Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Полумост, мост с конденсаторным балластом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51

elektromonter
Цитата(eugevict @ 20.9.2015, 22:08) *
Увы, не отвечу, на Х.Х. и с мелкой нагрузкой вопросов не было, а дальше с компоновкой встал в тупик - как хотелось не получалось, а как получалось мне не нравилось, в общем разобрал, остался транс на Е70 - пущай поумнеет, а на 460 сейчас собираю эту приблуду.
По цифири на сдвоенных 460, на выходе планировал получить 120А, правда я их запараллеливал диодами как у автора.

Ясно, так вы его не прогружали?
Ну китайцы давно баянят ключи, встречал в ремонте полумост с четырьмя запаралелиными ключами в плече, каждый ключик при 100градусов по датошиту всего по 8А. Производитель обещал 160А при 60%ПВ. Зато на намаконе стоят все. Четверку аппарат тянул уверенно, в ремонт сдали из за обрыва зарядного резистора.
eugevict
Цитата(elektromonter @ 21.9.2015, 1:19) *
Ясно, так вы его не прогружали?
Ну китайцы давно баянят ключи, встречал в ремонте полумост с четырьмя запаралелиными ключами в плече, каждый ключик при 100градусов по датошиту всего по 8А. Производитель обещал 160А при 60%ПВ. Зато на намаконе стоят все. Четверку аппарат тянул уверенно, в ремонт сдали из за обрыва зарядного резистора.

По нагрузке было ампер 18-19, мощней балласта тогда под рукой не было.
Не удивительно что баянят по четыре штуки, при такой теплопроводности резины можно и больше.
Посмотри эти файла все станет понятно.
elektromonter
Да, есть у меня эта табличка. Вот только где купить такие прокладки и чем их обрабатывать? Я делал как то керамику из оксида алюминия, но тонкие прокладки делать это слишком...
Jorg63
Цитата(elektromonter @ 21.9.2015, 13:46) *
Да, есть у меня эта табличка. Вот только где купить такие прокладки и чем их обрабатывать? Я делал как то керамику из оксида алюминия, но тонкие прокладки делать это слишком...

Если найдешь слюду толщиной 0,05-0,06мм то само лучшее что будет. в продаже на рынках в митино и в магазинах торгующих комплектухой обычно она есть.Разница температуры в месте контакта с хорошо притертой поверхностью радиатора и ключа через прокладку не более 4-5 градусов в самом тяжелом режиме (без обдува)и отвод тепла эффективен.Проверено пирометром промышленным. замер проводился на основанию ключа меднои и на расттоянии 2 мм на рададиторе от транзистора. на расстоянии от транзистора более 15-20 мм температура разница уже около 15-20 градусов,зависит от состава радиатора.если силумина больше то и разница выше Изоляционное напряжение не менее 5-6 киловольт,при условии что между прокладкой неокажеться стружки мусора или еще чего.Васякие Номаконы отдыхають.Пользуюсь только слюдой,проблем нет.
elektromonter
Jorg63 знаю, я слюду до 0.03 мм доводил, кВт-8 развожу всегда селиконовым маслом до жидкой сметаны. По моему с вами мы это уже обсуждали. Всегда результат был положительный! Но радиатор пришлифовывал на стекле пастой для притирки клапанов, транзисторы так же (не раз замечал что пластик выступает над медной подложкой и стирается первый). Но чесно мне этот геморой порядком надоел... Грязно муторно и не технологично... Пилить радиаторы и склеивать их эбоксидкой тоже надоело. Хочется поставить и забыть. К слову: попадались тряпки типа намакона но белые, похоже на кремнеорганическую резину. Они были по моему по лучше чип-диповского намакона.
eugevict
Цитата(elektromonter @ 21.9.2015, 13:46) *

Зачем их обрабатывать, покупай свой размер. Все есть в продаже, смотря на какие деньги расчитываешь.
elektromonter
Цитата(eugevict @ 21.9.2015, 16:25) *
Зачем их обрабатывать, покупай свой размер. Все есть в продаже, смотря на какие деньги расчитываешь.

А где их купить, желательно в Москве? И главное цена вопроса?
nikon
Цитата(elektromonter @ 21.9.2015, 17:06) *

Митино, павильён 610, 3 этаж. Цена зависит от толщины, вполне приемлемая.
elektromonter
Цитата(nikon @ 21.9.2015, 17:21) *
Митино, павильён 610, 3 этаж. Цена зависит от толщины, вполне приемлемая.

Оооо! Вот это то, что надо icon_biggrin.gif .. Спасибо большое!
nikon
Цитата(elektromonter @ 21.9.2015, 17:50) *
Спасибо большое!

Рад был помочь, о наличии можно узнать по тел. 8 (495) 766 45 85, фирма " Продиэлком ".
eugevict
Цитата(elektromonter @ 21.9.2015, 17:06) *

Посмотри личу, так-же смени расширение.
elektromonter
Цитата(eugevict @ 21.9.2015, 23:15) *
Посмотри личу, так-же смени расширение.

Спасибо, на днях свяжусь с ними...
elektromonter
Доброе время суток, один вопрос... Можно ли вешать Спарку irgp4063, а так же irfp460 на выход ir2110. Частота до 60кгц, схема полумост. Управа на тл494, нога "мертвого времени" на минусе.
eugevict
Цитата(elektromonter @ 1.10.2015, 21:37) *
Доброе время суток, один вопрос... Можно ли вешать Спарку irgp4063, а так же irfp460 на выход ir2110. Частота до 60кгц, схема полумост. Управа на тл494, нога "мертвого времени" на минусе.

Привет 'elektromonter', надо считать затворный резистор, во вложении есть пара методик расчета, или обратись к Jorg63 он любитель ставить ирки, мужик он нормальный в помощи не отказывает.
По "мертвому времени" - у автора как раз так и сделано, т.к. у ирки оно есть свое, но я ставлю у тлки 2мкс так жить спокойней.
Jorg63
Цитата(elektromonter @ 1.10.2015, 20:37) *

2110/13 Ирка с хорошими фронтами тянет емкость затвора до 4000-4500 пик при затворном резаке не менее 10-12 ом.Все что выше емкость надо умощнять выход,но там могут быть подводные камни в случае неудачной разводки.Ключики серии FGH40N60SFD
в спарке работают с затворными резаками по 15 ом
Насчет Тлки 494,то у разных производителей разное" мертвое время".встречались Тлки с мертвым временем менее 1 микросек,что иногда мало.Учитывая что могут затягиваться фронты то желательно время мертвое нужно поднять до 1.6-1.8 микросек для успокоения души.
Vanquynh
привет мои друзья приходят из Вьетнама. Я также следовать форум красный и коричневый хорошо. смотрите сами и вы сварщики люблю его, так что вы можете дать ваши файлы приложения в формате PDF для печатн. использовать Google Translate свои извинения
RadioГубитель
upal.gif upal.gif upal.gif upal.gif upal.gif upal.gif
я просто под столом! Откуда этот клоун откопался? fun.gif fun.gif fun.gif fun.gif
eugevict
Цитата(RadioГубитель @ 7.10.2015, 21:10) *
я просто под столом! Откуда этот клоун откопался? fun.gif fun.gif fun.gif fun.gif

Привет RadioГубитель ! Мда, дела, первый раз такое вижу. Понятно что это машинный перевод, допустим он из Вьетнама, ты понял что ему надо ?
RadioГубитель
Цитата(eugevict @ 8.10.2015, 0:15) *
Привет RadioГубитель ! Мда, дела, первый раз такое вижу. Понятно что это машинный перевод, допустим он из Вьетнама, ты понял что ему надо ?

Он хочет все печатки в PDF, но ему они вряд ли помогут, настраивать-то как?
Vanquynh
You can send your print circuit pdf
serg247
Надоть скинуть схему в пдфке, видать его путер другие форматы не печатаить. А уж за настроить не переживайте, эти ребята и не в таком выживали... Еще будете на рынках у вьетнамцев сварочники покупать icon_smile.gif
oleg1ma
Цитата(Vanquynh @ 8.10.2015, 5:38) *

Print
eugevict
Цитата(RadioГубитель @ 8.10.2015, 0:25) *
Он хочет все печатки в PDF, но ему они вряд ли помогут, настраивать-то как?

В аторском варианте расписана работа схемы, но если собрать всю ветку то получается шикарное пособие по постройке и наладке, малость надо причесать, но это уже литературные навороты.
Так что, все кроме печаток у него есть (перевод -дело техники, есть весьма приличные трансляторы). А вообще как сказал классик "меня мучают тайные сомнения" этот Вьетнам случаем не в Китае ?
Vanquynh
you may ask yourself Circuit PCB files of their welders to make printed circuits. ne example of this form
eugevict
Цитата(RadioГубитель @ 7.10.2015, 21:10) *

Открываю страничку пост 2074 время 17:17, я на московском времени, но у меня время было 17:02 т.е. он живет восточнее, в 15:06 его сообщения еще не было, но между москвой и ханоем разница 4часа, ........?
Vanquynh
now Hanoi is 22 hours 29 minutes

Here is what I did last year welders use uc3845 similar ic circuit in this forum.
serg247
ЛУТом пользоваться умеют. Повышают квалификацию до двухтактной. Так чито скидываемся лэйками в пдф для подъема вьетнамской экономики icon_smile.gif
eugevict
Цитата(Vanquynh @ 8.10.2015, 5:38) *

The Regard 'Vanquynh' ! You speak on english?

Цитата(serg247 @ 9.10.2015, 3:09) *
ЛУТом пользоваться умеют. Повышают квалификацию до двухтактной. Так чито скидываемся лэйками в пдф для подъема вьетнамской экономики icon_smile.gif

И где ж ты все это узнал ?
serg247
Ребят, одно и тоже читаем и теже фотки смотрим. Ну сделал человечек косарика, теперь в эту ветку пришел. Чего не понятного, растет человечек. А ЛУТ он и в Наме ЛУТ icon_smile.gif Может это они его и придумали, а мы пользуемся. Так что, построим первый намский двухтактер?
TSL2
Кто делал полный мост, скажите, как поджиг дуги на малых токах без поджигалки? Это где-то в районе 20-40 ампер.
Jorg63
Цитата(TSL2 @ 20.10.2015, 17:41) *
Кто делал полный мост, скажите, как поджиг дуги на малых токах без поджигалки? Это где-то в районе 20-40 ампер.

Если имеете ввиду мост- баластник,то поджиг на малых токах безпроблемно.В баластнике в момент поджигания дуги всегда максимальная скважность импульса.Для улучшения рекомендую на выходе установить дроссель.вариант исполнения дросселя не критичен.Напряжение холостого хода 60-70 вольт вполне достаточно для поджига распространенных типов электродов. На провальных сетях баластник поджиг и сварка достаточно уверенно
TSL2
Цитата(Jorg63 @ 21.10.2015, 10:04) *
Если имеете ввиду мост- баластник,то поджиг на малых токах безпроблемно

Да его самого и хочу повторить. До этого клепал однотактники, хотя повторил спарку противофазных Косых. Контроль тока по среднему.
Поджиг в ней не уверенный на малых токах, электрод постоянно липнет. Хотя на средних и больших токах с первого касания.
Буду пробывать кондербалл. Ветку прочитал полностью, вроде всё понятно. Спасибо.
Silver
Добрый вечер. Сколько можно максимально возможное напряжение подавать на затвор 4063д длительное время? У меня получилось 17в. Сгорел транзюк один, пробит К-Е и звонится с затвором 250 Ом, схема мост с 3120, подавал с латра, дошёл до около 65в переменки и начал накалятся лампа между выпр. и мостом, при этом услышал легонький щелчок в районе транз. Мертвое вр. 2мкс. Гонял на 40в с транса с нагрузкой 0,17 Ом, всё было отлично.
Jorg63
Цитата(Silver @ 21.10.2015, 21:13) *
Добрый вечер. Сколько можно максимально возможное напряжение подавать на затвор 4063д длительное время? У меня получилось 17в. Сгорел транзюк один, пробит К-Е и звонится с затвором 250 Ом, схема мост с 3120, подавал с латра, дошёл до около 65в переменки и начал накалятся лампа между выпр. и мостом, при этом услышал легонький щелчок в районе транз. Мертвое вр. 2мкс. Гонял на 40в с транса с нагрузкой 0,17 Ом, всё было отлично.

Ищи косяки,возможно и разводка ключей некоректна
Silver
Не исключаю разводку, но силу подавал плавно без какой-либо нагрузки, тем более с лампой после выпрямителя. Такое ощущение будто пробился от перенапряжения, хоть и до 100в не дошёл. Вчера перемотал транс бп и опустил напряжение на драйверы от 20 до 17в, на затворах размах стал 14в, но ещё не подавал силы, как-то стремно полностью не разобравшись, ключи нынче не дешёвые. Приду с работы выложу некоторые осциллы. Так и не первый сварной собираю, мосты запускались на ура, а тут такая засада.
Jorg63
Цитата(Silver @ 22.10.2015, 14:51) *
. Так и не первый сварной собираю, мосты запускались на ура, а тут такая засада.

И на старуху бывает проруха--шутка-- icon_biggrin.gif Внимательно смотри,в итоге окажеться мелочь.возможно где то сопля или ложняк.печатку разводки ключей если не в тяжесть выложи. я так понимаю на оптодровах впервые мост делаете.3120 как бы туповаты для моста, я использовал 3180 оптику.Для косого то нормаль.оптика тоже любит правильную разводку.особенно по питанию. обязательно практич. прямо на ногах должен лит с низким ESR+ керамика.
Silver
В том то и дело, что оптика мне больше нравится, не раз на них делал, тгр Скифа тоже хорош icon_smile.gif Про разводку драйв. и их питания вкурсе, кондеры практически на ногах. Да и вообще на всех микросхемах так делаю, это за правило. А мост без платы, навесным монтажом, там же кондеры блокир. 2 по 1мкФ и супрессоры и стабилитрони с резисторами затворными прям на ногах.
Jorg63
Цитата(Silver @ 22.10.2015, 16:20) *
. А мост без платы, навесным монтажом, там же кондеры блокир. 2 по 1мкФ и супрессоры и стабилитрони с резисторами затворными прям на ногах.

А может что навесным монтажом и проблема???.удлиненные ноги элементов,лишние индуктивности и т.д.Собери все на плату и все пойдет

Silver
Может быть. Ну вот снял осциллы в разных точках, время\дел 5мкс, грузил при 40В. Кстати первый аппарат резонансник работает на 3120 и ключи с навесным монтажом.
Затворы нижних ключей

Выход моста без трансформатора

Выход моста с трансформатором

Выход моста с трансформатором и нагрузкой 0.17

Сигнал на клеммах с нагрузкой 0.17
Jorg63
Silver
Криминала по сигналам нет .смотрите насыщение феррита транса. замерьте сигнал на резисторе к примеру 1 ом включ в разрыв первички,на нем должна быть линейная пила с небольшими выбросами на вершинах(момент переключения плеч). на полной силе размах сигнала на резисторе должен быть не более 1 вольта без нарушения линейности пилы.
Сигнал должен быть примерно такого плана как на эскизе при любом напряжении силы.никаких волнистостей игл и выбросов на пиле не должно быть
Silver
Ну вот смотрите, силу пока не подавал, напряжение 40В. 0.2В/дел.
Jorg63
Цитата(Silver @ 22.10.2015, 22:00) *
Ну вот смотрите, силу пока не подавал, напряжение 40В. 0.2В/дел.

при данном напряжении 40 вольт проблем нет, сквозняка тоже нет.поднимайте потиху напряжения силы и следите за сигналом.
Питания на мост можете подать через калиброванный предохранитель 1-2 ампера.при резком увеличении тока,если есть проблема ,сгорит предохранитель без последствия для ключей. да и по осцилограме заметите момент появления проблемы
Silver
Урра, вышел на полное напряжение силы icon_biggrin.gif Значит насыщения нет я так понял? 0.5В/дел.
Jorg63
Цитата(Silver @ 22.10.2015, 22:35) *
Урра, вышел на полное напряжение силы icon_biggrin.gif Значит насыщения нет я так понял? 0.5В/дел.

Сигнал нормальный,предпосылок насыщения нет ,не знаю почему у вас проблема была,вероятно косяк или ляп какойто был.Может элементная база подводит.
Silver
На счет косяков маловероятно, силу десять раз проверяю перед подачей какого либо напряжения. Сдается мне что это было из-за напряжения на затворе вблизи максимума, на драйвере было 20 вольт именно на том транзисторе, в остальных 19, и в момент подачи напряжения появлялись небольшие выбросы на заднем фронте, в принципе это нормально и не обращал внимания, но в данном случае было смертельно. Потом понизил до 17 вольт на драйвер, на затворе получилось 14. Ну это только полдела и расслабляться не стоит.
Спасибо за помощь, советы были ценные beer.gif
Jorg63
Silver!
Кстати, переключив измерительный резистор в разрыв минуса силы,как можно ближе к ключам,.можно выявить и сквознячок через ключики,если вдруг фронты импульсов слишком затягиваються или проблема в качестве самих ключей.На пиле будут короткие иглы достаточно большой амплитуды.Касаемого данного моста иглы могут быть при недостаточной паузе между импульсами.
В некоторых промышленных сварочных инверторах данный контроль предусмотрен.Транс тока включен в разрыв питания силы.используеться для контроля нештатных ситуаций.А сам контроль сварочного тока и изменение по шунту.
Silver
Спасибо, учту. Что-то подобное видел в Патонах, но там по первичке транса типа датчика маленького в пластмассе с отверстием для провода, а на выходе шунт, схема косой мост.
Jorg63
Цитата(Silver @ 23.10.2015, 10:14) *
Что-то подобное видел в Патонах, но там по первичке транса типа датчика маленького в пластмассе с отверстием для провода, а на выходе шунт, схема косой мост.

вот это и есть транс тока пластмаса с маленьким отверстием.применяеться как в косых так и в мостах это решение.В мостах обычно этот контроль по питанию силы,так как можно отследить и сквозной ток да и "гибель" ключей без грандиозного баха
TSL2
Jorg63, возможно-ли в мосту применить супрессоры 1,5КЕ220СА на выходные диоды, имеются так-же 350СА. Ставлю в основном диоды STTH6003CW а они на 300в. А покупать отдельно Ебуки желания нет.
Jorg63
TSL2!
В принципе,если проблем с трансом нет(постом выше указал как проверить транс на наличие насыщения) то достаточно снаберов на диоды.Я обычно варисторы для страховки 20D271 ставлю.
в вашем случае думаю первых сапресоров хватит
выбросы на диодах появляться в момент отрыва дуги),когда переходит транс из режима нагрузки в режим холостого, напряжение силы на литах резко повышается.В трансе должно быть запас хотябы до 250-260 вольт сети,Если ведете сами расчет транса то нужно залаживать в расчетах как минимум напряжения указанные выше,чтобы не влететь в насыщение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.