioГубитель - спасибо за ссылку, попробую связаться. (загляните в личку)
RadioГубитель
Цитата(eugevict @ 13.10.2014, 23:29) *
RadioГубитель - спасибо за ссылку, попробую связаться. (загляните в личку)
?
Нету от Вас у меня лички, видимо у админа надобно подключить али глюк какой приключился
Jorg63
Цитата(eugevict @ 13.10.2014, 23:29) *
Увы, мои пришли в металле, и выводы прекрасно звонятся на корпус.
RadioГубитель - спасибо за ссылку, попробую связаться. (загляните в личку)

Прижимайте ваши датчики рядом с ключиком или как можно ближе через силиконовую прокладку что в комплекте и должно быть нормально.я к примеру термодатчик данного типа креплю между ключами плеча моста.расстояние между корпусами ключей обычно не более 20-25мм.На ключики термодатчик выше 75 градусов нежелательно ставить.ключики перегрева не любять.
Вот мой вариант крепления ключей и термодатчика. Прижимаются ключи и термодатчик алюминевой пластиной 2,5-3 мм. равномерно прижим ключей. а термодатчик между ключами через пружинящую шайбу прижимаю к радиатору. .алюминиевая пластина еще чуток и охлаждает корпус ключиков не претендую на оригинальность но проверено годами.
Basill
Силиконовую толстую трубочку от KSD я бы не использовал для наших целей. Эти датчики применяются в разных там котлах, нагревателях воды и прочего с большой тепловой инерцией, где скорость теплопередачи к датчику не критична.
В первом бармалейнике для KSD использовал прижим пружинкой для корпусов ТО-220 через номакон (см. фото), потом перешел на датчики в изолированных корпусах.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
qaki
To eugevict
Правильно Jorg63 говорит: ставить в силиконовой трубке или через иную изолирующую прокладку и не заморачиваться. Если уж ключику суждено БАХнуть от перегрева, то процесс нарастания температуры кристалла происходит настолько быстро, что его не отследит ни один термодатчик. Ну разве только что снять пластмассовый корпус и измерять температуру по инфракрасному излучению. А вообще ключи в кондербалласте не склонны к перегреву. На краш-тесте макета на полную отдачу через 20 мин. первым сошел с дистанции эквивалент нагрузки. Сам же макет по перегреву так и не отключился. Других варилок за ненадобностью не делал, а на этой пережег бог знает сколько электродов даже в самую сильную жару на прямом солнце. И ничего - отключений по перегреву не было. Самому же в сварной робе было тяжко.
eugevict
Цитата(RadioГубитель @ 14.10.2014, 6:06) *
?
Нету от Вас у меня лички, видимо у админа надобно подключить али глюк какой приключился

Посмотрите в личке, должно пройти.

Спасибо Всем за советы, буду думать.
eugevict
Всем доброго времени суток !
Просмотрел всю тему, может пропустил - тыкнете исправлюсь, появилось пара вопросов;
1. Братья которые из Китая, используют силовой каскад с одним кондером (на минус), как себя поведет
данный девайс в таком исполнении- ток К.З., резонанс и т.д., может кто делал или крутил на модельке ?
qaki
Цитата(eugevict @ 17.10.2014, 20:21) *
появилось пара вопросов;
1. Братья которые из Китая, используют силовой каскад с одним кондером (на минус), как себя поведет
данный девайс в таком исполнении- ток К.З., резонанс и т.д., может кто делал или крутил на модельке ?

По выходным характеристикам практически одно и тоже. Различие в величине ВЧ токов, циркулирующих через ИП. Они удваиваются. Соответственно растут требования к блокировочным емкостям.
eugevict
Цитата(qaki @ 17.10.2014, 20:26) *
По выходным характеристикам практически одно и тоже. Различие в величине ВЧ токов, циркулирующих через ИП. Они удваиваются. Соответственно растут требования к блокировочным емкостям.

Добрый вечер gaki, т.е. в одноконденсаторном требования пожосче, в Ваш девайс я поставил CBB-81, а какие тогда ставить в однокондерный ?
И резонанс в однокондерном имеется ?
qaki
Цитата(eugevict @ 17.10.2014, 21:54) *
Добрый вечер gaki, т.е. в одноконденсаторном требования пожосче, в Ваш девайс я поставил CBB-81, а какие тогда ставить в однокондерный ?
И резонанс в однокондерном имеется ?

Требования к кондерам одни и те же. СВВ-81 на 1000 В- то, что надо. В одноконденсаторной схеме очевидным образом Вы наблюдаете емкость 1 мкФ. В расщепленной схеме та же 1 мкФ, но по ВЧ конденсаторы по 0,5 мкФ через ИП включены в параллель. Благодаря этому половина ВЧ тока сразу замыкается через ключ, вторая половина течет через электролиты, шунтированные блокировочными конденсаторами. В одноконденсаторной схеме весь ток давит на электролиты. Последовательный резонанс в обоих случаях имеет место быть на одной и той же частоте, которая должна превышать частоту коммутации примерно в полтора раза. Если Вы приблизите частоту коммутации к резонансу, то можете получить громадные токи, но ключам будет тяжко. Это легко видеть на модели. Если пользуетесь Микрокапом, пару моделек могу скинуть.
eugevict
Цитата(qaki @ 17.10.2014, 22:12) *
Требования к кондерам одни и те же. СВВ-81 на 1000 В- то, что надо. В одноконденсаторной схеме очевидным образом Вы наблюдаете емкость 1 мкФ. В расщепленной схеме та же 1 мкФ, но по ВЧ конденсаторы по 0,5 мкФ через ИП включены в параллель. Благодаря этому половина ВЧ тока сразу замыкается через ключ, вторая половина течет через электролиты, шунтированные блокировочными конденсаторами. В одноконденсаторной схеме весь ток давит на электролиты. Последовательный резонанс в обоих случаях имеет место быть на одной и той же частоте, которая должна превышать частоту коммутации примерно в полтора раза. Если Вы приблизите частоту коммутации к резонансу, то можете получить громадные токи, но ключам будет тяжко. Это легко видеть на модели. Если пользуетесь Микрокапом, пару моделек могу скинуть.

qaki-спасибо, объяснили подробно и доходчиво.
А с Микрокапом не везуха, сколько раз пытался скачить - не получается ( то страница просрочена, то удален, то антивируска блокирует ) какая то засада !
Вы не стали ставить снаббер в первичке - в полуиосте в этом нет необходимости, столь маленькие выбросы при переходе с Х.Х на К.З. ?
По ветке народ рекомендует, или я не понял это для моста ?
Jorg63
Цитата(eugevict @ 17.10.2014, 22:56) *
Вы не стали ставить снаббер в первичке - в полуиосте в этом нет необходимости, столь маленькие выбросы при переходе с Х.Х на К.З. ?
По ветке народ рекомендует, или я не понял это для моста ?

Нет необходимости снаберить первичку и в мостовом исполнении.наличие и отсутствие снабера на первичке никак не влияет на переходе с Х.Х на К.З. Достаточно поставить по сапресору на каждый ключик.
qaki
Цитата(eugevict @ 17.10.2014, 22:56) *
qaki
Вы не стали ставить снаббер в первичке - в полуиосте в этом нет необходимости, столь маленькие выбросы при переходе с Х.Х на К.З. ?
По ветке народ рекомендует, или я не понял это для моста ?

Снабберы нужны в разрываемых цепях, содержащих индуктивности (конструктивные или паразитные). В кондербале разрывность сведена к минимуму. Собственно для этого приходится ставить шустрые хексфреды в параллель туповатым боди-диодам IGBT. Конечно, небольшие иголочки сквозных токов в ключах на момент включения все же остаются, но они не имеют убойной силы.
По поводу Микрокап загляните в личку.
Jorg63
При наличии гарантированной паузы более 1,6-1,8 микросек с TL494 нет ваще никаких игл при использовании в качестве драйверов IR2110/13
В полумостике использование более шустрых доп. диодов оправдано . в мостике шустрости достаточно интегрированных диодов в ключик,до тока 180-200 ампер точно."Тупость" этих диодов никак не влияет на надежность девайса.
Кстати кондебал отлично работает при использовании в качестве управления на микросхеме SG3525
alexlo13
Цитата(eugevict @ 11.10.2014, 19:25) *
.
Вы ставите китайские "кирпичи" или KNP500 - но и те и другие проволочные и в снабберах их ставить не рекомендуется, или я что-то не понял ?

Я не полностью ответил. Ставлю так называемые "резисторы цементные проволочные" на 5 ватт, но по факту попадаются и не проволочные, если извлечь из цемента сам резистор, то довольно таки часто попадаются и не проволочные. Одно время специально покупал резисторы в разных магазинах, разбирал и смотрел что стоит внутри. И попадались такие что там стоит обычный резистор, но по большей части конечно стоит проволока. И после этого ставил те что не проволочные. Если смущает проволока, ставьте набор из 2-3х параллельно включенных резисторов по 2 вата. Или если есть в наличии китайские метало-оксидные на 5 ват, ставьте их по два в параллель и они точно выдержат. Все китайское Г, держит свои параметры, а савок просто был сделан с запасом прочности. Не один раз видел выпавшие советские резюки из плат от перегрева, но оставшиеся живыми. Но в последнее время ставлю все подряд что есть в наличии, проблем не замечал, единственное цементные перед впайкой надо проверить тестером, часто попадается брак, а если хотите точной проверки живучести, подключите их к БП и прогрейте, после остывания проверьте номинал. Если все в порядке, то спокойно ставьте.

gyrator
Говорят Вы тут недавно модельку выкладывали, ЧИМ аппарата, с полевиками на выходе в место диодов! Можете повторно выложить модельку или кинуть на почту alexlo13(a)mail.ru Очень заинтересовала, хочется посмотреть, а может и собрать.
qaki
Цитата(gyrator @ 18.10.2014, 14:38) *
Инфа к размышлению для почитателей кондербалалайки:

Индукционеры и левитаторы давно возлюбили строить в резонанс свои индукторы подходом сверху. Сквозняков и вправду нет, но айджибяты у них не канают из-за хвостов. Лепят они свои девайсы на половиках, обычно IRF360. Все хорошо до точки Кюри, а дальше всяко бывает. Частота контура может и вверх скакнуть, а ФАПЧ не успеет правильно отработать. В варилках такой проблемы нет, но работа выше резонанса, как можно понять из плаката, требует введения дополнительной конструктивной индуктивности (L8 на схеме).
alexlo13
Цитата(gyrator @ 18.10.2014, 20:14) *
Дык, сказано же, што

Во первых интересна сама схема ЧИМ, а во вторых интересное решение, я бы испытал схему. Зима впереди, скорее всего будет много свободного времени. Пока бы схему обсудил с людьми, на чем и как собрать из имеющегося и за одно недостающей комплектухой затарился. Да на малых токах испытал, а опосля можно и в более серьезном железе собрать. И если можно сам фаил проекта, что бы потом проще настраивать было, точнее с чем сравнивать.
eugevict
Цитата(alexlo13 @ 11.10.2014, 19:50) *
Да ставлю глину (кирпичиком) и пол форума ставит, главное проверить их перед впайкой. Индуктивность у них есть, но она не такая как тут распишут. А еще попадаются и не проволочные, правда узнать можно только разобрав резистор!))) Я ставлю и не заморачиваюсь, люди их и в дрова на ТГР-ре ставили, и все работает)))

А Вы оказались правы, сегодня на рынке прикупил 20 Ом 5Вт - померял индуктивность =0, для проверки замерял 8 Ом 5Вт (из тумбочки ) = 3мкГн (исполнение корпусов одинаковое).
gaki - гляньте личку.
qaki
Цитата(gyrator @ 19.10.2014, 19:34) *
Продолжение информации к размышлению на тему LLC варылки:

Сделал удобную модель-имитатор TL-ки и посмотрел как работает кондербал, если частота коммутации выше резонанса. Кардинального различия как-то не заметил. Потери в ключах чуть выше, на ЕБУках практически все одинаково. Явное преимущество в возможности существенно уменьшить и соответственно удешевить силовой транс. В режиме КЗ с включенной обратной связью ток вначале делает кратковременный рывок вверх, а затем снижается ниже исходного рабочего значения.
qaki
Цитата(gyrator @ 19.10.2014, 23:08) *
Поэвтому, не стесняйтесь, выкладывайте результаты своего "посмотрела" на всеопчее обозрение, бо соловушек таки баснями не кормют. icon_biggrin.gif

Моделил ШИМированием. Переделаю имитатор TL-ки на ЧИМический рулеж, тогда обнародую.
qaki
Цитата(gyrator @ 20.10.2014, 6:21) *
А зачем имитировать, когда имеющиеся мудельки TL-ки прекрасно работаютс рулькой как вверх, так и вниз?

Не-е. Ну не нравится мне моделька от Aml. Как-то долго она думает при каждом запуске. Хоть Вы меня и ругнули за то, что я на манер Левши как-то "подковал англицкую инфузорию" от Криса Бассо, но с имитатором проще. Оставляю в формульном виде только те функции, которые нужны в данной мудельке, и вперед. К тому же Микрокап в некоторых случаях попросту дурит. Например, в команде SDT сидит откровенный баг. К тому же с отработкой прерываний у него не все ладно. Но это решаемо. А так прекрасный симулятор. Спасибо питерским ребятам из ГУАП и смоленским из филиала МЭИ за возможность работать хорошим инструментом.
qaki
Вот что у меня получилось в качестве первого шага по исследованию ЧИМического полумоста.
Сама схема модели

Моделька делалась в Микрокап 10 версии 10.0.9.2. Файл CIR можно скачать отсюда
https://yadi.sk/d/nDptpcRxcAWf9
У тех, кто пользуется девяткой могут быть сложности с импортом компонентов, отсутствующих в штатной версии программы. В качестве ЧИМ-контроллера используется макрос FPMcontr, позволяющий имитировать управление частотой как в режиме с обратной связью, так и в статике. Кроме того можно задавать величину Deadtime, которая сохраняется при любом значении частоты. Сменные параметры модели Fres - частота последовательного резонанса,
kappa - крутизна регулировочной характеристики по частоте, DeadT - длительность паузы между импульсами. В модельке ЧИМического полумоста также использованы отсутствующие в Микрокапе модели IR2110 и 150EBU04.
Возможно я чего-то не понял в замысле gyrator, но результаты пока неутешительные. Приведу для сравнения две картинки. На одной работа классического кондербалла на частоте 45 кГц для случая КЗ и при нагрузке на эквивалент дуги:

Нетрудно видеть, что соотношение тока КЗ и тока дуги не намного превышает единицу.
На второй картинке ЧИМический полумост (как я его понимаю) на частоте 100 кГц.

Соотношение тока КЗ к току дуги порядка 2,5. Скорее всего это конец ключам.
eugevict
Цитата(qaki @ 17.10.2014, 22:12) *
Если Вы приблизите частоту коммутации к резонансу, то можете получить громадные токи, но ключам будет тяжко. Это легко видеть на модели. Если пользуетесь Микрокапом, пару моделек могу скинуть.

Всем доброго времени суток !
А скиньте эти модельки. попробую.
qaki
Цитата(eugevict @ 20.10.2014, 22:24) *
А скиньте эти модельки. попробую.

Так все ссылки приведены. Скачивайте десятку и пробуйте. В девятке эта модель работать не будет из-за ляп в кряке этой версии.
Jorg63
Что вы прицепились к ЧИМ управлению баластником? Нормально работает в классическом варианте,довольно комфортно и надежно ,если все по уму собрано. Лучше микро-контроллерное управление с прибомбасами кто нибудь релизовал,было бы больше толку.Обои как то не катят уже,приелось.надо реальное что либо icon_biggrin.gif
qaki
Цитата(Jorg63 @ 22.10.2014, 7:56) *
Что вы прицепились к ЧИМ управлению баластником?

Все же имеет смысл понять с чем мы имеем дело: либо это ребенок в купели, либо дохлая кошка. Лично я все больше склоняюсь ко второму варианту. При работе с частотой коммутации ниже частоты последовательного резонанса присутствует пока трудно объяснимый фактор самоограничения тока КЗ. При переходе на частоты выше резонанса этот фактор наоборот работает на разгон тока КЗ. Кроме того наличие deadtime сокращает Кзап с повышением частоты и соответственно максимально достижимый сварочный ток. Модель дает такие оценки для реально используемых параметров железа: на частоте 45 кГц (т.е. ниже резонанса) полумост может отдать максимальный сварочный ток 173 А при токе КЗ 194 А. На частоте 115 кГц (выше резонанса) максимальный сварочный ток 100 А при токе КЗ 228 А. Ну а дальше судите сами насколько тупиковая та или иная топология.
eugevict
Цитата(Jorg63 @ 22.10.2014, 7:56) *
Что вы прицепились к ЧИМ управлению баластником? Нормально работает в классическом варианте,довольно комфортно и надежно ,если все по уму собрано. Лучше микро-контроллерное управление с прибомбасами кто нибудь релизовал,было бы больше толку.Обои как то не катят уже,приелось.надо реальное что либо icon_biggrin.gif

Всем доброго времени суток !
Согласен с Jorg63, автором была представлена схена с ее теоретической поддержкой и практической реализацией - это то с чем вышел автор на форум, с учетом практических рекомендаций от участников форума, тема прекрасно развернута- за что им Всем честь и хвала !
А ЧИМ - в любом случае это уже совсем другая песня !
qaki
Цитата(gyrator @ 25.10.2014, 23:25) *
а на кондербалле таки свет клином не сошёлся.

Да уж, с gyratorом не поспоришь. Тепловыделение на ключиках по его кривым почти в два раза ниже. А все же куда же деваются потери на выключение? Ну пониженная частота коммутации это понятно. А еще что?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.