Цитата(ingener99 @ 20.3.2013, 16:53)

Понятно, что мост лучше полумоста, но есть пара ключей таких - 50GT120JRDQ2 - стоит ли на них собирать полумост ампер на 140? Тем более, что уже есть и транс с первичкой для полумоста (кольцо 63 с 15 витками первички)
не вижу ограничений до тока ампер 120 .Только у них большое напряжение насыщения,надо хороший теплотвод .
Вот если подумать маненько,то соединять с1 напрямую с минусом или плюсом не самое лучшее решение,не? Да и CL-21 в качестве с1 вполне справится на 400вольт,а вот по поводу с2 с3 не уверен что там нужна плёнка,да и вообще неуверен что они там нужны. Любой б.п компа откройте и посмотрите. Там литы вообще ничем не блокируются и работают годами. Вот в чем вопрос. pansim1 У Вас на какой частоте такая емкость? Кстати диоды дорисуйте,ато какой нибудь "Вася" так соберет и будет потом репу чесать почему ключи дохнут.
Цитата(феликс @ 20.3.2013, 18:10)

Любой б.п компа откройте и посмотрите. Там литы вообще ничем не блокируются и работают годами.
Cравнение у Вас неадекватное, мощностя ведь отличаются в 10 раз

.
феликс!
CL21 в качестве С1 не жильцы,или ноги по отгорают или стрельнет от перегрева. насчет соединение,стандартное для баласника.А С2 иС3 вообще не к месту. достаточно на колектор эмитер ключей блокировочный повесить.СL21 как раз и место ему. у pansim1 емкость примерно на второй гармонике работает в колеб контуре Ls транс-кандюк.
НЕ РАВНЯЙТЕ С КОМПОВЫМ пизден.шем.Здесь токи на несколько порядков больше чем в комповом текут через кандюки.
Ну во первых пол киловата не так уж и мало.У меня на работе в стойке 1.5 кВт блок стоит и тут дело не в мощности,а в режимах кондеев. А в качестве с1 всю жизнь ставлю CL-21 на 400вольт и нифига не отгорает и не греется. Я вот только неуловил,чё там на колекторе - эмитере блокировать? В смысле обратные диоды зашунтировать? Мож я просто понял не правильно.
Цитата(феликс @ 20.3.2013, 18:06)

Ну вопервых пол киловата не так уж и мало.У меня на работе в стойке 1.5 кВт блок стоит и тут дело не в мощности. А в качестве с1 всю жизнь ставлю CL-21 на 400вольт и нифига не отгорает и не греется.
Не смею вас переубеждать!!!!!!Хозяин-барин.Можете равнять свою стойку с инвертором сварочным!
Частота для полумоста 45кГц. Рисовал на скорую руку, думаю кто в теме, знает как надо.
А на баластние кондеры не надо икономить!!! Ключи тоже дорогие
Цитата(Jorg63 @ 21.3.2013, 3:43)

феликс!
. у pansim1 емкость примерно на второй гармонике работает в колеб контуре Ls транс-кандюк.
Вы аффтору картинки все прелести разжуйте

чтоб он х...й не маялся. Причем тут экономия ? Что режимы работы элементов схемы в сварочнинике и б.п приципиально разные? Я просто неоного обьяснения внятного неулышал. Что при достаточной емкости литов пульсации не могут вписатся в пределы нормы например?Или разработчики тех же блоков питания такие дятлы, что полагаются на то что мощность небольшая и побарабану что режимы для электролитов не подходящие?
Цитата(феликс @ 20.3.2013, 18:21)

Вы аффтору картинки все прелести разжуйте

чтоб он х...й не маялся. Причем тут экономия ? Что режимы работы элементов схемы в сварочнинике и б.п приципиально разные? Я просто неоного обьяснения внятного неулышал. Что при достаточной емкости литов пульсации не могут вписатся в пределы нормы например?Или разработчики тех же блоков питания такие дятлы, что полагаются на то что мощность небольшая и побарабану что режимы для электролитов не подходящие?
Вы не только других не хотите слышать,но и себя не слышите!
Да нет,это Вы меня неслышите. Я исходя из своего СКРОМНОГО опыта не склонен электролиты оставлять без блокировочных кондеев. Но раз такое имеет место быть,хочу понять в чем принципиальная разница в РЕЖИМАХ для электролитов в сварочнике и б.п. То что у них мощности разные еще не значит что разные режимы работы самих электролитов.
Цитата(феликс @ 20.3.2013, 19:03)

Да нет,это Вы меня неслышите. Я исходя из своего СКРОМНОГО опыта не склонен электролиты оставлять без блокировочных кондеев. Но раз такое имеет место быть,хочу понять в чем принципиальная разница в РЕЖИМАХ для электролитов в сварочнике и б.п. То что у них мощности разные еще не значит что разные режимы работы самих электролитов.
Все канденсаторы работають в тяжелом импульсном режиме. В момент перехода из режима дуга,тоесть практич короткое замыкание и режим холостого хода, токи текут в импульсе до 50 ампер.блок питания с небольшим колебанием нагрузки хоть и мощной киловата 2 к примеру со сварником и рядом не стоит по режиму работы.Видел я таких расчетливых экономистов по выбору кандюков для сварочного инвертора хоть пруд пруди,,которые потом плакали что не с того не сего ключики вскрываються.Если вам внятно счас не объяснил,то не знаю кто вам это и сделает!
Таже не заставляю вас менять мнение по поводу кандюков для инверторной сварки.Разрешаю ходить по собственным граблям!
Не вижу смысла далее продолжать с вами дисуссию-найдите другие свободные уши
Всем ПРИВЕТ!!!!Во стоило недельку загулять, а тут уже страсти кипят, хочу внести и свою лепту, во первых по поводу конденсаторов блокировочных,у меня мост,конденсаторы крепятся непосредственно к ногам ключей, я не теоретик но скажу, что на первом кондёр баласте я не усилил ноги кондёров и при сварке 4 они(ноги)просто расплавились,теперь все ноги усилены, по поводу 400В конденсаторов, когдато я такие ёмкости ставил на свинорезе в вольт добавку( а там вроде нет больших токов), так вот на первом же испытании эти ёмкостя сдохли(обрыв),ничего не вылетело,просто поменял емкостя на 640В вроде и всё устаканилось. А ёмкости блокировочные по силе, уж точно не помню но вроде Квакин говорил,что они нужны для гашения ВЧ импульсов и продления жизни силовым кондюкам.(Приношу за ранее извенения если это не Квакин говорил,точно не помню)
Jorg63 Вы похоже кроме себя вообще никого слушать не хотите и считаете себя просто гением сваркростроения. Вы наверное удивитесь но к тому какие токи текут через сетевые банки блокировочные кондеи отношения не имеют,а имеет отношение в первую очередь емкость самих электролитов. А вот к вч колебаниям как правильно человек написал имеют непосредственное отношение. Так вот в схеме автора ветки в схеме что нарисовал pansim1 и тот вариант что я нарисовал работаю несколько по разному И если бы Вы выключили "быка" и включили мозг,то сообразили что в моей схеме лишних кондёров нет.Баластные емкости и соответственно пульсации на сетевых банках в первую очередь будут зависеть от тапологии. А уж если Вы чинили когда заводские аппараты то знали бы что там в подовляющем большинстве используются CL-21. И я Вас не спрашивал можно их ставить или нет,потому что ставлю их давно и работают они абсолютно без проблем. Чтоб не быть голословным могу лично для Вас фотосов заводских сварочников накидать.
ingener99
4.5.2013, 15:55
Никто не смотрел ширину импульсов при работе кондербалластника на ХХ? Заполнение при этом полное или нет? Т.к. пробовал включать мост на ХХ пока без ТТ, при этом предохранительная лампа 100Вт ярко горит. Получается, на ХХ у балластника ШИМ должен зарезаться? В отличие, например, от косого моста?
Цитата(ingener99 @ 4.5.2013, 16:55)

Никто не смотрел ширину импульсов при работе кондербалластника на ХХ? Заполнение при этом полное или нет? Т.к. пробовал включать мост на ХХ пока без ТТ, при этом предохранительная лампа 100Вт ярко горит. Получается, на ХХ у балластника ШИМ должен зарезаться? В отличие, например, от косого моста?
У кондербаласта на хололстом ходу максимальное заполнение импульса!!!!(0,45-0,46) при любом положениии релятора тока!!!!. Регулировка длительности импульса и соответственно выходного тока, осуществляеться с приходом сигнала с транса тока. Если горит лампа то ищите косяка! На холостом ходе потребления баластным мостом тока не более 170-200 милиампер при нормальном раскладе. свечение лампы при таком токе не должно быть или еле-еле может светиться,зависит от лампочки. Промерять ток можно на последовательной цепочке из калиброванного предохранителя на 2-3 ампера и пару ом резистора включенных в разрыв +300 вольт питания ключей. по закону ома расчитаете ток по падению напряжения на резисторе. Если косяк в мосте то предохранитель сразу сгорит.
в вашем варианте включения лампочки в сетевой провод,вполне горение лампочки будет сигнализировать о проблеме с выпрямительным мостом силы или литов,а сам баластный мост может быть и не удел!
Чтобы исключить влияние сетевого выпрямителя, лампу включают в разрыв провода от литов фильтра к ключам моста.
Попробуйте снизить Кзап, лампа должна меньше светиться.
Цитата(Serg SP @ 4.5.2013, 17:51)

Чтобы исключить влияние сетевого выпрямителя, лампу включают в разрыв провода от литов фильтра к ключам моста.
Попробуйте снизить Кзап, лампа должна меньше светиться.
При токе потребления указанном выше свечения практически не будет! Если лампу будете включать в данное место то позаботьтесь о наличии блокировочного кандюка на колектор-эмитер ключей после лампочки.и никакого шим менять не надо. на максим заполнеии все должно быть ОК.Тут явный косяк. Через лампочку только можно проверить явное короткое,а замерить реальный ток потребления только на малоомном резаке.Лампочка имеет довольно большое сопротивление и на транзисторный мост будет приходить напряжение заниженое и соответствеено ток будет потребление занижен.реальной картины не будет.Просто при токе заметно выше указанного ранее можно судить о наличии работе сердечника вблизи насыщения или наличие сквозного тока.
ingener99
4.5.2013, 18:37
Дело в снабберах...если отсоединить хотя бы один (любой), то все становится в порядке. Т.е. получается, что через снабберы замыкаются крайние концы вторички и это является чуть ли не КЗ для аппарата. При этом диоды в порядке, т.к. на ситуацию не влияют...Хотя конденсаторы снабберов слишком большими не назовешь.
Цитата(ingener99 @ 4.5.2013, 19:37)

Дело в снабберах...если отсоединить хотя бы один (любой), то все становится в порядке. Т.е. получается, что через снабберы замыкаются крайние концы вторички и это является чуть ли не КЗ для аппарата. При этом диоды в порядке, т.к. на ситуацию не влияют...Хотя конденсаторы снабберов слишком большими не назовешь.
не знаю что там у вас за чудеса,но ляп какой-то допущен у вас.
Цитата(ingener99 @ 4.5.2013, 19:37)

Дело в снабберах...если отсоединить хотя бы один (любой), то все становится в порядке.
Наверняка в снабберах и косяк. Попробуйте проверить ёмкость конденсаторов, исправность деталей. Как себя ведут конденсаторы и диоды не при простой их прозвонке тестером, а при напряжении вольт 300.
ingener99
5.5.2013, 11:09
Кто какие снабберы ставил в кондербалластах по вторичке? Оказалось, что 4400 + 22 Ом (6Вт) очень сильно греются (около 100гр), частота 80кГц. Снижать ее не хотелось бы, т.к. ключи позволяют (в родном фазном мосту они вообще на 100кГц), а лепить лишние кондеры в батарею тоже неохота...
на 60 кгц у меня стоят 4700+27ом 2Вт млт , стоят в обдуве, потемнели, только теперь заметил, что в другом плече почти не изменило цвет, оказалось оно на 39ом.
Цитата(ingener99 @ 5.5.2013, 11:09)

очень сильно греются (около 100гр), частота 80кГц.
если у вас нагрев резаков сабера большой тут два варианта-1. большие выбросы,сердечник транса близок к насыщению.При нормальном режиме резак в сабере более 60 градусов не грееться.2. для такой высокой частоты надо и саберные номиналы другие.
ingener99
18.6.2013, 15:54
Никто не пробовал "однотактный кондербалластный полумост"? По идее, по условиям работы должно быть похоже на косой мост, но с балластным конденсатором и без диодов. Верхний ключ заряжает конденсатор (холостой ход вторички), нижний ключ разряжает конденсатор на нагрузку (рабочий ход вторички).
Цитата(ingener99 @ 18.6.2013, 16:54)

Никто не пробовал "однотактный кондербалластный полумост"? По идее, по условиям работы должно быть похоже на косой мост, но с балластным конденсатором и без диодов. Верхний ключ заряжает конденсатор (холостой ход вторички), нижний ключ разряжает конденсатор на нагрузку (рабочий ход вторички).
тут идей не надо .первичка включена в полумост через баластный кандер. можно сказать это класический полумост. на вторичку мотать обмотку со средней точкой. прямоход одно -мост и полумост абсолютно другое и комбинации по моему не совместимы.
ingener99
18.6.2013, 16:14
Нет, двухполупериод как раз специально не используется, Правда - заполнение будет до 50% (что требует дросселя на низких частотах). Но мягкость работы ключей при выключении позволит поднять частоту, теоретически, по сравнению с жестким косым.
Цитата(ingener99 @ 18.6.2013, 16:14)

Нет, двухполупериод как раз специально не используется, ибо дает понижение Ктр силового транса вдвое, что является главным минусом полумостов. Здесь же Ктр будет как в однотакте (ок.6). Правда - заполнение до 50% (что требует дросселя на низких частотах). Но мягкость работы ключей при выключении позволит поднять частоту, теоретически, по сравнению с жестким косым.
Это только теория! Где практически это реализовано покажите схематически?
ingener99
18.6.2013, 16:23
Для этого мы здесь, чтобы реализовать

Может, спецы по симуляторам сначала проверят)
А куда будеш размагничивать транс во втором полу периоде.
по моему транс просто уйдёт в насыщение, из за нарушения симетрии
Мож чего недопонимаю ,но как будет заряжаться емкость в случае "косого" кондербала если ключи включаются одновременно о не по очереди ?
я бы не советовал включать ключи одновременно БАХ КЗ
Цитата(Abama @ 18.6.2013, 18:43)

я бы не советовал включать ключи одновременно БАХ КЗ

Совершенно верно, по подобной схеме китайцы давно собирают полумосты, верхний ключ работа, нижний размагничивание.
Цитата(nikon @ 18.6.2013, 18:54)

Совершенно верно, по подобной схеме китайцы давно собирают полумосты, верхний ключ работа, нижний размагничивание.
вопрос куда размагничивать? выпрямитель то однотактный
Был у меня такой случай, принесли инвертор полный мост новенький. Хозяин говорит даже одну жалезяку
заварить не успел.Вскрытие показала что одна диагональ ключей отошла в мир иной. потом заметил
что на одном диоде клемма (анод полу обмотки вторички) не прикрученна
ingener99
18.6.2013, 18:19
Цитата(Abama @ 18.6.2013, 19:03)

вопрос правильный. управлять ключами здесь нужно не совсем привычным способом. Нижний ключ по умолчанию всегда открыт, и закрывается только на момент открывания верхнего. Таким образом первичка никогда не "подвисает" в неподключенном состоянии. Мощность будет определяться продолжительностью открытого состояния верхнего ключа. Защитные диоды ключей по умолчанию есть.
Все равно не понятно. допустим в одном такте мы зарядим ёмкость и раз магнитим транс в нагрузку
во втором такте заряженный кондюк намагнитит транс в другую сторону а размагнитися куда.
или Вы что то от нас скрываете и есть кокая-то примочка для размагничивания второго полу периода
ingener99
18.6.2013, 18:57
Что будет, если присоединить заряженный конденсатор к трансформатору? Он его и намагнитит, и размагнитит - два в одном).
Цитата(ingener99 @ 18.6.2013, 19:19)

вопрос правильный. управлять ключами здесь нужно не совсем привычным способом. Нижний ключ по умолчанию всегда открыт, и закрывается только на момент открывания верхнего. Таким образом первичка никогда не "подвисает" в неподключенном состоянии. Мощность будет определяться продолжительностью открытого состояния верхнего ключа. Защитные диоды ключей по умолчанию есть.
Вы сами пришли к выводу что полумост двухтактный
Цитата(Abama @ 18.6.2013, 19:03)

То что аппарат двухтактный имелось ввиду по умолчанию
Обычный сетевой трансформатор тоже намагничевается в одну и перемагничевается в другую
и на вторичной абмотке используют двухтактный выпрямитель. а если использовать однотактный выпрямитель то транс будет греется (нарушится симметрия и транс войдет в насыщение)
я так понимаю процесс. в двухтактниках не силён если кто переубедит буду признателен
Цитата(Abama @ 18.6.2013, 20:16)

Обычный сетевой трансформатор тоже намагничевается в одну и перемагничевается в другую
и на вторичной абмотке используют двухтактный выпрямитель. а если использовать однотактный выпрямитель то транс будет греется (нарушится симметрия и транс войдет в насыщение)
я так понимаю процесс. в двухтактниках не силён если кто переубедит буду признателен
Никто никуда не войдет, просто при одном диоде будит выпрямляться один полупериод и на выходе будем иметь половинное напряжение.
http://valvolodin.narod.ru/schems/WT-180S.png Кому интересно схема. Идея о том что нижний ключ размагничивает транс не верна, он разряжает кондеры на транс
ingener99
18.6.2013, 20:23
Цитата(nikon @ 18.6.2013, 20:20)

http://valvolodin.narod.ru/schems/WT-180S.png Кому интересно схема. Идея о том что нижний ключ размагничивает транс не верна, он разряжает кондеры на транс
Это же схема обычного двухтактного жесткого полумоста. По идее, регулировка мощности ШИМ здесь недопустима.
Цитата(ingener99 @ 18.6.2013, 21:23)

Это же схема обычного двухтактного жесткого полумоста. По идее, регулировка мощности ШИМ здесь недопустима.
А КАК ЖЕ ПО ВАШЕМУ ТОК ЗДЕСЬ РЕГУЛИРУЕТЬСЯ?
ingener99
18.6.2013, 23:52
Может, там и ШИМ, только у меня при такой топологии получались сильные всплески самоиндукции Ls (после обрыва тока первички) - деваться-то ей некуда, оба ключа закрыты....а через диоды как-то не очень она хотела успокаиваться. В итоге пляска синусоид вместо меандра...Да проверить-то проще простого, у кого собран кондербалласт, подпапяйте 10мкФ к своему балласту и поглядим
Цитата(ingener99 @ 18.6.2013, 23:52)

у кого собран кондербалласт, подпапяйте 10мкФ к своему балласту и поглядим
Типа: идея моя, горелые запчасти - ваши.
ingener99
19.6.2013, 7:55
Цитата(p210 @ 19.6.2013, 8:03)

Типа: идея моя, горелые запчасти - ваши.

как раз наоборот - идея в том, что нельзя ШИМить обычные мосты и полумосты (без С-балласта). Но у кого-то, видимо, работает....
Цитата(ingener99 @ 19.6.2013, 8:55)

как раз наоборот - идея в том, что нельзя ШИМить обычные мосты и полумосты (без С-балласта). Но у кого-то, видимо, работает....
А как по вашему регулируеться ток в промышленых сварниках мостового типа??Только ШИМОМ и регулируеться ток!В некоторых моделях пром. сварников ваще нет конденсатора в мосте включенного в цепь первички и успешно работают и ток регулируеться изменением ШИМа.В мостовых да и полумостовых сварных топологиях надо предусмотреть паузу для предовращения сквозного тока,основная задача разработчиков а больше особых проблем в мостах нет ,даже если регулировка тока идет по среднему значению а не поцикловка.
Цитата(Jorg63 @ 19.6.2013, 13:44)

даже если регулировка тока идет по среднему значению а не поцикловка.
Как раз поцикловку то мосту и непереварить без примочек специальных , или композитора приход ждать .Такчта -тока по среднему регулировать , само по себе неплохо , но в малых токах сложно -посмотри,все мосты простые начинают регулировать от 50-60А
Цитата(самурай @ 19.6.2013, 16:21)

Как раз поцикловку то мосту и непереварить без примочек специальных , или композитора приход ждать .Такчта -тока по среднему регулировать , само по себе неплохо , но в малых токах сложно -посмотри,все мосты простые начинают регулировать от 50-60А
мои баласты от 25-30 ампер работают по регулировке по среднему. меньше тока мне не надо.Если использовать шунт на выходе то будет и с меньшего тока работать.
Цитата(самурай @ 19.6.2013, 16:21)

самурай, ток без особых проблемах снижаю менее 10А. При етом ТКЗ не более 15-20А. Для РТ 100А ТКЗ примерно 130А. И ето делал специально. Никто мне не мешает сделать / и делал/ РТ 100А ТКЗ 105А/ Верите? Если нет то покажу вам видео...И ето только с ТТ. Шунт на выхода нет!
Мост простенкий, управа на ТЛ494
Всем привет, да уж без выходного дросселя,хрен кондёрбаласт будет варить на токах от30А и ниже, дроссель меняет всю картинку, моё мнение дроссель обязателен
Цитата(pansim1 @ 19.6.2013, 16:48)

то покажу вам видео..
Если есть видео на токах в 10 ампер -был бы признателен посмотреть ,интересует именно малотоковая способность в дуге,выложите как нибудь сообществу ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.